суббота, 27 мая 2017 г.

27 мая День смелых решений (Кален ДАР), или в Жизни всегда есть место подвигу

Flit Avita (Avita_f)
Сегодня день, когда обязательно нужно принять хотя бы одно смелое решение. Неважно, будет ли это решение выйти замуж или просто попробовать новый сорт чая. Главное - принять его и, раздумывая не более 10 секунд, - взяться за воплощение. Ведь кто знает, сколько приключений мы пропускаем только потому, что слишком долго раздумываем? Сегодняшний день - прекрасный шанс это проверить и, по возможности, не пропустить ни одного приключения!


Кстати, сегодня еще и День Киева - праздник, посвящённый (естественно) Киеву, который ежегодно проводится в последние выходные мая. Первое празднование дня Киева, с подачи председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов в 1979—1989 годах В. А. Згурского (которому принадлежала идея о праздновании), состоялось в конце мая 1982 года (таким образом в этом году у праздника еще и юбилей - 35 лет) и было приурочено к празднованию 1500-летия города (дата весьма условная). Именно поэтому, хочу рассказать о подвиге земляка - легенду о Кожемяке.


"В старые годы появился невдалеке от Киева страшный змей. Много народа из Киева потаскал в свою берлогу, потаскал и поел. Утащил змей и царскую дочь, но не съел ее, а крепко-накрепко запер в своей берлоге. Увязалась за царевной из дому маленькая собачонка. Как улетит змей на промысел, царевна напишет записочку к отцу, к матери, привяжет записочку собачонке на шею и пошлет ее домой. Собачонка записочку отнесет и ответ принесет."

Сказка о Никите Кожемяке

Владислав Эдвардович Ерко. Кирило Кожемяка
История с географией

Никита Кожемяка — герой народной сказки времен Киевской Руси, записанной в нескольких вариантах в разных областях Украины, Беларуси и России. Относясь к широко распространённому сюжету змееборства, сказки о Кожемяке имеют ту специальную черту, что герой-змееборец раньше совершения обычного подвига — убиения змея и освобождения царевны — даёт доказательства своей богатырской силы, разрывая несколько сложенных вместе бычьих кож. Главный интерес сказки о Никите в том, что древность её на русской почве засвидетельствована первоначальной летописью — рассказом о юном богатыре, поборовшем, при Владимире Святом, печенежского великана. В этом народном сказании, зафиксированном киевским летописцем Нестором в Повести временных лет под 6501 (992-993) годом, имени юноши ещё нет.


"Узнав о приходе печенегов, князь Владимир «выступил против них, и встретил их на Трубеже у брода, где ныне Переяславль. И стал Владимир на этой стороне, а печенеги на той, и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту сторону. И подъехал князь печенежский к реке, вызвал Владимира и сказал ему: "Выпусти ты своего мужа, а я своего — пусть борются. Если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года; если аве наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года". И разошлись.

Владимир же, вернувшись в стан свой, послал глашатаев по лагерю, со словами: "Нет ли такого мужа, который бы схватился с печенегом?"

И не сыскался нигде. На следующее утро приехали печенеги и привели своего мужа, а у наших не оказалось. И стал тужить Владимир, посылая по всему войску своему, и пришел к князю один старый муж и сказал ему: "Князь! Есть у меня один сын меньшой дома; я вышел с четырьмя, а он дома остался. С самого детства никто его не бросил еще оземь. Однажды я бранил его, а он мял кожу, так он рассердился и разодрал кожу руками". Услышав об этом, князь обрадовался, и посла-ли за ним, и привели его к князю, и поведал ему князь все.

Тот отвечал: "Князь! Не знаю, могу ли я с ним схватиться, — испытайте меня: нет ли большого и сильного быка?"

И нашли быка, большого и сильного, и приказали разъярить его; возложили на него раскаленное железо и пустили. И побежал бык мимо него, и схватил быка рукою за бок и вырвал кожу с мясом, сколько захватила его рука. И сказал ему Владимир: "Можешь с ним бороться".

Диорама "Последний бой Святослава". Автор - Николай Овечкин
На следующее утро пришли печенеги и стали вызывать: "Есть ли муж? Вот наш готов!" Владимир повелел в ту же ночь надеть вооружение, и сошлись обе стороны. Печенеги выпустили своего мужа: был же он очень велик и страшен. И выступил муж Владимира, и увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. И размерили место между обоими войсками, и пустили их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил печенежина руками до смерти. И бросил его оземь. Раздался крик, и побежали печенеги, и гнались за ними русские, избивая их, и прогнали их. Владимир же обрадовался и заложил город у брода того, и назвал его Переяславлем, ибо перенял славу отрок тот. И сделал его Владимир великим мужем, и отца его тоже...»
"

Испытание силы Яна Усмаря.
Угрюмов Григорий Иванович. 1797-99.
В более поздних летописях (Никоновский летописный свод) безвестного отрока называют по имени: Ян Усмошвец (то есть сапожник, шорник — «шьющий кожу», от слова «усмие» — кожа), в чём видят вымысел книжника. Заявляя о необычайной силе своего сына, отец его рассказывает, что однажды он бранил сына, в то время, когда тот мял кожи: сын, раздражённый отцовской бранью, разорвал кожи руками. Владимир испытывает силу юного богатыря, выпустив против него разъярённого раскалённым железом быка: юноша вырывает у быка кусок мяса с кожей, сколько захватила рука. Далее описывается в эпических чертах бой богатыря с печенежским великаном. В этом летописном рассказе исследователи эпоса видят самую раннюю книжную передачу былины «киевского цикла».

Ян Усмовец останавливает разъяренного быка.
Сорокин Евграф Семёнович. 1849.
Предание с таким сюжетом сохранялось в течение веков в устной традиции: в XIX веке на Украине оно записано с именем Кирилла Кожемяки, в России — с именем Никиты Кожемяки. Впоследствии исторические черты народного сказания были забыты; герой получил имя Никиты или Кирилла и борется уже не с историческим врагом, а с фантастическим существом, змеем, похитителем девиц. Позднейшая сходная украинская сказка о Кирилле Кожемяке напечатана во 2-м томе «Записок о Южной Руси» Кулиша. Здесь богатырь — старик, мнет и рвёт в гневе кожи, убивает змея и освобождает похищенную змеем царевну. Летописный Ян Усмошвец и украинский Кирилл Кожемяка, по-видимому, два далеко разошедшиеся варианта одного и того же сказочного мотива об освобождении царевны от похитившего её змея.

Кирило Кожум'яка.
Киев, Вэсэлка; 1991 г.
Художник Валентин-Иван Задорожный
Все главные мотивы летописного предания соответствуют духу былин: в них тоже враг требует выставить поединщика, и князь не сразу его находит; на единоборство с врагом выходит богатырь-малолеток, о котором князю сообщает его отец; противник его оказывается громадных размеров, чаще всего -- чудовищем (Идолище Поганое); при виде русского богатыря — человека нормальных размеров — он заранее торжествует победу; князь награждает богатыря, хочет возвысить его. В летописном предании есть одно существенное отличие от былины: в роли богатыря выступает не профессиональный воин, а простой ремесленник: он побеждает благодаря своим рукам, привыкшим мять кожу и потому особенно сильным (впрочем, в летописном рассказе реальная сила Кожемяки явно преувеличена — в духе былин или сказок). Самое главное отличие от былины заключается в том, что в летописной записи подвиг безвестного отрока-богатыря соотнесен с точно датируемым, реально бывшим историческим событием и как бы подтвержден документально.

МИКИТА КОЖУМ'ЯКА. Ілюстрація П. АНДРУСЕВА
Сходные сюжеты:

Раньше, при неподорванном критикой господстве мифологического толкования народных сказаний, между сказкой о Кожемяке и сказанием летописи устанавливалось иное отношение. По взгляду Александра Афанасьева, мифическое предание о космической борьбе бога-громовержца (Перуна) с тучей было низведено к явлениям действительного быта и получило историческую окраску, причем мифический змей, олицетворение тучи, стал печенежским великаном. Облака издревле уподоблялись быкам, коровам и снятым с них кожам; а потому бог-громовник, ударяющий по облакам своей палицей, перешел в народных сказаниях в богатыря-кожемяку.

Сказка "Кирило Кожум’яка"
Сергей Т. (desst), Украина/Днепропетровск
Кирило Кожемяка - символическое воплощение богатырской силы украинского народа. Образ легендарного богатыря широко воспет в украинской литературе (Александр Олесь, Иван Кочерга, Павло Тычина и др.).

В наиболее полных вариантах (белорусских и украинских) сказаний рассказывается, что дочь киевского князя была унесена змеем, который, полюбив её, держал в заточении. Узнав от змея, что он боится только одного человека — Никиту (или Кирилла) Кожемяку — она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его биться со змеем. Когда посланные князя вошли в избу Кожемяки, занятого своим обычным делом, он от неожиданности перерывает 12 кож. На просьбу князя биться со змеем он сначала отвечает отказом. Не могут его умолить и посланные князем старцы. Только плач присланных князем детей трогает сердце Никиты. Обмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтоб стать неуязвимым, богатырь бьётся со змеем и освобождает княжескую дочь. Белорусские и украинские варианты прибавляют, в заключении сказки, что урочище близ Киева, где жил богатырь, стало с тех пор называться Кожемяками. Русский вариант представляет несколько иное окончание. Змей, поверженный Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита куёт соху в 300 пудов, запрягает в неё змея и проводит борозду от Киева до Чёрного моря; затем, начав делить море, змей тонет. Остатки борозды от пашества Никиты видны и теперь; такие «Змиевы» валы до сих пор указываются в некоторых местах Украины.

"Борозда Никитина, говорят, и теперь кое-где по степи видна: стоит она валом сажени на две высотою. Кругом мужички пашут, а борозды не распахивают: оставляют ее на память о Никите Кожемяке."

Никита Кожемяка (Палех)
Зайцев Александр Павлович

Змиевые валы. Загадка истории.


Эти оборонительные укрепления с давних времен опоясывают украинскую землю. В свое время на уроках истории нам рассказывали только о князьях Киевской Руси. А вот кто жил здесь до них, кто построил эти гигантские сооружения. История еще не открыла нам все свои тайны.

Змиевы валы у села Иванковичи в Киевской области
Это т.н. Кругликовское укрепление, входящее в систему знаменитых Змиевых валов. Оказывается, к югу от Киева с древнейших времён существует целая система земляных оборонных сооружений общей протяжённостью 950 км! Оборона была эшелонированной – валы образуют несколько параллельных линий, которые охватывают Киев гигантскими подковами. Например, также хорошо сохранились в Хлепче над Стугной (это недалеко от Киева по Одесской трассе). Аналогичные объекты встречаются и в других областях Украины: в районе Харькова, на Днестре и т.д. Информации о них немного. Письменные источники древних времён о строительстве «Великой русской стены» загадочно умалчивают.

Золотые Ворота. Киев
Откроем девятый том последнего (третьего) издания Большой Советской Энциклопедии на странице 647: "Змиевые валы - народное название древних оборонительных земляных сооружений, проходивших южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков. Название связано с легендой о том, как русские богатыри, победив Змия, впрягли его в плуг и вспахали огромные борозды. Остатки Змиевых валов сохранились по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и достигают местами нескольких десятков км длины и до 10 м высоты. Подобные сооружения известны также на Поднестровье. Время сооружения Змиевых валов не установлено. Некоторые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в I тысячелетии до н. э. для защиты от скифов. Существует также предположение, что Змиевые валы сооружены в X-XI веках в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от печенегов и половцев".


Итак, кто построил гигантские валы, объем которых только на территории Украины соизмерим с объемом всех египетских пирамид? Киевские князья или их далекие предки?

Энциклопедическая справка не дает ответа на эти вопросы. Но попробуем разобраться.

К сведениям о Змиевых валах, приведенных в энциклопедии, можно добавить, что в древности такие оборонительные сооружения, как рвы и валы, служили довольно распространенным средством защиты у самых различных народов, однако описание этих сооружений выходит за рамки данной темы.

князь Володимѣръ Свѧтославичь
Их строительство приписывается не одному лицу, а целой династии Рюриковичей, начиная от Владимира Святославича, который, по мнению исследователей былинного эпоса, является одним из прообразов собирательного былинного персонажа, Владимира Красное Солнышко. Основывая эту версию, авторы и сторонники гипотезы "киевских князей" исходят из следующих предпосылок:
  1. Змиевые валы - огромные сооружения общей протяженностью более 1000 км. Для их строительства необходим был труд сотен тысяч людей в течение нескольких десятилетий, а это, по мнению сторонников версии, было под силу только такому мощному централизованному государству, каким была Киевская Русь.
  2. При археологических раскопках в теле отдельных валов найдены предметы, датируемые при анализе X-XII веками новой эры.
  3. Древние летописи рассказывают, что князь Владимир Святославич, оборонясь от кочевников, повелел строить города вдоль границ своего государства. Кроме этого, упоминание об укреплении границ Киевской Руси сохранилось в письме католического миссионера Брунона к императору Генриху II (1008 г.), в котором Брунон описывает сцену прощания с князем Владимиром на границе Киевского княжества. Прощались у ворот вала, которым, по заявлению Брунона, Владимир оградил свое княжество.
Киев
Предпосылки весомые. Однако каждой из них можно противопоставить нечто иное. Например.
  1. Русские летописи при описании событий 980, 1093, 1095, 1146, 1149, 1161, 1169, 1223 годов восемь раз упоминают о рвах и валах. Но как?! Валы и рвы указаны только как ориентиры местности, где происходили описываемые в летописях события. И ни слова не сказано, ни о времени их строительства, ни об использовании их как оборонных сооружений.
  2. Киевский исследователь А. С. Бугай многократно извлекал из основания валов угли, попавшие туда в период строительства. Результаты анализов показали, что возраст находок весьма солиден и определяется (для различных образцов, взятых из разных валов) от 2100 до 1200 лет! Другими словами, обследованные А. С. Бугаем валы строились в период со II века до нашей эры до VII века нашей эры, то есть задолго до возникновения Киевской Руси...
  3. Змиевые валы - огромные сооружения, общая протяженность которых в несколько раз больше Трояновых валов (о Трояновых валах см. здесь: 18 февраля Троян Зимний
    ). Змиевые валы можно встретить в любом уголке лесостепной Украины от Львова до Харькова. Только на Киевщине их общая протяженность превышает 800 км. И если верно предположение, что часть валов на Киевщине была построена киевскими князьями, то в других районах Украины древность Змиевых валов можно доказать документально.
Остатки вала у села Высокополье Харьковской области.
Жаль, что уникальный памятник разрушается.
Подтверждением этому послужат валы, расположенные в центре Харьковской области. Между верховьями реки Коломак, притока Ворсклы, и реки Мож, притока Северского Донца, лежат древние валы, пересекающие так называемый Муравский шлях - древнейший путь от Крыма в глубь русских земель, проходивших по гребню водораздела бассейнов Днепра и Дона.

Эти валы НАСТОЛЬКО стали особенностью данной местности, что при заселении земель Слободской Украины в середине XVII столетия, населенные пункты, построенные в их непосредственной близости, получили названия: Валки, Старые Валки, Перекоп и хутор Валковый.


Сохранилась челобитная белгородского воеводы Афанасия Тургенева, который в 1636 году писал царю Михаилу Федоровичу, что на Муравском шляху есть татарский перелаз в урочище Валки: "...А те де Валки, учинены изстари, в крепких местах веден насыпной лаз чрез Шлях от лесу до лесу, а леса де пришли ровни, большие, и межде тех лесов насыпной вал 3 версты, а ведены-де те Валки меж вершин польских рек Мжа и Коломака. А едучи-де от Белгорода Муравским шляхом по сакме к тем Валкам, по правую сторону вершина речки Коломак тянет в реку в Ворскол, а по реке Ворсколу и на той реке усть речки Коломака поставлен литовской город Плотавой ниже Валок верст с 50, а по левую сторону речка Мож тянет в Северский Донец. Опричь-де того урочища мимо Валок татарского проходу Муравским шляхом иного места нет, и белгородские-де станичники ездят к урочищу мимо-де тех Валок, а иной-де дороги Муравским шляхом мимо тех Валок нет".


Приведенные строки убедительно доказывают, что строительство валов могло быть осуществлено только до монгольского нашествия. Ведь татаро-монголы в этих краях только грабили и разрушали, ничего не строя. Не могло быть такого строительства и во времена Киевской Руси. Святослав Игоревич (942-972 гг.) и Владимир Святославич (960-1016 гг.) на рубеже первого тысячелетия нашей эры сражались с печенегами буквально на околицах Киева. Походы Владимира Мономаха (1053-1125 гг.) и его сына Ярополка (1082-1139 гг.), а затем Игоря Святославича (1151-1202 гг.) к Северскому Донцу были походами в глубь половецких земель. После смерти Владимира Мономаха междоусобицы удельных князей углубились, и в столетний период накануне Батыева нашествия (1240 г.) на киевском престоле побывало более 40 князей! В те тяжелые для Киевской Руси времена Змиевые валы, расположенные вдали от основных княжеских центров (Переяслав-Русский, Киев, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Курск), не могли строиться, так как ослабленная бесконечными междоусобицами и половецкими набегами Русь не располагала достаточными ресурсами для такого огромного строительного размаха... Мы полагаем, что первостроителей Змиевых валов необходимо искать в самых глубоких пластах древнерусской истории. Само название - ЗМИЕВЫЕ ВАЛЫ - призывает нас к этому. И хотя тема ЗМЕЕБОРСТВА - одна из древнейших и распространенных тем мирового фольклора (вспомним индийские Веды, египетский миф о борьбе Гора с Сэтом, Зигфрида в древнегерманском эпосе), на юге России эта тема обретает очертания конкретных событий, некогда здесь происходивших.


Многовековая борьба наших древних предков с царскими скифами, кочевым ирано-язычным народом, отпечаталась в полусказочном сюжете, приведенном Геродотом в четвертой книге его "Истории". Царские скифы, вернувшись из многолетнего похода в Мидию, воюют со своими "рабами" (своими рабами они считали все окружающие их племена и только делили их на уже завоеванных и еще не завоеванных), которые "оградили свою землю, выкопав широкий ров от Таврийских гор до самой широкой части Меотийского озера".И неспроста для наших предков во все последующие времена страшного Змея олицетворял собой не менее страшного завоевателя.

Древние русские образки с изображением полудев-полузмей
Изображение змеи отражало древнейший культ предков - родоначальников скифов. Змееногая богиня, "полу женщина, полу змея" - мать Скифа, родоначальника скифского племени, часто изображалась на щитах, колчанах и доспехах скифских, воинов и их коней. Арриан, выдающийся греческий писатель, историк и географ, живший в начале II века н. а., писал, что военные эмблемы скифов представляли собой чучела змей и драконов, изготовленные из различных цветных лоскутов и насажденные на высокие шесты. При движении эти чучела надувались ветром и извивались как живые существа, издавая при этом резкий свист.

Для оседлых земледельческих племен народ со "звериным стилем"- украшений, драконами, грифонами, змеями и змеевидными богинями был змеиным народом и образно изображался Змием, требующим дани и жертв. Для защиты от агрессивных соседей этому народу пришлось сооружать огромные многокилометровые валы, которые были не только оборонительными сооружениями, но и условной границей своих земель и земель народа-Змия, что, очевидно, и выразилось в названии.


У скифов долго не было стройной версии почему одни должны были управлять другими, часты были войны за трон, но после появления мифа о происхождении предков этот вопрос удавалось решить более мирно. Есть две идентичные версии, одна из которых — скифская, просто адаптирована на греческий лад Геродотом. По первой версии Матерью народа скифского стала девушка, дочь Борисфена (мифич. название Днепра), которая понравилась великому богу Зевсу. Девушка не смогла отказать ему и вскоре родила трех сыновей. По преданиям, люди тогда росли быстро, наливаясь силой неимоверной и вот уже взрослые юноши пробовали свои способности, пытаясь превозмочь друг друга. Но равными были они, не мог один брат одолеть другого. В один из прекрасных дней рядом с парнями упали с небес четыре предмета — плуг, ярмо, секира и чаша, все из золота чистого. Попытались тогда братья поднять их, но удалось это только одному из них — самому младшему, тогда два старших решили покинуть родные земли и отправились странствовать по миру, а младший стал родоначальником всех скифских царей. По древнегреческой версии три брата родились у скифской богини-матери Змееногой Ехидны, которая вынудила Геракла заключить с ней брак. Греческий герой перед тем, как отправиться на родину оставил Ехидне свои лук и пояс и завещал, чтобы юноши, когда вырастут, попробуют с ними справиться. Их всех сыновей змееногой богини натянуть тетиву лука и опоясаться поясом удалось лишь младшему сыну, который и стал первым скифским царем.


Помнил о тех временах и город Змиёв (город районного значения в Харьковской области Украины), упоминавшийся в царском указе 1671 года, где намечался путь сторожевых разъездов от Путивля до Можа и вниз до Змиева кургана и городища.

Существует несколько версий происхождения такого странного названия "Змиёв".
  1. Первая версия, мифическая, связана с обитанием там "Змия", известный по преданиям, как "Змей Горыныч" или как его стали позже назвать "Змей Тугарин", с которым как раз и связаны "Змиевы валы". В районе Змиева по некоторым хорошо сохранившимся валам проложены транспортные магистрали.
  2. Вторая версия можно сказать "географическая" и состоит в том, что речка, впадающая в Мож, была извилистой и напоминала змею, что также могло дать название древнему городищу.
  3. Третья версия историческая. Ведь неподалёку от нынешнего Змиёва располагалась столица половцев – Шарукань, который называли "городом Змия".
Точно известно, что в начале VIII века н. э. на месте Змиёва была белокаменная крепость, входившая в систему белокаменных крепостей верховьев Северского Донца (Салтовская крепость, Чугуевская, Мохначская). Построены они были на месте древних городищ, огражденных валами и рвами. С. А. Плетнева называет их "скифскими". Но... были ли эти городища и валы скифскими или служили защитой от скифов, смогут ответить только тщательные и последовательные всесторонние исследования пока еще сохранившихся валов.

Васильков - Змиевы горы и соборы
Одна из гипотез утверждает, что Змиевы валы на Украине, это второй эшелон обороны Скифского царства от Римской агрессии. Возвести такие колоссальные сооружения может только сильная централизованная государственная власть в рамках единого государства. "Змей прилетает с юга, он в золоте. Забирает к себе в плен (в рабство). Не блистающий ли в золоте и процветающий на работорговле Рим? На мой взгляд, в этой сказке отражена борьба древних русичей с агрессией именно Римской империи."

Классификация валов
  • Змиевы валы Волыни — обобщающее название огромного количества небольших по размерам и длине валов, которые помещаются в четырёхугольнике Львов-Луцк-Ровно-Тернополь.
  • Змиевы валы Подолья — название цельного вала, который тянется от среднего течения реки Буг к районам центральной Черкащины и небольшого количества меньших валов этого же района.
  • Змиевы валы Киевщины — крупнейшая на Украине система укреплений на правом берегу Днепра, которая состоит из валов различной высоты и длины. Ей принадлежит первое место на Украине по общей протяжности.
  • Змиевы валы Переяслава — двухваловая система укреплений неподалёку от нынешнего города Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
  • Змиевы валы Посулья — название широкого вала, который тянется по правому берегу реки Сула от её устья к среднему течению и его ответвлений, которые доходят почти до города Сумы.
  • Змиевы валы Полтавщины — два перерывчатых вала, которые расположены на правых берегах рек Ворскла и Хорол.
  • Змиевы валы Харьковщины — всего два мощных редута длиной 20 и 25 километров возле Харькова и Змиёва соответственно.
  • Крымские валы — трёхрядовая система укреплений между Азовским и Чёрным морем на Керченском полуострове. Ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры Геродот писал, что для защиты от скифов местное население выкопало широкий ров и построило вал от Таврийских гор до Меотийского моря — предположительно, это Ак-Монайский вал (от Сиваша до отрогов Крымских гор). Другой вал построен, возможно, либо киммерийцами, либо греками из Боспорского царства. Сейчас это наиболее сохранившийся вал Керченского полуострова (длиной 40-42 км) от Казантипского залива на севере до Узунларского и Кояшского озёр на юге называется Киммерийским валом (он же Узунларский или Аккосов вал). Восточнее расположены Чокракский вал и короткие Тиритакские валы (около города Керчь).
  • М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж. 2010 г. Холст, масло.
  • Засечная черта— система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Наиболее мощной фортификационной линией являлась «Большая засечная черта», которая входила в общую систему обороны Российского государства и состояла из укреплённых городов-крепостей (в 1630 году их насчитывалось свыше сорока), собственно засечной черты в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами, тыловой линии по течению реки Оки и поселений засечной стражи.

О чем умалчивает Повесть временных лет


Между прочим, Змиевы валы ни разу не упоминаются в Повести временных лет. Вся титаническая работа по сооружению этой гигантской стены игнорируется летописцами. То есть они знают и пишyт о Змиевых-Тpаяновых валах, как о географическом понятии, но знать о них не хотят, как об оборонительной системе и ни слова не говорят о строителях, князьях и дружинниках, ответственных за это строительство.

В чем же дело, почемy столь грандиозный и полезный памятник трудолюбию нашего народа не замечен летописцем Hестоpом, предполагаемый автором "Повести временных лет", основного нашего письменного источника по истории древнейшей Руси? Может он не знал о нем? Да нет, этого никак быть не могло, ведь Валы расположены на расстоянии всего 60 км от Киева и не заметить их в XII веке, когда создавалась летопись, было положительно невозможно. К томy же о древних событиях в отдаленных краях летописец прекрасно осведомлен, например он подробно описывает как обpы (аваpы) обижали дyлебов (волынских славян). О далеких дyлебах знает, а о том, что происходит под носом не слыхивал... Hет, конечно. летописец прекрасно знает и о валах, и об их строителях, но дело ведь в том, что напиши он о них, как сpазy возникнет вопрос: кто их строил? Какое государство? И полетит в таpтаpаpы знаменитая, но неправдоподобная легенда, которая столь умиляла всех ноpманистов и западников XVIII - XIX веков, включая авторитетнейшего H.М.Карамзина: "Земля наша велика и обильна, а поpядка в ней нет - идите княжить и владеть нами."

Конечно, pечь идет о призвании варягов, да полноте, было ли вообще это призвание? Ведь западные источники не преминули бы сообщить, об этом знаменательном факте. Hе каждый ведь день из чyжих земель пpосят прислать князей. Hо западные хроники и скандинавские саги никак не yпоминают этот случай. Об этом писал еще великий Ломоносов, но он объяснял это противоречие тем, что Рюpик, Синеyс и Тpyвоp были, по его мнению, прусскими славянами, а какое дело европейским хронистам до событий в славянских землях? Hо Ломоносов не знал о Змиевых валах, а в свете их открытия, легенда о Рюpике теряет даже налет правдоподобия.

Рюpик, конечно существовал, но никак не был призван княжить, скорее всего, он, как тысячи варягов до и после него, просто прибыл на службу в Новгород, а возможно был приглашен одной из борющихся сторон на помощь против соперников, но пользyясь каким-то yдачным слyчаем, сyмел захватить власть и основал, таким образом, династию Рюpиковичей.

Попытки сопротивления узурпаторам в лице Вадима Храброго, были подавлены, о чем умалчивает автор "Повести временных лет", молчит он и о том, что в 867 г. часть нижегородцев уходит от Рюpика в Киев. Естественно, ведь это в корне расходится с сусальным рассказом о кротком и ласковом народе, добровольно надевшем варяжское яpмо.

А вся пpедыдyщая тысячелетняя истоpия Рyси, вpоде бы как и не сyществyет, взамен нее нам подсовывают ваpяжский тандем Рюpик - Олег. Пеpвый, якобы, возглавил славян по их пpосьбе, а втоpой объединил Hовгоpод с Киевом, отменил дань хазаpам и совеpшил yдачный поход на Цаpьгpад. А из этого делается вывод, что ваpяги и основали pyсское госyдаpство. Чтобы "доказать" этот постyлат летописец пpиводит pассказы о "звеpиньском" обpазе жизни дpевлян, о невеpоятной кpотости полян, о сpамословии и полигамии pадимичей, кpивичей и вятичей и т.д.

О каком "звеpиньстве" может идти pечь, если к томy вpемени славяне yже тысячy лет живyт оседло и занимаются земледелием, что подтвеpждается и аpхеологией и заpyбежными источниками? Заpождение pyсского госyдаpства следyет отнести пpиблизительно к II - IV векам, а может и в более pанний пеpиод! Это так называемые "века Тpояновы", по обpазномy выpажению автоpа "Слова о полкy Игоpеве", - золотая эпоха в pазвитии восточнославянского госyдаpства. В "Слове о полкy Игоpеве" этот пеpиод - синоним вpемени покоя, благоденствия и мощи Рyси. Пpичем это не голословные домыслы, этот тезис подтвеpжден данными аpхеологии. Пpи pаскопках в слоях этого пеpиода находят огpомное количество pимских монет, значит высоко была pазвита экспоpтная тоpговля. Шиpоко pазвиваются pемесла: появляется гончаpный кpyг, домницы для выплавки железа, pотационные жеpнова. Задолго до пояления ваpягов на Рyси, yкpепленные гоpодища сменяются пpостыми деpевнями, с мощным бpевенчатым фоpтом в стоpоне от села, типичном феодальном замком. Значит y славян не было смысла защищать себя самим, эти фyнкции пpиняло на себя молодое Рyсское госyдаpство. Для этих целей оно и начинает стpоить Великyю славянскyю стенy - Змиевы валы.

карта Новгорода
Пеpвым pyсским князьям было что обоpонять - повсюдy большое количество гоpодов, ведь Рюpика пpизывают не кyда-нибyдь, а в гоpод. Пpичем поселение с именем "Hовгоpод", что значит "Hовый гоpод" - одно из самых дpевних pyсских гоpодов. Сколько же лет Стаpомy гоpодy? Ведь Рyсь-то в скандинавских сагах называется "Гаpдаpики", т.е. стpана гоpодов. Такое название может полyчить лишь местность, в котоpой значительно больше гоpодов, чем в дpyгих, известных ваpягам стpанах. Hадо ли доказывать, что большое количество гоpодов означает сильное госyдаpство? А академик Б.Д. Гpеков подтвеpждает, что "если гоpода появились сpеди какого-либо племени, это значит, что племенной стpой либо совсем pyхнyл, либо находится в состоянии pазpyшения, пошедшем далеко впеpед", а y славян много гоpодов и выходит, что y них yже давно был феодализм и феодальное госyдаpство. Hо самый главный наш аpгyмент - Тpаяновы или Змиевы валы, их могло постpоить только мощное княжество. А в IV в., появляются подтвеpждения сyществованию Рyсского госyдаpства и в заpyбежных источниках. По свидетельствy Иоpдана, y антов (восточных славян) сyществyют вожди, способные повести за собой сотни тысяч людей. Упpавлять такой массой без госyдаpства невозможно! В конце V века славяне начинают давление на Византию. По pасчетам академика Б.А. Рыбакова легендаpный Кий княжил как pаз на pyбеже V - VI веков и даже встpечался с византийским импеpатоpом Анастасием (491 - 518 годы), а в VI - VII веках появляется точно зафиксиpованная деpжава волынян-дyлебов. Известно и имя волынского князя - Маждак. Пpавда эта деpжава оказалась непpочной и пала под yдаpами аваpского каганата, однако это не значит, что она была одна и что 300 лет после этого славяне сидели и ждали в своих лесах, когда же наконец пpидyт ваpяги и yстановят пpочное госyдаpство.

Hам известны по меньшей меpе тpи центpа заpождения pyсского госyдаpства. Эти центpы: Кyява - Киев, Славия - Пеpеяславль и Аpтания - Пpиазовье. Последний не полyчил pазвития, а с пеpвыми двyмя мы хоpошо знакомы по истоpии нашей стpаны. Обpатите внимание, здесь не yпоминается Hовгоpод, pаннее госyдаpство там вpяд ли возможно: слишком сypовый климат и бедные почвы. Сyществование же легенд о Кие, основателе Киева; Радиме и Вятко - pодоначальниках племен pадимичей и вятичей подтвеpждает сyществование славянской племенной знати и говоpит о том, что наpод не связывает свою истоpию с ваpягами, а мыслит себя независимо от них.

Hyжно сказать, что общий мотив легенды о пpизвании на княжество не является изобpетением летописца. "Землю обшиpнyю, пpостpаннyю и полнyю всякого богатства пеpедаем вашей власти," - с такой pечью обpащаются бpитты к своим легендаpным князьям и цель здесь аналогична: облагоpодить пpоисхождение власти англо-саксонских коpолей. Таким обpазом заpождение pyсского госyдаpства пpоизошло задолго до Рюpика, а автоp "Повести вpеменных лет" пpоизвольно сжал пеpиод, занявший тысячелетие, до pазмеpов жизни одного человека и выбpосил из истоpии то, что никак нельзя было сделать за это кpаткое вpемя.

Вопpос только зачем это нyжно Hестоpy? Разгадка, скоpее всего, такова. "Повесть вpеменных лет" была написана на основании дpевних сведений в начале XII века, т.е. во вpемена Владимиpа Мономаха. Он пpишел к власти пyтем пpиглашения на княжение, в момент бypного наpодного восстания. Летописец, создавая легендy о пpизвании ваpягов, хотел показать, что без pyководства из единого центpа в pyках Рюpиковичей, неизбежен хаос, такой, какой он наблюдал вокpyг себя. А факты, котоpые не yкладывались в его теоpию он пpедпочел не заметить.. Как pаз, пpимеpно в это вpемя, Змиевы валы начинают пpиходить в yпадок, потомy что сила Рyси возpастает, князья yстpаивают множество yдачных совместных походов пpотив половцев. Благодаpя стаpаниям все того же Мономаха, из Степи yже нет такой yгpозы, как pаньше. Hа гpанице дежypит стpажа из вассального кочевничьего союза чеpных клобyков, пpивлеченного на слyжбy опять же Мономахом. Система обоpоны изменилась, о валах тепеpь можно не беспокоиться и забыть о них, не yпоминая в летописи.


Естественно, что не Hестоp pешил исказить истоpию. Владимиp Мономах пpекpасно pазбиpался в литеpатypе, сам писал свое знаменитое "Поyчение". Hам известно, что Мономах потpебовал от монахов Киево-Печеpского монастыpя yже составленнyю к томy вpемени летопись, и пеpедал ее в 1116 годy в ближний Выдyбицкий монастыpь для пpавки, а затем в 1118 годy "Повесть вpеменных лет" подвеpглась еще одной pедакции. К этомy вpемени и относится несypазная легенда о пpизвании ваpягов. Мы не знаем, что именно не yдовлетвоpило Владимиpа Мономаха в летописи, но нетpyдно догадаться, что он тpебовал от pедактоpов. Таким pедактоpом летописи стал игyмен Выдyбицкого монастыpя Сильвестp. Спасителями Рyси в IX в. были, по веpсии летописца, Рюpик, а в XI в. "Рюpиковичи". Hедаpом ведь в заголовке своего тpyда летописец поставил темy о пpоисхождении киевских князей. Это yпpочало положение дома Рюpиковичей и помогало им в боpьбе с дpyгими княжескими домами - стpоителями Змиевых валов, котоpые навеpняка еще сyществовали в те вpемена. С этой точки зpения понятен интеpес Сильвестpа к событиям в Hовгоpоде, выпячивание его pоли и замалчивание pоли Киева. Летописец использовал только те матеpиалы, котоpае подходили для его задач.

Сами собой напpашиваются паpаллели в легенде о пpизвании ваpягов и в совpеменных Мономахy событиях. Сyдите сами: Рюpика пpизывают, чтобы пpекpатить yсобицы и Мономаха в 1113 г. пpиглашают в Киев для того же. Рюpика пpизывает на княжение бояpское посольство, по советy Гостомысла и Мономах был пpиглашен в Киев по желанию бояpской веpхyшки. Любопытно, что в обоих слyчаях игноpиpyется мнение веча, сеpьезного конкypента в боpьбе за власть. Рюpик - скандинав или, по кpайней меpе, пpямой потомок ваpяга и Мономах в pодстве с византийскими импеpатоpами. Оба, и Рюpик и Мономах, yспешно yстpаняют беззаконие. Ссылка на "стаpинy" в те вpемена была мощнейшим сpедством пpопаганды и летописец как бы говоpит: смотpите, такое yже было дважды, если не бyдет единой веpховной власти "по стаpине", в pyках того, кого вы сами пpигласили, то неизбежны социальные потpясения и хаос. Пpизыв более чем актyальный в те вpемена. Во имя такого важного дела и пошли Владимиp Мономах и его летописцы на фальсификацию истоpии...

Hо до конца истоpию пеpеписать тpyдно. Hаpод, не читавший летописей и не знакомый с "официальной" истоpией, сохpанил память о славных дpевних вpеменах в сказках, пpеданиях, былинах так называемого "киевского" цикла. Hе слyчайно именно этот пеpиод он населил богатыpями, не слyчайно это самый большой цикл былин: еще бы, ведь вpемя его действия - 1000 лет доpюpиковской истоpии. А тепеpь к наpодной памяти пpибавлена и вся мощь совpеменной аpхеологии.

Какой же была действительная политическая истоpия доваpяжской Рyси? "Откyдy есть пошла Рyская земля кто в Киеве нача пеpвее княжити, и откyдy Рyская земля стала есть"? Об этом, скоpее всего, мы никогда yже не yзнаем.

Современное


Разогрел Кирило змея получше, чем кузнец лемех в горне, так и фыркает, так и захлёбывается, окаянный, а под ним земля стонет. На горах народ стоит: ждёт, что оно будет. А тут змей – бух! Аж земля затряслась! Народ так и всплеснул руками:
– Ай да Кирило! Ай да Кожемяка!
С того времени и стало называться то урочище, где Кирило жил, Кожемяками.


Гончары-Кожемяки (укр. Гончарі-Кожум'яки) —
урочище в центре Киева, микрорайон
с новой малоэтажной застройкой
Урочище Кожемяки, которое тянется вдоль Кожемяцкой, Воздвиженской и Дегтярной улиц, названо по имени ремесленников-кожемяк или, в соответствии с легендой, — по имени Кириллы (иногда Никиты) Кожемяки, спасшего киевлян от гибели победой в поединке со змеем-людоедом — символом врагов Руси кочевников. Одно из мнений гласит, что именно в данном урочище появились первые поселения на территории современного Киева. Несмотря на то, что в урочище были найдены древние римские монеты, датируемые первым столетием нашей эры, археологи настаивают на том, что первые жилища датируются 1150-ми годами постройки.

Воздвиженка на довоенной фотографии
Будучи частью Киево-Подола, эти урочища в течение столетий аккумулировали дух человеческого трудолюбия и ремесленного таланта. Названия улиц отражают старинный характер деятельности жителей этих мест. Улица Водзвиженская позволяла сократить путь от Андреевской горы к Житнему торгу: современное название возникло после возведения здесь в XVIII веке Крестовоздвиженской церкви, в которой, перестроенной в камне, в 1891 году был крещен «Мастер» — Михаил Афанасьевич Булгаков. Кожемяцкая и Дегтярная улицы — одни из древнейших на Подоле, и к началу 1980-х годов сохраняли первоначальную планировку. Так, на Кожемяцкой еще в середине XIX века существовал известный с XVII столетия кожевенный завод киевского купца Митюка. На этих улицах, которые по утвержденной Городской думой росписи улиц Киева, относились четвертому разряду, преобладала одно-двухэтажная усадебная застройка домиками на три-пять окон («трехоконки», «пятиоконки»); в последней четверти XIX века строится двух-трехэтажное жилье. Парцелляция этих улиц определилась где-то после сокрушительного подольского пожара в 1811 году.

Андреевский спуск, вверху - Андреевская церковь
Рядом с Гончарами-Кожемяками — знаменитый на весь мир Андреевский спуск — наш Монмартр, художественный центр города, где каждый год в День Киева открывается вернисаж народных ремесел, — Андреевская церковь, сооруженная на священном месте: св. Андрей Первозванный, глядя на киевские горы, пророчил: «Яко на сих горах да воссияет благодать Божья!» Рядом — Исторический музей, фундаменты Десятинной, Покровская церковь и Гостиный двор, фонтан «Фелициал» и Киево-Могилянская академия.



В XIX – в начале XX веков здесь были густозаселенные кварталы, где происходили события новеллы Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках» и пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами». Фильм по этой пьесе при участии Олега Борисова в роли Свирида Голохвастого снимался тоже здесь.

Гончары-Кожемяки, ныне Воздвиженка, 1966 г
Еще в советское время шли разговоры и обсуждения о превращении района Гончары-Кожемяки в исторический заповедник «Древний Киев», но планы так и не были реализованы. В 2000-м году был утвержден проект застройки нового микрорайона «Воздвиженка», но интенсивная застройка началась в 2003-м году. Новый микрорайон «Воздвиженка» представляет собой архитектурный ансамбль 3,4-х и 5-ти этажных зданий возведенных в стиле украинского барокко и в стиле модерн. Это жилые дома и коммерческая недвижимость элитного класса.


Сегодня же здесь поселился новый дракон, представляющий собой сплав из огромных денег, влиятельнейших связей, невероятных политических и бизнес-альянсов, кровавых разборок и т.д. Нет, не пугайтесь, это не мифический Змей Горыныч, хотя и гораздо хуже. Историческую местность, этот заповедник украинской истории, облюбовали местные олигархи...


источники
Википедия
Энциклопедический словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
журнал "Техника молодежи", №8, 1981 г
www.interesniy.kiev.ua


Тринадцатый подвиг Геракла
Век человека очень хрупок:
В любой момент несёшь урон –
Геракл тринадцатый поступок
Мог совершить, да помер он.

По Элладе слух пронёсся-
Он не помер, а вознёсся!

Пройдя за жизнь немало всяких школ,
Геракл продолжил натиск и напор –
На подвиг свой тринадцатый пошёл,
Но только не вернулся до сих пор.

А как же дочки Еврисфея?
Всех сорок девственниц... за ночь!
Да тут кино на сорок серий!
Как раз по серии на дочь!)))

Сейчас Год Кролика, забыл?
Вот ЗЕВС дефлор и сократил.

Геракл, конечно, был удал,
Но при раскопках правду обнаружили,
Что он его увы, сломал:
Пружиной лопнул друг перенапруженный!
Взорвался как Везувий наш Геракл,
Как будто шина вдруг спустила.
В Элладе на него похожий всяк:
Цунами накатило, всех покрыло!

Не тешь себя ты целью мелкой –
Спеши срывать хороший куш:
Чем до утра возиться с целкой,
Со шлюхой сразу лучше уж.

Освободив тем самым ЗЕВСА
от трудоёмкого процесса.)))))))))

Геракла помянуть всем стоит...
Что ЗЕВС грядущий нам готовит?!

группа авторов. www.hohmodrom.ru

Некоторые, правда, утверждают, что Геракл сначала совершил свой последний, тринадцатый, подвиг в 39 лет, а потом, как ни в чём не бывало, сделал детей сразу 50 женщинам за одну ночь.

Геракл был величайшим греческим героем – никто этого не оспаривает. Но кое-какие эпизоды из жизни Геракла традиционная мифология старательно замалчивает. Например, мало кто знает: прежде чем подписаться на исполнение двенадцати знаменитых подвигов, Геракл был пастухом и по случаю убил грозного Киферонского льва, пожиравшего не то овец царя Феспия (Теспий, др.-греч. Θέσπιος), правившего полисом в Беотии, сына Эрехтея, знатного мужа из Афин, не то коров Амфитриона и Феспия. Феспий так обрадовался, что пригласил Геракла в гости и велел всем своим пятидесяти дочерям переспать с ним и родить хороших внуков. Что они и сделали. По други данным это случилось, еще когда Геракл только собирался охотиться на льва. Феспий радушно принимал его 50 дней и каждую ночь посылал к нему одну из дочерей (от жены царя Мегамеды, либо дочери родились от разных жен, по Диодору). По другой версии, Геракл сочетался со всеми дочерьми в одну ночь, кроме одной, которая не пожелала, тогда он осудил её остаться девушкой и жрицей в его храме. Ещё по одной версии, он сочетался со всеми, причем самая старшая и самая младшая родили двойни. Либо дочерей было 12.
У царя Феспия было пятьдесят дочерей от его жены Мегамеды, дочери Арнея, и все они были такими же веселыми, как и остальные феспийцы. Боясь, что дочери выберут себе плохих женихов, отец решил, что все они должны родить по ребенку от Геракла, который в то время проводил все дни, охотясь на льва. Поэтому Геракл провел в Феспиях пятьдесят ночей подряд. "Ты можешь разделить ложе с моей старшей дочерью Прокридой", — любезно предложил ему Феспии, однако каждую ночь к Гераклу приходили разные дочери, пока не перебывали у него все. Правда, некоторые говорят, что он познал их всех за одну ночь, кроме одной, которая отвергла его ласки и осталась девственницей до самой своей смерти, служа жрицей в феспийском святилище, поэтому до сих пор феспийские жрицы должны быть непорочны. Однако ее сестры родили Гераклу пятьдесят одного сына: старшая Прокрида родила близнецов Антилеона и Гиппея, а младшая родила еще двух близнецов [Аполлодор II.4.10 и 78; Павсаний IX.27.5; Диодор Сицилийский IV .29; Схолии к Теогонии" Гесиод а 56.].

Гигин ("Мифы" 162) упоминает только двенадцать Феспиад, скорее всего потому, что именно такое количество латинских весталок охраняли фаллический Палладий и справляли похожие ежегодные оргии на Альбанском холме в эпоху первых царей. И младшая и старшая дочери Феспия родили Гераклу близнецов, а именно царя-жреца и таниста. Мифографы ошибаются здесь, пытаясь примирить более древнюю версию, согласно которой Геракл женился на младшей дочери (право младшей дочери на наследство) с патрилинейным правом первородства. В легенде классической эпохи Геракл — это патрилинейная фигура. Если не считать сомнительного свидетельства, где упоминается Макария (см. 146.b), у Геракла вообще не было дочерей. Его девственница-жрица в Феспиях, как и пифия Аполлона в Дельфах, теоретически становилась его невестой, когда впадала в пророческий транс, поэтому не могла иметь смертного мужа.

Анатоль Франс в изящных “Рассказах Якоба Роже” устами рыцаря Оливье говорит: “Греческий Геркулес был рыцарем у язычников и королем какого-то королевства. Был он мужем благородным и хорошо сложенным. Явившись ко двору одного императора, который имел пятьдесят дочерей-девиц, обручился с ними всеми, и так успешно, что к утру они стали женщинами, все познавшими и довольными, ибо никто из них не был обижен. А я, милостивый государь, берусь совершить за то же самое время с одной девицей то же, что Геркулес учинил с пятьюдесятью…


Существует и такая интерпретация: "Однажды будущий Истребитель Чудовищ носился по горам и рощам за своим будущим плащиком (читай – Киферонский людоед) и к вечеру немного подустал (беготня, махания палицей, настойчивые уговоры льва отдать шкурку, все такое). Гостеприимство герою оказал царь Феспий, богатый дочерями (50 шт) и небогатый мозгом. Ночью в порядке ахтунгового тест-драйва Феспий принялся посылать дочерей в палатку Геракла. Геракл поначалу был приятно удивлен, но потом вошел во вкус: очередная дочь Феспия забегала в палатку, спустя некоторое время выбегала из нее же, а вслед несся деловой голос героя: «Следующая!» Феспий тихо фигел. Дочери делились впечатлениями и измерениями и пытались стать в очередь дважды, но их жестоко обламывали сестры. К утру расправа и очередь закончились, Геракл вышел из палатки, посмотрел на последнюю дочь Феспия, которая побоялась зайти, смачно подытожил: «Все молодцы! А вот ты – ты дура» - и пошел дальше охотиться на льва, оставив Феспия еще более богатым – на пятьдесят внуков".

См.: Сенека. Геркулес на Эте 369 (покинутые Феспиады).

«Геракл, Иолай и Эрос»
рельеф на т. н. Cista Ficoroni, IV в. до н. э.
Кстати, этот подвиг, не мешал Гераклу иметь множество возлюбленных мужского пола.
  • Есть упоминания о его любви к Дриопу, Иокасту, Филоктету, Гемону, Хону и даже (почему-то) Эврисфею.
  • Многие подвиги Геракл совершил совместно с Иолаем. По словам Плутарха, в Фивах «Иолая доныне почитают как его возлюбленного все влюблённые и на его могиле принимают заверения и клятвы от своих любимых».
  • Гилас, сын Феодаманта, сопровождал Геракла во время похода аргонавтов, но был похищен нимфами. В Вифинии существовал культ Гиласа.
  • Еще одним возлюбленным Геракла был аргонавт Полифем, сын Элата.
  • Во время совершения Гераклом восьмого подвига погиб его возлюбленный Абдер, в его честь Геракл основал город Абдеры.
  • В городе Димы (Ахайя) приносили жертвы возлюбленному Геракла Сострату.
Список Феспиад (дочерей Феспия)
  1. Аглая. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Антиада.
  2. Антиопа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Алопия.
  3. Антиппа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Гипподрома.
  4. Анфея. (Антея) Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу *** (имя сына испорчено в рукописи).
  5. Аргела. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Клеолая
  6. Асопида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Ментора.
  7. Геликонида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Фалия.
  8. Гесихия. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Ойстроблета.
  9. Гиппа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Капила.
  10. Гиппократа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Гиппозига.
  11. Евбея. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Олимпа.
  12. Евбота. (Эвбота.) Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Еврипила.
  13. Еври*** (имя испорчено в рукописи). Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Телевтагора.
  14. Еврибия. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Полилая.
  15. Еврипила. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Архедика.
  16. Евритела. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Левкиппа.
  17. Ифида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Келевстанора.
  18. Каламетида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Астибия.
  19. Керта. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Иобета.
  20. Клитиппа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Еврикапия
  21. Ксантида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Гомолиппа.
  22. Лаофоя. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Антифа.
  23. Лиса. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Евмеда.
  24. Лисидика. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Телеса.
  25. Лисиппа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Эрасиппа
  26. Марса. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Букола.
  27. Мелина. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Лаомедонта
  28. Мениппида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Энтелида
  29. Ника. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Никодрома.
  30. Никиппа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Антимаха.
  31. Олимпуса. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Галократа.
  32. Ория. (Орея.?). Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Лаомена.
  33. Панопа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Трепсиппа.
  34. Патро. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Архемаха
  35. Пириппа. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Патрокла
  36. Праксифея. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила от Геракла Нефа.
  37. Прокрида. Старшая дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу близнецов Антилеонта и Гиппея.
  38. Стратоника. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Атрома.
  39. Терпсикрата. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Евриопа.
  40. Тифиса. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Линкея
  41. Токсикрата. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Ликурга.
  42. Филеида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Тигасия
  43. Хрисеида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Онесиппа
  44. Эксола. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Эритраса
  45. Элахея. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Булея.
  46. Эона. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Аместрия.
  47. Эпилаида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Астианакса.
  48. Эрато. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Династа.
  49. Эсхреида. Дочь Феспия и Мегамеды. Родила Гераклу Левкона.
Список Феспиадов (внуков Феспия)
  1. Алопий. Сын Геракла и Антиопы.
  2. Аместрий. Сын Геракла и Эоны.
  3. Антиад. Сын Геракла и Аглаи.
  4. Антилеонт. Сын Геракла и Прокриды.
  5. Антимах. Сын Геракла и Никиппы.
  6. Антиф. Сын Геракла и Лаофои.
  7. Архедик. Сын Геракла и Еврипилы.
  8. Архемах. Сын Геракла и Патро.
  9. Астианакт. Сын Геракла и Эпилаиды.
  10. Астибий. Сын Геракла и Каламетиды.
  11. Атром. Сын Геракла и Стратоники.
  12. Букол. Сын Геракла и Марсы.
  13. Булей. Сын Геракла и Элахеи.
  14. Галократ. Сын Геракла и Олимпусы.
  15. Гиппей. Сын Геракла и Прокриды.
  16. Гипподром. Сын Геракла и Антиппы.
  17. Гиппозиг. Сын Геракла и Гиппократы.
  18. Гомолипп. Сын Геракла и Ксантиды.
  19. Династ. Сын Геракла и Эрато.
  20. Евмед. Сын Геракла и Лисы.
  21. Еврикапий. Сын Геракла и Клитиппы.
  22. Евриоп. Сын Геракла и Терпсикраты.
  23. Еврипил. Сын Геракла и Евботы.
  24. Иобет. Сын Геракла и Керты.
  25. Капил. Сын Геракла и Гиппы.
  26. Келевстанор. Сын Геракла и Ифиды.
  27. Клеолай. Сын Геракла и Аргелы.
  28. Креонт. Сын Геракла и дочери Феспия *** (имя дочери испорчено в рукописи).
  29. Лаомедонт. Сын Геракла и Мелины.
  30. Лаомен. Сын Геракла и Ореи.
  31. Левкипп. Сын Геракла и Еврителы.
  32. Левкон. Сын Геракла и Эсхреиды.
  33. Ликург. Сын Геракла и Токсикраты.
  34. Линкей. Сын Геракла и Тифисы.
  35. Ментор. Сын Геракла и Асопиды.
  36. Неф. Сын Геракла и Праксифеи.
  37. Никодром. Сын Геракла и Ники.
  38. Олимп. Сын Геракла и Евбеи.
  39. Онесипп. Сын Геракла и Хрисеиды.
  40. Патрокл. Сын Геракла и Пириппы.
  41. Полилай. Сын Геракла и Еврибии.
  42. Телевтагор. Сын Геракла и Еври*** (имя испорчено в рукописи).
  43. Телес. Сын Геракла и Лисидики.
  44. Тигасий. Сын Геракла и Филеиды.
  45. Трепсипп. Сын Геракла и Панопы.
  46. Фалий. Сын Геракла и Геликониды.
  47. Энтелид. Сын Геракла и Мениппиды.
  48. Эрасипп. Сын Геракла и Лисиппы.
  49. Эрифрад. Сын Геракла и Эксолы.
  50. Эстроблет. (Ойстроблет.). Сын Геракла и Гесихии.
согласно Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 7, 8
из них, кроме того:
14 и 37 жена упоминается - Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т.
31 внук - Гигин. Мифы 162,
36 жена и 35 внук - Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.139,
Потомство это разошлось по свету, и не один благородный род ссылался на них в своей генеалогии.

Но это не стало поводом для женитьбы хотя бы на одной из осчастливленных... хотя им еще повезло. Геракл счастливо женился на Мегаре, дочери фиванского царя, которая родила ему по одной версии троих, а по другой – восьмерых сыновей. Так вот, всех детишек, вместе с женой, наш герой в приступе безумия взял да и порешил... Впрочем, некоторые утверждают, что жену Геракл подарил племяннику Иолаю – в очередной раз подтвердив, что героически широк душой (заметим, что Мегаре было 33 года, а Иолаю - 16).
Тот же Феспий очистил от скверны Геракла после убийства им детей. Геракл поручил, чтобы Феспий 7 его сыновей оставил у себя, 3 отослал в Фивы (по Диодору, 2), а 40 отправил на Сардинию. 7 оставшихся в Феспиях называют «демухами» (беот. дамухи), потомки их, по словам Диодора Сицилийского, правили городом «до недавнего времени».
И вот только после этого оракул и велел Гераклу топать к царю Эврисфею, чтобы исполнить 12 его приказов – так начиналась история о подвигах…

Античный форум
Зевс: Устами героя… И как я не додумался?! Жену – племяннику!
Тритон покинул беседу.
Зевс: …или лучше брату…
Посейдон покинул беседу.
Зевс: О! А если брат женат на дочери моей сестры – он же мне еще теперь и племянник?! И вообще, восемь месяцев один – так что кто будет против?
Персефона: Я!
Гера: Я!!!
Танат, Гипнос, Геката, Ахерон, Стикс покинули беседу.
Гермес: Это они баррикадироваться.
Зевс: А брат как будто не против, гы-гы.
Аид: У меня-то шлем-невидимка, а вот царство жаль.


Кстати. Вы когда-нибудь задумывались над названиями знаков зодиака? Существует мнение, что они произошли по мотивам подвигов Геракла. Это давно замечено и общеизвестно. В некоторых подвигах упоминаются планеты - все семь известных в древности планет. Тем самым, авторы мифов о Геракле зашифровали в них гороскоп с датой.

Соответствие подвигов и созвездий


ПодвигНазваниеСозвездие
1Немейский ЛевСозвездие Льва
2Лернейская ГидраСозвездие Рака
3Керинейская ЛаньСозвездие Козерога
4Эриманский ВепрьСозвездие Стрельца
5Авгиевы конюшниСозвездие Водолея
6Стимфалийские птицыСозвездие Весов
7Критский быкСозвездие Тельца
8Кобылицы ДиомедаСозвездия Большой и Малой Медведиц
(ДиоМед = Два Медведя)
9Пояс ИпполитыСозвездие Девы
10Коровы ГерионаСозвездие Близнецов
11Яблоки или овцы ГесперидСозвездие Овна и Созвездие Рыб
12Пленение КербераСозвездие Скорпиона

Ниже приведены краткие выдержки из описания подвигов Геракла, взятых из статье Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко "ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ".


Лев

Первый подвиг, который Эврисфей повелел совершить Гераклу.. заключается в том, чтобы убить и содрать шкуру с Немейского, или Клеонейского, льва - огромного зверя, шкура которого надежно защищала его от железа, бронзы и камня...
Немейский лев был сыном Тифона и Ехидны, после смерти ЕМУ БЫЛО УГОТОВАНО МЕСТО СРЕДИ ДРУГИХ СОЗВЕЗДИЙ... Нет сомнений, что данный подвиг соответствует зодиакальному созвездию ЛЬВА.

Античный форум
Гермес: Вообще-то, Геракл мог просто запеть. Быстрее, надежнее, разрушительнее.
Афина: Тогда лев совершил бы самоубийство, а доведение до суицида – не подвиг.
Стимфалийские птицы: Лёва – лузер.
Цербер: Лев – отстойник.
Лернейская гидра: Неудачник.
Ананка-Судьба: Бгы-гы, я молчу-молчу…

Геркулес и гидра, 1818-9,
Рудольф Тегнер (1873–1950)
Рак

Второй подвиг, совершенный по велению Эврисфея, завершился уничтожением Лернейской гидры - чудовища, порожденного Тифоном и Ехидной и воспитанного Герой, чтобы угрожать Гераклу...
У гидры было огромное собачье туловище и восемь или девять змеиных голов, одна из которых была бессмертна.
НА ПОМОЩЬ ГИДРЕ ИЗ БОЛОТА ВЫПОЛЗ ОГРОМНЫЙ РАК и вцепился Гераклу в ступню...
В благодарность за службу Гера поместила ИЗОБРАЖЕНИЕ РАКА СРЕДИ ДВЕНАДЦАТИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА.
Кроме того... во второй подвиг попал также небольшой отрывок мифа, относящийся к созвездию СКОРПИОНА.

Античный форум
Зевс: Ну, как было-то? Ну, я не видел! Ну, расскажите!
Арес: Было круто! Он эти головы – трах! А дубиной – бух! А деревом – пшш! А Гера пыталась помешать Гераклу раком…
Зевс: О_о
Гера: О_О Шта?!
Афина: Арес, ты не умеешь рассказывать. Итак, в результате активного стратегического продвижения в глубь болота, Гераклу удалось понудить гидру к наступательным действиям, вследствие чего осуществилось ее неуклонное выползание из логова…
Зевс: Браааааааат!!
Аид: А что я?! Я не знаю. Гидра нервная и на подробности не колется. Тень рака тоже не особо(


Козерог

Третьим подвигом Геракла была поимка Керинейской лани, которую он живой принес на плечах из Энои и Микены. У этого быстрого и пятнистого животного были медные копыта и золотые рога, как у оленя... Это было священное животное Артемиды.
На Зодиаке есть только одно созвездие, изображающее животного с рогами, и похожее на лань или оленя. Это - Козерог.
...вывод косвенно подтверждается и тем, что Геракл стреляет в лань-Козерога из лука, а с созвездием Козерога граничит созвездие СТРЕЛЬЦА, стреляющего из лука. На большинстве европейских звездных карт Стрелец пускает стрелу в Скорпиона, а не в Козерога. Однако существуют и другие карты. Например, на старинной египетской звездной карте стрела летит именно в Козерога.

Античный форум
Гермес: Раньше он до лука как-то не мог додуматься…
Арес: Почему он не спел, когда выбежал на нее в первый раз?
Афина: Эврисфей приказал принести лань ЖИВОЙ.
Артемида: Кто-нибудь знает, что эти микенцы сделали с моей ланью?!
Гермес: Ля-ля-ля, ля-ля-ля, рожки да ножки…
Артемида: ?!
Гермес покинул беседу.

Геракл и эриманфский кабан, Рудольф Тегнер
Стрелец

Четвертый подвиг, который должен был совершить Геракл, заключался в том, чтобы поймать живым Эриманского вепря - свирепого, огромных размеров зверя...
Захватить живым такого свирепого зверя было делом исключительной трудности, однако Гераклу удалось... загнать в глубокий сугроб и вскочить ему на спину. Геракл связал его цепями и живым отнес на плечах в Микены...
Через девять дней Зевс поместил изображение Хирона среди звезд КАК СОЗВЕЗДИЕ КЕНТАВРА. Другие, наоборот, утверждают, что созвездием Кентавра Зевс отметил Фола... СТРЕЛЕЦ СРЕДИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА - ЭТО ТОЖЕ КЕНТАВР, некто Крот.
Основное содержание данного подвига - это, безусловно, сражение Геракла с Кентаврами. Поимке вепря миф уделяет намного меньше места. Ясно, что данный подвиг Геракла соответствует созвездию СТРЕЛЬЦА, то есть Кентавра.

Античный форум
Геракл: Люуууди… Бо-оги… что вчера было?!
Гермес: Ты загнал микенского царя в медный сосуд.
Афина: Потому что принес в его дворец на плечах огромного вепря.
Артемида: Живого и злого вепря.
Арес: Ты еще предлагал им чмокнуться, потому что «явно родственники»…
Гефест: Еще ты навешал племени диких кентавров.
Аид: Ко мне ломится раненый тобой Хирон с просьбами забрать его в подземку…
Геракл: Ясно, нормально погуляли.


Водолей

Пятый подвиг Геракла заключался в том, чтобы за один день очистить от навоза конюшни царя Авгия.
Комментаторы считают этот миф странным и добавляют, что "скот Авгия не имеет никакого значения для мифа, если не считать того, что рассказ о его количестве помогает представить, сколько нужно было убрать навоза. Как показывает миф, навоз не ценился греческими земледельцами".
Понимаемая буквально, греческая легенда действительно звучит странно. Непонятно, например, почему "античные" греческие земледельцы не ценили навоз как удобрение. Неясно также, как получилось, что почти вся страна оказалось покрытой толстым слоем навоза, а люди ничего не делали для его устранения. Дошло до того, что из-за навоза греки не могли пахать землю и сеять зерновые (!?). У них, следовательно, наступил "голод из-за навоза". Хотя любой земледелец должен радоваться большому количеству навоза. Это же прекрасное удобрение! Странные были эти "древние" греки.
Наша мысль проста. Речь идет не о настоящем навозе. Под навозом здесь надо понимать людские прегрешения. Которые смываются ВОДОЙ во время христианского обряда крещения. Таким образом, данный подвиг Геракла рассказывает, скорее всего, об Иоанне Крестителе, который крестил народ и очистил землю от грехов. Соответственно, в мифе водные потоки смыли "навоз" и очистили людей и всю землю. Причем все происходит "за один день".
На звездных картах Водолей обычно изображает с кувшином или двумя кувшинами, откуда выливается поток воды. Два кувшина в руках Водолея мы видим, например, на Дендерских и некоторых других египетских зодиаках, см. нашу книгу "Новая хронология Египта". Становится понятно, почему в греческом мифе говорится о ДВУХ реках, водами которых Геракл смыл "навоз" со страны. Здесь опять греческий миф о Геракле близок к "древне"-египетской традиции. ... Дендерские зодиаки датируются второй половиной XII века. Итак, данный подвиг Геракла соответствует зодиакальному созвездию ВОДОЛЕЯ.

Античный форум
Тритон: Что это было?!
Океаниды: Что это было?!
Нереиды: Что это было?!
Амфитрита: Что это… буэ…
Зевс: А почему это от моего брата на последнем пиру так странно пахло?
Геракл: Упс. Забыл, что реки впадают в море.
Посейдон: [высказывание удалено цензурой]!!!

По своей форме весы действительно напоминают птицу
Весы

Шестой подвиг Геракла заключался в том, чтобы уничтожить птиц с бронзовыми клювами, когтями и крыльями, поедавших людей и считавшихся священными птицами Ареса...
Здесь соответствие с зодиакальным созвездием туманно. Однако на самом деле серьезной проблемы не возникает, поскольку все остальные подвиги Геракла, как мы покажем далее, однозначно отождествляются с оставшимися зодиакальными созвездиями, кроме Весов.
Такой вывод косвенно подтверждается следующим соображением. Весы, как прибор для взвешивания, обычно делались из металла. В том числе из бронзы. По своей форме весы действительно напоминают птицу. Коромысло весов с чашами, куда кладутся гири и взвешиваемый груз, напоминают птичьи крылья, подставка весов - хвост птицы, а навершие весов и дуга с делениями, по которой скользит стрелка, вполне могли рассматриваться как птичья голова. Так мог родиться символический образ "бронзовой птицы".

Античный форум
Гермес: Вообще, повезло еще. А то мог бы и спеть!
Арес: Тогда Стимфал был бы пустыней.
Аполлон: Тогда и Олимп был бы не особо населенным.
Зевс: У мальчика талант)
Аполлон: О_О
Танат: А мне нравится.
Арес: ?!
Танат: Тени не сопротивляются. Олимпийцы улыбаются. Куча новых друзей.
Гермес: ?!
Танат: Ну, просто они поняли, что есть что-то страшнее смерти.


Телец

Эврисфей приказал Гераклу совершить седьмой подвиг и поймать Критского быка...
На Зодиаке есть только одно созвездие, идеально соответствующее "Критскому быку". Это - созвездие Тельца.

Античный форум
Посейдон: Бык… ик… Геракл… ик… ик… ик…
Зевс: Брат, ты что-то хотел нам сказать?
Амфитрита: Да он еще с этих конюшен не отошёл! Вот почему в нашей вотчине всякая хрень вечно плавает? На прошлой неделе…
Пан: Я просто решил искупнуться(
Посейдон: Ик… Геракл… ик…
Зевс: С этим уже что-то надо делать.
Аид: Поскольку кубок воды вряд ли поможет, предлагаю напугать)
Гера: Помню я, как ты пугаешь!
Аид: Что? У тебя же икота пропала?
Гера: Вместе с голосом, желанием двигаться и жить!
Зевс: Брат, кстати, люблю тебя... нутыпонимаешь.


Большая и Малая Медведицы - Два Медведя

Восьмым подвигом Геракла должна была стать, по распоряжению Эврисфея, поимка четырех диких кобылиц Фракийского царя Диомеда, о котором спорят: был ли он сыном Ареса и Кирены или родился от кровосмесительной связи между Астерией и ее отцом Атлантом...
Его конюшни наводили ужас на всю Фракию, поскольку Диомед держал кобылиц прикованными железными цепями к медным стойлам и кормил их мясом чужеземцев.
В одном из вариантов рассказа лошадей этих называют жеребцами, а не кобылицами, и были у них клички Подарг, Лампон, Ксанф и Дин...
... скорее всего, в данном подвиге Геракла говорится не о лошадях, а о медведицах, ведь они - действительно опасные звери. Большие, коварные и лютые...
Но самым, быть может, неожиданным подтверждением правильности отождествления "кобылиц Диомеда" с Большой и Малой Медведицами, является старинное изображение Большой Медведицы, которое мы обнаружили на старых звездных картах... На Рис. 2.39 приведено изображение Большой Медведицы на карте из старинной книги Апиана.
Это колесница, запряженная тройкой лошадей. Вот вам и "кобылицы Диомеда"! Тем более, что, как сказано в мифе о Геракле, ДИОМЕДОВЫ ЛОШАДИ БЫЛИ ЗАПРЯЖЕНЫ В КОЛЕСНИЦУ...
Здесь же, на карте Апиана, мы видим и Малую Медведицу, в конце хвоста которой находится Полярная звезда (STELE POLARIS). Нам повезло, что Апиан привел рядом два изображения Большой и Малой Медведиц - старое (лошади в колеснице) и новое (медведицы).
Медведи и тройка лошадей... в "Древней" Греции... Ах, как здорово!!

Античный форум
Гера: Я заявляю вам как хранительница домашнего очага. Вот, уже и кони протестуют. Да есть у нас стопроцентные мужики, или нет?!
Зевс покинул беседу.
Дионис покинул беседу.
Посейдон покинул беседу.
Гермес: А как же!
Аид: ?
Гермес покинул беседу.
Афина: У вас есть я! И немного – Артемида.
Аид: По-моему, сегодня подземные тусуются без компании)


Дева

Чтобы совершить девятый подвиг, Геракл должен был добыть для дочери Эврисфея Адметы золотой пояс бога войны Ареса, который носила царица амазонок Ипполита.
Сами "античные" авторы... говорят, что центральным персонажем данного подвига Геракла является царица амазонок Ипполита или Мирина, АЙ-МАРИ (то есть Святая Мария)... Она же Афина Партенос, она же Артемида, она же - Матерь богов...
Следовательно, данный подвиг Геракла, соответствует созвездию Девы. Образ царицы амазонок возник в греческом мифе здесь, вероятно, потому, что Непорочная Дева, то есть богиня Афина Партенос, считалась воительницей. Кроме того, на многих старинных астрономических рисунках Дева держит в руке "Колос Девы", изображавший звезду Спику... Этот "колос" вполне мог восприниматься некоторыми как копье, а потому Деву могли именовать царицей амазонок.
...все события вращаются вокруг женщины - царицы амазонок. Среди созвездий Зодиака есть только одна заведомо женская фигура - созвездие Девы.

Античный форум
Посейдон: Так! Теперь бабы какие-то жидкие стали, а?
Зевс: Брат, я бы не стал…
Арес: Да правда же, чо! Обмельчали женщины. Ни сражаться не умеют. Ни другого чего…
Афродита: Как?
Артемида: Что?!
Афина: ЧТО?!
Гера: ?!?!
Персефона: Та-а-а-а-а-ак…
Арес: Упс.
Аид: Братцы, кто как хочет, а я за шлемом.

Созвездие Близнецов на звёздной карте Дюрера
Близнецы

Десятым подвигом Геракла должно было стать похищение знаменитых коров Гериона с острова Эрифия, расположенного далеко на западе в Океане... Герион был сыном Хрисаора и Каллирои - дочери титана Океана... Он считался самым сильным из живших тогда людей, ибо родился с тремя головами, шестью руками и тремя телами, сросшимися в пояснице. Ленивых красномастных коров Гериона... сторожил двуглавый пес Орфр...
Вызванный Герионом на поединок, Геракл сразу пробил все три его туловища единой стрелой... Иногда Гериона изображали с одним телом, но с тремя головами... "Когда они вырастут, будь внимательна! - ответил Геракл - Если кто-то из них согнет этот лук так, как это делаю сейчас я, и подпояшется так, как это делаю сейчас я, то назначь его правителем своей страны". Сказав эти слова, он отдал ей один из своих двух луков и пояс, с пряжки которого свисала золотая чаша, и пошел своей дорогой. Родившуюся тройню она назвала Агафиром, Гелоном и Скифом. Двое старших не могли справиться с условием, которое определил им отец, и мать прогнала их, а Скиф преуспел и в том, и в другом случае и стал предком всех царей, правивших скифами, которые до сих пор носят на поясах золотые чаши.
Роберт Грейвс добавляет: "Про Геракла говорят, что он посетил Скифию", и что невеста Геракла, "змееногая женщина - была землей-богинею, МАТЕРЬЮ ТРЕХ ОСНОВНЫХ СКИФСКИХ ПЛЕМЕН, упомянутых Геродотом".

Античный форум
Гера: Ик… Ненавижу коров((
Гелиос: Фу. Ненавижу коров!!(((
Гефест: Ненавижу коров!!
Аид: Ненавижу коров.
Гефест: Ну, мне-то их пришлось доить, дядя, а ты-то чего?!
Аид: В каком смысле – доить?! То есть, стоп, мы тут обсуждаем НЕ ОЛИМПИЕК?!

Цербер. Борис Валледжо
Скорпион

"Последний и самый трудный подвиг Геракла состоял в том, чтобы привести из Аида пса Кербера".
Геракл нашел пса сидящим на цепи у ворот Ахерона и решительно взял его за шею, на которой росли три головы, а вместо шерсти извивались змеи, КОЛЮЧИЙ ХВОСТ ВЗВИЛСЯ ВВЕРХ ДЛЯ УДАРА...
Считается, что у Кербера "хвост заканчивался головой дракона с громадной пастью".
Трудно сомневаться в том, что данный подвиг соответствует созвездию Скорпиона.

Античный форум
Зевс: Что это… это что… это что такое принёс мне Гермес?!
Аид: Это счёт.
Зевс: Но… первая позиция… «На восстановление здоровья Цербера»?!
Аид: Мой бедный пёсик сам не свой! Он не кушает мозговую косточку! Он метит в углах! Он воет по ночам! У его хвоста ненормальный выхлоп!
Зевс: Но вторая позиция… «На восстановление здоровья Таната»?!
Аид: Ну да, он же думал, что Геракл за ним. И да, мой бедный вестник сам не свой! Он не…
Афина: Папа, лучше просто заплати, а то он еще и про порчу интерьеров озвучит.


Овен и Рыбы, а также Дева, Волосы Вероники, Геркулес и Змея

Одиннадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля в качестве свадебного подарка вручила Гере. Гера пришла в такой восторг, что посадила дерево в своем волшебном саду. Этот сад находился на склонах Атласских гор, где завершали свой путь уставшие лошади из солнечной колесницы (то есть - далеко на западе, где закат Солнца)
Геракл, не имея представления о том, где находится сад Гесперид, отправился через Иллирию к реке По, где жил вещий морской бог Нерей. По дороге он переправился через Эхедор - реку в Македонии... Когда наконец Геракл пришел к реке По, речные нимфы... указали ему на спящего Нерея.
Геракл отдал яблоки Афине, а та вернула их нимфам.
Бог Нерей иногда изображался с РЫБЬИМ ХВОСТОМ, а на одном из старинных изображений он держит в руке РЫБУ...
Собирая воедино все эти сведения, мы можем высказать мысль, что первая "морская" половина данного подвига Геракла соответствует созвездию Рыб.
После этого Геракл посетил оракула в Аммоне, где просил разговора со своим отцом Зевсом, но Зевс не пожелал явить себя, а когда Геракл стал настаивать, ЗЕВС ОБОДРАЛ БАРАНА И, НАТЯНУВ НА СЕБЯ РУНО, ПОКАЗАЛСЯ ГЕРАКЛУ и дал ему несколько советов. Вот поэтому египтяне изображают Зевса Аммона с ликом барана. Фиванцы приносят в жертву баранов только раз в году, когда в конце праздника, посвященного Зевсу, режут барана и, сняв руно, надевают его на статую Зевса...
Тут картина достаточно ясна. Появляется образ Овна - барана, Агнца.
Более того, выясняется еще одно яркое обстоятельство. Как сообщает Роберт Грейвс, "по одной из версий, ЯБЛОКИ БЫЛИ ПРЕКРАСНЫМИ ОВЦАМИ (слово melon означает одновременно и "яблоко" и "овца") или овцами с особой золотистой шерстью, которых пас пастух по имени Дракон и которому дочери Геспера, Геспериды, приносили еду. Геракл увел ОВЕЦ... и убил... Палефат... говорит, что Геспер был родом из карийского Милета, который до сих пор славится своими овцами". Выходит, что "яблоки" Гесперид, согласно некоторым источникам были ОВЦАМИ Гесперид.
Следовательно, вторая половина данного подвига соответствует созвездию Овна.

Античный форум
Арес: Баррикады! Баррикады!!
Аполлон: Эвакуация! Эвакуация!!
Аид: Эвтаназия! Всем и бесплатно!
Зевс: Чего паникуем?
Афина: Геракл исполнил все свои подвиги. Теперь кутить пойдет.
Зевс: Ну… Вообще-то, я за баррикады.

...Порядок подвигов у разных авторов различен. Известный специалист по древнегреческой мифологии Рене Менар писал: "Эти расхождения объясняются тем, что разделение подвигов Геракла на двенадцать не восходит к отдаленной античности; это разделение произошло в эпоху, когда Геракл рассматривался как солнечное божество и его подвиги соответствовали ДВЕНАДЦАТИ ЗНАКАМ ЗОДИАКА".


Впрочем, Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко на этом не останавливаются, а, произведя на интервале времени от 3000 года до н.э. до 2000 года н.э. "вычисления" (с помощью программы HOROS) с целью поиска решений гороскопа подвигов Геракла, делают заключение: "Мы получили датировку зодиака GP подвигов Геракла 1513 годом н.э. Это - первая четверть XVI века. КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ в Европе, благодаря усилиям гуманистов, становится известной и входит в моду "античная" греческая литература. Выходят из печати первые книги "античных" греческих авторов. Незадолго до того "счастливо найденные" усердными гуманистами в глухих отдаленных монастырях. При этом, обнаруженные ими подлинники "бесценных рукописей", с которых делаются издания, вскоре бесследно исчезают. Общественности их так и не показывают. Люди и не задают лишних вопросов - они вполне удовлетворены печатными изданиями "классиков".

Более того, КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ в Европе появляются первые звездные карты - например, знаменитые карты Дюрера - а также выходят ПЕРВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ "АЛЬМАГЕСТА" ПТОЛЕМЕЯ, снабженные картами звездного неба. На которых, в частности, изображен очень симпатичный Геракл в львиной шкуре и с дубиной в руке. В точности, как в "древнейших" греческих мифах. В таком виде Геракл представлен и на звездных картах XVII века. Сегодня созвездие Геркулеса, как правило, так уже не изображают. Возникнув в начале XVI века, "древне"-греческая художественно-астрономическая традиция через 200 лет начала постепенно угасать.

Кстати, в изданиях Альмагеста, относимых к концу XV века, подобных изображений Геракла еще нет. Более того, там вообще еще нет карт звездного неба. Нет даже самого звездного каталога Птолемея, см. наши книги "Звезды" и "Астрономический анализ хронологии". Все это появляется лишь в первой четверти XVI века. То есть - в точности в то время, к которому относится дата 1513 года, зашифрованная в зодиаке подвигов Геракла.

Вывод. В мифах о подвигах Геракла зашифрован гороскоп. Он указывает на дату 17-21 ноября 1513 года н.э. Эта дата прекрасно соответствует эпохе первого знакомства европейцев с "древне"-греческой литературой. По-видимому, эта литература в значительной степени СОЗДАВАЛАСЬ в XVI веке на основе каких-то уже почти утраченных к тому времени легенд эпохи "царского" христианства XII-XIV веков. Но в целях рекламы, вновь создаваемая античная литература выдавалась своими авторами-гуманистами за якобы "подлинную древность". Однако для посвященных они, как мы видим, иногда зашифровывали в "античных" мифах гороскопы XVI века, выдающие подлинное время их создания. К числу таких поздних текстов относятся и мифы о подвигах Геракла.

Рафаэль Санти. «Портрет папы Льва Х
с кардиналами Джулио деи Медичи
и Луиджи деи Росси»
Но тогда возникает закономерный вопрос: каков же истинный смысл даты 19 – 21 ноября 1513 года, зашифрованной в подвигах Геракла? Скорее всего, это была некая ЗНАЧИМАЯ ДЛЯ ГУМАНИСТОВ XVI века дата. Вряд ли обыденной датировке отвели столь почётное место. Какое важное для гуманистов событие произошло в 1513 году? Вероятный ответ следующий: восшествие на престол известного папы-гуманиста Льва X"...

Геракл, танцующий с Омфалой
Древнегреческие мифы интересны не столько фантастическими сюжетами, сколько теми историческими реалиями и психологическими коллизиями, которые в них содержатся. Особенно это касается так называемой «героической эпохи», которая имеет совершенно конкретную хронологию – большая часть мифов о героях описывает события, происходившие в 14-13 веках до нашей эры. Во многих смыслах это был один из переломных моментов греческой истории. Причём перемены происходили не столько в экономике и политике, сколько в сознании людей. <...>

В те времена авторитет героя в значительной мере зависел от общественного мнения. Достаточно было один раз оступиться, совершить неблаговидный поступок, как людская молва навеки клеймила незадачливого героя. Причем, общественное мнение далеко не всегда было справедливым. Царь лапифов Пиритой из-за нескольких «ошибок молодости» так никогда не отделался от славы грабителя с большой дороги и похитителя знатных девиц, хотя на самом деле он был одним из самых смелых и благородных мужей своей эпохи. Мудрый правитель Коринфа Сизиф навсегда остался в народной памяти как убийца и коварный интриган, а могучий воин Автолик – как всего лишь ловкий похититель чужих лошадей и коров.

С Гераклом картина совершенно иная. Что бы он ни натворил, на его репутации это не сказывалось никоим образом. Возьмем, к примеру, совершенно уж немыслимую для героя ситуацию, когда добровольно отдав себя в рабство лидийской царице Омфале (по истолкованиям учёных нового времени, это малоазиатская полубогиня, наполовину воинственного, наполовину женственного характера, покровительница удовольствий и представительница женской производительности, которую отождествляли иногда с финикийской Астартой или Афродитой-Уранией и считали богиней луны), Геракл передаёт ей свою дубину и львиную шкуру, а сам, нарядившись в женскую одежду, покорно прядёт шерсть (так, по крайней мере, утверждала молва). Для любого уважающего себя мужчины, тем более героя национального масштаба даже малейший слух о подобном унижении уничтожил бы его репутацию раз и навсегда. А с Геракла всё как с гуся вода.


Лукас Кранах Старший, Геракл у Омфалы
Ганс Кранах. Геркулес при дворе царицы Омфалы (1537)
Масло по дереву. Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид.
Композицию, включая птичек в верхнем левом углу,
явно у папеньки подсмотрел.
Уже в классическую эпоху появляется множество скульптур и рисунков, изображающих облачённого в пеплос Геракла за прялкой или с веретеном и Омфалы в львиной шкуре и с дубиной в руке. Но добродушное подтрунивание над героем ни в ком не порождало ни малейшего сомнения в его мужественности. И это, в самом деле, удивительно. Представим себе, как изменилось бы наше отношение к современным символам мужской доблести, появись на них подобный компромат. Можете себе представить легендарного канадского форварда Фила Эспозито в платье с рюшечками и дамских туфлях или «маленького дракона» Брюса Ли в кружевном пеньюаре? То-то и оно. Геракл же в памяти потомков навеки сохранился как достойный подражания идеал настоящего мужчины. Как известно, дьявол содержится в деталях, поэтому для того, чтобы понять секрет Геракла имеет смысл рассмотреть историю с его рабством у Омфалы более подробно.

Геркулес в дворце омфалы.Antonio Bellucci, 1698
Всё началось с того, что Эврит, царь городка Эхалия, расположенного в Фессалии решил выдать замуж свою дочь Иолу. Сам Эврит и его четыре сына славились как непревзойденные мастера стрельбы из лука. Говорят, что этому искусству Эврита обучал сам Аполлон, и даже подарил ему свой лук в награду за успехи. Как бы то ни было, Эврит решил, что его будущий зять тоже должен быть отменным лучником и устроил в Эхалии состязания стрелков, пообещав победителю руку своей прекрасной дочери. Как водится в таких случаях, в Эхалию съехались знатные холостяки со всей Эллады. Греки всегда отличались любовью к спортивным состязаниям, которые были главным развлечением того времени.

Прибыл в Эхалию и Геракл, который заделался холостяком после того, как отдал собственную супругу Мегару в жёны своему племяннику Иолаю. Видимо герой, достигнув зрелых лет, решил попытать семейного счастья заново. Многие мужчины наивно полагают, что второй брак будет чем-то лучше первого, и Геракл не был исключением. Иола была юна и привлекательна, знатного рода, с хорошим приданным – так почему бы не рискнуть?

Геркулес и Омфала, деталь римской мозаики из Lliria (Испания), III в.
Естественно, что участие в состязании Геракла не оставило его молодым соперникам никакого шанса. Герой превзошёл в стрельбе всех, поскольку владел луком не менее искусно, чем своей знаменитой дубиной. И тут разразился грандиозный скандал. Это нам, по прошествии более трёх тысяч лет, Геракл представляется блестящей партией – знаменитым героем, полубогом и красавцем мужчиной. Современники воспринимали Геракла несколько иначе. Узнав о победе Геракла, Эврит пришёл в неописуемую ярость и заявил буквально следующее: «Гоните прочь этого раба Эврисфея, он заслуживает лишь побоев от свободного человека!». Результаты соревнований аннулировали, а Геракла с позором изгнали из города.

Определённая логика в поступке Эврита была – он не хотел отдавать свою единственную дочь в руки человека, мягко говоря, странного, опасного и ненадёжного. Посудите сами, Геракл, как прямой потомок Персея и к тому же сын Зевса имел полное право силой занять Микенский трон, но вместо этого позволил править слабоумному Эврисфею, и более того, посвятил свою жизнь выполнению его нелепых поручений. Ладно, Аполлон с ними, с Микенами, но при желании Геракл мог спокойно править в своих родных Фивах, либо в любом из крупных городов, которые он время от времени захватывал, сменяя одних правителей и усаживая на трон других.

Геркулес и Омфала.
Sebastiano Ricci (1659-1734, Italy)
Взять хотя бы Трою, которую он занял, потратив на осаду менее недели или до неприличия богатый морской порт Пилос, который сам свалился к его ногам, после того, как Геракл убил царя Нелея и всех его сыновей (кроме Нестора). Так нет же, этот бродяга-полубог, которого иначе как первым в истории дауншифтером не назовёшь, раздаёт занятые города всякого рода проходимцам, а сам не имеет ни кола, ни двора и скитается по всей Ойкумене, выполняя приказы безумного Эврисфея!

Да и сам Геракл из-за козней невзлюбившей его богини Геры порой терял рассудок и был способен в припадке ярости убить хоть своего любимого учителя, хоть собственных детей. «К чему нам такой зять?!» восклицал в негодовании Эврит. Царю пытался возражать его сын Ифит, справедливо заметивший, что хуже Геракла-зятя может быть только оскорблённый Геракл, и такого опасного человека лучше иметь в родственниках, чем в противниках. Однако Эврит не внял этим разумным словам, о чем впоследствии ему не раз пришлось пожалеть.

В связи со всеми этими событиями в Эхалии воцарилась изрядная суматоха. В городе было полно приезжих героев-женихов и спортивных болельщиков, которые шумно обсуждали столь непредсказуемый финал соревнований. Естественно не обошлось без погромов, устроенных разбушевавшимися фанатами Геракла. Пока разгорячённые неразбавленным вином болельщики дрались между собой, а заодно переворачивали и поджигали колесницы мирных горожан, один из туристов решил воспользоваться суматохой в собственных интересах. Это был бывший учитель Геракла по борьбе и кулачному бою сын Гермеса Автолик.

Геркулес и Омфала, Giovanni Francesco Romanelli, 1650
Этот герой удивительным образом сочетал в себе воинскую доблесть с отменным чувством юмора. Он обладал множеством достоинств и всего лишь одним недостатком – Автолик просто не мог пройти мимо того, что плохо лежит. Пока городская стража пыталась навести в городе подобие порядка, Автолик пробрался в царские конюшни и увёл оттуда двенадцать племенных кобылиц и двенадцать молодых мулов. Обладая волшебной способностью изменять облик любого живого существа, он без проблем покинул город со своей добычей. На обратном пути он догнал злого и оскорблённого до глубины души Геракла, который направлялся в Тиринф, где проживал в промежутках между свершением подвигов. Старые друзья отметили встречу в ближайшей таверне, и Автолик предложил Гераклу приобрести у него замечательный табун по сходной цене. Геракл немного поразмыслил и согласился. Видимо он решил, что негоже возвращаться домой с пустыми руками. Кобылы и мулы неважная замена молодой жене, но все же лучше чем ничего.

Между тем в царских конюшнях Эхалии была обнаружена пропажа и подозрение Эврита, естественно, пало на Геракла. Дескать, кому как не ему было желать мести за оскорблённое мужское достоинство. Но тут за Геракла вновь заступился Ифит: «Не бывало такого, чтобы Геракл опустился до кражи. Захоти он отомстить, то скорее поубивал бы всех жителей города». Царский сын решил сам разобраться в этом вопросе и, захватив отцовский лук, отправился на поиски пропавших кобыл.

François Lemoyne. Геркулес и Омфала
MUSÉE DU LOUVRE (PARIS, FRANCE)
Рассказывают, что по дороге Ифит повстречал Одиссея, и неведомо по какой причине подарил ему тот самый знаменитый лук Аполлона, из которого хитроумный царь Итаки впоследствии перестрелял женихов Пенелопы. Однако, всё это досужие выдумки. Одиссей в те времена либо ещё не родился, либо пребывал в нежном младенческом возрасте – ведь все эти события происходили минимум за тридцать лет до Троянской войны. Скорее всего, лук у Ифита украл, всё тот же пройдоха Автолик, бывший по совместительству ни кем иным, как дедом Одиссея. Ифит, следуя за лошадьми, никак не мог пройти мимо Автолика. А Автолик, в свою очередь, никак не мог пройти мимо такого замечательного лука. А потом щедрый дедушка вполне мог порадовать любимого внука царским подарком. Но не будем отвлекаться.

Геркулес и Омфала, 1731 Куапель Шарль Антуан 
Итак, Ифит всё шёл и шёл по следу украденных кобыл и мулов, пока не добрался до Тиринфа. Он начал расспрашивать жителей города и ему, естественно, рассказали о том, что Геракл вернулся домой не с пустыми руками. Не зная, что и думать Ификл пришёл в дом к Гераклу и начал длинный и бессвязный разговор на тему «У отца кто-то украл двенадцать лучших кобыл и двенадцать самых прекрасных мулов. Может быть ты мне поможешь их найти?». Если бы Ифит изложил своё дело прямо и без всяких тонких намёков, всё могло бы закончиться мирно. Но Гераклу такой разговор очень не понравился. Он всё ещё не успокоился после унижения, которое ему нанёс царь Эврит, а тут ещё к нему в дом является сынок обидчика и тонко намекает, что он, Геракл, обвиняется в воровстве. Геракл по натуре был человеком спокойным и рассудительным, но в этот раз выдержка ему изменила. В ярости он ударил Ифита, да так, что тот свалился замертво.

Геркулес и Омфала. Michele Desubleo. Пинакотека Сиены
Слегка успокоившись, Геракл горько пожалел о содеянном. Убийство, пусть даже случайное, само по себе является тяжким грехом, требующим проведения специального обряда очищения, но гость (а Ифит, как ни крути, был принят Гераклом именно как гость) находится под покровительством самого Зевса. Удручённый Геракл отправился в Дельфы, чтобы выслушать приговор богов, и оракул приказал ему в искупление греха продать самого себя в рабство на три года. Геракл так и поступил.

Не желая позориться в Элладе, он переправился через море в Лидию и выставил сам себя не продажу. Цену он назначил немалую – три таланта серебром (во времена Геракла один талант серебра весил 67,2 кг). Желающих приобрести раба за столь внушительную сумму долго не находилось, пока Геракла не купила сама лидийская царица Омфала. Геракл переправил полученное серебро вдове и детям Ифита, а сам поступил на службу царице. И вот тут то и начинается самое интересное. Слухи о рабстве Геракла мгновенно достигают Греции, но вот содержание этих противоречивых слухов всех изрядно озадачило.

Бартоломеус Спрангер. Геракл в плену у Омфалы
Некие очевидцы утверждали, что Геракл расстался со своей львиной шкурой и венком из белого тополя, а вместо них носит ожерелья, золотые браслеты, женский тюрбан, красный платок и меонийский пояс. А ещё он, дескать, поселился на женской половине дворца и вместе с распутными ионийскими рабынями, расчесывает и прядёт шерсть, вздрагивая при каждом окрике грозной Омфалы, которая надев поверх его золотого панциря его же львиную шкуру, покрывашую ее целиком и волочившуюся за ней по земле, опоясанная его мечом и с трудом взвалив себе на плечо тяжкую палицу героя бесстыдно разгуливает в этом наряде. А ещё говорили, что если Геракл своими неловкими пальцами случайно запутывал шерсть или ломал прялку, то его царственная хозяйка отвешивала бывшему герою звонкие оплеухи. В общем, Геракл, сын Зевса, гордость и слава Эллады стал жалким рабом лидийской царицы и по совместительству звездой постыдного травести-шоу. Тут надо заметить, что в большинстве полисов Эллады женщины вели жизнь домашних затворниц, которым не позволялось без разрешения мужа даже начинать разговор. Поэтому самые невинные вольности в отношениях супругов воспринимались как ужасный разврат. А тут такое…

П. Кончаловский. Геркулес и Омфала. 1928
Надо сказать, что Геракл не был сломлен духом. Омфала изредка отпускала героя из своего дворца. Однажды, покинув дворец Омфалы, Геракл уснул в тени рощи, в окрестностях Эфеса ( Город на западном берегу Малой Азии). Во время сна подкрались к нему карлики-керкопы и хотели похитить у него его оружие, но проснулся Геракл как раз в то время, когда керкопы схватили его лук и стрелы. Переловил их герой и связал им руки и ноги. Геракл продел керкопам между связанных ног большой шест и понес их к Эфесу. Но керкопы так рассмешили Геракла своим кривляньем, что великий герой отпустил их. В другой раз Геракл пришел в Авлиду (Город в Беотии), к царю Силею, заставлявшему всех чужестранцев, приходивших к нему, работать, словно рабов, в виноградниках. Заставил он работать и Геракла. Рассерженный герой вырвал все лозы у Силея и убил самого царя, который не чтил священного обычая гостеприимства. Но с Омфалой Геракл был кроток…

ГЕРКУЛЕС У НОГ ОМФАЛЫ, 1861
Марк Габриэль Шарль Глейр
ГЕРКУЛЕС и ОМФАЛА, 1862
Марк Габриэль Шарль Глейр
Естественно, что подобные слухи распространялись со скоростью степного пожара. Любой, услышавший эту историю, спешил поделиться ею с окружающими, и вскоре во всей Греции только и было разговоров, что о Геракле и Омфале. Но после этих будоражащих воображение новостей из Лидии начали поступать сообщения совсем иного толка. Геракл за несколько месяцев избавил Малую Азию от шаек разбойников, которые не давали житья торговцам и земледельцам. Геракл захватил и сравнял с землёй город Итоны, жители которого совершали набеги на земли Омфалы. Геракл убивает жестокого лидийского богача Силея, который захватывал в рабство проходящих путников, заставлял их работать на своих виноградниках и время от времени приносил их в жертву местным богам плодородия. И наконец, на берегу лидийской реки Сангрий Геракл убивает огромного змея, который нападал на людей и держал в страхе всю округу. Напомним, что преследование разбойников и решительное искоренение древних ритуалов, связанных с человеческими жертвоприношениями было фирменным почерком Геракла. Поэтому в правдивости новых слухов никто в Греции не усомнился.

Но согласитесь, очень сложно сочетать прядение шерсти с преследованием разбойников. Да и проводить осаду вражеского города в женской одежде и с веретеном в руках не особо сподручно. Оба слуха явно противоречили друг другу. А через некоторое время пришли известия, что пока Геракл пребывал в рабстве, Омфала родила ему как минимум трех сыновей: Лама, Агелая (потомком которого был знаменитый царь Крез, решивший сгореть на костре, когда персы захватили Сарды) и Лаомедонта. Некоторые считают, что был еще и четвертый сын - Тиррен, или Тирсен. Он изобрел музыкальную трубу и повел лидийских поселенцев в Этрурию, где они стали называть себя тирренцами, или тирсенами. Но более вероятно, что Тиррен был сыном царя Атиса (основателя новой династии лидийских ца­рей), который в свою очередь был сыном Геракла и Омфалы. И ещё двух родила самая красивая из служанок царицы по имени Малида (Клеодея, или Клеолая, и еще Алкея, основавшего лидийскую династию, которую царь Крез изгнал с сардского трона). И эти «подвиги» были тоже в духе Геракла, который щедро обогащал генофонд, всех народов, попадавшихся ему на пути.

Геркулес и Омфала. Яакоб Матхам
Общественное мнение Греции начало разделяться. Тем, кто был достаточно умён, было понятно, что герой ни в коей мере не растратил свое мужское достоинство, а если и были какие-то основания для слухов о переодевании, то это могло быть не более чем «ролевой игрой» резвящихся любовников и до этого никому не должно быть никакого дела. Да и какой из Геракла раб? Он может лишь прикидываться рабом, да и то лишь до тех пор, пока это ему не надоест. Однако, несмотря на эти разумные доводы, зубоскальство по поводу Геракла не прекращалось – такова уж человеческая природа.

Janssens van Nuyssen. Геркулес выгоняет Пана из кровати Омфалы
Впоследствии выяснилось, что источником порочащих героя слухов был ни кто иной, как похотливый бог Пан. Рассказывают, что Геракл и Омфала однажды уединились в гроте не берегу моря и там затеяли игру с переодеванием. Их заметил Пан и чрезвычайно вдохновился этим зрелищем. Не в силах сдерживаться, он решил присоединиться к весёлой парочке, но получив от Геракла несколько увесистых затрещин, был вынужден с позором бежать. Пан был сильно раздосадован этим приключением и решил отомстить Гераклу с Омфалой, распуская сильно преувеличенные слухи. Пожалуй, это был один из первых в истории случаев успешной «вирусной пиар-компании», при которой компромат распространяется сам собой, за счёт ажиотажного интереса общественности.

Геркулес и Омфала. Рубенс
Когда Геракл наконец-то вернулся на родину, то при виде его некоторые начинали ухмыляться и отводить глаза. Ещё бы! Ведь глядя на Геракла волей-неволей, а попытаешься представить себе, как он выглядит в женском платье. Однако открыто насмехаться никто себе не позволял – как известно герои шутников не жалуют. Поначалу Геракл не обращал никакого внимания на эти мелочи. По поручению Эврисфея он отправился в Аид, за Цербером и там, в царстве мёртвых, повстречал тень своего погибшего приятеля Мелеагра. Герои поболтали о том о сём, и Мелеагр предложил Гераклу жениться на его сестре Деянире. Выполнив задание, Геракл отправился в Калидон, где проживала Деянира, и взял её в жёны.

Геркулес и Омфала. Johann Heinrich Tischbein Старший
Молодая супруга тот час же пересказала Гераклу все слухи, которые о нём распространялись. Геракл естественно рассвирепел и решил провести небольшую акцию устрашения, дабы восстановить свой, как ему показалось, пошатнувшийся авторитет. Припомнив то унижение, которому его подверг Эврит, Геракл собрал воинский отряд и напал на Эхалию. Он разрушил до основания сам город, убил Эврита и его сыновей, а красавицу Иолу захватил в плен, сделал рабыней и отправил Деянире в подарок. После этого при виде Геракла уже никто не ухмылялся.

Борис Вальехо. Геракл и Деянира
Однако этот на первый взгляд естественный для настоящего героя поступок привёл к совершенно непредвиденным последствиям. Простодушная Деянира опасаясь, что красавица Иола займёт в сердце Геракла её место, по наущению злобного и хитрого кентавра Несса изготовила приворотное зелье, от которого герой и погиб в страшных мучениях. Увы, герои редко умирают от старости, но трагическая смерть Геракла потрясла всю Элладу. Прошло время и расставило всё на свои места. В народной памяти масштаб личности Геракла возвысился над досужими сплетнями, и он по праву занял законное первое место в списке великих героев.

Геркулес и Омфала. Франсуа Буше
Если разобраться, то миф о Геракле и Омфале довольно парадоксален. Пребывание в символическом рабстве и весёлая игра в «подкаблучника» оказались делом не только приятным для самого героя, но весьма полезным для государства, а вот столь необходимая на первый взгляд борьба за подержание собственного авторитета, в конце концов, привела Геракла к гибели. Тут, и в самом деле, есть над чем задуматься. Стоит ли надрываться самому и напрягать окружающих, дабы всем доказывать свою значимость, и не лучше ли жить на радость себе и своим близким, не переживая из-за такой ерунды, как чувство собственной важности?

Геракл и Омфала, Римская Фреска Помпеи (45-79 н.э.),
Неаполь, Национальный археологический музей, Италия
Если бы мы могли спросить самого Геракла, то не исключено, что обозрев свою жизнь, полную трудов и свершений, он сказал бы, что был счастлив по-настоящему лишь те три года, пока был в рабстве у Омфалы. А потом, немного помолчал бы и добавил: «Нет ничего позорного в том, чтобы мужчина время от времени потакал своей женщине и выполнял её прихоти, не заботясь о том, что подумают остальные. Ведь на самом-то деле мы знаем, кто в доме хозяин!».
© Юрий Руденя, Журнал "Наша Греция" №1/2010


10 уроков от Геракла

Каким еще полезным и удивительным вещам мог бы научить нас этот сын Зевса. Кстати, настоящее имя героя — Алкид (в честь своего неродного деда, Алкея), а «Геракл» — это уже прозвище, которое он получил от своих современников, потому что он, мол, «благодаря Гере достиг славы» (таково традиционное, хотя и не вполне доказательное истолкование его имени). В данном случае Гера оказалась благодетельницей героя вопреки своей воле: она строила ему всевозможные козни, чтобы отомстить за измену мужа, а Геракл, преодолевая их, совершал один подвиг за другим.

Урок №1. Влиятельный папаша — это не гарантия счастливой жизни


Если представить идиотскую ситуацию, в которой у Геракла есть отчество, то его имя звучало бы как «Алкид Амфитрионович». Формальным отцом героя был сомнительный персонаж Амфитрион — беглый, но, все же, зять царя Электриона. Точнее, своего тестя он убил, а его дочь забрал с собой. В любом случае, Амфитрион не жил на широкую ногу, но и не бедствовал. Настоящим же отцом Геракла был, разумеется, Зевс. Но даже с помощью двух своих влиятельных папаш, герой не смог надеяться на безбедную жизнь. 15 лет своей жизни он вообще прожил в рабстве. Почему так вышло? Просто в день рождения Геракла Зевс поклялся, что паренек из рода Персеев, который родится сегодня, станет повелителем. Жена Громовержца, Гера, пошла на хитрость и вызвала у одной родственницы Геракла преждевременные роды. Зевс не мог нарушить клятву, так что хилый недоношенный Эфрисфей стал правителем, а Геракл — подчиненным, фактически, рабом.

Урок №2. Учеба — это важно, даже если речь идет о «музыкалке»

Факт дня: однажды Райан Гослинг играл молодого Геркулеса
Когда Геракл еще в люльке повадился убивать змей, Амфитрион понял, что сын будет героем. А нормальному герою полагается хорошее образование. Так что кроме любимых занятий по борьбе и стрельбе, ему приходилось учиться читать, писать, петь, играть на музыкальных инструментах и познавать правила этикета. Звучит как пустая трата времени, но Геракл всю свою жизнь сталкивался с местными царями, то убивая их, то работая наемником. Так что правила этикета пригодились бы точно.

Урок №3. Хорошо, когда родственники доверяют тебе. Особенно если ты — опасный психопат

Геракл и его племянник Иолай. Сериал «Геракл: Легендарные приключения».
Однажды Гера, которая ненавидела сына Зевса, рожденного от смертной, устроила ему особую пакость. Она свела Геракла с ума, и в безумии он убил свою жену, детей и брата. Помните сериал «Геракл: Легендарные приключения» из 90-х? Там вместе с героем постоянно бегал на подхвате Иолай. Так вот, он — сын того самого убитого брата. Наверняка каждое мгновение бедняга ожидал, что у Геракла снова начнутся припадки.

Урок №4. Берегись чудовищных раков


Когда Геракл охотился на Лернейскую Гидру, ему помогал все тот же Иолай. Пока сын Зевса боролся с самой Гидрой, ей на помощь пришел ее союзник — «чудовищный рак», который начал сильно мешать в битве и хватать всех за ляжки. К счастью, Иолай справился с тварью, хотя на фоне убийства Гидры его подвиг выглядел слабовато. Так что про племянника Геракла быстро забыли.

Урок №5. Самой страшной мести достойны заказчики, которые обманывают с оплатой


Геракл был мстительным героем: он понимал, что стоит один раз отмахнуться от обиды, как вся Эллада тут же сядет на шею. Но больше всего он ненавидел заказчиков, которые давали ему работу, пожинали ее плоды, но отказывались платить. Таким Геракл мстил нещадно и даже как-то пугающе жестоко.

Те же авгиевы конюшни Геракл очистил не просто так. Царь Авгий обещал за решение проблемы 10 процентов всего стада, но не выполнил своей части договора. Когда сын Зевса стал свободным военачальником, он напал на страну заказчика, убив его, все его семейство, а также семьи всех его союзников. А в честь этой резни герой организовал те самые Олимпийские игры, которые радуют нас до сих пор.

Та же история произошла с царем Трои Лаомедонтом. Он обманул героя с оплатой за убийство чудовища и за это правитель и его сыновья поплатились жизнями. Мораль истории — не обманывайте фрилансеров, особенно если они — сыновья богов, склонные к гомициду.

Урок №6. При допросе компетентных органов вали все на начальство

Геракл уводит Цербера у Аида. И ему за это ничего не будет.
Геракл проявил себя не только как воин и командир, но и сообразительный подчиненный. Каждый раз, когда начинались проблемы с законом, он тут сваливал все на начальство. Герой был слугой своего родственника Эврисфена и по его приказу совершил те самые 12 подвигов. Но делал это он по воле богов, так что вовремя «включив дурака» можно было избежать наказания. Так произошло с Керинейской ланью, которую он украл у Артемиды и с Цербером, которого он увел у Аида. Оба раза боги были недовольны, но Гераклу удавалось избежать их гнева.

Урок №7. Всегда помни об опасности Friendly fire


Геракл был не просто воином, он часто входил в раж, и остановить его было невозможно. К тому же, герой оказался слегка расистом и потому, преследуя группу кентавров, нечаянно убил своего друга, Хирона, который тоже был кентавром. Все они казались сыну Зевса на одно лицо, и Хирон получил от Геракла стрелу, отравленную ядом Гидры. Сам герой тяжело пережил утрату. Сначала он нечаянно убил свою семью, потом нечаянно пристрелил друга — у него явно были проблемы с контролем гнева.

Урок №8. При первой же возможности организуй олимпиады. Люди обожают олимпиады!


Геракл не только любил бегать голым и таскать тяжести, он еще и понимал, что многие древние греки тоже обожают эти занятия. Поэтому герой организовал два масштабных состязания — Немейские и Олимпийские игры. Причем, сам же Геракл в них и победил. Народ был в восторге.

Урок №9. Смерть можно побороть. Причем буквально


Однажды Геракл (видимо, любивший каламбуры) решил забить саму Смерть до полусмерти. И у него получилось! Жена его друга, царя Адмета, готовилась вот-вот отправиться в мир мертвых, и тогда герой совершил свой самый странный подвиг. Подкараулив Танатоса в момент, когда тот выпивал из умершей жизненную силу, герой напал на бога смерти, избил его и связал, а в награду за свободу попросил жизнь царицы.

Урок №10. Постарайся не носить отравленную одежду


Такой герой как Геракл не мог умереть смертью простого смертного, поэтому он погиб невероятно глупо и с неоправданными страданиями.

Его жена Деянира, решила что сын Зевса разлюбил ее и готовится взять в жены другую женщину. Тогда она прибегла к чарам и использовала кровь кентавра Несса. Тот погиб, получив в бок отравленную стрелу Геракла и, желая отомстить, посоветовал Деянире использовать ее как приворотное зелье. Деянира поверила кентавру, который пытался ее изнасиловать (за что, вообще-то и был убит) и опробовала средство. Она натерла плащ кровью Несса и отправила тот в подарок Гераклу. Отравленный плащ запекся на теле героя, прилип к коже и буквально сжигал его заживо. Боль была такой нестерпимой, что Геракл попросил положить его живьем на погребальный костер, чтобы покончить со страданиями.

Зато сразу же после смерти Геракл поднялся на Олимп, где стал равен богам и тут же получил новую жену. Уж точно получше той, которая намазывает одежду мужа отравленной кровью.

и, напоследок

Комментариев нет :

Отправить комментарий