пятница, 19 мая 2017 г.

19 мая. "Взвейтесь кострами синие ночи"


Сегодня, 19 мая, исполняется 95 лет Пионерии СССР. Пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.


Предшественником пионерии было скаутское движение, хорошо развитие в России, в том числе после Революции. Существовали отряды юных коммунистов-скаутов. Войну скаутингу объявил комсомол, видя в нем конкурента и носителя чуждой западной идеологии. На первом съезде РКСМ было объявлено о роспуске скаутских отрядов. Позднее, когда выяснилось, что дети не охвачены идеологическим воспитанием, Н.К. Крупская выдвинула идею создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Руководить Пионерией стал Комсомол. Пионеры, особенно на начальном этапе, во многом заимствовали атрибутику скаутов, заменив важный компонент - религиозное воспитание на коммунистическую идеологию. Так, например, 3 лепестка лилии на скаутском значке заменили на 3 языка пламени, символизирующие 3 поколения коммунистов: пионеры, комсомольцы и коммунисты. Скаутский девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!» были взяты без изменений, однако в них уже звучал коммунистический призыв к борьбе. Скаутской же была и структура пионерской организации – звенья, отряды, дружины.


О галстуках

Галстуки свои пионеры на самом деле спи***ли у дореволюционных скаутов. Скауты в то время поголовно были представителями буржуазии. С 1909 года по примерно 1917-й.
Ленин в это время долго думал, как бы создать детскую организацию для подготовки юных коммунистов. Ну Крупская у него была баба не промах. Говорит, чувак, не парься, вон есть скауты. сделать такой же "органайзер", но наполнить ее коммунистической идеологией.

Так и появились пионеры - дети рабочих и колхозников. Ленин югенд, бля. Ясен пень, на чьей стороне стояло ТО новорожденное государство. Так что скаутов вскоре конкретно прижали. Часть зарубеж уехала. Главным образом, в США. Но это уже не по галстукам история.

Что касается галстуков, то это чисто разработка Бадена Пауэла - создателя скаутского движения. Тот еще милитарист. Но движуху кайфовую поднял.

В отличие от пионеров, у скаутов все атрибуты одежды несут в себе какое-то практическое значение.
Так и галстук у них предполагался не только как элемент формы, но и многофункциональная вещичка для самых разных дел:

  • Перетягивать руку или ногу при сильном кровотечении. Скауты - люди лесные. Мало ли что в лесу случиться может.
  • Надевать как повязку при сильной пыли во время путешествия. Или смачивать в воде и так же в качестве повязки использовать при столкновении с лесными пожарами, когда воздух наполнен угарным газом.
  • В качестве головного убора, если с основным головным убором что-то случилось.
  • Скауты были разведчиками. Поэтому они играли в военные игры. Так что галстук часто служил кляпом для пленника.
Есть еще много функций. Все сейчас и не припомнишь. Это только то, о чем я сам читал.

Пионерская живая газета.
Пионерский отряд армянского села на Ставрополье, 1924
В 30-40 годы пионерский галстук завязывался с помощью специального зажима. Затем для него придумали «узел».
Еще одно принципиальное различие, которое подчеркивает функциональность скаутского галстука и голимый символизм пионерского.
У скаутов галстук на груди крепится зажимом в виде кожаного колечка. Снимается в доли секунды. Таким образом, случись что, скаут свой галстук может использовать на практике почти молниеносно. Содрал зажим и юзай тряпочку. А у пионера узел. Пока развяжет... Может он и то же недолго. Только зажим быстрее содрать.

Таким образом, пионерский галстук изначально не подразумевал под собой каких-то сексуальных символов. Он был просто тупо содран из атрибутики скаутского движения, в котором являлся исключительно форменной и практически важной вещью. Так же как у пионеров Дикого Запада шейные платки служили для защиты от пыли, но были и частью их классического прикида.


Скаутские корни пионерского галстука большевики тоже старались замаскировать. Советские пропагандисты часто рассказывали трогательную историю о том, как в 1921 году появился первый пионерский галстук, связывая это событие с именем «железного Феликса» — наркома внутренних дел Дзержинского. Вкратце приведем этот рассказ: «Петроградские комсомольцы устраивали субботники по разгрузке вагонов на Октябрьской железной дороге. И всегда вместе с комсомольцами в субботнике участвовали ребята. Была среди этих ребят девочка лет десяти, Оля Тарасевич – вихрастая, боевая. Для солидности она, подражая взрослым, повязывала красную косынку. Однажды на дорогу приехал Феликс Эдмундович Дзержинский. Он подошел к Оле, стоявшей ближе к нему, снял с ее головы косынку и повязал на шею.

— Вот так носи, взрослой еще успеешь быть! – сказал Феликс Эдмундович и улыбнулся».



И еще одна важная деталь, характеризующая скатов, как вполне либеральное движение в отличие от тоталитарных пионеров. У пионеров все галстуки - только красные. Без вариантов! У скаутов каждый коллектив, аналогичный пионерскому звену, выбирает цвет своего галстука сам! Общим согласием. Где-то консенсусом, где-то большинством голосов - все зависит от сложившихся отношений в каждой отдельной группе. Таким образом, дети сами решают, какого цвета у них будет важнейшая деталь их формы.
Исключение составляют только малиновый, зелены и кремовый. Их выбирать нельзя, так как галстуки этих цветов носят представители руководящего состава скаутской организации.


Кстати. Впервые красные галстуки повязали детям еще до возникновения самих пионерских отрядов. На первомайской демонстрации 1919 года рабочие и крестьяне несли красные флаги, а дети, как подрастающее поколение строителей нового мира, были в красных галстуках.


Оттенки красного цвета пионерского галстука могли быть различны. Наиболее "престижным" считался алый оттенок, такие галстуки было трудно достать. Массово выпускались галстуки из ацетатного шелка красно-оранжевого цвета, пришедшего на смену жесткой хлопчатобумажной ткани. Также существовали красные галстуки, окаймленные желтым. Их носили председатели совета дружин. Размер классического пионерского галстука в расправленном состоянии 100х58х58. Цена - 58 копеек.


Сергей Зверев уверяет, что никогда не расстанется со своим пионерским галстуком, потому что он помогает ему в жизни. Стилист брал его с собой на чемпионаты мира и Европы по парикмахерскому искусству — и неизменно побеждал.

как завязывать пионерский галстук

ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК 

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются 
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук – 
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Щипачев Степан Петрович

Ливий Щипачев в роли Тимура 
Кстати, сын поэта, Ливий Щипачев сыграл главную роль в фильме "Тимур и его команда". На роль пионера Тимура Гараева, племянника командира Красной Армии Георгия Гараева, из повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" пробовалось несколько мальчиков, говорят, даже сын писателя - Тимур (в его честь и названо произведение). Но режиссер Александр Разумный, снимавший картину в 1940 году, утвердил на роли Тимура Ливия Щипачева - сына известного поэта Степана Щипачева. Симпатичный светловолосый мальчик запомнился многим зрителям, но карьеру киноактера делать не стал. Он окончил школу для особо одаренных детей, а затем институт им. Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников. Участвовал в различных выставках в России и за рубежом. Ему принадлежат такие работы, как "Лермонтов на Кавказе", "Тамань", "Христос" и "Тридцать серебренников". Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях. У Ливия Щипачева было много друзей, которых он любил и ценил. Слыл интересным собеседником, мог часами увлекательно рассказывать про античную нумизматику, археологию, писал новеллы. Много выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению. Ливий Щипачев ушел из жизни 21 января 2001 года. Ему было 75 лет.

«Дети на прогулке. В пионерские лагеря», 1950
Пластов Аркадий Александрович (РСФСР, 1893-1972)
Первоначально пионерская деятельность в большей степени проходила вне школы - в основном, как спортивно-туристическая и начальная военная подготовка. Пионеры, подобно скаутам, ходили в походы, жили в палатках, пекли картошку, купались, преодолевали препятствия.

Пионеры из "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" как пельмени
Постепенно пионерская работа стала более формальной, "парадной". В основном пионерские мероприятия проходили в стенах школы или дома пионеров, а пионерлагеря из палаточных и полных приключений превратились в санаторно-курортные учреждения. Кризис приключенческого и боевого духа детских лагерей хорошо показан в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".


И вот немногочисленное движение скаутов, которое в 1917 году насчитывало около 50 тысяч ребят, к середине 30-х годов превращается в огромную, всесоюзную организацию с самоуправлением и четкой структурой. А к 1970 году она насчитывала уже более двадцати миллионов. Пионерия не оставила забытым ни один, даже самый отдаленный уголок Советского Союза. В советское время она была столь всеохватной, что слово "пионер" было синонимом понятию "ребенок школьного возраста". Пионером становился каждый школьник от 9 до 14 лет. Само пребывание в составе пионеров не сулило никаких особых прелестей, и даже обременяло скучноватыми мероприятиями, однако не было страшней угрозы, чем "тебя исключат из пионеров!"

«Приём в пионеры», 1953
Тихий Иван Антонович (УССР, 1927-1982)
А день приема в пионеры? Можно ли забыть его? И это не смотря на то, что в пионеры принимали всем классом, без особого разбора. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Даже у самого распоследнего хулигана и двоечника вдруг начинало бешено колотиться сердце, когда на его шею впервые повязывали красный пионерский галстук. И всем нам, едва мы выходили на улицу, сразу же становилось нестерпимо жарко, ну, просто невозможно, до чего жарко, даже если зима и мороз. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину. А на груди, словно так и должно быть – новенький галстук. И мы, делая вид, что не обращаем на него внимания, все время смотрели на него, как он трепещет на ветру, поправляли его незаметно, распахивали пошире пальто.

Многие теперь и не представляют, что представляла собой пионерская жизнь.

«Юные безбожники» 1930
Адливанкин Самуил Яковлевич (РСФСР, 1897-1966)
Во-первых, под этим "брендом" осуществлялась практически любая деятельность школьников, напрямую не связанная с учебой: работа на пришкольном участке, викторины, диспуты, походы, соревнования, игры, и, конечно, пребывание в детских лагерях. Класс делился на звенья, и каждый получал какую-нибудь "пионерскую должность" - был учком, физорг, цветовод, горнист, политинформатор, редактор стенгазеты, даже некий массовик-затейник. Были юнкоры, лучшие из которых удостаивались чести опубликоваться в "Пионерской правде" или журналах "Пионер" и "Костер" (кстати, лучшим юнкором этой газеты когда-то был известный ныне тележурналист Леонид Парфенов). Я был политинформатором - ответственность огромная. Делал вырезки из газеты "За рубежом", а утром делал выступления с важным видом. Клеймил империалистическую военщину из какой-нибудь Южной Африки, поглядывая в окно, где солнце всходило над Беринговым морем. Абсурдность этой ситуации даже и в голову не приходила.

Мариупольский В.М. «Вожатая» 1949
Обычно самая аккуратная, красивая и прилежная девочка гордо именовалась "председатель совета отряда" и ходила на общешкольные заседания. Отряду придумывался девиз, речевки, оформлялся уголок.

Таким представлялось нам в детстве
подпольное пионерское движение
в странах "загнивающего" капитализма
Во-вторых, были особые "пионерские поручения". Это была та работа, которую сейчас можно обозначить терминами "пиар" и "менеджмент". Готовились к смотрам и концертам политической песни. Мазали лица сажей, чтобы изображать на сцене пионеров из южных стран (кстати, более 30 стран имели пионерские организации). Выполняли поисковые задания: ходить по району, выяснять, где живут ветераны (при том, что список имелся в военкомате), а затем приглашать их на сбор, посвященный Дню Победы. Бывало, даже дрались за ветерана - на всех не хватало. Собирали металлолом и макулатуру. Помните, как мы, школьники, смело стучались в любые двери и вежливо интересовались, не найдется ли в доме макулатуры? Выполняли тимуровскую работу (слова "акция" тогда не знали). Участвовали в военной игре "Зарница". Проводили воспитательную "проработку" отстающих, зазнавшихся, нарушивших пионерскую клятву.


Самой большой наградой для пионера была путевка в лагерь "Артек" или на худой конец "Океан". Но мы таких счастливчиков не знали, только в книжках про них читали. Кстати, книжки мы тоже подклеивали в рамках "пионерского поручения". Детские лагеря так и назывались "пионерскими", а его воспитанники - "пионерами". До сих пор не найдено такого же емкого определения, и многие взрослые по-прежнему говорят "вожатые и пионеры". В Советском Союзе были созданы десятки тысяч пионерских лагерей, в которых отдыхали, набирались сил, развивались миллионы детей. Самыми престижными были лагерь ЦК ВЛКСМ "Артек", Всероссийский пионерский лагерь "Орлёнок" (Краснодарский край, РСФСР), лагеря отдыха "Океан" (Приморский край, РСФСР), "Молодая гвардия" (Одесская область, УССР) и "Зубренок" (Минская область, БССР). Пионерская идеология была стержнем воспитательной работы.


Анфиса Чехова, телеведущая: "В пионерских лагерях я провела все детство. Помню, как каждый раз плакала, потому что не хотела уезжать от мамы, а когда кончалась смена, рыдала, что не хочу уезжать домой. Я, кстати, всегда оставалась на три смены. Поэтому именно в пионерлагерях произошли все самые важные события – первая любовь, первое расставание, первые попытки самостоятельной жизни. Уже тогда проявился мой талант ведущей. Я всегда выступала в роли конферансье. Помню, в тихий час, который мы так не любили, ребят заставляли спать, а я с родителями и вожатыми что-нибудь репетировала. За такие привилегии некоторые меня, конечно, недолюбливали. А еще я помню, как в лагерях использовали детский труд. Мы собирали ячейки для яиц и шариковые ручки с разноцветными стержнями".

пионерский галстук вожатого, расписанный пионерами по окончании смены.
Пионерский лагерь "Березка" Центрального Телеграфа. 1989 год. 4 отряд.
фрагмент
Кстати. Галстук во времена СССР носился не только в школе, но и в пионерском лагере. При закрытии смен был распространен детский обычай писать на галстуках шариковой ручкой почтовые адреса и прочие пожелания своим товарищам (эта традиция осталась и теперь, только расписывают футболки или рюкзаки). В школу такой галстук уже не надевали, покупали вместо него новый.


В День Пионерии нас вывозили на главную площадь, чтобы поучаствовать в линейке, возложить цветы к памятнику Ленину и побродить по центру города, громыхая палочками по барабану. В это время камчатские сопки были еще в снегу, но у моря уже появлялась трава и зацветали первые одуванчики. Если была солнечная погода, и отменяли занятия в школе, мы просто ликовали!

Пионеры осуществляли и экологическую деятельность - сажали деревья, работали в садах, убирали территорию (субботники), создавали отряды "зеленого патруля", участвовали в туристических и юннатских слетах, в юннатском движении.


Спионерить
Значение
  1. сленг то же, что украсть ◆ — Хвалит пялиться! Колбасу у меня спионерили! Ну вот, я тоже хочу есть! Николай Коляда, «Мы едем, едем, едем в далёкие края…», 1995 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Запихнул я его в шкаф, в том же шкафу костюмчик понаряднее нашёл, рубашечку, галстук, который завязывать не надо, штиблеты по ноге, макинтош, шляпу на глаза надвинул, сигару в зубы — я видел, начальник так ходил, — бумажник не забыл спионерить: и в коридор. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Поэтому-то в лексиконе подростков, начиная с 60-х годов, устойчиво обосновались слова «спионерить» и «скомсомолить», пионерский галстук стали называть «ошейником», а сама пионерская организация и комсомол, лишившись поддержки со стороны правящей партии, тут же скончались. Александр Алексеев, «Особенности национальной педагогики» // «Спецназ России», 15 мая 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

из сетевых словарей: СПИОНЕРИВАТЬ, -аю, -аешь; несов. (сов. СПИОНЕРИТЬ, -рю, -ришь), что у кого. Воровать, красть.
Во-первых, воровать и красть - две большие (не очень, правда, большие) разницы. Во-вторых, это не украсть и не своровать, а не дать пропасть тому, что не нужно, но выбросить жалко, что под дождём лежит мокнет, что в чулане пылится без надобности. Спионерить можно только у частного лица. За это не судят, но бьют.
Скоммуниздить - украсть (не своровать) у государства. Делалось практически неприкрыто, лишь бы начальство не видело. Никулин хотел тушу барана скоммуниздить из рефрижератора. За это могут общественным судом судить, не более того. При Андропове стали зверствовать.
В "Небесах обетованных" точно были слова одного из героев за кадром: "Пошли на овощную базу капусту коммуниздить!" На мой взгляд, этот глагол означает не просто воровать, а именно обобществлять (они же там, в "Небесах", коммуной жили), что, помнится, было одним из принципов коммунизма как общественного строя.
Полагаю, что обсуждаемые слова имеют то отличие от прозаического воровства, что определяемые ими деяния часто предваряют инвестиции в некие планируемые «благие дела».
Благодаря этим обстоятельствам в их семантике наличествует флёр экспроприационного робингудства, что роднит сленг развитóго энтузиазма с дореволюционными большевистскими эксами.
Из форумов


Гимн пионерии:

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в мае 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Фёдоровичем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Алексеевичем Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!


Н.К. Крупская и пионеры, 1936 г.
Это самый первый пионерский марш, и его история начинается весной 1922 года, когда комсомольцы задумали новое дело — создать организацию юных пионеров. Задачи и дела будущей организации на совещаниях в Центральном Комитете комсомола обсуждались подробно — речь шла и о школьной работе, и о летнем отдыхе — о сборах, походах, кострах... Дважды в таком разговоре принимала участие Надежда Константиновна Крупская. Однажды она сказала:

— Владимир Ильич знает о начинании комсомольцев и очень его одобряет.

Все радостно зааплодировали, а Надежда Константиновна, уходя, добавила:

— Только такое дело, наверное, без песни начинать никак нельзя. Позаботьтесь, товарищи, чтобы у первых пионеров была своя песня... Своя, советская!..

И вот стали думать над предложением Крупской. Все соглашались, что песня, конечно, должна быть бодрой, маршевой. Но кто ее напишет? Подводя итоги обсуждения, один из секретарей ЦК заявил:

— Песня нужна обязательно. Написать ее поручим Саше Жарову. Дадим ему двухнедельный срок... Так и запишем в протоколе.

Александр Жаров. 1920-е годы
По воспоминаниям Жарова: «Специальным решением Бюро ЦК РКСМ „предлагалось написать пионерскую песню — марш“.» Жарову было поручено в двухнедельный срок написать песню. Это было продиктовано наивной и трогательной верой и в силу комсомольского поручения, и в творческие возможности своего собственного комсомольского поэта.

Александр Жаров до того дня, когда на него свалилось это ответственное комсомольское поручение, вообще не пробовал писать песни. Сложность задачи усугублялась тем, что свои поэты у комсомола были, а композиторов не было.

Жаров: «Это почетное поручение меня тогда не очень-то обрадовало: в сочинении стихов у меня в то время опыт был совсем небольшой, а песен писать и вовсе не приходилось. Пришел расстроенный к своему старшему другу Дмитрию Фурманову, рассказал о случившемся. „Положение безвыходное!“ — cказал я ему чуть ли не со слезами на глазах. „У большевиков безвыходного положения не бывает!“ — ответил Фурманов. Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного.

— Знаешь, такая же ситуация случилась однажды в нашей 25-й дивизии. Как-то на походе бойцы потребовали: «Давай нам, комиссар, песню, и чтоб в ней о чапаевцах говорилось, чтоб про 218-й имени Стеньки Разина полк было упомянуто...» Что ж, требование законное, но откуда я мог взять такую песню в походе? Ни поэтов, ни музыкантов у нас не было, да и вообще грамотных насчитывалось не так много. В общем, положение безвыходное... Но кое-какой выход бойцы все же нашли... Еду я как-то во время привала по степи и вдруг в расположении 218-го полка слышу: поют. Не то песню, не то какое-то церковное песнопение... Мотив церковный, а слова совсем другого рода. На стихи не похоже, а все-таки поется...

Достав из планшета записную книжку, Фурманов нашел в ней слова, которые пели чапаевцы, и сам потихоньку на церковный мотив запел:

— Всероссийской социалистической Красной Армии с вождем и товарищем Лениным. Геройскому командному составу 25-й стрелковой и всему 218-му Стеньки Разину полку — многая ле-е-та!..

Я рассмеялся, а Фурманов подвел итог:

— Задумайся, Саша, над этой историей...

Целой компанией отправились в Большой театр на Фауста, и там кто-то обратил внимание на марш солдат [«Марш солдат» композитора Шарля Гуно - БЪ]:

„Башни, зубцами
Нам покоритесь!
Гордые девы,
Нам улыбнитесь!“


Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие. Повторял его до тех пор, пока не написал другого — в том же размере: „Взвейтесь кострами…“ и т. д. Я позаимствовал, следовательно, в „Фаусте“ только ритмический ход для своего текста.»

Ухватившись за эти «башни с зубцами», он потом днем и ночью, наяву и во сне все отстукивал в такт строчку за строчкой... И грезился Саше после фурмановского рассказа привал чапаевцев в приуральской степи, дрожащие в ночи звезды, пламя костров, у которых греются бойцы революции... И еще виделись ему другие языки пламени, шелковые... И вспыхивал пурпуром алый галстук, тот самый, пионерский! Ведь именно в таких галстуках соберутся пионеры в веселый круг у праздничных костров, бросающих жаркие искры в синее небо до самого позднего вечера, а может, и до ночи...

И, отсчитывая про себя: «Башни с зубцами, нам покоритесь! Гордые девы, нам улыбнитесь!..» — Саша вслух в один прекрасный миг произнес:

Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы, пионеры,—
Дети рабочих...


Дальше пошло уже легче, только никак не мог добиться юный поэт, чтобы каждый куплет заканчивался одними и теми же словами. Хотелось непременно вставить в песню призыв: «Будь готов!» И однажды нужная строчка нашлась:

Близится эра
Светлых годов,
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»


На Жарова влияли не только деловые наставления товарищей по комсомолу, но и обаяние оперы «Фауст», могущество музыки, обрушившейся на рабочего парня, впервые восседавшего в алом бархатном кресле торжественного зала Большого театра.

Не отсюда ли такие строчки:

Грянем мы дружно
Песнь удалую...


Не отсюда ли несколько выспреннее слово «эра», сталкивающееся в песне с естественными комсомольскими словами «дружной гурьбою».

В общем, песня родилась, только была она, по сути, еще без музыки, потому что приходилось пока что ее петь все на тот же мотив из «Фауста». Несколько комсомольских работников во главе с братьями Андреем и Артемием Брюхановыми исполнили «Взвейтесь кострами» в ЦК комсомола. Песню там одобрили, однако предложили «привести музыку в полный порядок, уточнить мелодию и прочее...».

Сергей Федорович Кайдан-Дёшкин
В том же 1922 году комсомольцу, ученику музыкального техникума, Сергею Федоровичу Кайдан-Дёшкину (тогда ему было 21 год) было поручено придать музыке композитора Гуно иной характер. К нему домой зашел сотрудник ЦК РКСМ Николай Брюханов, предложивший написать музыку к стихам Жарова. «Сергей Дёшкин, ученик музыкального техникума <…> конечно, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной им на мои слова» (Жаров), придав музыке другой характер и приспособив её для пионерского горна. В первом оригинальном варианте было "близится ЭРА светлых годов", но в отрядах это слово на практике заменяли на более понятное пионерам "время".

С помощью композитора Данилова Дёшкин составил и опубликовал отдельным изданием ноты уже ставшего широко известным пионерского марша. Марша, с которым потом росли и мужали многие поколения наших мальчишек и девчонок.

А первый пионерский костёр, где под аккомпанемент духового оркестра громко прозвучал ставший впоследствии гимном весёлый марш "Взвейтесь кострами", состоялся в Москве, на территории нынешнего Сокольнического парка культуры и отдыха. Собрались там не только первые пионеры, но и их родители и друзья, журналисты… Начало пел детских хор, а потом подхватывали все остальные:

"Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом…"


Любопытно, но с поэтом Александром Жаровым Сергей так и не встретился ни разу.

"Я был свидетелем того, как торжественно отмечался в Москве, в большом Кремлевском дворце 40-летний юбилей нашей пионерии. В ярко освещенном зале сидели маленькие ребята, юные ленинцы и поседевшие уже немолодые люди, организаторы первых пионерских отрядов.
И вот сама собой возникла песня о пионерских кострах, освещающих синеву ночей. Эту песню с разным увлечением и азартом пели и малыши и ветераны. Она как бы объединила людей самых разных поколений, была понятна и дорога всем. Я стоял и слушал, как поет зал, и думал о том, какое счастье написать такую песню, которая не старится с годами, многие десятилетия звучит под звездным небом и под сводами пионерских дворцов."

М. Матусовский


Советская власть по-разному наградила авторов пионерского гимна.

Жаров по воспоминаниям современников выглядел аховым поэтом:

"...мне часто говорили, что я часто ругаю Жарова. Я приведу одну строчку из его стихотворения: "От горящей домны революции отошел великий кочегар". А на самом деле какие кочегары при домнах бывают? Не бывает их. И если отошел кочегар от домны, то нечего ему там вообще было делать. То, что поэт хотел сделать настоящим революционным образом, по существу стало ничего не значащей, пустой фразой. Значит, товарищи, с одной стороны, зачастую писатели пишут так, что или непонятно массе, или, если и понятно, то получается глупость."
Владимир Маяковский

"…в художественном отношении его творчество совершенно незначительно. Центральная тема его произведений — прославление советской молодёжи, а главная заповедь партийность. Его политические вирши написаны весьма поверхностно; они пусты и многосложны, в них нет ни ритма, ни размера."
Вольфганг Казак

Александр Ронис в роли Александра Рюхина
«Мастер и Маргарита» (телесериал, 2005, реж. Владимир Бортко)
Михаил Булгаков вывел Жарова в образе Рюхина в "Мастере и Маргарите". Рюхин возникает в момент “умопомрачения” Ивана Бездомного в ресторане Грибоедова и вместе с милиционером и “Пантелеем из буфетной” сопровождает его до клиники Стравинского. В клинике новоявленный пациент, сильно разозлившись на окружающих, вымещает злобу на Рюхине, обзывая его идиотом, балбесом и бездарностью с попутными обвинениями в массе прегрешений: “Типичный кулачок по своей психологии <…> и притом кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария. Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе… “Взвейтесь!” да “развейтесь”… а вы загляните к нему вовнутрь — что он там думает… вы ахнете!” Ругань Бездомного, как и все случившееся с ним, угнетающе влияет на Рюхина. В расстроенных чувствах возвращаясь из клиники, он задумывается о своем настоящем и будущем, внезапно ощущая себя скверным поэтом. Попавшийся по пути памятник Пушкину вызывает у него поток завистливо-обывательских суждений о природе поэтического таланта и еще более обостряет чувство собственного ничтожества. Явившись в ресторан, Рюхин окончательно впадает в депрессию и напивается. На этом его история в романе заканчивается.

Конъюнктурно пишет “взвейтесь!” да “развейтесь”. Оптимизм и прославление советской власти были присущи творчеству значительной части поэтов 20–30-х годов. Приведенные поэтические штампы можно отнести к вполне конкретным стихам Жарова. Автор популярного стихотворения “Взвейтесь кострами”, ставшего на много лет гимном пионеров, позже один из своих сборников так и назвал — “Взвейтесь кострами”.

С 1921 по 1932 год “взвейся” и “развейся” многократно фигурировали в стихах Жарова: “Вейся, как быстрое пламя…” (“На коне”, 1921), “И песней взвеивает тишину…” (“Песня девушки”, 1923), “Так развейся, хмарь!” (“Лазоревые глаза”, 1925), “Развейся, сонь…” (“На лыжах”, 1932) и так далее. А помимо этого еще были “вскинем”, “вздымать” и прочее. Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить; стрела, пущенная Булгаковым, попала в цель.

Политическая ангажированность в высокой степени была характерна для когорты комсомольских поэтов, включая Жарова. Даже современниками была отмечена их фразеологическая трескотня. Арго в 1939 году писал:

И стали петь о том, что жизнь, мол, хороша.
Стих за стихом, за фразой фразу,
Иной раз в грамоте греша,
В идеологии ни разу!


В перестроечные времена поэзию Жарова Г. Акатова охарактеризовала следующим образом: его стихи проникнуты “безграничным оптимизмом”, сочетают “партийную риторику и лозунговую публицистичность”.

Бодряческий подход Жарова к сочинению стихов сказывался и в излишнем употреблении восторженных восклицаний, что и отмечалось пародистами, например Арго:

Ах, комсомольцы! Ах, рабфаки!
Ах, Октябрю! Ах, Октября!
Я! восклицательные! знаки!
За! каждым! словом! ставлю! зря!


А Сельвинский вообще определил суть поэзии Жарова в трех словах:

Во!
И больше ничего!..


Все это наблюдал Булгаков и выразил устами сильно раздраженного Бездомного. Однако Булгаков не ограничился поверхност-но-тематической критикой, а сумел показать внутреннюю пустоту “лозунговой поэзии” через восприятие циничного коллеги (Бездомный: “...а вы загляните к нему вовнутрь — что он там думает… вы ахнете!”) и через признание самого автора пустышек (Рюхин: “...не верю я ни во что из того, что пишу!”).

Потому позже и появились пародии типа

Взвейтесь кострами бочки с бензином
Мы пионеры – дети грузинов!
Близится папа с толстым ремнем
Клич пионера – всегда удерём!


Но, не смотря на это, Александр Алексеевич Жаров - автор многих известных советских песен, таких, как, "Заветный камень", "Грустные ивы", "Мы за мир", "Ходили мы походами", "Где ты, утро раннее?", был награжден орденами и медалями и оставил нас в 1984 году.

Судьба же Сергея Дёшкина сложилась трагически.

Сергей Дёшкин в Норильлаге
Началось время репрессий. Как свидетельствуют архивные документы ФСБ, Дёшкин был арестован 9 августа 1930 года «как контрреволюционер, способный на террор и шпионаж». Вдумайтесь в эти слова, арестовали на всякий случай, пусть, мол, посидит в тюрьме.

Директор Великолукского музея Анатолий Сизов писал в городской газете «Великолукская правда» в 1991 году, что по воспоминаниям жителей города, даже в годы своей зрелости (а он жил там с 1959 года), композитор без боязни резал правду-матку в глаза любому собеседнику. Видимо из-за этого он и пострадал, ведь в ту пору достаточно было написать донос – и человека нет.

5 января 1932 года Сергей Дёшкин был осужден по статье 58-8, части второй, и приговорен к 10 годам лишения свободы. Так в расцвете творческих сил молодой композитор оказался вначале в Вятлаге, а в 1935 году его этапом привезли в Дудинку (Норильлаг).

Здесь заключенный-композитор стал руководителем оркестра, по одним данным, духового, по другим, джазового. Своего руководителя музыканты уважали за исключительную честность и человечность, за природный музыкальный талант. Это доказывает поведение коллектива, спасшего однажды композитора от неминуемого расстрела.

В одну из ночей в барак, где спали заключенные, пришел охранник, поднял Кайдан-Дешкина с нар и с вещами увел с собой. Опытные лагерники определили, что Сергея Федоровича отправили во второе отделение Норильлага, откуда назад дороги не было. Всех находившихся там заключенных расстреливали. Было это перед праздником, для его проведения потребовались услуги оркестрантов, но музыканты отказались играть без руководителя. Не помогли ни угрозы, ни уговоры, и лагерному начальству пришлось возвратить дирижера в оркестр. Вернулся он седым.

Вскоре композитору пришлось пережить еще один удар. В Дудинском порту он встретил в числе прибывших по этапу заключенных своего родного брата Георгия, поэта-эсперантиста. Им удалось поговорить. Они грустно пошутили:
– Здравствуй! Ты какой шпион?
– Польский.
– А я – английский.

А позднее Дёшкин узнал, что третий его брат Леонид был расстрелян в 1938 году.

После освобождения 9 августа 1940 года (ровно через десять лет после ареста), он остался на Севере. Точных дат его передвижения по Сибири у меня пока нет. Известно, что он работал в Норильском заполярном театре драмы имени В.В.Маяковского и в Игарском Заполярном драматическом театре имени В.Н.Пашенной. Преподавал в педагогическом училище народов Севера в Игарке. Заведовал музыкальной частью краевого драмтеатра имени А.С.Пушкина в Красноярске. Здесь же преподавал в музыкальном училище № 14. С 1943 года по 1956 работал в Тувинском драматическом театре.

Кладбище в Великих Луках.
Школьники ухаживают за могилой С.Ф. Кайдан-Дешкина
Умер Кайдан-Дёшкин в полной нищете. И когда в следующий раз вы будете слушать пионерский гимн, вспомните о судьбе его композитора.

"За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке. И. Ст." - РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, ед. Хр. 27, л. 30.
Впрочем, 8 июня 1971 года в газете "Вечерняя Уфа" прошла информация, что к созданию музыки первой пионерской песни был причастен уфимец Андрей Брюханов - сын известного руководителя уфимских большевиков, впоследствии наркома финансов РСФСР Николая Павловича Брюханова, расстрелянного в 1938.

Андрей Брюханов:

"К созданию знаменитого первого пионерского марша "Взвейтесь кострами" в свое время я имел самое непосредственное отношение.

Мои родители начали учить меня музыке с шести лет. Музыканта из меня не вышло, но на всю жизнь была привита мне большая любовь к музыке. Эта часть моего детства прошла главным образом в Уфе. В те года музыки было мало... Впервые мне посчастливилось попасть в оперу только в начале 1920 года, когда мне было девять лет. В городском театре ставили оперу "Фауст", написанную Гуно по одноименной трагедии Гете. Эта опера произвела на меня очень большое впечатление "Больше всего мне понравился марш из оперы Гуно. Попытался переделать мелодию Гуно под слова Гете:

Камни с зубцами,
Нам покоритесь!
Гордые девы,
Нам улыбнитесь!
Все вы сдадитесь.
Славная плата
Смелым трудам.
Подвиг солдата
Нравится нам.

Получилась по существу новая и неплохая мелодия... Она как-то располагала к себе, и мы в семье часто распевали ее с большим удовольствием".

Мелодия запала в душу. В 1921 году в Москву уехал старший брат Артемий, один из организаторов комсомола в Уфе. Вошел в руководство Центрального Комитета комсомола, был назначен в комиссию по созданию пионерской организации. Он был участником совещания, на котором обсуждался вопрос о создании пионерского марша".

Александр Жаров: "Обоих братьев Брюхановых я упоминал с любовью и благодарностью, как активнейших участников музыки для песни. Я говорил и говорю, что Андрей и Артемий не дали мне пасть духом, не дали размякнуть в моей тогдашней беспомощности выполнить задание ЦК РКСМ: написать песню. Мне ведь было 18 лет. Я был поэт с одногодичным стажем... Братья Брюхановы поддержали во мне творческое мужество".

Андрей Брюханов: "Именно тогда брату пришла идея использовать мелодию марша моих гетовских солдат для будущей песни Александра Жарова. Было решено устроить встречу поэта с конструктором мелодии, если можно так выразиться. Мне было уже 12 лет. Я спел Жарову марш со словами "Башни с зубцами..." Жаров записал слова и сказал, что разучивать мотив он не будет и что для написания требуемого текста ему достаточно продиктованного мною куплета из Гете.

Через несколько дней жаровский текст марша уже под названием "Взвейтесь кострами" был готов, но без музыки. Осенью 1923 года мне было поручено объехать несколько ведущих пионерских отрядов, чтобы разучить эту песню с ребятами на сборах. С осени 1923 года пионеры не только Москвы, но и других городов хорошо знали и пели свой первый марш. А музыку считали народной, поскольку ноты не были опубликованы".


С участием Андрея Брюханова были изданы листовки с текстом песни "Марш юных пионеров (исполняется на упрощенный мотив из оперы "Фауст").

Евгений Долматовский. Рассказы о твоих песнях. М., 1973
Лев Сидоровский. Почаще пойте песни Революции. Л., 1987
Юрий Узиков. Уфимская мелодия пионерского марша. 19 мая 2009 г.


Еще немного пионерских песен.

нахимовцы
из диафильма "Твоя пионерская форма",
Студия "Диафильм", 1967
фрагмент фильма "Гостья из будущего" (1984)
Пионерский лагерь "Совенок"
Пионерская форма

В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком (см. выше) и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Семь этапов пионерского значка

Первый пионерский значок


Принят Решением МГК РКСМ в 1922 году. Действовал в таком не окрашенном виде до 1923 года.

Символика знака: На фоне Красного Знамени победившей революции символы нового, Советского, государства - Серп и Молот: "Владыкой мира будет Труд!". Пионерский костёр из пяти поленьев и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире (пять брёвен - пять континентов).

Второй пионерский значок


Учреждён в 1922 году. В данной редакции принят в 1923 году. Главное отличие от первого - покрытие фона значка - Красного Знамени - алым лаком. Впервые этот значок появился на рубашках замоскворецких пионеров на демонстрации 1 мая 1923 года. В честь праздника рабочие завода «Автопринадлежность» сделали первую тысячу штук. Причем, за свой собственный счет.

Символика знака: На фоне Красного Знамени победившей революции символы нового, Советского, государства - Серп и Молот: "Владыкой мира будет Труд!". Пионерский костёр из пяти поленьев и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире (пять брёвен - пять континентов).


21 января 1924 г. умер В.И. Ленин. Скорбь страны, да и мира была безмерной. ЦК ВКП(б) обратился к народу с призывами о вступлении в ряды партии. "Продолжим ленинское дело!". Комсомол и Пионерия не остались в стороне. Отличительными знаками пионеров Ленинского призыва были такие значки и "траурные" галстуки - красные галстуки обшитые чёрной каймой. Значок "Ленинского призыва" был напечатан очень маленьким тиражом в 1924 году. На значке появились два новых символа: Мавзолей В.И. Ленина и салютующий пионер, и остались прежние пионерские символы. Этот значок - значок-память и утверждение пионера о его преверженности делу построения справедливого общества.

Третий пионерский значок-зажим


Принят Решением ЦК ВЛКСМ в начале 1930-х годов. Действовал во Всесоюзной Пионерской организации имени В.И. Ленина до 1942 года. Вышел из "употребления" по двум причинам:
  1. В связи с началом Великой Отечественной войны стране был нужен весь металл для военных нужд.
  2. В 1939 году в "Артеке" - Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ, делегаты Ленинградской Пионерии отказывались носить зажим и Галстук, так как по мнению одного из них "в пламени костра и в силуэтах брёвен были ясно видны буквы "Т" и "З" - Троцкий и Зиновьев, а в рисунке ткани пионерского галстука угадывался силуэт фашистской свастики." Самые зоркие даже обнаружили там профиль Льва Давидовича. Вот как вспоминал об этом драматург Валерий Фрид в «Записках лагерного придурка»: «Когда  меня  приняли  в  пионеры, я два дня не давал снять с себя красный  галстук, так и спал в нем — к умилению родителей. Впрочем, что они говорили об этом за моей спиной, не знаю. Возможно, и не умилялись. Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье-то вредительство. Никакого Троцкого там нельзя было увидеть при всем желании». Мы сейчас можем смеяться над политической ангажированностью детей и молодёжи тех лет, можем приписывать им психическое расстройство на почве "Охоты на ведьм", но тогда, в конце 30-х годов разбирательство было очень серьёзным на уровне Центрального комитета Комсомола и НКВД. Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов.
Члены Гитлерюгенда в парадной одежде
Возможно, свою роль здесь сыграла обнаружившееся в ходе войны стилистическое сходство сталинского и гитлеровского режимов в пропаганде и атрибутике, в том числе молодежной. Дело в том, что в Германии, начиная с 30-х годов, набирали силу две многочисленные молодежные организации НСДАП — Hitlerjugend для юношей (Гитлерюгенд) и Bund Deutscher Mädel для юных немок (Союз немецких девушек). Форменная одежда членов обеих нацистских организаций кроме коричневой рубашки включала и галстук, концы которого удерживались именно зажимом, правда не металлическим, а кожаным. Нацисты, пропагандистская машина которых работала нисколько не хуже советской, тиражировали снимки юных членов национал-социалистического движения миллионами. Не видеть их большевистские вожди просто не могли и уж наверняка не хотели никаких ассоциаций между молодежными организациями обеих стран — даже в одежде. Однако вплоть до конца 80-х годов это стилистическое сходство сохранялось. Виной тому была неповоротливость советской пропагандистской машины, навязывавшей молодежи 80-х все те же старые штампы 30-х и 40-х годов.

Символика знака: На сером фоне символы Советского государства - Серп и Молот. Пионерский костёр из пяти поленьев и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире (пять брёвен - пять континентов).


В конце 20-х - начале 30-х годов, наряду с зажимом, ряд регионов выпускал и свои значки. По мнению их авторов, эти значки лучше отражали политическую и национальную принадлежность организации юных пионеров. Буквы "ЮП" на значке означают "Юные пионеры", а форма, копирующая значок "КИМ" (коммунистический интернационал молодёжи) - преемственность поколений.


Поскольку первоначально пионерская организация называлась "Юные пионеры имени Спартака", существуют различные ранние варианты знаков с аббревиатурой ЮП, сделанные, видимо, в очень ограниченном количестве.

Четвертый пионерский значок


Учреждён 15 сентября 1942 года. Поскольку весь металл шел на нужды фронта, промышленного производства пионерских значков в то время не было. Положение о значке предписывало пионерам изготавливать значки самостоятельно из подручного материала красного цвета. Данный значок изготавливался самими ребятами по эскизу, опубликованному в газете "Пионерская правда" из ткани, картона, обрезков жестяных консервных банок, и, чаще всего, пришивался к парадной рубашке. Иногда самодельные значки заменялись ребятами на красноармейские звёзды. Это считалось "особым шиком". Но, как оказалось, небольшими тиражами пионерские значки и значки-шевроны военных лет производились на заводах и фабриках. Данный значок просуществовал до 1945 года.

Символика знака: Красноармейская звезда - символ единения с Красной Армией и одновременно - звезда Тимура - главного героя произведения А.П. Гайдара "Тимур и его команда" - символ стремления ко всемерной помощи всем нуждающимся. Остальная символика на значке оставалась прежней.

Пятый пионерский значок


Учреждён в 1944 году. В Пионерии введён в 1945 году. В постановлении Бюро ВЛКСМ от 21 сентября 1944 года было дано описание пионерского значка: "Нагрудный значок юного пионера — это пятиконечная звезда, увенчанная тремя языками пламени, два нижних конца которого опоясаны лентой с надписью: "Всегда готов!". Над лентой на форме звезды изображены позолоченные серп и молот". Главное отличие от всех предыдущих - новая компоновка символов. Красноармейская - тимуровская звезда приняла на себя кроме основных ещё и символику пяти поленьев пионерского костра, которых на значке не стало, три языка пламени получили более стройный, напористый контур, а символ СССР - серп и молот стал таким же, каким был на Государственном флаге СССР.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Пионерский значок в данной редакции выражает и изменение Пионерии послевоенных лет - главное - Пионерия стала более государственной, чем общественной.


В 1942 году зажимы перестали выпускать и в 1945 году появился настоящий пионерский значок, учитывавший в своей символике все традиционные элементы пионерской символики в СССР, но на просторах Отечества кое-где продолжался выпуск не значков, а зажимов.

Шестой пионерский значок


В июне 1958 года II пленум ЦК ВЛКСМ утвердил новый значок юных пионеров. В Пионерии введён в 1952 году. Главное отличие от всех предыдущих – три ступени, выделенные соответствующим цветом: I ступень (зеленая) – для пионеров III и IV классов, II ступень (синяя) – для пионеров V-VI классов, III ступень (белая) – для пионеров VII-VIII классов. Значки со степенями выдавались к пионерскому значку образца 1944 года. Основанием в выдаче значка со степенью являлись отметки о сдаче нормативов по навыкам в "Личной книжке пионера".

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Три ступени содействовали воспитанию пионера как знатока пионерских наук, как неравнодушного гражданина, содействовали личностному росту.

Седьмой пионерский значок


В 1962 году в ознаменование 40-летия Всесоюзной пионерской организации последняя награждается орденом Ленина. В связи с этим в 1967 году утверждается новый пионерский значок. В Пионерии введён в 1967 году. Главное отличие от всех предыдущих - вместо серпа и молота появилось изображение барельефа В.И.Ленина, лента с надписью "Всегда готов!" стала орденской - Ордена Ленина и расположилась по диагонали от левого нижнего луча звезды.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины.

Армянская ССРАзербайджанская ССРБелорусская ССР
РСФСРУкраинская ССР
В некоторых союзных республиках СССР были свои пионерские значки, отличающиеся от основного пионерского значка 1967 года только цветом языков пламени.


Значок "пионер-инструктор" по специальности. Введён ЦС ВПО им. В.И. Ленина в 1982 году. Вручался вместе с удостоверением пионеру, освоившему какую-либо пионерскую специальность по итогам обучения на базе дружины, в Доме пионеров или в Лагере Пионерского актива.


Значок "старший пионер". Введён для пионеров 13-летнего возраста как ступенька подготовки к вступлению в Комсомол. Индивидуально не вручался. Вручался пионерам "Отряда старших пионеров". Введён ЦС ВПО им. В.И. Ленина в 1982 году.

Значки в последние годы пионерской организации

В середине 80-х, школьников предкомсомольского возраста выборочно "награждали" целыми классами значками старший пионер, отличавшимся более крупным размером. Общеизвестным дефектом пионерского, октябрятского и комсомольского значка было непрочное крепление булавки. Сначала она расшатывалась, потом отваливалась так, что прикрепить её не было уже никакой возможности. Цикл выхода значка из строя обычно занимал меньше года. Поэтому подростковой модой было раздобыть солдатские комсомольские значки, завинчивающиеся на винт через отверстие в одежде. Что позволяло решить проблему с покупкой значков раз и на всегда. В частности, вручение значков старшего пионера закончилось тем, что они массово вышли из строя. Купить или получить их как-то ещё было практически невозможно. При массовом же наборе в комсомол никто не вспоминал о том каким был пионер - "обычным" или "старшим". Таким образом, это была предперестроечная, разовая пропагандисткая кампания, случившаяся через пару лет после смерти Брежнева, не продуманная до конца и не получившая повсеместного распространения.

Примыкают к пионерским и комсомольским значкам, значки выдаваемыми активу, участвующему в той или иной конференции, сборе и т. д. Например это могло быть изображение профиля Ленина на чёрном (квадратном) фоне и т. д. Выглядели он так, как если бы школьник зачем-то прицепил ещё один значок сверх положенного, с чем иногда в школах боролись. И отличались соответственно тем, что значки с конференций для актива носить было можно, запретить их носить было нельзя. Поскольку выпускались они ограниченным тиражом, то были редкостью, служили своего рода опознавательным знаком для активистов, не вполне понятным для обычных школьников того времени.

Были и другие подобные локальные развлечения в некоторых школах, в частности, мода носить радиодетали типа резистора, незаметно прикрепленные подобно значку на внутреннем отвороте школьного кителя, обязательного в то время. В целом же школьная пионерская мода позднего СССР была похожа на моду в солдатских коллективах перед демобилизацией. В частности, был распространен надрез, делающий эмблему на школьном кителе подобием кармана, пригодного для хранения трамвайных билетов и прочего.

Следует понимать, что в детские и юношеские организации СССР не было конкурсного отбора, даже наоборот, вступление в данные организации было обязательным действием на пути молодого молодого гражданина страны. В сочетании с низким качеством изготовления отличительных знаков, а именно значков и галстуков, это всё больше уменьшало их авторитет с каждым поколением.

на задней обложке тетради
Пионерская клятва

Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»


Итак, пионеры стали достаточно значимой частью советского общества. Критика, которая впоследствии со всех сторон обрушилась на юных ленинцев, была, конечно же, справедлива. Действительно, довольно однобоко использовали власти политически ретивых пионеров в сталинские времена. Доносы, которые писали юные пионеры во все инстанции, включая газету «Пионерская правда», наверное, должны остаться на совести их «старших товарищей».


Зато в годы Великой Отечественной Войны пионеры, что называется, полностью реабилитировались. правда не были ли истории про пионеров частично выдуманными из идеологических соображений, как, например, следующая:


Одна пионерка с бабушкой попала в оккупацию, и у них поселился Фашыстский Офицер. Однажды Офицер позвал в гости других офицеров, тоже Фашыстов, чтобы выпить шнапсу за победу германского оружия, и велел Пионерке приготовить им супу.
Пионерка решила помочь Красной Армии и всыпала в суп полкило крысиной отравы.
Когда она принесла Фашыстам суп, те сразу закричали: что, мол, это так воняет? «Да нет, ничего, — говорит Пионерка. — Очень вкусный супчик, кушайте на здоровье». «Неет! — говорят эти сволочи. — Ты давай сама сначала покушай».
Пионерка села есть суп, съела две ложки, её тут же вырвало, она извинилась и стала есть дальше. Съела весь суп, ну и померла, конечно.
Вот так Фашыстские Изверги убили Пионерку.


Из воспоминаний

В мое время (1967 г.) было не «торжественно клянусь», а «торжественно обещаю». Класс принимали почти всем скопом 22 апреля, а наименее достойных (не помню, оказались ли такие) должны были принять почти месяцем позже — 19 мая. Наш класс принимали не где-нибудь, а у Смольного, а потом мы с оркестром прошли по Суворовскому проспекту (прямо по проезжей части!) к своей школе (если не ошибаюсь, пять троллейбусных остановок).
Вспоминаю, что я с затаенным нетерпением ждал приема в пионеры, в частности, по довольно занятной причине. В начальных классах нас неоднократно потчевали одной и той же нравоучительной историей (в классе читали какие-то рассказики и даже как-то диктант писали, подобные истории передавали иногда и по радио) о том, как некий примерный пионер, идя вдоль железнодорожного полотна, вдруг увидел какую-то неисправность на рельсах, сорвал с шеи красный галстук и стал отчаянно махать им приближающемуся поезду. Машинист, заметив сигнал, остановил состав и таким образом, благодаря бдительности юного почти что героя, была предотвращена серьезная авария.
И поскольку неизменными героями этой историей были именно пионеры (а не те, кто по должности должен следить за исправностью ж/д путей), я вбил себе в голову, что право останавливать поезда является главным образом пионерской прерогативой (благодаря наличию заветного красного галстука)…


Современные пионеры

После распада СССР пионерская организация была реорганизована, а лагеря утеряли идеологическую ось. Возникла проблема, как воспитывать детей, чем их занять, к каким ценностям апеллировать. Современные лагеря успешно справляются с этим, организуя профильные программы, осуществляя патриотическое, экологическое, физическое и духовно-нравственное воспитание.


Однако пионерские организации не исчезли, а ведут активную работу, как например, Московская городская пионерская организация. Они объединены в Международный союз детских общественных объединений "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций", председателем которого является доктор педагогических наук Елена Чепурных. В этот союз входят как пионерские, так и профильные организации - "Юные моряки", "Юные десантники", "Юные модельеры", "Юные корреспонденты". Союз проводит международные детские форумы, фестивали, профильные смены и многое другое. С его деятельностью можно ознакомиться на сайте upo-fco.ru. Всего Союз объединяет более 2,5 миллионов детей России, плюс 2 млн. 100 тысяч детей из стран СНГ.

БРПО - Белорусская республиканская пионерская организация
Есть пионеры, вернее, захаровцы (в честь дяди Захарченко), и в ДНР
КНДР, Детский Союз Кореи (조선소년단)
Куба, Пионерская организация «Хосе Марти»
(Organización de Pioneros «José Martí»)
Пионерская организация Китая (中国少年先锋队)
Вьетнам, Пионерская организация имени Хо Ши Мина
(Đội Thiếu niên Tiền phong Hồ Chí Minh)
Пионеры Чили (Pioneros JJCC Chile)
Всеукраинская пионерская организация имени В.И. Ленина, фото 2012-2013
Армения
Союз Конголезской социалистической молодежи - Молодежь Партии
Национальное пионерское движение имени М. Нгуаби
Руководители современной пионерии утверждают, что упор делается не на идеологию, а на развитие детей. Современные пионеры участвуют в сборах, походах, тимуровских десантах, турслетах, развивающих занятиях. Для них организуются летние смены на базе детских оздоровительных лагерей. "Детские и пионерские организации сегодня - мощное поступательное движение разных, но равных неравнодушных граждан, готовых к сотрудничеству в добрых и полезных делах", - так сказано в праздничном поздравлении руководства Международного союза детских общественных объединений.


И никакой это не маньяк, между прочим. Это великий дядя Зю. Которому явно по нраву юные пионеры, а тем более пионерки :) Мне бы тож такие понравились:

28 ОКТЯБРЯ 2010 Г.
В Днепропетровске прошел Fashion-съезд моделей
выпускница Днепропетровского модельного агентства Елена Егерь

Откровения пионервожатого
Автор: Татьяна Прудинник


Маленькие детки - маленькие бедки
В этом году я решительно отказался работать с 14-16-летними «пионерами», потому что такие смены похожи на сошествие в ад. Причем с каждым годом детишки становятся все наглее и неуправляемее. Десятилетки тоже не сахар, но они хотя бы еще робеют перед авторитетом старшего по возрасту. Вожатым старших отрядов не то что молоко за вредность - медали необходимо вручать, когда к концу смены весь отряд остается жив. В том числе и за то, что вытерпел и сам кого-нибудь не прибил, потому что никакого педагогического терпения не хватит. Пьют все Это правда - в «пионерлагерях» современного пошиба пьют и вожатые, и дети. Все - тайком. Причем пьянство и алкоголизм - это вообще «любимая» вожатская болезнь еще с советских времен. Наш старший воспитатель, который уже лет тридцать каждое лето работает в лагере (на «гражданке» он учитель в школе), рассказывал, что в смысле развлечений педсостава ничего не изменилось: через пару часов после отбоя, когда башибузуки угомонятся, все собирались вокруг костра и уж, конечно, не чай попивали. Но вот дети раньше не пили. Теперь же заблеванная постель или туалет - это обычное дело. Пить-то они не умеют, просто хочется показать, какие взрослые. И остановить этот процесс невозможно. Мы шмонаем тумбочки, сумки, шкафы - все равно умудряются доставать и прятать. Лагерь близко к Минску, и оставшиеся дома товарищи привозят даже не пиво - водку. Да что там - они наловчились брагу на месте готовить. Причем девочки пьют с не меньшей охотой, чем мальчики. Когда эти пьяные лолиты валяются и стонут в похмелье, особенно увлекательно слушать от их родителей обвинения в том, что их доченьки были такими положительными отличницами и ни в чем подобном замечены не были, значит, это вожатые виноваты в том, что девочки так испортились. Дорогие родители, вы очень-очень наивные люди, если думаете, что знаете все или хотя бы половину о ваших детях. Они хитрые, скрытные и очень изворотливые. Поэтому ваш ребенок дома - это совсем не тот человек, что в школе, во дворе или в лагере.


Курение
Сигареты - настоящий бич современных лагерей отдыха. Начиная с 12-13 лет курят почти все. С девочками в этом плане лучше, конечно, но не намного: желание понравиться курящим мальчикам играет с ними дурную шутку и, чтобы влиться в компанию, они тоже начинают «смолить». Отнимаем сигареты, штрафуем на полдники, заставляем убирать территорию лагеря, не пускаем на дискотеки - все равно курят. Помню, к нам как-то несколько лет назад приезжала проверка из министерства образования, какой-то у них конкурс против курения в лагерях был. Так мы чуть не на коленях умоляли «пионеров» не курить хотя бы один день, заставили вылизать всю территорию лагеря, чтобы ни единого окурка не нашлось. А у товарища моего был анекдотический случай перед этим мероприятием: в его отряде мальчик хорошо рисовал, ему поручили намалевать плакатов о вреде курения, ради чего разрешили не спать на тихом часу. Приходит вожатый и видит картину маслом: художник сидит за столиком на улице, дорисовывает плакат «Сигареты - это смерть!», не доставая сигарету из зубов.


Любовь и секс

Раньше роман в пионерлагере - это были цветочки, романтические записочки и робкий поцелуй во время прощального костра. Сейчас детишки совершенно не тратят время на эти ненужные ухаживания. На вечерней дискотеке теперь нужно следить, чтобы парочки не разбрелись по кустам. После отбоя - чтобы не ходили друг к другу в палаты, потому что наличие нескольких соседей не останавливает современных акселератов. Но и патрулирование не очень помогает - корпуса-то одноэтажные, всю ночь под окнами не простоишь (хотя бывало и такое), и «сладкие парочки» не раз были заставаемы в процессе полового акта. Девочки распущенные, пристают к вожатым. Но для нас это табу, отношения заводим только со своими, вожатыми, потому что «пионерки» несовершеннолетние и от них только проблемы. А мальчики не лучше: несколько лет назад перестали ставить на старшие отряды девушек-вожатых после попытки изнасилования одним 16-летним идиотом своей воспитательницы во время тихого часа. В одном из соседних лагерей вообще был скандал: пятнадцатилетняя «пионерка» после двух смен подряд уехала беременная. И теперь на отрядных сборах мы не только увещеваем воздерживаться, но и напоминаем о том, что нужно пользоваться презервативами.

Опытный пионер показывает как нужно завязывать галстук
Детские забавы
О каком ночном намазывании пастой может идти речь? Современным вожатым приходится только мечтать о таких невинных проказах. Хотя был однажды случай, когда девочки все-таки намазали ребят пастой. А сейчас пасты не те, что в прошлом, они ядерные, суперотбеливающие, напичканные химикатами всякими. В общем, одному мальчику на лбу написали пастой матерное слово из трех букв. А кожа дала сильную аллергическую реакцию, так потом он до конца смены даже спал в бейсболке, потому что надпись не исчезала. Пришивание нитками к матрасу или падающий потолок - тоже неинтересные нынешним «пионерам» развлечения. А вот зажать и раздеть девочку в туалете - это пожалуйста, это сколько угодно. Бороться с матом вообще нет никакой возможности. Старшие отряды, как в старом анекдоте, им не ругаются, они на нем разговаривают. Лагерные мероприятия Этим «пионерам» фиолетово все, к чему их пытаются приобщить. Они ленивые, их не интересует ничего, кроме игр в телефонах, компьютерах или карманных игровых приставках, лежания в постели или на покрывале на свежем воздухе. Мальчишки иногда могут в футбол погонять. Но любая попытка привлечь к чему-то часто встречает решительный отпор. Дети ссылаются на то, что приехали сюда отдыхать, а не шишки собирать или сценки придумывать. Каждое мероприятие - это каторга. Больше всего искренней радости вызывает просмотр телевизора - если этот пункт исключить из программы, дети просто взбунтуются. Нет, есть, конечно, и активные дети, которые интересуются играми, стенгазетами, соревнованиями между отрядами. Этих мы поощряем, разрешаем не спать во время тихого часа, например, выбиваем для них двойной полдник или компот во время обеда.

     Я спросил у дяди Пети,
"Почему машина едет?"
Дядя Петя нос потер
И сказал, "У ей мотор."
Я поправил дядю Петю,
"Не у ей, а у неё."
Возмутился дядя Петя,
"Ах ты сука, емае!"
Я на всякий случай в руку
Взял обломок кирпича
И ответил, "Я не сука,
Я орленок Ильича!"

(Д. Филимонов)

Драки и склоки
Это еще одна из опасностей для вожатых старших отрядов. Дети дерутся так, что могут остаться серьезные увечья. И девочки в этом вопросе обгоняют мальчиков. Прошлым летом две красотки не поделили парня. Разбираться решили на крыше корпуса. И одна другую спихнула вниз. Благо там сосновые иголки, корпус одноэтажный. Но рука была сломана. Другая проблема - когда парни идут стенка на стенку. Причины они находят, это нетрудно - старший отряд сказал младшим: «Эй вы, щенки!», те обиделись и вызвали обидчиков на бой. Драку предотвратить не удалось, и мало того что ходили с фингалами и подранные, так еще и на неделю все были лишены полдников, дискотек и на отбой отправлялись на час раньше. Что забавно, был в одном из этих отрядов мальчик, который на драку не попал, то ли к нему родители приехали, то ли еще что. Но из чувства солидарности всю неделю сам себя наказывал так же, как были наказаны его товарищи. На вожатском форуме читал историю про то, как десятилетка за девочками с ножиком по корпусу бегал, за что был выставлен из лагеря моментально, потому что неизвестно, какие в этой «детке» наклонности дальше могли проявиться.


Воровство
Если раньше воровали в основном из тумбочек привезенные родителями сладости, то теперь у детишек появилось много довольно дорогой техники - телефоны, плееры, компьютеры. Активизируются кражи ближе к концу смены: в самом лагере не будешь ворованным пользоваться, да и прятать особо негде - вожатые имеют право проверять все личные вещи. Так что это только для родителей и проверяющих органов детские лагеря - райское место, где самое ужасное, что может произойти, - это остывший ужин. А на самом деле там такой беспредел порой творится, что хочется ограничить «лагерный» возраст 12 годами…


Кстати, не так уж все и плохо

13 марта 2011 года пионерское движение Москвы отмечало юбилей музыкального пионерского отряд «Кибальчиш», которому исполнилось 40 лет. Праздничное мероприятие прошло в малом зале Дворца Пионеров. Поздравить знаменитую дружину с днём рождения пришли бывшие члены «Кибальчиша» разных поколений, представители пионерских дружин из Москвы и других регионов России. Праздник начался с торжественной линейки, на которой выступали руководители отряда, представители Московской городской пионерской организации, «выпускники» музыкального отряда, многие из которых достигли больших высот в различных областях. Участники обменивались подарками и пожеланиями, делились впечатлениями и воспоминаниями. Вынос Красного знамени сопровождался слаженным звучанием пионерских барабанов. После торжественной линейки состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие детские и взрослые творческие коллективы, как профессиональные, так и любительские. Зачастую создавались прямо на концерте, но от этого они были не менее креативными и интересными. Сам концерт был очень неплохо организован, программа была продумана, а ведущий не давал рассеиваться вниманию зрителей, которые сами могли принять участие в конкурсах и викторинах. Завершился праздник чаепитием, на которое пригласили и корреспондентов сайта «Коммунисты Столицы». В теплой, дружеской обстановке нам удалось расспросить наставников современных пионеров о деятельности пионерских отрядов, о насущных проблемах детского движения и его перспективах.


Волшебная пионерка Шурочка

В жизни она - посредственная 16-тилетняя школьница Саша. Она обожает каникулы, фастфуд, блокбастеры и камедиклаб. Но один невероятный день переворачивает всю ее жизнь! Порывшись однажды в старых вещах бабули, Саша находит невероятно миленькую коробочку с помадой, нераспакованную, классного модного оттенка, и, кажется, совершенно за годы не испортившуюся... Ну как сдержаться и не попробовать? Таким образом наша героиня превращается во всесильную Волшебную Пионерку Шурочку, которая сражается за справедливость в этом прогнившем мире! Злые силы, толкающие невинных школьников к курению, водке, пренебрежению к урокам математики и литературы и будущему менеджеров по продажам, теперь будут побеждены! Шурочка накажет их во имя Советской Космической Мощи!!! Волшебная Пионерка использует Волшебную Краснознаменную Помаду для перевоплощения, Удивительный Летающий Пионерский Барабан для победы над проходными монстрами, а также священный Жезл Серпа и Молота для уничтожения Злых Боссов.


Примерный Пионер это позитивный и конструктивный боец, который оставляет сообщения с полезной информацией, релевантными ссылками и таким образом создаёт нужные и интересные дискуссии. Примерный Пионер воспринимает интернет, как средство для обмена информацией и идеями между мыслящими людьми. Он никогда открыто не нападает, но (вежливо) критикует бессмысленные комментарии, оскорбления и просто глупость. Примерный Пионер всегда дружелюбен по отношению к Новичкам, и обладает способностью игнорировать даже самые провокационные выпады.


И все-таки, не смотря ни на что, МЫ БЫЛИ ПИОНЕРАМИ !!! С праздником !!!


Да,кстати, сегодня ПЯТНИЦА!

Комментариев нет :

Отправить комментарий