воскресенье, 24 июня 2018 г.

24 июня. Костры святого Хуана


Каждую ночь с 23 на 24 июня Испания освещается тысячами костров - Кострами святого Иоанна Крестителя, знаменующими одну из самых особенных ночей года - канун Дня Святого Иоанна или Ночь Святого Иоанна (исп. Hogueras de San Juan, кат. Fogueres de Sant Joan). Сотни городов празднуют приход летнего солнцестояния с церемонии, в которой огонь выступает в качестве катализатора древних ритуалов и традиций волшебной ночи, полной символизма. В эту самую короткую ночь года празднуют приход лета. Праздник особо популярен в каталонских землях, по этой причине некоторые каталонские националисты называют 24 июня национальным днем каталонцев. Фестиваль с большими кострами, через которые нужно прыгать, проводится во многих городах (Хавеа, Бенидорм, Теулада-Морайра, Торревьеха...), но крупнейший — в Аликанте, где этот праздник является одним из самых значительных.

Костры святого Иоанна, 2005
До 1928 года день святого Иоанна Крестителя отмечался в Аликанте также, как и в других странах Европы: сжигание старой мебели 24 июня. Этот праздник близок к летнему солнцестоянию, и, вероятно, изначально это был праздник летнего солнцестояния, однако под влиянием христианской церкви власти запретили его и заменили Рождеством Иоанна Крестителя. Фестиваль костров святого Иоанна зародился в 1928 году.

2008, Аликанте, уличные фигуры (ninots)
Хосе Мария Пу (Jose María Py), основатель фестиваля, объяснил это желанием устроить в Аликанте фестиваль, равный по масштабу Валенскийскому празднику огня - Файясу или Фальясу (от латинского fax — факел), с тем отличием, что в Аликанте вместо старой мебели сжигают «ниноты» - большие уличные фигуры (или куклы), являющиеся настоящими произведениями искусства: многие художники месяцами делают эти скульптуры из горючих материалов - дерева, бумаги и картона. Поэтому праздник, официально начинающийся 20 июня, начинается с установки победивших в начале июня на Выставке нинотсов, кукол, в основном изображающих людей, и сводчатых проходов к «баракам» (barraques). Кроме кукол в костры летят петарды и прочие фейерверки.


История этого праздника уходит корнями в глубокую старину, когда язычники отмечали день летнего солнцестояния. В самую короткую ночь лета люди славили Солнце – главную живительную силу. Считалось, что в это время дверь в потусторонний мир приоткрывается, и в повседневную жизнь входят чудеса. Символами праздника были огонь, вода и целебные растения. Люди всю ночь жгли костры, купались в водоемах и собирали травы. Испанцы весьма трепетно относятся к этим традициям и собирают вербену, клевер и валериану, считая, что травы, сорванные в эту магическую ночь, обладают чудодейственными свойствами, особой магической силой. Иногда Праздник Святого Хуана каталонцы так и называют «Вербенас» (исп. Verbenas de San Juan). Согласно древнему поверью, огонь в эту ночь стоит зажечь обязательно, ведь таким образом человек очищается от своих неудач. По этому поводу в Каталонии даже бытует поговорка, которая гласит: «Qui encen foc per San Joan es crema en tot l`any» («Кто не зажигает огня на San Juan – не «зажигает» весь год»).

Франсиско Сурбаран. Сан-Хуан де ла Крус, 1656Фрагмент гравюры отца Фрая Хуана де ла Круса
из "Книги описания истинных портретов,
прославленных и незабываемых людей"
Франсиско Пачеко (1564-1644), [Севилья]
Королевская академия истории (Мадрид)
 Человек, изображенный как францисканский монах,
уроженец Севильи, жил между 1545 и 1582 годами
Любовь к языческому празднику была так сильна, что с принятием христианства, испанцы решили от него не отказываться, а просто дать другое название. Оказалось, что 24 июня — день рождения Святого Хуана. "Иоанн Креста (также известен как Хуан де ла Крус и Иоа́нн Кре́стный, исп. Juan de la Cruz, при рождении Хуа́н де Йе́пес А́льварес, исп. Juan de Yepes Álvarez; (24 июня 1542, Фонтиверос, Испания — 14 декабря 1591, Убеда, Хаэн, Испания) — христианский мистик, католический святой, писатель и поэт. Реформатор ордена кармелитов. Учитель Церкви. <...> Фундаментальный принцип богословия св. Иоанна состоит в утверждении, что Бог есть все, а человек — ничто. Следовательно, чтобы достичь совершенного соединения с Богом, в чём и состоит святость, необходимо подвергнуть интенсивному и глубокому очищению все способности и силы души и тела" (Википедия). Его имя и присвоили празднику. И сейчас спустя две тысячи лет испанцы обожают Сан Хуан.

Кока с овощами
Кока королевская
Кока Святого Ивана - это сладкая пицца,
которую готовят один раз в год: в день Св. Иоанна Крестителя
Традиционное блюдо Сан Хуана — пирог «кока» (Coca) — тонкое обычно сладкое бисквитное тесто, напоминающее итальянскую пиццу, с различными начинками: кусочки апельсинов, дыни, черешни, цукаты, желе, жареный миндаль или фундук, шоколад, а так же капсикум (мексиканский перец), тунец, колбаса, баклажаны, лук, иногда картофель и, конечно же, различные специи — всегда имеет традиционную прямоугольную форму. Считается, что длина пирога должна быть ровно в два раза быть больше ширины. Для приготовления коржа вместо масла используется топленое сало. Так же в эту ночь едят коку с тунцом и свежие плоды инжира. Кстати, конкурс паэльи начинается здесь с началом июня. Запивать же все это в Ночь Сан-Хуана принято вином и холодной кавой — нет, не кофе, а местным шампанским.

Ночь святого Хуана.
На фото знаменитые espetos de sardinas (жареные на огне сардины).
Летом, когда поднимается температура воды и приумножается планктон, наступает самое благоприятное время для сардины, ведь она начинает больше есть, набирает вес и, следовательно, становиться вкуснее. Поэтому, в некоторых провинциях Испании в праздничную ночь Сан Хуана (Ивана Купала) принято жарить сардину, есть это лакомство с кукурузными хлебцами, смачивая его в сардинный жир. Впрочем, у этой рыбки есть в Испании и свой праздник. В первый четверг июня все прибрежные рыбные ресторанчики курортного побережья Коста дель Соль отмечают праздник Диа де Пескаито, в переводе на русский, День жареной рыбки. Вместе с кантабрийской бонито, сардина является высококачественной летней рыбой, но, в отличие от первой, сардина, ко всему этому, ловится на всем побережьи Испании, что делает ее еще более популярной. Кроме того, сардина имеет массу способов приготовления, но всем известно, что самой вкусной считается сардина, жаренная на углях, которую едят руками, на хлебе или на картошке - espetos de sardinas.

«La Moraga» (1879), Орасио Ленго
Точная дата рождения espetos de sardinas неизвестна. Однако, первые записи об этом блюде датируются концом XIX века. Картина «La Moraga» (1879), сделанная художником Орасио Ленго из Малаги, отражает этот способ приготовления сардин на пляжах Малаги. Хроники визита короля Альфонса XII в Axarquía в январе 1885 года указывают, что он попробовал эти знаменитые эспето. В 1882 году в Эль Пало уже было первое заведение, продающее espetos de sardinas. Местные историки согласны с тем, что первыми, кто придумал этот особый способ приготовления рыбы, были рыбаки, которые воспользовались оставшейся после продажи рыбой и тростниковыми плантациями возле пляжа, чтобы приготовить espetos de sardinas.


Повар-сардинеро - работа востребованная и высокооплачиваемая. Но и очень тяжелая. Попробуйте в течении дня готовить на открытом огне под палящим солнцем тысячи сардин - это очень сложно! Самый известный повар-сардинеро Малаги - поляк Дамиан Новак. Он очень гордится, что смог получить такую нетипичную для иностранца работу. Эти повара, как и продавцы кильки, очень любимы жителями города, поэтому им тоже поставили памятник на пляже La Malagueta.

Одним из первых шеф-поваров, которые начали использовать сардину в качестве неотъемлемого элемента в меню своей кухни, можно считать Сержи Арола. Его последнее кулинарное изобретение - татарский бифштекс из сардины, что подается с мороженым из помидора и морской пенкой. Другой повар – Диего Гереро, обладатель двух мишленовских звезд, недавно презентовал в своем ресторане «Эль Клуб Альярд» блюдо из сардины в горшочке. В ресторане Kabuki, шеф-повар Рикардо Санс, который славится своими собственными испанскими интерпретациями японской кухни, ввел в свое меню классическое блюдо – сардина с хлебными крошками и помидором. Одним из лучших поваров Валенсии считается Рикард Камарена, который совсем недавно доказал своими блюдами, что сардина очень даже неплохо сочетается с рисом. А в Андалусии уже несколько лет подряд Дани Гарсия в своем ресторане Calima балует посетителей замечательной сардиной по-мавритански в специальном томатном соусе. Также, отличную копченую сардину с оливковыми косточками можно отведать в ресторане Aponiente, шеф-повара Анхеля Леон.


Секреты приготовления сардины в домашних условиях
Кристиано Альварес несколько лет назад изобрел прекрасный рецепт, в котором сардину нужно сначала хорошенько почистить и разрезать на кусочки, затем разложить их кожицей вниз, посолить и ненадолго поставить в духовку. На сковородке необходимо прожарить перчик с чесноком до золотистого цвета. Затем приправить сардину укусом (впрочем, думаю, лимонным соком лучше будет) и, разложив поджаренную массу на кусочки, немножко потомить все это в духовке. Готово!


Впрочем, настоящие espeto de sardinas готовятся исключительно на пляже. Почему? Очень просто - только на пляже повара-сардинерос имеют право разводить открытый огонь. А espeto без огня, как шашлык без углей. Не получается. Вторая причина - при готовке сардины очень сильно пахнут рыбой (и приготовленные тоже), поэтому в любом закрытом помещении запах становится практически невыносим и неистребим. Сардинами, приготовленными неделю назад у меня дома, пахнет до сих пор!

но бывает и так...
Правильно готовить сардинки мелкие, которые на Балтике называются шпротами. Их лучше всего пробовать в те месяца года, в названии которых нет буквы “р”, то есть с мая по август. В остальное время сардины теряют жир и половину своих вкусовых достоинств. В сентябре, однако, еще не совсем поздно, жир в сардинках еще есть, проверено. Сардины посыпают крупной солью и нанизывают на палочки из стеблей бамбука, и только так. Жарят их на открытом огне в специальных жаровнях в форме лодок, а иногда и переделанных из старых рыбацких лодок. Помимо сардин так готовят и другие виды рыбы, кальмаров и даже овощи. Но попробовать именно сардины стоит обязательно!


В ночь с 23 на 24 июня абсолютно ВСЕ жгут костры, запускают фейерверки и поедают огромное количество La Coca. Так каталонцы празднуют Иван Купала - праздник лета, огня и солнца. Кока - это типичный пирог, может быть сладким или соленым, вариаций очень много. Самый популярный вариант - из слоеного теста с кремом и кедровыми орешками.
½ литра молока, 4 яйца, 100 г сахара, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 палочка корицы, шкурка одного лимона, слоеное тесто, кедровые орешки
Хорошо взбить сахар и 4 яйца. Добавить по чуть-чуть кукурузную муку, не переставать мешать. Отставить.
Довести до кипения молоко с палочкой корицы и шкуркой лимона (на среднем огне). Процедить молоко от корицы и лимона. Снять с огня.
В молоко добавить взбитые яйца с сахаром и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь (средний). Не переставать мешать, до загустения. Снять с огня и отставить.
Раскатать тесто (2 одинаковых листа), выложить на противень смазанный маслом. Проткнуть вилкой. Выложить крем на тесто. Прикрыть вторым листом. Смазать белком, посыпать сахаром и орешками.
Разогреть духовку до 180 градусов (внизу и вверху), выпекать 20 минут до золотистого цвета.

Замок Санта-Барбара и пляж Сан Хуан в Аликанте в последнюю ночь фестиваля.
После 24 июня праздник не заканчивается, а 25 июня перемещается к пляжу Постигет и продолжается до 29 июня. В это время проводятся конкурсы фейерверков, спортивные мероприятия и уличная средневековая ярмарка.

Не отстают и другие города. Традиция хорошо известна в Андалусии, Астурии, Галисии, Кантабрии, Кастилии, Леоне, Валенсии и на Балеарских островах. Вот некоторые из самых популярных праздников в Испании:

Пляж Риасор (Playa de Riazor)
Костры Святого Иоанна в Ла-Корунья (Галисия),
объявленные фестивалем международного значения в 2003 г.,
ежегодно привлекают до 100 000 человек
Фестиваль Святого Иоанна в Цитадели (Балеарские острова)
Многие города и селения на Балеарских островах отмечают Ночь Святого Иоанна. Традиция диктует, что вы должны сжечь что-то старое или листок бумаги, на котором вы написали то, что вы хотели бы изменить, и вы должны прыгать 3 раза, пока он горит. Но фестиваль Святого Иоанна в Цитадели (Minorca), отмечаемый с XIV века, выделяется среди них. Наряду с кострами, огнем и фейерверками, главной особенностью праздника является лошадь. В фестивале по случаю Дня святого Иоанна учувствуют все. Наездники гарцуют по улицам на лошадях под ритмы традиционных песен.

Ночь огня или Праздник Святого Хуана (Барселона, Каталония)
В Барселоне, как и в других прибрежных испанских городах, костры разводят прямо на берегу моря. По традиции, с горы под названием Flama del Canigo (Пламя Каниго) должны спустить факел, от которого потом будут зажжены все огни этой ночи. Веселая толпа, крики, фейерверки, музыка, ночные купания в море – фиеста, в которую одни окунаются с головой, и от которой другие стараются сбежать подальше из города.

Las Fallas de Isil (Лерида)
Flama del Canigó (Таррагона): чтобы зажечь костры в селах, пламя приносят с соседних гор
Каталонцы называют эту ночь «Nit del foc», что значит – «ночь огня». Главный атрибут праздника – фейерверки. Ими местные жители начинают запасаться за несколько месяцев. И с заходом солнца весь город превращаются в одну искрящуюся, переливающуюся и взрывающуюся площадку. Ближе к полуночи каталонцы устремляются к морю, где устраивают ночные пикники.


В эту ночь на площадях обязательно исполняется сардана или сарданс (кат. sardanes) - традиционный каталонский танец радости и братства, воплощение гордости и единства каталонского народа. Танец носит хороводный характер — его участники выстраиваются в круг и, взявшись за руки, совершают определённые движения под музыку. Количество участников неограниченно, поэтому принять участие может любой желающий. Красота и завораживающее своей мистичностью действо длится всю ночь, что не мешает его участникам поглощать в больших количествах вино и пироги-кока, попробовать которые считается залогом здоровья и счастья.

Рамон Касас. Танцующие сардану у церкви Св. Роха в Олоте. 1901—1902.
Нет точной даты и места появления сарданы, но известно, что танец популярен с XVI века. Сардана выражает национальный дух каталонцев, символизирует их единство. Этот танец также называли «танцем протеста», ведь его исполняют не профессиональные танцоры, а простой народ, не на сцене, а на площади. Кстати, в годы диктатуры Франко, удерживавшего власть в своих руках 30 лет, с конца 1940-х до 1975 года, сардана была официально запрещена. Франко считал каталонцев угрозой. Их желание быть независимыми и глубинную национальную гордость он принимал за высокомерие и надменность, и относился к этому, как к личному оскорблению. Его антипатия к каталонцам была настолько сильной, что он принял много разрушительных законов, пытаясь заглушить традиции и язык каталонской культуры, делая Испанию унифицированной. Поэтому он запрещал каталонские традиции, а так же ввел вето на общение на каталонском языке. Сейчас распространены, в основном, два типа этого танца: исторический оригинальный стиль — короткая сардана (sardana curta) и более популярный современный стиль — долгая сардана (sardana llarga).

Статуя танцоры Сардана в Барселоне
Что же являет собой сардана? Люди выстраиваются в круг. Это может быть круг исключительно из мужчин или из женщин, или там могут находиться люди обоих полов, либо влюбленные пары. В подлинной сардане люди принимают участие, будучи в повседневной одежде, к танцу подключаются люди любых возрастов. Они держатся за руки и поднимают их вверх, двигаясь за ведущим, задающим движение и ритм. Движения в сардане невероятно четкие и совершаются с крайней тщательностью, один ошибочный шаг – и вы собьете с ритма целый круг. Поэтому рекомендуется смотреть, без участия. Танцоров может сильно возмутить неловкий путешественник, который влезет в круг и нарушит весь ритм. Когда круг сарданы становится чересчур большим, формируются еще круги, и в итоге можно видеть дивную картину из 4-х или 5-и хороводов. Сардане аккомпанирует, так сказать,”cobla”, небольшая группа музыкантов с басовыми инструментами и солирующей флейтой ”flaviol”, ритм (размер 6/8) которым задается тамбурином.

Quema de Juanillos (Кадис)
В Кадисе так же сжигают кукол, сделанных жителями города, однако большинство из них представляет собой важные или знаменитые личности или события года.

пляж Плайя Хардин в городе Пуэрто де ла Крус
На Тенерифе — самом крупном острове архипелага из семи Канарских островов (Атлантический океан) — центром празднования ночи Святого Хуана традиционно становится пляж Плайя Хардин в городе Пуэрто де ла Крус: места на песке здесь надо занимать еще с вечера. В полночь тысячи людей устремятся в океан, ведь только сегодня вода обладает волшебной силой и защитит от хворей и напастей на весь следующий год. А огни на берегу призваны отгонять всякую нечисть, в эту ночь особенно коварную и активную. Впрочем, Фестиваль празднуется на всём архипелаге, но особенно на Гран-Канарии и его столице, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, основанной в День Святого Иоанна в 1478 году Хуаном Рехоном и войсками Кастилии после победы над гуанчами (коренным населением Канарских островов). В 1492 Христофор Колумб сделал остановку в Лас-Пальмасе перед своим первым плаванием в Америку. На обратном пути в Испанию он также останавливался в городе. Сегодня в его честь назван музей в городском квартале Вегета. В конце XVI века (1595) на остров было совершенно несколько нападений со стороны английских корсаров (Джон Хоукинс, Фрэнсис Дрейк). Однако Лас-Пальмас не был взят. Город устоял и под натиском голландского мореплавателя Пьера ван дер Дойеса (1599). 28 июня 1599 года случилось решающее сражение между голландскими и испанскими войсками, после которого голланды были вынуждены раз и навсегда забыть о претензиях на Канарские острова. В честь этой победы был построен Собор Канарских островов (Catedral de Canarias), посвященный Святой Анне, покровительнице города. Так что в эти дни тут весело.

По всей Испании горят костры, люди сжигают и избавляются от ненужных им вещей, Малага, 24 июня 2011. Фото (Jorge Guerrero | AFP)
Празднование в городе Чиутаделла, на испанском острове Минорка.
Фестиваль воды в Ланхароне
Фестиваль святого Иоанна является самым важным праздником в Ланхароне (Lanjarón) - небольшом городке провинции Гранада (Испания), известном с давних времен полезными свойствами минеральной воды, которая фонтанами бьет из-под земли по всему городу, а затем разливается по бутылкам и продается по всей Испании. Город полон цветов и людей, готовых наслаждаться. Ровно в полночь Дня Святого Иоанна все жители города и гости, взяв заранее приготовленные водяные орудия: водяные пистолеты, пушки, огромные разноцветные ведра и даже шланги с заполненными водой грузовыми машинами, устраивают водяное побоище всех против всех и каждого против каждого. И единственные места в городе, которые могут вас спасти от обилия воды - это местные бары, поскольку заходить в бар с водой - местное табу. Однако всего через час ровно в 1:00 водяная битва заканчивается. Участники переодеваются и до утра в барах и на улицах с бесплатным пивом и тапасом все вместе встречают новый день. Поверье гласит, что быть облитым в этот день целебной водой означает получить благословение высших сил на целый год здоровой и счастливой жизни, а потому жители города изо всех сил стараются намокнуть сами и намочить как можно больше окружающих, подарив им здоровье и удачу.

Ночь Святого Иоанна в Мьерес (Астурия)

Астурия отмечает День Святого Хуана с энтузиазмом, но её кельтское прошлое сильно сказывается на ритуалах и традициях, приветствующих приход лета. Феи, крылатые змеи, гоблины и фавны распространены на ночь святого Иоанна в Мьересе, одном из самых популярных фестивалей.


Подготовка тлеющих углей, по которым будут ходить участники праздника в Сан-Педро Манрике, провинция Сория на севере Испании.

Загадай желание и пройдись по тлеющим углям, Испания, 24 июня 2011.
Мужчина спит на пляже Мальваросса в Валенсии
на фоне мусора, оставшегося после празднования

Комментариев нет :

Отправить комментарий