воскресенье, 3 июня 2018 г.

3 июня в Адыгее День халюжа


В Адыгее, у водопадов Руфабго, ежегодно, начиная с 2012 г., проводится День адыгейского халюжа - традиционной адыгской лепешки с сыром. Это мероприятие собирает не только жителей самой республики, но и туристов из других регионов.


Кавказская кухня богата, порой неповторимыми, рецептами своей выпечки. Готовят от больших праздничных пирогов до маленьких пирожков и пышечек. Пироги на Кавказе считаются неотъемлемой частью стола, в горных и отдалённых аулах вместо обычного хлеба используют хлеб домашней выпечки и поныне. Каждый народ Кавказа имеет в своей поваренной книге особые рецепты приготовления национальных пирогов. Адыгейская кухня предлагает Вам познакомиться с рецептом приготовления пирожков с национальным сыром. Что в этих пирожках уникального и неповторимого спросите Вы? Все дело в сыре…

Халюж - чебурек с сыром по адыгейски
Адыгейский сыр, прежде всего, популярен среди народов Кавказа и широко применяется при приготовлении различных национальных блюд. Ценен сыр тем, что готовят его из овечьего или козьего молока, реже из коровьего молока. Настоящий адыгейский сыр не готовят в промышленных масштабах, поэтому и блюда, приготовленные из настоящего адыгейского сыра, в разы отличаются своими вкусовыми качествами. Если попробовать сравнить с другими национальными сырами Кавказа, то он слегка напоминает брынзу или сулугуни. В кулинарии народов Кавказа Адыгейский сыр используется довольно широко, но чаще всего используется в качестве начинки (фарша) или в составе салатов. Вот с таким вкусным Адыгейским сыром мы и приготовим наши пирожки


Для удивительно вкусных пирожков необходимо не менее восхитительное тесто. Высыпаем на стол горкой муку и делаем в центре углубление. В центр вбиваем яйцо, добавляем молоко, солим и взбиваем тесто, тесто делаем не очень крутое. Оставим для созревания, накрыв салфеткой
Адыгейский сыр (если нет адыгейского сыра - возьмите творог хорошего качества, либо вымочите на ночь сулгуни) размягчите руками или натрите на крупной или средней терке, немного посолите и перемешайте. Фарш к пирожкам готов.
Взошедшее тесто скатываем в жгут. Нарезаем на не большие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкие лепешки, величиной с блюдце. На одну лепешку выкладываем ложечкой фарш и равномерно распределяем по кружочку теста. Другим же таким кружочком теста накрываем первый, с фаршем, а края обеих лепешек защипываем и обрезаем зубчатым колесиком
Берем не глубокую сковороду, выкладываем топленое масло и сильно разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем в кипящее масло наши заготовки для пирожков с сыром и время от времени переворачивая, жарим до полной готовности пирожков, не доводя их до порозовения
Готовые пирожки вытаскиваем аккуратно из кипящего масла на широкий поднос или блюдо, один на один, сверху можно смазывать сливочным маслом. Подают национальные Адыгейские пирожки с сыром горячими с горячими напитками (чай, кофе) или с холодными кисломолочными напитками (молоко, кислое молоко, кефир, айран).


Существует много рецептов приготовления халюжа - и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть "свой" рецепт. Вот еще парочка:

Замесить тесто из 1 ст.муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соли, по 0,5 ч.л. сахара и соды. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на 1 час
Приготовить начинку - размельченный (можно просто руками) адыгейский сыр, черный молотый перец и гедгин (адыгская приправа из молотого чабера садового).
Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки больше, чем на вареники.
Положить на 1 сторону кружочка начинку, накрыть второй стороной и залепить края (можно вилкой).
Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
В блюдо положить салфетки, сверху выложить чебуреки- халюж - и накрыть на несколько минут бумажной салфеткой (чтобы удалить лишнее масло).


Сыр Адыгейский 500 гр, 200 грамм сметаны, щепотка соды, 2 яйца, соль (по вкусу) и мука.
Размешать сметану с солью и яйцом, потом полученную массу влить в муку и замесить не очень крутое тесто. Положить в пакет на некоторое время (минут на 15-20). Для начинки Адыгейский сыр размять руками или протереть через крупную терку и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать. Дальше все просто - разделить тесто на 10-12 равных частей, полученные кусочки раскатать кругами. На одну половину полученного круга положить сыр и накрыть второй половинкой, залепить как вареник. Важный момент - залепленный краешек вареника обрезать гофрированным ножом для чебуреков. Масло растительное влить в сковороду влить и разогреть хорошо. Можно готовить во фритюре - кому как ближе. Получившийся сырой халюж обжарить до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый халюж, чтобы убрать лишнее масло. Собственно это все, можно есть!!


Кстати, в рамках праздника проводятся пять конкурсов между участницами-мастерицами по приготовлению халюжа по следующим номинациям:
  1. «Бабушкин халюж»;
  2. «Вернувшийся на родину халюж»;
  3. «Халюж хозяюшки»;
  4. «Невесткины руки»;
  5. «Праздничный халюж».

Комментариев нет :

Отправить комментарий