вторник, 17 июля 2018 г.

17 июля. 100-летие расстрела царской семьи в России


Царская семья была расстреляна в полуподвале дома Ипатьева в Екатеринбурге ровно 100 лет назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вместе с бывшим императором Николаем II, его женой и детьми были расстреляны члены их свиты.

цветное фото царской семьи
слева направо: лейб-медик Е.С. Боткин (сын знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина), лейб-повар И.М. Харитонов, комнатная девушка императрицы потомственная дворянка Александры Фёдоровны А.С. Демидова, камердинер полковник А.Е. Трупп
В тоже время "историк" царской семьи Сергей Иванович Желенков утверждает, что за четверть века он нашёл в закрытых и открытых архивах, факты о том, что не смотря на устоявшееся мнение о том, что семья царя Николая II была расстреляна, в последние годы появились достаточно достоверные данные о ее спасении. Впервые об этом рассказал в своей книге бывший сотрудник партийной разведки (преемницы личной разведки Сталина), выступавший под псевдонимом Олег Грейг. В своей книге «Тайна за 107 печатями» он утверждал, что на самом деле царская семья перед расстрелом была тайно заменена двойниками и вывезена людьми наркомвоена Л.Д. Троцкого в Москву. Под расстрел пошла одна из семи семей двойников царственных особ, дальних родственников Николая II по фамилии Филатьевы.

В дальнейшем царскую семью у «демона революции» похитил И.В. Сталин со своими людьми. В этом им помогли сотрудники бывшей личной спецслужбы самого царя во главе с графом Конкриным. В книге также приведены некоторые подробности тайной жизни царя в течение нескольких десятилетий после 1918 года. В октябре 2014 года на свет вышли новые данные о жизни царской семьи «после расстрела» и подробности их «чудесного» спасения. Новые материалы представил в телеобращении к народу России бывший сотрудник партийной разведки Сергей Иванович Желенков. В видеоклипе он был представлен зрителям как историк царской семьи. И, надо сказать, то, что он поведал, почти полностью совпадает с данными Олега Грейга. Судите сами.

«Передача семьи Романовых Уралсовету».
Художник В. Н. Пчелин. 1927 год
По версии Желенкова, царскую семью спас от расстрела И.В. Сталин. Это сенсационное утверждение не голословно. Оказывается, Иосиф Джугашвили являлся двоюродным братом царя Николая II по линии своего отца. Дело в том, что дед Николая Романова Александр II был очень любвеобилен. От его многочисленных романов с разными женщинами из дворянской среды оставались внебрачные дети. Одним из них был настоящий отец Сталина генерал-майор Н.М. Пржевальский, рожденный от великого князя Александра Николаевича в марте 1839, поле того как тот в Смоленске познакомился с местной красавицей Еленой Алексеевной Каретниковой, и между ними вспыхнул роман. Вскоре будущий царь уехал, а Елена Алексеевна вышла замуж за небогатого помещика Михаила Кузьмича Пржевальского. Спустя несколько месяцев у Елены Алексеевны родился мальчик, которого назвали Николаем.

В начале же 1877 года в Гори для тренировки в горах перед поездкой в Тибет прибыл Н.М. Пржевальский. Он остановился в доме князя Микеладзе (другие источники называют фамилию князя Маминошвили). Племянница князя Екатерина Геладзе часто навещала дядю. Там она, к тому времени уже четыре года состоявшая в браке с Виссарионом Джугашвили, познакомилась с Н.М. Пржевальским. У них завязался роман. Результатом этого в декабре 1878 года стало рождение сына, которого назвали Иосифом.

Бюст Н.Пржевальского. © / Denis Bisteinoff / Commons.wikimedia.org
В дальнейшем И.В. Сталину пришлось всю свою жизнь скрывать подлинную дату своего рождения. Он изменил ее на один год (сделал себя моложе), чтобы никто не смог связать момент появления его на свет с визитом в грузинский город Гори Н.М. Пржевальского. В подтверждение этого приведем следующий факт. Запись на грузинском языке в метрической книге горийского Успенского собора свидетельствует о том, что Иосиф Джугашвили появился на свет 6/18 декабря 1878 года. Эта книга находилась в Грузинском филиале (ГФ) Института марксиза-ленинизма. Имеется и другой источник в Российском государственном архиве социально-политической истории. В отличие от своих двух рано умерших братьев по матери, Иосиф при рождении обладал весом до пяти килограмм (братья весили почти в два раза меньше).

К слову, причиной отъезда Виссариона Джугашвили из Гори в Тифлис стала смерть в младенчестве двух первых сыновей. Он не смог вынести такого позора, и, в конце концов, вскоре спился и умер. Настоящий отец Сталина генерал-майор Н.М. Пржевальский не забывал своего сына от грузинки. По свидетельству дочери Сталина Светланы Алилуевой, бабушка Екатерина рассказывала ей о том, что она получала из Петербурга деньги на содержание сына в течение нескольких лет. И лишь после смерти генерал-майора Н.М. Пржевальского у озера Иссык-Куль, последовавшей после возвращения его из Тибета в 1882 году, высылка алиментов прекратилась. Но это еще не вся, правда. В возрасте двенадцати лет Иосиф Джугашвили был подменен в Тифлисской семинарии двойником. Затем, по свидетельству историка царской семьи Сергея Ивановича, сына Н.М. Пржевальского его сослуживцы по военной контрразведке Генерального штаба Российской Императорской армии переправили в Санкт-Петербург. Там он тайно обучался на спецфакультете военных контрразведчиков в Академии Генштаба Российской Императорской Армии. К слову, там же проходил ранее обучение и будущий царь Николай Романов.

[Впрочем, документально факт денежных переводов не доказан, как не доказан и сам факт пребывания Пржевальского на Кавказе в указанное время. Но конспирологи не унывают — доказательства, по их мнению, есть, но все они «в до сих пор не рассекреченных советских архивах».]


Род Джугашвили, скорее всего, осетинского происхождения. Впрочем, говорят, мать Сталина рассказывала, что настоящая фамилия предков мужа была Берошвили, а Джугашвили они стали благодаря прапрадеду вождя, который прославился как хороший пастух. «Джуга» переводится с осетинского как «стадо», а «швили» - сын. В данном случае: «сын стада» значит «вожак стада»... Нужно знать древние ценности местных народов, чтобы понять, что значил тогда в горах надежный пастух!.. Поскольку прозвища и фамилии просто так не даются, пришлось наводить «кавказские справки». Люди, которые помогали мне в этом, были удивлены не меньше меня, когда выяснилось, что фамилия Джугашвили могла происходить не только от корней «джуга» и «джоги» (стая, стадо, община), но и от корней «дзуга» и даже «дзуц», что по-осетински значит «еврей». В связи с этим не исключено, что Джугашвили были, как евреи, - способные и находчивые люди или... даже сами произошли от горских евреев. Между тем есть еще одно толкование корня «джуга» - «железо», то есть Джугашвили - «сын железа» - «стальной человек», одним словом: Сталин.

После завершения обучения Иосифа Джугашвили внедрили в революционное движение, так как уже в конце XIX века было ясно, что в России грядет несколько революций и власть царя все равно падет. Сразу скажем, что двойник Иосифа Джугашвили, подменявший его в Тифлисской духовной семинарии, был вскоре ликвидирован. Такова нелегкая судьба подобных сотрудников спецслужб. После Февралькой революции царская семья была выслана на Урал. Затем к власти пришли большевики. Их заокеанские хозяева Ротшильды потребовали от В.И. Ульянова-Ленина ликвидировать Николая Романова и всю его семью.

Это требование было обусловлено тем обстоятельством, что именно последний царь был основателем Федеральной резервной системы (ФРС) США и владельцем большей части ее активов. Ленин начал подготовку к ритуальному убийству царской семьи. Но тут в дело вмешался Сталин, и оно приняло неожиданный оборот. Сталин вышел на германского посла в России графа Мирбаха и сообщил ему о готовящейся казни царской семьи. При этом будущий Генсек ЦК ВКП (б) пригрозил послу такой же участью для Императора Германии Вильгельма II. После такого разговора Мирбах срочно связался с Берлином. В результате переговоров он по поручению своего Императора предъявил ультиматум Ленину: царь должен лично присутствовать на переговорах в Бресте о заключении сепаратного мира между Германией и Россией.

Ленину, вопреки требованию Родшильда и своему желанию, пришлось сделать имитацию казни царской семьи. Иначе Вильгельм II грозил срочно предпринять наступление на Москву. Ленин сделал анализ сложившейся ситуации и решил так: Ротшильд далеко, а германские войска в сутках езды от Москвы по железной дороге. Немцы легко могут добраться до Кремля. И какой-нибуть лихой германский офицер просто шлепнет Ленина сгоряча, пока старшие военачальники успеют вникнуть в дело. И Ленин решил рискнуть. Он подумал, что пока Родшильд разберется, кто казнен в Екатеринбурге, время уйдет. А там уже, посмотрим.

Вот, после таких раздумий, Ленин отдал два приказа разным группам своих однопартийцев. Командующему Уральским фронтом Рейнгольду Берзину и председателю Уральской областной ЧК Федору Лукоянову он отдал приказ вывезти царскую семью через Пермь в Москву, а председателю Екатеринбургского совета Александру Белобородову приказал расстрелять в Екатеринбурге двойников царя и членов его семьи. Что и было сделано с крайней жестокостью. Отрезаные головы двойников Николая Романова и его жены были заспиртованы и вывезены эмиссарами Родшильда в США. А царь с семьей был под усиленным конвоем перевезен через Пермь сначала в Москву, а затем в Брест.

Там он поступил в полное распоряжение Троцкого. После неудачного завершения переговоров в Бресте, Троцкий объявил лозунг «Не мира, ни войны!», и вернулся с царской семьей в Москву. В столице Николай Романов и члены его семьи тайно проживали в доме на Большой Ордынке, затем их вывезли в пригород дачу в Зубалово. В то время Троцкий смог найти и задержать пять из оставшихся шести семей двойников царственных особ. Он усиленно искал оставшуюся на свободе шестую семью двойников. А тем временем Сталин начал активно действовать. Сотрудникам Сталина во главе с Забрежневым удалось выкрасть из тайного узилища царскую семью. Троцкий «остался с носом», и не осмелился сообщить Родшильду о том, что у него украли царскую семью. С тех пор началось его падение с вершин олимпа власти в советской России. Сталин организовал вывоз царской семьи в Абхазию. В Сухуми рядом со своей дачей он построил дачу для царя и членов его семьи. Там они проживали некоторое время. Затем им пришлось расстаться.


Николая Романова вывезли в Подмосковье. Там он часто виделся со Сталиным. Бывший царь был предъявлен Генсеком представителям Родшильда во время Великой Отечественной войны для решения помощи США нашей стране по Закону о лендлизе. После войны его переправили в Нижний Новгород, который был закрытым городом для посещения иностранцами. После смерти Сталина царь доживал свой век там же. Умер он 26 декабря 1958 года. Его отпевал старец Григорий Долгунов. Царицу сначала отправили в Глинскую пустынь. Затем ее перевезли на Украину в Троицкий Старобельский монастырь. Там она и умерла в Старобельске Луганской области 20 апреля 1948 года. Цесаревич Алексей с помощью Сталина и его помощников полностью поменял биографию и получил документы на имя Алексея Никлаевича Косыгина. Затем он начал новую жизнь. В 1964 году стал председателем Советского правительства.

Могила Николая-II на кладбище Красная Этна
Старшие дочери царя Ольга и Татьяна сначала проживали вместе. Они проживали в подворье Дивеевского монастыря, куда из Петербурга вынужденно перебрался хор во главе с регентшей Агафьей Романовной Уваровой. В Троицком храме этого монастыря царские дочери даже некоторое время пели на клиросе. Затем их кто-то опознал, и они были вынуждены покинуть это тихое место. Затем их пути разошлись. Ольга вместе с эмиром Бухарским Алимханом через Узбекистан уехала сначала в Афганистан. Алимхан остался в Кабуле, а Ольга через Финляндию снова перебралась в монастырь в Дивеево. Там в Вырице она и умерла 19 января 1976 года. Погребена в Казанском храме в пределе Святого Серафима Вырицкого. Татьяна же кружным путем отправилась на Кубань, затем в Грузию. Умерла 21 сентября 1992 года, и похоронена в селе Соленое Мостовского района Краснодарского края.

Мария перебралась в Нижегородскую область. Там и прожила всю жизнь. Умерла от болезни 24 мая 1954 года. Похоронена в селе Арефино Нижегородской области. Анастасия вышла замуж за своего охранника, который сначала был в подчинении у Троцкого, а затем – у Сталина. Умерла 27 июня 1980 года. Похоронена в Ванинском районе Волгоградской области. В конце 1950-х годов прах царицы был перевезен в Нижний Новгород и перезахоронен в одной могиле с царем.

Некоторые предполагают, что спасшийся царевич Алексей позже вырос в советского премьера Алексея Косыгина
Такова версия спасения царской семьи Романовых и роли в этом Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Пржевальского), который вошел в историю под псевдонимом Сталин, изложенная "историком" Желенковым. Хотя, «историк» Желенков, чья биография и научные труды покрыты мраком неизвестности, утверждает даже, что советский премьер Алексей Косыгин был на самом деле царевичем Алексеем.

2 иракских динара с изображением Саддама Хуссейна
Кстати, если вспомнить ещё одну конспирологическую теорию, согласно которой Саддам Хуссейн — сын старшего отпрыска Сталина Якова Джугашвили, то мы можем выстроить цепочку, согласно которой казнённый в 2003 году иракский диктатор приходится праправнуком убитому в 1881 году народовольцами русскому императору.


Впрочем, говорят, после расстрела произошли два удивительных случая, подтверждающих версию о том, что во время расстрела семьи Романовых убиты были не все!

В Берлине спустя полтора года после расстрела обнаружилась удивительная девушка, называвшая себя сначала Татьяной, а затем Анастасией. Ее спасли при попытке утопиться, она была совершенно не в себе. Однако она путано рассказала, что в нее стреляли, потом провал в памяти… Помнила лишь, что ее увез на телеге в Румынию какой-то солдат. «Анастасия» была действительно похожа на дочь царя, у нее обнаружился след от выведенной родинки на теле, как и у княжны. И, наконец, она знала и рассказывала массу подробностей о жизни царской семьи, которые не мог знать человек посторонний. Суд не признал за ней права называться царской дочерью, однако после своей смерти несчастная была похоронена в фамильном склепе родственников Романовых – принцев Лейхтенбергских. А это о чем-то да говорит!

Гораздо позднее, в 1947 или 1948 г., в психбольницу Петрозаводска поступил в состоянии острого психоза заключенный Филипп Григорьевич Семенов. Когда его немного подлечили, пациент стал вспоминать странные вещи – часто упоминал фамилию Белобородова (одного из участников расстрела, председателя уральского облсовета), знал назначение и расположение всех покоев Зимнего дворца, разнообразные придворные должности, титулы и имена всех членов царской семьи и династии Романовых, весьма многочисленной. Заключенному были известны мельчайшие нюансы протоколов, принятых при дворце, да и вообще жизни высшего света, в чем убедился психиатр из Ленинграда, прибывший осмотреть странного пациента и знакомый с жизнью царской семьи.

Ф. Г. Семенов, не скрываясь, рассказывал, что является сыном царя, что был спасен после расстрела, жил в Ленинграде, служил в Красной Армии, затем трудился экономистом в Средней Азии. В тюрьме, куда попал Филипп, все его называли «сын царя».

В хрущевские времена этот странный человек был в числе многих других освобожден из лагеря, женился и жил в Ленинграде, и умер лишь в 1979 г. (получается, в возрасте 75 лет).

Являлись ли эти несчастные действительно членами царской семьи, сказать трудно.

Почтовая марка России, посвящённая 80-летию гибели Николая II и царской семьи, 1998, 3 рубля (ИТЦ 446, Скотт 6460)
Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья. ГА РФ
Предполагаемый портрет Я. Юровского, предположительно атрибутируемый кисти К. Малевича, частная коллекция
Признание расстрела

Первое время новая российская власть всеми силами старалась уверить Запад в своей гуманности по отношению к царской семье: мол, все они живы и находятся в секретном месте, чтобы не допустить осуществления белогвардейского заговора. Многие высокопоставленные политические деятели молодого государства старались уклониться от ответа или же отвечали очень туманно.

Так, нарком иностранных дел Георгий Чичерин на Генуэзской конференции 1922 года заявил корреспондентам: «Судьба дочерей царя мне не известна. Я читал в газетах, будто они находятся в Америке».

1926 г.
Петр Войков, отвечавший на этот вопрос в более неформальной обстановке, обрубил все дальнейшие расспросы фразой: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с царской семьей».

Только после публикации материалов расследования Николая Соколова, давших отдаленное представление о расправе над императорской семьей, большевикам пришлось признать хотя бы сам факт расстрела. Однако подробности и информация о захоронении по-прежнему оставались тайной, покрытой мраком подвального помещения Ипатьевского дома.

Царь Николай II vs Дмитрий Медведев
Оккультная версия

Говорят, что пули отскакивали от бриллиантов на поясах царевен. Во всяком случае, Юровский писал, что пули «отскакивали от чего-то рикошетом и, как град, прыгали по комнате. Когда одну из девиц пытались доколоть штыком, то штык не мог пробить корсажа». По свидетельству Юровского, участвовавшие в расстреле чекисты сразу начали присваивать себе вещи убитых, и ему пришлось пригрозить им расстрелом, чтобы они вернули похищенное. Драгоценности находили также и в Ганиной Яме, где команда Юровского сожгла личные вещи убитых (в описи значатся бриллианты, платиновые серьги, тринадцать крупных жемчужин и так далее).

Неудивительно, что появилась масса фальсификаций и мифов в отношении казни Романовых. Самым популярным из них стал слух о ритуальном убийстве и об отрезанной голове Николая II, которую якобы забрали на хранение в НКВД. Об этом, в частности, свидетельствуют показания генерала Мориса Жанена, курировавшего расследование расстрела от Антанты.

У сторонников ритуального характера убийства императорской семьи существует несколько доводов. Прежде всего, внимание привлекает символичное название дома, в котором все случилось: в марте 1613 года Михаил Романов, положивший начало династии, взошел на царство в Ипатьевском монастыре под Костромой. А через 305 лет, в 1918 году, последнего русского царя Николая Романова расстреляли именно в Ипатьевском доме на Урале, реквизированном большевиками специально для этого.

Дом инженера Ипатьева во время заключения в нем царской семьи, 1918 год.
Ипатьевский дом (Музей Революции), 1930 г.
Позже инженер Ипатьев объяснял, что приобрел дом за полгода до развернувшихся в нем событий. Существует мнение, что эта покупка была сделана специально, чтобы придать символизма мрачному убийству, так как Ипатьев довольно близко общался с одним из организаторов казни — Петром Войковым.

Расследовавший убийство царской семьи по поручению Колчака генерал-лейтенант Михаил Дитерихс в своем заключении сделал вывод: «Это было планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление Членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц.

Прямая линия Династии Романовых кончилась: она началась в Ипатьевском монастыре Костромской губернии и кончилась — в Ипатьевском доме города Екатеринбурга».

Конспирологи также обратили внимание на связь между убийством Николая II и халдейского правителя Вавилона царя Валтасара. Так, через некоторое время после расстрела в Ипатьевском доме были обнаружены строчки из баллады Гейне, посвященной Валтасару: «Белзацар был убит той же ночью его слугами». Сейчас кусок обоев с этой надписью хранится в Государственном архиве РФ.

Согласно Библии, Валтасар, как и Николай Романов, был последним царем в своем роду. Во время одного из торжеств в его замке на стене появились таинственные слова, предсказывавшие его скорую гибель. Той же ночью библейского царя убили.


Версия о «ритуальном убийстве» царской семьи

Существует типовой антисемитский миф о том, что евреи якобы убивают людей в ритуальных целях. И у расстрела царской семьи тоже есть своя «ритуальная» версия.

Оказавшись в 1920-х годах в эмиграции, трое участников первого следствия по делу об убийстве царской семьи — следователь Николай Соколов, журналист Роберт Вильтон и генерал Михаил Дитерихс — написали об этом книги.


Соколов приводит надпись, увиденную им на стене в подвале дома Ипатьевых, где произошло убийство: «Belsazar ward in selbiger Nacht Von seinen Knechten umgebracht». Это цитата из Генриха Гейне и переводится как «В эту самую ночь Валтасар был убит своими холопами». Еще он упоминает, что видел там же некое «обозначение из четырех знаков». Вильтон в своей книге делает из этого вывод, что знаки были «каббалистические», добавляет, что среди членов расстрельной команды были евреи (из непосредственно участвовавших в расстреле еврей только один — Яков Юровский, и тот крещен в лютеранство) и приходит к версии о ритуальном убийстве царской семьи. Антисемитской версии придерживается и Дитерихс.

Вильтон также пишет, что у Дитерихса во время следствия возникло предположение, что у убитых отчленили головы и увезли в Москву в качестве трофеев. Вероятнее всего, это предположение родилось в попытках доказать, что тела сожгли в Ганиной Яме: в костровище не нашли зубы, которые должны были остаться после сожжения, следовательно, в нем не было голов.


Версия о ритуальном убийстве циркулировала в эмигрантских монархических кругах. Русская зарубежная православная церковь канонизировала царскую семью в 1981 году — почти на 20 лет раньше, чем РПЦ, поэтому многие мифы, которыми культ царя-мученика успел обрасти в Европе, были экспортированы в Россию.

В 1998 году патриархия задала следствию десять вопросов, на которые полностью ответил руководивший следствием старший прокурор-криминалист Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев. Вопрос № 9 был о ритуальном характере убийства, вопрос № 10 — об отчленении голов. Соловьев ответил, что в российской юридической практике нет критериев «ритуального убийства», но «обстоятельства гибели семьи говорят о том, что действия лиц, причастных к непосредственному исполнению приговора (выбор места расстрела, команды, орудий убийства, места захоронения, манипуляции с трупами), определялись случайными обстоятельствами. В указанных действиях принимали участие люди различных национальностей (русские, евреи, мадьяры, латыши и другие). Так называемые «каббалистические письмена не имеют аналогов в мире, и их написание трактуется произвольно, причем отбрасываются существенные детали». Все черепа убитых в целости и относительной сохранности, дополнительные антропологические исследования подтвердили наличие всех шейных позвонков и их соответствие каждому из черепов и костей скелета.


«1919 года, Апреля 15-25 дня судебный следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А.Соколов в г. Екатеринбурге, в порядке 315-324 ст.ст. уст. угол. суд., производил дополнительный осмотр дома Ипатьева.
По осмотру найдено следующее:

…Опечатанная комната, обозначенная на чертеже цифрой II, и есть та, где произошло убийство Государя Императора Николая Александровича и Его Семьи… Ее внешний вид соответствует описанию ее в акте Сергеева (л.д. 39 об. и след., том 1-й).

При настоящем осмотре отмечаются следующие обстоятельства: …

д. На самом краю подоконника чернилами черного цвета, весьма толстыми линиями сделаны одна под другой три надписи: "24678 ру. года", "1918 года", "148467878р", а вблизи написано такими же чернилами и тем же почерком: "87888".
е. В расстоянии полувершка от этих надписей на обоях стены такими же чернилами и такими же черными линиями написаны какие-то знаки, имеющие следующий вид:


…Комната, где произошло убийство Августейшей Семьи, была также опечатана той же печатью…

Судебный следователь Н.Соколов, Понятые... ».

На стене надписи. Первая по-немецки, две строки из стихотворения еврейского поэта Гейне «Валтасар»:

Belsatzar ward in selbiger Nacht Von seinen Knechten umgebracht («В эту самую ночь Белшацар был убит своими слугами»).

Другая надпись – четыре каббалистических знака (см. фотографии). Три из них – буквы «л» разных алфавитов, «ламед» арамейского, «ламед» самаритянского и «ламбда» греческого. Четвертый знак – косая черта. Причем буквы изображены перевернуто, «вверх ногами».

Относительно первой надписи следствие пришло к выводу, что сделал ее еврей, очень хорошо знавший Гейне в подлиннике. Поскольку Гейне писал стихотворение о Валтасаре, не любившем евреев и за это понесшем кару, и имя дал в иудейской транскрипции, Белшацар. А автор надписи счел возможным пропустить из оригинала слово «aber» – «однако», имеющее смысл в контексте всего стихотворения, но не отдельной надписи. И «скаламбурил», добавив в имя букву «t». В подлиннике – Belsazar. Но с добавлением буквы окончание имени получается «tzar» – то есть «царь» в немецком написании («Белша Царь» или «Белый Царь»).

Что заставило Вильтона решить, что это «каббалистическая надпись», непонятно. Но на этом бы дело и закончилось, если бы опубликованные заметки англичанина не попали на глаза эмигранту Михаилу Скарятину. Увлекавшийся эзотерикой Скарятин опубликовал в 1925 году брошюру «Жертва», в которой утверждал, что якобы расшифровал загадочные цифры, выведя из них слова: «Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы».

Свободное творчество Скарятина на тему фантазий Вильтона не привлекло внимания, но в 1931 году его подобрал Григорий Шварц-Бостунич, деятель эмиграции, близкий к семье Великого князя Кирилла Владимировича. Шварц-Бостунич сделал блестящую карьеру в Третьем рейхе, дослужившись до штандартенфюрера СС. Благодаря его усилиям история с ритуальным убийством Николая II попала в книгу нациста Гельмута Шрамма «Ритуальное убийство у евреев», став частью антисемитской пропаганды. В конце Великой Отечественной войны Шварц-Бостунич сгинул в безвестности. Уважающие себя русские эмигранты считали невозможным даже произносить вслух теории штандартенфюрера СС.

Зато в девяностые миф пришелся по вкусу постсоветским монархистам. Хотя внутри этого мифа заложен очевидный изъян. Согласно ему, вторая часть фразы гласит: «О сем извещаются все народы». Но как надпись может известить «все народы», если она зашифрована, да еще и написана среди различной нецензурщины в неприметном месте екатеринбургского подвала?


Голова профессора Доуэля императора Николая II

Один из самых странных мифов о том, что то ли Владимир Илльич Ульянов, он же Ленин, то ли Яков Свердлов ("в девичестве" согласно историку И.Ф. Плотникову, «по одним сведениям от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович») держали на рабочем столе отрезанную голову Николая II, был запущен практически сразу после гибели Романовых. Якобы голову Николая II отрубили чекисты. И главный уральский большевик Голощекин срочно отвез ее в Москву Ленину. Для доказательства, что приказ Кремля выполнен. Ленин якобы хранил эту голову в банке со спиртом. Когда вождь умер, Дзержинский, Куйбышев, Сталин вскрыли его сейф и обнаружили жуткий сосуд. Потом ОГПУ, мол, замуровало голову где-то в Кремлевской стене. По другой версии, ее сжег Троцкий на глазах видных большевиков и чекистов...

Миф продолжает жить и по сей день. Вот, к примеру, материал газеты «Труд» за 2013 год с характерным заголовком «Голова императора стояла в кабинете Ленина»: «По некоторым заслуживающим внимания сведениям, головы Николая II и Александры Федоровны действительно находились в кремлевском кабинете Ленина. Среди десяти вопросов, направленных в свое время из патриархии в государственную комиссию, занимавшуюся делом о найденных на Урале останках, был и пункт, касающийся этих голов. Однако полученный ответ оказался составлен в самых общих выражениях, а копия задокументированной описи обстановки ленинского кабинета прислана не была».

Издание книги Н. А. Соколова. 1925, Берлин
Но вот что говорил в октябре 2015 года уже упоминавшийся следователь Владимир Соловьев: «Возникал и еще один вопрос: существуют давние легенды, что голову государя после казни привозили в Кремль, Ленину. Эта „байка“ есть еще в книге видного монархиста генерал-лейтенанта Михаила Дитерихса, организатора раскопок на месте предполагаемого захоронения царской семьи в Ганиной яме, которые проводил следователь Николай Соколов. Дитерихс писал: „Ходят анекдоты, что якобы привезли голову царя и будут выставлять ее в синематографах“. Все это звучало, как черный юмор, но было подхвачено, пошли разговоры о ритуальном убийстве. Уже в наше время были публикации в СМИ, что якобы эту голову обнаружили. Мы проверяли эту информацию, но так и не смогли найти автора заметки. Информация совершенно „желтая“ и неприличная, но тем не менее эти слухи ходили на протяжении многих лет, особенно в эмигрантской среде за рубежом. Высказывались и мнения, что когда-то захоронение вскрывали представители советских спецслужб и что-то туда привнесли. Поэтому патриарх и предложил еще раз провести исследования, чтобы подтвердить или развенчать эти легенды... Для этого были взяты небольшие фрагменты черепов императора и императрицы».

А вот что рассказал в интервью порталу «Православие.ru» российский криминалист и судебный медик, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Попов, непосредственно занимавшийся экспертизой останков царской семьи: «Теперь затрону следующий момент, касающийся версии иеромонаха Илиодора об отрезанных головах. Я могу твердо заявить, положа руку на сердце, что голова останков № 4 (предполагается, что это Николай II) не отделялась. Мы нашли весь шейный отдел позвоночника у останков № 4. На всех семи шейных позвонках нет следа ни от одного острого предмета, с помощью которого можно отделить голову от шеи. Просто так отрезать голову невозможно, ведь надо каким-то образом рассекать острым предметом связки и межпозвонковые хрящи. Но таких следов не обнаружено. К тому же мы еще раз вернулись к схеме захоронения, составленной в 1991 году, согласно которой, останки № 4 лежат в юго-западном углу захоронения. Голова располагается у края захоронения, и видны все семь позвонков. Поэтому версия об отрезанных головах не выдерживает никакой критики».

Фото № 70. Открытая шахта в момент ее разработки. Екатеринбург, весна 1919 года
Расследование прокурорское и церковное

Существует версия, что поэт Владимир Маяковский одним из первых узнал о месте, где, по его словам, «народ поставил точку на монархии». Известно, что в 1928 году он посетил Свердловск, ранее встретившись с Петром Войковым — одним из организаторов расстрела царской семьи, который мог сообщить ему секретную информацию. После этой поездки Маяковский написал стихотворение «Император», в котором есть строчки с довольно точным описанием «могилы Романовых»: «Здесь кедр топором перетроган, зарубки под корень коры, у корня под кедром дорога, а в ней император зарыт».

Останки царской семьи нашли только в конце 1970-х годов, и стихотворение Маяковского сыграло в этом свою роль. Эти строки дали киносценаристу Гелию Рябову, загоревшемуся идеей найти останки, примерное представление о том, как должно выглядеть место захоронения. Безусловно, это был не единственный его источник. Рябов был автором сценария фильма «Рожденная революцией» и много писал о советской милиции, поэтому пользовался покровительством министра внутренних дел Николая Щелокова и имел доступ к засекреченным документам. Он видел материалы изданной в Европе книги следователя Соколова.


В 1976 году Рябов приехал в Свердловск, где познакомился с местным краеведом и геологом Александром Авдониным. Понятно, что даже обласканным министрами сценаристам в те годы нельзя было в открытую заниматься поиском останков царской семьи. Поэтому Рябов, Авдонин и их помощники несколько лет тайно искали захоронение. Сын Якова Юровского передал Рябову «записку» своего отца, где тот описал не только убийство царской семьи, но и последовавшие метания чекистов в попытках спрятать тела. Описание места окончательного захоронения под настилом из шпал возле застрявшего в дороге грузовика совпадало с «указанием» Маяковского про дорогу. Это была старая Коптяковская дорога, а само место называлось Поросенков лог. Рябов и Авдонин с щупами исследовали пространство, которое очертили с помощью сопоставления карт и разных документов. Летом 1979 года они нашли захоронение и вскрыли его первый раз, достав оттуда три черепа. Они поняли, что никаких экспертиз в Москве провести не удастся, а держать у себя черепа было опасно, поэтому исследователи положили их в ящик и через год вернули обратно в могилу. Они хранили тайну до 1989 года.

Место захоронения царской семьи в Поросенковом логе. Екатеринбург, 1919 год. Николай Соколов / Wikimedia Commons
Останки царской семьи были официально найдены лишь в 1991 году – тогда было обнаружено девять тел, зарытых на Поросенковом лугу. Еще два сильно обгоревших и изуродованных тела (к тому моменту было уже ясно, что это останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии) нашли в 2007-м чуть поодаль.

Генпрокуратура РФ совместно с профильными центрами Великобритании и США провела множество экспертиз, включая молекулярно-генетическую. С ее помощью были расшифрованы и сопоставлены ДНК, выделенные из найденных останков, и образцы брата Николая II Георгия Александровича, а также племянника — сына сестры Ольги Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Экспертиза также сопоставила результаты с кровью на рубашке царя, хранящейся в Эрмитаже. Все исследователи сошлись во мнении, что найденные останки действительно принадлежат семье Романовых, а также их слугам.

Петр Ермаков, один из участников расстрела Романовых,
на месте их тайного захоронения. 1920-е годы.
И еще, странно, почему большевики, обычно уничтожавшие тела казненных врагов — можно вспомнить, например, Фанни Каплан и генерала Корнилова, трупы которых были сожжены, или отправленного под лед адмирала Колчака, — в вопросе заметания следов убийства царской семьи проявили, можно сказать, вопиющую халатность. Следы крови в расстрельной комнате замыли, например, не очень тщательно. Ермаков — один из цареубийц, которому было поручено найти место, где можно спрятать трупы, не справился с заданием: шахты на Ганиной Яме, в которые первоначально сбросили тела, оказались недостаточно глубокими. Пришлось искать другие варианты. Но в итоге задача была решена. Останки были найдены лишь через 60 лет, в 1979 году, благодаря усилиям Гелия Трофимовича Рябова, Александра Николаевича Авдонина и тех, кто был с ними в этой поисковой группе. Белым, занявшим город через неделю после расстрела, это не удалось. Хотя поиски и тогда были достаточно тщательными: следствие по делу о гибели царской семьи вел опытный следователь Николай Соколов. Белогвардейское следствие довольно быстро вышло на Ганину Яму. Там были найдены вещи, несомненно принадлежавшие царской семье, в том числе какие-то драгоценности, вставная челюсть, принадлежавшая, как впоследствии выяснилось, доктору Боткину, женский палец... По-видимому, он был отсечен, когда шахту забрасывали гранатами. Однако в руки белых не попал никто из тех, кто участвовал в конечном сокрытии тел. Вообще, как мне говорили специалисты, это чуть ли не единственный случай в истории криминалистики, когда трупы зарыли на дороге. Это ж надо было такое придумать!

Останки царской семьи в помещении бюро судебно-медицинской экспертизы. Екатеринбург, 1997 год. Sovfoto / Universal Images Group / REX / Vida Press
Однако РПЦ до сих пор отказывается признать останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными. По словам официальных представителей, это произошло из-за того, что церковь изначально не была привлечена к расследованию. В связи с этим патриарх даже не приехал на официальное захоронение останков царской семьи, проходившее в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Эксперт-криминалист Сергей Никитин и реконструированные им головы царской семьи. Фото: Сергей СУББОТИН/РИА Новости
После 2015 года исследование останков (которые ради этого пришлось эксгумировать) продолжается уже с участием комиссии, сформированной патриархией. Согласно последним выводам экспертов, обнародованным 16 июля 2018 года, комплексные молекулярно-генетические экспертизы «подтвердили принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Адвокат императорского дома Герман Лукьянов заявил РИА «Новости», что церковная комиссия примет к сведению итоги экспертизы Следственного комитета, но окончательное решение будет оглашено на Архиерейском соборе.

Канонизация страстотерпцев

Несмотря на неутихающие споры по поводу останков, еще в 1981 году Романовы были причислены к лику мучеников РПЦ за рубежом. В России это произошло только спустя восемь лет, так как с 1918 до 1989 годы традиция канонизации была прервана. В 2000 году убитым членам царской семьи был присвоен особый церковный чин — страстотерпцы.

Как говорит ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института, церковный историк Юлия Балакшина, страстотерпцы являются особым чином святости, который некоторые называют открытием РПЦ.

«Первые русские святые тоже были канонизированы именно как страстотерпцы, то есть люди, которые смиренно, подражая Христу, приняли свою смерть. Борис и Глеб — от руки своего брата, а Николай II и его семья — от руки революционеров», — объяснила Балакшина.


По словам церковного историка, причислить Романовых к лику святых по факту жизни было весьма сложно — род правителей не выделялся благочестивыми и добродетельными поступками.

Считать смерть расстрелянных мученической тоже не выходило, так как при расстреле их никто не заставлял отречься от веры. В связи со всеми этими обстоятельствами был выбран чин святости «страстотерпцы».

Палех?
На оформление всех документов ушло шесть лет. «По сути, в РПЦ нет сроков канонизации. Тем не менее, споры о своевременности и необходимости канонизации Николая II и его семьи ведутся по сей день. Основной аргумент противников – переведя невинноубиенных Романовых на уровень небожителей, РПЦ лишила их элементарного человеческого сострадания», — рассказала церковный историк.

Попытки канонизировать правителей были и на Западе, говорит Балакшина: «В свое время с такой просьбой к папе Бенедикту XVI обращался брат и прямой наследник шотландской королевы Марии Стюарт, мотивируя это тем, что в час смерти она продемонстрировала большое великодушие и приверженность вере. Но Римско-католическая церковь до сих пор не готова положительно решить данный вопрос, ссылаясь на факты из жизни правительницы, согласно которым она была причастна к убийству и обвинена в прелюбодеянии».

На месте, где были найдены царские останки, установлен памятный крест
Пошли нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народные гоненья
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест, тяжелый и кровавый,
С Твоею кротостью встречать.

А в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.

А у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Это стихотворение было написано Великой княжной Ольгой Николаевной “ перед самой смертью. 1918. год. Тобольск.

ТРИПТИХ «ЦАРСКАЯ ГОЛГОФА», 2005 г.
«Я думаю, что актуальнее жанра исторического осмысления сейчас ничего нет. И в кино, и в литературе, и в музыке, и, естественно, в живописи» (Павел Рыженко)
Прощание с конвоем (№1 Триптих «Царская Голгофа»)
Александровский сад. Заточение (№2 Триптих «Царская Голгофа»)
Ипатьевский дом после расстрела. (№3 Триптих «Царская Голгофа»)

Что касается того, почему были расстреляны и дети, то на этот вопрос очень верно ответил непосредственный руководитель расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи российский партийный и государственный чекист-революционер Яков Михайлович Юровский перед старыми большевиками в Свердловске в 1934 году: "Молодое поколение нас может не понять. Могут упрекнуть, что мы убили девочек, убили наследника-мальчика. Но к сегодняшнему дню девочки-мальчики выросли бы… в кого?"..

Авторы мифа «Расстрел царской семьи — преступление, не имеющее аналогов» не обращают внимания на то, что события в Екатеринбурге происходили на фоне Гражданской войны, отличавшейся крайней жестокостью с обеих сторон. О «красном терроре» сегодня говорят очень часто, в отличие от «белого террора». Не буду приводить все факты, расскажу только об одном. 4 апреля 1918 года, то есть еще до казни царской семьи, казаки станицы Нежинской во главе с войсковым старшиной Лукиным и полковником Корчаковым совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в бывшем юнкерском училище. Казаки рубили спящих, не успевших подняться с постели людей, не оказывавших сопротивления. Были убиты 129 человек. Среди погибших были шесть детей и несколько женщин. Детские трупы были изрублены пополам, убитые женщины лежали с вырезанными грудями и вспоротыми животами...

Известная фанатка последнего российского царя, Наталья Поклонская, не приняла участие в крестном ходе в память об убийстве Николая II
Согласно результатам опроса ВЦИОМ в преддверии памятной даты (июль 2018):
  • Большинство россиян (57%) считают расстрел царской семьи "чудовищным и ничем не обоснованным преступлением".
  • Более четверти опрошенных (27%) заявили, что император должен был понести наказание, однако не такое.
  • Только 4% опрошенных заявили, что считают расстрел царской семьи "справедливым возмездием за ошибки".
Опрос показал, что личность Николая II вызывает симпатию у 43% россиян, при этом чаще всего об этом говорили респонденты в возрасте 45-59 лет (46%). Около четверти участников опроса (22%) заявили, что к императору относятся негативно (чаще люди в возрасте 18-24 лет - 27%).

"– Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. – Родной братик! Узнаешь брата Колю?"
(С) «Золотой теленок» (1931), Ильф и Петров
Бонус. Легенды о спасшихся детях лейтенанта Шмидта Николая II

Легенды о чудом спасшихся от смерти царских детях — один из самых распространенных сюжетов у многих народов. Порой такие легенды становились удобным прикрытием для самозванцев, порой — последней надеждой на то, что династия не прервалась и где-то еще живы потомки древнего и славного рода. Обстоятельства гибели Романовых настолько запутаны, что появление историй о спасшихся от расстрела детях неудивительно. Как неудивительно и появление множества «двойников», называющих себя прямыми потомками последнего русского императора.

За сто лет, минувших со дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге, самозванцев объявилось так много, что их сложно сосчитать.

Версий о чудесном спасении детей последнего российского императора Николая II существует множество — от наивных народных сказаний о том, что Богородица отвела глаза палачам, а ангелы на крыльях перенесли их в безопасное место, до хорошо продуманных историй, поражающих обилием деталей и подробностей. Хотя рассказчики редко сходятся в том, кому именно удалось выжить, как, впрочем, и в обстоятельствах спасения.

Как известно, в ночь с 16-го на 17 июля 1918 г. в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник престола цесаревич Алексей, а также лейб-медик Боткин, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Официально считается, что решение о расстреле царской семьи было окончательно принято Уральским советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 16 июля в связи с возможностью сдачи города белогвардейским войскам и якобы обнаружившимся заговором с целью побега Романовых. В ночь с 16-го на 17 июля в 23 часа 30 минут два особоуполномоченных от Уралсовета вручили письменный приказ о расстреле командиру отряда охраны П. 3. Ермакову и коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому. После краткого спора о способе исполнения казни царскую семью разбудили и, рассказав о возможной перестрелке и опасности быть убитыми отрикошетившими от стен пулями, предложили спуститься в угловую полуподвальную комнату.

Согласно отчету Якова Юровского, Романовы до самого последнего момента, когда раздались залпы, ни о чем не подозревали. Известно, что после первого залпа Татьяна, Мария и Анастасия остались живы — их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев. Позже допрошенные следователем Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей дольше всех сопротивлялась смерти Анастасия, ее, уже раненую, «пришлось» добивать штыками и прикладами. По материалам, обнаруженным историком Эдвардом Радзинским, дольше всех живой оставалась Анна Демидова, горничная Александры, которой удалось защитить себя подушкой с зашитыми в ней драгоценностями.

Убийство, совершенное при загадочных обстоятельствах, всегда порождает слухи, особенно если жертвы — известные люди, тем более — венценосные особы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тайная расправа, учиненная большевиками над царской семьей, вызвала появление версий, будто Романовы чудесным образом уцелели. «Слухи о том, что кто-то из великих княжон смог спастись, были чрезвычайно сильны», — писал публицист К. Савич, до октября 1917 года занимавший должность председателя Петроградского суда присяжных. Поначалу, когда о событиях в Ипатьевском доме знали лишь немногие, люди просто надеялись, что хотя бы кто-то из Романовых выжил — и выдавали желаемое за действительное. Потом, когда останки членов царской семьи были обнаружены, оказалось, что среди скелетов, найденных под Екатеринбургом, не было останков Анастасии и цесаревича Алексея. Это породило новые легенды о спасении. Стоит ли удивляться тому, что трагические события в Екатеринбурге породили новую волну самозванства, сопоставимую с той, что прокатилась в первую русскую смуту.

Начавшие появляться сразу после расстрела царской семьи в 1918 году «Романовы, спасшиеся от расстрела», и их потомки стали самой обширной категорией самозванцев в современной истории. Дети некоторых из них и сегодня продолжают добиваться возвращения себе «законного имени» или даже российской императорской короны. В самых разных уголках планеты «находились» то царевичи Алексеи, то княжны Анастасии, то княжны Марии или Николаи II. Больше всего было самозваных Алексеев — 81, немногим меньше Марий — 53. Лже-Анастасий насчитывают порядка 33, столько же самозваных Татьян и меньше всего среди современных лже-Романовых было авантюристок, выдававших себя за Ольгу — 28.

С завидной регулярностью они заявляли о себе в Германии, во Франции, в Испании, в Соединенных Штатах Америки и в России. Так, например, в середине 1919 года в Сибири объявился юноша 15–16 лет, похожий на царевича Алексея. Как свидетельствуют очевидцы, народ принимал его с воодушевлением. В школах даже собирали деньги в пользу «спасшегося наследника престола». Телеграмма о появлении «царевича» была немедленно послана правителю Сибири адмиралу А. В. Колчаку, по приказу которого юношу доставили в Омск. По версии претендента, ему удалось спастись, выскочив из поезда, на котором царскую семью везли в ссылку, и скрывшись у «преданных людей». Однако Пьер Жийяр, бывший учитель царевича Алексея, приехавший, чтобы проверить истинность его показаний, задал самозванцу по-французски несколько вопросов. «Царевич Алексей» ответить на них не смог, но заявил, что прекрасно понимает, о чем его спрашивают, а отвечать не желает и разговаривать будет только с адмиралом Колчаком. Обман Алексея Пуцято, как по-настоящему звали юного мошенника, был раскрыт очень быстро…

Несколько месяцев спустя «чудом спасшийся» царский сын Алексей Романов объявился в Польше. Еще некоторое время спустя там же появилась великая княжна Ольга. Она рассказывала, что потеряла память от сильного удара прикладом, якобы полученного ею в Екатеринбурге от палачей, а затем была спасена каким-то солдатом. По югу Франции в 1920-е годы гастролировала еще одна предприимчивая особа под именем Ольги Николаевны, которая занималась тем, что собирала с сентиментальных легковерных людей деньги на «выкуп заложенных в ломбард драгоценностей императорской фамилии». Так ей удалось обогатиться почти на миллион франков! Затем настал черед «детей и внуков царских детей»: например, завсегдатаем мадридской корриды много лет был некий прожигатель жизни, представлявшийся «внуком царевича Алексея»…

В эмигрантских кругах одно время ходила легенда, что на самом деле царь и его семья не были расстреляны, а тайно содержались под неусыпным надзором ВЧК-ОГПУ на одном из курортов Грузии. А сам Николай II якобы дожил до 1957 года и был похоронен в Сухуми. При всем скептическом отношении широких кругов мировой общественности к этим и подобным слухам один из мифов, касающихся семьи Романовых, существовал на протяжении долгих десятилетий и даже сегодня продолжает будоражить сознание людей. История «чудесно спасшейся Анастасии», о которой идет речь, имеет несколько интерпретаций. «Чудесному спасению» и дальнейшей судьбе дочери Николая II Анастасии, якобы выжившей после расстрела царской семьи в 1918 году, посвящено несколько романов и художественный кинофильм, выпущенные на Западе. Как же родился этот миф, и имеет ли он под собой основания?

Великая княжна Анастасия Романова, четвертая дочь императора Николая II и Александры Федоровны, родилась 5 (18) июня 1901-го в Петергофе. Полный титул Анастасии Николаевны звучал так: ее императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна Романова. Однако при дворе им не пользовались, в официальной речи называя ее по имени и отчеству, а дома звали «маленькой, Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (157 см) и кругленькую фигурку. Княжне Анастасии было всего 17 лет, когда вместе со всей своей семьей она была расстреляна в подвале Ипатьевского дома. Смерть ее доказана очевидцами, в том числе одним из главных участников расстрела Яковом Юровским. Останки княжны найдены в начале 1990-х годов, идентифицированы и захоронены в 1998 году в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Но сразу после расстрела, конечно, нашлись свидетели, которые говорили, что Анастасии все-таки удалось спастись: она то ли убежала из дома Ипатьева, то ли еще до революции была подменена на кого-то из прислуги.

Не прошло и двух лет со дня расстрела, как появилась первая лже-Анастасия, сумевшая дольше всех поддерживать свою легенду. Звали ее Анна Андерсон, а впоследствии по мужу, профессору университета Вирджинии, который решил помочь ей в борьбе за царский титул, — Анна Андерсон — Мэнэхэн.

Эта самая известная из лже — Анастасий утверждала, что своим спасением она обязана солдату по фамилии Чайковский, который сумел ее вытащить раненой из подвала дома Ипатьева после того, как увидел, что она еще жива. В дальнейшем ее история выглядела так: вместе со всей семьей Александра Чайковского (матерью, сестрой и младшим братом) Анастасия приехала в Бухарест и оставалась там до 1920 года. От Чайковского она родила ребенка. В 1920 году, когда Александр Чайковский был убит в уличной перестрелке, она, не сказав никому ни слова, бежала из Бухареста и добралась до Берлина. «Я была вместе со всеми в ночь убийства и, когда началась резня, спряталась за спиной моей сестры Татьяны, которая была убита выстрелом, — так рассказывала 20 июня 1922 года русскому эмигранту барону фон Клейсту о себе сама А. Андерсон, содержавшаяся около полутора лет в психиатрической лечебнице в Дальдорфе близ Берлина под именем „госпожи Чайковской“. — Я потеряла сознание от нескольких ударов. Когда пришла в себя, то обнаружила, что нахожусь в доме какого-то солдата, спасшего меня… Я опасалась преследования и потому решила не открываться никому…»

Другую версию той же истории изложил бывший австрийский военнопленный Франц Свобода на суде, на котором Андерсон пыталась отстоять свое право именоваться великой княжной и получить доступ к гипотетическому наследству «отца». Ф. Свобода провозгласил себя спасителем Андерсон, причем, по его версии, раненая княжна была переправлена в дом «влюбленного в нее соседа, некоего X». Версия эта, впрочем, содержала множество явно неправдоподобных деталей, например, Свобода говорил о нарушении комендантского часа, что было немыслимо в тот момент, об афишах с объявлением о побеге великой княжны, якобы расклеенных по всему городу, и о повальных обысках, которые, по счастью, ничего не дали. Томас Хильдебранд Престон, бывший в то время генеральным консулом Великобритании в Екатеринбурге, полностью отверг подобные измышления.

Несмотря на то что все знавшие великую княжну Анастасию не находили решительно ничего общего между ней и кочевавшей из одной германской клиники в другую «фрау Анны Андерсон», нашлись влиятельные силы, которые поддерживали претензии самозванки. Дошло до того, что в 1938 году эта дама потребовала юридического признания «факта»: она — дочь российского императора! (К этому времени «фрау Андерсон» уже перебралась в Америку, выйдя замуж за профессора медицины Джона Мэнэхэна.)

В феврале 1984 года Анна Андерсен-Мэнэхэн скончалась в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния). Но урна с ее прахом захоронена в Германии, в фамильном склепе герцогов Лейхтенбергских, близких родственников семьи Романовых! Почему? Как утверждает изучавший обстоятельства этого дела российский историк Андрей Низовский, при жизни «фрау Андерсон-Мэнэхэн» семейство герцогов Лейхтенбергских было на ее стороне. Это тем более поразительно, что многие представители этого германского аристократического рода хорошо знали настоящую Анастасию.

Официально начатое в 1938 году судебное дело по иску самозванки о признании ее великой княжной Романовой — самое длительное в истории мировой юриспруденции. Оно не разрешено до сих пор, несмотря на то, что еще в 1961 году суд Гамбурга вынес однозначный вердикт: истица в силу целого ряда причин не может претендовать на имя и титул великой княжны.

Гамбургский суд указал причины своего решения о том, что «госпожа Анна Андерсон» не вправе называть себя Анастасией Николаевной. Во-первых, она наотрез отказалась от медицинской и лингвистической экспертиз, без проведения которых подобная идентификация невозможна, а состоявшиеся графологическая и антропологическая экспертизы дали отрицательный результат. Во-вторых, судебный референт, знающий русский язык, засвидетельствовал, что претендентка им никогда не владела; наконец, ни один из свидетелей, лично знавших Анастасию, не увидел в истице даже отдаленного сходства с нею.

Тем не менее, в конце 1970-х годов дело о признании «Анастасии» получило новый скандальный поворот: полицейская экспертиза во Франкфурте-на-Майне нашла некое сходство между формой ушей «фрау Андерсон-Мэнэхэн» и настоящей княжны. В уголовном законодательстве Западной Германии этому способу идентификации личности придавалось такое же значение, как у нас — отпечаткам пальцев. Дело не дошло до трагикомического финала лишь потому, что претендентка к тому времени стала совершенно невменяемой.

Точку в затянувшемся споре должен был поставить генетический анализ. Предварительные выводы генетиков не оставляли сомнений: Анна Андерсон, на протяжении 64 лет утверждавшая, что она дочь Николая II, не кто иная, как самозванка. Однако это требовалось документально подтвердить исследованиями ее тканей, образцы которых хранились в больнице американского города Шарлотсвилл. Но по непонятным причинам этому упорно противилась авторитетная Ассоциация российских дворян США, в судебном порядке блокировавшая любые попытки провести такое исследование. Наконец группа британских ученых во главе с известным криминалистом Питером Гиллом получила в свое распоряжение фрагменты кишечника «Анастасии», удаленные у нее в ходе давней операции в США. Оказалось, что генетический код этой фрау очень далек от характеристик кода герцога Эдинбургского Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II, связанного узами родства с семейством Романовых. Зато практически полностью совпадает с генетическими данными ныне живущих родственников некоей Францишки Шансковской — немки польского происхождения, в 1916 году трудившейся на заводе боеприпасов под Берлином и попавшей в психиатрическую клинику после случайного взрыва пороховых зарядов, повлекшего за собой умопомрачение. Итак, несмотря на то что Анна Андерсон до конца жизни отстаивала свое «царственное» происхождение, написала книгу «Я, Анастасия» и в течение нескольких десятков лет вела судебные тяжбы, окончательного решения о ее принадлежности к семье Романовых при ее жизни вынесено не было.

Но Анна Андерсон, как уже говорилось, была не единственной, хотя и самой упорной, претенденткой на имя дочери Николая II. Очередной самозванкой в бесконечной череде «спасшихся Анастасий» стала Элеонора Альбертовна Крюгер, история которой ведет в болгарскую деревушку Габарево. Именно там в начале 20-х годов прошлого столетия появилась таинственная молодая женщина «с аристократической осанкой», которая при знакомстве представлялась Норой Крюгер. Спустя год к ней присоединился высокий молодой человек болезненного вида, Георгий Жудин. В деревне ходили слухи о том, что они — брат и сестра и принадлежат к царскому роду. Однако ни Элеонора, ни Георгий никогда даже не пытались заявить свое право на фамилию Романовы. За них это сделали люди, интересующиеся загадкой царской семьи. В частности, болгарский исследователь Благой Эммануилов говорил, что ему удалось отыскать доказательства того, что Элеонора и Георгий — дети российского императора. «Множество данных, достоверно известных о жизни Анастасии, совпадают с рассказами Норы из Габарево о себе, — говорил исследователь в одном из своих интервью для „Радио Болгарии“. — К концу своей жизни и сама она вспоминала, что слуги купали ее в золотом корыте, причесывали и одевали. Рассказывала она и о собственной царской комнате, и о своих детских рисунках, в ней нарисованных. Есть еще одна интересная улика. В начале 1950-х годов в болгарском черноморском городе Балчик русский белогвардеец, описывая в подробностях жизнь расстрелянной императорской семьи, упоминал Нору и Жоржа из Габарево. При свидетелях он рассказал о том, что Николай II повелел ему лично вывести Анастасию и Алексея из дворца и укрыть их в провинции. После длительных скитаний они достигли Одессы и поднялись на борт корабля, где во всеобщей суматохе Анастасию настигли пули красных кавалеристов. Все трое сошли на берег на турецкой пристани Текердаг. Далее белогвардеец утверждал, что волею судьбы царские дети оказались в селе у города Казанлык. Кроме того, сравнивая снимки 17-летней Анастасии и 35-летней Элеоноры Крюгер из Габарево, специалисты установили существенное сходство между ними. Совпадают и годы их рождения. Современники Георгия утверждают, что он был болен туберкулезом, и рассказывают о нем как о высоком, слабом и бледном молодом человеке. Подобным же образом описывают больного гемофилией принца Алексея и русские авторы. По утверждениям врачей, внешние проявления обеих болезней совпадают».

Конечно, большинство доказательств, которые приводит Благой Эммануилов, не выдерживают критики. Но главное — почему брат и сестра поселились в Богом забытой болгарской деревушке вместо того, чтобы обратиться к своим родственникам? Почему не сообщили им, что остались в живых? Ведь после бегства из России им было нечего опасаться. В 1995 году останки Элеоноры Крюгер и Георгия Жудина были эксгумированы в присутствии судебного доктора и антрополога. В гробу Георгия нашли ладанку — иконку с ликом Христа — из тех, с которыми погребали только представителей высших слоев русской аристократии. Загадка таинственной пары из Габарево так и осталась неразгаданной…

А между тем «чудесно спасшиеся» Анастасии продолжали заявлять о себе в разных концах земного шара. Так, в 1980 году в СССР скончалась некая Александра Перегудова, жительница Волгоградской области. О ее царском происхождении после кончины заявили дети. Они утверждали, что перед смертью их мать сообщила им, что в Ипатьевском доме были расстреляны не члены царской семьи, а их двойники. Подмена произошла в 1917 году под Пермью, причем помог Романовым машинист поезда, на котором везли Николая II и его семью. После освобождения семья императора разделилась. Анастасия переехала в Волгоградскую область, где под именем Александры Перегудовой и прожила до кончины. Экспертиза на принадлежность Александры Перегудовой к роду Романовых не проводилась.

Следующей претенденткой на роль царской дочери стала некая Анастасия Карпенко из Омска. По рассказу писателя Владимира Кашица, в сентябре 1988 года ему позвонила женщина, назвавшаяся дочерью Анастасии Романовой. Она рассказала, что ее мать умерла в Омске в 1976 году под именем Анастасии Спиридоновны Карпенко. Перед смертью она рассказала о своем происхождении детям. По ее словам, в 1920 году в Приморье ее удочерил местный житель Спиридон Мирошниченко. Потом она вышла замуж за некоего Федора Карпенко и переехала в Омск. Детям историю своего спасения госпожа Карпенко изложила так: «Меня везли на телеге, а когда всадники стали догонять, я спрыгнула и залезла по шею в болото. А они, наши-то, бились на саблях с теми! А когда все стихло, я вылезла, и мы опять дальше поехали…»

Другая претендентка на имя царской дочери проживала в Рязани. Она называла себя Еленой Харькиной, свое происхождение не афишировала, но соседи отмечали, что была она очень похожа на младшую дочь Николая II. По их версии, Елене-Анастасии удалось спастись благодаря тем же двойникам, которых якобы расстреляли вместо настоящих Романовых. Дата смерти Елены Харькиной неизвестна, каких-либо экспертиз на подтверждение ее родства с семьей последнего российского императора не проводилось.

В Свердловской области на кладбище деревни Кошуки на гранитном камне одного из надгробий высечена надпись: «Здесь покоится девица Анастасия Романова». По легенде, бытующей в этих местах, когда большевики переправляли семью российского императора в Тобольск, якобы в этом самом селе скончалась его младшая дочь Анастасия, заболевшая в пути. По некоторым свидетельствам, семья Романовых после отречения императора действительно проезжала через Кошуки.

Еще одна самозваная Анастасия, Надежда Владимировна Иванова-Васильева, выделялась среди других претенденток тем, что упоминала множество подробностей, о которых не могла нигде прочесть. Например о том, что во время расстрела в Ипатьевском доме все женщины сидели, а мужчины стояли. Или о том, что двоюродный брат Николая II британский король Георг V получил от Колчака доски пола из подвала, в котором была расстреляна царская семья. По словам Надежды, спасением она обязана австрийскому военнопленному Францу Свободе и товарищу председателя Екатеринбургской чрезвычайной следственной комиссии Валентину Сахарову. Они якобы отвезли девушку на квартиру охранника Ипатьевского дома Ивана Клещеева и спрятали ее там. В дальнейшем Анастасии пришлось несладко. Она скрывалась от всех, кто мог бы ее опознать. Но однажды, когда красноармейский патруль избил ее и доставил в ЧК, ее сумел опознать лечивший княжну доктор. Правда, уже на следующий день ему сообщили, что пациентка умерла, а на самом деле ей еще раз помогли бежать. Дальнейшая жизнь Анастасии оказалась еще труднее. По рассказу Н. В. Ивановой-Васильевой, в Иркутске ее задержали и по причине, о которой она не упоминает, приговорили к расстрелу, позднее заменив приговор на заключение в одиночной камере. Почти вся жизнь этой женщины прошла в тюрьмах, лагерях и ссылках. В 1929 году, в Ялте, ее вызвали в ГПУ и предъявили обвинение в том, что она выдает себя за царскую дочь. Анастасия — к тому времени по купленному и собственноручно заполненному паспорту Надежда Владимировна Иванова— Васильева — отрицала свою вину, и ее отпустили. Позже Надежде Владимировне поставили диагноз «шизофрения», умерла она в Свияжской психиатрической клинике. Могила этой Анастасии утеряна, так что провести идентификацию уже невозможно…

Казалось бы, что явления чудесно спасшихся Анастасий должны были с течением лет закончиться, однако нет — в 2000 году объявилась еще одна претендентка на это имя. На тот момент ей был почти 101 год. Как ни странно, именно возраст этой женщины заставил многих исследователей поверить в ее историю: ведь те, кто появлялся раньше, могли рассчитывать на власть, славу, деньги. Но есть ли смысл в 101 год охотиться за призрачным богатством? По словам представителей «Межрегионального общественного благотворительного христианского фонда великой княжны Анастасии Николаевны Романовой», Наталия Петровна Билиходзе, претендовавшая на то, чтобы считаться великой княжной Анастасией, конечно, рассчитывала на денежное наследство царской семьи, но лишь для того, чтобы вернуть его России. Согласно их версии, накануне страшной ночи в Екатеринбурге Анастасию из Ипатьевского дома якобы увел некто Петр Верховцев, который в свое время являлся сотрудником Столыпина и был крестным отцом великой княжны. После нескольких лет странствий по России они оказались в Тбилиси. Здесь Анастасия вышла замуж за гражданина Билиходзе, который был расстрелян в 1937 году. Правда, никаких архивных данных о Билиходзе и его женитьбе не сохранилось.

По утверждениям представителей фонда, в их распоряжении имеются данные «22 экспертизы, проведенных в комиссионно-судебном порядке в трех государствах — Грузии, России и Латвии, результаты которых ни одной из структур не были опровергнуты». Исходя из этих данных, заявляли члены Фонда, гражданка Грузии Наталья Петровна Билиходзе и княжна Анастасия имеют «такое количество совпадающих признаков, которое может быть только в одном из 700 млрд случаев».

Была опубликована книга Н. П. Билиходзе: «Я — Анастасия Романова», содержащая воспоминания о жизни и отношениях в царской семье. Казалось бы, разгадка близка: говорили даже о том, что Наталия Петровна собирается приехать в Москву и выступить в Государственной Думе, несмотря на свой возраст. Впрочем, «сенсация» лопнула столь же внезапно, как и появилась. Газеты сообщили, что Наталия Петровна Билиходзе скончалась в декабре 2000 года в Центральной клинической больнице, врачи которой обнаружили у нее левостороннее воспаление легких и сердечную аритмию. По настоянию специально созданной рабочей группы при Администрации Президента России было проведено молекулярно-генетическое исследование останков Билиходзе и дано следующее заключение: «Профиль ДНК Билиходзе Н. П. не совпадает с профилем ДНК (митотипом) российской императрицы А. Ф. Романовой. Происхождение Н. П. Билиходзе от материнской генетической линии английской королевы Виктории Первой не подтверждается. На этом основании кровное родство по материнской линии в любом качестве Билиходзе Н. П. и Александры Федоровны Романовой исключается…»

Не меньший интерес вызывает история другого двойника, на этот раз цесаревича Алексея. В январе 1949 года в республиканскую психиатрическую клинику Карелии привезли заключенного одной из исправительных колоний, 45-летнего Филиппа Григорьевича Семенова, который находился в состоянии острого психоза. Врачам, которые повидали за годы практики немало, редко приходилось встречать таких странных больных. Интересен был не клинический случай сам по себе, а личность Семенова. Оказалось, что это прекрасно образованный человек, в совершенстве знавший несколько иностранных языков, много читавший, особенно классику. Его манеры, тон, убеждения говорили о том, что пациент был знаком с жизнью дореволюционного высшего света. Однажды пациент признался, что он — сын императора Николая II. Разумеется, врачи только покивали головой — кем только не представляются сумасшедшие. Но странный пациент слишком сильно отличался от обычных сумасшедших. С необычным больным в клинике долго общались врачи Ю. Сологуб и Д. Кауфман. Как впоследствии они рассказывали, это был высокообразованный человек, настоящая «ходячая энциклопедия». Своих откровений пациент никому не навязывал, к тому же это никак не отражалось на его поведении, как бывает обычно. Филипп Григорьевич держался спокойно, не стремился во что бы то ни стало убедить окружающих в своей принадлежности к семье Романовых. На попытку симулировать паранойю, чтобы задержаться в больнице подольше, его рассказ тоже не походил. Все это ставило врачей в тупик.

Возможно, со временем Филипп Семенов стал бы просто местной достопримечательностью. Но судьбе было угодно, чтобы в той же самой больнице оказался человек, способный проверить рассказ пациента, — ленинградский профессор С. И. Генделевич, до тонкостей знавший жизнь царского двора. Заинтересовавшись рассказом Семенова, Генделевич устроил ему настоящий экзамен. Если бы пациент выучил информацию заранее, то все равно отвечал бы с некоторой заминкой. Да и ложь опытный врач смог бы легко распознать. Однако Филипп Семенов отвечал на вопросы мгновенно, ни разу ничего не перепутал и не сбился. «Постепенно мы стали смотреть на него другими глазами, — вспоминала об этом Далила Кауфман. — Стойкая гематурия (наличие в моче крови или эритроцитов), которой он страдал, также находила себе объяснение. У наследника была гемофилия. На ягодице у больного был старый крестообразный рубец. И наконец мы поняли, что нам напоминала внешность больного, — известные портреты императора Николая, только не Второго, а Первого».

Что же рассказывал о себе предполагаемый наследник российского престола? По утверждению Семенова, во время расстрела в Екатеринбурге отец обнял его и прижал лицом к себе, чтобы мальчик не видел наведенных на него стволов. Он был ранен в ягодицу, потерял сознание и свалился в общую кучу тел. Его спас и долго лечил какой-то преданный человек, возможно, монах. Несколько месяцев спустя пришли незнакомые люди и заявили, что отныне он будет носить фамилию Ирин (аббревиатура от слов «имя Романовых — имя нации»). Затем мальчика привезли в Петроград, в какой-то особняк на Миллионной улице, где он случайно услышал, что его собираются использовать как символ объединения сил, враждебных новому строю. Такой участи себе он не желал и поэтому ушел от этих людей. На Фонтанке как раз записывали в Красную армию. Прибавив два года, он попал в кавалерию, потом учился в институте. Затем все изменилось. Тот самый человек, который подобрал его в 1918 году, каким-то образом сумел разыскать Ирина и стал его шантажировать. На тот момент цесаревич успел обзавестись семьей. Стремясь запутать шантажиста, он взял имя Филиппа Григорьевича Семенова — умершего родственника жены. Но одной смены фамилии было мало. Семенов решил изменить и образ жизни. Экономист по образованию, он начал разъезжать по стройкам, нигде долго не задерживаясь. Но мошенник снова вышел на его след. Чтобы откупиться от него, Семенову пришлось отдать казенные деньги. За это его приговорили к 10 годам лагерей. Филипп Григорьевич Семенов освободился из лагеря в 1951 году, а умер он в 1979-м — как раз в тот год, когда на Урале обнаружили останки царской семьи. Его вдова Екатерина Михайловна была убеждена в том, что ее муж — наследник императора. Как вспоминал приемный сын Семенова, отчим любил бродить по городу, в Зимнем дворце мог находиться часами, предпочитал старинные вещи. О своей тайне говорил неохотно, только с самыми близкими людьми. Никаких отклонений у него не было, в психиатрическую больницу после лагеря он уже не попадал. И заметим, что этот, казалось бы, обычный человек хорошо владел немецким, французским, английским и итальянским языками, писал на древнегреческом. Филиппа Семенова давно уже нет в живых, а тайна его осталась. Был ли он психически больным человеком или все же являлся наследником царского престола, единственным сыном Николая II?

Ответа на этот вопрос нет, но у истории таинственного пациента Карельской клиники было продолжение. Английская газета «Дэйли экспресс», заинтересовавшись Ф. Семеновым, отыскала его сына Юрия и попросила его сдать кровь для генетической экспертизы. Проводил ее в Олдермастенской лаборатории (Англия) специалист по генетическим исследованиям доктор Питер Гил. Сравнивали ДНК «внука» Николая II Юрия Филипповича Семенова и английского принца Филиппа — родственника Романовых через английскую королеву Викторию. Всего было проведено три теста. Два из них совпали, а третий оказался нейтральным. Безусловно, это нельзя считать стопроцентным доказательством того, что отец Юрия действительно был цесаревичем Алексеем, но вероятность этого довольно высока…

В заключение стоит отметить, что ни у одного из «двойников» императорских детей не было счастливой судьбы. В лучшем случае они мирно доживали свой век. Возможно, злой рок семьи Романовых бросал свою зловещую тень и на тех, кто стремился доказать свою причастность к знаменитой фамилии…

В. М. Скляренко, И. А. Рудычева, В. В. Сядро.
50 знаменитых загадок истории XX века

Как правило, самозванцы появлялись не от хорошей жизни. В основном, это были авантюристы или люди, желающие получить какие-либо привилегии или претендующие на родство с царской семьёй.

Лже-Ольги
Всего самозванных Ольг — 28. Наиболее известны:
    Марга Бодтс
  1. Марга Бодтс — пожалуй, самая успешная из «романовских самозванцев». История её «чудесного спасения» стоит особняком даже среди огромного количества фантастических историй, сочинённых «спасшимися от расстрела» Романовыми. Впервые появилась во Франции перед началом Второй мировой войны, собирая у доброхотов деньги для «чудом спасшейся великой княжны», совершенно обнищавшей и потому вынужденной просить милостыню. Была арестована за мошенничество. На суде назвала себя польской шляхтянкой. Появилась второй раз в начале 1950-х годов, наотрез отвергая своё тождество с «довоенной» мошенницей. Сумела убедить в своей правдивости принца Николая Ольденбургского и кронпринца Вильгельма, которые платили ей до конца жизни довольно солидную пенсию, позволившую поселиться на вилле у озера Комо (Италия). Утверждала, что «никто кроме неё» не сумел спастись, она же была обязана жизнью некоей крестьянке, подменившей её в доме Ипатьева. По её словам, будучи однажды в церкви, возле дома Ипатьева, она молилась коленопреклоненно, когда рядом с ней опустилась на колени девушка в крестьянской одежде и шёпотом предложила обменяться молитвенниками, что и было сделано. Открыв свой новый молитвенник, Ольга прочла короткую записку, приказывающую ей, закончив, немедля отправляться в ризницу. Там её уже дожидалась прежняя «крестьянка», обменявшаяся с ней платьем, и Ольга, никем не узнанная, вышла наружу, где её ждали монархически настроенные офицеры. Они объяснили «великой княжне», что императрица каким-то образом сумела связаться с ними и приказала похитить Ольгу, так как Алексей в любом случае был слишком слаб и вряд ли мог протянуть ещё несколько лет, потому «надеждой монархии» становилась старшая дочь. «Крестьянка» по собственной воле решила умереть за царевну и была расстреляна в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Великая княжна затем была доставлена во Владивосток, затем — через Китай морем — в Гамбург. Удивительно, что ей действительно удалось убедить принца Фридриха Саксен-Альтенбургского, который в свою очередь представил её ко двору принца Ольденбургского, крестника Фридриха-Вильгельма II. Бывший кайзер получил от неё письмо в 1949 году и выделил ей сумму в размере 80 000 золотых рублей. Принц Ольденбургский также платил ей пенсию вплоть до своей смерти в 1970 году. Возможно, в её судьбе принял участие и папский двор, но последнее не доказуемо. Ещё раз в 1957 году она встретилась с представителем прусского королевского дома — принцем Сигизмундом, племянником кайзера и двоюродным братом подлинной великой княжны, который до конца был убеждён, что говорил со своей кузиной. Стоит заметить, что Марга Бодтс весьма враждебно относилась к другим «претендентам», выдававшим себя за «спасшихся детей Николая II» и не раз публично именовала «самозванкой» самую известную из лже-Анастасий — Анну Андерсон.
  2. Кончетта Федель — умерла в Аргентине. Осталось неизвестным, объявляла ли себя Кончетта Федель Ольгой Николаевной, при том, что её дети добиваются возврата себе «подлинной фамилии». Как основное доказательство используются фотографии Кончетты, по уверениям сторонников «как две капли воды» похожие на Ольгу Николаевну. Что касается «бегства», версия строится на том, что семья Романовых (или её часть) сумела выехать в Польшу и далее в Германию по секретному договору между Советским правительством и кайзером.
  3. Ольга Андромед (она же — Ольга Гелларий Романов Андромед)
  4. Сара Осбурн
Лже-Татьяны
Всего самозваных Татьян — 33. Наиболее известны:
  1. Маргерита Линдсей — появилась в Лондоне сразу после окончания гражданской войны в России. О своём прошлом говорить избегала, известно было, что какое-то время была танцовщицей в Константинополе. Вышла замуж за капрала по фамилии Линдсей. Сама себя никогда не объявляла Татьяной Николаевной, однако, неизвестно откуда взявшееся большое состояние, которое она привезла с собой, породило неизбежные слухи. Сама Маргерита никогда не подтверждала и не опровергала их.
  2. Мишель Анше
  3. Мишель Анше — настоящее имя неизвестно. Появилась во Франции в начале 1920-х годов, уверяя, что приехала прямо из Сибири. Действительно, внешне напоминала великую княжну. О том, как ей удалось «избегнуть Екатеринбургского расстрела» говорить не желала, заявляя, что откроет всю правду с глазу на глаз своей «бабушке» вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Но свидание не состоялось. В начале 1926 года самозванка погибла при невыясненных загадочных обстоятельствах в своём доме в одном из парижских предместий. Подробности убийства (или самоубийства) полицией не афишировались, отсюда возник упорный слух, что до «спасшейся Татьяны» добрались большевики — впрочем, некоторые исследователи склоняются к мысли, что речь шла о «дележке» предполагаемых романовских вкладов в зарубежные банки, ради которых и была затеяна вся игра с самозванкой, внешне действительно напоминающей великую княжну Татьяну. Так или иначе, после её гибели в доме были найдены книги на французском, английском и русском языках. Полицейская проверка выяснила, что паспорт на имя Мишель Анше был фальшивым. В 1933 году один из немногих приверженцев Анше, некто Франциск Брюне (Francisc Brunet) выступил со следующим заявлением: «Я был знаком с великой княжной Татьяной! Я служил швейцаром в одной из сибирских гостиниц, и однажды, точнее, в октябре 1923 г., мимо меня прошла молодая женщина аристократической внешности. Я не знал, как её зовут. Но через некоторое время, она назвалась сама — Мишель Анше. Бывало, я говорил с ней по-русски и по-французски. Мишель свободно говорила на обоих этих языках. Как-то я спросил, из какой она семьи, и она задрожала и разрыдалась. Затем, успокоившись, она сказала упавшим голосом: «Я происхожу из аристократической российской семьи, несправедливо казненной злодеями. Думаю, вы понимаете, о какой семье идет речь!». Вначале я не поверил ей, но спустя какое-то время я наткнулся в газете на фотографии Российской императорской фамилии. Среди прочих там была фотография Татьяны. Именно тогда я догадался, что Мишель была на самом деле Татьяной, второй дочерью последнего российского царя. Я уже собрался навестить её, когда узнал, что Мишель уже уехала. Она отправилась к «бабушке» в Париж. Я молил Бога, чтобы Мария признала внучку. Но через год, я узнал, что Мишель нашли мертвой в пригороде Парижа».
  4. Мэддис Айорт
  5. Мэддис Брендон Айорт. Об этой самозванке известно исключительно мало. Появилась в Канаде в 1937 году и сразу же во всеуслышание объявила себя «великой княжной Татьяной Николаевной». Объяснения, каким образом ей удалось избегнуть Екатеринбургского расстрела дано никогда не было. Заявление Мэддис Айорт никогда и никем не принималось всерьёз, претендентка была высмеяна, в 1942 (или 1943 году) обвинена в «сочувствии врагу» и вынуждена покинуть страну. Позднее жила в Испании, где умерла в 1982 году от неизвестного заболевания.
  6. Наталья Меньшова-Радищева — настоящее имя неизвестно. По ее словам, семья в 1918 году бежала в Киев, где она под влиянием местных ксендзов Теофила Скальского и Казимира Наскренецкого перешла в католичество. В 1920 году выехала в Польшу, где её покровителями стали примас католической церкви кардинал Каковский и папский нунций в Варшаве Мармаджи. Под влиянием Скальского и Каковского объявила себя «чудом спасшейся Татьяной Романовой». Рассказывала, что её из Екатеринбурга спасли члены тайной монархической организации «Общество спасения царя и отечества». Была послушницей в Варшавском женском монастыре шариток под надзором игуменьи Розалии Окенцкой, а затем в 1932—1934 — в закрытом монастыре сакраменток. В 1939 после оккупации Польши оказалась во Львове, где её новым покровителем стал глава униатской церкви митрополит Андрей Шептицкий. Затем вернулась в Варшаву, жила в доме графини Собиньской. С 1941 работала медсестрой в госпитале для военнопленных. В 1942 окончательно перебралась во Львов, где Шептицкий взял её под опеку, лично редактируя её «воспоминания». Жила в Соборе Святого Юра, с 1943 — в женском монастыре василианок в Подмихайловцах у игуменьи Моники Полянской под именем «сестры Таисии». В 1943 по указанию Шептицкого настоятель монастыря редемптористов Ван де Мале, игумен Василь Величковский и парох Михайло Пылюх оформили для неё документы: «Свидетельство о рождении» «Татьяны Романів» и «Выписку из метрики» «Татіяны Романов». Также было оформлено завещание, согласно которому «великая княжна» отказывала все своё имущество униатской церкви. Работала в монастырском госпитале, который после 1944 занимался нелегальным лечением бандеровцев. Её дальнейшая судьба после немецкого поражения осталась неизвестной.
Лже-Марии
Всего самозваных Марий — 53. Наиболее известны:
    Алина Карамидас
  1. «Бабушка Алина» — в 1954 году появилась в Южной Африке вместе с мужчиной по имени Фрэнк, бывшим на много лет её старше, за которого вышла замуж. После смерти Фрэнка вторым мужем стал грек по фамилии Карамидас. Строго говоря, никогда не называла себя Марией Николаевной, при том, что оговаривалась, что родом из России, и её высокопоставленная семья погибла. Историю о «бабушке Алине» обнародовал один из её соседей, помнивший её мальчиком — Луис Дюваль, в настоящее время ищущий доказательств своему предположению. Он вспоминал, в своей книге, что Алина отчаянно боялась полицейских, и при любом появлении патрульной службы, укрывалась в доме: «По вечерам у нас не было электричества, так что семья собиралась у керосиновой лампы — вспоминает Луис Дюваль — Мы все бывало шутили и смеялись, бабушка Алина пела нам русские колыбельные и народные деревенские песни, а мы дружно хлопали в ладоши. Иногда она рассказывала о своём прошлом, таким образом я и узнал, что она была когда-то российской принцессой. Она рассказала нам, что вся её семья погибла, и ей единственной удалось спастись». Впрочем, на дальнейшие расспросы «внука», о том, как собственно ей удалось остаться в живых, Алина отказалась отвечать наотрез, объяснив ему, что если правда выйдет наружу, её похитят и силой увезут в Россию... Пожалуй, окончательную точку в истории «бабушки Алины» поставила находка в июле 2007 года. В Поросёнковом логе, вблизи Старой Коптяковской дороги, была найдена вторая могила, расположенная в 67 м от первой. В этой второй яме были обнаружены останки девушки порядка 20 лет и мальчика — порядка 12-13, предположительно — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Наличие второй могилы полностью соответствует отчёту Юровского, где он пишет, что приказал похоронить Марию и Алексея отдельно, чтобы сбить с толку белогвардейцев, когда они будут пытаться разыскать останки царской семьи. Пули, найденные в том же захоронении, как подтвердила экспертиза, были выпущены из того же оружия, как и пули, найденные в основной могиле. Здесь же были найдены осколки японских сосудов с остатками серной кислоты, опять же соответствующие осколкам в основной могиле. ДНК-экспертиза, проводившаяся в исследовательских институтах Великобритании и США подтвердила окончательно — найдены останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея, так что «бабушка Алина» — кем бы она ни была, по всей видимости, ввела «внука» в заблуждение.
  2. Чеслава Шапска и Николай Долгорукий, 1919
  3. Чеслава (Сесилия) Шапска — появилась в Румынии в 1919 году, где вышла замуж за Николая Долгорукого, причём утверждалось, что на бракосочетании присутствовала румынская королева Мария (по крайней мере, румынский принц Иван Гика 3 марта 1984 года показал под присягой будто слышал от королевы Марии, что та присутствовала при этом бракосочетании). По её уверениям, спаслись все, кроме бывшего царя и слуг, действительно расстрелянных в доме Ипатьева. Объявляла «сёстрами» Марджу Боодтс (с которой действительно встречалась), Маргериту Линдсей и Анну Андерсон. В октябре 1937 года семья вернулась в Рим, где 14 марта 1939 года Николай Долгорукий принял титул украинского царя (Володаря Украины). Николай Долгорукий скончался 19 января 1970 года. Чеслава умерла 19 декабря того же года от рака кишечника и похоронена на римском кладбище Фламинио. На могильной плите стараниями её внука, Алексиса Бримейера высечено «S.A.I. (Son Altesse Impériale) Maria Nicolaïevna Romanov Dolgorouky 1899—1970» (то есть «Её Императорское Высочество Мария Николаевна Романова-Долгорукая, 1899—1970 г». Неизвестно, заявляла ли Чеслава Чапска о своем «царском» происхождении. Сохранившийся рассказ полностью принадлежит её внуку — недавно умершему Алексею Долгорукому (Алексису Бримейеру), авантюристу международного масштаба, среди прочего до последнего времени требовавшего для себя (на правах сына Марии Николаевны) корону Романовых.
  4. Мария Марти
  5. Мария Марти — об этой самозванке известно исключительно мало. Умерла в Аргентине, причём о её «тождестве» с Марией Николаевной объявили дети — при том, что неизвестно, утверждала ли она что-нибудь сама. «Доказательством» полагают её почерк — якобы идентичный с почерком великой княжны. Заинтригованный загадкой, около 1992 г. Давид Марти, внук Марии, начал собственное расследование. По его собственным словам, с помощью полиции ему удалось установить местонахождение могилы Марии в Испании и затем передать на экспертизу образцы её тканей, которые якобы «с неопровержимостью» были признаны совпадающими с образцами крови Романовых. В своих статьях он старается не касаться вопроса о том, как Марии удалось бежать из дома Ипатьева, и удалось ли остаться в живых остальным Романовым. Из неясных намеков можно понять, что, по его мнению, это спасение оказалось возможным в результате сговора между советской Россией и Германией. Ныне сторонники Марти имеют в Интернете собственный сайт на испанском и английском языке. Популярностью эта претендентка не пользуется.
  6. Аверис Яковелли
  7. Аверис Яковелли — появилась в одной из польских деревень 23 января 1919 года. Обращало на себя внимание, что все тело у неё было покрыто шрамами, причём ранения, если верить позднейшим врачебным свидетельствам, были достаточно серьёзны. Она наотрез отказывалась рассказывать о своём прошлом, что привело соседку к предположению, что перед ней великая княжна Анастасия Николаевна, спасшаяся от Екатеринбургского расстрела. Об «открытии» немедленно узнала вся деревня, и спасаясь от пересудов, Яковелли поспешила перебраться дальше вглубь Польши, но в новой деревне, которую она выбрала себе для жительства, в ней немедленно «опознали» великую княжну Марию. Неясно, что происходило с Яковелли в течение следующих двух лет, по слухам, после того как её «инкогнито» было разоблачено, она предпринимала попытки вернуться в Россию, но в конечном итоге в 1921 году вышла замуж за польского солдата по имени Карлк Дьяногий, и родила мужу мальчика, названного Николаем. В 1956 году Николай Дьяногий умер от гемофилии, что полностью деморализовало его мать. Очевидцы вспоминали, что она не раз повторяла, что «погибла вся семья, все до единого», что было воспринято как запоздалое признание в «царственном происхождении». В 1979 году Аверис умерла от туберкулеза в году, до конца наотрез отказываясь назвать своё настоящее имя и происхождение. На могиле Аверис выбита надпись «Мария Романова 1899—1979». Немногочисленные сторонники сумели разыскать несколько сохранившихся страниц из дневника Аверис, который она вела во время своего пребывания в Польше и подвергнуть его графологической экспертизе. По их уверениям, почерк Аверис оказался идентичным почерку Марии.
  8. Алисон Каброк
  9. Алисон Каброк — появилась в Японии в начале 1920-х годов, причём во всеуслышание объявила себя «чудом спасшейся» Марией Николаевной. Её заявление вызвало лишь насмешки и она была вынуждена в 1922 году покинуть страну. Умерла в безвестности в Неаполе в 1976 году.
  10. Розелла Дигойа
Лже-Анастасии
Самозваные Анастасии наиболее известны — вероятно, этому способствовала головокружительная карьера первой из самозванок — Анны Андерсон. Последняя из лже-Анастасий — Наталья Билиходзе умерла в 2000 году. Всего самозваных Анастасий — 34. Наиболее известны:
    Самая известная из лже-Анастасий —
    Анна Андерсон
  1. Анна Андерсон — вероятно, настоящим именем самозванки было Франциска Шанцковска. Появилась в Берлине, где после неудачной попытки самоубийства была заключена в психиатрическую клинику. Одна из пациенток «опознала» в ней великую княжну, после чего легенда была активно поддержана русскими эмигрантами. Более двадцати лет претендентка пыталась добиться в европейских судах признания себя великой княжной, однако, не преуспела в этом. До сих пор, однако, пользуется популярностью, причём современные поклонники Андерсон продолжают держаться мнения, что генетическая экспертиза, доказавшая её родство с семьёй Шанцковских — не более чем фальшивка. К слову, в конце 1940 или начале 1941 года Анна была лично вызвана Адольфом Гитлером. В здании Рейхстага Гитлер поклонился Анне и обратился к ней «Ваше Императорское Высочество», по крайней мере, по словам Анны. «Я исследовал дело, - сказал фюрер. - Я убежден в вашей личности». Гитлер якобы хотел восстановить Романовых в России.
  2. Эугения Драбек Сметиско
  3. Евгения Смит, она же Эугения Драбек Сметиско (или Сметишко) — американская художница и писательница украинского происхождения. Эмигрировала в США из Буковины в 1929 году. Пыталась продать свою книгу «Анастасия. Автобиография российской Великой княжны», уверяя, что получила её из рук великой княжны — но не сумела пройти проверку на полиграфе. Изменив свои показания, заявила, что сама является великой княжной. Это вызвало всплеск интереса в Соединённых Штатах и резкому взлёту цен на её художественные работы. Евгения Смит жила до 1963 года. За это время слухи о её личности дошли до жившей в Чикаго бывшей княжны Александры Павловны Голицыной, которая тут же сообщила об этом своему бывшему мужу князю Ростиславу Романову (его отец Александр был двоюродным дядей Николая II). Александра Павловна как минимум три раза пыталась пригласить Смит к ним на званный ужин, но во всех случаях Смит отказывалась, ссылаясь на своё нервное состояние. Разоблачена лже-Алексеем — Михалом Голеневским, прилюдно обвинившем её в самозванстве. Евгения Смит умерла в забвении 31 января 1997 года в частном санатории Лафйетт в Норт-Кингстауне и была похоронена по православному обряду на кладбище, принадлежавшем Свято-Троицкому монастырю в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Многие газеты, печатая её некролог, в качестве даты рождения использовали дату рождения Анастасии Николаевны.
  4. Надежда Иванова-Васильева
  5. Надежда Владимировна Иванова-Васильева — настоящее имя неизвестно. В 20-е годы жила под именем Васильевой-Ивановой Надежды Прокопьевны. В 1934 году, в рамках коллективного уголовного дела № 13325, обвинялась НКВД в участии в подпольной церковно-монархической организации. Была помещена в Казанскую тюремную психиатрическую больницу. Уморила себя голодом. Признана страдающей «манией преследования» — сама же уверяла, что ей удалось спастись из Ипатьевского дома с помощью некоего монархически настроенного офицера. В переписке с супругой Максима Горького (Екатериной Пешковой) упоминала, что впервые была арестована в 1920 году (в Иркутске). Там приговорена военным трибуналом 5-й армии к расстрелу. Приговор был «по декрету» заменен тюремным сроком.
  6. Наталья Петровна Билиходзе
  7. Наталья Петровна Билиходзе — умерла в 2000 году. Вокруг её имени была поднята газетная шумиха, уверяли, что «спасшаяся Анастасия» способна вернуть в страну мифическое царское золото, якобы скрытое в европейских банках. Как выяснилось позднее, именем Билиходзе воспользовались мошенники.
  8. Жозефина Федель — младшая сестра Кончетты Федель — «Ольги Николаевны». По уверениям её детей, спаслась вместе с братом и сестрой благодаря тайному договору между Германией и Советской Россией.
  9. Элеонора Крюгер
  10. Элеонора Албертовна Крюгер — появилась в болгарской деревне Габарево в 1922 году в сопровождении целой группы русских эмигрантов. Сама никогда открыто не объявляла себя Анастасией Николаевной, однако же, невзначай «проговаривалась», что слуги купали её в золотом корыте и у неё была собственная комната во дворце. Элеонора довольно много рассказывала о себе, лишь избегая называть имя, которое носила в России, и болгарский исследователь Благой Эммануилов пришел к выводу, что эти слухи подозрительно совпадают с историей Анастасии Николаевны: «К концу своей жизни и сама она вспоминала, что слуги купали её в золотом корыте, причёсывали и одевали. Рассказывала она и о собственной царской комнате, и о своих детских рисунках, в ней нарисованных. Есть ещё одна интересная улика. В начале 50-х годов в болгарском черноморском городе Балчик русский белогвардеец, описывая в подробностях жизнь расстрелянной императорской семьи, упоминал Нору и Жоржа из Габарево». Немногочисленные последователи разработали легенду о том, что ещё до революции Анастасия была подменена на некую служанку и спасена вместе с братом.
  11. Магдалена Верес
  12. Магдалена Верес — сестра Йозефа (Джозефа) Вереса — «чудесно спасшегося цесаревича Алексея Николаевича». Сама никогда не заявляла о своём тождестве с Анастасией Николаевной, однако, её племянники уверяют, что «не узнать» её по сохранившимся фотографиям невозможно. Эмигрировала в США по окончании Первой мировой войны. Семьи не имела, жила вместе с братом и его детьми. В настоящее время Магдалена Верес практически не имеет сторонников, «книга воспоминаний», выпущенная её племянниками, прессой была принята с откровенной недоверчивостью и насмешками.
  13. Розалия Свент (она же — Джеки Романов)
  14. Амберс Ганнимед
  15. Любка Терсиева — также гражданка Болгарии. Её внучка продолжает отстаивать права своей «царственной бабушки».
  16. Александра Перегудова — скончалась в Волгоградской области в 1982 году. Уже после её смерти дети заявили, будто мать открыла им тайну своего «царского происхождения». По этой версии в живых остались все Романовы, которых машинист поезда, увозившего их в Сибирь, сумел подменить на некую семью двойников. Судьба остальных спасшихся осталась неизвестной.
  17. Анастасия Московская — настоящее имя неизвестно. По версии её «статс-секретаря» Леонида Пахоменко-Смирнова, обратившегося с заявлением в Верховный суд России, она была увезена в Москву в 1918 году вместе с полькой Анной Тшинковской (видимо — искажение имени Шанцковска), причём готовила последнюю к тому, чтобы сыграть свою роль в Европе и таким образом получить доступ к царским миллионам. Настоящая же княжна, по версии Пархоменко, была послана в Сибирь на поселение, и четверо её детей отравлены по приказу Сталина. Пятого сына тот собирался женить на своей дочери, но якобы позднее передумал. В 1980-х годах великая княжна перебралась в Москву. Открыть её «новое имя» Александр Пархоменко отказался. История дальнейшего хода не получила.
  18. Александра Спиридоновна Карпенко — жительница Омска. Умерла в 1976 году. Если верить её истории, неким монархически настроенным заговорщикам удалось похитить Анастасию, и они пытались увезти её прочь на телеге. Дальнейшее по её собственным словам выглядело так: «Меня везли на телеге, а когда всадники стали догонять, я спрыгнула и залезла по шею в болото. А они, наши-то, бились на саблях с теми! А когда все стихло, я вылезла, и мы опять дальше поехали…». Спасшуюся девочку удочерил в 1920 году житель Приморья Спиридон Мирошниченко. Дочь названной Анастасии связалась с писателем Владимиром Кашицем, изложив «подлинную историю» своей матери.
  19. Елена Харькина — появилась в 1943 году в Сапожковском районе Рязанской области. О прошлом говорила весьма неохотно, однако, из-за «видимого сходства» местные жители приняли её за Анастасию Николаевну, спасшуюся благодаря подмене. Дата смерти неизвестна.
  20. Анастасия Яковлевна Каретникова — также, по уверениям сына, вместе с Алексеем Николаевичем была ранена во время расстрела и затем похищена некими неназванными монархистами. Спасённых детей переправили на Урал к атаману Дутову. Алексей вскоре умер, Анастасия была слишком слаба, чтобы уехать в Сибирь вслед за отступавшей белой армией, потому обратилась за помощью к Ксении Каретниковой, жене красного командира Семена Будённого, и с её помощью осталась в семье Каретниковых — которые выдали её за свою дочь. В дальнейшем вышла замуж за Николая Ионова, родила двух детей. Убита в августе 1936 года, причём, как уверяет её сын, преступление было скрыто властями и объявлено самоубийством.
  21. Тасия Кажухина — филиппинка Кэтрин Пэтерсон в октябре 2010 заявила, что её покойная бабушка Тасия является княжной Анастасией. Про Тасию известно было немногое: она была русской эмигранткой, которая в 17 лет приплыла на Филиппины в Манилу в 1918 году вместе с другими российскими беженцами, бежавшими от коммунистов. На корабле её держали в отдельной каюте и её контакты с другими пассажирами были минимальны. На Филиппины она ступила без денег и без каких-либо документов, после чего её приняли на воспитание в монастырский приют. Паспорт на имя Тасии Кажухиной она получила там же, при чём фамилия Кажухина не была настоящей: настоящая, по её собственным словам, была очень труднопроизносимой для местного населения (в дальнейшем никому из родственников она её так и не назвала). Тасия почти 40 лет прожила в гражданском браке с Лопе Пелайо и родила ему 9 детей, но по неизвестным причинам узаконить брак она отказывалась и в итоге дала согласие на официальное бракосочетание только тогда, когда муж был при смерти и выяснилось, что после его смерти их дети и внуки не получат никакого наследства. В своё время у Патэрсон, вспоминая рассказы бабушки о её до-филиппинской жизни, сложилось впечатление, что Тасия жила в богатой семье. В частности, по словам Кэтрин, та рассказывала, что у неё было три сестры и брат. Брата она называла Алексеем, одну из сестёр — Марией. Также Кэтрин утверждала, что своё имя она получила благодаря бабушке, которая захотела назвать её в честь Екатерины Великой. Когда Кэтрин предложила разыскать её родственников в России, то Тасия запретила этого делать, утверждая, что тогда «они» найдут её и убьют (кто эти «они» она так и не раскрыла). Уже после её смерти Кэтрин в начале 2010 года съездила с мужем и детьми в Россию, чтобы отыскать какие-нибудь следы Тасии и в тот же период случайно нашла в Интернете фото княжны Анастасии и обнаружила, по её словам, сильное сходство княжны с единственной сохранившейся фотографией из юности Тасии. Тогда же она пришла к выводу, что имя Тасия могло быть окончанием имени Анастасия, а Кажухина — искажённым вариантом слова «княжна». Случай с Тасией Кажухиной является первым, когда сведения о якобы спасшимся члене семьи Романовых поступили уже после 2008 года — после того, как анализ ДНК показал, что найденные за год до этого в районе Ганной Ямы два скелета принадлежали Марии и Алексею, что подтверждало, что неопознанный скелет, который нашли в 1991 вместе с остальными, принадлежал Анастасии, а, соответственно, все люди, которые до этого называли себя спасшимися Романовыми, были самозванцами.
Лже-Алексеи
Всего самозваных Алексеев — 81. Наиболее известны:
    Алексей Пуцято
  1. Алексей Фёдорович Пуцято — первый по времени самозванец, выдававший себя за «чудом спасшегося» Цесаревича Алексея Николаевича. Появился несколько месяцев спустя, после расстрела царской семьи в сибирском селе Кош-Агач, после чего отправился в Омск, желая представиться непосредственно адмиралу Колчаку. По версии претендента, ему удалось выскочить из поезда, на котором царскую семью везли в ссылку и скрыться у «преданных людей». Первый претендент был откровенным мошенником, и вскоре был разоблачён Пьером Жильяром, учителем цесаревича, после чего вынужден был признаться в обмане. О личности и происхождении первого самозванца известно немного. Видимо, он родился в интеллигентной семье, так как был достаточно образован и начитан. По возрасту, возможно был ровесником Алексея или (по мнению Пьера Жильяра) чуть старше своего царственного «тёзки». Вероятно, его семья бежала от большевиков в Сибирь, и погибла в дороге, попала в тюрьму или просто в суматохе, царившей в то время на дорогах, родственники потеряли друг друга. Так или иначе, предприимчивый юноша, как видно не раз и не два слышал от местных жителей, что в Екатеринбурге был расстрелян только царь и его слуги, а царица вместе с детьми была тайно вывезена сначала в Пермь, а затем в Вятскую губернию в район Глазова. Или другой вариант — расстреляны были все, но Алексей Николаевич чудом остался жив и где-то скрывается. Потому, будучи глубоко в тылу белых войск, Алексей Пуцято решился на отчаянную авантюру. Его посадили под арест, но до выяснения всех обстоятельств держали на достаточно привилегированном положении. Через два месяца в город вошли части Красной армии, но среди прочих Алексею Пуцято удалось бежать на Дальний Восток, где он оказался в расположении войск атамана Семёнова и ещё раз попытался сыграть роль «цесаревича».
  2. Василий Филатов — этот претендент уверял, что уже после расстрела ему удалось выбраться из шахты и бежать с помощью братьев Стрекотиных — красноармейцев, тайно сочувствовавших семье бывшего царя. Сам претендент прилюдно ничего не заявлял, что было весьма понятно, так как скончался при Советской власти. Его дети и ныне активно отстаивают его тождество с цесаревичем и требуют возвращения себе «законной» фамилии. В 1998 году Георгий Егоров и Игорь Лысенко выпустили про Филатова книгу «Спасение цесаревича Алексея».
  3. Николай Чеботарев — об этом претенденте известно мало. О его тождестве с Алексеем Николаевичем заявил сын — Майкл Грей (на самом деле происходивший из семьи ирландского учителя — или, по его собственным заявлениям, усыновленный). В своей книге «Кровный родственник» (Blood Relative) он излагает версию о том, что царевич вместе с вдовствующей царицей Марией Федоровной в 1919 году сумел бежать из России на борту военного корабля Британских ВМС «HMS Marlborough» и позднее получил паспорт на имя Николай Чеботарев. Сам автор полагал себя незаконным сыном Алексея Николаевича и Марины, герцогини Кентской.
  4. Эйно Таммет
  5. Эйно Таммет (он же — Эрнст Веерман и Алексей Таммет-Романов) — претендент эстонского происхождения. По его версии, бежал во время перевозки тел в шахту, так как по заранее составленному секретному установлению, Юровский, стрелявший в цесаревича воспользовался холостыми зарядами. Был передан на воспитание в семью Веерманов, бывшую «в дальнем родстве» с некоторыми из придворных. Его сторонники утверждают, что псевдоним его переводится с эстонского как «царский дуб» — что является явным намеком на его «подлинное происхождение», а место жительства было выбрано опять же с подтекстом — невдалеке находился дом, выстроенный «его предком Петром Великим». Во время оккупации Эстонии гитлеровскими войсками ему пришлось бросить журналистику и зарабатывать себе на жизнь рисуя и сбывая открытки. Вскоре, однако, он открывает себе новый источник дохода, рисуя и сбывая немецким тыловым частям портреты Гитлера. В 1952 году эмигрировал в Торонто (Канада). В 1972 году он наконец решается «открыть свою тайну» 26-летнему младшему сыну. Миссис Сандра Романов, его третья жена, уверяет, что пасынок открыл ей секрет. Также по её словам, с самого начала ей показалось, что от будущего мужа «веет благородством», слыша его рассказы о царском времени она поражалась точности деталей. Также не осталось незамеченным, что Эйно Таммет коллекционирует книги о царской семье. Рассказывая о расстреле царской семьи, он шутил, что с 1918 года «Алексей превратился в привидение». Потому услышав правду от пасынка, Сандра настояла, чтобы муж наконец во всеуслышание объявил о своем подлинном имени, что тот и сделал наконец в 1971 году в письме канадскому премьер-министру Хету, опасаясь, между прочим, что самозванец Михал Голеневский будет объявлен Алексеем. Второй раз он заявил о себе, подписавшись своим «подлинным именем» в телеграмме, направленной на имя английской королевы Елизаветы II, по поводу смерти её дяди, герцога Виндзорского. Вслед за этим его посетил некий офицер Королевской канадской конной полиции, устроивший претенденту подлинный допрос, затем вернулся ещё раз с дополнительными вопросами, и наконец ушёл, как видно удовлетворенный полученной информацией, предупредив собеседника, чтобы он жил тихо и не привлекал к себе внимания. Миссис Романов уверяет, что тогда же её муж получил письмо, украшенное английским королевским гербом, адресованное «Алексею Романову, эсквайру», с краткой благодарностью королевы. Перед смертью он объявил жене, что для него «уже слишком поздно отстаивать свои права», и переложил эту обязанность на неё и детей. Начиная с этого времени, миссис Романов готовила материал, и наконец в 1990-х годах объявила уже во всеуслышание о подлинном имени и происхождении своего покойного мужа.Его дети продолжают добиваться возвращения себе мифических царских вкладов и претендуют на российскую корону.
  6. Филипп Григорьевич Семёнов — биография этого претендента известна с 1930 года, когда он жил под фамилией Ирин, которую затем сменил на «Семенов». Был женат четыре раза, работал бухгалтером в Самарканде, осуждён за хищения, и отбывал наказание в исправительной колонии Медвежьегорска (Карелия). Перенес два инсульта, доставлен в местную психиатрическую клинику с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз», в клинике же признался в своем «царственном происхождении». По версии этого претендента, он был ранен и спасён затем каким-то преданным человеком, и затем увезён в Петербург тайными монархистами. По воспоминамиям людей, работавших в лечебнице, Семёнов был высокообразованным человеком, много читал, особенно классику, не кичился своим «царственным происхождением», имел хорошие манеры, хорошо знал расположение комнат Зимнего дворца, все дворцовые церемонии, а также многое другое из дворцовой жизни Романовых и дореволюционного высшего света. Также Семёнов владел тремя иностранными языками. Семёнов, так же как и Алексей Романов, был болен гемофилией. Много лет спустя Даниил Кауфман, врач, наблюдавший Семёнова, вспоминал, что его пациент был очень похож на императора Николая, только не Второго, а Первого. В лечебницу был вызван Самуил Генделевич, профессор-психиатр с дореволюционным стажем, который до 1917 года бывал в Зимнем Дворце и общался с представителями царской семьи. Он мог легко уличить Семёнова во лжи, но ему не удалось это сделать. На все вопросы Семёнов отвечал быстро и без запинки. Вместе с тем Семёнов, понимая, что его никак не могут признать царевичем Алексеем, не настаивал на своём «царственном происхождении». Генделевич поставил больному диагноз «мания величия в сочетании с манией преследования». Через какое-то время Семёнова вернули в колонию, где он и пробыл до 1951 года. Освободившись, Семёнов поселился в Ленинграде, где устроился на работу. Больше он никогда не был осужден и не попадал в психиатрические лечебницы. Он женился в четвертый раз. По воспоминаниям приемного сына Семёнова, отчим любил бродить по городу, в Зимнем Дворце мог находиться часами, предпочитал старинные вещи. Умер Семёнов в 1979 году.
  7. Николай Николаевич Дальский — по версии этого претендента, его под именем поварёнка Седнева — племянника царского повара, вывели из Ипатьевского дома с согласия Юровского. В дальнейшем спасённый мальчик был переправлен в Суздаль и отдан на воспитание в семью Объектовых, у которых недавно скончался сын Николай. Там же претендент «чудесно исцелился от гемофилии», получил фамилию Дальский (от Суз-Дальский) и стал офицером Красной армии.
  8. Леонид Васильевич Князев — претендент, о чьих притязаниях уже после его смерти заявила дочь, продолжающая и поныне отстаивать свои интересы.
  9. Джозеф Верес
  10. Джозеф Верес — претендент венгерского происхождения, брат Магдалены Верес — «чудесно спасшейся великой княжны Анастасии». О себе Джозеф Верес рассказывал уклончиво, но, когда перенес инфаркт и решил, что вскоре умрёт, «открыл всю правду дочери», чьи дети в свою очередь поспешили донести эту информацию до общественности. Впрочем, до самой смерти он боялся преследования со стороны «большевиков» и потому рассказал дочери, что происходит из венгерской королевской семьи. Вначале та поверила отцу, и только после его смерти, прочитав историю последнего русского царя, поняла, о ком собственно шла речь. Выдавал себя за представителя венгерского королевского дома, но дети, уже после смерти отца, сопоставив его рассказ с газетными публикациями о событиях в доме Ипатьева «поняли, о какой фамилии шла речь». По его версии, некие монахини с помощью монархистов сумели выкрасть раненых Анастасию и Алексея, когда расстрельная команда пьянствовала в соседнем помещении, и не без помощи Ватикана переправить их в Соединённые Штаты. Поддержкой претендент почти не пользуется.
  11. Михал Голеневский
  12. Михал Голеневский — польский офицер-контрразведчик, перешёл на сторону Западного Блока, выдав своих нанимателей, за что был заочно приговорён в Польше к смертной казни. По версии Голеневского, расстрел Романовых был фикцией; на самом деле Яков Юровский ещё в 1917 году помог им бежать из Екатеринбурга и перейти польскую границу. В дальнейшем семья обосновалась в Варшаве, так как «в Польше осели многие из русских беженцев». Николай сбрил всем известные усы и бороду, таким образом, став совершенно неузнаваемым. В 1924 году, из соображений безопасности, Николай официально сменил имя наследника на «Михал Голеневский». Тогда же семья Романовых перебралась в Познань, поближе к немецкой границе. Годом позже скончалась царица. Алексей и Анастасия тогда же отправились в США, где якобы забрали из Детройтского банка сделанный ещё до революции вклад. Анастасия осталась навсегда в этой стране, Ольга и Татьяна перебрались в Германию, Алексей и Мария остались в Познани вместе с отцом. В 1930 г. Николай возглавил в Польше антикоммунистическое подполье под именем Всероссийской имперской антибольшевистской организации, куда, конечно же, вошёл и его сын. Из дальнейшей истории имена Романовых исчезают, что с ними стало далее, Голеневский умалчивал. Брался найти «сестер», в двух самозванках — Евгении Смит и Анне Андерсон, с которыми встречался поочередно, «опознал» Анастасию. Впрочем, в случае с Евгенией «узнавание», организованное еженедельником «Life», закончилось скандалом — после приветствий и родственных поцелуев перед камерой Евгения и Михал, оказавшись порознь, немедля объявили друг друга обманщиками. Во втором случае «родственная встреча» прошла достаточно гладко, и двое самозванцев мирно разошлись и забыли друг о друге. Когда у Голеневского пытались узнать, почему он выглядит значительно младше своего «настоящего возраста», он винил в этом гемофилию, которая «задержала его рост». Впрочем, ему удалось «чудом излечиться» в дальнейшем. Также интересно, что одним из немногих, безоговорочно признавших самозваного «царевича», был Кирилл Шишмарёв, русский эмигрант, уверявший, что бывал в Царском Селе и встречался с царевичем. До смерти боролся за «признание своих прав», но его притязания, вызвавшие в начале газетную шумиху, никем всерьёз приняты не были.
  13. Франческо Федель — младший брат Кончетты Федель — «Ольги» и Жозефины Федель — «Анастасии». Неизвестно, заявлял ли что-нибудь при жизни. Признания его «законным наследником» продолжают требовать дети, по их рассказам, «внешнее сходство с сохранившимися фотографиями однозначно исключает любые сомнения». Бегство было осуществлено, как можно понять из достаточно тёмных намеков, содержащихся на сайте семьи Федель, посредством тайного договора с Германией, видимо, как один из «секретных параграфов» Брестского мира. В дальнейшем жил вместе с сёстрами в Аргентине.
  14. Георгий Жудин
  15. Георгий Жудин — неизвестный русский, скрывший под этим псевдонимом своё настоящее имя. Появился в деревеньке Габарево вместе с Элеонорой Крюгер — «Анастасией», причём молва немедля превратила их в брата и сестру. По воспоминаниям очевидцев, болел туберкулёзом, сторонился людей, и поддерживал контакт лишь с «сестрой» и другими русскими, и любил подолгу прогуливаться по селу в куртке военного образца. Умер в 1930 г.
  16. Марк Полсрест
  17. Марк Полсрест
  18. Сакубей Иван Чамелл
  19. Эндрю Джованни Романов
  20. Алексей Куцятой-Джизубионский
  21. Марсестер Урсубой
«Потомки», добивающиеся признания своих «прав»
Анатолий Ионов — сын Анастасии Яковлевны Каретниковой, официально добивающийся того, чтобы его мать нашла последнее успокоение в царской усыпальнице, а сам он был официально признан «императором в изгнании». Пытался писать президенту Владимиру Путину, обращался в газеты, однако его притязания не нашли отклика. Делал также запрос на сравнение его ДНКа с ДНКа останков, найденных в 1991 году, но и он остался без ответа.

Романовы, никогда не существовавшие
  1. Сюзанна Катарина де Грааф — объявила себя никогда не существовавшей в реальности «пятой дочерью» царя Александрой Романовой. Легенда самозванки была довольно смелой: она появилась на свет в 1903 году, когда «официально» у царицы наблюдалась ложная беременность. Николай и Александра, якобы, не могли предъявить двору и народу пятую дочь, и потому её отдали на воспитание в Голландию в семью Хеммес, куда её тайно переправил Филипп Низьер — «ясновидец и чародей», бывший доверенным человеком императрицы Александры. Де Грааф никогда не пыталась извлечь какую-либо выгоду из своего «родства» и публично обнародовала свою личность только незадолго до смерти в 1968 году.
  2. Ирина Романова — настоящее имя неизвестно. Аргентинка, выдававшая себя за «пятую дочь царя», рождённую во время ссылки в Тобольск. Девочку якобы удалось переправить за границу с тайного согласия Советского правительства.

2 комментария :

  1. Люди, не понимающие философию нашего пребывания в этом мире считают , что можно скрыть , утаить по их воле и недоразумению истину. Но Истина - это не то , что можно доказать, а то что неизбежно будет

    ОтветитьУдалить