суббота, 23 мая 2020 г.

23 мая. Всемирный День Черепахи

Сегодня, 23 мая, во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот необычный праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue) — организации, основанной энтузиастами в 1990 г. в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города. Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий. В последние годы День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира. В этот день люди стараются исключить из своего рациона блюда из черепах, а из обихода — предметы быта, сделанные из их панциря (гребни, шкатулки и т.д.). Само празднование включает в себя маскарады в костюмах черепах с веселыми сценками из жизни животных, танцы черепах и рассылку веселых открыток с их изображением. Достаточно включить фантазию, и вы тоже сможете поддержать эту замечательную традицию.

Пляцковский, М. Я на облаке летал. Художник В. Чижиков. М. Советская Россия. 1969 г.
Медленный как черепаха?
Нет, такой же устойчивый, стабильный и сильный.
Неуклюжий и неповоротливый как черепаха?
И снова ответ отрицательный — мудрый, дающий энергию и защиту.
Скелет древней черепахи
Давайте же разберемся символом чего черепаха является в различных культурах. Словно соревнуясь друг с другом, разные народы земли наделяли черепаху всевозможными замечательными свойствами и качествами.
  • Китайцы сделали морскую черепаху символом воды, зимы, севера, принципа инь и космического порядка;
  • индийцы видели в Мировой черепахе, удерживающей на своей спине исполинского слона вместе с Землей, воплощение мощи, выносливости, незыблемости мирового порядка;
  • для японцев она знаменовала удачу, опору и долголетие (и даже бессмертие);
  • африканцы принимали осторожность, неторопливость, невозмутимость и молчаливость черепахи за эталон мудрости;
  • народы античного Средиземноморья за большую плодовитость признали ее символом плодородия, а за долгожительство провозгласили эмблемой неистребимого жизнелюбия.
  • Во многих традициях черепаха рассматривалась как водный, лунный, женский знак, как олицетворение неуязвимости и бессмертия.
  • Эстонская больничная касса - главный медицинский орган державы, тоже выбрал своим символом черепаху, символизируя известное долголетие.
  • Так же черепаха с древнейших времен во многих странах олицетворяла:
    1. Вселенную, время
    2. (жизненную) силу, «местонахождение трансцедентальных животных сил», концентрацию энергии;
    3. Праокеан, Мать-Землю, опору Земли и Неба, Луну, начало творения, супружество Неба и Земли;
    4. прочную опору, постоянство, надёжность, прочный и спокойный мир;
    5. защиту, безопасность, доспехи, латы, щит;
    6. продление рода, любовь, обходительность, нежность;
    7. фаллос, двуполость;
    8. прогресс, неустанное преодоление трудностей;
    9. одиночество, самоуглубленность, аскетичность, чистоту;
    10. (грубый) материализм, апатичность, малоподвижность, лень, всеядность.
    11. серебро, золото

Этимология названия
Русское слово «черепаха» (как и укр. черепаха, белор. чарапаха и словен. črepaha) продолжает праслав. *čerpaxa, которое образовано от *čerpъ «черепок». Это слово вытеснило континуант праслав. *žely, сохранившегося в польск. żółw, чеш. želva и макед. желка и родственного др.-греч. χέλυς «черепаха».
Латинское testudo происходит от testa «кирпич, черепица, глиняный сосуд».

Во многих культурах черепаха - древнейший, окруженный особым почтением символ космического порядка: Мировая или Космическая черепаха часто символизирует начало процесса творения и опору мироздания. Панцирь черепахи — выпуклый хребтовый «карапакс» и плоский брюшной «пластрон»; выступает образом неба и земли. Сама черепаха при этом является тройственным космическим образом, включающим в себя род человеческий. Сотворив мир, богов и людей, великое первосущество взвалило на свой панцирь всю заботу о поддержании мироздания, превратившись в прочнейший фундамент Вселенной. По древним представлениям Земля покоилась на спине исполинской черепахи, плывущей по Мировому Океану или стоящей на чем-либо.


«- Да-а… — протянул экзаменатор и с любопытством посмотрел на Вольку. — А что ты можешь сказать насчет формы Земли?
Старик Хоттабыч что-то трудолюбиво забормотал в коридоре.
«Земля имеет форму шара», — хотел было сказать Волька, но по не зависящим от него обстоятельствам отвечал:
– Земля, о достойнейший из учителей, имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекою — Океаном. Земля покоится на шести слонах, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе. Так устроен мир, о учитель!»

Хоттабычу на момент выхода сказки Лазаря Лагина было 3732 года и 5 месяцев из них «без малого три тысячи лет» он провел в бутылке, и, конечно, был не в курсе того, насколько далеко ушла любая наука. Теория о плоской земле, лежащей на спинах слонов, стоящих на гигантской черепахе, пришла из индуизма. Причём, в разных версиях количество слонов меняется от трех до семи, но чаще всего встречается четыре — по сторонам света. У Хоттабыча была довольно редкая версия.

Earth-Chan, 3 слона и черепаха.
Верхом на черепахе
(написано к картинке Саши Ивойловой)

На трех китах?
             На трех слонах?
А может – черепахе?
Которой, в общем, все-равно -
Кого куда везти?
Чуть-чуть юля,
             стоит Земля…
Но при её размахе
Проверку нам
             китам-слонам
Уж не произвести!

И в суете
            на темы те
Мы думаем все реже.
Итак порой
            проблем  с горой -
Растут как снежный ком!
Ну, а раз тут
               они растут -
Мир черепаха держит...
Ведь ей же, в общем, все равно -
Кто там растет на ком?

© Игорь Шевчук, 2013

Черепашья скала, Национальный парк Горхи-Тэрэлж, Монголия
Монгольский миф о миротворении, происхождение земли и сторон света гласит, что некая (золотая) черепаха двигалась в направлении с севера на юг. Шедший навстречу богатырь Хухудэй Мэргэну выстрелил в нее (по одной из легенд ее увидели лебедь, летевший по воздуху, и ворон, находившийся под водой, которые были отправлены в поисках земли). Выпущенная из лука стрела, поразив черепаху, застряла в ее теле, а сама она опрокинулась на спину и умерла. Из оперенья стрелы, торчавшего с левой стороны черепашьего панциря, образовался лес, а то место, откуда высовывался наконечник, люди позднее назвали железной стороной (тумэр зуг). Из умиравшей черепахи полилась жидкость, ставшая морем, эту сторону назвали северной водной стороной. Из пасти же черепахи пылало пламя, и потому голову назвали южной огненной стороной. В лапах животного были зажаты кусочки земли, образовавшие почву со всем произрастающим на ней. По другому варианту, земля (гигантский земной квадрат) сотворена богом на четырех лапах золотой черепахи, которая лежит на спине и поддерживает нашу землю над водами.

"Древне"-индийские представления о Вселенной (рисунок выполнен с позиции мировосприятия франк-масонов с подменой знаков, переориентировкой на агрессивную направленность мира, главенство Животного разума: изменён разворот змеи — кобра с раскрытым капюшоном нарисована против часовой стрелки; в центре мира вместо цветка лотоса и символического изображения горы Меру находится прорисовка двух измерений, а в третьем измерении (человеческом) установлена усечённая пирамида с видимыми шестью ступенями и с соответствующим символом «земной власти» — вершиной треугольника с 13 лучами, изображение которого вольные каменщики часто используют в качестве «своего знака»):
  1. Легендарный змей Ананта (в переводе с санскрита — «безграничный», «бесконечный»), плавающий в водах космического океана и кусающий себя за хвост; другое его имя — Шеша.
  2. Первое кольцо змея, символизирует Гуну Саттва (сущность, благость).
  3. Второе кольцо змея, символизирует Гуну Раджас (страсть, деятельность).
  4. Третье кольцо змея, символизирует Гуну Тамас (тьма, смерть, разрушение, невежество, лень, безумие).
  5. Черепаха, возлежащая на третьем кольце змея Ананта, — воплощение древнеиндийского бога охранителя Вишну (всемирное оживляющее начало).
  6. Четыре слона (символа стихий), поддерживающие мир земной (слон, выражающий стихию воздуха, не виден).
  7. Символ видимого земного мира. Земля здесь представлена не совсем плоской, а уже как часть шара, фактически, полушарие.
  8. Условное изображение подобия Горы Меру, в данном случае в виде усечённой пирамиды.
  9. Престол Бога на Небесах: треугольник над усечённой пирамидой олицетворяет власть высшего над низшим.
У индийцев черепаха - первое живое существо, прародитель, одна из главных фигур в мироздании. Нижняя часть панциря - символ земного мира, верхняя - небесного. В Индии особенно подчеркивался присущий черепахе символизм стабильности, который выражался в представлении, что слон удерживает мир на спине, стоя на огромной космической черепахе (землетрясения объясняются движением уставшей черепахи). Согласно другой индийской легенде, Землю на своих плечах держат семь (по другой версии - четыре) слонов, которые стоят на спине черепахи, а та, в свою очередь, на змее. При том слон - олицетворение мужского начала, а черепаха - женского; вместе они символизируют два порождающих начала. Плавающая в Мировом Праокеане индийская черепаха Кашьяпа (Касьяра — северная звезда, первое живое существо, прародитель) удерживает на спине священную гopy Мандару, возносящую вершину на 44 тысячи километров. В древнеиндийских мифах повествуется так же о том, что бог-демиург Праджапати, принявший облик гигантской черепахи, сотворил все живые существа. В древнем Иране так же были убеждены, что Землю создала змея вместе с черепахой.

Перевоплощение Вишну в черепаху.
Музей этнографии. Санкт-Петербург
Синяя черепаха Курма — второе воплощение (аватара) Вишну, который в её образе поддерживает мир, когда все остальные боги наслаждались амритой - (санскр. अमृत, «бессмертный») — в индуистской мифологии — напиток богов, делающий их бессмертными (понятие амриты восходит к праиндоевропейской религии и тождественно амброзии). В образе черепахи (Бог) Вишну помог (полу)богам завладеть напитком бессмертия и добиться превосходства над демонами, которые притесняли богов. Для обретения напитка бессмертия Вишну попросил объединиться богов и демонов, набросать в океан различные лечебные травы и взбивать его горой, подвешенной на гигантском змее. Чтобы гора не погрузилась в океан, Вишну превратился в черепаху и, опустившись в воду, поддерживал ее. Через 100 лет работы на поверхности показался сосуд с долгожданным напитком. Приняв облик небесной красавицы, Вишну привел демонов в замешательство. В результате этой хитрости волшебный напиток отведали только боги, которым поэтому удалось победить демонов.


Для китайцев, так же, как и для индусов, черепаха символизирует вселенную. Ее панцирь в форме купола представляет небесный свод с созвездиями, брюхо – землю, плывущую среди вод, а ее знаменитое долголетие приводит к вере в нее как в вечное. По одной местной легенде, на черепахе стоит слон, поддерживающий землю. Китайская черепаха Ао несет на себе сразу три подобные гopы - Инчжоу, Пэнлай и Фанчжан, населенные бессмертными богами. В средневековой китайской литературе образ Мировой черепахи Ао трансформировался в эмблему мудрости, выcшей степени образованности и учености. Каменные черепахи, держащие на себе столбы императорских склепов, - напоминание о легендарной, черепахе, которая держит на своей спине земной диск.

Статуя черепахи в Запретном городе —
одна из самых знаменитых черепах Китая
К слову, еще одна китайская легенда гласит, что деревянные колонны Небесного храма, расположенного в Пекине, остаются крепкими и неповрежденными благодаря тому, что закреплены не в земле, а на спинах четырёх гигантских живых черепах – из-за веры в то, что эти животные способны жить более 3000 лет, не нуждаясь в еде и воздухе, и в то, что они наделены чудесной силой предохранять древесину от гниения. Несмотря на столь надежную опору, космическое равновесие в древности было нарушено в результате борьбы между духами воды и духами огня, вызвавшей обрушение небесноrо свода, после чего начался мировой пожар с потопом. Но китайская богиня Нюй-Ва спасла мир с помощью все той же благодетельницы: отрубив ноги у черепахи Ао, она подперла небо с четырех сторон земли этими импровизированными колоссальными столбами. А еще она же расплавила разноцветные камни, которыми залатала образовавшуюся в небе дыру.
Магический квадрат «Лошу», который Юй Великий
узрел на черепахе, явившейся из реки Ло
Фу Си с Восемью Триграммами и черепахой
Созданная же из звездного света Великая Мать Черепах помогала легендарному основателю первой китайской династии Ся, императору Юю, известному в первую очередь своей титанической работой по борьбе со всекитайским наводнением (задача, нередкая для Китая — Нюй-ве тоже ведь пришлось над этим поработать!) и созданию топографии Китая, обустраивать землю. Согласно версии легенды об этом процессе, содержащейся в трактате «Забытые истории» («Ши-и Цзи») даоса IV в. Ван Цзя (Wang Jia), Юю в его трудах помогали Жёлтый дракон (黃龍) и Чёрная черепаха (玄龜). Дракон двигался впереди Юя, роя каналы своим хвостом, а черепаха плыла за его лодкой, перевозя волшебное вещество «сижан» (息壤, xīrǎng), при помощи которого Юй создавал горы и возвышенности, формирующие ныне географию Китая. По одной из версий легенды, черепаха была посланцем божества Жёлтой реки, и на её пластроне были высечены иероглифы с названиями всех гор и рек Китая. Когда работа по созданию какого-либо географического объекта была завершена, Великий Юй при посредстве этой же черепахи оттискивал на нём соответствующее название. По другой легенде, тому же Великому Юю однажды явилась из вод реки Ло (Лохэ, Luo) «волшебная черепаха» (神龟), на панцире которой были нанесены знаки, которые стали известны как магический квадрат «лошу» (洛书, Luoshu, «письмена [реки] Ло»). Лошу упоминается уже в «Книге Перемен» и «Аналектах» конфуцианского канона, но его конкретная форма дошла до нас лишь в работах мастера фэн шуй XII в. Цай Юуаньдина (Cai Yuanding). Эти «письмена [из реки] Ло» часто упоминаются рядом со «Схемой [из Жёлтой] реки» (河图, «хэту») — набором триграмм, которые Фу Си увидел на «лошади-драконе» (龙马, Longma), вышедшем из Жёлтой реки; существует традиция, по которой это существо тоже представляется в виде черепахи.


Узоры и рельефы на панцире черепахи на Востоке традиционно воспринимались как письмена. Говорили, что на своем панцире она сохранила космический трактат «Всеобщее Правило», зашифрованный белыми и черными точками. Куполообразный панцирь черепахи сверху имеет различные метки, которые соответствуют различным созвездиям. В Китайской философии Черепаха представляет собой гармоничный союз Иньской и Янской энергии. Верхняя часть панциря является положительной (Ян), а ее нижний щиток имеет линии, относящиеся к земле, и является отрицательной (Инь) стороной. Это давало повод считать это животное символом мудрости. В маитике древних китайцев и вьетнамцев таинственные письмена, начертанные самой природой на панцире черепахи, воспринимались как прорицания и священная основа для получения предсказаний, вероятно, из-за числа пластинок по краю (24), которое соответствовало количеству разделов аграрного календаря. С черепашьим панцирем связывают и теорию куа о 64 чертах, позволяющей узнать, что было, есть и будет.

знаки на панцире черепахиИероглиф 龟 («черепаха»), в той форме,
в какой он писался на панцирях
самих черепах при гадании
По мнению ряда исследователей, именно форма черепахи как модели мира сделал её панцирь излюбленным материалом для гадания. Будучи плоским, и более удобным для письма, для гадания использовался пластрон — нижний щит панциря, являющий собой образ земли. Хотя лопатки крупного рогатого скота также использовались как гадательные кости, общее название гадания, появляющееся повсеместно в древнекитайской литературе, именно «гуйцэ» (龜策), то есть гадание на черепахах (龜, «гуй»). Обычай гадания на костях и черепашьих панцирях предположительно в IV тыс. до н. э. на основе ещё более древних обычаев приносить животных в жертву духам предков, что создало предпосылки для «чтения» трещин, сделанных на костях жертвенным огнём, и достиг своего полного развития к поздней шанской эпохе. В древней китайской литературе нередко упоминются «волшебные» (или «священные», «божественные») черепахи (神龜, «шэнь гуй»), гадание на панцирях которых дает особо хорошие результаты. Согласно историям (мифического) древнего императора Яо, народ Юэшан (越裳, вьетн. Вьеттхыонг), живший в Юго-восточной Азии, поднёс ему в дар такую волшебную черепаху, на панцире которой была написана история мира начиная с его сотворения (кит. трад. 龜曆, упр. 龟历, «гуйли», букв. «черепаховая история»). Археологи, кстати, подтверждают, что черепах действительно доставляли в качестве дани ещё шанским правителям — при этом среди них были и представители видов, которые водятся не ближе Бирмы!

Тибетская диаграмма, представляющая 8 триграмм
и знаки китайского зодиака на большой черепахе,
а на ней — меньшую черепаху с квадратом лошу
Черепаха многократно упоминается в конфуцианском каноне, также, как правило, в связи с её ролью в гадании. В рекомендациях по организации жертвоприношений династии Чжоу Конфуций неоднократно рекомендует возлагать черепаху пред всеми другими дарами, ибо она знает будущее. Сыма Цянь посвятил одну из глав «Исторических записок» гадальщикам на черепахах. Представление о черепахе как носителе знаний отразилось на названии «Сэфу юаньгуй» 冊府元龜 (en:Prime Tortoise of the Record Bureau), последней из четырех энциклопедий дин. Сун, 1013.

Одна из легенд рассказывает, как черепаха получила такой панцирь. Одна из двух сестер-раковин падает в воду. Кто достанет ее, получит в жены. Это удается мужчине-черепахе, но он отказывается от жены и просит вместо этого красивую одежду (узоры на панцире). Впрочем есть и другая легенда: Жена лосося падает в воду. Лосось обещает ее тому, кто достанет ее со дна. Все птицы и водные животные безрезультатно ныряют, черепаха пять дней ищет женщину, достает, берет в жены.


В Сьерра-Леоне Черепаха превращает Леопарда в верховую лошадь, а в Вест-Индии в этом эпизоде фигурирует Ананси. Черепаха, пустив в ход всю свою хитрость, обманом заставляет Леопарда усадить ее к себе на спину, более того, одураченный Леопард даже настаивает на этом. Обнаружив, что его провели, Леопард решает отомстить Черепахе, привязывает ее к «большому дереву» и колотит так, что у Черепахи и по сей день на панцире можно увидеть отметины. Впрочем, подобный эпизод в историях встречается редко. Как правило, необычный вид черепашьего панциря объясняют тем, что однажды он разбился на куски, а потом был склеен.

Черепаха, поддерживающая армиллярную сферу (модель небесной сферы) (1439 г) в пекинской обсерватории минской эры — мотив, возможно навеянный легендами о черепахе ао
В мифе про пять священных гор (полностью соответствующих 5 мировым горам, маркирующим 4 стороны света, а также его центр), плававших в бездне под названием Гуй Сюй, черепахи также становятся их опорой. Дело в том, что постоянная качка вызывала беспокойство всех обитавших на них бессмертных. Соответственно, те обратились с жалобой к своему верховному государю, именуемому Шан Ди. Верховное Божество велело морскому богу Юй Цяну (кит. трад. 禺彊) послать 15 огромных черепах ао, чтобы они превратились в опоры для островов, держа те на своих головах. Черепахи сменяли друг друга каждые шесть десятков лет. Но однажды великан Лун Бо (кит. трад. 龍伯之國, буквально: «Князь Дракон») ) поймал на крючок сразу 6 черепах, и снёс их домой, погадать, в результате чего 2 горы — ДайЮй (岱輿) и ЮаньЦзяо (員嶠) — унесло течением в северный океан, где они погрузились в пучину. Другие же три горы-острова остались на плаву, поддерживаемые оставшимися черепахами. А в наказание за нанесённый великаном ущерб, Бог изрядно уменьшил в размере и саму страну Лун Бо, и её обитателей. В Японии черепаха так же поддерживает прибежища бессмертных и Мировую Гору.

Генерал Черепаха
В даосской религии черепаха символизирует Великую Триаду или Космос во всей его полноте, с куполом Неба (куполообразный верхний панцирь), срединной Землей и человеком-посредником (тело черепахи), и водами Мирового океана (плоский нижний панцирь). Во время ритуальных празднеств в честь трех «божественных чиновников» (Сань гуань) - повелителей неба, земли и воды - даосы выпекали особые пирожки в форме черепашек, означающих пожелание долголетия. По легенде Сюань У жил отшельнической жизнью на горе Утайшань (провинция Хубэй). Когда он постился, его желудок и кишечник урчали. Тогда Суань У вырвал свои желудок и кишечник и выбросил. Желудок стал генералом Гуй (Черепаха), кишечник - генералом Ши (Змея).

Из яйца черепахи возникли две птицы, по-видимому, гусь и гусыня, принесшие грязь со дна первичного океана. При соприкосновении этой грязи с кожей дракона возникла земля. По другому варианту, из яйца черепахи возникло множество живых существ или даже весь мир. Тексты не всегда поддаются однозначному истолкованию, но космогоническая роль черепахи в них несомненна.

В тибетской мифологии золотая космическая черепаха явилась Матерью богов: водные духи с головами змей, рыб, лягушек и головастиков вылупились из отложенных ею яиц, а однорукие, одноногие и одноглазые атмосферные боги вытопились из ее жира.

А аборигены Австралии считают, что только черепаха «высидела» Землю. И даже знают имя этой черепахи – Бедал. Малайцы считали мифическую морскую черепаху Манои создательницей мира.

Так черепаху изображали чейенны
Живущие за много километров от Австралии североамериканские индейцы гуроны тоже верили, что именно черепаха создала Землю и держит её на себе. Правда, немаловажную роль отводят индейцы и жабе: когда черепаха приказала собравшимся животным достать со дна Землю, сделать это смогла только жаба. Землю, которую доставала жаба, клали по краям панциря черепахи. И земля быстро увеличивалась в размерах. Ирокезы также неспроста называли черепаху Великой Матерью. В мифах американских индейцев сквозь панцирь Матери-Черепахи прорастает Мировое Древо. Почти все индейские племена верили, что земля стоит на спине черепахи (спинах четырех черепах).


Но не только в Азии и Америке черепаха - опора мироздания. Например, в болгарских космологических представлениях Черепаха, так же как и змея, держит на себе всю землю.

Джордж Грие «Путешествие до Последней Черты» (2007)
Плоский мир, он же Диско-мир, описанный Терри Пратчеттом в более чем 40 книгах в жанре юмористического фэнтези — он действительно плоский, как бы банально это не звучало. Диск расположен на спинах четырех слонов, которые в свою очередь опираются на панцирь гигантской черепахи А’Туин, и это не метафора. А’Туин плывет в космосе по только ему (или ей, ученые и волшебники Плоского мира до сих пор бьются над этим вопросом) известному маршруту. На диске нет привычных понятий о сторонах света. Для определения направления жители Дискосвиту пользуются обозначениями, «до края» и противоположным «до пупу», а также «за вращением диска» и «против вращения диска». В Плоском мире есть магия, и, собственно, именно она является движущей силой всего. Однако Плоский мир очень напоминает другой, Круглый, и то тут, то там всплывает что-то похожее на кривое отражение. Впрочем, Пратчетт утверждает, что как-то волшебники Плоского мира случайно создали… Круглый мир. Больше ничего не оставалось, кроме как наблюдать за его развитием…

Земля на черепахе, граффити, Хабаровск.
Задумался как-то один Крестьянин о том, на чем держится Земля. Размышлял он над этим день и ночь и отправился к Ходже Насреддину. Пришел он к нему и сказал:
- О, Ходжа. Ты прочитал множество книг, твоя голова седа и о твоей мудрости ходят легенды. Ответь мне на вопрос: на чем держится Земля, почему она не падает в бездну?
Ходжа задумался, и чтобы выиграть время, сам задал вопрос старику:
- А как ты сам думаешь, на чем держится Земля?
- По моему разумению, на гигантской черепахе.
- А черепаха то на чем, - изумился Ходжа.
- Я так думаю господин, они там до самого низу.

Еще несколько легенд о черепахе – основе Земли
  • Создатель спускается с неба, создает черепаху, помещает на нее землю.
  • Одинокий Человек хочет сделать мощный бубен. Шкуры бобра, барсука, панцирь обычной черепахи не годятся. Морская черепаха говорит, что мир покоится на ее спине (или на спинах четырех черепах), но Одинокий Человек может сделать бубен из кожи бизона, взяв ее панцирь за образец.
  • Земля покоилась на лягушке. Бог (для упрочения опоры) добавил ей панцирь.
  • Дух воды Гунгун потерпел поражение от своего отца духа огня Чжужуна. Он обрушил гору, служившую опорой небу, часть небосвода отвалилась, начались мировой пожар и потоп. Нюйва отрубила ноги у черепахи, использовала их как подпорки под небосвод.
  • Рогатая черепаха-змея выплыла на поверхность посреди океана. Кусочек земли или экскременты небесного червя упали ей на спину с неба, а сама черепаха-змея или спустившаяся с неба птица перевозчик сбила морскую пену в комок. Вещество, добытое с неба и из моря, стало Землей на спине черепахи-змеи.

Черепаха-ныряльщик за землёй
  1. Дед и внук сидят на крошечном островке, внуку негде играть. Дед посылает разных животных нырять на дно. Черепаха всплывает мертвая с землею на лапах. Дед бросает землю на воду, земля вырастает. Стервятник высушивает ее взмахами крыльев, создавая долины и горы.
  2. Землю заливает потоп, черепаха везет на себе выживших к новой земле, достает землю со дна или служит основой, на которую помещают землю другие персонажи.
  3. Герой Висака противостоит рогатым подземным пумам. Они сперва пытаются его заморозить, затем окружают водой. Висака делает лодку, велит черепахе нырять. Когда та всплывает, он соскребает ил с ее ног и брюха, лепит комок из этого ила и из веток, принесенных ему Голубкой, кладет на воду, творит сушу. Рогатые пумы остаются под землей.
  4. Черепаха принесла из-под вод потопа землю во рту, водная птица – травинку. Землю и травинку положили на черепаху, из них выросла суша. Лишь посвященные знают, что черепаха есть земля и мы живем на ее панцире.
  5. Божество создает небо, море, свет, водоплавающих птиц, велит птицам достать со дна моря сушу. Гусь, Утка, Гагара не доныривают, Лысуха приносит со дна в клюве ил, кладет в руку Создателю. Тот лепит комочек, творит сушу, ищет, на чьей спине ее утвердить. Улитки, рачки, рыбы не подходят для этого, лишь бабка-черепаха в силах держать огромный вес. Теперь она мать-земля.
  6. Во время потопа Создатель созывает всех, кто может нырять. Птицы не достигают дна. Создатель сам превращается в красноголовую утку и вместе с черепахой приносит глину со дна. Земля вырастает, черепаха сама представляет собой землю.
  7. Вначале повсюду лишь море. Водоплавающие птицы не доныривают до дна, черепаха ныряет, птицы вытягивают ее наверх за веревку. На голове и под когтями черепахи осталось немного грязи, из нее делают остров, из острова вырастает земля.
  8. Сокол, Старик Койот, черепаха с неба следят за потопом. Черепаха ныряет, привязав за ногу веревку, выныривает. Сокол соскребает у нее из-под ногтей грязь, кладет на воду, земля высыхает, растет.
  9. Во время потопа первопредки спасаются на горе. Дятел сообщает, что воду удерживает запруда из глины. Чтобы узнать, далеко ли до дна, Кайман бросает в воду кабана, тапира, других животных - все они тонут. Краб ныряет, возвращается через четверо суток. Кайман ныряет, взяв с собой Черепаху и Броненосца. Черепаха роет снизу, Броненосец сверху. Плотина разрушена, вода устремляется в брешь и уходит. На спине броненосца, каймана и черепахи с тех пор остался песок.
  10. Создатель плавал на глади вод на цветке лотоса, послал ворона искать землю. Через шесть месяцев тот встретил черепаху, стоявшую одной ногой в воде, головой доставая неба. Она рассказала ворону, что землю проглотил подводный червь. Черепаха и ворон прибыли к Логанди Радже, тот велел своему брату сделать лодку. Черепаха и ворон нырнули с нее, черепаха схватила червя за шею, тот стал срыгивать землю разных сортов. Ворон взял всю землю в клюв, дернул за веревку, Логанди Раджа вытащил ныряльщиков наверх, Создатель скатал шар из земли, поместил на воду, сотворив сушу.
  11. По ночам к юноше приходит неизвестная девушка. Он чем-то пачкает ее бедро, утром видит отметину у сестры. По его желанию, сестра проваливается сквозь землю, падает на черепаху посреди моря, рожает дочь. Черепаха берет ее в жены, она рожает близнецов Кремня и Венебожо. Кремень убивает мать при рождении, Венебожо убивает Кремня. Согласно другому источнику, бабка Венебожо, то есть Мать-Земля, есть женщина-Жаба.
  12. Женщина на небе вступает в какой-то конфликт с мужем или реже с братьями, сброшена в отверстие в небосводе или случайно проваливается в него. Средний мир в то время покрыт водой. Падающую женщину подхватывают водоплавающие птицы и помещают на спину черепахе. Жаба, бобр, но чаще всего ондатра достает со дна землю. На спине черепахи земля вырастает, превращается в материк. Женщина или чаще ее дочь рожает двух близнецов, один из которых, Кремень, убивает ее при рождении, появившись на свет через бок матери. 

Кстати, в алхимии, нередко прибегавшей к мифическим образам, черепаха использовалась как символ материи в начале процесса преобразования (massa confusa), что вполне coзвучно с оценкой ее творческой роли в мифологии.


Афродита на черепахе
Черепаха, как символ плодородия земли и вод, в качестве атрибута сопутствует многим богам:
  • шумерскому богу Эа-Оаннесу как Повелителю великих глубин,
  • рожденной из морской пены греко-римской Афродите (Венере), как символ женского начала и плодородия вод, изображениями черепахи отмечены ступени посвященных Афродите храмов;
  • японцы считали морскую черепаху атрибутом главного бога моря Кумпиры символом мореплавания. Мореплаватели считают хорошей приметой увидеть возле своего корабля большую черепаху.
  • Черепаха была также атрибутом богини Бентен.
  • «Матери-Земле» Исонг у ибибио
  • и Але у игбо и т.д.
Лира из панциря черепахи
С Гермесом (Меркурием) черепаху сроднило нечто другое, а именно любовь к музыке: бог-посланник, путешествуя по белу свету, нашел однажды черепаший панцирь и изготовил из него первую семиструнную лиру (χέλυς, букв. "черепаха"). Согласно другой версии он замыслил свою первую проделку будучи младенцем. Из трёх веток (двух больших, изогнутых, и третьей - прямой и короткой), панциря черепахи и семи жильных струн (количество струн на лире символизирует 7 сестер Плеяд) Гермес смастерил первую на земле лиру. Затем он украл у Аполлона 15 самых лучших коров. После злоключений расследования самого Зевса, Апполон узнал где его коровы, и в гневе помчался к Гермесу. Гермесу, ничего не оставалось делать, как показать, где он спрятал коровы. Но указав на коров, Гермес пошел на хитрость: он достал лиру и, усевшись на камне у входа в пещеру, стал на ней играть. Дивная музыка огласила долину и песчаный берег моря. Аполлона так пленили звуки лиры, что он тут же предложил Гермесу всех коров, лишь бы овладеть прекрасным инструментом. С того самого дня Аполлон навсегда забросил свои стада, чтобы никогда более не расставаться с лирой. Кстати, с Гермесом связана и еще одна легенда о черепахе. Хелона (др.-греч. Χελώνη «черепаха») — персонаж древнегреческой легенды, нимфа из Аркадии в баснях Эзопа. На свадьбу Зевса и Геры Гермес пригласил всех богов, людей и животных. Но Хелона отказалась прийти, высмеивая их супружество. Тогда Гермес сбросил в море дом Хелоны над рекой и превратил её саму в черепаху.

χέλυς
В Древней Греции словом лира обозначался любой инструмент семейства лир — хе́лис (χέλυς букв. черепаха), ба́рбит (βάρβιτον, βάρβιτος), фо́рминга (φόρμιγξ), кифара (κιθάρα). В узком смысле лирой назывался хелис (простейшая из лир, с корпусом из панциря черепахи, обтянутым воловьей кожей). Техника игры на всех античных лирах примерно одинакова: музыкант держал инструментом под углом примерно 45 градусов к корпусу, играя стоя (особенно на кифаре) или сидя. Звук извлекался костяным плектром. Пальцами свободной руки ненужные струны приглушали. Гендерного различия среди исполнителей на лире не существовало, за исключением кифары, которая была мужским инструментом. Обучение игре на лире было базовой частью образования гражданина в Древней Греции и Древнем Риме.

созвездие Лира
Лира была любимым музыкальным инструментом в Древней Греции, на котором умели играть многие мифологические герои. Например, среди них были певцы и музыканты Арион и Орфей, покровитель поэзии, музыки и всех искусств Аполлон. Орфей был сыном речного бога Эагра и музы Каллиопы. Своим магическим искусством он покорял людей, природу и даже богов. После внезапной смерти своей возлюбленной Эвридики от укуса змеи, Орфей спустился в подземное царство Аида, где смог очаровать всех своим пением и игрой на лире. За столь преданную любовь к Эвридике и талант боги поместили его музыкальный инструмент на небо, превратив в созвездие. После смерти Орфея (Orpheus), Зевс (Zeus), представлен на небе в качестве созвездия Лебедь (Cygnus), по просьбе Муз послал на поиски Лиры (Lyra) Орла (Aquila), перенеся впоследствии оба мифических персонажа на небо в качестве соседних созвездий. На древних картах созвездие Лира изображается в виде черепахи или как Орёл (Aquila Cadens) или Стервятник (Vultur Cadens) несущий музыкальный инструмент (иногда в виде черепахи). Звезда Шелиак (β Lyr / Бета Лиры), название которой произошло от арабского الشلياق, что означает «черепаха» или «арфа», представляет собой затменную двойную звезду. Еще одна звезда в созвездии Лиры Сулафат (γ Lyr / Гамма Лиры ), название которой произошло от арабского السلحفاة (al-sulḥafāt, "черепаха") - бело-голубой гигант. Как так получилось, что разные слова Шелиак и Сулафат означают черепаху?

Впрочем не только греки делали "черепашьи" музыкальные инструменты.


Калимба - древнейший и самый распространенный инструмент в Африке (особенно в Центральной и Южной), на некоторых из Антильских островов. О его широкой популярности свидетельствует обилие названий, которыми обозначается калимба у различных племен: цанца, санза, мбира, мбила, ндимба, лукембу, лала, малимба, нданди, нжари, мганга, ликембе, селимба и др., из которых «официальным» в России является «цанца», на Западе — «калимба». Калимба используется в традиционных обрядах и профессиональными музыкантами. Ее называют "африканское ручное фортепиано"; это довольно виртуозный музыкальный инструмент, предназначенный для исполнения мелодических рисунков, однако вполне пригодный и для игры аккордами. Большие калимбы придают неповторимый низкий гул живым басовым ритмам африканской музыки, маленькие издают совершенно прозрачное, хрупкое звучание, похожее на музыкальную шкатулку.

Алтайская глиняная окарина "Черепаха"
Национальный барабан индейцев чероки
Древний майянский инструмент, Tortuga -
высушенный черепаший панцирь, по которому били колотушкой

Гуи́ро (исп. güiro) — латиноамериканский шумовой музыкальный инструмент, первоначально изготовлявшийся из плодов калебасового, или горлянкового дерева, известного на Кубе и в Пуэрто-Рико под названием «игуэ́ро» (исп. higüero, лат. Crescentia cujete), с нанесёнными на поверхность горизонтальными насечками по бокам. Играющий на гуиро музыкант (обычно — певец) водит по насечкам скребком пуа (pua), извлекая характерный стрекочущий звук. Слово «гуиро» происходит из языка индейцев таино, населявших Антильские острова до европейской колонизации. Guiro распространен на Кубе, в Пуэрто-Рико и Перу, а также на Карибах. Современные гуиро изготавливаются из разнообразных материалов: плодов горлянкового дерева, древесной тыквы-горлянки (лагенария обыкновенная), дерева, пластмассы и металла. Иногда инструмент украшают сложными орнаментами и придают ему скульптурную форму. Существует множество вариаций гуиро, в том числе в форме зверей и насекомых.


В 2013 г. французский композитор Ришар Клейдерман выступил в лондонском зоопарке перед галапагосскими черепахами, сообщает Sky News. Музыкант исполнил романтические композиции, которые должны были настроить животных на соответствующий лад. Слушателями Клейдермана стали самец Дирк (ему примерно 70 лет) и его подруги 17-летние Долли, Присцилла и Полли, а также 13-летняя Долорес. По словам пианиста, он надеется, что музыка оказала положительный эффект на животных, и они получили от концерта удовольствие. Среди заводчиков животных бытует мнение о том, что музыка оказывает благоприятное воздействие на питомцев...

Хотей верхом на черепахе
"Говорят, Платон..." - самая популярная статуя в садах Боболи,
знаменитого парка во Флоренции, одного из лучших
парковых ансамблей итальянского Ренессанса
Варуна на черепахе Курме
Ямуна на черепахе Курме
Ганеша
Некоторые боги пользовались черепахами для езды, не смотря на то, что Черепаха является общепризнанным символом медлительности.


В античной философии миф о мeдлительности черепахи попытался развеять виднейший представитель школы элеатов Зенон (У век до н.э.). В апории «Ахилл» Зенон доказывал, что самый быстроногий герой ахейцев не в состоянии догнать даже черепаху, при условии, если она начнет движение раньше Heгo. Пока Ахилл достигнет Toгo места, где была черепаха до начала момента движения, она пройдет новое, пусть и небольшое, pacстояние; пока Ахилл преодолеет и этот отрезок, черепаха продвинется на новое, хотя и совсем малое, расстояние, и так до бесконечности. Следовательно, подытоживал философ, все усилия Пелеева сына абсолютно напрасны - ему никогда не догнать неспешно идущую черепаху. Этот логический парадокс хитроумного Зенона озадачил всех греческих мудрецов, тщетно бившихся над его разрешением, не хуже пресловутой квадратуры круга.


Апория «Ахиллес и черепаха» в сравнении с другими задачами Зенона имеет особенно глубокий смысл, поскольку, кроме доказательства невозможности передавать движение с помощью мысли, она является классической иллюстрацией генезиса мышления в ходе эволюции (а вместе с ним генезиса языка и научного знания в качестве позднейшей и высшей формы мышления). Одновременно эта задача наглядно показывает принцип действия главного метода мышления – анализа. Можно сказать, что знаменитый парадокс говорит не столько о соревновании между «быстрым и медленным», сколько о процессе познания человеком внешнего мира посредством мышления, процессе, вольно ли невольно зашифрованном в этом сюжете. Медлительное пресмыкающееся олицетворяет здесь вечно движущуюся действительность. Бодрый же Ахиллес, бросившийся за черепашкой в погоню, есть человеческий разум, стремящийся постигнуть одно из явлений чувственного мира. Как наше сознание это делает? С помощью мысли – давая все более точные определения объекту исследования, все глубже проникая в его суть. Тогда
  1. отрезок а, исторически наиболее протяженный, можно классифицировать как формирование предельно общего представления «живое», отграничившее объект от всего «неживого», и закрепление за ним ряда сопутствующих важных признаков, например, «съедобное, не слишком опасное, обитающее в воде и на суше» и проч.;
  2. а1 –ключевой этап познания – период формирования естественных языков, когда объекту присваивается его вербальное имя «черепаха» (этап образования родовых понятий);
  3. а2 – отрезок генерации дополнительных, пока еще образных означений, когда на родовое понятие, как на рождественскую елку, навешиваются немыслимые прежде десигнаты (черепаха становится мифологическим символом медлительности, прочности, плодовитости и т.д.);
  4. а3 – появление собственно научного описания и системной классификации животных, в том числе пресмыкающихся;
  5. а4 – формирование отдельного научного направления, специализирующегося исключительно на черепахах;
  6. а5 – фундаментальное исследование молекулярного строения, скажем, панциря или расшифровка генома какого-то одного вида, например, красноухой черепахи;
  7. а6 – углубление нашего знания о материи посредством исследования физического строения атома и его ядра – и так далее.
Все более полные уточнения продолжаются вплоть до выяснения того, что происходило в первые мгновения Большого Взрыва. Таким образом, развитие мышления как инструмента познания, представляется здесь ничем иным как процессом сужения объема понятий или, по-другому, расширением имеющегося в нашем распоряжении словарного запаса. Что же касается самого хода соревнования между человеческой мыслью и природой (между Ахиллом и черепахой), то очевидно, что черепашка чувственного мира, несмотря на кажущуюся медлительность, вечно будет удерживать лидерство, так как ее движение неостановимо, в то время как мысль есть фатальная остановка бытия, из чего следует, что разум в этой гонке обречен оставаться вторым.


Другой греческий философ, Эзоп, в своей знаменитой басне (пересказанной в эпоху Просвещения французским баснописцем Жаном де Лафонтеном), которая так и называется «Заяц и черепаха», великолепно расписал целеустремленность сухопутной черепахи, победившей в гонке быстроногого зайца, который был настолько уверен в своей победе, что улёгся возле дороге и заснул. По сути, Эзоп сформулировал не что иное, как американскую мечту – упорство и трудолюбие ведут к успеху: «тише едешь, дальше будешь»; «you snooze, you loose» ("ты проспал - ты потерял"), или, как выразился Марк Твен, «эй ты, поворачивайся!». Именно так должна вести себя черепаха, на которой покоится американский мир.


Взаимотношениями зайцев с черепахами интересовался и Михалков, сочинивший про это аж две басни. Тут всё по-советски без неожиданностей: Заяц быстр, Черепаха медлительна. Заяц своим преимуществом не пользуется, а по-начальственному гоняет Черепаху, которая у него на побегушках, за пивом за водой, да ещё возмущается её медлительностью; при этом оба друг другу завидуют: Черепаха – Зайцевой быстроногости, Заяц – красивому домику: «от зависти он даже расхворался». Ну, человеку, «апогеем творчества которого стало «тра-та-та, тра-та-та, мы везём с собой кота»», про зависть известно хорошо.

знаменитую гонку увековечили на Копли-сквер, в центре Бостона
Есть подобная сказка и у воинственных индейцев сенека: Бобёр, в широкий хвост которого вцепилась зубами Черепаха, кувыркается от боли и стряхивает Черепаху, которая, перелетев через финишную черту, выигрывает гонку.


Стоит сказать, что черепашьи бега являются популярным развлечением во время ярмарок на Среднем Западе США. В приграничном городке Боасвен (Boissevain), что на юго-западе канадской провинции Манитоба, в 1974 году в честь канадских черепашьих дерби, проходивших в 1972-2001 гг., была установлена статуя черепахи Томми - символа города.

Подобные бега устраиваются так же и в африканских странах.

"Союз не особо старался гонять промысловые суда через пол-света для очередного ремонта. На это случай существовали ремонтные базы, разбросанные во всех мыслимых частях света. Респу́блика Кот-д’Ивуа́р или Берег Слоновой Кости - более понятное для нас название, удобно расположилась на западном побережье Африки. Хоть название станы и отдавало жутью, но никаких залежей слоновой кости там не наблюдалось уже и тогда. Зато была ремонтная база на побережье Гвинейского залива, прозванная морячками для ясности - «косточка». Основной экипаж улетает домой на две недели отгулов, а на судне остаются несколько человек из числа «особо» отличившихся или молодых штурманов, жаждущих служебного продвижения - в роли смотрящих. Было это действо сплошной бредятиной, потому что ремонтный экипаж дело свое знал туго и наше присутствие мало, чем помогало, если помогало вообще. Но так было положено. Две недели в африканской глухомани - тут сбрендить было совсем рядом. Одним из развлечений были черепаховые гонки. Союз, чтобы задобрить местных губернаторов-царьков, всегда чем-то старался отмазаться от них. Здесь он соорудил, вплотную к Атлантическому океану, два огромнейших бассейна с проточной водой. В одном жили лангусты. А во втором как раз проживали морские черепахи. Они действительно выполняли роль «живых консервов» для местного населения, когда бушующее море не давало по несколько недель оторваться от берега местным пирогам. В бассейне обретались от трех до шести черепах, в основном это были небольшие кожистые черепахи и зеленые суповые.

Соревнования захватывающие и азартные. Со своими правилами безопасности. Чтобы гоняться было еще веселее, существовал и призовой фонд - килограмм пива. Правда, приходилось идти перед соревнованиями на некоторые затраты. Местный сторож-папуас взял за правило драть с нас калым, за использование черепах не по назначению. Калым выглядел, как кусок хозяйственного мыла, которого на всех судах было - хоть обстирайся. Выбрав приглянувшего «рысака», надо было ухватить его за задний ласт и подтянуть к нему на панцирь свое натренированное тело. Вот с этого момента очень внимательно, для любителей все проверять самому. Быстро просунуть свои ладони черепахе под голову. Промах исключается, а опыт приходит после прокушенной насквозь ладошки. Черепаха перед нырянием опускает сначала голову под воду, только затем работает на передний ход. Не давайте ей опустить голову под воду, и черепаха будет Вашей. Без труда удерживает на себе сотню кило. Надо отметить, что рептилии эти могут тащить на себе столько людей - сколько может усесться на ее спине. А их береговые собратья - в 200 раз превышающий свой собственный вес.

Пару или тройка кругов вдоль стенок бассейна, кто как договаривается - и удовольствия на весь день. Отслеживается победитель с помощью обыкновенного штурманского секундомера.

Один чисто практический совет - не старайтесь оказаться у морской черепахи перед ее курсом, небрежно поигрывая мускулатурой. Возможно, вы и произведете на нее впечатление, и то только на самку. Самцы отличаются боевым характером, и короткий взмах трехметровым, тяжелым ластом, украшенный когтем, будет для Вас полной неожиданностью. Такой «ноготок» способен вскрыть человеческую брюшную полость не хуже, чем скальпель хирурга. Было дело...
" (E. MIKELSON, Филателия)


В средневековой европейской эмблематике наиболее парадоксальный девиз: «Поспешай медленно!» сопровождает изображение черепахи с раздуваемым ветром парусом на спине. Смысл этой эмблемы, принадлежавшей знаменитому итальянскому покровителю искусств Козимо Медичи (1389-1464), лучше всего передает известная русская пословица: «Тише едешь, дальше будешь». Родственным значением наделена и эмблема черепахи, медленно, но упорно карабкающейся на холм, - символ трудолюбия, терпения и постоянства. Черепаха, неразлучная со своим панцирем, сделалась также эмблемой путника, вполне довольного тем, что имеет: «Все свое ношу с собой».

Фонтан черепах в Риме на площади Маттеи
Фонтан черепах — фонтан в позднеренессансном стиле, расположенный в Риме на площади Маттеи (и установлен по приказу семейства Маттеи). Создан между 1580 и 1588 годами по проекту архитектора Джакомо делла Порта скульптором Таддео Ландини. Бронзовые черепашки, карабкающиеся на верхнюю чашу фонтана, добавлены значительно позже постройки фонтана — в 1658—1659 годах, при реконструкции фонтана, которая проводилась Бернини или Сакки. Считается, что дельфины в компании черепах символизируют девиз «Торопись медленно». Некоторые связывают фонтан с мифом о Юпитере и Ганимеде.

ГОРОСКОП ДРЕВНИХ АРИЕВ: ЧЕРЕПАХА (<...> 1914, 1946, 1978, 2010 <...>)
Люди, рожденные в год Черепахи, достаточно скрытны, медлительны, уверены в себе. Всегда твердо идут по намеченному пути, никуда не сворачивая. Черепахи всякий раз окажут помощь тем, кто в ней нуждается, а потом на протяжении всей жизни будут поддерживать массу приживальщиков и приживалок и никогда не бросят их на произвол судьбы. У Черепах отменная память, они постоянно возвращаются к событиям прошлых лет, словно "воду в ступе толкут", живут воспоминаниями. Если такие люди наметили себе какую-нибудь цель, то пытаются хоть и медленно, но неуклонно ей следовать и обязательно ее достигнут. Постоянно следуют правилу, что зло должно быть наказуемо, рано или поздно найдут способ восстановить справедливость и наказать обидчиков. Черепахи мудры и полны гармонии в отношениях с природой и мироустройством. Такие люди последовательны в суждениях, осторожны в решениях, уверенны в действиях. Семейная жизнь людей-Черепах стабильная, они консервативны и не любят новшеств. Однолюбы, если встретили свою половинку – то это на всю жизнь. Благодаря усидчивости, степенности и уму наладят отношения даже с самыми взрывными и несдержанными членами семьи. К детям строги, стараются научить их степенности, прививают такие положительные качества, как щедрость, порядочность, взаимопомощь и надежность. Прекрасные собеседники. Их жизненный принцип – стабильность и постоянство, их девиз – спеши медленно. Считается хорошим признаком, если у человека этого года рождения очень плотная, толстая кожа, а на спине есть несколько чередующихся темных отметин. Антитотем Черепахи, которым является Чайка, проявляется в отсутствии "черепашьего панциря". Такие люди нервозны, завистливы, низменны, экзальтированны, мстительны, легко возбуждаются, пытаясь создать себе искусственный "панцирь", стараются защитить себя различными масками, но становятся легкой добычей людей-манипуляторов.
В год Черепахи родились: Иван IV Грозный, Бойль, Людовиг XVI, Павел I, Александр II, Карл Маркс.

ТИБЕТСКИЙ ГОРОСКОП - ОЗЕРНАЯ ЧЕРЕПАХА (<...>1946, 1958, 1970, 1982, 1994, 2006<...>)
  • знак доброй дружбы – хранитель огня;
  • знак веселой компании – монах в сопровождении обезьяны;
  • знак развивающего соперничества – новая луна;
  • знак бесполезного противостояния – металлический гонг;
  • время расцвета – осень;
  • благоприятные числа – 8, 20, 32;
  • профессии в прошлых жизнях – носильщик, кружевница, конструктор телеги, часовой, каменщик.
Удача улыбается тем, кто умеет создавать правильные условия для исполнения задуманного. Это чтобы не слишком рисковать... Ты любишь сама решать, какой будет твоя жизнь. Тебе не свойственны интриги и хитрость. Лучшим доказательством любви, по твоему мнению, является нежность. Твой партнер может быть спокоен: ты никогда его не предашь. Но будь осторожна: повсюду тебя подстерегают страсти, которые ты не можешь контролировать, поэтому старайся сохранять здравый рассудок.

Соломоновы островаСейшельские острова
В классической европейской геральдике столь разностороннему, но чуждому созданию практически не нашлось места, зато в конце ХХ века два островных государства с полным на то основанием ввели эмблему черепахи в свои гербы. Две маленькие черепашки в гербе Соломоновых островов указывают на мировое лидерство государства в торговле черепаховыми панцирями, а одна большая черепаха в гербе Сейшельских островов - на единственное место в мире, где еще сохранилась гигантская слоновая черепаха.

В составе архипелага Соломоновых островов есть остров Арнавон (Амавон), также известный как “Остров черепах”, поскольку именно здесь находится естественная зона размножения биссы – редчайших морских черепах. В 1991 г. здесь был создан Морской природный резерват Арнавон, чья зона тянется от побережья Санта-Исабель до Шуазёля. При посещении территории парка, посетителей сопровождает целый штат специально обученных гидов из числа жителей местных деревень (по 2 человека от каждой общины), следящих только за поведением туристов и контролем за жизнью черепах, – здешняя популяция настолько ранима и ещё не полностью восстановилась после многолетнего истребления этих уникальных животных, что такое поведение персонала просто необходимо.

Приволжский район (Астраханская обл., РФ)коммуна Грюнхайде (Германия)
коммуна Хоппегартен (Германия)город Галапагос (Гвадалахара), Испания
коммуна Кроттендорф (Германия)деревня Honow (Германия)
Пржиленк (б. Грабов-над-Вислой), Польшасело Дудештии Нои (Румыния)
Баконсеге, ВенгрияСемья де Ребуль (Франция, родовой герб)
Семья Ле Менестрель (Франция) в двух вариантах
местечко Шаланд (Франция)По (Южная Франция)
Галапагара (Испания)пуэрториканский АресибоУоллесбург (Канада)
Впрочем... Есть и другие гербы с черепахами. Черепаха является естественной негеральдической фигурой, распространённой в государственной, территориальной, родовой геральдике, и олицетворяет в геральдике рыбную ловлю, морской промысел, невосприимчивость, бесчувственность, развитие, а также мудрость.


Герб Британской территории в Индийском океане впервые был представлен в 1990 году, на праздновании 25-летия образования территории. В качестве щитодержателей выступают две морских черепахи (бисса и зелёная черепаха), стоящие на берегу, усыпанному морскими ракушками. Все вместе они представляют местную живую природу.


С 1958 г. Каймановые острова имеют герб, который будучи помещен на белом диске, является и бэджем колониального флага. Зеленая, или суповая, морская черепаха символизирует главное занятие островитян - рыбную ловлю и морской промысел.


Когда в 1503 г. Колумб открыл острова, то в этом районе Карибского моря гигантские стада зеленых черепах буквально преграждали путь судам. Пораженный их обилием, Колумб даже назвал открытые им острова Лас-Тортугас, что по-испански означает "черепахи". Но название это не закрепилось (просуществовало лишь 27 лет), как не сохранились и черепашьи стада, почти полностью истребленные из-за вкусного мяса в результате многолетнего промысла. Таким образом, изображение черепахи напоминает и об истории открытия островов.

Галапагосские острова

Слоновая черепаха, или галапагосская (от испанского galápago - черепаха) черепаха (лат. Chelonoidis elephantopus) — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1.8 м. Размер и форма панциря различны у разных популяций. На островах с влажными высокогорьями черепахи большие с куполообразным панцирем и короткой шеей, а на островах с сухими низменностями обитают черепахи поменьше с седлообразной формой панциря и длинными шеями. Наблюдения Чарльза Дарвина за этими различиями во время кругосветного путешествия в 1835 г. внесли свой вклад в развитие его теории эволюции. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет.


Флаг острова Вознесения (утвержден королевой в 2012 г.). На гербе гора Зеленая и зеленая черепаха

городок Сейрияй (Лаздийский район, Литва)
Болотные черепахи – гордость городка Сейрияй, поскольку лишь там сохранились эти животные, которые когда-то были распространены по всей Литве!

Герб контрады Tartuca в г.Сиене, Италия
Контрада — округ или район итальянского города. 17 контрад Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам Сиенский Палио. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология. Tartuca (Тартука или Черепаха) расположена на южной окраине города. Традиционно населена скульпторами. Символ контрады — греческая черепаха с савойскими узлами, перемежающимися маргаритками. Её цвета жёлтый и тёмно-синий.

Велье СлеменцеОбычтовКапушянсе Клячаны
Подозреваю, что часть чехословацких черепах "расползлась" от немцев
Герб Пржиленке (б. Грабов-над-Вислой), Польша

это тоже "черепаха"
Пиротски чилим - черепаха
kornjača (черепаха), представленная на современном гербе города Пирота в Сербии — элементов узора пиротского ковра - символ долгой жизни в счастье и благополучии, а также символ единства семьи, в которой каждый знает своё место. Реже используется как одиночный символ (скорее, в сувенирной продукции), чаще это серия символов. По мнению некоторых искусствоведов, основная часть орнаментов, которые представлены на пиротских коврах, имеет восточное происхождения — одинаковые мотивы прослеживаются в коврах турецкого, персидского, кавказского происхождения, сходные формы использовали также ткачи Индии и Китая. Если говорить о первых трёх мусульманских странах — их влияние неоспоримо. При этом в немусульманской стране мотивы трансформировались самым удивительным образом. Их внешний вид и географическое происхождение защищено специальным государственным знаком “Pirotski ćilim”. Кроме того, пиротское ковроткачество включено в список нематериальных культурных богатств Сербии.


Сдружившись с богами, добрейшее существо никогда не забывало и о людях. В ряде мифов черепаха выступает не только как демиург, но и как культуртрегер, оказывающий человеку всемерную помощь и поддержку: предков индейцев-делаваров она спасла во время Великоrо потопа, доставив их на своей спине к уцелевшему островку суши; гуронам открыла тайну добычи огня и подарила первый початок кукурузы, а вьетнамцев обучила искусству постройки свайных домов.

Китайские легенды рассказывают, что однажды красавица Жан-Хоа, гуляя, случайно раздавила панцирь небесной черепахи, притаившейся в высокой траве. Красавица была безутешна. И тогда её муж раздал черепки от панциря черепахи людям. Случайно эти черепки попали в землю и, говорят, именно из них появился рис. Может быть, именно по этой причине, когда полинезийцы находили умершую черепаху, они устраивали ей пышные похороны (как и случайно убитому, например, в порядке самообороны, крокодилу.


Работа японского художника Тосио Саэки (Toshio Saeki), справа от девушки, сидящей перед зеркалом, изображен японский водяной каппа. Его имя и внешность варьируется от региона к региону, кроме каппа (Kappa, яп. 河童: «речное дитя») это существо иногда называют Kawataro (川太郎), Komahiki или Kawako (川子), а его внешний вид весьма специфичен, это нечто среднее между лягушкой и черепахой - лягушачья кожа, вместо носа - клюв, пальцы на руках и ногах соединены плавательными перепонками, на голове короткая шерсть. На макушке у каппы имеется углубление в форме овального блюдца, которое всегда должно быть заполнено водой, иначе он умрёт. Это же блюдце даёт ему сверхъестественную власть. Иногда каппа изображается с похожим на черепаший панцирем на спине.

Изображение каппы, о поимке которого на пляже
города Мито, префектура Тиба, сообщалось в 1801 году
Происхождение каппа неясно, некоторые японские этнографы считают, что они принадлежат к классу приходящих божеств ками и являются разновидностью ёкай (yōkai) - японских сверхъестественных существ. Классификация ёкаев очень запутана, но в японской мифологии часто упоминаются животные, обладающие волшебной силой. Согласно легендам, большинство из них обладает антропоморфными чертами или умеет обращаться в людей. Вот и лягушка-черепаха каппа входит в этот ряд, размерам это существо с ребенка, а цвет варьирует от зеленого к желтому и синему. Считается, что это ками воды, божество синто пантеона, обитает в озерах, прудах, родниках и колодцах. С введением буддизма синтоистские ками воды начинают медленно поглощать буддийские атрибуты. Ками воды, соединившись с атрибутикой буддизма, превратились в каппа. В некоторых воплощениях каппа будет проводить весну и лето в воде, а остальное время года - в горах, это Яма-не-Ками (Yama-no-Kami, 山の神). Так же как Божество Воды осенью становится Божеством Гор, каппа с приходом зимы в некоторых регионах становится ямаваро (ja:山童). В префектуре Оита осенью каппа уходит в горы и становится сэко, а в Вакаяма — кэсянбо. Ямаваро почитается как божество горы, а каппа, как и китайский дракон, считается божеством воды. Есть мнение, что так же как и дзасикивараси (аналог домового), считающимся духом гор, каппу могут видеть только дети. Хотя они живут по всей Японии, но особенно часто можно увидеть их в префектуре Сага. По сохранившимся источникам, мнения о Каппе расходятся. Каппа - опасный шутник, его шалости варьируют от сравнительно невинных, таких, как громко пукнуть до пошарить под кимоно у женщины, а есть и такие негодники, что воруют урожай, насилуют девушек и похищают детей. Часто каппа затягивает людей в воду и затем вытаскивает их внутренности через задний проход. Считается, что, если поймать каппу, он выполнит любое желание. Каппа не всегда злы, часто доброжелательны.

Рисунок из иллюстрированной книги
сборника мифических существ
В реке Сингай китайский обезьяноподобный каппа
нападает на ребёнка. (1836 г.)
Каппа очень любит есть детей, но самое любимое лакомство для него – это огурцы. Так что всегда можно откупиться, кинув в воду, где обитает каппа, огуречик со своим вырезанным именем. Еще каппа считает более вкусным, чем ребенок и огурец, популярное блюдо kappamaki - суси, наполненные огурцом. Японцы искренне верят в существование этих монстриков, даже сегодня на водоемах в некоторых японских городах и селах стоят предупреждающие знаки, что там обитают каппа. А еще каппа любит бороться в стиле сумо. Мимо таких существ не могли пройти, конечно, японские художники. Кроме того, каппой в Японии называют также плащ-дождевик (яп. 合羽 — слово, имеющее португальское происхождение).


Это иллюстрация мангака-художника Shigeru Mizuki, нарисованная в 1981 г. На картинке изображен Suiko. Этот монстрик - японская разновидность водяных каппа, буквально означает "водяной тигр", живет он вокруг реки Chikugo на острове Кюсю, в районе озера Бива в префектура Сига, и в других водоемах по всей Японии. Суико имеет вид нескладного подростка с зеленовато-желтой кожей, с перепонками на руках и ногах. Лицо у него обезьянье, глаза навыкате, на спине — панцирь, он голый и воняет рыбой. Как и любой каппа этот монстрик не всегда зол, суико часто доброжелателен, но иногда ворует урожай, насилует девушек и похищает детей. Он бродит по ночам и при встрече с человеком наносит ему вред. При встрече с этим водяным часто человек впадает в состояние безумия, но разум быстро восстанавливается после того, как монстрик уйдет. По крайней мере, раз в год суико тащит человеческую жертву в воду, высасывает кровь, и возвращает тело на берег. Лучше не хоронить жертвы нападения суико. Вместо этого надо тело жертвы оставить на деревянной доске внутри маленькой соломенной хижины в поле. Если все сделано правильно, то плоть должна восстановиться.


Что касается блюдца на голове, фольклорист Синобу Орикути в своей книге «Рассказы о каппе» делает интересные замечания: «Тарелка или блюдце — это предмет на который кладут пищу, поэтому она может являться символом жизненных сил…» Орикути отмечает, что издревле существовала традиция приносить в жертву богам воды девушек, в надежде на благополучие какой-либо общественной деятельности. В Хирадо существует рассказ о том, как в одном особняке хозяин убил катаной и выбросил в море служанку, которая разбила блюдце. Её тело стало прообразом каппы.


Кстати. Судя по всему, именно с каппа были срисованы мультипликационные черепашки-ниндзя (англ. Teenage Mutant Ninja Turtles, сокр. TMNT, в Европе — Teenage Mutant Hero Turtles, сокр. TMHT), вымышленная команда из четырёх антропоморфных черепах-мутантов, которые обучаются искусству ниндзюцу со своим сэнсэем, крысой-мутантом, мастером Сплинтером, поскольку сходства вырисовываются на самом деле поразительные. Кстати, согласно версии онгоинга IDW, Сплинтер и черепахи – реинкарнации душ средневекового самурая и четырех его сыновей. Устроив свою базу в канализации Нью-Йорка, они сражаются со злом на улицах города. Идея о черепахах-мутантах появилась у двух друзей, Кевина Истмена и Питера Лэрда, однажды вечером, когда они вместе рисовали комические рисунки. Взяв денег взаймы у дяди Истмэна, молодые художники в 1984 г. сами издали в Mirage Studios первый выпуск романа-комикса, который по начальной задумке должен был быть пародией на четыре популярных комикса 80-х: «Сорвиголова» и «New Mutants» от Marvel, «Cerebus» от Дэйва Сима и «Ronin» от Фрэнка Миллера. Первоначально все черепашки-ниндзя были чёрно-белыми, но Истмен предлагал рисовать на обложке только красные повязки. Однако, когда черепашки стали популярны в 80-х, Лэрд и Истмэн позволили каждой черепашке иметь собственный цвет банданы: красная бандана была только у Рафаэля, синяя досталась Леонардо, фиолетовая — Донателло и оранжевая — Микеланджело.


Видовая принадлежность героев до мутации — Красноухая пресноводная черепаха. Такими они показаны в ориджине в различных экранизациях. Кроме того сама идея красных повязок была перенята с внешности именно этого вида черепах. Права на черепашек-ниндзя с 1987—1989 гг. принадлежали Кевину Истмену и Питеру Лэрду, с 2001-2009 гг. принадлежали Питеру Лэрду. Осенью 2009 г. права на персонажей комиксов о Черепашках-ниндзя были выкуплены телеканалом «Nickelodeon Animation Studio».


Огромная любовь четырех главных героев к пицце привела к выпуску именной пиццы под брендом «Черепашек-ниндзя», называлась она «Кранчабунгас». В ее составе были: сыр моцарелла, ветчина, томаты, сладкий перец, лук, а также орегано. Спросом она пользуется и до сегодня. Кстати, в самом начале мультфильма первое слово, которое произнес черепашка Микеланджело, было «Пицца».

Кавабанга - боевой клич черепашек-ниндзя. Собственно их визитной карточкой это изначально и является. Кавабанга - означает своего рода крик восхищения, радости, либо наподобие нашего Ура! Кавабанга это ощущение! Также клич Кавабанга (Cowabunga и Kowabunga) стал распространенным криком восхищения среди сёрферов. В общем смысл тот же.

суровый и беспощадный косплей
Кстати. Вы никогда не задумывались о том, что имена черепашек подобраны несколько нелогично? Они здорово звучат, и все мы к ним привыкли, но если сравнить наших зеленых героев с художниками, в честь которых они названы, выглядит это все довольно нелогично. Ясно, что когда создатели комикса выдумывали эти имена, черепахи не обладали не только разноцветными повязками, но и сформированными характерами. И все же, я все равно не понимаю, почему четвертым художником Возрождения, которого они выбрали, стал Донателло. Вы помните хоть одну его скульптуру? К возрождению относятся и Тициан, и Дюрер, и Боттичелли в конце концов, чье «Рождение Венеры» вы, скорее всего, помните. По крайней мере, по «Футураме». Сдается мне, художники выбирались не по своей значимости для искусства, а по тому, сокращаются ли их звучные имена до более домашних типа Майка, Дона, Лео и Рафа. Попробуй-ка сократи Дюрера, Тициана и Боттичелли. Дюр, Тиц и Ботти больше походят на братьев Лелика и Болика, чем на семью нью-йоркских черепах. В итоге, я не мог избавиться от мысли, что Дона я бы скорее назвал в честь Леонардо Да Винчи, раз уж именно он был не только художником, но и гениальным изобретателем. Грубого и мрачного Рафа я тоже вряд ли стал бы называть в честь Санти, штамповавшего своих красно-синих мадонн и писавшего такие вот брутальные стихи:





Подруги черепашек-ниндзя
Амур, умерь слепящее сиянье
Двух дивных глаз, ниспосланных тобой.
Они сулят то хлад, то летний зной,
Но нет в них малой капли состраданья.


"Благородный смѣльчакъ Лермонтовъ, вооруженный кавалерійскими палашами, дерзкій ухарь Пиросмани, въ совершенствѣ владѣющій метательными кортиками, сердечный остроумецъ Некрасовъ съ кистенёмъ да импозантный философъ Достоевскій, поражающій супостатовъ тростью съ секретом, выполняютъ тайныя миссіи борясь со зломъ по всей планетѣ и не требуя за это ни гроша, а токмо лишь аппетитныхъ разстегаевъ, которые намастачилась печь супружница Сплинтеровскаго" (Дореволюціонный Совѣтчикъ).


Не смотря на то, что Дюма-отец не утруждал себя изысканной колористикой, описывая 4 контрастных психотипа, попутно заложив, тем самым, основную концепцию поведенческого конфликта для всех разноцветных команд будущего и заодно предвосхитив соционику, некоторые обнаруживают однозначную параллель между мушкетёрами и Черепашками. Впрочем, строгой аналогии не получается, но пары вырисовываются легко: д'Артаньян и Атос = Рафаэль и Леонардо (очевидно, что основные качества Рафаэля – замкнутость, отчуждённость от коллектива, истерики и непомерная крутизна – больше подходят Атосу; а лидерство, карьеризм и пассионарность Леонардо – конечно же д'Артаньяну), а Портос и Арамис = Донателло и Микеланджело (опять же, с перекрёстными вариациями).

справа - Марио, водопроводчик
— Почему черепашки ниндзя всегда нападают вчетвером на одного?
— Потому что у них учитель крыса.


Менее известные черепашки-ниндзя
Я бы предпочел назвать Рафа в честь Дюрера или Донателло, ибо те производят впечатление довольно мрачных типов. Беззаботному шутнику Майку тоже слишком жмет имя великого Микеланджело, фигуры крайне трагичной, но вдохновляющей – его имя подошло бы для лидера, раз я уже отобрал у Лео его прежнее имя, чтобы отдать Дону. Впрочем, довольно об этих ниндзя...

Черепаха, обвитая змеёй (Хёнму)
Пожалуй, наиболее почетное место черепаха занимает в китайской мифологии. В Китае черепаха (гyй, 龜) - одно из четырех священных животных, наряду с драконом, цилинем (своего рода химерой или китайским единорогом: как правило, у него несколько рогов, зелёно-голубая чешуйчатая кожа, тело с копытами коня или оленя, голова дракона и медвежий хвост, иногда вместо цилиня упоминается тигр) и фениксом, а водяная черепаха (кобук) - один из десяти символов вечной жизни. Она символизирует водную стихию, начало инь, зиму, северные районы и черный цвет изначального хаоса. Эмблема сюаньу в виде черепахи, обвитой змеей, является аллегорией единства неба и земли. В китайской мифологии Черепаха считалась покровителем Севера. Классический вариант изображения этого символа - Черепаха, обвитая змеёй.


Из-за высокой живучести черепахи также были символами "долгой жизни", а по причине высокой степени неуязвимости они еще и олицетворяли непоколебимый порядок. Отрицательное же значение данное животное получило в результате распространения народного поверья, по которому Землю населяют лишь черепахи женского рода, которые вынужденные в виду отсутствия мужчин их рода спариваться со змеями. Они лишены какого бы то ни было ощущения стыда.

Новая грань символики черепахи раскрывается в военном деле Древнего Китая, где броня ее панциря стала символом воинственности и защищенности. Это животное также изображали на императорских знаменах в виде Черного Воина – символа силы, долголетия и выносливости. Черное знамя с драконом и черепахой несли воины императорской армии как символы неуничтожимости, поскольку оба существа остаются живы, сражаясь друг с другом: дракон не может сокрушить черепаху, а та не может дотянуться до дракона. Считалось, что черепаха защищает от огня и войны.


Металлические панцири, как средство индивидуальной защиты, носили воины почти всех народов с глубокой древности и до XIX в. включительно. В последний раз большие массы тяжелой панцирной кавалерии сталкивались на полях грандиозных сражений Отечественной войны 1812 г. Разница лишь в том, что храбрые русские кирасиры прикрывали медным панцирем только грудь, а наполеоновские - и грудь, и спину.

Колонна Траяна (фрагмент) —
колонна на форуме Траяна в Риме, созданная архитектором
Аполлодором Дамасским в 113 г. н.э.
в честь побед Траяна над даками.
Иллюстрация из журнала «Природа и люди» (1915)
современная реконструкция
кадр из комедии "Астерикс на Олимпийских играх" (2008)
В римской армии «черепахой» назывался особый вид боевого построения легионеров. «Черепаха» применялась для защиты от всех типов метательных снарядов, кроме снарядов тяжёлых метательных машин. Римский консул и историк греческого происхождения, автор часто цитируемой «Римской истории» Луций Клавдий Кассий Дион Кокцеан (или Коккейан), более известный как Дион Кассий сообщает, что «черепаха» была настолько прочна, что по ней даже могли проехать лошади и повозки. Приблизившись к вражеской цитадели, воины по команде одновременно поднимали над головой свои прямоугольные щиты, плотно смыкая их один с другим. Сверху казалось, что крепость атакует громадная черепаха с медным панцирем, абсолютно неуязвимая для стрел, камней и копий. Штурмуя брешь, пробитую в крепостной стене, римские солдаты поднимались в пролом по щитам своих товарищей. Прикрывая фронт и фланги, легионеры первой шеренги и крайних колонн держали щиты перед собой, а все остальные поднимали щиты над головой, образуя на «верхнем ярусе» свою собственную «черепаху». Плутарх так описывает применение «черепахи» в Парфянском походе Марка Антония 36 г. до н. э.: "Когда римляне спускались с какой-то крутой высоты, парфяне ударили на них и разили стрелами, меж тем как они медленно сходили вниз, но затем вперед выдвинулись щитоносцы, приняли легковооружённых под свою защиту, а сами опустились на одно колено и выставили щиты. Находившиеся во втором ряду своими щитами прикрыли их сверху, подобным же образом поступили и воины в следующих рядах. Это построение, схожее с черепичной кровлей, напоминает отчасти театральное зрелище, но служит надёжнейшею защитой от стрел, которые соскальзывают с поверхности щитов. Видя, что неприятель преклоняет колено, парфяне сочли это знаком усталости и изнеможения, отложили луки, взялись за копья и подъехали почти вплотную, но тут римляне, издав боевой клич, внезапно вскочили на ноги и, действуя метательным копьём словно пикой, передних уложили на месте, а всех прочих обратили в бегство". В соответствии с реконструкцией современного британского историка и археолога, исследователя военной истории античности Питера Коннолли, «черепаха» из 27 воинов выглядела бы следующим образом: шесть человек, стоящие в переднем ряду, укрываются за щитами четверых, стоящих в середине, а двое крайних разворачивают щиты наружу. Во втором, третьем и четвёртом рядах, состоящих из семи человек каждый, крайние двое разворачивают щиты наружу, а пятеро, стоящие в середине, держат щиты над головой. По мнению Коннолли, «черепаха» могла состоять из любого числа воинов, лишь бы в первом ряду стояло на одного человека меньше, чем в остальных. Основными недостатками «черепахи» было то, что из-за плотности построения рукопашный бой был крайне затруднителен, а из-за необходимости держать строй приходилось жертвовать скоростью передвижения. Для борьбы с «черепахой» противники римлян метали со стен тяжёлые предметы (камни, брёвна), поливали «черепаху» кипящим маслом, чтобы заставить легионеров сломать строй, а также стремились сделать мостки, по которым римские воины взбирались на стену (вал), скользкими (например, при осаде Иотапаты иудеи забрасывали мостки варёной греческой сочевицей).


Схожее с «черепахой» построение иногда применяется спецподразделениями полиции разных стран в ходе противодействия массовым беспорядкам. "— Полиция представляет, конечно, тевтонов, — заметил я, — значит, мы могли бы сойти за войска Александра Невского, но я, кажется, запутался в текстах." (Умберто Эко, "Маятник Фуко"). Впрочем, построение тевтонцев называлось "свиньей".

А вот немецкие танки до сих пор называются Panzer (нем. панцирь, броня, танк):
    Panzerkampfwagen I Ausf.B в игре «Вторая мировая»
  • Panzerkampfwagen I (PzKpfw I) — германский лёгкий танк 1930-х гг.
  • PzKpfw II в открытой экспозиции Военно-исторического музея, Ленино-Снегири
  • Panzerkampfwagen II — германский танк 1930-х гг.
  • Panzer 38(t), СССР, июнь 1941 г.
  • Panzerkampfwagen 38(t) — чехословацко-немецкий танк конца 1930-х гг.
  • Panzer II Ausf. L «Luchs» в Бронингтонском музее Бовингтона, Англия
  • Panzerkampfwagen II Ausführung L «Luchs» — немецкий танк периода Второй мировой войны.
  • Немецкий танковый десант на танке Т-III, 1941 г.
  • Panzerkampfwagen III — немецкий танк времён Второй мировой войны.
  • Panzerkampfwagen IV — немецкий танк периода Второй мировой войны.
  • Подбитый Т-5 на советской марке, 1944
  • Panzerkampfwagen V Panther («Пантера») — немецкий танк периода Второй мировой войны.
  • Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и К. Е. Ворошилов
    осматривают трофейный танк «Тигр», 1943 г.
  • Panzerkampfwagen VI «Tiger» (Ausf H, Ausf E; «Тигр» — немецкий танк времён Второй мировой войны.
  • Разрезанный для демонстрационных целей «Тигр II» в музее Паттона
  • Panzerkampfwagen VI Ausf. B «Tiger II» («Тигр II») — немецкий танк времён Второй мировой войны.
  • PzKpfw VII «Löwe» в игре «World of Tanks»
  • Panzerkampfwagen VII «Löwe» — проект немецкого сверхтяжёлого танка. От проекта отказались в пользу «Мауса».
  • «Maus» в аниме и манге "Girls und Panzer" («Девочки и танк», 2012 г.)
  • Panzerkampfwagen VIII «Maus» — немецкий сверхтяжёлый танк.
  • Pz Kpfw IX вид сбоку, основанный на чертеже журнала Signal
  • Panzer IX/X — немецкие рисунки якобы проекта танков, для дезинформации противников.
  • Pz 61 на параде в 2006 г.
  • Panzer 61 (Pz 61) — первый швейцарский серийный основной боевой танк. Создан в 1961 г. на основе опытного Panzer 58.
  • Panzer 68/88 в Швейцарском военном музее в Фулль-Ройентале
  • Panzer 68 — швейцарский средний танк 1970-х гг.

Своя черпаха была и на вооружении британской армии. В 1942 г британский генеральный штаб с особым энтузиазм взялся за разработку концепции "штурмового танка" - тяжелой бронированной машины, способной разрушать фортификационные сооружения и при этом минимально страдать от прямых попаданий. Этот танк так и назвали "Черепаха" — Tortoise (A39). Машина была разработана для решения задач по разрушению сильно укреплённых районов, поэтому в её конструкции мобильность принесена в жертву защищённости. Танк был построен и успешно испытан, но его так и не запустили в серийное производство.


Иногда, правда, бывает и так.

Танки из черепахи в домашних условиях
Грустно черепахой быть -
В дом гостей не пригласить!
И еще ужасно жалко -
Не попрыгать со скакалкой!

Это мелочи! Зато
Панцирь - каска и пальто.
Ну, а если повезет,
То еще за танк сойдет!
(У. Яворская)

Первое изображение кобуксона, 1795 г.
изображение однопалубного кобуксона по «И Чхунму-гон чонсо»
Однажды разобрав черепаху на составные части, внимательно рассмотрев со всех сторон и что у нее внутри, корейский адмирал Ли Сун Син (корейское 이순신, 李舜臣) построил корабль–черепаху (Turtle ship). В историю судостроения, этот класс судов вошел под названием - кобуксон или квисон (корейское 거북선, 거북船). Поздние модификации корабля-черепахи примечательны прежде всего тем, что их корпус, по мнению некоторых исследователей, был обшит железными пластинами, образуя подобие брони. Ли Сун Син не упоминает о железных пластинах на кобуксоне в своих военных дневниках, хотя в рапорте, написанном 14 июня 1592 г. он один раз говорит о «железных шипах», торчащих из верхней палубы: "…под угрозой возможного вторжения японцев, я построил корабль-черепаху с драконьей головой, установленной на носу. Через пасть драконьей головы можно производить артиллерийский залп. Верхняя палуба усеяна железными шипами (против вражеской абордажной команды). Экипаж корабля может наблюдать за неприятелем, при этом оставаясь невидимым извне". Имея солидный вес и очень приличную скорость, эти суда первоначально использовались для борьбы с пиратством - догнал, наехал на хилую джонку, и поехали следующего догонять. Этот довольно результативный метод, вовсю практиковался во времена династии Чосон (между XV и XVIII веками). Чего нынче «изобретать велосипед», не понятно…


В XX в. было построено несколько кобуксонов, в исследовательских и коммерческих целях. «Центр исследований кобуксона» (кор. 거북선연구원), частная коммерческая организация, провела ряд исследований изначальной конструкции корабля, после чего построила для коммерческого использования несколько образцов, максимально приближенных к оригиналу. Эти современные кобуксоны использовались для съёмок южнокорейского сериала «Бессмертный Ли Сунсин» (кор. 불멸의 이순신). Макеты кобуксона в натуральную величину находятся в нескольких южнокорейских музеях, а возле Йосу на воду спущен действующий корабль, открытый для посещения туристами. Кобуксон сегодня является одним из самых популярных сувениров в стране. Корабли нашли отражение и в современном западном искусстве — в частности в компьютерных играх, таких как "Age of Empires II: The Conquerors", "Navy Field", "Пираты Онлайн" и "Sid Meier’s Civilization V". Последнее время часто возникают «сомнения» сторонников всевозможных «альтернативных» направлений истории (точнее, фриков и шарлатанов) в реальности существования корейских боевых кораблей, называемых в источниках кобуксон или квисон – «корабль-черепаха». Главным «аргументом» этих людей становится проблема бронирования корабля в XVI в. – тут же постулируется невозможность как производства нужного для этих целей количества металла, так и невозможность снабдить деревянные корабли хоть какой-либо серьезной металлической броней.


Конструкторы давно обратили внимание не только на изящную манеру плавания, но и на такие качества, как скрытность передвижения черепахи под водой. Такое наблюдение, а также форма животного позволило Дэвиду Бушнеллу (David Bushnell), простому школьному учителю из американского городка Коннектикут, в 1775 г. построить третью подводную лодку в человеческой истории, но оказавшеюся первой боевой подводной лодкой. Термин скрытность всегда лежал, и будет лежать в основе конструкций подводных лодок, всех времен и народов. И уже 7 сентября 1776 г. была произведена первая атака против надводного корабля. Пусть она не удалась, а вторая попытка закончилась полным потопление лодки, но именно этот день для вояк подводных, отныне считается днем - первого боевого применения подводной лодки. Название той лодки известно любому моряку - «Turtle», что переводится, как черепаха.


Мало кто знает, но черепаха побывала и в космосе. 15 сентября 1968 г., за 3 месяца до полёта «Аполлона-8», в СССР по программе «лунной гонки», где соперниками выступали американцы, был успешно произведен запуск очередного космического аппарата, с очень легко запоминающимся названием - 7К-Л1 № 9. Разумеется, то была проектная «кличка» космического изделия. На почтовой марке, которой отметили это событие, название поменяли на более благозвучное: «Зонд-5». В тот семисуточный рейс люди вместо себя, послали любоваться обратной лунной стороной, братьев наших меньших. Серьезно встал вопрос о назначении командира экспедиции. Мухи - дрозофилы осуществляли техническую сторону эксперимента, и сразу пошли «в отказ» из-за своего собственного объема работ. Был на борту и еще один биологический представитель - это черви, но так как их полное научное название читалось как – "винные черви”, то сами понимаете, было чего опасаться… Рисковать дорогостоящим аппаратом, даже самому Королеву С.П. никто не позволил бы. Поэтому полет возглавили две степные среднеазиатские черепахи - самые первые черепахи в истории космонавтики, облетевшие Луну и благополучно шлепнувшиеся в Индийский океан. Лишь через несколько недель аппарат доставили в Москву, где ученые ЦКБЭМ успешно его открыли. Черепашки похудели всего на 10% своего изначального веса, но, к сожалению, одна из них лишилась глаза (предположительно произошло это уже во время приземления). Видимо, сказались перегрузки. В остальном здоровье путешественниц не пострадало.


О долголетии черепахи и ее способности к перевоплощению сложено множество преданий. Существует множество разнообразных видов черепах, самым крупным из которых является Уиап. В этом виде соединены качества черепахи и дракона. Это животное является помощником бога вод и способно перевоплощаться.

В Японии до недавнего времени бытовало мнение, будто эти животные могут жить до 12 тысяч лет. Не случайно черепаха вместе с сосной символизировали бессмертие. У японцев черепаха означает долгожительство, удачу и поддержку.

В Африке черепахи считаются защитным талисманом, по причине того, что они очень распространены как домашние животные. Несмотря на то что черепаха обычно считается женским, лунным и водным знаком, ее часто связывали и с мужской плодовитостью, как в некоторых регионах Африки, где она отождествлялась с пенисом.


В Египте черепаха - символ плодовитости и урожая: черепаха (как крокодил и рак), прячась в песке свидетельствует о близком разливе; две черепахи с разметкой шкалы служили мерой для определения высоты разлившихся вод Нила.

Великие Учителя указывают на тот факт, что это животное всегда рассматривалось с интересом, так как, являясь долгожителем и носителем информации, черепаха олицетворяла собой жизненные принципы всего сущего, а именно:
  • продвижение по жизненному пути должно быть размеренным, последовательным и спокойным. Не может быть спешки в познании себя и мира. Черепаха идет медленно к цели, она уравновешенна и спокойна;
  • вера и знания человека должны быть крепки и нерушимы, как панцирь черепахи, а их проявление есть эликсир жизни, как и целебные свойства, которые несет в себе вещество, из которого он состоит;
  • в случае опасности черепаха прячется в панцире, что сравнимо с тем фактом, когда вера спасает человека;
  • когда черепаха умирает, то она закрывается в панцире, символизируя уход из материи.
В Индии давно обратили внимание на способность черепахи молниеносно прятаться в своем панцире. Поэтому ее считают здесь символом медитации и духовной сосредоточенности.


Понаблюдайте за черепахой, и вы поймете, что она намного разумнее человека в плане питания и в плане жизни.


Древнеиндийская легенда гласит, что когда-то давно на Земле жили молодые дерзкие великаны, которые посчитали себя выше богов. Боги разгневались на великанов, и разразился между ними страшный бой. Долго он длился, но наконец не выдержали великаны и в панике разбежались кто куда. На поле боя остались только их щиты. Что показать своё могущество, боги вдохнули жизнь в их щиты. И вот щиты тоже расползлись в разные стороны, а потом у них отросли головы и лапы, и они превратились в черепах.


Согласно же мифу древних славян черепаха раньше была молодой женщиной, и соблюдала обет молчания перед свекром и свекровью. Однажды, когда она месила хлеб, проговорилась перед свекром и свекровью. Ей стало так стыдно, что она не могла больше глянуть им в глаза и от срама положила круг теста, легла на него, накрылась квашней и попросила бога, чтобы он превратил ее в какое-нибудь животное. Господь превратил ее в черепаху. Круг и квашня приросли к ней, она поползла, выползла из дому и ушла в лес. Потому и до сих пор, когда она видит кого-нибудь, прячет голову под панцирь и молчит, пока не пройдут. Это она делает от стыда.


По народным славянским легендам, Черепаха происходит из кушанья, которым из жадности не угостили странника (Христа), мать или кума, прикрыв еду миской: из яичницы, вареников (у украинцев), из хлеба и печеной курицы (у сербов, хорватов, боснийцев). По другой версии, она происходит из ведьмы, которая стирала в праздник и, чтобы ее не заметили люди, легла на скамейку и накрылась корытом (у украинцев); из молодой невестки, которая не приготовила свекру хлеб к обеду и со стыда села на хлебную доску и накрылась квашней (у болгар); из дочки, которая во время приготовления теста срослась с хлебной доской и миской в результате материнского проклятия (у болгар). В наказание за жадность вареники превратились в черепах, а хлеб с курицей или яичница срослись с миской; ведьма срослась со скамейкой и корытом, а невестка — с доской и квашней, так появилась на свет Черепаха.

Некоторые украинские легенды связывают происхождение Черепахи с гадюкой, которая грозилась умерщвлять людей своим укусом; с летающим змеем, поедающим людей. Черепаха некогда летала, садилась на людей, объедала им носы и выедала глаза. В наказание Бог наградил Черепаху тяжелым панцирем. Как змею и других «гадов», Черепаху считают ядовитой, а укус ее смертельным.


В Полесье наряду с широко распространенным представлением о ведьме в облике лягушки встречается поверье и об обращении ведьмы в Черепаху. В таком облике в пасхальную ночь ведьма проникает в хлев и отбирает молоко у чужих коров.

Как уж, лягушка или крот, Черепаха оказывает влияние на молочность коров. На Украине считают, что у коровы будет больше жирного молока, если в молочное ведро положить Черепаху, что корова будет доиться густым молоком, если ей дать съесть черепашье яйцо. Подобно домовому ужу, ласке и кроту в роли покровителей скота, Черепаха оказывает благотворное воздействие на свиней. Чтобы свиньи велись и тучнели, в Белоруссии живую Черепаху закапывают в свинарнике; в Белоруссии, Украине и в Болгарии держат ее в ушате, из которого кормят свиней. В Украине Черепаху считают полезной и для коров и поэтому ее кладут в ушат с коровьим пойлом.

Черепаху объединяет с «гадами» ее связь с громом, дождем и градом. Чтобы не бояться грома, в Сербии едят яйца Черепахи; убиение Черепахи вызывает град, а ее переворачивание — дождь, поэтому в Болгарии во время засухи ее переворачивают специально. Запрет убивать Черепаху македонцы объясняют тем, что она приносит счастье и просит Бога об урожае.


Как и змея, Черепаха может добыть «разрыв-траву», с помощью которой можно отмыкать без ключа любые замки (у украинцев, белорусов, сербов, далматинцев), может свистеть (у поляков), а также проникать внутрь человека, выводя в чреве человека детенышей и вызывая тем самым появление у него опухолей на шее или на колене (у поляков).

Древние легенды утверждают, что черепаха способна забеременеть, просто подумав об этом; поэтому термин «черепашье отродье», не знающее отца, является вульгарным синонимом для определения внебрачного ребенка. У христиан же морская черепаха означает благопристойность в браке женщин, уединенно живущих в своих домах, как черепаха в своем панцире. Однако, в искусстве раннего христианства она символизировала зло, по контрасту с петухом - символом бдительности.


С "Озером возвращенного меча" (вьетн. Hồ Hoàn Kiếm, тьы-ном 湖還劍, хо хоан кьем) связана древняя легенда о короле, мече и черепахе. По легенде в XVI веке китайский император династии Мин пошел на Вьетнам войной. У императора была огромная и сильная армия, и хотя воины вьетнамского короля Ле Лоя (Lê Lợi) были умелы и бесстрашны, их было намного меньше, и им приходилось отступать. В конце концов император подошел к стенам Города Летящего Дракона. Готовясь покинуть столицу, король вышел к озеру, - он думал о том, где бы взять оружие, способное победить могущественного врага. Вдруг к удивлению короля из озера показалась огромная золотая черепаха и предложила ему по-соседски одолжить волшебный непобедимый меч Тхуантхьен (Thuận Thiên), против которого никакой враг не устоит. Отдавая меч, черепаха поставила условие - освободив страну от китайских захватчиков, меч нужно было немедленно вернуть в озеро. Стоит ли говорить, что король с радостью взял меч у черепахи, и обещания сбылись - императорская армия стала терпеть от короля одно поражение за другим и, в конце концов, вынуждена была убираться восвояси, а Ле Лой стал основателем возрождённой династии Ле. Дальше, по официальное версии после победы король сдержал свое слово и немедленно вернул меч черепахе, а в память о чуде построил на озере храм Возвращенного Меча. Однако один из рассказчиков изложил нам события несколько иначе. По его словам после победы король не спешил возвращать меч – мало ли кому еще из соседей могло прийти в голову позариться на его земли. Однажды, когда королевская лодка пересекала озеро, из глубины снова вынырнула золотая черепаха и спросила, не забыл ли король, что за ним должок. Король наклонился над водой, пытаясь уговорить черепаху повременить – и вдруг волшебный меч чудесным образом выскользнул из ножен и упал в воду. Черепаха подхватила его и скрылась в глубине… Любопытно, что главную мысль легенды о черепахе можно понять по-разному. Возможно она в том, что на дне озера до сих пор покоится чудесный меч, который можно надеяться, даже если дело кажется безнадежным. Или в том, что время войн и побед проходит, и нужно заниматься мирными делами. А еще, по крайней мере во второй версии, легенда отражает практичную натуру жителей Вьетнама – ну кто же добровольно отдаст полезную в хозяйстве вещь, особенно волшебную? В северной и южной частях озера находятся два небольших острова. Считается, что это тело и голова священной черепахи.


В Китае, принято хранить в доме статуэтку черепахи, которая становится оберегом для всей семьи, привлекает в дом удачу, а домочадцам помогает достигать самых смелых целей. В китайском городе Амое в течение первой недели нового года в качестве подношения богам до сих пор предлагают сладости, созданные в виде черепахи. В мифологии Древнего Китая именно Черепаха была связана с огнем. Если говорить точнее, она как бы считалась "пожирателем" огня. По той же причине на коньковых брусах у жилищ устанавливались фигуры черепах. Они несли в себе магическую защиту от возможных пожаров. Черепаший панцирь применялся для предсказаний.

Мастера фен-шуй утверждают, что черепаха должна быть в каждом доме. Амулеты в виде черепахи — мощнейшее защитное средство против сглаза и колдовства. Отсутствие этого талисмана несет с собой неуверенность в завтрашнем дне, уязвимость всех его обитателей. Однако, всё же при выборе черепахи или любого другого талисмана по фен-шуй, прислушивайтесь не только к советам экспертов, но и к своей интуиции. Конечно же, совсем несложно принести черепаху в дом или офис, активизировать ее и разместить на приоритетном месте. Гораздо тяжелей искренне верить в свой талисман, который действительно может одарить вас своими «небесными» дарами и благами.

Украшение в виде черепашьих глаз в золотой оправе — эффективный защитный талисман, владельцу которое не страшны никакие виды негативного воздействия, в том числе порча на болезни и смерть. Если планируете использовать статуэтку черепахи в качестве талисмана, покупаете его только в дни растущей Луны. Персональным защитным талисманом станет и статуэтка черепахи, приобретенная в любой из первых трех дней новолуния. Выбирайте чётную или нечётную дату в зависимости от того, на какой день приходится день вашего рождения. В этот день до полудня купите статуэтку черепахи из металла, принесите домой и оставьте недалеко от своей кровати. Рядом в подсвечнике установите обычную восковую свечу, зажгите её и дождитесь, пока свеча сгорит полностью. Когда свеча будет догорать, расплавленным воском оставьте 5 капелек на панцире черепахи. Огарок выбросите, а активизированный при помощи стихии огня талисман-черепаху установите на заранее подготовленное место в северной части дома, так как черепаха – хранитель Севера. В спальне такой талисман лучше не хранить. Поставьте черепаху на подстилку красного цвета — так талисман будет не только защищать от негатива лично вас, но и ваш бизнес или просто ваши личные финансы. Талисман обеспечит постоянный приток денежных средств. Черепаху-талисман поставьте на почётное место, но желательно, чтобы посторонние люди его не касались. Если хотите укрепить отношения с любимым человеком, ставьте черепаху на подстилку, а еще лучше специально купленный для этих целей шелковый платок изумрудного цвета. Такой платок хорошо взять с собой на первое свидание, если отношения только начинаются, а после вернуть талисману. Хорошо поставить черепаху на полочку, в идеале – находящуюся у вас за спиной. Поселиться может черепаха на рабочем месте. Фен-шуй утверждает, что в этом случае она будет в курсе всех дел, помогать в работе, способствовать продвижению в карьере. А ее прочный панцирь всегда «прикроет» и «защитит».

Три черепахи в Северном секторе (карьеры)
улучшат уровень жизни и благосостояния для трех поколений!
В качестве талисмана можно использовать также черепаху в виде мягкой игрушки, картины или керамической статуэтки. Можно просто вырезать черепаху из какого-нибудь журнала. На ее панцире можно прикрепить небольшой прямоугольник / треугольник из картона, бумаги или нарисовать маркером (красками, ручкой) синего цвета (знак стихии воды), на который наклейте своё фото (или другой свой портрет). Такую конструкцию нужно повесить в северной части комнаты там, где вы обычно проводите время за работой, но обязательно расположите ее так, чтобы она была головой вверх. Таким образом, черепаха понесёт вас вверх по карьерной лестнице.

Черепаха с аквариумом
В принципе, талисман "черепаха по фен-шуй" не нуждается в активации, но усилить его действие все же можно. Разместите рядом с черепахой резервуар с водой и какое-нибудь растение. Т.к. черепаха в основном обитает в траве и в воде, то это будет самая лучшая активация для этого талисмана. Любой талисман можно изобразить на другом талисмане, тем самым мы получим двойную защиту. И талисман черепахи, тоже не исключение. На любом талисмане фен-шуй наклейте или нарисуйте черепаху, и тогда вы получите двойное взаимодействие талисманов.


Форма и материал не мешают фигуркам иметь различные цвета. Поэтому нельзя сказать, что черная черепаха это какой-то особый символ. Но черный цвет соответствует водной стихии и зоне карьеры, на которую этот символ оказывает особое влияние. Как следствие, черный цвет просто усиливает действие талисмана в этой зоне.


Еще один талисман фен-шуй – драконо-черепахе – магическое животное с телом черепахи и головой дракона. Считается, что оно охраняет людей от гнева китайского князя Тай-Суй. Если вы приобрели этот талисман, то размещать его нужно так, чтобы это животное смотрело на Запад, именно на Западе находится великий князь Тай-Суй. Если драконо-черепаха будет смотреть в его сторону, тогда в вашей жизни будет гораздо меньше неприятностей. Впрочем, о них дальше...

«Заклинатель черепах». Рисунок французского художника (1869 г.) на основе японской гравюрыКартина османского художника Османа Хамди-Бея «Дрессировщик черепах»
Живая черепаха в доме также является талисманом фен-шуй и приносит своим хозяевам благополучие и удачу, она защищает жилище человека от злых сил. Живая пресноводная черепаха, живущая в аквариуме в северной части вашего дома – это идеальный вариант для активизации удачи в карьере согласно практике фен-шуй и сетке Багуа. Если же за домом находится открытая местность, а в вашем саду есть пруд, то обязательно поселите в нем живых черепах. Они также обеспечат защиту дома и долголетие его обитателей. Еще талисман черепахи все время должен находиться за спиной, обеспечивая, таким образом, защиту человека. Однако аквариум с водой и черепахами, специалисты не рекомендуют располагать именно так, поскольку стихия воды будет нейтрализовать все ваши усилия по построению карьеры. Если же черепаха не живет внутри дома, то, ей, как минимум, надлежит быть снаружи. Иными словами, сзади вашего дома должна располагаться какая-нибудь возвышенность или высокое здание, олицетворяющее собой черепаху и которое выше, чем ваш дом.


Для правильного и комфортного проживания черепахи в домашних условиях в умеренном поясе необходим террариум, акватеррариум или аквариум (в зависимости от образа жизни конкретного вида), оборудованный обогревателем и ультрафиолетовой лампой для рептилий, правильное кормление с витаминно-минеральными добавками. Часто правила содержания черепах по незнанию нарушаются: например, болотную черепаху, водоплавающего хищника, заставляют жить на полу квартиры и пытаются кормить одуванчиками; растительноядную среднеазиатскую черепаху, родом из краёв с жарким летом, не обеспечивают террариумом с надлежащим теплом и светом и кормят мясом и молоком. В результате большинство животных быстро умирает, а выжившие зачастую остаются калеками с кривым панцирем и грибком. Но прежде, чем завести живую черепаху дома, надо ознакомиться с ее биологическими характеристиками.


Черепахи (лат. Testudines) — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Вопрос об их происхождении до сих пор остаётся открытым. Условно их предками считались пермские котилозавры, а именно эвнотозавры (Eunotosaurus) — небольшие, похожие на ящериц животные с короткими и очень широкими рёбрами, образующими подобие спинного щита. Но также встречалось мнение, что черепахи произошли от особой группы парарептилий — потомков дискозаврисков (амфибий). Последние филогенетические исследования указывают на то, что черепахи являются диапсидами с редуцированными височными окнами и являются сестринской группой по отношению к архозаврам, в наше время представленным крокодилами и птицами. Таким образом, черепахи обособились значительно позже, чем считалось ранее. Первая известная науке черепаха Odontochelys semitestacea появилась 220 миллионов лет назад в мезозойскую эру в триасовый период. Эта черепаха имела только нижнюю половину панциря, а во рту у неё были зубы, что не характерно для современных черепах. Вторая по древности черепаха Proganochelys quenstedti (210 миллионов лет назад, триасовый период) уже имела полностью сформированный панцирь, но во рту у неё тоже присутствовали зубы. Морские черепахи отделились от своих сухопутных родственников более 100 миллионов лет назад. Пережив и падение астероида, который уничтожил динозавров, и массовое вымирание морских животных два миллиона лет назад (правда, их численность тогда сократилась почти вдвое), морские черепахи встречаются на пляжах всех континентов, кроме Антарктиды, и плавают во всех морях тропических и умеренных широт.

Так в представлении художника могла выглядеть
гигантская черепаха, поймавшая молодого крокодила
В 2005 г. в угольной шахте Серрехон современной Колумбии палеонтологи из университета Северной Каролины (NCSU) обнаружили окаменевшие останки огромной черепахи (панцирь длиной 172 см и высотой с первооткрывателя Эдвина Кадена (Edwin Cadena), череп черепахи размером с футбольный мяч: 24 см в окружности) возрастом около 60 миллионов лет. "Мы ожидали увидеть черепаху меньшего размера. Однако через четыре дня работы я осознал, что перед нами самый огромный образец из когда-либо найденных на этой территории. Это первое свидетельство гигантизма среди пресноводных черепах", — говорит Кадена. Ее отдаленные родственники существуют до сих пор и живут в пресноводных водоемах, но не достигают таких гигантских размеров. Ископаемое животное, названное Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха", было описано только в 2012 г. Интересно, что помимо огромных размеров, черепаха имела массивные челюсти, которые позволяли ей питаться чем угодно: от моллюсков до более мелких черепах и даже крокодиломорфов (Crocodylomorpha). "Чтобы выжить, этой черепахе, возможно, пришлось съесть всех конкурентов за ресурсы. Мы обнаружили в том районе множество покусанных крокодилами панцирей бокошейных черепах. Но никто не мог докучать взрослой Carbonemys. Небольшие крокодилы могли быть легкой добычей для этого монстра", — рассказывает соавтор исследования доктор Дэниел Ксепка (Daniel Ksepka). Палеонтологи отметили, что гигантская черепаха существовала в период вскоре после катастрофического вымирания динозавров, и поэтому смогла вырасти до таких размеров - серьезных врагов у нее больше не было. В первое время после исчезновения динозавров на Земле обитали также гигантские змеи и крокодилы. Например, самая большая в истории змея Titanoboa cerrejonensis достигала в длину 14 метров. Найденная в Колумбии черепаха, тем не менее, не была самой крупной.


В 2012 г. все в том же Серрехоне ученые Эдвин Кадена из университета Сев. Каролины, Карлос Харамильо из панамского Смитсоновского института и Джонатан Блох из флоридского Музея естествознания нашли останки древней огромной черепахи, которая по размеру не уступает колесу карьерного самосвала - 5 метров длине. Древнему животному, главная отличительная черта которого, помимо гигантских размеров, практически идеально округлая форма панциря, дали имя Puentemys mushaisaensis - в честь места Ла-Пуэнте, где была найдена эта древняя гигантская черепаха, которая, по оценкам ученых, жила примерно 58-60 млн. лет назад. Эта древняя обитательница Серрехона подтвердила предположение ученых о том, что в палеоцене на этой территории было очень тепло, а не холодно, как уверяют некоторые специалисты. В противном случае хладнокровные животные таких огромных размеров просто не сумели бы выжить. К тому же форма панциря обнаруженной в Колумбии черепахи открывала больше частей тела, благодаря чему животное больше нагревалось на солнце и было активнее.


Ее превзошли по размерам древние морские черепахи - архелоны, которые жили раньше, в меловом периоде. Они достигали в размерах более 4 м в длину и весили 2.7 тонн, обладали узкой головой, огромным клювом и ластами. В связи со слабым панцирем архелона, его рассматривают в числе возможных предков современной кожистой черепахи. Archelon ischyros населял мелкие теплые моря Южной Дакоты, Канзаса и смежных территорий вместе с морскими динозаврами и крупными рыбами Мела. Его окаменевшие останки найдены на равнинах центральных штатов Америки, над которыми 65 миллионов лет назад катились волны Ниобарского моря.


Крупнейшими же сухопутными черепахами были представители рода миолания (лат. Meiolania; от meio + lania — модификация др.-греч. ἠλαίνω — «я брожу») с длиной панциря около 2.5 м. Они имели огромный, практически одной длины с панцирем, мощный хвост, усаженный двумя рядами костяных уплощённых шипов, а на концах их треугольных черепов располагались длинные притупленные «рога», направленные назад и вбок.


Среди современных черепах самой крупной является кожистая черепаха, также обитающая в океане. Известно, что средний вес таких особей около 600 килограмм, а длина – 2.5 м. В своё время была обнаружена особь весом немного менее тонны, а именно – 916 килограмм. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Сложно себе представить пятиметровый размах передних ласт этого гиганта. Черепаху-рекордсменку обнаружили в Амазонке. Её возраст определили примерно – 529 лет. Интересно, что кожистая черепаха рекордсмен не только по размеру, она ещё и самая быстрая.

аррау - вегетарианец
Водятся в Амазонке и другие гигансткие черепахи – это Аррау или Тартаруга. При весе около 70 килограмм, длина их панциря иногда достигает 1 метра.


Крупнейшая пресноводная черепаха, которую так же называют динозавром в мире черепах, называется грифовой или аллигаторовой. Их вес около 60-80 килограмм, а длина панциря достигает 80 сантиметров при общей длине 140 сантиметров. Место их обитания – некоторые юго-восточные штаты США. Грифовая черепаха – активный охотник.

Огромные слоновые черепахи
Гигантские Галапагосские черепахи чуть не вымерли
Учёные считают, что существует всего два вида сухопутных черепах громадного размера – это слоновые и исполинские черепахи. Слоновые обитают на Галапагосских островах, исполинские же раньше обитали на многих островах Индийского океана, теперь они живут исключительно на атолле Альдабра. Их второе название – сейшельские. Чемпион среди этих черепах – Голиаф, живущий в заповеднике в Сейснере, шт. Флорида, США, с 1960 г. Его вес – 385 кг, длина – 135,5 см, ширина – 102 см, высота – 68,5 см. Средний вес исполинских достигает 300 килограммов при длине панциря более 1,2 м. Но это размеры и вес на сегодняшний день, а примерно 5 миллионов лет назад такие черепахи весили не менее 850 килограмм при длине 2,5 м. Почти все Галапагосские черепахи были съёдены именно моряками всех времён и стран. Сейчас они на грани вымирания. Если бы не усилия учёных, скорее всего галапагосские черепахи пропали бы ещё 30 лет назад. Вес этих редких гигантов доходит до 400 кг при длине в 2 м. По подсчётам учёных на островах обитают не более 20 тысяч особей этого вида, а каких-то несколько столетий назад таких черепах насчитывалась более 300 тысяч. Из-за того, что совокупляется данный вид круглогодично, самки на протяжении всего года откладывают яйца. Их размер схож с размером куриных яиц.


Есть крупная сухопутная черепаха и в северной Африке – это шпороносная черепаха. Длина панциря некоторых особей достигает 75 сантиметров, а масса – 50 килограмм.

Египетские черепахи (Testudo kleinmanni) считаются самыми маленькими черепахами северного полушария.
слева - намаквалендская черепаха,
справа - мускусная черепаха
На сегодняшний день за звание самой маленькой черепахи борются два вида рептилий: мускусная черепаха из Америки и капская крапчатая плоская, или намаквалендская черепаха (лат. Homopus signatus) из Южной Африки. Дело в том, что средняя длина панциря мускусной черепахи всего 7-8 см, но есть особи, чей размер – 13 см. В то же время максимальная длина карапакса самок намаквалендской черепахи достигает 11 см (при массе — 241 г). Самцы существенно мельче, и длина карапакса у них не превышает 9.7 см, а масса 124 г. Большинство специалистов склоняются к тому, чтобы признать самой маленькой черепахой представителей мускусного вида. Однако однозначного мнения до сих пор не сложилось. Специалисты просто готовы отнести эти два вида к самым маленьким представителям пресноводных и сухопутных рептилий. К мелким черепахам также можно отнести замыкающихся черепах (Kinosternon), чей ареал простирается от Канады до Южной Америки. Длина панциря многих видов этого рода меньше 13 см.

Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля
«Kunstformen der Natur», 1904
Отряд черепах содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда, распространённых в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше. С экологической точки зрения виды черепах делятся на морские и наземные, а наземные, в свою очередь, подразделяются на сухопутные и пресноводные. Многие из них имеют охранный статус, и занесены в те или иные "Красные книги", а так же в другие списки.

Ареал обитания черепах
Разнообразные виды черепах населяют бо́льшую часть суши и вод тропического и умеренного поясов. Их нет в холодных краях, некоторых пустынях, на тихоокеанском побережье Южной Америки, и в Новой Зеландии, а так же в высокогорных районах. Подавляющее большинство сухопутных черепах обитает в Африке (около 20 видов), второй очаг - Юго-Восточная Азия (8 видов), несколько видов живет в Южной Европе и на Ближнем Востоке, 3 вида проникли в Южную Америку и 1 - в Северную. Современные сухопутные черепахи в основном, населяют открытые сухие биотопы, лишь немногие из них живут во влажных лесах.


Европейская болотная черепаха - это единственный вид черепах, обитающий в Украине. В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение. Болотная черепаха встречается на территории многих заповедников. Охраняется во многих странах Европы. Вид занесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии. В 2013 г. в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно.

Карапакс черепахи
Роговые щитки:
a — шейный;
b — краевые;
c — позвоночные;
d — рёберные;
e — надхвостовые
Пластрон зелёной черепахи (Chelonia)
Роговые щитки:
1 — межгорловой;
2 — горловые;
3 — плечевые;
4 — грудные;
5 — брюшные;
6 — бедренные;
7 — анальные;
8 — подмышечные;
9 — нижнекраевые;
10 — паховые
Безошибочным отличительным признаком черепах является, удивительная структура, не имеющая аналогов в современном животном мире - панцирь - средство пассивной и основной защиты от врагов. Он может иметь различную форму, степень развития и состоять из различных тканей, однако он присутствует в любом случае. Может казаться, что панцирь — это один сплошной щит, но фактически он состоит примерно из 50-60 различных костей и формируется путём слияния рёбер и позвонков черепахи. У всех современных черепах, за исключением единственного вида - кожистой морской черепахи, панцирь состоит из спинного щитка - карапакса и брюшного - пластрона. Карапакс состоит из костных пластинок кожного происхождения, с которыми срастаются грудные ребра и отростки позвонков. Пластинки пластрона образовались из ключиц и гастралий (брюшных ребер), не прикрепленных к другим костям. Оба щита либо соединены подвижно сухожильной связкой, либо крепко сращены костной перемычкой. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками.

Панцирь выглядит сверхпрочным, но, на самом деле, он вовсе не похож на броню и имеет собственные кровеносные сосуды и нервные окончания, так что если на нём есть повреждения, они могут кровоточить и причинять животному боль.
На самом деле, панцирь больше похож на грудную клетку, которая просто находится вне тела, поэтому черепахи не могут существовать без панциря, в отличие от мультяшных героев
Швы между пластинками и щитками не совпадают, что придает панцирю особую прочность (у одной группы - мягкотелых черепах - костный панцирь покрыт сверху кожей). Спереди и сзади панцирь имеет отверстия, через которые животное выдвигает конечности и голову. У некоторых видов в минуту опасности подвижные части панциря могут плотно закрывать одно или оба отверстия. Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у пресноводных - низкий, уплощенный и гладкий, у морских имеет обтекаемую каплевидную форму. Последняя позволила морским черепахам выйти на первое место по скорости и дальности перемещения среди современных рептилий.


Впрочем, существуют и Мягкотелые черепахи (лат. Trionychoidea, надсемейство скрытошейных черепах), названые так потому, что отсутствие панциря превратило их в нечто напоминающее жижу. Им некуда прятаться в момент опасности, поэтому "бездомные" сами стали опасностью. Обитают они в пресных водоёмах почти по всему миру — в Африке, Азии, Северной Америке и даже в России, на Дальнем Востоке. Панцирь их покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщинистой или, реже, усеянной редкими роговыми шипиками. Только у молодых двухкоготных черепах (Carettochelys insculpta) заметны контуры рудиментарных роговых щитков. Наряду с полным исчезновением роговых щитков у большинства мягкотелых черепах произошла сильная редукция костного панциря. Спинной щит (карапакс) имеет окостеневшие центральные элементы, которые окружены широким хрящевым окаймлением. Лишь у некоторых видов этот хрящ укреплён по краям небольшими краевыми костями. Брюшной щит также не окостеневает целиком и в большинстве случаев имеет широкое срединное хрящевое поле. Все эти вторичные изменения панциря вызваны водным образом жизни мягкотелых черепах. У трёхкоготных черепах карапакс и пластрон соединены подвижно с помощью связки. Лишившись самого дорогого, черепаха обзавелась парой интересных органов: отрастила на носу хоботок, чтобы посасывать кислород, не выходя из воды, а в глотке на слизистой появились ворсинки с кровеносными сосудами, функционально напоминающие жабры. Да что там, черепаха даже кожей дышать может! Спасибо капиллярам! Благодаря этому черепаха может находиться под водой до 15 часов.

В ходе эволюции из расширившихся ребер первых черепах сформировался панцирь
Куратор Денверского музея природы и науки Тайлер Лайсон (Tyler R. Lyson) и его коллеги из Университета Витватерсранда (Южная Африка), много лет изучающие строение черепах, отмечают, что расширение ребер создало предкам черепах большие сложности. Когда животное делает вдох, его ребра и прикрепленные к ним мышцы расходятся и грудная клетка расширяется, растягивая легкие, однако широкие ребра первых черепах перекрывались и мешали друг другу раздвинуться, отчего грудная клетка оставалась практически неподвижной. Предки черепах не задохнулись, поскольку функцию вентиляции легких взяли на себя мышцы живота, а межреберная мускулатура практически исчезла. Ребра у черепах не только расширились — их количество сократилось с 18 до 9, и туловище утратило гибкость. Между тем рептилии перемещаются изгибая тело: чем больше изгиб, тем шире шаг и выше скорость. Обладая крупной и жесткой грудной клеткой, черепахи широко шагать не могли и обрекли себя на черепашью скорость. Чтобы оправдать столь серьезные неудобства, эволюционное преимущество, приобретаемое от расширения ребер, должно быть очень существенным. До недавнего времени принято было считать, что широкие ребра защищали первых черепах от зубов хищника.

Отпечаток Eunotosaurus africanus (хвостом к зрителю)
Длина черепашки около 15 см
Однако Лайсон и его коллеги в этом усомнились. И Eunotosaurus africanus, первая из известных черепах, и следующий за ним Pappochelys rosinae достаточно мясисты; их шея, хвост и мышцы спины оставались незащищенными, и хищнику было куда вцепиться. Только у Odontochelys ребра и позвонки разрослись настолько, что могли защитить спину. Более того, чтобы прикрыть тело, нет необходимости отращивать костяной панцирь. Многие животные, как ископаемые, так и современные, в том числе крокодилы и броненосцы, прекрасно обходятся кожной броней из остеодермальных пластинок. В общем, была у черепах возможность прикрыть туловище чем-то твердым, не обрекая себя на неудобства, создаваемые массивной и неподвижной грудной клеткой. Доктор Лайсон и его южноафриканские коллеги предположили, что широкие ребра возникли не для защиты, а как приспособление к роющему образу жизни. На эту идею их натолкнуло изучение окаменевших остатков Eunotosaurus africanus, обнаруженных на территории бассейна Кару в Южной Африке. Главную, судьбоносную находку, без которой гипотеза о роющем образе жизни первых черепах не смогла бы возникнуть, сделал восьмилетний мальчик Кобус Сниман, обнаруживший на ферме своего отца прекрасно сохранившийся скелет эунотозавра со всеми конечностями и пальчиками.

В Южной Африке 260 млн лет назад. Художественная реконструкция.
На переднем плане Eunotosaurus роет нору в песке на берегу высохшего пруда, чтобы спастись от жары. На заднем плане стадо Bradysaurus собралось вокруг сохранившейся мутной лужицы
Эунотозавра считают предком всех черепах. Внешне он напоминал ящерицу, проглотившую блюдце, жил вблизи водоемов, но на суше. Скелет и структура костной ткани эунотозавра имеют особенности, которые могли возникнуть как приспособления к роющему образу жизни. При рытье важно, чтобы лапы выбрасывали из норы землю, а не тело животного. Широкая, массивная грудная клетка стала надежным основанием, к которому крепился роющий механизм передних конечностей. Она же придала дополнительную крепость позвоночнику, соединяющему передние лапы с задними, которые при рытье служили распорками. Головой и шеей тоже упираться удобно. У эунотозавра короткий череп лопаточкой, способный выдержать большие механические нагрузки, а к широкой затылочной области можно прикрепить мощные шейные мышцы. Шейные позвонки короткие и массивные, прочно соединены друг с другом, а шейные ребра придают телу веретенообразную форму. Кости передних конечностей также имеют специальные выросты для крепления объемной мускулатуры, кисти широкие, крупнее, чем на задних лапах, пальцы с короткими фалангами, последние фаланги расширены. Судя по структуре костной ткани передних конечностей, они могли выдерживать сильное сжатие, то есть предназначались именно для копания. Те же особенности скелета встречаются у одонтохелиса и древних черепах, живших позже, — очевидно, рытье сыграло значительную роль в черепашьей эволюции. Ими обладают и современные роющие черепахи-гоферы (Gopherus). Исследователи отмечают, что многие особенности передних конечностей, говорящие в пользу роющего образа жизни, сходны с теми, которые вырабатываются при плаванье. Однако широкие когтевидные фаланги на концах пальцев явно предназначены для копания и разрывания субстрата. При плаванье они не помогут, и у нероющих таксонов таких фаланг нет. Ранняя роющая стадия эволюции черепах определила их дальнейшую судьбу. Широченные ребра, которые изначально должны были придать телу устойчивость и жесткость, разрослись настолько, что образовали панцирь. Новая структура приобрела новые функции, и теперь панцирь защищает черепах на суше и в воде. Есть, правда, хищники, которые умеют его разбивать.

По принятой до недавнего времени таксономической системе в современной фауне черепахи представлены пятью подотрядами: скрытошейные, бокошейные, морские, бесщитковые и мягкотелые; кроме того имеется 2 вымерших подотряда † Paracryptodira и † Proganochelydia. Современная таксономия черепах делит существующие таксоны на два подотряда: скрытошейные черепахи (Cryptodira) и бокошейные черепахи (Pleurodira), а бывшие подотряды мягкотелые черепахи, морские черепахи и бесщитковые черепахи относит к надсемействам в составе подотряда скрытошейных черепах.

Кожистая черепаха
Бесщитковые черепахи резко отличаются от всех остальных черепах по важнейшим чертам внутреннего строения. Их тело также заключено в костный панцирь, но принцип его структуры совершенно особый: панцирь не связан со скелетом и состоит из одинарного слоя маленьких многоугольных костных пластинок, плотно соединенных между собой. Позвоночник и ребра с ним не сращены. Рогового слоя на панцире нет, и вместо него тело черепахи покрыто кожей, которая в молодости несет множество мелких роговых щитков, а к зрелому возрасту становится ровной и гладкой. Такое строение, совершенно не похожее на все, что мы видели у других черепах заставляет предположить, что еще со времен Триаса эта линия развивалась своим особым путем. Она никогда не была многочисленной, и сегодня целый таксон - подотряд бесщитковых черепах представлен единственным видом - кожистой черепахой. Эти животные отличаются огромными размерами, возможно, что большая величина была характерна для группы всегда: единственный известный науке ископаемый вид, который можно было бы включить в подотряд бесщитковых - это Archelon ischyros, он же является крупнейшей из когда-либо живших черепах.

Черепаха мата-мата
Современные бокошейные черепахи очень мало изменились со времен, когда были выработаны основные эволюционные характеристики группы. Даже сегодня они поразительно напоминают ископаемые формы Мелового периода. Представители этого подотряда (около 50 видов), втягивая голову в панцирь, изгибают шею не вертикально, как у скрытошейных черепах, а поворачивают и закладывают под панцирь вбок, так что голова прижимается к основанию левой или правой передней конечности. Поэтому поперечные отростки шейных позвонков и связанная с ними мускулатура сильно развиты. Характерно неподвижное сращение таза с брюшным и спинным щитами панциря. Способность черепах втягивать шею и голову в панцирь позволяет им, резко выпрямив шею, стремительно хватать проплывавшую мимо добычу. Защитная функция этого действия, скорее всего, появилась только потом. Еще одним подтверждением этого предположения является то, что ископаемая черепаха не могла втянуть голову до конца. По словам биологов, это указывает больше на охотничью, чем на защитную функции. Такой вывод сделали ученые, изучив останки черепахи, жившей около 150 млн лет назад. Сейчас бокошейные черепахи обитают только в Южном полушарии, в частности, все дожившие до сегодняшнего дня черепахи Австралии и большинство черепах Южной Америки являются бокошейными. Крупнейшая из когда-либо живших водных черепах, Stupendemys geographicus, достигавшая 2 м 40 см в длину, относилась именно к этой группе. Еще 10 тысяч лет назад она населяла Южную Америку, но вымерла спустя некоторое время после проникновения туда палеоиндейцев (странное совпадение в экологической истории Нового Света).

слоновая черепаха
Криптодиры, вертикально изгибающие шею, в настоящий момент являются доминирующей группой черепах на Земле. Первоначально скрытошейные черепахи были обитателями болот. Они хорошо плавали, но часто выбирались на сушу для обогрева, поиска пищи либо смены водоема. Scutemys является одной из наиболее древних из известных черепах этой группы, в число его потомков входят современные коробчатые черепахи, болотные и полуводные формы, а также исключительно сухопутные черепахи семейства Testudines. Для этой ведущей сегодня группы черепах характерна очень широкая адаптивная радиация, большинство современных черепах, при всем их разнообразии ведет свое происхождение именно от ранних форм скрытошейных черепах.

Рубль РФ, 2003 г.
Одной из групп, раньше всего отколовшихся от основного ствола скрытошейных, являются мягкотелые черепахи (подотряд Trionychoidae). Ранние формы мягкотелых черепах возникают в Юрском периоде (210-148 млн. лет назад), какое-то время после появления они оставались достаточно редкими животными. Но зато позднее они стали обычны настолько, что большая часть гальки на Голых Холмах Центрального Водораздела Северной Америки состоит из их окаменевших костей. Эти животные пошли по пути все большей адаптации к водному образу жизни: не столь необходимый в воде панцирь стал редуцироваться, что резко снизило вес и повысило мобильность черепахи. В результате, на сегодняшний день мягкотелые черепахи являются, пожалуй, самыми проворными представителями отряда. Они активно ищут корм и способны ловко охотиться в воде даже на быстро плавающих рыб. На суше они также стремительны, и поймать мягкотелую черепаху, которая греется неподалеку от воды, практически не возможно. Водные и полуводные черепахи могут плыть со скоростью 25-35 км/ч, а бежать по земле со скоростью 10-15 км/час.


В Тихом океане около Соломоновых островов зоологи под руководством морского биолога Дэвида Грубера из Городского университета Нью-Йорка нашли единственную в мире светящуюся зеленым и красным цветом рептилию – ею оказалась находящаяся на грани вымирания морская черепаха бисса. Этот вид был известен науке ранее, однако биологи не знали о редком свойстве бисс. Животное обладает именно биофлюоресценцией (способностью организма поглощать свет и отражать его на другой длине волны), которая отличается от биолюминисценции – умения светиться с помощью химических реакций на поверхности кожи. Ученым пока неясно, для чего биссам нужна биофлюоресценция – для привлечения добычи, защиты от врагов или как средство коммуникации. Вероятно, это помогает им маскироваться среди водорослей и кораллов. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, могут ли черепахи видеть биофлюоресценцию, получают ли они нужные химические соединения из пищи или сами вырабатывают их.


Кроме высокой подвижности, редукция панциря и увеличение поверхности насыщенной капиллярами кожи позволили активизировать кожное дыхание черепахи, когда они находится в воде. Когда черепаха долгое время находится в воде, газообмен может происходить через тонкую мембрану, которой окружена клоака, позволяя кислороду попасть в кровь, т.е. можно сказать, что черепаха дышат через «жопу». У многих мягкотелых черепах водное дыхание еще более совершенно: в их глотке развиваются особые выросты слизистой оболочки, выполняющие функцию жабр.


Голова у всех черепах располагается на подвижной и длинной шее, причем у некоторых видов (например, у пресловутых триониксов) длина ее может достигать двух третей длины туловища, и животное способно молниеносно выбрасывать голову в направлении врага, нанося очень опасные укусы. Обычно шея и голова черепахи может полностью втягиваться под панцирь, исключение составляют лишь морские и некоторые пресноводные черепахи с особо крупным черепом. У последних в качестве компенсации развивается утолщенная костная основа и мощные роговые щитки, защищающие голову. Мускулатура конечностей развита у черепах очень сильно, туловищная, напротив, почти исчезла. В ротовой полости помещается толстый мясистый язык; широкая глотка ведет в пищевод, который постепенно переходит в длинный толстостенный желудок. Последний четко отделен от кишечника кольцевым валиком. Двухлопастная печень и желчный пузырь имеют большие размеры. От задней кишки отходят два анальных пузыря, наполняемые водой. Вода из анальных пузырей используется самками для размягчения грунта при рытье гнездовой ямки. Кроме того, у некоторых водных видов они служат дополнительным органом дыхания: через богатые мелкими кровеносными сосудами стенки пузырей происходит газообмен со средой, когда черепаха длительное время неподвижно лежит под водой. Ряд пресноводных видов, чья адаптация к амфибийному образу жизни зашла очень далеко, развили еще один орган водного дыхания - своеобразные реснитчатые выросты слизистой оболочки глотки. Когда черепаха лежит на дне водоема, поджидая добычу, она ритмично втягивает и выталкивает из глотки воду, обеспечивая постоянный приток кислорода к "ресничкам". По сути, они является аналогом жабр амфибий и рыб. Таким органом, необычным для вторично-водных животных, которые к тому же свободно перемещаются по суше, обладают все те же триониксы и ряд других видов. Интересно, что, как и аквариумные рыбы, эти черепахи при содержании их в неволе проявляют нехарактерную для остальных видов отряда чувствительность к химическому составу воды и особенно к растворенному в ней хлору.


Челюсти черепах лишены зубов и имеют острые роговые края. Как показывает печальный опыт людей, "общавшихся" в природе с крупными экземплярами триониксов и каймановых черепах, отсутствие зубов с лихвой компенсировано у них мощнейшей челюстной мускулатурой. Она особым образом крепится к монолитному прочному черепу и способна развивать огромную мощность на единицу площади сжатия: немало рыбаков Миссисипи и водоемов Африки лишились пальцев, а иногда и полностью кистей рук, пытаясь выпутать свирепых созданий из своих сетей.


Чтобы спрятать или вытащить голову из панциря, черепахе нужно «укоротить» или «удлинить» позвоночник. При испуге большинство черепах втягивает голову в панцирь, изгибая шею в форме S-образной кривой (при этом голова двигается прямо и назад). Однако существуют виды черепах, которые прячут голову в панцирь, поворачивая её вбок в сторону плеча.

шип на хвосте балканской черепахи
Большинство черепах обладает коротким хвостом, который при втягивании в панцирь умещается между задними конечностями, прикрывая уязвимую область клоаки. У некоторых сухопутных черепах на кончике хвоста имеется шип заострённой (балканская черепаха) или ногтевидной (плоскохвостая черепаха) формы. Существуют черепахи с длинными хвостами. Как и в случае с крупной головой это виды, чей панцирь не несёт особой защитной функции: морские черепахи, каймановая черепаха, большеголовая черепаха и так далее.


Сердечно-сосудистая система типична для рептилий: сердце трехкамерное, крупные артерии и вены соединяются. В результате по сосудам бежит смешанная артериально-венозная кровь, менее насыщенная кислородом, чем у теплокровных животных. Это снижает эффективность обмена веществ, при больших нагрузках животное неспособно обеспечить усиленное тканевое дыхание и, по сравнению с млекопитающими, быстро теряет силы. Спинной мозг черепах имеет значительную толщину и массу, головной, напротив, развит слабо, его масса составляет всего 1/1000 долю массы тела.


Большинство черепах всю жизнь обитает на поверхности земли, и их глаза расположены по бокам головы и направлены книзу. У некоторых водных черепах глаза расположены близко к верхней части головы. Эти черепахи могут прятаться от хищников на мелководье, полностью погружаясь в воду и оставляя на поверхности лишь глаза и ноздри. Глаза хорошо развиты, зрачок всегда круглый, имеются два века – верхнее и нижнее, а также "третье веко" – мигательная перепонка, закрывающая переднюю половину глазного яблока. Нижнее веко развито сильнее, чем верхнее, и является подвижным. Кроме того, около глаз у них располагаются слёзные железы, выделяющие солёные слёзы. Таким образом черепаха выводит излишек солей, который попадает в её организм вместе с выпиваемой водой. А вот носо-слезный проток у некоторых видов редуцирован (Testudo, Geochelone, Asterchelys). Для таких видов может быть в норме постоянное слезотечение (особенно в условиях неволи). Черепахи обладают достаточно острым цветовым зрением. Врагов, тень и съедобные растения они могут увидеть уже на расстоянии 10 м, особенно если это движущиеся объекты. При поиске пищи они в первую очередь ориентируются на её цвет и лишь затем на запах и вкус. Сетчатка имеет типичное строение, но колбочки черепах содержат окрашенные капли масла, которые дополнительно отфильтровывают основной цвет спектра. Сухопутных черепах особенно сильно привлекает красно-оранжевые цвета. Они в первую очередь интересуются именно красными фруктами и овощами, а также совершенно несъедобными объектами этого цвета. Им нравится и зелёный цвет, но они предпочитают светло-зелёные оттенки тёмно-зелёным.

В противоположность зрению слух у многих черепах развит слабо, уши устроены довольно примитивно: нет ни ушных раковин, ни даже наружных слуховых проходов, а барабанная перепонка находится прямо на поверхности головы, у наземных видов барабанная перепонка толстая, а у морских слуховой проход замкнут сильно утолщенной кожей. Многие до сих пор считают их глухими, но теперь известно, что они неплохо слышат, хотя и воспринимают только низкие звуки частотой до 3000 Гц. Щиток может быть очень плотным, и в этом случае черепахи способны слышать звуки только в низком диапазоне, порядка 150-600 Гц. У некоторых видов острота восприятия низких звуков примерно равна кошачьей. Многие пресноводные черепахи очень неплохо ориентируются по слуху и скрываются в воде при каком-либо шорохе. Под водой черепахи слышат лучше, чем на суше. Черепахи хорошо ощущают колебания почвы. Человек может подозвать к себе черепаху при помощи звуков. Также черепахи слышат колебания пола, при этом колебания через ноги и панцирь передаются во внутреннее ухо.

Вкус, обоняние и осязание тонкие. Это следует учитывать, когда Вы берете черепаху в руки: панцирь - это живое образование и, несмотря на видимую грубость покровов, черепаха прекрасно чувствует характер прикосновения. Многие из них привыкают и даже начинают любить поглаживания и осторожное почесывание панциря и шеи. Разумеется, не стоит просверливать отверстия в щитках панциря, чтобы продеть туда привязь и "предотвратить таким образом побег черепахи", как это приходится видеть на московском "Птичьем рынке". Если вы хотите понять, что почувствует при этом черепаха, попробуйте просверлить себе фалангу пальца.

В отличие от других домашних питомцев, черепахи используют член только для спаривания, поэтому на качество жизни его отсутствие никак не влияет
Половая система самок представлена парными гроздевидными яичниками, у самцов имеется непарный копулятивный орган, скрытый в клоаке и выдвигаемый при спаривании. У черепах есть внешний половой диморфизм: пластрон самца вогнут, что помогает удержанию его тела на выпуклом карапаксе самки при спаривании. У самцов большинства видов (особенно, водные) значительно более длинный и тонкий хвост, у самок он короче и толще за счет размещения в их клоаке яйцевода. Самцы сухопутных обычно имеют хорошо выраженные бедренные шпоры. Половой диморфизм проявляется также в размерах представителей разных полов, но здесь всё зависит от вида. Так, у звёздчатой черепахи (Geochelone elegans) самки крупнее самцов, а у относящейся с ней к одному роду шпороносной черепахи (Geochelone sulcata) — наоборот. Некоторые виды имеют более яркие половые различия: значительно более длинные когти на передних лапах самца, разный цвет радужной оболочки глаз. Так, у самцов каролинской коробчатой черепахи глаза красного цвета, а у самок — жёлтого.


Самки сухопутных черепах могут хранить сперму в течение нескольких лет использовать ее для оплодотворения яиц.
В брачный период черепахи-самцы устраивают между собой турнирные бои за право спариться с самкой. У сухопутных черепах эти бои выражаются в преследовании соперника, попытках перевернуть его, нанесении ударов передним краем панциря и укусах, а у водных черепах это в основном укусы и преследование противника. Самцы некоторых видов черепах в период спаривания могут «петь» — издавать несколько примитивных звуков.


Размножение черепах происходит однотипно: после спаривания, которое в большинстве случаев происходит на суше, самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, которую они выкапывают задними ногами (некоторые — в собственные жилые норы (гофер) или в гнёзда крокодилов, или в морской прибрежный песок), иногда смачивая грунт жидкостью из клоаки. Это довольно сложная работа, продолжающаяся около трёх часов, и несколько раз прерывающаяся отдыхом: черепахи устраивают гнездо на глубину, на которую способен прокопать их задние лапы - это иногда до полутора метров, а вырыть яму такой глубины в сыпучей земле нелегко. Когда ямка подходят для кладки, черепаха, слегка сползя вниз, приподнимает хвост, который вытягиваются, образуя короткий яйцеклад, и по нему одно за другим в яму начинают скатываться яйца. После того как на яичную горку падает последнее яйцо кладки, ямка засыпается и утрамбовывается сверху ударами пластрона, а затем на поверхность гнезда набрасываются оборванные растения, ростшие рядом.


Яйца черепах шарообразные или эллиптические обычно белого цвета с твердой известковой скорлупой. Лишь у морских, мягкотелых и некоторых бокошейных черепах яйца покрыты мягкой кожистой оболочкой. Число их колеблется у разных видов от одного до пары сотен. Многие виды черепах делают несколько кладок за сезон. У гигантских черепах (Megalochelys gigantea) отмечено наличие поведенческих механизмов регулирования численности популяции. При высокой плотности популяции самка откладывает всего 4-5 яиц раз в несколько лет. А при низкой плотности откладывается до 14 яиц несколько раз в год. Кстати, самка может перекрыть доступ кислорода, чтобы «заморозить» развитие эмбриона, если условия среды неблагоприятны. Черепахи большинства видов после откладывания яиц теряют к ним интерес и не проявляют никакой заботы о потомстве, но есть и исключения. Самки коричневой черепахи (Manouria emys) строят для своих яиц специальное гнездо и охраняют его вплоть до вылупления детёнышей. Ещё один вид, проявляющий заботу о потомстве — багамская украшенная черепаха (Pseudemys malonei). Наблюдали, как самка этого вида перед вылуплением отыскивала кладку и раскапывала её передними лапами, облегчая выход детёнышей.

Новорождённая окаймлённая сухопутная черепаха
Инкубационный период у большинства видов длится 2—3 месяца (у слоновой черепахи — 6-7 месяцев). Пол морских черепах зависит от температуры инкубации яиц: если яйцо развивалось при более низкой температуре, то из яйца выводится самец, если при более высокой — самка. Новорожденные черепашки несут на брюхе желточный мешок и нередко после выхода из яиц остаются на зимовку прямо в гнезде, проводя в спячке до полугода и выходя на поверхность лишь на следующую весну. Черепахи наиболее уязвимы на стадии яйца и новорождённого детёныша. Большая их часть гибнет именно в этот период. На затвердение панциря разным видам нужно разное время, но, в основном, несколько месяцев. Чем крупнее черепаха, тем меньше хищников ей угрожает, поэтому им надо быстро расти. Многие мелкие черепахи становятся половозрелыми в возрасте от 2 до 11 лет.


Если черепахи содержатся группой, зачастую наблюдаются половые различия в поведении: самцы многих видов территориальны и агрессивны друг к другу, а также очень активно преследуют, бьют панцирем и кусают самок, если те не желают отвечать на их ухаживания. Следствием такого поведения в замкнутом пространстве дома может стать гибель более слабых самцов и угнетенное состояние самки. Большинство герпетологов не рекомендует групповое содержание черепах, по крайней мере, если вы не можете обеспечить им достаточный простор для перемещения и укрытий. Кстати, межвидовая агрессия также возможна, поскольку многие сигналы и стереотипы поведения значительно отличаются и недоразумения могут вылиться в постоянные драки. По мнению американских любителей, это характерно для среднеазиатской черепахи, агрессивна также европейская болотная черепаха, и, конечно, в высшей степени каймановые. Последние могут откусывать и пожирать хвосты друг друга. Есть наблюдения, что при сильном голоде они могут неспровоцированно нападать и на человека, если окажутся рядом с рукой или ногой неподвижно стоящего в воде купальщика. К грифовым черепахам это не относится, хотя они входят в то же семейство и достигают больших размеров, чем каймановые.


Вообще же питание черепах весьма разнообразно, наверное, самое разнообразное среди рептилий. При этом наблюдается определенная специализация в питании в зависимости от того, к какой группе животное принадлежит. Большинство сухопутных черепах - растительноядные, потребляют, в основном, самые разнообразные растительные корма, в том числе кактусы и жесткие колючие ветки кустарников, однако многие из них могут также поедать падаль и малоподвижных животных, особенно, беспозвоночных. Они отличаются поразительной устойчивостью к неблагоприятным условиям, могут месяцами обходиться без воды и пищи, а если им доступны сочные корма, то и вообще не пить. Черепахи, вышедшие на сушу, т.е. вторично наземные, имеющие типичный выпуклый панцирь, но происходящие от пресноводных черепах, как, например, коробчатые черепахи, лесная черепаха, совершенно не похожи на представителей семейства testudines. Если последние заселяют, в основном, засушливые зоны, то эти живут во влажных лесах и питаются тем же, чем их водные предки - червями, моллюсками, земноводными и в меньшей степени - растениями. Пресноводные черепахи всеядны, хотя в молодом возрасте они преимущественно поедают животные корма (беспозвоночных, мелких позвоночных и падаль). У многих из них прекрасное обоняние и на запах гниющего мяса или рыбы они могут проплывать большие расстояния. По мере взросления доля растений в их рационе увеличивается. Некоторые виды пресноводных черепах - исключительные хищники и растения не трогают вообще. Это триониксы, мата-мата, грифовая черепаха и др. Едва ли не единственный случай полного вегетарианца среди водных черепах - двухкоготная черепаха из Новой Гвинеи. Она предпочитает питаться тропическими фруктами, семенами и листьями, упавшими в воду лесных озер и ручьев. Настоящие морские черепахи преимущественно растительноядны и питаются морскими водорослями, некоторые предпочитают беспозвоночных. Кожистая морская черепаха - хищник, но потребляет, в основном, беспозвоночных.


Пищеварительная система черепах приспособлена для питания достаточно грубым и твердым кормом. У всех современных черепах полностью редуцированные зубы. Верхняя и нижняя челюсти одеты роговыми чехлами - рамфотеками. На твёрдом клюве имеются твёрдые выпуклости и шероховатости. У хищных черепах они острые, как ножи, и служат для разрезания добычи. У травоядных черепах выпуклости снабжены зубчатыми краями, которые приспособлены для поедания твёрдой растительной пищи. Кроме того в измельчении и фиксации корма могут участвовать передние лапы. Мощный язык у черепах задействован при проглатывании корма (или выталкивании его наружу), однако, в отличие от большей части рептилий, они не могут высовывать его наружу для захвата пищи. У среднеазиатских черепах вся его поверхность покрыта сосочками (органами вкуса). Как и у других животных, цвет языка может меняться при заболеваниях. Во время еды у черепахи в ротовой полости формируется пищевой комок. Слюна выделяется через многочисленные отверстия протоков слюнных желез, которые покрывают большую часть слизистой ротовой полости. Слюна не содержит пищеварительных ферментов. Широкая глотка ведет в пищевод, который постепенно переходит в длинный толстостенный желудок. Желудок лежит в левой части тела полости тела и имеет С-образную форму. Стенки желудка довольно плотные, мускульный слой хорошо развит, а внутренняя поверхность покрыта продольными складками. Он четко отделен от двенадцатиперстной кишки кольцевым валиком (сфинктером). Кишку связывает с печенью мощная брыжейка, а вдоль ее стенки тянется плотная поджелудочная железа. Поджелудочная железа работает как железа внутренней секреции и выделяет пищеварительные ферменты. К ее заднему краю примыкает селезенка. Двухлопастная темно-коричневая печень и желчный пузырь имеют большие размеры; слепая кишка отсутствует. У самок черепах, в период образования желтка в яйцеклетках, печень сильно увеличивается в размерах и приобретает желтоватый цвет. Тонкий кишечник у черепах сравнительно короткий, но у растительноядных он больше, чем у плотоядных, что влияет на куполообразность панциря. Длина тонкого кишечника у пустынных черепах может превышать размеры панциря более чем в 7 раз. Желудок, печень, поджелудочная железа и тонкий кишечник вырабатывают пищеварительные ферменты. В тонком кишечнике происходит всасывание основных питательных веществ. Роль ферментной камеры по всасыванию воды, витаминов и гидролиза целлюлозы, выполняет толстый кишечник. При этом полное переваривание пищи при нормальной температуре в зависимости от вида корма занимает от 3 (при диарее) до 28 (при грубом корме) суток. Упитанные черепахи при пониженных температурах способны голодать до года. Маленькая поджелудочная железа и короткий тонкий кишечник означает, что черепахи могут с трудом переваривать жирную, богатую протеинами пищу. Удлиненная толстая кишка помогает лучше усваивать водорастворимые элементы пищи и пищу, богатую клетчаткой и волокнами. Но слишком легкая пища сделает черепах изнеженными и результатом будет понос и обезвоживание. Мочевой пузырь большой. От задней кишки отходят два анальных пузыря, наполняемые водой. Вода из анальных пузырей используется самками для размягчения грунта при рытье ямок перед откладыванием яиц. Черепахи имеют тазовые почки (метанефрос), которые расположены в нижней области карапакса. Почки имеют неправильно овальную форму и слабо подразделены на дольки. От почек отходят мочеточники, которые впадают в среднюю часть клоаки (уродениум), отсюда моча всасывается в шейку тонкостенного мочевого пузыря. Почки черепах не способны концентрировать мочу, поэтому обратное всасывание воды происходит в клоаке, мочевом пузыре и толстом кишечнике. Основная жидкая часть мочи реабсорбируется в мочевом пузыре. Наружу моча выделяется в виде плохо растворимых солей мочевой кислоты и уратов (у сухопутных черепах), мочевины (у пресноводных черепах), аммиака (у морских черепах). Пустынные черепахи, в отличие от водных черепах, способны концентрировать мочу – т.е. выделять в окружающую среду ничтожно малое количество воды. В связи с наличием воротной системы почек, черепахи могут экономить воду – при недостатке влаги черепаха полностью прекращает ток жидкости в почечных клубочках. Черепахи из влажных местообитаний и многие водные черепахи урео-урикотеличны, т.е. выделяют комбинацию мочевой кислоты и мочевины, в то время как сухопутные черепахи из засушливых районов преимущественно урикотеличны, т.е. выделяют в основном мочевую кислоту (ураты) и более "экономны" в плане расходования воды. Здоровая сухопутная черепаха обычно выделяет темный кал и белую пастообразную мочу. При стрессе и при откладке яиц черепахи способны быстро опорожнить мочевой пузырь. Сухопутные черепахи получают воду непосредственно из корма и за счет метаболических процессов. Однако если имеется доступ к свободной жидкости, черепахи пьют, и помногу.

Черепаха Гариетта, зоопарк Квинсленда, 2002 г.
Черепахи — рекордсмены по долголетию среди всех позвоночных животных. Поэтому ученые, давно бьющиеся над проблемой долголетия, обратили на них своё пристальное внимание. Черепахам, как оказалось, совсем неведом процесс старения. Не стоит обращать внимание на морщинистую кожу и неторопливые движения. Продолжительность жизни больших сухопутных черепах огромна - до 150 лет. Сейшельская гигантская черепаха по имени Айвата прожила в неволе не менее 150, а, возможно, и 250 лет (так как попала в неволю совершенно взрослой), а другой представитель этого вида по кличке Кики — не меньше 146 лет. В эту группу входят и всем хорошо знакомые среднеазиатские черепахи и гигантские рептилии с островов Галапагос (Тихий океан) и Альдабри (Индийский океан), а также вымершие мадагаскарские черепахи. Слоновая (галапагосская) черепаха Гариетта дожила до 175 лет, а мадагаскарская лучистая черепаха (Astrochelysradiata), преподнесенная В 1773 (1777) г. капитаном Куком в дар королевской семье о-вов Тонга, где и получила имя Туи Малила, прожила по меньшей мере 188 лет и умерла в 1965 г. Посмертные вскрытия черепах возрастной группы более ста лет, отчетливо показывают, что их печень, почки, легкие ничем не отличаются от организма годовалой рептилии. Главная причина естественной смерти - это вирусы. Жизненные способности такого большого организма поистине удивительные. Остановка обмена веществ от нескольких месяцев до года, рядовое явление. Или особенность самой регулировать работу сердца. Оно и так бьется у черепахи от 6 до 9 ударов в минуту, а захочет, без проблем пускает его с частотой - всего 1 удар в минуту. Такая способность позволяет находиться ей под водой до 10 часов. Представить это крайне сложно, но это доказанный факт. Может здесь стоит поискать вожделенный эликсир жизни.


Некоторые черепахи живут настолько долго, что даже покрываются мхом. Шутка. Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. Ни в одном справочнике или книге по герпетологии вы не найдете вид «мохнатая черепаха», и тем не менее они действительно встречаются. Самая известная проживает в Австралии в водах реки Мэри и отличается шикарной зеленой прической. Долгое время ученые не могли понять, почему австралийские черепахи могут похвастаться шикарной шевелюрой, а многие их родственники нет. Ответ на этот вопрос кроется в образе жизни. У тех рептилий, которые предпочитают подолгу греться на солнышке мох не может укорениться ни на голове, ни на панцире, он попросту засыхает, ну а те животные, которые предпочитают теплую воду и не любят солнечные ванны, со временем обрастают зеленым «мехом».

Камон ((яп. 家紋, «знак дома»), также мон (яп. 紋, «знак»), монсё (яп. 紋章, монсё:, «родовое изображение») — в Японии — семейный герб, не представляющий геральдической эмблемы рода) с изображением черепахи в плаще из трав
Мохнатые черепахи издревле пользовались особым уважением как в китайской, так и в японской культуре. В Китае они известны как «зеленовласая черепаха» (绿毛龟, «люймао гуй»), в Японии — как «черепаха в плаще из травы» (яп. 蓑亀, миногамэ). «Миногамэ» — типичный сюжет в японском искусстве, иногда описываемый иностранцами как «черепаха с пушистым хвостом». Порой миногамэ выглядит как гибрид дракона и черепахи: маленький дракон, шея и голова которого выглядывают из панциря черепахи. По древнему поверью, драконовидная черепаха Миногамэ, способная прожить тысячу лет, живет во дворце Бога Морей и управляет его сокровищами (долголетием и богатствами). Накопленной мудростью черепаха-миногамэ может поделиться с людьми. Тот, кто видит каждый день такую черепаху «заражается» ее долголетием, а если положить под нее банкноту, то деньги никогда не переведутся. Символом ее долголетия считался удлиненный «хвост», образованный волочащимися за панцирем водорослями.


Сюжет «журавль и черепаха», известный как «цурукамэ» (鶴亀), является в Японии символом наилучших пожелания и долгожительства как у журавля и черепахи и стал темой или названием японских музыкальных произведений, танца, и даже пьесы театра Но (пьеса «Цурукамэ»). Журавль, черепаха и олень являются частыми спутниками Фукурокудзю - одного из семи богов счастья.


Изначально, обросшие водорослями черепахи, встречались только в природе. Однако трудолюбивые китайские аквариумисты быстро смекнули, что легче научиться делать их самим, чем с трудом находить, и с увлечением занялись «воспитанием» таких зеленовласых черепах, сочетая искусство содержания черепахи как домашнего животного с аквариумным растениеводством. В китайской литературе по аквариумистике внимание уделяют всему: начиная с сорта водорослевого покрытия, мест на тельце, где их можно садить (панцире, лапах и голове) и созданию благоприятных условий для его правильного развития, в том числе и дальнейших стрижек. Однако, при неправильном уходе за черепахами, например, содержании в загрязненной воде, активное размножение водорослей может привести к расслоению щитков панциря, а так же размягчению щитков и костей. В этом случае панцирь нужно обрабатать растворами Люголя или 1%—ным медного купороса. В целях профилактики необходимо содержать водоем в чистоте.

Пластроны черепах среди других фармацевтических ингредиентов на рынке в Сиане
черепаховое желе
Уже на рубеже нашей эры среди фантастических созданий, упоминаемых в популярном бестиарии «Шань хай цзин», мы встречаем черепаху с головой птицы и хвостом змеи, ношение которой (как талисман?) предохраняет ог глухоты и мозолей. А в реке Ишуй водится трехногая черепаха (三足龟, саньцзу гуй), употребление которой в пищу защищает от болезней, и в частности опухолей; мясо же трехногой мягкотелой черепахи (三足鳖, саньцзу бе) из реки Цуншуй защищает от порчи. Другая черепаха, с белым телом и красной головой, защищает от огня. Мясо реальных черепах и их панцири уже более двух тысячелетий используются в традиционной китайской медицине. В частности, сохраняет популярность и по сей день желе, придуманное китайским доктором Zhonghe Zhi (致中和) примерно в 1763 г. и приготовляемое на основе перетёртого в порошок черепашьего панциря и отвар из шести лекарственных трав (таких как: ремания клейкая, корневище смилакского голого, полынь венечная, жимолость японская, корень солодки и конопляное семя (地黄, 土茯苓, 绵茵陈, 金银花, 甘草, 火麻仁 соответственно)), известное, в одном из вариантов, как гуйлингао (龟苓膏, черепаший пудинг), и обладающее общеукрепляющим свойством, а, согласно теории традиционной китайской медицины "горячих" и "холодных" энергий (驱寒凉除湿热), помогающее сбалансировать и уменьшить излишнюю "влажность" и "холод" в организме. Впрочем, сегодня это желе состоит только из трав, а от черепахи осталось одно название.


Кстати, не так давно сотрудники Института биохимии Академии наук Узбекистана на основе крови степных черепах (причем, черепах отпускают на волю, после того, как у них взяли кровь) разработали новое лекарство – тортезин, стимулирующий иммунитет и нормальную выработку кровяных телец, благодаря чему помогает справиться с последствиями радиационного облучения, а так же способен продлить жизнь человека чуть ли не до ста лет. К такому сенсационному выводу, напоминающему сюжеты фантастических романов, автор разработки, кандидат биологических наук Виталий Александров пришел после серии экспериментов над лабораторными животными. Правда, до экспериментов с «эликсиром бессмертия» дело пока не дошло. Однако, по всем законам жанра, исследователь не забыл заранее позаботиться и о судьбе самих медлительных доноров, запатентовав гуманный способ получения крови черепах без их умерщвления. Согласно его методу, в организм рептилии необходимо сначала ввести достаточное количество воды или физиологического раствора, после чего можно взять до двух миллилитров крови из бедренной вены, и затем отпустить черепаху обратно в степь.

Суп из дальневосточной черепахи считается деликатесом китайской кухни
Едят черепах не только в лечебных целях, но и потому что они вкусные. Двести килограммов бесхозного мяса, медленно ползущего по свом делам, не могло остаться незамеченным для вечно голодного человечества. Тем более, что добыть такое мясо не составляло большого труда, стоило лишь поднатужиться нескольким матросам и перевернуть животное на спину.

Черепахи играли большую роль и в японской мифологии. В период Эдо тушёное мясо дальневосточной черепахи, или как его называют японцы суппон (suppon), было очень популярным деликатесом в Японии, ему также приписывали различные лечебные свойства. Мясо черепахи ели больные и люди со слабым иммунитетом. Но люди, злоупотреблявшие поглощением этого блюда, как считалось, могли попасть под контроль возмущённого духа Суппон. Один миф рассказывает о том, как трое мужчин, живших в Нагое, всегда заказывали суппон и саке. В один день они пришли, чтобы купить ещё, но торговец черепашьим мясом, который поприветствовал их, имел лицо черепахи, а вместо ног длинный призрачный хвост. Мужчины прибежали домой, на протяжении трех дней дрожали от ужаса и после этого случая никогда больше не ели суппон.

Такой суп можно попробовать в Сингапуре, Китае и Восточной Азии. Это дорогой суп, при приготовлении которого используется зеленая черепаха с мягким панцирем. Разновидностью данного блюда является суп из каймановых черепах, который готовят в США. Но следует учитывать, что при поедании подобных экзотических супов существует риск серьезного отравления...


Израильские палеонтологи и антропологи совместно с представителямии Израиля, Испании и Германии, исследовавшими пещеру Кесем (недалеко от Тель-Авива), заявили что древние жители данной пещеры питались черепашатиной. По версии ученых, люди заселились в пещеру Кесем еще 430-390 тыс. лет тому назад, где и проживали около 200 тыс. лет, после чего пещера опустела. А уже спустя 120 тыс. лет ее заселили кроманьонцы. Таким образом, «суп» из черепашьего мяса, вошел в рацион предков неандертальцев и денисовцев еще 400 тыс. лет тому, став дополнением к уже привычному в те времена мясу. Помимо десятков и сотен фрагментов черепашьих панцирей и костей, в пещере были выявлены и орудия, которым пользовались древние люди, чтобы добывать мясо черепах. В каком-то смысле гоминиды были гурманами.


Уже ко 2-му тысячелетию до н.э. жители Полинезии вовсю плавали в гости к своим подружкам на соседние острова. Гостевые визиты островитян длились нередко неделями. А народу на те мероприятия набиралось прилично. Любое яйцо - продукт нежный и скоропортящийся. Папуасы были в курсе этого. Перед переходом ловилась черепаха-самка, у нее вырезался весь яйцевод и полностью запекался на углях, со всем содержимым. В одном большом кульке находилось около двухсот запеченных яиц. Пара, тройка таких «кульков» на борту, запросто могла прокормить небольшой экипаж из десяти человек.

Ида Мамарика и ее муж, Кристофер Маминяманья, осматривают пещеру на острове у северного побережья Австралии с наскальными рисунками аборигенов, возраст которых не менее 5500 лет. На одном из рисунков изображена зеленая морская черепаха. Клан Мамарики почитает зеленую черепаху как свой тотем. Фото: Томас Пешак
"… Тот, кто никогда не пробовал черепаховый суп, сваренный по способу «кумаори», не знает настоящего вкуса черепахи…" - потрясая бумерангами, надрываются воинственные австралийские аборигены. "У черепахи отрезали голову, шею и передние конечности. Задние конечности и внутренности, немного почистив, вложили обратно в оболочку черепахи. Черепаху поставили в яму вертикально, хвостом вниз, и засыпали песком. В соседней яме вымостили дно камнями и развели большой огонь. Когда он прогорел, туземцы открыли примыкающую ко второй яме стенку, и черепаха упала на камни панцирем вниз. Ее накрыли плотным слоем банановых и пальмовых листьев и засыпали яму песком. К утру мясо было готово. Пластрон осторожно отделили, и в образуемой панцирем обширной чаше открылся густой, ароматный суп". Впрочем, такой способ не способен нагнать слюну у привередливых европейцев.


В Европу зеленая суповая черепаха попала благодаря стараниям Генриха Мореплавателя. Португальский принц отметился в истории не только, как основатель первой навигационной школы, где обучали лучшие, на то время, преподаватели и картографы. Не только, как толковый мореплаватель, но и как государственный муж, узаконивший монополию торговли черными невольниками — одной из самых позорных страниц нашей цивилизации. Вместе с «черным золотом» начали отлавливать и черепах. На столы европейских гурманов было доставлено около 200000 черепах.

М. Микешин. Меню бракосочетания вел. кн. Петра Николаевича: первое — черепаховый суп. 1889
Из Испании везли черепашьи яйца, беспрестанно меняя лошадей, и в далекую Русь. Еще во времена правления Иоанна IV Грозного на Руси умели их запекать, чем несказанно удивили однажды английского посланника Антония Дженкинсона, о чем тот и не замедлил доложить английской королеве Елизавете I.


История пиратства так же неразрывно связана с морскими черепахами, как одного из видов питания. С подачи знаменитого корсара Френсиса Дрейка, состоявшего на службе Ее Величества королевы Англии Каймановы острова (Cayman Islands), на государственном гербе которых и по сей день присутствует зеленая суповая черепаха, стали своеобразной продовольственной базой черепахового мяса, для английских судов, уходящих на долгое крейсирование своих торговых коммуникаций. Очень долго острова эти не наносили на карту, дабы не раскрывать секрет. А перевозили продукты такого рода без соблюдения, каких либо норм погрузки, если в трюм влезало 20 черепах, то и укладывали ровно 20 штук, друг на дружку, панцирями вниз. Можно только представить, что творилось на самом нижнем ряду. Если свободных мест, в трюме не наблюдалось или просто лень таскать тяжелые туши, то поступали совсем дико - прямо на берегу отрубали рептилии все четыре ласты. Они шли на вяленье и засолку. Но то были еще "цветочки". Появился знаменитый термин, применяемый только на флоте того времени - «живой провиант». Тогдашний рацион моряков не блистал большим разнообразием - завтрак состоял из сухарей двойной закалки и солонины. На обед название блюд меняли местами. Средневековые мореплаватели охотно брали на борт живых черепах, которые почти не требовали забот, но служили постоянным и очень надежным запасом свежего мяса. Идеальный пищевой продукт, который отправлялся, как в бачки простых матросов, так и в суповые тарелки офицеров. После открытия Галапагосов европейцами слоновые черепахи стали использоваться моряками в качестве «живых консервов» — их живыми помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. Если судить по записям судовых журналов, только 79 китобойных судов за 36 лет в середине XIX века вывезли с архипелага 10373 черепахи. Считается, что всего до XX века было уничтожено около 200000 слоновых черепах, причём на островах Чарлз и Барингтон они исчезли полностью, а на других почти вымерли.

Картина XVII в.
Кстати, остров Тортуга, ставший на многие годы крупнейшей пиратской базой в Карибском море, получил свое название из-за внешнего сходства с плывущей гигантской морской черепахой, если смотреть с соседних островов (в частности, с Эспаньолы).

Черепаховое мясо, по праву считается одним из самых деликатесных, ну а уж суп из черепахи - блюдо почти легендарное. Говорят, что 27-й президент США (с 1909 по 1913 годы, от Республиканской партии) Уильям Говард Тафт был большим любителем черепахового супа и даже имел повара — специалиста по приготовлению этого блюда. Однако больше всего черепаховый суп ценят англичане, считающие свою страну родиной супа из черепахи, и французы. Раз в год, вот уже на протяжении 6 веков, после избрания лорда-мэра в городской ратуше Гиддхолл, что в лондонском Сити, английская королева устраивает званный ужин, на котором главным блюдом является черепаховый суп, называемый англичанами "тортю", для которого с островов Вознесения (Ascension Island), заморской территории Великобритании, используемой англичанами в качестве места ссылки различных криминальных элементов, привозят двух живых суповых черепах. Впрочем, в Англию с островов Вознесения отправлялись суда с черепахами (а перевозили их до 1000 за год), которые доставлялись членам королевских семей, лордам и другой знати. Брюшной щит каждой пойманной черепахи, который называется «пластрон», подписывали именем того, кому рептилия предназначалась к столу. Условия перевозки оставляли желать лучшего, и поэтому каждое утро офицер, дежуривший по вахте, отчитывался перед капитаном так: «За ночь мы потеряли лорда Бэррингтона» или «Граф Шефтсбери плохо себя чувствует, может скончаться», но для всех моряков свята была черепаха короля – она не имела права на плохое самочувствие, а тем более на смерть.

Знаменитый французский романист Александр Дюма-старший, написавший не только знаменитых «Мушкетеров», но и не менее известный «Кулинарный словарь», так же не обошел своим вниманием суп из черепахи, посвятив ему несколько красочных страниц.

"РАГУ ИЗ ЧЕРЕПАХИ

Это рагу, которое называется калап, некоторые путают с канапе. Калап — это слово американское, которое обозначает рагу, состоящее из кусков черепахи, которые зажаривают на решетке прямо в панцире. Такое рагу было лакомством экипажа, когда мы совершали рейс между Сицилией и Африкой. Мне оно никогда не казалось достойным того, чтобы появиться на уважающем себя столе. Вот каким образом тогда ловили черепах и как их готовили. Когда наступал июнь или июль (это месяцы спокойного моря), на реях большого паруса ставили наблюдателя, который как только замечал черепаху, спящую на воде, кричал: «Черепаха, черепаха!» Сразу в море спускали ялик и приближались к черепахе бесшумно и как можно ближе. Черепаха плавала на поверхности воды, хотя иногда весила 60 или 80 ливров. Тогда наш рулевой Подимата, которому обычно поручали эту экспедицию, тихо опускался в воду и плыл позади черепахи. Он подплывал к ней незамеченным, хватал ее за две задние лапы и переворачивал на спину. В таком состоянии, несмотря на усилия, которые она делала, черепаха не могла ни плыть дальше, ни перевернуться на брюхо. Поскольку она вертела головой, которая выходила из панциря, Подимата набрасывал ей на шею веревку и втягивал ее на борт своего ялика, хватал одно из двух весел и возвращался на корабль как можно скорее. Когда черепаха оказывалась на борту корабля, ее подвешивали за задние лапы на один из штагов, натягивая веревку, которая была привязана к шее черепахи, и одним ударом сабли черепахе отрубали голову. Из нее вытекало много крови. Мы держали черепаху в подвешенном состоянии в течение 12 часов, а потом во второй раз переворачивали ее на спину и всовывали большой нож между панцирем на брюхе и панцирем на спине, стараясь не повредить внутренности и не проткнуть желчный пузырь, что случалось, если нож слишком сильно направляли вперед. Плоскую нижнюю часть панциря удаляли, черепаху потрошили и оставляли только печень. Прозрачные вещества, которые находятся внутри животного, ни на что не годятся. Печень состоит из двух мясистых долей, которые похожи на два телячьих огузка как своим вкусом, так и своим белым цветом. Иногда мы находили в брюхе черепахи 10–12 яиц без скорлупы, похожих на яйца, которые находятся в брюхе кур и должны созревать одно за другим. Потом мы разрезали достаточное количество черепахового мяса на куски размером с грецкий орех, промывали его и вымачивали в воде, а затем клали в хороший мясной бульон, добавив туда перец, гвоздику, соль, тимьян, морковь и лавровый лист. Мы варили все в течение трех или четырех часов на слабом огне. За это время готовятся кнели из дичи, в которые надо добавить соль, петрушку, лук-татарку и анчоусы. Эти кнели отваривают в бульоне. На черепаху выливают получившийся из нее суп, а в него несколькими минутами раньше надо добавить 3 или 4 стакана сухой мадеры. Затем, вместо того чтобы делать отдельное блюдо, вы наливаете этот черепаховый суп в панцирь, кладете туда же рагу и подаете на стол пятидесяти гостям. Этого блюда хватит всем. Что до нас, то весь наш экипаж считал его лакомством, за исключением двух греков, которым я оказал гостеприимство на время их поездки на Кипр в поисках какого-то утраченного сокровища."

"Для начала необходимо иметь свежее мясо черепахи, только что выловленной из естественной среды обитания, так как если черепаха находилась некоторое время на суше, мясо ее приобретает запах испорченной рыбы. Если получится, то надо отрезать ей голову одним ударом ножа, недавно наточенного. После следует положить черепаху на спину, наклонив то, что осталось от ее шеи, и дать стечь крови в течение 2 дней. После этого надо взять панцирь и вскрыть его, всунув нож между верхней и нижней частью, но, не отрезая при этом ни передние, ни задние лапы. Когда верхняя часть панциря будет снята, требуется удалить жир и внутренности, которые следует сохранить, а затем отрезать передние и задние лапы, одновременно отрезая также мясо и кости, которые связаны с лапами. Эти части мяса черепахи слегка напоминают по вкусу среднюю часть телячьего филеи (орешек) и поэтому носят то же самое название. Их следует отделить от костей, либо для того, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления мясного блюда или антре, либо для того, чтобы вместе с костями использовать для приготовления черепашьего супа. Когда мясо будет удалено с обеих частей панциря, панцирь нужно разделить на квадратные кусочки, хорошенько очистить, отварить в большом количестве воды, бланшировать также обе пары лап и шею, а затем хорошенько очистить их и вымочить в воде в течение часа. Когда квадратные кусочки панциря станут мягкими на ощупь, а крупные кости и чешуя будут легко сниматься с них, надо слить с них воду, очистить и положить мелкие части в керамическую посудину и влить сверху жидкость, в которой они варились, предварительно процедив ее через сито. Далее разрубите сырые кости черепахи, положите их в кастрюлю вместе с мясом и с лапами, налейте туда жидкость, в которой варился панцирь, добавьте обычный мясной бульон и влейте несколько бутылок белого вина. Дайте жидкости закипеть и варите, снимая пену. После этого отставьте кастрюлю с огня и добавьте в нее те же компоненты, какие используются при изготовлении супа “потофё”. Когда лапы сварятся, слейте с них жидкость, удалите кости, выложите мясо в керамическую миску и залейте жидкостью, в которой они варились. С остальной жидкости снимите жир, процедите, ее черва сито и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Чтобы сварить черепаховый суп, поступают следующим образом: на 8—10 человек приготовьте примерно 2-3 литра бульона из черепахи, держите его горячим. Разрежете на куски двух цыплят среднего размера, положите их в кастрюлю вместе с нарезанными на куски костями, крыльями, лапами и хорошо промытыми желудками, добавьте туда же 300—450 г сырой ветчины, нарезанной крупными кубиками. Мясо обжарьте на сильном огне в сливочном масле, до тех нор, пока оно немного подрумянится. Посыпьте двумя столовыми ложками крахмала арорут из клубней тропического растения Marenla. Через 2 минуты влейте туда же черепаховый бульон и стакан белого вина, перемешивайте жидкость до того, как она закипит, отодвиньте ее с огня, добавьте пучок пряных трав, две луковицы. Когда цыплята сварятся, следует снять жир с той жидкости, в которой они варятся, процедить эту жидкость через сито в другую кастрюлю, Tort51.JPGдобавить часть мякоти цыплят, а также лапы черепахи и в равных количествах верхнюю и нижнюю часть панциря. И лапы, и панцирь должны быть нарезаны мелкими квадратиками. Далее надлежит довести суп до кипения и добавить стакан шерри. Если суп окажется слишком густым, разбавьте его черепаховым бульоном: суп должен загустеть лишь слегка. Через 25 минут надо снять жир, добавить немного кайенского перца и несколько кусков жира от черепахи, который следует бланшировать и нарезать мелкими кусочками. В момент подачи на стол добавляют настойку, которая готовится из трех четвертей стакана шерри, щепотки майорана, небольшого количества базилика, щепотки чабера, щепотку шафрана, тимьяна с добавлением веточки шалфея, но ни одна из этих пряных трав не должна доминировать. Жидкость следует упарить на одну треть. Если эти пряные травы недавно сорваны, то их, когда они сварятся, надо растереть в ступке и смешать с супом. Вот так я представляю себе черепаховый суп — настоящий трехдневный черепаховый суп!".


Никто, надеюсь, не станет опровергать истину, что лучше всего супы получаются из свежих продуктов. Но таковые не всегда оказываются под рукою. В 1772-м, стремясь запастись едой для своего 3-летнего кругосветного вояжа, капитан Джеймс Кук изобрел "переносной суп". "Кирпичи" супа-концентрата были получены после долгого кипячения и упаривания мяса, и в растворенном виде напоминали клей. [Кстати, если Ваши губы не слипаются от первой ложки черепашьего супа - перед вами жалкая пародия или самая настоящая подделка. Можете смело хватать шеф-повара за грудки и требовать свои кровные тугрики обратно. Вся «соль» этого супа и состоит в добавлении в него черепахового хряща - калипи, дающий зеленый цвет и вкус блюду. Калипи - это твердая, зеленого цвета желатинообразная масса, добываемая, как правило, сразу на пляже, из которой в несколько тысяч миль отсюда будет сварен суп для кучки гурманов. С одного пластрона можно получить около двух килограмм хрящей, а высушенные в подпольных сараях контрабандистов весят и того меньше. И времена, когда браконьеру приходилось волочь на рынок целую черепаху, давно ушли в прошлое, ныне за калипи повара черепахового супа платят больше, чем ранее за всю.] Матросов, которые отказывались, есть "эту гадость", нещадно пороли. Была там и концентрированная черепаха. Один из образчиков твердого супа находится сегодня в Национальном музее мореплавания Гринвича.


Однако, если вы в лесу поймали черепаху, не спешите радоваться, в пищу употребляется всего несколько видов этих земноводных: 4 морских и 6 сухопутных, в частности это мясо зеленой, каймановой, грифовой и дальневосточной черепах. Лучше, конечно, зелёная. Её второе название – суповая. Но, как говорится, какая есть. И лучше, конечно, чтобы не сухопутная, а морская (в английском языке это даже две большие разницы: tortoise и turtle). К тому же, в юрисдикциях многих стран суп из черепахи является незаконным, поскольку многие виды черепах находятся под угрозой исчезновения и потому их промысел запрещен. На сегодняшний день лицензия на отлов зеленых черепах, считается одной из самых дорогих, и если раньше она выдавалась на весь сезон, то в последнее время она действительна только месяц. Стоит такое удовольствие от 500 до 1000 тысяч долларов, но это не значит, что можно ловить, сколько захочешь. Сегодня - это поштучная добыча, от 5 до 10 экземпляров.

Для этой черепахи все уже закончилось. Запутавшись в рыболовной сети, она захлебнулась. Так погибают ежегодно около 150 тысяч ее сородичей.
  • Австралия. За период 1925–1936 гг. было добыто 2184095 штук, в период 1955-1961 гг. - 1038129 штук. Точность цифр Департамента рыболовства и живых ресурсов, конечно, поражает и говорит о серьезности подхода. С 1965 по 1980 годы, в заградительных сетях, выставляемых против акул, погибло 2 654 черепахи. Инициатор очень интересного проекта по схеме - сколько добыла черепах государство, столько выпусти новых. Присоединившихся, что-то не видать на горизонте.
  • Багамские острова. Тяжкие времена настали для любителей черепахового супа. Тлько консервированный супчик разрешен в столовках. Любоваться ими в своем домашнем зоопарке тоже возбраняется законом.
  • Гватемала - одно из любимых мест гнездования зеленой черепахи. Штраф до 10 тысяч долларов и 3 года тюрьмы, за поимку с поличным. Полный запрет на добычу. 10 черепаховых яиц на «черном рынке» сегодня стоят - 5 долларов. Оборот превышает 1,5 миллиона долларов.
  • Каймановы острова. Полный запрет на частную добычу, в комплексе со штрафом и тюремным заключением. Результат - 500 морских животных каждый год остаются умирать на пляжах, с отрезанным нижним панцирем и без калипии. 4 миллиона яиц ежегодного экспорта.
  • Коста–Рика. В свое время был принят закон, разрешающий местному населению, собирать яйца черепахи на протяжении первых 36 часов после кладки. Общее количество собранных яиц по стране не должно превышать 3 миллиона штук. Красивый и пустой закон. Контрольных органов, следящих за этим законом, нет.
  • Куба. Штраф в 200 тысячи долларов и 12 лет заключения, заметно отбил охоту за черепахами. На острове существует государственная монополия на добычу и использование черепахи. Важная статья бизнеса - яйца логгерхердов, добытые из беременной самки. Их коптят прямо в яйцеводах и затем продают как сосиски. Выглядит все это дело, довольно своеобразно. Надо представить две очень большие грозди винограда, длинной около 50 сантиметров, а вместо ягод на них висят кремовые шарики от пинг-понга.
  • Малайзия. В 60-х годах XIX века здесь насчитывалось около 5 миллионов гнезд кожистой черепахи, на 1990 г. осталось всего 12. Государство серьезно начала рассматривать вопрос по клонированию этой черепахи. Инициатором выступает Министерство рыбной ловли.
  • Мексика. С 1990 г. полный запрет на любую добычу. 140 тысяч долларов штрафа и до 9 лет «неба в клеточку». Результат - черепашьи яйца с легкостью можно приобрести в самой столице.
  • США. Жесточайшие штрафы и такой же контроль. А были времена, когда кондитерские изделия - торты, кексы, пирожные, печенье, в которые добавлены черепашьи яйца, особенно высоко ценились гурманами и знатоками. Они оставались мягкими и не черствели в течение месяца. До 1970 г., только одна фирма поставляла ежегодно в рестораны около 600 тысяч литров черепашьего супа, для чего нужно было истребить 5 миллионов особей. За 1971 г. импорт черепаховых шкур составил 28234 штуки.

Считается, что при разделке черепахи можно получить семь различных видов мяса. В зависимости от того, какую часть черепахи вы едите, на вкус она может напоминать свинину, курицу, телятину, рыбу или что-то другое. Возможно, именно эта изменчивость вкуса может частично объяснить, почему черепаха так долго входила в меню людей на протяжении всей истории Соединенных Штатов. По крайней мере, так было. Не так давно вы могли бы найти черепаховый суп Кэмпбелла в продуктовых магазинах по всей стране. Но, на сегодня осталось не так много особей черепах, чтобы их можно было есть. Например, сегодня зеленые морские черепахи, как и все другие виды морских черепах, находятся под федеральной защитой в соответствии с Законом об исчезающих видах. Если вы съели хоть одну из них в Соединенных Штатах, то вы бы совершили тяжкое преступления и пошли бы под суд.


Сегодн мясо черепахи на нашем столе - это скорее исключение из правил, чем обыденность. Купить его в обычном супермаркете или на рынке нет никаких шансов, отведать в ресторане - привилегия для избранных, ведь общеизвестный факт, что сегодня охота на черепах запрещена в большей части стран, и что большая часть черепах занесена в красную книгу. И все же, если вам посчастливится достать редкое и нежное черепашье мясо и правильно приготовить его, обед, а ля гурмэ вам гарантирова. Кстати, на интернет-форумах много рецептов и советов приготовления черепахового супа, используя мясо обыкновенной болотной черепахи, которая водится и у нас, в Украине.


Впрочем, может быть всё-таки не стоит есть черепах? И дело даже не в том, что они исчезают. Это плохо не только для черепах, это плохо еще и для вас. Помните, что черепахи могут жить несколько десятилетий? А что если все это время черепаха сидит в загрязненной воде, на протяжении многих лет поглощая загрязняющие вещества. Эта особенность сделала каймановую черепаху объектом изучения того, как загрязнения сохраняются в водно-болотных угодиях. Например, несмотря на запрет производства полихлорированных бифенилов с 1979 года, у черепах в некоторых районах до сих пор сохраняются опасно высокие концентрации ПХБ в крови и в мясе. ПХБ может вызвать широкий спектр серьезных проблем со здоровьем у людей. Виды загрязняющих веществ могут отличаться в зависимости от того, где черепаха обитала в течение последних 50 лет, но в любом случае они опасны. Кроме того, мясо некоторых видов черепах может быть ядовитым, так как рацион этих видов включает в себя токсичные организмы. Среди сухопутных черепах ядовитым может быть мясо коробчатых черепах, в рацион питания которых входят ядовитые грибы, а среди морских черепах известны случаи отравления мясом черепах бисс и кожистых черепах, которые поедают ядовитых медуз. Рыбаки Шри–Ланки, добыв черепаху, не спешат тащить ее домой, а, вырезав печень, бросают её воронам, которые очень разборчивы в еде, тем более в отравленной.


Что же делать, если хочется попробовать столь вкусный суп? Оказывается, выход есть. В Старой Англии издавна популярно блюдо, известное как "Фальшивая черепаха", представляющее собой приправленную специями телячью голову под соусом. Начиная с середины XVIII в. особенно прославился суп из "фальшивой черепахи" (mock-turtle soup), который готовят из телячьих субпродуктов (мозги, головы целиком, копыта, внутренности), появившийся как альтернатива менее доступному по цене истинному черепаховому супу. Для приготовления данной имитации голову телёнка варят на медленном огне, бульон процеживают, добавляют в него вино (обычно херес), специи, толчёные грецкие орехи, кладут мелко нарезанное варёное мясо, загущают суп обжаренной на сливочном масле мукой и подают к нему гренки с мозгами, сваренные вкрутую яйца, петрушку и перец.

Еще вариант:

Вместо зеленой черепахи (Chelone mydas) достаточно обыкновенную телячью голову замочить в воде на пару часов, затем воду поменять и варить до мягкости - с перцем (черным и душистым), луком, морковью. При готовности бульон остудить, процедить и заняться заправкой - обжаривать на сковородке муку в сливочном масле до ровного золотисто-коричневого цвета, небольшими порциями, помешивая, добавить в муку костный бульон. Потом смешать все это с основным бульоном, добавить сок половины лимона и томатное пюре. Нагреть отдельно стакан мадеры с различными травами - базиликом, тимьяном, розмарином, эстрагоном, орегано - дать настояться и добавить в суп. Прокипятить все еще раз - и можно подавать.

Подобный суп был известен и в русской ресторанной кухне XIX века — его обычно называли "тартю" (potage a la tortue, черепаший суп). Готовили его довольно сложным образом. Телячью голову тушили в течение двух часов в крепком бульоне, отделяли мясо от костей, выкладывали его на лист под пресс и охлаждали. Далее готовили бульон из сладкого мяса и гребешков, толкли в нём мясо судака с булкой, перцем, маслом и укропом, добавляли маринад и водку пополам с мадерой. Отдельно крошили мясо с телячьей головы и гребешки, добавляли его в суп и подавали к столу с лимоном.

Суп черепаховый. (Ложный, телячий)

Ошпарив две телячьи головки и вырезав ножичком мягкие части, варить в брезе около 2 часов. Положив потом их на лист и, накрыв другим, придавите камнем для прессования и поставьте на лед. Когда застынет, режьте на четвероугольные части, пальца в 2 ширины и длины, отделяя прочь все негодное. Затем надобно взять 800 граммов воды, сладкого мяса и гребешков; вычистив гребешки солью, надобно вскипятить сладкое мясо раза два в воде, очистить от перепонок и жилок и варить то и другое в брезе. По истечении срока, вынув сладкое мясо с гребешками из бреза, присоедините его к нарезанным телячьим головкам. Потом приступить к кнелю из судаков, т. е. истолочь в ступки мякоть большого судака с пятикопеечною булкой, яйцом, мелким перцем и ложкою чухонского масла; этот кнель переделать на чайных ложечках и варить в соленой воде. Вынутый из воды кнель присоединяется к гребешкам, сладкому мясу и телячьим головкам. Вслед за этим надобно сделать так называемый маринад. Положив в кастрюлю с чухонским маслом по 2 корня: петрушки, сельдерея, порея и моркови, изрезанных в тонкие ломтики, по 8 граммов сухих трав: чабру, майорану, штук 5 гвоздики, щепотку перечных зерен, поджаривайте, мешая лопаткой; присыпав столовую ложку муки, поджарить с нею и залить белым бульоном. Когда вскипит, сняв пену, прибавить красного бульону для зарумянки. Подогрев стакан хорошей столовой водки, воспламените и в минуту вспышки, потушив пламя накрышкою, вылейте в маринад. Через полчаса, процедив сквозь ситку в другую чистую кастрюлю, сложите гребешки, кнель, сладкое мясо, телячьи головки и дайте вскипеть. Сняв пену, изрежьте в кружки очищенный лимон и кладите в суп со стаканом мадеры и рубленым укропом.

СУП ИЗ ФАЛЬШИВОЙ ЧЕРЕПАХИ (Стаут Рекс, Поваренная книга Ниро Вульфа)

Полторы кварты бульона, 1 фунт телячьей печени, пол-чайной ложки мелконарезанных листьев тимьяна (или четверть ложки сушеных), щепотка молотой гвоздики, пол-чайной ложки мелконарезанных листьев кервеля (или четверть ложки сушеных), 4 столовые ложки сливочного масла, четверть фунта ветчины, 1 мелконарезанный лук-шалот, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки муки, сок 1 лимона, 1 столовая ложка мадеры, тонкие ломтики лимона
Довести бульон до кипения на медленном огне. Тонко нарезать печенку, натереть ломтики смесью одной столовой ложки сливочного масла, тимьяна, гвоздики и кервеля. Дать постоять 30 минут. Мелко нарезать ветчину. Растопить в сотейнике оставшиеся 3 столовые ложки масла, и обжарить печень, ветчину и лук-шалот примерно 5 минут. Добавить мясо в кипящий бульон, добавить сахар и перемешать. Развести муку в четверти чашки бульона и добавить тонкой струйкой в суп. Прокипятить 20 минут на медленном огне и добавить лимонный сок и мадеру. Украсить дольками лимона. (4-6 порций).


Суп черепаховый. (Ложный, куриный)

2 банки зеленого горошка, 1 банка красной фасоли, 4 копченых куриных окорочка, 2 луковицы, 2 морковины, 1 пучок петрушки, соль, специи по вкусу
Зеленый горошек и фасоль пропустить через мясорубку. Нарезать кусочками куриные окорочка. Лук, морковь, петрушку мелко порезать и потушить на сковородке. В кастрюлю (2 л) с кипящей водой сложить все составляющие черепахового супа и на сильном огне варить 20 минут, затем добавить специи и снять с огня. Суп получается вкусный, сытный и полезный.

«Мечта буржуазии» - суп гороховый с черепахой или без нее

2 банки зеленого горошка, 1 банка красной фасоли, 4 копченых куриных окорочка, 2 луковицы, 2 морковки, 1 пучок петрушки, соль, специи
Зеленый горошек и фасоль пропустите через мясорубку или блендер. Изрежьте на мелкие части куриные окорочка. Они-то и заменят нам экзотическую недостающую черепаху. Лук, морковь, петрушку мелко порежьте и потушите на сковородке.
В кастрюлю (2 л) с кипящей водой закиньте все составляющие черепахового супа и на сильном огне варите 20 минут, затем добавьте специи и снимайте с огня. Суп получается вкусный, сытный и полезный.
Критерии готовности: красивый цвет готового черепахового супа не спутать ни с чем. Наблюдайте внимательно.
Тонкости: чем тщательнее провернуть в мясорубке зеленый горошек и фасоль, тем быстрее готовится и вкуснее получается суп. Неплохо прокрутить несколько раз. Окорочка выбирайте реально копченые, а не крашенные красками «под копоть».


Это блюдо было настолько популярным, что ему уделил внимание английский поэт и прозаик, логик, философ, диакон и фотограф, профессор математики Оксфордского университета Чарльз Лютвидж Доджсон, или Чарльз Латуидж Доджсон (традиционная русская передача; сам Кэрролл произносил свою фамилию Додсон), написавший под псевдонимом Льюис Кэрролл сказку «Приключения Алисы в Стране чудес», более известную как «Алиса в Стране чудес», изданную в 1865 г.

"А ты видела Черепаху-Квази?" — спросила Королева Алису.
"Нет, — сказала Алиса. — Я даже не знаю, кто это такой".
"Как же, — сказала Королева, — это то, из чего делают квази-черепаший суп".


В оригинале Черепаху-Квази называется Mock Turtle – буквально "Фальшивая Черепаха". В английской кухне "фальшивым черепаховым супом" называется суп из телячьей головы, а с детской точки зрения, такой суп варят из "фальшивой черепахи". Черепаха Квази, как и её самый близкий друг — Грифон, была создана как пародия (шарж) на сентиментальных выпускников Оксфорда, которые кичатся своим престижным дипломом (герой вспоминает с ностальгией, как он ходил в школу на дне моря (настоящее глубокое образование!) и изучал там разные псевдонауки), а сами из себя ничего не представляют (эпитет "фальшивый" подчеркивает неполноценность), прообраз типичного белого воротничка — медлительного, щепетильного и эгоцентричного бюрократа (к тому же очень большого пессимиста). Сам термин «квази» был взят Кэрролом для усугубления акцента на её неполноценности, что ещё больше подчёркивало характер выпускников вузов и белых воротничков того времени, по большей части не обладавших талантами и не реализовывающихся творчески. В тексте (главы девятая и десятая "Алисы в Стране чудес") внешность героя никак не описана. Первый иллюстратор "Алисы" Джон Тэнниэл, позаимствовав образ Квази из рецепта Квази-Черепашьего (ложного) супа, который готовился из телятины, изобразил "квази-черепаху" с головой, хвостом и копытами телёнка, в панцире черепахи.


У Заходера Королева спрашивает Алису: "Уже видела Бывшего Деликатеса? (…) Из него готовят рыбацкую уху и многое другое", а сам герой говорит: "Был некогда я рыбой (…) настоящей…". Надо сказать, что это не самое удачное изобретение Заходера: в нём не чувствуется второй план и не понятен юмор. Но и сам образ очень сложен и далёк от русского читателя. В других русских переводах встречаются разные имена этого персонажа: «Черепаха с телячьей головой», «Лже-Черепаха», «Мускул Морского Гребешка», «Телепаха», «Черепаха-Телячьи-Ножки», «Якобы Черепаха» (черепаха, которая якобы), «Минтакраб» (краб, из которого делают крабовые палочки) и т. п. В разных редакциях перевода Натальи Демуровой фигурируют имена:
  • Под-Котик (из него делают шубу под котика — редакция 1967);
  • Черепаха Как бы (из неё делают как бы черепаший суп);
  • Черепаха Квази (из неё делают квази-черепаший суп — редакция 1991).
  • Квази-Черепаха появляется в компьютерной игре Alice American McGee с головой быка и телом черепахи. В начале, Алиса должна помочь Квази-Черепахе найти свой панцирь, который был украден герцогиней.
  • В продолжении игры Alice: Madness Returns Квази-Черепаха - капитан корабля и помогает Алиса достичь подводного театр Плотника.
  • В игре The Elder Scrolls Legends: Battlespire также есть Квази-Черепаха.
  • В фильме "Алиса" 2010 года Квази-черепаха появляется на портрете в комнате Шляпника слева от Валета.
  • А также во множестве фильмов, театральных постановок и мультфильмов.

В крайнем случае, можно приготовить быстрый торт «Черепаха» со сметанным кремом.

Тесто: В миску вбить 5 яиц, добавить 1,5-2 стакана сахара и щепотку соды, гашеной лимонным соком или уксусом (или разрыхлитель, согласно его рецепта применения). Взбить. Добавить 2 ст.л. какао. Перемешать. Постепенно всыпать 2 стакана муки (пшеничной).
Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой для выпекания (чтобы печеньки не прилипали к противню, можно посыпать мукой или смазать маслом). Духовку включить и разогреть до 150-200 °С. Выложить тесто на пергамент десертной ложкой (или столовой, но не полной) маленькие лепешки-коржики, желательно подальше друг от друга, т.к. масса расползается и становится маленькими блинчиками. Печь пока не зарумянится край (примерно 7-15 минут). Сложить готовые печеньки в миску и оставить до полного остывания.
Пока пекутся печеньки, сделать крем: 2 стакана сметаны (для более бюджетного варианта 1 стакан сметаны можно заменить 1 стаканом кефира), 1 стакан сахара, 50-100 г размягченного сливочного масла (можно обойтись и без масла) соединить. Вместо сахара можно взять банку сгущённого молока (в таком случае сливочное масло точно не нужно). Перемешать до однородной массы миксером. Затем, 1/3 полученной смеси отделить и добавить туда 1-2 ложки какао-порошка (можно порошок горячего шоколада), размешать до однородной массы. В белый крем можно добавить мелко порезанный чернослив. В результате получится 2 крема разного цвета — белый и коричневый.
Печенье окунуть в крем из сметаны белого цвета и выложить горкой на поднос или тарелку. Пустоты между печеньем лучше залить белым кремом. Последнее печенье для покрытия верхнего слоя «Черепахи» окунуть в шоколадный крем. 3 печеньки, разрезанные пополам, можно использовать для украшения торта: приделать "черепахе" голову, лапки и хвостик. Можно даже сделать глазки из драже. Сверху смазать оставшимся шоколадным кремом (или полить шоколадной глазурью) и выровнять форму.
Для глазури: перемешать 0,5 стакана сахара и 50 г сливочного масла и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, нагреть до полного растворения масла. Как только масло растает, добавить 3 ст. ложки какао и 1-2 ст. ложки сметаны. Кипятить на медленном огне еще 1-2 минуты.
Готовый торт можно посыпать тертым шоколадом, молотыми орехами (грецкими, кешью, миндалем, арахисом), кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какао по вкусу.
Как вариант: Отдельно залить 15 г быстрорастворимого желатина 100 мл горячих 10% сливок, перемешать до однородности (если желатин обычный (не быстрорастворимый), заранее замочить его в холодных сливках на время, указанное на упаковке, а перед введением в крем распустить на водяной бане или в СВЧ-печи (микроволновке)). В этом случае торт собирается не горкой, а "ямкой", т.е. в глубокой миске, выстиленной изнутри пищевой плёнкой. Для декора можно использовать нарезанные ломтиками киви (или другие фрукты, можно так же использовать клубнку), выложенные первым слоем по всей поверхности миски и смазанные тонким слоем крема. Формируем торт, чередуя печеньки и крем (крем жалеть не стоит). Поверхность смазать кремом и накрыть плёнкой. Сверху положить небольшой груз.
Убрать в холодильник на пару часов (в случае желейной "Черепахи" - часа на 4), лучше на ночь — тогда торт пропитается полностью.

В тире конкурс на лучший выстрел.
Побеждает маленький мальчик.
Ему вручают черепашку.
На следующий день он снова побеждает и ему дарят плюшевого медвежонка.
Он спрашивает:
- А можно, как вчера, пирожок с мясом и хрустящей корочкой?

черепаховый гребень (фрагмент)
Черепашьи панцири раньше часто использовались в производстве предметов роскоши и украшений. Прозрачные, испещренные черными, красно-коричневыми, желтыми пятнами щитки черепахи хорошо принимают обработку и полируются, превращаясь в искусных руках в изящные гребни, табакерки, брошки, в отделку и инкрустацию на разных предметах обихода и безделушках. Черепаший панцирь использовался как материал для подделки дерева, украшения предметов интерьера листами (пластинами) поверх отдельного элемента. Начало применения черепахового панциря, как облицовочного материала и для декорирования различных, в том числе и ювелирных изделий, а также для инкрустаций, относится к 80 г до н. э. В древнем Риме черепаховые изделия считались царским подарком. Есть упоминания, что римский император Луций Домиций Агенобарб, он же Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик, более известный как просто Нерон, имел удовольствие купаться в великолепной черепаховой ванне. Вот только не известно до или после того, как его эксперименты со спичками, закончились для Рима капитальным пожаром. На Востоке считали, что для изготовления гребней и всевозможных расчесок дающим волосам силу и новую жизнь, они обязательно должны быть сняты с еще живой черепахи. Многократно ошпаривая крутым кипятком, снимали с биссы роговой слой. Затем отпускали это несчастное животное на все четыре стороны, справедливо полагая, что мать-природа залечит все сама. Однако, новый слой уже не восстанавливался никогда, и черепахи становились легкой добычей любого хищника, обладающего зубами или клювом. Выживало не более 5 %. В сказочной Индии для получения товара поступали совсем отвратительно. Зная, что роговое вещество легко отделяется от спинного панциря лишь тогда, если его сильно нагреть, черепаху вешали над огнем и поджаривали до тех пор, пока не добивались желаемого результата. А, зная, что и на голове у черепахи, тоже были пластинки, с особо изящным рисунком, то все дальнейшее трудно поддается описанию. Продавались роговые пластины, покрывающие костистый верхний слой черепахи. Цена таких пластин, зависела от уровня их прозрачности, интенсивности окраски, а также способности к их полировки. При термообработке, черепаховый щит размягчается при температуре кипения воды (100 °C). При высоких температурах, щит темнеет, а его полупрозрачность уменьшается, поэтому пластины отделяют от верхнего щита, при самых низких температурах. Полученные изогнутые пластины выравнивают, с помощью пресса. Для увеличения площади пластинок, правильно скошенные края накладывают друг на друга и спаивают вместе щипцами или в тисках, равномерно нагревая кипящей водой или подвергая равноценному сухому обогреву. В Японии юноша сам должен был изготовить заколку и подарить ее своей избраннице, и если девушка закалывала ею волосы, это значило, что она готова ответить на его чувства. Вырезались эти традиционные японские женские украшения для волос — кандзаси — из однородного черепахового панциря. Заколки использовали и самураи, причем не только для укрепления прически, но и в качестве оружия. К примеру, заколки в виде миниатюрных стилетов длиной до 20-ти сантиметров, легко могли служить и метательными ножами. К счастью, после изобретения пластмассы, в 1862 году, цены на черепаховую галантерею резко упали, и это сократило заготовку черепах, которые уже стали редкими во многих районах. Но все возвращается на круги своя: в наши дни черепаший панцирь используется для декорирования мелких деталий мебели (ручек, замков, выступающих узоров), в украшениях (заколки, серьги, браслеты) и так же для: гребней для волос, ручек для ножей, оправ для очков, пуговиц, бумажников, барсеток. И это далеко не весь перечень изделий. На сегодня самыми высококачественными изделиями такого рода, считаются предметы, выполнение из «черепахи» острова Сулавеси, входящего в состав Индонезии. Отсюда их вывозят в Китай. Самый же большой импортер черепаховой кости - мебельная промышленность Италии.

Kурмасана (Поза Черепахи) и Супта Курмасана (Поза Спящей Черепахи)
Кстати, в тантра-йоге так же существует поза «Черепаха», визуально похожая на другие "звериные" позы (т.е. «Раком» и «По-собачьи»). Главное - не перепутать ее с позой «Бобра», а то придётся перила грызть, как в том анекдоте.

Замыкая все пальцы, мы перекрываем основы всех ручных меридианов. Образуя замкнутый круг, мы таким образом предотвращаем утечку энергии. Купол черепахи образует энергетический сгусток, который используется организмом для его нужд.
Показания: астенизация, переутомление, нарушение функции сердечно-сосудистой системы.
Методика исполнения. Пальцы правой руки смыка­ются произвольно с пальцами левой руки.
Большие пальцы обеих рук соединены по всей их длине боковыми поверхностями, образуя голову черепахи.
Руки держать произвольно, без напряжения.
Дополнительные рекомендации при выполнении муд­ры JVs 16:
  • ориентация по сторонам света — восток;
  • расположение мудры у тела — зона 4;
  • вдох носом, выдох ртом;
  • эффективный цвет — зеленый;
  • целебный аромат — герань.
Движение в брейке "Черепаха": Выполняя стойку на кистях согнутых рук, которые упираются локтем в пресс (для начала можно опираться еще и головой в пол, чтобы сохранить равновесие), горизонтально вращают туловище, переставляя для этого руки.
Черепашья графика в системе ACSLogo: рисование 11-угольника
Черепаха оставила свой след и в программировании. Черепашья графика — принцип организации библиотеки графического вывода, построенный на метафоре Черепахи, воображаемого (а в некоторых экспериментах и реального) роботоподобного устройства, которое перемещается по экрану или бумаге и поворачивается в заданных направлениях, при этом оставляя (или, по выбору, не оставляя) за собой нарисованный след заданного цвета и ширины.

Впервые, по-видимому, черепашья графика была применена при реализации языка программирования Лого, разработанного в 1967 г. Уолли Фёрзегом, Сеймуром Пейпертом и Синтией Соломон в образовательных целях для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста основным концепциям программирования (рекурсии, расширяемости и пр.). В дальнейшем использовалась в ряде графических библиотек и систем программирования. Следует отметить хороший проект Scato, реализованный на языке Python, представляющий собой оконную систему программирования на одном из диалектов черепашьего языка с возможностью наблюдать за происходящим в отдельном графическом окне и сохранять изображения в формате PostScript. Одним из применений черепашьей графики являются L-системы, предоставляющие механизм для визуализации фрактальных кривых.


Фактически используется управление рисованием в полярной системе координат, связанной с текущим положением черепахи.

Базовые команды:
  • переместиться вперёд/назад (на указанное расстояние, обычно в условных «шагах», часто равных по длине размеру пикселя экрана), оставляя за собой линию, если карандаш опущен
  • повернуть направо/налево (на указанный угол относительно текущего курса черепахи)
  • поднять/опустить перо
  • установить новый цвет пера
  • установить новую толщину пера
  • задать направление черепахи (угол отсчитывается от положительной полуоси абсцисс, и, естественно, против часовой стрелки)
  • перейти в точку с декартовыми координатами (x, y) (линия при этом не чертится независимо от того, поднят ли карандаш или нет)
  • получить значения текущих координат, угла поворота черепахи, цвета и толщины пера
  • стереть всё
  • показать/спрятать черепаху
  • сохранить состояние черепахи (её координаты, направление, цвет и толщину линии)
  • восстановить состояние, в котором была черепаха непосредственно на момент последнего сохранения (не влияет на то, что было нарисовано перед её вызовом)
В системах, поддерживающих работу с несколькими черепахами, обычно есть команды
  • добавления и удаления черепахи
  • задания черепахе имени и обращения к ней по имени
  • назначения черепахе команд, выполняемых черепахой асинхронно, в автономном режиме
  • перемещения черепахи на задний/на передний план
В системах, нацеленных на детей, например, в системе ЛогоМиры (российская версия объектно-ориентированного диалекта Лого, вышедшая в 1997 г.), есть возможность менять внешний вид черепахи, заменяя её стандартный вид на картинку из комплекта поставки или на нарисованную вручную. Кроме того, изображение черепахи можно делать крупнее или мельче, а также отпечатывать на листе или наоборот, копировать с листа.

В чёрном цилиндре, в наряде старинном
Бродил Эбенезер по магазинам.
С собой черепаху водил он под ручку
И тростью прохожим устраивал взбучку
Черепахи бывают большие и маленькие, морские и сухопутные, но главное — черепахи бывают одаренные и талантливые! Сайт Культура.РФ подготовил подборку «самых-самых» черепах из любимых с детства советских мультфильмов, которой я и хочу закончить рассказ о черепахах:

Самая музыкальная черепаха. И лежит, и глядит, и поет, и философствует (из мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню»)
Самая хитроумная черепаха. Даже не пытайтесь ее подловить (из мультфильма «Ёжик плюс черепаха»)
Самая мудрая черепаха. У Тортилы есть золотой ключик и ответы на все вопросы (из мультфильма «Приключения Буратино»)
Самая красноречивая черепаха. История по мотивам старой японской сказки (из мультфильма «Обезьяна с острова Саругасима»)
Самая высокопоставленная черепаха. Августейшая особа с непростым характером (из мультфильма «Король черепах»)
Самая технологичная черепаха. Черепашка-робот (из мультфильма «Тайн третьей планеты»)

Скульптура “В поисках утопии”, изображающая мужчину, сидящего верхом на огромной морской черепахе, была выставлена в южной части Амстердама (Нидерланды) в рамках выставки "Артзюйд - 2011". Автор идеи – известный бельгийский скульптор-художник Ян Фабр. На создание такого необычного памятника его вдохновил роман "Утопия" Томаса Мора.
Черепаха до сих пор несет в себе загадку и современный человек, обладая всеми знаниями нашего века, все равно немного трепетно относится к образу этого удивительного существа, одного из древнейших на нашей планете.

И напоследок. Найдите черепаху!

2 комментария :

  1. Ух, большая тема, видно, что старался) Японская черепаха и китайская черепаха очень понравились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за коментарий
      черепаха, можно сказать, культовое животное многих народов, причем известное очень давно. поэтому и информации много.

      Удалить