среда, 30 июля 2014 г.

30 июля - День цветных напитков, или Бармен в своём баре

Teawind
Если внимательно посмотреть по сторонам, можно заметить, что мир - цветной! В это день солидарность с миром можно выразить разноцветным мороженым, а можно - цветными напитками. Чем больше и разнообразней - тем лучше! И не забудьте угостить ими мир!



- Пятьдесят граммов столичной, пятьдесят посольской и пятьдесят русской!
Все в один большой пластиковый стакан и соломинку!
- Какой странный коктейль! Мужчина! Возьмите лучше стопятьдесят какой-то одной водки – какая вам разница? А мне бутылки откручивать...
- Какая разница?! А зачем, по-вашему, выпускают разные сорта водки?!


Конечно сложно отрицать что иногда употребление разнообразных алкогольных напитков не предполагает какого либо смешивания. Маловероятно что найдётся человек который будет смешивать элитный дорогой коньяк с банальной кока колой. Но во первых элитные напитки это как правило исключение из правил,а во вторых есть люди которые в чистом виде не пьют даже дорогие,выдержанные напитки.


Фруктовые и молочные, ромовые или винные, на основе водки или джина – все это замечательные коктейли, которые пользуются огромной популярностью в наше время! От употребления вкусного прохладного коктейля в жаркую погоду не откажется никто! Коктейли – это прекрасный способ провести вечер в компании друзей.

Каждый выбирает напиток по душе. Кто-то предпочитает легкие коктейли с цитрусовыми и фруктами. Сладкоежки остановят свой выбор на ванильных, сливочных или шоколадных напитках. Коктейль до обеда или ужина подают для гостей в качестве аперитива. Этот напиток может быть и отдельным блюдом, его не требуется подавать к чему бы то, ни было. Сытны коктейли, состоящие из сырых яиц, молока, соков и сиропов. Этот вид коктейлей назвали флипом. А коблером именуют весьма популярный рецепт коктейля с большим количеством кусочков фруктов и алкогольных напитков.


А можно ли приготовить популярные коктейли в домашних условиях? Конечно же, можно, ведь это совсем несложно! Что же понадобится обычному, не являющимся профессионалом в этой сфере человеку? Большие финансовые вложения? Специальные курсы? Нет необходимости не в первом, не во втором.

Практически все классические рецепты коктейлей можно адаптировать для домашнего приготовления. Может показаться что это преувеличение, но тем не менее это на самом деле так. Даже при наличие самой ординарной водки,нескольких апельсинов и одного лимона, можно приготовить отличный прохладительный коктейль за несколько минут.


Смешав 50 мл водки со 100 мл свежего апельсинового сока и 50 мл лимонного сока добавив при этом 3-4 кубика льда,в результате вы получите напиток который убедит вас в том,что организовать дома небольшой коктейльный бар не только можно, но и нужно !

Кстати, это практически традиционный рецепт знаменитого коктейля "Отвертка". Смешать водку и апельсиновый сок — идея, которая лежит на поверхности. Кто первым сделал такой коктейль неизвестно, но уже в середине ХХ века об этом оригинальном и простом миксе, пользовавшемся большим спросом у альфонсов и дам с низкой социальной ответственностью, писала нью-йоркская пресса. Первое письменное упоминание коктейля встречается в американском журнале «Тайм» от 24 октября 1949 г., опубликовавшем статью, посвященной сложным взаимоотношениям агентов турецких спецслужб. Тем не менее, не смотря на столь сложную политико-экономическую тематику, статья не прошла незаметной для поклонников барной культуре: в публикации описывался котейль "Отвертка" (Screwdriver), точнее новомодный алкогольный напиток из водки и апельсинового сока, которым турецкие разведчики чокались с американскими инженерами и беженцами с Балкан в баре Park Hotel (Нанкин-Роуд-Вест, Шанхай, Китай): “в тускло освещенном баре гламурого “Парк Отеля” интеллигентные турки, смешались с американскими инженерами, балканскими беженцами и пьют последнее изобретение янки: водку, смешанную с апельсиновым соком". Эту легенду активно продвигал Джон Мартин, занимавшийся популяризацией бренда "Смирнофф" под лозунгом: «Водка – чистый виски без цвета, вкуса и запаха» в Соединенных Штатов. Попытка удачная, если не обращать внимание, что ко времени акции по продвижению этой водки, в США подобный коктейль готовили во всех барах и на домашних кухнях. Существуют версии, что коктейль был придуман во времена а) сухого закона в США (1920-1933): невинный апельсиновый сок отлично «маскировал» водку, смягчая резкий вкус низкокачественного алкоголя и частично нейтрализуя его запах, при этом не теряя своего натурального цвета; б) Второй мировой войной, когда британские солдаты (по некоторым данным, лётчики) получали банку апельсинового сока на каждого и смешивали его с водкой. Впрочем, лучшую рекламу для продвижения русской водки в США, которую американцы не могли пить в чистом виде, сложно было придумать. Практически сразу после выхода этой статьи данный коктейль начали активно спрашивать во всех нью-йоркских барах. Само же название, согласно журналу "Дом и сад" от 1965 г., якобы произошло от того, что американские инженеры-нефтяники, работавшие на мусульманском и поэтому безалкогольном Востоке (то ли в Иране, то ли в Саудовской Аравии, но точно в Персидском заливе), чтобы скрыть запах спиртного добавляли апельсиновый сок и перемешивали его в связи с отсутствием другого инструмента отвертками ("скрюдрайвер" — английское наименование отвертки), висевшими у них на поясе, что и стало причиной появления у коктейля специфического пролетарского названия. У этой версии есть противники, утверждающие, что в барменской среде давно используют два профессиональных термина — "драйвер" (так именуют водку) и "скрю" (апельсиновый сок), — соединение которых и дает "Отвертку". “Отвертка” вместе с “Московским мулом” дала толчок для развития целой индустрии водочных коктейлей. И обзавелась длинным списком вариаций. Например, лонг-дринк Harvey Wallbanger (водка, апельсиновый сок, Гальяно), если прибавить к нему терновый джин, превращается в коктейль Sloe Screw Against the Wall. “Отвертка” плюс бурбоново-персиковый ликер Southern Comfort в компании с тем же Sloe Gin дают в сумме Sloe Comfortable Screw, что для американского уха звучит довольно двусмысленно вроде “Неторопливый удобный секс”. Сегодня у этого простого котейля существует множетво вариаций:
  • "Отвёрткa наоборот" (англ. drivescrewer) — вариант с обратной пропорцией ингредиентов.
  • "Звуковая отвёртка" (англ. Sonic Screwdriver) — вариант из равных частей водки и «Блю кюрасао», покрытый лимонно-лаймовой содовой, называется в честь отвёртки из популярного телесериала «Доктор Кто».
  • "Даунриверская отвертка" - вариант, в котором вместо апельсинового сока используется рутбир компании Faygo, штаб-квартира которой находится в Детройте, штат Мичиган (именно эта местность, а точнее, 18 городов и поселков в округе Уэйн, штат Мичиган, к югу от Детройта, вдоль западного берега реки Детройт, и называется Даунривер, т.е. "Вниз по реке"). Оригинальные вкусы Файго (фруктовый пунш, клубника и виноград) были основаны на рецептах глазури для торта, которые использовали основатели компании русские иммигранты-пекари Бен и Перри Фейгенсоны еще в России.
  • "Девственная отвертка" — это безалкогольный вариант, обычно приготовленный с апельсиновым соком и тоником.
  • «Горящая отвертка» — вариант с одной частью Fireball Cinnamon Whisky (виски с корицей Fireball) и четырьмя частями апельсинового сока.
  • "Отвертка для левой руки" — вариант с двумя частями джина и четырьмя частями апельсинового сока.
  • Screwup (Винт или Провал) — вариант в котором апельсиновый сок смешивается в отношении 1:1 с 7-Up.
  • Буравчик, иногда также гимлет или джимлет (англ. Gimlet) — вариант, основанный на джине с добавлением лаймового сока. Иногда джин заменяют водкой. Самое простое происхождение названия намекает на буравчик — режущий инструмент, применяемый для высверливания отверстий в дереве, в том числе в бочках с алкоголем; коктейль якобы оказывает «проникновенное» влияние, будто бы «„буравчик“ буквально дырявит память пьющего так, что наутро в ней зияют огромные провалы». Согласно другой теории, «буравчик» был назван в честь военного хирурга Томаса Гимлетта (Thomas D. Gimlette), служившего в Королевском ВМФ Британии, который рекомендовал матросам этот напиток в качестве профилактики цинги, поскольку лаймовый сок содержит большое количество витамина C.
  • "Кубинская отвертка" готовится по классическому рецепту, только с одним отличием: водка заменяется светлым ромом.
  • "Наглая обезьяна" — в качестве алкогольной основы используют темный ром.
  • "Harvey Wallbanger" (с английского Харви Стенобой) — вариант из двух частей водки, четырех частей апельсинового сока и одной части ликёра Galliano. Считается, что коктейль создал в 1952 г. трёхкратный чемпион мира по миксологии Донато «Герцог» Антон (Donato "Duke" Antone) при посещении бара «Blackwatch Bar» (чёрный свет) в Лос-Анджелесе. Тем не менее, недавнее исследование кулинарных историков ставит под сомнение эту теорию. Роберт Симонсон подчёркивает отсутствие каких бы то ни было исторических сведений о баре «Blackwatch Bar» и указывает на то, что в течение указанного в легенде периода бармен Антон жил в Хартфорде (штат Коннектикут), а не в Лос-Анджелесе. В своих выводах Роберт Симонсон идёт так далеко, что утверждает будто бы «ни один здравомыслящий человек никогда не верил в эту историю». Упоминание алкогольного коктейля «Харви Стенобой» появилось в литературе в 1971 г.
  • "Портативная отвертка" (англ. Cordless Screwdriver) - рюмка водки с долькой апельсина.
  • В 1977 г. на пресс-конференции в столице Айовы городе Де-Мойн активист движения за права геев Том Хиггинс влепил Аните в лицо кремовый пирог. Это был один из первых случаев применения кремового торта в качестве оружия полемики и самый первый – в прямом телеэфире. Несколько секунд Анита не могла справиться с потрясением. Сидевший рядом Боб Грин велел охранникам не трогать виновника инцидента. Анита взяла себя в руки и произнесла: «По крайней мере это фруктовый пирог». (По уточненным сведениям – клубника с ревенем.) Боб Грин предложил ей помолиться, и она с лицом, вымазанным кремом и клубникой, стала молить Господа наставить обидчика на путь истинный, но не cмогла сдержать слез и разрыдалась. Коалиции «Спасите наших детей» удалось добиться отмены запрета на дискриминацию геев во всех трех штатах, но для Аниты Брайант инцидент с пирогом означал начало конца.
  • "Анита Брайант" — гейский вариант, в котором вместо апельсинового сока используется яблочный. Брайант была звездой американской поп-музыки, вторым местом на конкурсе «Мисс Америка-1959» и представительницей Флоридской Цитрусовой комиссии, рекламировавшей совместно с Оранжевой птицей (кукла) с 1969 г. апельсиновый сок под слоганом «День без апельсинового сока – все равно что день без солнечного света». Но в 1977 г. Анита, объявив себя поборницей христианской морали, приняла решение, стоившее ей карьеры: возглавила кампанию за отмену постановления о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, введенного в 1977 г. властями графства Дейд во Флориде (одно из первых в США постановлений подобного рода), и стала лицом организованной ею политической коалиции «Спасите наших детей». К ней присоединились ее муж, отец ее четверых детей, диджей и продюсер Боб Грин и ультраконсервативный проповедник-телеевангелист Джерри Фолуэлл, получивший национальную известность со своей программой «Час старинного Евангелия». В результате референдума 7 июня 1977 г., когда на участки для голосования явилось 70% избирателей, законодатели Флориды запретили секс-меньшинствам усыновлять детей. Массированное наступление христианских фундаменталистов, который сама Брайант называла Крестовым походом, приобрело общенациональный размах (следующей целью стали Миннесота, Канзас и Орегон, где на уровне графств и городов действовал запрет, аналогичный флоридскому). Но флоридский референдум заставил мобилизоваться и секс-меньшинства, развернувшие антикампанию и всеамериканский бойкот флоридских апельсинов. В гей-барах США секс-меньшинства стали демонстративно менять в «отвертке» апельсиновый сок на яблочный, назвав новый коктейль «Анита Брайант». Выручка от продажи «Аниты» шла в фонд движения против Брайант и ее коалиции. Вскоре к апельсиновому бойкоту присоединились известные артисты, музыканты и режиссеры: Барбара Стрейзанд, Джейн Фонда, Бетт Мидлер, Пол Уильямс и др. Флоридские производители цитрусовых поняли, что от лица Аниты Брайант толку больше не будет, и в 1980 г. расторгли контракт с проштрафившейся моделью. Спустя год распался ее брак с Бобом Грином, после чего от нее отвернулись и христианские фундаменталисты. Гей-бары, одержав победу, снова начали продавать апельсиновые отвертки. Что касается Аниты Брайант, то в 1990 г. она вышла замуж вторично и попыталась вернуться в шоу-бизнес. Но из затеи ничего не вышло, семейное предприятие прогорело, и супруги объявили себя банкротами. В 2003 г. Верховный суд США отменил как неконстуционные все законы, запрещающие однополую любовь. К этому времени такие законы продолжали действовать в 13 штатах.

Кому-то может показаться что на одном коктейле далеко не уедешь. Полностью согласен. Но разговор идёт о полноценной коктейльной карте, которую можно составить для своего домашнего бара без особых затрат. Практически любой ликёр, которые входят в большую часть коктейлей, имеет свой вкусовой безалкогольный аналог в виде сиропа. Безалкогольные коктейли, называемые часто «моктейлями», что означает «ложный, мнимый коктейль», по вкусу практически ни чем не отличаются от своих алкогольных собратьев. Данная безалкогольная подмена в правильном сочетание с крепкой основой позволяют приготовить практически любой коктейль.


Если же говорить об алкогольных коктейлях, то их можно приготовить практически из любого спиртного напитка. В основном, для приготовления популярных коктейлей используют виски, водку, ликеры, вермут, ром и текилу, смешанные с различными ингредиентами, например, с содовой, сливками, ягодными и фруктовыми соками и т. д. Впрочем, алкоголь, необходимый для согревания души и тела сырыми осенними и студеными зимними вечерами, летом, когда светит яркое теплое, если не сказать жаркое, солнце, практически не нужен. Более того, чтобы как следует обслужить душу, коктейли в это время года должны быть охлаждающими и освежающими, поэтому нужно заранее подобрать подходящие рецепты коктейлей.


Отдельное внимание необходимо уделить вопросу украшения коктейля. Многим кажется что кроме дольки лимона в домашних условиях придумать что то ещё не возможно, да и не нужно. На самом деле как показывает практика украшение коктейля это так же важно,как и состав. Есть довольно недорогие фрукты которые продаются в любом магазине, при правильном сочетание которых для украшения,ваш коктейль составит конкуренцию многим напиткам приготовленным в профессиональных барах.

Затейливо оформленные коктейли привлекают детей, как и все яркое и неординарное. Безалкогольные напитки, состоящие из спелых фруктов, только что выжатых соков, крошки шоколада и кокосов, обильно политые взбитыми сливками, обогащенные всевозможными витаминами и минералами, очень полезны не только детям, но и взрослым.


Рецепт настоящего коктейля, каков он? Он состоит из неожиданности, экзотичности, экстравагантности, иногда из страсти. Добавьте в него заряд энергии, хорошего настроения, и тогда приятный, расслабляющий отдых вам обеспечен. Рецепт простого коктейля, подобранный под настроение, создаст атмосферу праздника, теплоты, уюта, и не имеет никакого значения, где вы при этом не находитесь. Они необходимы и незаменимы как при проведении молодежных вечеринок, так и во время светских раутов. Их применение не имеет ни возрастных, ни географических, ни социальных границ.

Приготовление коктейля, что же это? Творение искусства, точная наука или своеобразный вид развлечений? Никто вам не ответит на этот, казалось бы, простой вопрос. Все зависит от вашего внутреннего мироощущения, настроения и сопутствующих условий. Коктейль – это свобода творчества и полет фантазии не только профессиональных барменов, но и любого кулинара, желающего порадовать вкусным и оригинальным блюдом свою семью или своих друзей.

Ознакомившись с представленными ниже рецептами коктейлей в домашних условиях, вы сможете сами приготовить разнообразные цветные ароматные напитки. Коктейли, приготовленные у вас дома, украсят праздничный стол и сделают его более изысканным. Вы всегда сможете удивить, чем - то новым и необычным своих гостей и друзей.

Чтобы создавать коктейли в домашних условиях, необходимо помнить: их состав настолько разнообразен, что ни один бармен не сможет повторить все существующие рецепты в течение жизни. Впрочем, есть несколько продуктов, которые частью оригинальных напитков являются практически всегда – в первую очередь это лед, приготовленный из воды очищенной или негазированной, прозрачной, без пузырьков, посторонних привкусов и запахов. Вторым ингредиентом, использующимся для приготовления большого количества коктейлей, специалисты считают сахарный сироп – каждый может самостоятельно его приготовить, растворяя в литре кипятка килограмм сахара.

Помимо продуктов тому, кто хочет научиться готовить коктейли в домашних условиях, придется пользоваться и специальным оборудованием – не таким сложным как профессиональная техника бара, но, тем не менее, удобным и полезным. Вам понадобится миксер и шейкер, мерный сосуд и барное ситечко, а также хорошая посуда – бокалы различное величины и формы, ложки и ложечки, доска, ножи для нарезания и очистки фруктов, деревянный пестик для того, чтобы размять мяту или иные травки, и пресс или автомат для колки льда. За неимением шейкера можно с легкостью смешать напитки в обыкновенном стакане, в бокале либо блендере. Во время приготовления коктейлей в домашних условиях не бойтесь экспериментировать: во многих случаях коктейль, приготовленный своими руками, оказывается намного вкуснее такого же коктейля, приготовленного в баре.


Новички в барном деле считают, что приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях – проще простого. На самом деле, процесс этот, конечно, не является сложным, но требует определенных навыков, понимания пропорций, точности в измерениях и старания в перемешивании. Поэтому браться сразу за виртуозные многоярусные конструкции, которые вы видели в своем любимом баре не стоит: начать лучше с чего-то более элементарного: например, с коктейля «Космополитен». Этот напиток несложен, но чрезвычайно оригинален, благодаря чему и завоевал мировую популярность. Многие отмечают привлекательный внешний вид – подают «Космополитен» в бокалах для мартини, многие – его потрясающий вкус, но оценить то или другое можно, только приготовив коктейль самостоятельно. Итак, для приготовления напитка потребуется: лимонная водка (50 мл. ), ликер «Cointreau» (20 мл. ), лимонный сок (10 мл. ) и сок клюквы (30 мл. ). Все ингредиенты необходимо смешать, перелить в бокал и украсить долькой лимона.


Если хочется порадовать своих друзей чем-нибудь оригинальным и вкусным, можно приготовить какие-либо знаменитые коктейли в домашних условиях, например, знаменитый «Vesper Martini», которому, как известно, отдавал предпочтение Джеймс Бонд, герой цикла романов Яна Флеминга. Для напитка требуется: мартини (50 мл.), водка (50 мл.), джин (150 мл.) и ликер «Lillet» (50 мл.). Все ингредиенты выливаются в шейкер по очереди, засыпаются измельченным льдом и встряхиваются (не перемешиваются). Готовый напиток Бонда переливается в фужер или рюмку и украшается спиралькой из лимона.


«Vesper Martini» (Ян Флеминг, «Казино «Рояль»)

«— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Лиллет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда
».
Самым первым коктейлем в руках Бонда был «американо», самым известным — «водка-мартини, перемешать, но не взбалтывать», а самым личным — описанный выше коктейль. Он получил название по ходу сюжета: агент 007 назвал его «веспер» — в честь Веспер Линд, главной героини книги.
На самом деле рецепт придумал не Джеймс Бонд и даже не его создатель, Ян Флеминг. Автор «веспера» — друг писателя Ивар Брайс. С 1953 года рецептура некоторых ингредиентов поменялась; тем не менее энтузиасты подобрали вкус, максимально соответствующий оригинальному.
Во-первых, джин скорее всего был экспортным (так как события происходят во Франции) с 47,2% оборотов. Поэтому подойдет Gordon’s Export Gin, либо «Танкерей». Во-вторых, вместо несуществующего уже французского аперитива «Кина Лиллет» можно использовать либо итальянский «Кокки Американо», близкий ему по составу, либо смесь один к одному из белого «Лиллета» и «Кина Мартини». Ну а водку лучше использовать «Столичную» с синей этикеткой (50% об.). Подается этот коктейль в бокале для шампанского и украшается — нет, не долькой лимона, как в переводе, — а приличного размера ленточкой лимонной кожицы.


В начале 70-х годов на рекламных постерах от Parker изображалась рука, которая выводила на листке бумаги математическую формулу. Писем от химиков, физиков, математиков и просто любопытных людей было несметное количество. Никто не мог понять, что это за формула, что она означает. Что это за загадочная «М»? Все оказалось очень просто, находчивости, конечно, у рекламщиков было не занимать.

Фактически «формула» была юмористическим представлением рецепта коктейля Мартини: 3.5 части джина и половина части вермута с четырьмя кубиками льда (вода, H2О возведенная в куб = лед), взболтанные тремя движениями (3×360°).

Точное происхождение мартини неизвестно, в качестве места его изобретения называются столь удалённые друг от друга американские города как Йонкерс, Новый Орлеан, Сан-Франциско. Традиционно местом происхождения мартини считается Сан-Франциско, а название выводится из более раннего Martinez. Название Martinez подтверждается письменными источниками 1880-х годов, но его происхождение в свою очередь объясняется разнообразными легендами. Питер Тамони (американский народный этимолог ирландского происхождения, 9 октября 1902 г., Сан-Франциско, Калифорния - 24 июля 1985 г., там же) считал, что утрата последнего согласного произошла или по практическим причинам (например, образовать множественное число от Martinez — что полезно при заказе напитков — невозможно), или, что более вероятно, под влиянием названия вермута «Мартини».

Коктейль Билл на карикатуре
Первоначальный мартини был сладким — рецепт 1887 года рекомендует добавить сироп, если заказчик хочет напиток послаще. Но уже в 1891 году Вильям Бутби по прозвищу «Коктейль Билл» не рекомендует никаких сладких добавок, так как «джин Old Tom Cordial и итальянский вермут и так достаточно сладкий». В первой половине XX века напиток стал суше: итальянский вермут был заменён на более сухой французский, во время второй мировой войны отношение джина к вермуту доходило до 16:1, а в экстремальных случаях ультрасухого мартини требовался лишь «шёпот» вермута, который достигался разбрызгиванием вермута или ополаскиванием бокала вермутом перед тем, как влить джин. В шутку утверждалось, что для достижения нужной пропорции бармену достаточно в момент вливания джина посмотреть на бутылку с вермутом. Д.Эмбери в своей книге «Изящное искусство смешивания напитков» говорит, что «сухие мартини» вряд ли являются мартини в нормальном смысле слова; Виктория Мур отметила, что на самом деле пьющий такой коктейль по сути пьёт чистый джин — что в общем-то не принято в приличном обществе — и ритуал приготовления ультрасухого мартини является лишь оправданием этого поведения. До середины XX века коктейль мартини состоял в основном из двух ингредиентов: джина и вермута, смесь в охлаждённом виде подавалась в бокале на ножке, украшенном оливкой или другим «гарниром». В 1920-х годах напиток стал подаваться почти исключительно в привычном сегодня специализированном конусовидном бокале. В 1950-х годах произошли изменения: джин часто заменялся на водку, а бокал — на «старомодный», коктейль подавался со льдом. Изменения стали настолько популярными, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини (straight up martini). С возрождением интереса к мартини в 1990-х годах конусовидный бокал вернулся — но содержание его поменялось. Под названием «мартини» бары стали предлагать десятки коктейлей по самым разным рецептам, которые по сути объединяло лишь использование конусовидного бокала. В коктейле стали появляться более одной оливки, их стали есть (традиционалисты по-прежнему рассматривают — единственную! — оливку в мартини как украшение). Рестораны стали даже использовать бокал для мартини для подачи еды, в качестве специализированной тарелки.

В своей монографии (2003 г.) Л. Эдмундс называет мартини «политически некорректным» и предлагает следующие 7 утверждений о мартини:
  1. мартини — американский напиток (а не европейский или азиатский);
  2. мартини — напиток городской и изощрённый, а не деревенский и простой;
  3. мартини — напиток для важных, а не простых людей;
  4. мартини — напиток для мужчин, а не женщин;
  5. мартини — напиток оптимистов, а не пессимистов;
  6. мартини — напиток для взрослых, а не для детей;
  7. мартини — напиток прошлого, а не настоящего.
Эдмундс особо отмечает последнее свойство мартини: в каждый момент времени он кажется напитком предыдущего поколения.


Более экзотичным, но не менее любимым был у Бонда так называемый «Блэк-вельвет». Не смотря на то, что в кино этот коктейль так и не появился, в романе «Бриллианты навсегда» суперагент его с удовольствием употребляет.
120 мл шампанского; 120 мл охлажденного стаута.
Для коктейля потребуется увесистая пивная кружка. Сначала наливается шампанское, а после медленно добавляется заранее охлажденное пиво. Вот такая специфика. Кстати, эта извращенная комбинация из шампанского и пива англичанам была известна очень давно.


Впрочем первым из коктейлей, упомянутых в серии романов Флеминга о Джеймсе Бонде, стал известный в Италии под названием «Милан-Турин», а впоследствии ставший популярным среди американских туристов во время Сухого закона, где и получил новое имя, - коктейль Американо.
Это первый напиток, который Джеймс Бонд употреблял в первом романе “Казино Рояль” из серии Яна Флеминга. В рассказе “Лицензия на убийство” Бонд выбирает Американо как соответствующий напиток для простого кафе. Бонд всегда предпочитает Perrier, по его мнению дорогая газированная вода – самый дешевый способ улучшить недорогой напиток. В более поздних книгах он лихо переключается на мартини, и “Американо” был в значительной степени забыт в качестве напитка Бонда.
Для его приготовления необходимо: Наполнить низкий олд-фэшн стакан кубиками льда. Налить Кампари и сладкого Вермута по 30 мл, немного газированной воды. Украсьте бокал долькой лимона или апельсина.

Негрони
Первый раз этот горьковатый коктейль появился в рассказе «Риск», сюжет его строился вокруг сложной махинации с потоком наркотиков, которые переправлялись итальянскими мафиози в праведную Британию. На основе этого рассказа была снята 12-ая часть сериала о Бонде под название «Только для ваших глаз». Историки приписывают создание самого коктейля графу Камилло Негрони, который однажды решил поэкспериментировать с коктейлем Американо, добавив в него дольку апельсина и немного кампари.


И еще немного знаменитых коктейлей, любимых литературными героями

Классики мировой литературы не только описывают жизненный путь героев и подымают разные волнующие вопросы, они еще и неплохие эксперты в мировой кухне. Не редко писатели в своих романах описывают в мельчайших подробностях экзотические блюда или публикуют рецепт изысканного напитка.


В частности, в одном из романов американского писателя Томаса Пинчона "Врожденный порок" главный герой книги частный детектив Док Спортелло в ресторане заказывает себе коктейль Tequila Zombie, а знаете ли вы как его готовят? Примерно следующим образом: в шейкере смешивают 2 рюмки текилы, 1 рюмку абрикосового бренди, 1 рюмку рома со специями и рюмку водки. Потом добавляют два стакана грейпфрутового и два стакана апельсинового сока. Снова взбалтывают и подают со льдом.


В свою очередь, американский писатель Уильям Гриффин в серии романов "Рамки чести" описывает один из старейших коктейлей Sazerac, который был любимым напитком главного героя Клетуса Фрейда. Способ приготовления коктейля заключается в следующем: смешать 22 мл фруктового сиропа и биттера, добавить 87 мл виски и снова перемешать. В другой бокал, предварительно охлажденный с помощью колотого льда, налить немножко абсента и покрутить жидкость в сосуде до тех пор, пока она не покроет всю внутреннюю часть емкости. После этого вылить излишки напитка. Снова наполнить стакан льдом и налить туда уже готовую смесь с виски и биттером.


Еще один американский писатель автор детективных романов Рэймонд Чандлер настолько полюбил коктейль Gin Gimlet. Что не забыл упомянуть его рецепт в своих книгах. Готовится он так: половина джина и половина жидкости для приготовления коктейлей Rose's lime juice — напиток готов.


Кроме того, Стивен Кинг в романе "Сияние" описывает коктейль Red Rum. Чтобы приготовить напиток от "короля ужасов", вам нужно будет смешать в хайболле 58 мл некрепкого рома с 29 мл гранатового сиропа. Добавить колотого льда и немного апельсинового сока. Украсить напиток вишенкой Мараскино и ломтиком лайма.


Днем рождения «Белого русского» принято считать 21 ноября 1965 г., когда его рецепт был впервые опубликован (в американской газете Oakland Tribune), тогда же рецепт был включен в свод Международной ассоциации барменов. Первоначально он состоял наполовину из водки, наполовину из кофейного ликера. Эта смесь наливалась в стакан со льдом, куда добавлялась (но не перемешивалась) чайная ложка сливок. В год своего появления (однако знатоки барной культуры утверждают, что «Белый русский», или просто «Русский» (у напитка было и другое название – «Белый медведь»), названный так в честь белогвардейцев, оказавшихся после Гражданской войны за рубежом, упоминался в различных барменских справочниках с теми же ингредиентами, что и у современного еще в 30-х годах ХХ в.) напиток, созданный по аналогии с родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе, «Черным русским» (наличие сливок - вот единственное отличие «Белого русского» от «Черного русского», впервые изготовленного в 1949 г. бельгийским барменом Гюставом Топом в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты, бывшей в то время послом США в Люксембурге) считался, по большому счету, женским коктейлем, наверное потому, что был сладковатым и приятным на вкус, невзирая на содержание в нем водки, а стильные девушки под музыку «диско» даже танцевали на барных стойках в обнимку с бокалом White Russian. Но всё изменил фильм «Большой Лебовски» братьев-режиссеров Коэн, вышедший на экраны в 1998 г., про безработного брутального авантюриста по имени Джеффри «Чувак» Лебовски, плетущего интриги и попадающего в различные непростые, с криминальным оттенком ситуации, увлекающегося только боулингом, марихуаной и музыкой и не представляющего себе ни дня без коктейля «Белый русский». И хотя картина поначалу не снискала большого успеха в прокате и вызвала прохладный отклик у критиков, тем не менее она сумела остаться в истории кино и отметиться сразу в нескольких точках человеческой истории, в том числе, и в истории «Белого русского». Этот фильм стал первым хитом Интернета, несмотря на неудачный старт сумел стать культовым и до сих пор собирает ежегодные фестивали поклонников во многих городах США и мира. А неповторимый брутальный образ Лебовски навсегда сделал «Белый русский» не просто мужским напитком, а тем самым коктейлем, который пьют те, кто всё понимают, осознают то, что хотят, и никуда не торопятся! К этому времени состав коктейля несколько изменился: смешивались 5 частей водки, 3 части кофейного ликера и 2 части взбитых сливок, лед добавлялся по желанию. Согласно же современному рецепту IBA, сливки добавлять свежие, а не взбитые, после чего аккуратно перемешать. А со временем по аналогии с оригинальным названием и устоявшимся рецептом появились и подражатели, как у любого успешного продукта! Например, в «Белый кубинец» добавляют ром вместо водки, в «Белый мусор» (White Trash) – виски, в «Бледный русский» – самогон. В «Голубом русском» (Gay Russian), известном так же как «Красный русский», вместо ликёра Калуа используется вишнёвый ликёр, в «Белом канадском» сливки заменяют козьим молоком, в «Белом мексиканском» - орчатой из тигрового ореха, в «Белом азиатском» - соевым или рисовым молоком, а в «Грязном русском» - шоколадным молоком. «Анну Курникову» (назван в честь теннисистки) готовят из сгущенного молока (то есть это так называемый «обезжиренный» белый русский). В «Женщине-кошке» одноименный персонаж просит данный коктейль приготовить «без льда, без водки и без Калуа», то есть состоящим исключительно из молока. Особенно стоит отметить «Прокол русского», где вместо кофейного ликера добавляется ликер Sheridan. На оригинальный напиток это, конечно, совсем не похоже, но тех, кто перепутает алкогольный и безалкогольный ликеры и правда ждет некоторый прокол! Ну а в «Нищем русском» ликер и сливки заменены на эконом-вариант - вареную сгущенку… Что касается «Черного русского», то «Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США.


«Пнинский пунш» (В. Набоков, «Пнин»)

«Напитки были представлены бутылкой виски (Беттин вклад), рябиновкой, гренадиновым ликером и, конечно, пнинским пуншем, пьянящей смесью охлажденного Шато Икем, помплимусового сока и мараскина»
Нескладный профессор-эмигрант Тимофей Иванович Пнин после тридцати пяти лет жизни в съемных комнатках по всему миру наконец переехал в отдельный дом рядом с университетом, в котором преподавал последние девять лет. Он тщательно готовился к новоселью, составлял список гостей — и хоть среди них не было ни одного, кого можно было бы назвать другом (как и во всей, впрочем, пнинской жизни), постарался хозяин на славу. Один только затейливый пунш о многом говорит.
Судите сами: «Шато Икем» (или «д’Икем») — «первое» вино одноименного винодельческого хозяйства, в официальной классификации 1855 года выделенное как единственное Premier Cru Superieur среди всех сотернов. Мараскин — крепкий черешневый ликер с оттенками миндаля во вкусе (вместе с мякотью ягод измельчаются и косточки). Ну а третий ингредиент самый простой: помплимус — это всего-навсего грейпфрут.
Единственная сложность в воссоздании этого коктейля (помимо заоблачной цены «Шато Икем») — правильные пропорции. Но если предположить, что они не сильно отличались от классических пропорций пунша с вином и крепким напитком, рецепт будет выглядеть примерно так: бутылка «Шато Икем», 350 мл мараскина и пол-литра сока.


«Буравчик» (Р. Чандлер, «Долгое прощание»)

«На табурете у стойки сидела женщина. На ней был дорогой черный костюм — наверно, из какого-нибудь орлона, специально для лета. Перед ней стоял стакан бледно-зеленого напитка, и она курила сигарету в длинном янтарном мундштуке с тем сосредоточенным видом, который объясняется иногда неврастенией, иногда сексуальной озабоченностью, а иногда просто диетическим голоданием.
Я сел через два табурета от нее, и бармен кивнул мне, но не улыбнулся.
— «Лимонную корочку», — сказал я. — Без горькой настойки
».
Так детектив Филип Марлоу впервые встретился с Линдой Лоринг, роковой женщиной и, как выяснится мгновением позже, тоже любительницей коктейля «джимлет», который в процессе перевода на русский превратился в «лимонную корочку». Если же переводить название дословно, то получится известный многим «буравчик».
По поводу названия существует несколько версий. Самая простая: «буравчик» буквально дырявит память пьющего так, что наутро в ней зияют огромные провалы. По другой версии, коктейль придумал главный врач Королевского ВМФ Томас Джимлет, смешав приятное (джин) с полезным (сок лайма для профилактики цинги).
Самый распространенный рецепт — четыре части джина на одну часть лаймового сока, подается в коктейльном бокале, украшается долькой лайма. Но если вы хотите быть ближе к героям романа, следуйте рецепту Терри Леннокса, учившего Марлоу: «Настоящий «джимлет» — это джин пополам с соком зеленого лимона, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».


«Мятный джулеп» (Ф. С. Фицджеральд, «Великий Гэтсби»)

«Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.
— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту
».
Том так и не послушал свою жену, продолжил ссору с Гэтсби, а меньше чем через час произошла ужасная трагедия, перевернувшая жизнь всех участников. Звучит как пропаганда алкоголя, но из классики слов не выкинешь.
Герои романа Фицджеральда живут ярко: веселятся, влюбляются, ругаются, изменяют, даже убивают. И всю дорогу пьют «мятный джулеп», ставший одним из символов 1920-х, времен экономического бума, сухого закона и морального падения общества.
Коктейль традиционно готовят и подают в серебряных или сделанных из особого сплава — пьютера — чашах, придерживая их только сверху и снизу, чтобы не согреть теплом рук. За неимением таких ритуальных принадлежностей можно обойтись и обычными «хайболлами», «коллинзами» или любыми другими высокими бокалами. На дно кидают несколько (4-6) листков мяты и немного сахара по вкусу и наливают чуть-чуть бурбона. Все это нужно перетереть мадлером и ненадолго оставить, чтобы аромат мяты раскрылся. Получившийся сироп переливают в другой бокал, поворачивая его так, чтобы сироп покрыл стенки. Осталось только заполнить бокал льдом и долить бурбон до самого верха. Если вы не сидите на залитой солнцем веранде, можно добавить немного воды, не дожидаясь, пока лед начнет таять.


«Том Коллинз» (Джером Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»)

«Бар закрывался, и я им заказал по две порции спиртного на брата, а себе две кока-колы. Весь их стол был заставлен стаканами. Одна уродина, Лаверн, все дразнила меня, что я пью только кока-колу. Блестящий юмор. Она и Марти пили прохладительное — в декабре, черт меня возьми! Ничего они не понимали».
Затерянный где-то между миром взрослых и миром детей тинейджер Холден Колфилд может только кривиться и отрицать все подряд. Но в данном случае он абсолютно прав: то, что Рита Райт-Ковалева перевела как «прохладительное», в оригинале оказывается коктейлем «Том Коллинз». Рецепт этого одновременно освежающего и дурманящего напитка появился во второй половине XIX века и с тех пор не сильно изменился: две части джина на одну часть свежевыжатого лимонного сока, немного сахарного сиропа и холодная газированная вода по вкусу. Выглядит абсолютно как газировка (главное — перемешивать неторопливо, чтобы пузырьки воздуха не убежали), а сшибает с ног как локомотив. Достаточно один раз попробовать, чтобы процитированная выше сцена в ночном клубе «Сиреневый зал» обрела новую глубину: новые знакомые Холдена действительно простые провинциалки, единственные развлечения которых — напиться и поглазеть на актеров.


«Роб Рой» (К. Воннегут, «Фокус-Покус»)

«Если бы я мог сейчас заказать себе любой напиток, я бы заказал «Сладкий Роб Рой» со льдом: это манхэттен, только со скотч-виски. Еще один вид спиртного, который мне предложила женщина, и от него я хохотал, а не плакался, и влюбился в женщину, которая посоветовала мне его попробовать.
Это было в Маниле, после того, как экскременты влетели в вентилятор в Сайгоне. Эта женщина была Гарриет Гаммер, военный корреспондент из Айовы. Она родила от меня сына, а мне не сообщила.
Как его звали? Роб Рой
».
Всего несколько предложений — и перед нами удивительная история любви. Предпоследний роман Курта Воннегута целиком состоит из таких зарисовок: по задумке автора, он якобы нашел сотни пронумерованных записей на всем подряд, от кусков оберточной бумаги до визиток, и расположил их по порядку.
Что же касается коктейля, герой мог и не уточнять насчет «сладкого». Стандартный «Роб Рой» и есть сладкий, то есть делается со сладким вермутом. Уточнять надо, если нужен сухой коктейль или «совершенный» — смесь сухого и сладкого.
По стандартам Международной ассоциации барменов, рецепт его выглядит так: 45 мл шотландского виски, 25 мл вермута и дэш (2-3 капли) ангостуры. В идеале должен получиться напиток крепостью 32% об. «Манхэттен» готовится похожим образом, главное отличие: в нем используется ржаной виски или бурбон. Своим появлением «Роб Рой» обязан выходу виски Dewar’s на американский рынок и прошедшей в то же время в Нью-Йорке оперетте про Роберта Роя Макгрегора — национального героя Шотландии, «шотландского Робин Гуда».


Знаменитые коктейли фильма «Секс в большом городе»

Сериал «Секс в большом городе» прошел на российском телевидении довольно давно, но не теряет своей популярности. Его героини – Кэрри, Шарлота, Саманта и Миранда – продолжают оставаться своеобразным примером для подражания для многих женщин. Впрочем, не только они восхищают телезрителей, но и множество деталей фильма – одежда, обувь, аксессуары и, конечно, коктейли, которые героини пьют так красиво и по самым разным поводам. Попробуйте приготовить их сами – может быть, это позволит вам на миг перенестись в центр Нью-Йорка:
  1. Итак, коктейль с говорящим названием «Манхэттен» - символ скорости, стремительности и стиля мегаполиса. Этот напиток, включенный в 1961 г. в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые», состоит из 20 мл вермута, 40 мл виски (правильным виски для этого коктейля являются: американский ржаной виски, бурбон (кукурузный виски), или канадский (ржаной) виски), нескольких капель биттера Ангостура или вишневого бальзама, вишенка для украшения (изначально коктейль украшался завитком кожуры лимона, что до сих пор используется при украшении Сухого и Совершенного Манхэттена) и кубиков льда. Появившийся в конце XIX века в США (одни утверждают, что коктейль был придуман в последних числах 1874 г. (некоторые, впрочем считают, что это было уже в 1920-е) в нью-йоркском баре «Manhattan Club» неким Доктором Аланом Маршалом; другие уточняют, что напиток был создан под руководством американки — матери Уинстона Черчилля, тогда еще Джаннет Джером, дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, в честь избрания одного из «бурбонных демократов», а заодно и старинного друга её отца Самуэля Джеймса Тильдена мэром Нью-Йорка в 1875 г.; а «Valentine’s Manual of New York» издания 1923 г. относит изобретение коктейля к 1860-м годам, ссылаясь на историю, рассказанную неким Вильямом Ф. Малхоллом, барменом нью-йоркского ресторана Хофман Хаус с 1882 по 1915, в которой тот утверждал, что коктейль Манхэттен был изобретен барменом по фамилии Блэк, державшим заведение на углу Хьюстон Стрит и Бродвея (это как раз на Манхэттене) в то время; есть так же сведения, что первый раз рецпт этого коктейля, точнее 2 разных рецепта Манхэттена: с французским и итальянским вермутом, был опубликован в книге "The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks" О.Г.Бирона в 1884 г.), и распространившийся в Европе, главным образом в Англии, занявший в середине XX века второе место в мире по популярности, сегодня он так и остался одним из самых популярных коктейлей.
  2. Другой знаковый коктейль, который так любит Кэрри – «Космополитен». Ингредиенты: 1½ части водки, 1 часть ликёра трипл-сека (апельсинового ликера Куантро), 1 часть клюквенного сока, ½ части лимонного сока. Вместо лимона неплохо можно использовать лайм – вкус получится более изысканный. Это сравнительно новый коктейль. Тем самым барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», стал Джон Кейн. В 1980 г. он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose's и немного клюквенного сока Ocean Spray (на каждой коробке которого с 1968 г. печатался рецепт прародителя «Космо» - коктейля «Гарпун»: унция водки, унция клюквенного сока и лаймовый фреш). Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма). Кейн переехал в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) в 1987 г. и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым. По другой версии, его создала в 1985 г. (хотя до этого времени, уже в конце 1970-х годов, он был популярен в гей-барах, впервые же коктейль (и не один) под названием Cosmopolitan встречается еще в 1934 г. в книге "Pioneers of Mixing Gin", правда, в напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп) барменша из местечка Южный пляж (Флорида, США) Шерил Кук, для чего использовала водку «Absolut Citron» (по некоторым сведениям, это была рекламная акция этой водки, обладающей вкусом лимона), апельсиновый ликёр трипл-сек, лимонный сок Rose’s и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет. Есть версия, что имя этому «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 г. Еще одной фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Чеккини, бармен знаменитого ресторана Odeon в Нижнем Манхэттене, приготовивший коктейль в 1988 г., взяв за основу рецепт Кук (по другой версии рецепт предложила ему Мелисса Хаффсмит-Рот, миксовала раньше в другом заведении с барменом из Сан-Франциско), и внёся небольшие изменения (коктейль был красивым, но его вкус нуждался в доработке): вместо трипл-сека он добавил ликёр Куантро и свежий сок лайма. Именно этот рецепт и стал эталоном приготовления коктейля, сначала став хитом среди персонала заведения, следом перекочевав к завсегдатаям, а потом его полюбили и звезды. Но лишь в 1998 г. в связи с выходом на экраны сериала "Секс в большом городе" «Космополитен» приобрел широкую популярность.
  3. Коктейль «Рубин», возможно, покажется простоватым, но это, однако, не мешает ему до сих пор удерживать одно из лидирующих мест по популярности. Возьмите 1½ части водки, 4 части сока и мякоть грейпфрута – все смешать и подавать со льдом.
  4. И, наконец, еще один коктейль – «Тартини». Милое название вполне отвечает мягкому характеру этого напитка: 1½ части водки, ½ части малинового ликера, ½ части сока клюквы, немного лимонного сока.
Теперь вы вполне можете устроить коктейльную вечеринку в стиле любимого сериала, но помните, что для этого необходимо иметь все аксессуары – шейкер, бокалы, украшения, трубочки. Тогда праздник получится незабываемым!

Алексей Денисович Дикий
В пятидесятые годы в Москве появилось некое, доселе невиданное, буржуазное чудо. Человек экзотической профессии — БАРМЕН — брал длинный стакан и наливал туда различные алкогольные напитки, подбирая их по удельному весу так, что они не смешивались, а лежали в бокале полосочками: красный, желтый, синий, зеленый, а сверху водочку на кончике ножа, не смешивая, и лимончик с трубочкой. Называлось все это чудным зарубежным словом — коктейль. И готовилось в одном-двух ресторанах и то по спецразрешению. В частности и в ресторане Савой, в который и зашел громадного роста красивый мужчина и роскошным низким басом приказал: - Коктейль! Но — по моему рецепту!
- Извините, мы не можем по-вашему, — ответствовал бармен, — только по утвержденному прейскуранту.
Бас помрачнел вовсе: - Я — народный артист Советского Союза, лауреат Сталинских премий - Дикий! Коктейль, как я хочу!
Бармен побежал к директору, тот переспросил:
— Что? Дикий? Сделай, как он просит, а то все столы у нас переломает.
Бармен возвратился к Дикому и сказал:
— Пожалуйста, сделаем все, что вы скажете.
Дикий сел за столик и потребовал от официанта принести бутылку водки и пивную кружку.
— У нас… - начал было оправдываться бармен.
— Я сказал пивную кружку!
— Пожалуйста, пожалуйста.
Весь ресторан уже смотрит, что будет.
— Теперь открой бутылку водки. Налей аккуратно в кружку 200 грамм. Так. И по кончику ножа, не смешивая, как у вас там положено, еще — 200… Теперь по капельке влей оставшиеся сто, и отойди.
Взяв кружку, Дикий на одном дыхании влил в себя ее содержимое, крякнул и сказал официанту: — Хор-роший коктейль! Молодец! За это рецепт дарю бесплатно. Так всем и говори: "Коктейль "Дикий"!
И величественно удалился под аплодисменты всего ресторана.


Огромной популярностью пользуется и такой продукт, как молочный коктейль в домашних условиях. Вы можете приготовить его для себя, если захочется чего-нибудь вкусненького, или для детей, чтобы разнообразить ежедневный завтрак, а также сделать неповторимым любой день рождения. Для подобного напитка следует позаботиться о свежих фруктах (бананы, апельсины, лимоны), йогурте (30 мл) и молоке (100 мл). Два банана следует заранее очистить, разрезать на несколько частей и охладить. В блендер вылить молоко, йогурт, свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.) и охлажденные бананы. Готовую смесь, взбитую до густой пены, можно перелить в бокалы, украсить дольками апельсина или шариками мороженого в соответствии с предпочтениями маленького дегустатора. Готовить молочные коктейли можно так же с шоколадом, финиками, яблоками, вишней, клубникой, малиной, черникой, ежевикой и другими ягодами, с кофе и даже с печеньем и цветным драже. При подаче этот напиток, как и все остальные коктейли следует дополнить соломинкой.


коктейль: "Возвращение Титаника"

Берется сто грамм охлажденной водки (символизируется холодный Атлантический океан), осторожно добавляются сто грамм молока (туман над водой), кладется кубик льда (айсберг) и в виде закуси большой соленый огурец с семенами (Титаник с пассажирами). Залпом выпивается, заедается и через 15, максимум 30 минут: Титаник возвращается, причем вместе с пассажирами!

водка без пива - деньги на ветер
Мужик спрашивает у бармена:
- Что входит в коктейль?
- Сахар, молоко и ром.
- Ну и как на вкус?
- Отлично! Сахар это сила, молоко - энергия!
- Ну а ром?
- А ром - это мысли, куда применить силу и энергию.

Юморист Алекс Экслер предложил свой рецепт коктейля: 20 г водки (символ тирании), 30 г пургена (символ борьбы за свободу), 50 г лимонада «Буратино» (символ сына) и маленькое яблочко – и назвал его «Вильгельм Телль».


"В России превращать коктейли в "и так сойдет" - дело привычное. На днях вот искал рецепт сидра, так среди нормальных рецептов попался такой: самый простой рецепт сидра - смешайте водку с яблочным соком!"

Комментариев нет :

Отправить комментарий