воскресенье, 20 июля 2014 г.

20 июля день хождения по бордюрам (Кален ДАР)

ilvira-n
Хождение по бордюрам развивает вашу природную "скорость на подъём". Идёте себе и вдруг прыг-скок - уже ловко шагаете по тонкой каменной дорожке.

Ткаченко Екатерина (opossum_art)
И уж совершенно точно шагание по бордюру развивает не только вестибулярный аппарат. Кто знает где вам в будущем придётся оказаться?

SomaLintu
А тут можно и над пропастью пройти (не оступившись ни на шаг), мимо смертельных ловушек, по поверхности незнакомой планеты.

Александрина Михайлова (Misuoka)
Бордюр или Бортик (фр. bordure — «кромка», «кайма», «обрамление») — элемент краевого оформления, в том числе текстов или иллюстраций; в декоративном садоводстве — посадка низких растений по краям дорожек, газонов или контуру клумбы; в дорожное строительстве — способ укладки профильного разделителя между проезжей частью и тротуаром.

Бордюры из кустарников по краям дорог.
Цветочный сад в Кромержиже (Чехия)
рисунок восстановлен по изображениям XVII в.
Бордюр (Бортик) — общеизвестное название края дороги, стыка ее с тротуаром. Данное наименование распространено повсеместно в России, за исключением Санкт-Петербурга, а также Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Петрозаводска, Кургана и Великого Новгорода. Жители этих городов называют его поребриком. Это одно из наиболее известных отличий речи петербуржцев. (См. также Различия речи в Москве и Санкт-Петербурге). В Екатеринбурге "бордюром" часто называет ленту обоев по периметру потолка.

Старая мостовая с гранитным бордюром в Кутна-Гора (Чехия)
Есть мнения о том, что называть бордюром любой стык дороги с тротуаром неправильно. Например, писатель-фантаст Святослав Логинов, петербуржец, в своём эссе «Пышка, пончик и „аладья“» указывает на то, что оба эти термина имеются в ГОСТах, и значения их немного различны:

"Первоначально автор собирался в качестве примера неправильного диалектизма привести употребление москвичами слова "бордюр" (бумажная лента, которая наклеивается поверх обоев) для обозначения поребрика - гранитной или бетонной плиты, идущей по ребру тротуара. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в этом споре неправы или, если угодно, правы обе стороны. В дорожном строительстве нашлось место и бордюру и поребрику. Согласно ГОСТу бордюр и поребрик - два способа укладки бортового камня (а вот когда москвичи называют выступающий бортовой камень бордюром - это уже ошибка). Если бортовой камень укладывается так, что наружу торчит ребро, мы имеем поребрик, который разграничивает тротуар и мостовую. Если бортовой камень углубляется заподлицо, не образуя ступеньки, получается бордюр, разграничивающий тротуар и газон, а иногда - газон и обноску здания. Казалось бы, все просто, однако Питер не признает бордюра, Москва - поребрика. Более того, само неприятие слова осуществляется по-разному.

Подводим петербуржца к поребрику:
- Что это?
- Поребрик.

Подходим к бордюру:
- А это что?
- Не знаю. Штука какая-то.
- Так вот, это бордюр - запомни.
- Хорошо, запомню. Только зачем это мне, я же не строительный рабочий...

Теперь повторяем этот же разговор в Москве.
- Это что? - указывая на бордюр.
- Бордюр.

Подходим к поребрику:
- А это что?
- Бордюр.
- Так вот, бордюр был в прошлый раз, а это - поребрик.
- Да ну, ерунда! Что я, не знаю? Это тоже бордюр!

Не буду делать никаких выводов о самокритичности москвичей и питерцев. Выводы пусть делает читатель. А если он мне не верит, пусть сам повторит этот несложный опыт."


(с) Википедия

Комментариев нет :

Отправить комментарий