пятница, 18 июля 2014 г.

Американский пирожок, или день Хот-дога

Политика и хот-доги… Если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются.
Ричард Никсон

Хот-дог – классика фаст-фуда, популярная во многих странах мира. Современные врачи в один голос твердят о вреде этого бутерброда, но его любители ничего не хотят слышать и продолжают с удовольствием пачкаться кетчупом, майонезом и горчицей, уплетая «горячих собак» и в прямом смысле облизывая пальчики. В США даже отмечается Национальный день хот-дога, который был официально установлен Торговой палатой США 18 июля 1957 года.


А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила (остальные правила смотри дальше):


  1. Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом. Только горчица!
  2. Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
  3. Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
  4. Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Hot Dog Boy - супергерой одного из американских комиксов.
К слову на самый занимающий американцев вопрос: «Почему в стандартной упаковке хот-догов десять сосисок и только восемь булочек?» Национальный Совет по «хот-догам» и сосискам, который объединяет лучшие умы современной Америки, ответил: «Это одна из великих тайн мироздания».


Это незамысловатое, на первый взгляд, блюдо можно смело назвать классикой американской кухни. Объем сосисочного рынка США оценивается в $1,7 млрд. Среднестатистический американец съедает в год около 60 хот-догов, а пик их популярности приходится на летний сезон и праздники. В День независимости США американцы съедают примерно 150 миллионов хот-догов. Если их выложить цепочкой, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.

Рой Лихтенштейн, "Хот-дог"
Энди Уорхол. "Хот-дог", 1957—58
"HOT DOG", TOM BROWN
Wayne Thiebaud
"Hotdog on paper plate" Bob Dylan
Без хот-догов не обходится ни поход на бейсбольный матч, ни семейный пикник. Наряду с попкорном, колой, гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США. А самые знаменитые хот-доги были съедены 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным. Правда, перед отправкой в космос их пришлось сублимировать и упаковать в специальные коробочки, а употреблять при помощи ложки. Коробочки, кстати, до сих пор вместе с остальным мусором лежат на Луне.


Немецкие корни национального достояния США

Несмотря на это хот-доги не являются достижением американского кулинарного искусства. Это незамысловатое блюдо родилось в Германии и только в XIX веке пришло на территорию США. Немцы доказали, что первый хот-дог, или как его тогда называли франкфуртер (его изобретателем считается мясник из Франкфурта, некий Иоганн Георг Ланнер, который просто помещал изобретенные им (по некоторым данным) колбаски, которые впоследствии назвали так же венскими, между двумя ломтями хлеба, чтобы его клиенты не обжигали руки и не пачкались), был произведен в их стране в 1487 году, за пять лет до открытия Америки Христофором Колумбом. В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 500-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога. Впрочем, традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба идет с древних времён. Ещё в «Одиссее» Гомера была упомянута сосиска.


История американского хот-дога начинается в 1860 году, когда немецкие иммигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления так называемых "немецких собак", т.е. колбасок под названием «колбаска dachshund» (Dachshund в переводе с немецкого значит «такса»). Новинка полюбилась местным жителям. В 1871 году начали продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным. А уже в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.


Кстати, считается, что именно в Чикаго и додумались помещать сосиски в длинные булочки, разрезанные с одного края. Местный торговец Антуан Фейхтвангер (тоже, кстати, немец, эмигрировавший в Штаты) для того, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки. Но назад их возвращали далеко не все, и тогда в 1880 году жена Фейхтвангера предложила ему разрезать маленькие багеты, чтобы те служили не просто гарниром, но и защитой от жара. К тому же такой хлебный «карман» не позволял соусу вытекать.

Продавец хот-догов на улице Нью-Йорка, приблизительно 1910 год.
Цена хот-дога составляла 3 цента, два хот-дога отдавали за 5 центов.
Первое серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии мясник, владелец продуктовой лавочки Чарльз Фельтман в 1900 году. Свой первый лоток он открыл в 1867 году на Кони-Айленде (самый крупный парк аттракционов, включающий колесо обозрения и парашютную вышку). Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес-империя включала в себя рестораны и отель и оценивалась в $1 млн.


Современным названием хот-дога мы обязаны иллюстратору Даргану и его незнанию письменного немецкого языка. Однажды в Нью-Йорке он увидел, как продавец-немец укладывает в булку сосиску и громко кричит: «покупайте колбаски Dachshunds», то есть торговец предлагал приобрести «колбаски-таксы» (ну, или колбаски из такс, это кому как больше нравится). Художник посмеялся и быстро набросал карикатуру, на которой из длинной булки выглядывала еще более длинная такса. Но Дарган не знал, как правильно пишется «такса» по-немецки, поэтому для подписи под рисунком переиначил название на свой лад - «хот-дог», - так и появилась «горячая собака». Произошло это в 1901 году.


В 1916 на Кони-Айленде еврейский иммигрант из Польши Натан Хэндверкер открыл ресторан Famous Nathan's. Трудолюбивые Хэндверкереры жили исключительно за счет своей оригинальной версии. Спали на полу на кухне в течение года, пока он не сэкономил 300 долларов, что было достаточно, чтобы начать свое дело. Во время великой депрессии, хот-доги Натана, которые подают с кетчупом, горчицей, квашеной капустой, луком, редиской и множеством других добавок, были известны на всей территории Соединенных Штатов.

юмористический ежемесячник,
публикуемый в Кливленде (Огайо)
в 1920-1930-х годах и
распространяемый в штатах Великих озер
это, правда, реклама канадских хот-догов, но как они едят...
Они были настолько любимой и вкусной едой, что её заметили и представители королевской семьи. Когда президент Франклин Рузвельт встречался с королем Георгом VI на пикнике в Гайд-парке в 1939 году, первая леди, Элеонора, решила предложить жареный хот дог, это получило широкую огласку в прессе. Кстати, закусочная Натана останется открытой и до сих пор. Она расположена на той же Кони-Айленд, на том же углу, где Хэндверкер открыл магазин в 1916 году.



За «поедательным» поединком Джоуи Честната и Сони Томас
наблюдал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг
Фото: REUTERS

С 1916 года здесь 4 июля, в День Независимости США, проходят международные ежегодные соревнования по поеданию хот-догов на скорость. Тогда победителю было достаточно съесть 13 порций. На чемпионате же мира по скоростному поеданию хот‑догов 2013 года в седьмой раз одержал победу 28‑летний калифорниец Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти, который съел 69 хот‑догов за 10 минут. В качестве приза он получил 10 тысяч долларов и чемпионский пояс цвета горчицы. Победительницей чемпионата среди женщин стала трехкратная чемпионка мира по поеданию хот-догов 42‑летняя американка Соня Томас по прозвищу "Черная вдова". Она съела за 10 минут 45 хот‑догов. В 2014 она уступила 28-летней японке Мики Судо по прозвищу "Цунами", съевшей на 6 сосисок больше оппонентки, однако так и не дотянувшей до мирового рекорда 11 сосисок.


Гонки "хот-догов"


С 2006 года в Цинциннати (США) проходит пивной фестиваль Oktoberfest, подобный немецкому. Длится Oktoberfest Цинциннати в отличии от немецкого всего пару дней, но зато в нем есть весьма оригинальное развлечение, которого в Германии нет - забег собак в костюмчиках хот-дога. Ведь соревнование так и называется "Running of the Wieners", что можно перевести как "Забег венских сосисок". Второе же значение слова "Wieners" - таксы. Поэтому в гонках хот-догов принимают участие собаки только продолговато-вытянутой формой туловища, которой в основном обладают таксы. Отличительной особенностью мероприятия можно назвать то, что участников не интересует победа – они собираются здесь исключительно для общения и веселья. Одни приходят сюда в честь Oktoberfest, другие — для того, чтобы показать, что именно их собачка может считаться самой быстрой среди всех, а третьи — идут просто за хорошим настроением. Правда, удивительно то, что слишком масштабным проект пока так и не стал. Хотя, согласитесь, что Международные бега хот-догов звучит весьма убедительно!

Победитель забега 2012 - кобель Сэмми,
пробежавший дистанцию за 3.97 с.
В награду Сэмми получил на двоих
со своим хозяином Сэмом Адамсом
бесплатный сеанс в спа-салоне
и смешную шляпу с цыпленком.
Собаку съесть


Существует несколько версий происхождения слова "хот-дог". Так, профессор истории в Roosevelt University Брюс Крэйг провел исследование и предположил, что основой рождения термина стало сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Впервые это сравнение было использовано в 1934 году в газете New York Herald, когда была опубликована карикатура с изображением хозяина лавочки, торгующего сосисками под вывеской «Get your red-hot dachshund sausages!» - «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!». Среди сосисок лежала настоящая такса, почти неотличимая от них.


Некоторые придерживаются версии, что колбаски под названием "колбаска Dachshund" (нем. Dachshund - "такса") готовил франкфуртский мясник. Немецкий эмигрант привёз эту колбаску в США. В 1871 году начал продавать заворачивать колбаску ломтиками хлеба. А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания "Dachshund" и просто назвал продукт - "хот-дог".


Другой историк кулинарии и лингвист Бэрри Попик, считает, что "хот-доги" пришли в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского Университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, "собачьими фургонами" - из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных соблазнительными запахами. Кроме того, Попик нашел один студенческий журнал, выпущенный в 1895 году, в котором сосиски были названы "горячими собаками". Кстати, и нынче сосисочные в Америке именуют «доггериз», что в вольном переводе можно назвать «собачьими будками».


Классика жанра

Уже к 30-м годам прошлого столетия хот-доги стали главным хитом в общепитах США, а в 1939 году эта пища простонародья вошла и в жизнь высших кругов: Президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот-догами с пивом.


Джози Михан, специалист из Американского института мяса, считает, что популярность хот-догов основана на их максимальной функциональности: их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу.

Кроме того, хот-дог - благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно. К тому же это блюдо отлично сочетается с различными салатами, а также напитками.


Еще один плюс - после хот-догов не остается груд упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий. В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Наравне с попкорном и колой хот-доги считаются элементом американской массовой культуры.



Что же такое хот-дог. В переводе с английского hot-dog — «горячая собака» — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп, майонез, горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

Классический хот-дог - сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды.

Хот-дог Shack-cago или «Chicago».
говядина, картофель, булочка, горчица, лук,
огурец, помидор, перец и соль.
Исторически сложилось так, что в разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили-доги были популярны на юго-западе страны. Южане предпочитали кукурузные хот-доги, а в Канзасе их сдабривали квашеной капустой и посыпали тертым сыром. И сейчас нью-йоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. В Нью-Йорке сосиску варят, а в Чикаго готовят на пару, а также делают яблочные и крабовые хот-доги. В некоторых штатах на северо-востоке Америки кулинарная фантазия заходит столь далеко, что сосиски даже жарят на решетке, зато в качестве приправы всегда используется только перец чили. Впрочем, даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра.


В Коннектикуте национальное американское блюдо часто делают с квашеной капустой, луком и соусом на основе перца-чили, наподобие аджики.


В Балтиморе разрезанный вдоль хот-дог жарят во фритюре и называют frizzled hot dog - от frizzled - жаренный с шипением и потрескиванием.


В алабамском городе Бирменгеме очень популярны хот-доги, в которых нет сосиски: в булку добавляют говяжий фарш, квашеную капусту и томатно-луковый соус.


В Аризоне в булочку кладут сосиски обвернутые полосками копченого бекона и зажаренные на гриле. Добавляют дольки свежих помидор, лук, тертый сыр, тушеную фасоль, соус чили, майонез, кетчуп, горчицу а рядом кладут обжаренный или запеченый стручок перца чили.

итальянские хот-доги
В Нью-Джерси в хот-доги часто кладут тушеный и жареный картофель. Так же там популярны так называемые итальянские хот-доги, сделанные из половинки большой круглой булочки. В ней прорезается карман, куда вкладывается загнутая сосиска и поверху кладется картофель и другие ингредиенты.

Хот-дог из Сиэтла, поджарено всё, кроме майонеза
Отличительной особенностью хот-догов из Сиэтла являются поджаренные булочки и разрезанная повдоль запеченная на гриле сосиска, жареный лук с добавлением майонеза или сыра.

Чикагский хот-дог
Чикагский «dachshund» никогда не польют кетчупом, так как считается, что он забивает уникальный вкус этого хот-дога. В булочку с маком добавляют говяжью сосиску, горчицу, соус «relish», маринованый огурчик с луком, два ломтика помидора, а также сельдерейную соль.

"Красный окунь"
На родине Стивена Кинга — штате Мэн — сосиски часто делают в натуральной съедобной оболочке красного цвета, поэтому хот-доги там называют «красными окунями». В остальном хот-доги ни чем особым не отличаются от общенациональных стандартов.















Корн-доги
В Калифорнии (чаще всего в Лос-Анджелесе) две сосиски заворачивают в лаваш, а потом с удовольствием их съедают. Там очень популярны и хот-доги на палочке, или корн-доги, которые опускают в тесто, а затем обжаривают во фритюре. Существуют некоторые разногласия относительно точного происхождения корн-дога: в каком-то смысле он появился в США в 1920-х годах, и был популяризирован на национальном уровне в 1940 году. Патент США направленный в 1927, подтвержденный в 1929, защищающий процесс приготовления, описывал корн-дог, в частности, обжаренную еду на палочке: В книге "300 Years of Kitchen Collectibles" Линда Франклин Кэмпбелл утверждает, что первая машина для корн-догов (Krusty Korn Dog baker) появилась в 1929 году в оптовом каталоге гостиничного и ресторанного питания. Корн-доги были запечены в кукурузном тесте и походили на колосья при приготовлении. Статья в "The New York Times", ссылающаяся на «корн-дог» написана еще в 1947 году. Ряд нынешних поставщиков корн-догов претендует на то, что именно им принадлежит изобретение и/или популяризация корн-догов. Кстати, у корн-дога есть собственный праздник: американцы празднуют Национальный День корн-дога в первую субботу марта.



Кстати, такое разнообразие в рецептах хот-догов привело к тому, что власти штата Калифорнии решили, что не все знают, что скрывается под названием "горячая собака" и решили подготовить законопроект, который раз и навсегда пропишет, что собой должен представлять хот-дог. "Хот-дог означает целую вареную сосиску без кожицы или искусственной оболочки, подается в сдобной булочке или завернутым в рулет", — поучают калифорнийские парламентарии. По их мнению, после такой "жесткой" формулировки не должно возникать никаких противоречий в наименовании снеков, содержащих сосиски.

Для сластен предлагают огромный выбор
мармелада, конфет и жвачек
с аппетитным видом хот-дога.

Только американцы способны превратить закуску в национальный символ. Где еще сосиска в булке может стать брендом страны? Хот-дог – как и прежде, уличный перекус; жевать хот-дог – значит быть простым американцем. «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Шевроле», – слоган автомобильной компании в 1970-х. «В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – острит губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер.


Впрочем и в других странах хот-доги популярны. Пожалуй только за исключением россиян, у большинства которых хот-дог ассоциируется с капустой и маленькой «картонной» сосиской, щедро залитой острым и дешевым кетчупом. В России подобную еду не очень уважают и готовят соответственно. К слову, в Москве в конце 90-х годов прошлого века хот-доги продавались буквально на каждом шагу. У сотрудников санэпидемстанций было много претензий к уличному фаст-фуду, но, как ни парадоксально это звучит, сначала запретили не дешевые сосиски очень сомнительного качества, а салат из капусты, который шел в качестве приправы-гарнира.


В столице заснеженной Исландии в вагончике «Bæjarins beztu» можно отведать самый лучший хот-дог в Европе, по версии авторитетного британского издания «The Guardian». Сосиски, вымоченные в пиве, там готовят из мяса барашков, добавляя к ним жареный лук с горчицей, кетчупом и местным соусом ремулад. Если вы не доверяете мнению английских журналистов, то о вкусе этого хот-дога можете спросить у бывшего президента США Билла Клинтона, который уже заходил в этот вагончик.

В Голландии же вы не сможете отведать традиционный хот-дог. В белую мягкую булку там обычно кладут сельдь с луком.

Если решите попробовать «горячую собаку» во Франции, то вместо разрезанной булки сосиску вам положат в хрустящий и свежий багет.

Вегетарианский хот-дог от АиФ


На полках товаров для вегетарианцев или веганцев можно найти сосиски и колбасы без мяса. Они изготовлены из сои и с успехом заменяют обычные сосиски. Знатоки отмечают, что по вкусу бывает даже и не отличить. Но по содержанию разница значительна: в веганских сосисках нет вредных жиров.
4 веганские сосиски
2 булочки для хот-догов (или постных булочки)
Помидоры черри
Несколько веточек кинзы
Томатная аджика или самодельный томатный соус
Шаг 1. Сосиски приготовить на пару.
Шаг 2. Разрезать булочки, положить внутрь по 2 сосиски и нарезанные ломтиками помидоры.
Шаг 3. Погреть.
Шаг 4. Положить внутрь сосисок зелень и полить соусом. Есть осторожно.


Хот-дог по-французки
- булка для хот-дога
- сосиска
- дижонская горчица
- покрошенный сыр с голубой плесенью (рокфор или горгонзол)
- приправа «Прованские травы»
Булочку разрезать вдоль, положить сосиску, щедро смазать горчицей, присыпать сыром и приправой.


Хот-дог по-гречески
- булка для хот-дога
- сосиска
- шпинат свежий
- мелко порубленный и пассированный в оливковом масле чеснок
- натуральный йогурт
- сок лимона
В надрезанную вдоль булочку положить сосиску, смазать йогуртом, сбрызнуть лимонным соком, сверху выложить обжаренный чеснок, а затем шпинат.


Хот-дог по-мексикански
- булка для хот-дога
- сосиска
- два ломтика авокадо
- порезанный кубиками свежий помидор
- поджаренный бекон
- порезанный мелкими кубиками репчатый лук
- фасоль консервированная
- соус (сметана+лимонный сок и соль по вкусу)
Берем разрезанную вдоль булочку для хот-догов, с одной стороны кладем обжаренный бекон, с другой укладываем дольки авокадо. Сверху укладываем сосиску. В завершении посыпаем фасолью, порезанными кубиками помидорами и луком.


В Бразилии хот-доги часто продают в полиэтиленовом мешочке, а сверху сосиски кладут картофельное пюре (или нарезанную соломкой жареную картошку фри), консервированные зеленый горошек и кукурузу.

Чилийский хот-дог
В Чили в булочку с сосиской кладут квашенную капусту, свежие помидоры, пюре авокадо (иногда очень много), сдабривают майонезом, кетчупом, горчицей. Чилийские хот доги обычно гораздо больше американских.


А парагвайские повара в 2011 году приготовили самый большой хот-дог в мире, длина которого составила 203,8 метра. Достижение кулинаров из Паргвая было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Акция, в которой приняли участие 245 поваров, состоялась в муниципии Марьяно Роке Алонсо недалеко от столицы страны города Асунсьона в рамках проходящей там Международной сельскохозяйственной выставки. Вес бутерброда с сосиской, приготовленного на специальной газовой плите, составил 265 килограммов, 120 из которых приходится на сосиску и 145 - на хлебную булочку. После приготовления хот-дога более двух тысяч посетителей выставки смогли его бесплатно попробовать. Парагвайцы значительно превысили предыдущий мировое достижение, установленное в испанском городе Малага. Тогда длина хот-дога составила 150 метров.

Впрочем, поговаривают, что самый большой хот-дог в мире длиной 800 метров был приготовлен жителями эстонской деревни Жуйимаа и вместе с грузом гуманитарной помощи предназначался для отправки в Африку голодающим детям. Однако судно, перевозившее гостинец, затонуло в Балтийском море, не выдержав весовых нагрузок в условиях сильного шторма.


В 2014 году в Книгу рекордов Гиннеса был занесен самый большой хот-дог, приготовленный на гриле (длиной 30 метров и весом 56 килограммов). Его приготовил Бретт Энрайт на ярмарке во Флориде. На приготовление гигантской булки с сосиской у американца и его помощников ушло три часа. Все необходимые ингредиенты им доставили на грузовике. Чтобы представить самый большой хот-дог на суд посетителей ярмарки еды в Майами Бретту Энрайту и его команде пришлось использовать 40-метровый гриль. Эксцентричный владелец ресторана говорит, что не собирается останавливаться на достигнутом. "Я знаю, что предыдущий рекордсмен в области производства хот-догов живет в Чикаго. Я очень надеюсь, что этот парень узнает о моем рекорде, побьет его, и тогда мы с ребятами сделаем новый хот-дог, еще больше", — рассказал довольный американец. После произведения измерений гигантский хот-дог был разрезан на множество маленьких частей, которые распродали по доллару за штуку.

Хот-догмобили

wiener-mobile 1936
Легендарное американское чудо Wienermobile в виде любимого хот-дога, теперь будет выпускаться на базе MINI, а не прославившегося автобуса ;) Oscar Mayer представил Mini Wienermobile как часть празднования 125-летия компании. Пока неизвестно, будет ли участвовать новый хот-догмобиль в развозке продукции, но смотрится он очень даже симпатично. Смотрим далее

а вот еще парочка хотдогомобилей
культовая GTA
на воде
и в воздухе

Положить хот-дог на голову и пойти гулять. Думаете, кто-то сошел с ума? Совсем нет. Шляпа в форме хот-дога - последний писк.


Помните французскую комедию "Папаши" (1983) с комическим дуэтом Пьер Ришар — Жерар Депардьё? Момент когда Франсуа Пиньону из галстука делали хот-дог? Современные дизайнеры внедрили эту идею в жизнь:



Если вам надоела лапша на ушах, можете попробовать повесить на них хот-доги:


Впрочем, хот-доги можно носить и на плече... если они сумки:
и даже на ногах:
Hot Dog USB Memory Stick Specifications 1 GB memory
Фиолетовая сосиска Rocking Hot Dog для огромного хот-дога. Попробуй, оседлай!
Необъезженная сосиска от Нинке Кландер (Nienke Klunder)
На летних курортах есть замечательное развлечение, любимое как подростками, так и взрослыми отдыхающими: езда на "банане". Чтобы оседлать "банан", а затем кувыркнуться в воду где-то в трехстах метрах от берега, желающие стоят в очереди и платят неплохие деньги. Американско-британская художница и скульптор Нинке Кландер (Nienke Klunder) предлагает не такое экстремальное, но все равно забавное развлечение: оседлать... нет, не банан, а фиолетовую сосиску для хот-дога. Эта сосиска - новый проект Нинке, скульптура под названием "Rocking Hot Dog".

Некоторым, думаю, хочется почувствовать себя сосиской:



и даже для собак
Впрочем, некоторые собаки свободно умещаются и на обычных булочках:



ХОТ-ДОГ-ТАТУИРОВКИ
Самое сложное в процессе выбора татуировки - это выбрать такую, чтоб и нравилась и на теле смотрелась красиво. Потому что обратного пути потом не будет. Хотя многие умельцы научились перебивать рисунок по уже готовой татуировке, чтобы изменить ее по желанию заказчика.

Татуировка "Два хот дога" -
символизирует хот дог зла и хот дог добра.
Стильно и интересно.
Мужской вариант татуировки -
хот-дог с необычной сосиской.
Яркая и красивая татуировка с хот-догом -
абсолютно универсальная,
подойдет как девушкам, так и парням.
А это тот устрашающий вариант татуировки,
когда хот-дог держит почти полностью разложившийся зомби -
видимо это для большей мужественности.
Мистер сосиска -
достаточно крупная татуировка, и,
в тоже время, достаточно оригинальная!
Маленькая татуировка хот-дог,
хотя, честно говоря, очень сложно понять,
что это - хот-дог...
Красивый ход - на обеих руках выбиты
два одинаковых хот-дога -
соединяешь руки и видишь изобилие еды...
Очень стильная трехмерная татуировка,
создается впечатление, что хот-дог на плече настоящий.
Модная трехцветная татуировка -
мистер хот-дог, поможет вам
быть звездой на морском побережье.
Хот-дог и пиво - хорошо иметь самое нужное постоянно с собой.
соглашение между хот-догом и гамбургером

нейл-арт а-ля хот-дог
Хот-дог-этикет

«Каждодневное руководство по употреблению священного пищевого продукта Америки», - именно так называются правила по приготовлению и подаче этого незатейливого продукта, одного из символов современной Америки. Об этих правилах рассказывается на одном из американских сайтов, посвященных «горячей собаке». Мы приводим вашему вниманию перевод с собственными комментариями. Итак, что же следует и не следует делать, чтобы не прослыть «необразованным» поедателем хот-догов?


Во-первых… Нужно четко себе запомнить, что хот-догом имеет право называться только та булочка, в которую вложена горячая сосиска. В гордом одиночестве или в компании с различными гарнирами и приправами – не важно, главное – чтобы была сама сосиска. Вот где собака зарыта!

by Nouar
Во-вторых… Все приправы, сколько бы их не было, нужно укладывать в четко определенном раз и навсегда порядке: различные соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа идут первым слоем (разумеется, укладывающимся на сосиску, а не под нее; в противном случае булка пропитается кетчупом и горчицей и размокнет), затем идут такие аппетитные вещи, как порезанный кольцами сырой или маринованный лук, квашенная капуста, и завершает все это произведение тертый сыр в обильном количестве, перец, чеснок и т.п. Конечно, если вы не любите лук или капусту, то и на здоровье, можно обойтись. Считаете, что сыр тереть долго – не трите, хот-дог вообще изобретение для ленивых, так что достаточно будет одной горчицы. Хот-дог от этого своего гордого имени не потеряет.


В-третьих… Лучшими кандидатурами на пост булочки для хот-дога являются булочки с семенами кунжута, мака или просто булочки без всяких излишеств. Все другие булочки, например, с базиликом, а особенно со сладкими добавками, будут только оскорблять благородные чувства горячей сосиски.


В-четвертых… Никогда, вы слышите, никогда, не берите хот-дог при помощи полотняной салфетки. Одноразовая бумажная салфетка всегда предпочтительнее: стирать не надо, да и случайно попавший в желудок кусочек бумаги лучше переварится, чем хлопчатобумажная или льняная нитка. А вообще, кушайте внимательно, помните об обилии соусов.


В-пятых… Ваши хот-доги – только в ваших руках! Не кладите их на тарелки, даже если обжигает пальцы, это оскорбление для «горячих собак».



В-шестых… А вот если вы должны унести за раз больше двух хот-догов, тогда просите большое картонное блюдо. Картонное! Ну, или на худой конец, пластиковое. Фарфор даже на худой конец не годится.

9Хот-дог «на пятнадцать укусов» 
от закусочной Brooklyn Diner в Манхэттене 
весит почти фунт!
В-седьмых… Хот-дог вы должны съесть не больше чем за пять укусов! Лучше за три. Ну, если уж очень длинный хот-дог, то тогда можно и за семь. Но не больше.


В-восьмых… Чтобы стать некультурным хотдогоедом номер один в мире, достаточно прилюдно оставить после трапезы кусочек булочки, кусочек сосисочки и веточки свежей зелени, даже если они вялые, даже если их всего две маленьких, даже если вы терпеть не можете петрушку или укроп (зачем тогда заказывали зелень-то?). Съедайте все! Не переводите продукты, не заставляйте людей показывать на вас пальцем! Вы можете заляпать весь стол горчицей, нечаянно раскидать по нему капусту, никто не посчитает вас, извините, свиньей, но за оставленный кусочек хот-дога… Лучше кушайте, толще будете.


В-девятых… Внимание! Пальцы с остатками жирных и разноцветных соусов, приправ и сыра следует хорошо облизать, а уж после этого можно и помыть. А можно не мыть. Лучше воду сэкономьте.

В-десятых… Если вас пригласили на барбекю с приготовлением хот-догов, никогда не благодарите хозяев за это. Эка событие – да на каждом углу барбекю!


В-одиннадцатых… Пить вино с хот-догами – дурной тон. С хот-догами надо пить пиво, лимонад, содовую или холодный чай.

Marilyn Monroe Chili Hot Dog Print by Byron Furgol
В-двенадцатых… Любое время года и суток, любой праздник или рядовой ужин – это время для хот-догов. Когда захотите – тогда и ешьте. И не думайте, что дипломированные начальники вашего мужа, да еще и при галстуках, откажутся отведать с вами горячую собаку… с обилием разноцветных соусов.


И, наверное, стоит добавить уже от себя правило тринадцатое – без чувства юмора хот-доги даже есть не стоит. Приятного аппетита!


И еще одно. В Нью-Йорке нет ни одного заведения, где можно было бы съесть «хот-дог», сидя за столиком. По традиции, сосиску в булке надо есть стоя. Есть только одно место в Нью-Йорке, где сосиски едят сидя – это бейсбольный стадион, где «хот-доги» – это главная, если не единственная еда.


В австрийском Зальцбурге рядом с киоском фаст-фуда стоит аппетитный хот-дог, привлекающий внимание прохожих, которые уже не могут не зайти и не попробовать это вкуснейшее блюдо.

Вредные привычки


Несмотря на всенародную любовь, медики считают, что подобная пища вредна для органов пищеварения.


Хот-доги - это несбалансированная еда, отмечают специалисты, в которой есть только жиры, соль, специи и углеводы. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, к обострению гастритов, холециститов и колитов.


По данным американских ученых, мясо хот-догов содержит вещества, вызывающие мутации и повышающих риск заболевания раком.


Тем не менее жирные, соленые и острые хот-доги не стали жертвой кампании борьба за здоровое питание, идущей в США. В 1990-е годы производители стали выпускать сосиски с пониженным содержанием жира, но их популярность среди американцев крайне мала.


Как же приготовить хот-дог в домашних условиях

ОСТОРОЖНО! Высокое напряжение (~220V)
3 основополагающих правила приготовления идеального хот-дога.

1. Выбор булки. Найти идеальную булку можно двумя способами: перепробовать все, которые продаются в городе, или сделать самому. Пропорции ингредиентов идеальной булки для идеального хот-дога выглядят так:
мука высшего сорта - 500 г;
вода - 1,5 ст.;
сухие дрожжи - 4 г;
соль - 4 г;
сахар - 8 г;
сливочное масло - 40 г;
сухое молоко - 20 г.

Салех Гобран, продавец хот-догов на углу Бродвея и 32-Стрит (Нью-Йорк)
отваривает сосиски для хот-догов в воде с добавлением лимона
2. Приготовление сосисок. Для того, чтобы сделать идеальную сосиску для идеального хот-дога, нужен гриль. Вареную или жареную сосиску оставьте на завтрак бабушке. Если ваша квартира не предполагает размещение гриля посреди кухни, то альтернативой станет аэрогриль.


Если ваш кошелек не рассчитан на экстренную покупку аэрогриля, то используем гриль-сковородку. И никакого масла!


3. Многообразие заправок. Если булка и сосиска являются неотъемлемыми составляющими хот-дога, то с остальными ингредиентами вы вольны экспериментировать сколько душа пожелает.
Традиционная заправка для хот-дога - кетчуп+ горчица.
Можете привнести в закуску национальный колорит:
хот-дог по-французски - дижонская горчица + сыр с плесенью;
хот-дог по-гречески - шпинат с чесноком + йогурт;
хот-дог по-израильски - хумус + салат;
хот-дог по-украински - сметанно-чесночный соус + бекон;
хот-дог по-мексикански - гуакомоле + помидоры + лук + фасоль.


Впрочем из приведенного выше географическо-кулинарного экскурса видно, что в хот-доги, не мудрствуя лукаво, кладут то, что есть в хозяйстве. Так что, смело можете делать хот-доги с добавлением любых продуктов, главное чтобы была основа – булочка и сосиска. Так что, не будьте снобами)



А сколько в хот-доге сакрального смысла



Начну пожалуй с того, что сосиски похожи на женские ножки :х Как? Вы тоже так не считаете, как не считал до недавнего времени я? Напрасно. А поможет вам в этом убедиться "Hot-Dog Legs" блог Алексиса Бро (Alexis Brault), который решил, что раз уж люди фотографируют ноги как сосиски, то можно сфотографировать и сосиски как ноги (ВПРОЧЕМ, У НЕГО ТАМ ВСЕ ПЕРЕМЕШАНО!). Пародийная площадка сразу привлекла внимание блогеров и СМИ. А газета Dailymail даже изучила вопрос и утверждает, что мода на такие фотографии появилась летом 2012 года благодаря знаменитостям, выкладывавшим снимки своих конечностей в соцсети, и быстро стала популярной у молодых женщин, которые своими загорелыми женскими ножками, выглядывающими, например, из Instagram на фоне бассейна или пляжа, как бы скромно дают понять, что они отлично проводят лето. И всё-таки, ноги или сосиски? Нужно признать, в большинстве случаев действительно трудно заметить разницу.

еще 80 фоток

шведская реклама хот-догов:
«Толстая сосиска с булкой»
В 2012 году реклама хот-догов, а также других продуктов, продающихся в уличном киоске заштатного южношведского городишки Симришемне (или Cимирсхаме), вызвала возмущение у местных жителей из-за его сексуальных коннотаций, что стало поводом для публикаций в прессе, и переполох среди экспертов в области гендерных исследований. Жители города и эксперты заявили, что содержание плаката является вызывающим и формирует неправильное представление о равенстве полов. «Это изображение сексуального характера. Это прекрасный пример плохо продуманного действия и традиционный гендерный подход в целях привлечь покупателей», – сказала эксперт по половым различиям Бриттен Дехлин. 10 июля член местного городского совета признался, что не видел рекламу, но намерен позаботиться о том, что бы вызывающее меню было «немедленно» убрано.
Однако владелец киоска Йорген Андерссон заявил, что не видит проблемы. «Я думаю, что это классная картинка! Молодняк ее не поймет - детям не придет в голову ничего неприличного при виде её – они увидят только сосиску», – сказал он, добавив, что это изображение использовалось шведским розничным продавцом еды Scan около семи лет назад.
Как бы там ни было плакат сняли. Судя по качеству удаленного рекламного плаката, затраты на него были минимальными. Может об инциденте и забыли бы, но после того, как плакат был снят, шведская активистка Фелиция Лундквист, молодежный лидер христианско-демократической партии этого городка провела акцию протеста против запрета местными властями рекламы хот-догов, выйдя на улицы города с накрашенными губами и красными ногтями, как у женщины на фото, и начав раздавать прохожим сосиски. При этом она повесила на себя плакат с надписью "Хот-договый протест Фелиции. Отсосите, гендерные эксперты". Акцию Лундквист владелец ларька никак не прокомментировал.

знаковая американская комедия 80-х. Peter Markle, 1984


Впрочем, японцы (по крайней мере, современные) - люди простые, им тайные знаки не понятны


Впрочем, в Токио, в квартале Акихабара, можно отведать и другой не менее оригинальный хот-дог - черный. Он на самом деле угольно-черного цвета, так как и булка, и сосиска пропитаны чернилами каракатицы. Смотрится этот бутерброд весьма неаппетитно, но и у него есть свои поклонники.


Человек приходит на приём к доктору с жалобой на слух. Из одного уха у него торчит банан, из другого – хот-дог.
- Что со мной доктор? Вы можете сказать?
- Всё дело в том, что вы неправильно питаетесь.


Кстати. Если вы решили, что хот-доги - пища если не для бедных, то для людей среднего достатка, то вот вам небольшая подборочка хот-догов для миллионеров. Цена в основном зависит от количества и редкости ингредиентов. Некоторые горячие собачки политы соусом из трюфелей и коньяка многолетней выдержки, а потому и стоят сотни, а то и тысячи долларов.


Рекордсменом считается хот-дог за 2300 долларов, приготовленный в нью-йоркском ресторане 230 Fifth в прошлом году. Драгоценное блюдо состояло из 60-летней мраморной говядины Вагу, лука Видалия, карамелизированного в шампанском Dom Perignon, кислой капусты, тушенный в шампанском Cristal, и конечно же, икры, пишет The Daily Mail. Чтобы отобедать этим экстравагантным хот-догом, необходимо сделать заказ за 48 часов до предполагаемой трапезы.


Вдвое меньше, но все равно очень дорого ($1501), стоит хот-дог ONEdog, который готовит шеф-повар из Литл-Рока Майк Джулиано. В состав этого роскошного перекуса входит мясо лобстера и листы съедобного золота.


Всего несколько лет назад самым дорогим в США считался California Capitol City Dawg за $145,49 доллара, который до сих пор готовят в Сакраменто. За эти деньги в хот-дог на основе фокаччи (итальянская пшеничная лепешка) положат большой кусок отборной говядины, сыр из лосиного молока, привезенный из Швеции, масло из белых трюфелей, французскую горчицу и бекон из Нью-Хемпшира.


Кафе в Ванкувере DougieDog презентовало хот-дог, который, как утверждает хозяин заведения, может претендовать на титул самой дорогой “сосиски в булочке”. Стоимость этой закуски в заведении составляет $100. Хот-дог, получивший название Dragon Dog, состоит из свежайшей булочки, японской мраморной говядины и мяса омара. Все это приправлено трюфельным и оливковым маслами. Дабы оправдать цену закуски, создатель добавляет в «хот-дог» столетний коньяк «Louis XIII», стоимостью $2000 за бутылку. Кроме того, готовое блюдо покрывается соусом из «секретных ингредиентов» и к нему также положено бесплатное пиво.


А бейсбольные фанаты из Броктона предпочитают обычному 5-долларовому хот-догу гиганта под названием McMullen Dog за 80 долларов, состоящего из длинной жареной говяжьей сосиски весом 200 г, трюфельного масла, трюфельной стружки и пудры из белых грибов Porcini. Хлебная часть хот-дога приготовлена вручную с добавлением гречневой муки. А вместо стандартных кетчупа и майонеза его украшает крем-фреш из сметаны с островками красной и черной икры.


Haute Dog стоимостью 69 долларов готовят в вашингтонском ресторане Serendipity 3. В его состав входит дорогая говядина, трюфельный соус, лук Видалия, а также фуа-гра. В 2010 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире.

Техасский Boomstick за 60 долларов
Хот-доги, приуроченные к ЧМ по футболу в Бразилии

Владелец закусочной, предлагающей хот-доги, бразилец по имени Уэсли Мачадо (Wesley Machado) по случаю чемпионата мира по футболу 2014 создал целую серию тематических хот-догов. Помимо расцветки каждого изделия в определенный цвет, Уэсли еще и создал уникальный набор начинок, который соответствует выбранному государству.


И в заключение еще один, пусть и недорогой, но очень оригинальный рецепт!
Спиральный хот-дог на гриле


Нанизываете сосиску на деревянную шпажку и, аккуратно прокручивая ее, начинаете резать ножом под небольшим углом. Вытаскиваете шпажку и у вас должна получиться «спиральная сосиска». И даже если у вас не получилось с первого раза, со второго все точно получится. А еще можно устроить соревнования у кого получится самая тонкая спираль.


А теперь хит нынешнего кулинарного сезона – хот-дог по-майдановски (т.е. по-украински). Отварите сосиски. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Очистите картофель, отварите его, разомните в пюре (предварительно слив воду), добавьте сливочное масло и горячее молоко, посолите, взбейте пюре до образования пышной массы. Добавьте к пюре обжаренный лук, мелко нарезанный укроп, натертый на мелкой терке сыр, хорошенько все перемешайте. Выложите пюре на готовые вафельные коржи. И с этого момента не мешкайте, потому что вафли от горячего пюре размягчаются! Положите на один край коржа сосиску и, помогая себе фольгой или пергаментной бумагой, сверните рулетики. Хот-дог готов. Смачного! (ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)
4 вафли, 500 г картошки, 1 лук репчатый, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 пучок зелени укропа, 100 г твердого сыра, соль, 4 сосиски

Комментариев нет :

Отправить комментарий