пятница, 11 июля 2014 г.

11 июля - Всемирный день народонаселения

Аксиома Коула: суммарный интеллект планеты — величина постоянная, в то время как население планеты растет.
Законы Мерфи

По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.

Плотность населения

Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.

Хотя темпы роста пошли на убыль — с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами — абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран. Основной прирост населения дают нам африканские, азиатские и латиноамериканские страны мира. Ну а в Европе показатель рождаемости резко упал. ООН обеспокоена таким ходом дел.

В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек.


Послание по случаю Всемирного дня народонаселения
11 июля 2007 года

В этом году Всемирный день народонаселения будет проводиться под лозунгом «Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери». Поэтому основное внимание будет уделяться основополагающей роли мужчин в поддержке прав женщин, в том числе права на охрану их сексуального и репродуктивного здоровья.

Каждый год более полумиллиона женщин умирают во время беременности и родов, причем 99 процентов из них — в развивающихся странах. Гораздо большее число женщин страдают от серьезных осложнений, которые могут самым пагубным образом сказываться на качестве жизни женщин и их семей. Почти во всех этих случаях смерть и страдания можно предотвратить.

В качестве партнеров в деле охраны здоровья матери мужчины действительно могут спасать жизни. Во многих вопросах они играют решающую роль. Мужья часто принимают решения, касающиеся планирования семьи и использования ресурсов домашнего хозяйства, которые влияют на благополучие всей семьи и на ее будущее. Поддержка со стороны информированного мужа улучшает результаты беременности и родов его жены, а в случаях осложнений, когда женщины нуждаются в безотлагательной медицинской помощи, их поддержка может спасти женщинам жизнь. Заботливые отцы могут играть важную роль в уходе за своими детьми и в их воспитании.



Слишком много женщин умирают во время беременности и родов в силу того, что они лишены права на охрану их сексуального и репродуктивного здоровья. Внушающие тревогу масштабы распространения ВИЧ среди женщин являются трагическим напоминанием того, что во многих районах мира женщины не располагают возможностями для охраны своего собственного здоровья. Когда женщина может планировать свою семью, она может планировать всю свою жизнь. Когда она здорова, она может быть более продуктивной. Когда ее репродуктивные права поощряются и защищаются, она может в полной мере участвовать в жизни общества наравне с другими.

Ряду стран удалось существенно снизить показатели материнской смертности в течение лишь одного десятилетия благодаря тому, что женщины получили доступ к услугам по планированию семьи, акушерским услугам и к неотложной акушерской помощи. Однако для достижения к 2015 году сформулированной в Декларации тысячелетия цели улучшения охраны здоровья матери необходимо сделать еще очень многое. Вовлечение в эту деятельность мужчин в качестве партнеров является важной стратегией, направленной на улучшение репродуктивного здоровья и укрепление прав женщин. А равенство между мужчинами и женщинами — еще одна цель, сформулированная в Декларации тысячелетия, — по всей вероятности, будет достигнута лишь тогда, когда мужчины признают, что жизни мужчин и женщин взаимозависимы и что расширение прав и возможностей женщин принесет пользу всем.



В этот Всемирный день народонаселения давайте совместно призовем мужчин стать партнерами и проводниками перемен, оказывающими всестороннюю поддержку правам человека и безопасному материнству, что будет способствовать укреплению здоровья и расширению возможностей всех людей в мире.

По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

Карта людей сидящих в социальных сетях
Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области.


В XXI веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.

Комментариев нет :

Отправить комментарий