Сегодня наш праздник? 11 мая ежегодно отмечается замечательный день, когда каждый может устроить праздник желудка. Сегодня можно не только составить список лакомств, которые очень хочется съесть, но и устроить настоящее застолье!
Сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии
Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку.
Сегодня — Национальный день, когда можно есть то, что хочется, или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая.
Точно неизвестно, кто и когда придумал отмечать этот день, по одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен, и вскоре уcтановилось твердое убеждение, что он совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет. Как раз наоборот — сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете. Хотя, нет. 6 мая отмечался Международный день против диеты.
Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах. У представителей разных народностей при слове "деликатес" в голове рисуются отличные образы: от свежей и хрустящей саранчи до сваренных в моче яиц вкрутую. Однако, мир постоянно меняется, поэтому меняются и идеи о том, что приемлемо в еде, а что нет.
Рабочая разрезает жареного кота в техническом помещении ресторана в Кот-д'Ивуаре. |
Женщина в Аль-Джазира, Судан, занимается приготовлением блюда из печени верблюда. |
Забитые собаки готовы к продаже в Дуонг Ной (Duong Noi), небольшой деревни во Вьетнаме. |
на рынке в Кань Нау (Canh Nau), Вьетнам |
«Три писка крысы». Это кушанье очень любит китайская знать. Для его приготовления нужна живая беременная крыса и соевый соус. Крысиных зародышей подают живыми на тарелочке. Первый писк они издают в тот момент, когда китаец берет его палочками, второй – когда макает его в соус, а третий – когда начинает жевать его. Блюдо вдохновило не одного великого китайского поэта!.
Женщина в Лангуи (Langui), Перу, подготавливает морскую свинку для использования ее в создании одного из деликатесных блюд. |
А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig - eat well” (”вырастил куя - хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане - от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают писко (pisco - популярный крепкий перуанский напиток, разновидность виноградной водки), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
вот вам куй... |
Суп из летучих мышей популярен в Таиланде, в некоторых провинциях и некоторых странах Азии. Готовят его везде по-разному, но основным составляющим является летучие мыши. Иногда из них варят в молоке жаркое. На островах Палау в Тихом океане, видимо, дефицит со съедобными животными, поэтому местные жители не брезгуют летучими мышами. На островах обитают несколько видов летучих мышей, те, которые едят насекомых, и те, которые питаются фруктами. Последних варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами в течение нескольких часов. В некоторых ресторанах даже можно выбрать самца или самку перед тем, как бедную мышку живьем кидают в кипяток. Многие гурманы, которые решились попробовать сей шедевр кулинарного искусства, утверждают, что он великолепен, если, конечно, не обращать внимания на волосатую голову, торчащую из тарелки.
В Индии потомки смешанных браков между британцами и индусами отвергаются широкими общественными массами и поэтому вынуждены жить отдельными коммунками, со своими особыми традициями, в т.ч. и кулинарными. Блюдо, символизирующее разрыв как с европейской, так и с восточной культурами, — это и есть Кутти Пи, эмбрион домашнего животного. Как правило — козленка. Кутти Пи в списке деликатесов находится на особом счету, потому что готовят и едят зародышей очень редко: только в том случае, если по недосмотру забитая на мясо коза окажется беременной. Зародыш извлекается и готовится в виде жаркого или супа. Местные жители считают, что это блюдо не только вкусное и нежное – мясо тает во рту, но и приносит много пользы для здоровья. Англо-индийцы считают, что такое яство особенно полезно беременным женщинам, а также тем, кто болен туберкулезом или имеет проблемы со спиной.
Китайский деликатес - мозг живой обезьяны |
Попа бородавочника. Не все согласятся питаться неприличными, пускай и вкусными, местами диких животных. А вот в Намибии именно попа гривастого кабана-бородавочника является излюбленным и редким деликатесом. Чтобы приготовить такое блюдо, прежде всего надо поймать самого зверя. Затем он потрошится, его задняя кишка вместе с анальным отверстием тщательно очищается от остатков кала. При этом эти места водой не промываются. Готовое мясо затем поджаривается на углях. Очень важно не пережарить его, в противном случае оно перестанет быть таким вкусным и нежным.
Китаянка кушает блюдо из бычьего и собачьего пенисов в одном из ресторанов Пекина, в меню которого есть более 30 блюд на основе пенисов животных. |
Суп из пениса тигра (Китай) |
Бычий пенис. Среди многих мировых культур пенис животных является признанным афродизиаком. Во многих восточных ресторанах можно найти деликатес, основанный на бычьем органе размножения. И ехать за таким яством куда-нибудь в Китай вовсе не обязательно. Блюда из бычьего пениса можно отведать во многих восточных ресторанах России. Стоит тарелка бульона, в которой плавают жесткие, жилистые обрубки пениса (непонятно почему, т.к. пенис не съедобен и служит только для того, чтобы придать пикантный вкус), недорого — в пределах 6-7 долларов. Правда, "местные" хитрые китайцы дурят посетителей-экстремалов. Едва ли кто-то точно знает, каков именно должен быть по вкусу бычий пенис. Вот и кладут в бульон непонятно что. Но, наши соотечественники предпочитают брать к такому блюду водку, чтобы легче было глотать. А под нее, что угодно съесть можно.
Суп из плаценты оленя (Китай) |
Кивиак (kiviak) — тюлень, фаршированный чайками или чистиками. Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на 7 месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят. В от еще вариант: шкуру тюленя в помещают около 400 чистиков, выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.
Тунцзыдань (кит. упр. 童子蛋, пиньинь: Tóngzǐ dàn, буквально: «Яйцо мальчика») — традиционное блюдо, распространённое в Донянг (Dongyang), провинции Чжэцзян (Китайская народная республика) - весенняя закуска из куриных яиц. Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из неё и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, солёный на вкус, считается готовым к употреблению. Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах региона устанавливают специальные вёдра. При этом мочиться в такие вёдра разрешается только здоровым детям. Яйца тунцзыдань продаются с лотка; обычно по цене в два раза большей, чем цена простых крутых яиц. Моча мальчиков — традиционное средство китайской медицины. Чжэцзянцы верят в то, что деликатес имеет лекарственную ценность, действуя как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Однако традиционная медицина этого не подтверждает. Традиции употребления «весенних яиц» уже несколько веков. Впервые в европейской прессе она описана в 1891 году. В 2008 году тунцзыдань получил статус предмета нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян.
Названий этого кулинарного китайского блюда из яиц много: императорские яйца, китайские черные, стодневные, столетние яйца, - среди иностранных туристов известны как "Тухлые яйца". Правильное название по-русски – сунхуадань. В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие сосновые иглы. Чем богаче узор – тем выше качество яиц. И даже в отображении узоров на протухшем материале китайцы смогли использовать в дополнительном факторе качества блюда. В кулинарии для приготовления настоящих сунхуадань используют только утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Утиные яйца хранятся пару месяцев в глине, соли и песке, пока белки не превратятся в желе, а желтки в свою очередь станут темно-зелеными. В современном рецепте приготовление яиц оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. Подаются обычно вместе с лапшой и рисом.
Балут (балют) - филиппинское блюдо, представляющее из себя сваренное утиное яйцо вместе с зародышем, у которого есть клюв, хрящи и перья. Это блюдо популярно в Камбодже и на Филиппинах, где считается не только питательным и имеющим замечательный вкус, но и благоприятно влияющим на либидо, поэтому для филиппинцев является исключительно мужским. Готовят балут обычно с солью, лимонным соком, черным перцем и кориандром, хотя некоторые предпочитают уксус и чили. Подают обычно как закуску к пиву. Балут принято есть так: разбить скорлупу, высосать жидкость, а потом съесть желток и зародыша. Производство балута на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, а сейчас рассматривается возможность поставок в Европу.
Кровяной суп (Вьетнам) |
яйца со змеиной фермы, расположенной на юге Тайваня |
Живое сердце кобры едят на севере Вьетнама. И считают, что блюдо придает человеку змеиной силы, скорости и мощи. Приготовление:
- змею показывают — все еще живую и шипящую;
- отрезают голову, сливают яд;
- змею разрезают;
- вынимают сердце;
- едят.
Змеиный суп |
Черепашье мясо, продающееся на рынке в одном из портовых городов Никарагуа. Сколько стоит такой деликатес? Примерно 1,10 долларов за половину килограмма.
Мужчина из Саудовской Аравии ест ящерицу вида уромастикс. |
Жительница Перу, бросающая в блендер лягушку, с которой была снята кожа |
Гигантская лягушка-бык (Намибия) |
У незнакомых с азиатской кухней не меньший шок вызывает «Сашими из лягушки» (Frog Sashimi). В некоторых японских местах общепита это блюдо готовят «по-старинке» – все кулинарные манипуляции проводят с живыми лягушками. Непосредственно после получения заказа их потрошат и варят на медленном огне. При этом с головы и верхней части туловища многострадального животного не снимают кожицу. Готовое Frog Sashimi подают с кубиками льда. На отдельной тарелке приносят еще бьющееся лягушачье сердце.
Это чудо поварского искусства (глаз тунца) вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину — это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.
Опасный деликатес… фугу |
Рыба «Серебряная полоса» в Средиземноморье. |
Хаукарль (исл. Hákarl, [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus). В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов, которые отлавливали в своих водах гренландских акул. Так как мочевина, накапливающаяся в крови акул, выводится через кожу, то мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Поэтому было придумано такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усваиваться человеком. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона - в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька, и бывает трех сортов: из гнилого желудка, из гнилой мышечной ткани, но чаще всего это микс. После чего любители острых ощущений предаются гастрономическим экспериментам, уплетая за обе щеки деликатес с душком. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Говорят, он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.
Еще одна европейская «достопримечательность» - сюрстрёмминг. Под этим звучным названием скрывается консервированная забродившая сельдь. Сюрстремминг известен в Швеции очень давно. Одна из многочисленных историй его происхождения гласит, что в XVI веке во время войны запасы соли у шведов были так скудны, что в сельдь для засолки было добавлено так мало соли, что рыба забродила. Но война и голод вынудили съесть вонючую рыбу. В итоге, никто не умер от расстройства желудка, а некоторым квашеная рыбка даже понравилась. В среде бедняков закваска сельди стала очень распространена, ведь на нее требовалось меньше дорогой по тем временам соли. Кислая рыба оказалась не только дешевой, но и полезной. Ведь содержащиеся в ней вещества могут предотвратить цингу. Рыбу ловят весной до нереста, выдерживают один-два месяца в бочках, а потом упаковывают в консервные банки. Поскольку в банках брожение продолжается, они могут взрываться. Поэтому крупные авиакомпании, такие как, например, Air France и British Airways в 2006 году запретили провоз на борту этого деликатеса, приравняв сюрстрёмминг к взрывчатым веществам. Нередко встречается рекомендация открывать банку с квашеной селедкой, держа ее под водой. Тогда и запах и струи маринада остаются в воде. Но сделать это аккуратно получается далеко не у всех. Сюрстрёмминг отличается соленым вкусом и резким неприятным запахом. Подают его и с вареной картошкой, и просто на хлебе, вернее на “тонком хлебе” (по виду нечто среднее между лавашом и хлебцем), на который намазывается масло, кладется мелко нарубленный лук, несколько кусочков сюрстрёмминга, и всё это прикрывается кусочками картошки, сваренной в мундире, опционально добавляется ломтик помидора и укроп. Настоящие же любители употребляют прямо из банки. Рецепты по квашению рыбы можно встретить в кулинарии других стран, например, Норвегии или Японии. Кстати, помните русское крылатое выражение “профессор кислых щей”? В Швеции можно запросто стать академиком кислой селёдки: в 1999 году для поддержания традиций по приготовлению и поеданию забродившей сельди была организована “SurströmmingsAkademien”. А в прибрежной деревне Шеппсмальн (Skeppsmaln) находится музей, посвященный этому блюду.
По сравнению с некоторыми присутвующими в этом списке деликатесами суп из плавников акулы выглядит довольно аппетитно, а вовсе не противно. Но этот суп - самая настоящая беда для акул. Ведь китайских суп из их плавников стал настолько модным, что теперь поголовье этих хищников стремительно сокращается. При этом способ убийства акул довольно жесток - их ловят, отрезают плавники, а тело затем выбрасывают обратно в океан. Там рыба уже мучительно умирает, будучи не в состоянии полноценно двигаться. Сегодня две трети из всех видов акул, которые живут в Мировом океане, признаны редкими и исчезающими. При всем при этом вкус у акульих плавников довольно обычный. Влечет гурманов к такому супу обычное бахвальство. Непримечательный деликатес является крайне негуманным по отношению к природе.
Сасими из мяса кита. Хотя весь мир и борется за сохранение численности китов, японцы продолжают истреблять морских гигантов. Ведь люди ценят их мясо - водянистое, мягкое, пусть и воняющие козлом. В западной культуре уже давно киты в пищу не употребляются, но куда нам понять азиатов. Японцы готовят сасими из сырой китятины. Блюдо приправляют васаби, имбирем или соевым соусом. По вкусу такой деликатес напоминает сырую красную рыбу, которая несколько дней полежала в теплом месте. Что же, можно зато представить, что ешь останки японских подводников с неожиданно утонувшей субмарины.
Лютефиск (норв. Lutefisk, швед. Lutfisk, фин. Lipeäkala, дословно рыба в щёлочи) — традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Любопытно заметить при этом, что пахучее рыбное блюдо довольно популярно и в многочисленной скандинавской диаспоре США, где вот уже 160 лет играет роль некоего символа национальной самоидентификации. А вот в Дании лютефиск практически неизвестен — и вот что говорит по этому поводу президент Датской Гастрономической Академии Ян Краг Якобсен: «В Дании вообще не считают лютефиск едой, и заставить датчанина съесть это блюдо практически невозможно — разве что он сам пойдет на такое из чисто этнографического интереса. Откуда такое категоричное неприятие? Мне и самому хотелось бы знать ответ на этот вопрос. Несмотря на историческую и культурную общность шведов, датчан и норвежцев, существуют какие-то региональные различия в гастрономических пристрастиях. Особенно явно это расхождение проявилось в случае с лютефиском — этого блюда никогда не было ни в датских кулинарных книгах, ни на столе местных жителей. Думаю, если и закусывали датчане рыбой в щелоке — то разве что в доисторические времена…» Первое упоминание о лютефиске относится к 1555 году, когда шведский учёный и дипломат, архиепископ Олаф Магнус в своих трудах подробно описал процесс производства блюда. Легенда связывает происхождение экзотического кушанья с кораблём викингов (либо с рыбным складом), в который ударила молния и сожгла его дотла, а рыба, которая находилась на корабле, смешавшись с древесной золой, долгое время пролежала в ней, непрестанно поливаемая дождями, запустившими щелочную реакцию. Спустя некоторое время викинги решили попробовать рыбу, предварительно вымочив в воде, и были удивлены вкусом получившегося блюда. Согласно другой легенды, впервые викингов накормил
Икизукури (Ikizukuri (生き作り), так же известно как ikezukuri (活け造り)) - элитное японское блюдо и одно из видов рыбных сашими. В ресторанах, где готовят этот деликатес, обязательно стоит большой аквариум с разными видами рыб. Клиент выбирает любую понравившуюся рыбешку, и в считанные секунды она, выпотрошенная и красиво разделанная, появляется у него на столе. Несмотря на все проделанные процедуры, рыба остается живой: ее сердце бьется, и она открывает и закрывает рот.. Также есть вариант того же блюда с лобстером. Ikizukuri нужно съесть до того, как рыба или лобстер умрет.
«Инь и Янь». Многим знакома эта концепция, однако в кулинарном смысле речь идет о рыбе, одновременно живой и мертвой. Для приготовления этого блюда рыбку аккуратно обжаривают во фритюре, не повредив внутренних органов. Таким образом, рыба остается живой еще полчаса после приготовления.
В Китае издавна популярно блюдо жареный морской огурец. Это не овощ, конечно, а вполне животное, обитающее на дне океанов. Его всегда почитали и за «красоту» – как фаллический символ, и за «лекарственные» способности. Изморенные богдыханы очень любили эту «морскую силу» или «морской женьшень». Раньше блюдо было строго императорское, сейчас его можно найти в ресторанах. Можно и самим приготовить, если найдется сам продукт.
Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни - Sannakji из щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Даже в ресторан прийти не придется – их продают прямо на улице. Оно бывает в одной из двух форм: целый осьминог и нарубленный: небольших особей разрезают на кусочки, спрыскивают кунжутным маслом и немедленно подают. Поедание этого блюда требует навыков – даже расчлененный осьминог сдаваться не собирается. Извивающиеся щупальца сначала нужно отодрать от палочек, а уже во рту от зубов, языка и неба, и очень тщательно пережевать. Говорят, один человек погиб после того, как плохо проживал осьминога: тот не растерялся и перекрыл едоку дыхательные пути. Трудно представить, что кто-то захочет есть это будучи трезвым, но если вы решили перекусить этим осьминогом навеселе, ваши шансы подавиться увеличиваются.
Любимое итальянцами блюдо Ricci di Mare из морского ежа вызывает негодование защитников природы. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, за ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов не составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав "колючки", его "открывают" и едят ложечкой или просто вылизывают языком.
Название традиционного китайского деликатеса «Пьяные креветки» (Drunken shrimp) - это не каламбур и не метафора. Оно указывает на особенности его приготовления. Взрослые креветки крупного размера плавают в коктейле из морской воды и большого количества Байцзю (Baijiu) – спиртного напитка, аналога водки – который, по-видимому, делает их счастливыми. Правда, до тех пор, пока Вы не откусываете им головы и не высасываете их внутренности. Скорее всего, именно поэтому, несмотря на «состояние опьянения», главный ингредиент блюда до последнего пытается ускользнуть, ведь употребление этого блюда делает Вас монстром в глазах тех, кто всё ещё плавает в этом "аквариуме". В наши дни во многих китайских ресторанах Drunken shrimp делают из вареных креветок, однако сохранились и заведения для любителей аутентичных рецептов.
Odori Ebi - разновидность сашими, деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. У членистоногих удаляются оболочки, иногда вместе с головой. Потом их быстро обжаривают заживо на медленном огне и подают вместе со специальным соусом. Они продолжают извиваться, пока не попадут "на зуб". Приготовить креветок так, чтобы они остались живыми, может далеко не каждый повар, поэтому блюда весьма дорогое.
В ресторанах Флориды можно попробовать "живые" клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан не с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только не умирает, но и отращивает новые в течении года.
торговец продает пауков людям на автобусной остановке |
Самых разных насекомых едят во многих азиатских странах. На лотках уличных торговцев можно встретить скорпионов, саранчу, водяных тараканов, мучных и шелковичных червей, жуков-плавунцов… Хотя насекомые кажутся странной едой, попробовать все же стоит, глядишь, в скором времени они войдут и в наш рацион. Вот, например, недавно, как сообщает BBC, ООН подняла вопрос об увеличении потребления насекомых в целях уменьшения выброса парниковых газов животноводческими хозяйствами. Тайцы же считают насекомых закуской вроде чипсов, только гораздо полезнее.
Крекер с осами |
В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.
В ресторане в городе Баричара (Barichara), Колумбия, большим спросом пользуется соус из особо крупных муравьев под названием "Кулонас" (Culonas).
В Мексике вам могут предложить блюдо под названием эскамоле (escamoles). Готовят его из яиц гигантских черных муравьев Liometopum — взрослые половозрелые особи достигают размера 10 мм. Добыча основного ингредиента весьма опасна - муравьи ядовиты и не готовы без боя отдавать свое потомство. В готовом виде блюдо имеет консистенцию творога. По вкусу чем-то напоминает сливочное масло с ореховыми нотками. Вообще это блюдо едят не только в сыром виде. Местные жители часто тушат его с маслом, острым перцем чили и луком. Знатоки уверяют, если воспользоваться советом сельских жителей Мексики и приправить щедро эскамоле соусом гуакамоле (размятая мякоть авокадо с добавками ) закусывая слоеными маисовыми лепешками тако, то вкус будет великолепен! В меню городских ресторанов также фигурирует дорогой деликатес эскамоле. Правда, готовят его там чуть иначе. Яйца черных муравьев поджаривают без особых дополнений или же варят с чесноком и луком.
Едят муравьёв и в Европе.В знаменитый датский салат Noma Salad вместо привычных «заправок» добавляют охлажденных муравьев. Повара утверждают, что эти насекомые придают блюду приятный «лимонный» привкус. Гурманы из Копенгагена «присудили» муравьиному салату «высший балл», а необычный рецепт вскоре освоили профессиональные кулинары за пределами Дании.
Жареный во фритюре вонючий тофу с маринованными овощами (Тайбэй) |
Впрочем, за острыми кулинарными впечатлениями не обязательно ездить далеко. Странное и пахучее можно найти и в Европе. Лидирует, пожалуй, Касу Марцу (сasu marzu) – это сыр из овечьего молока, который готовят в Сардинии и Италии. Во время процесса ферментации, в почти готовом сыре, обычно сорта Пекорино, слегка повреждается верхняя корочка, и запускаются мухи. Одна самка сырной мухи откладывает до 500 яиц. Когда личинки вылупляются (а это червячки почти прозрачного цвета, которые могут вырастать до 8 мм в длину), то они начинают интенсивно поедать внутренность сырной головки, переваривая содержащиеся в сыре жиры, и попутно выделяя ферменты (эта жидкость называется lagrima- "слезы"), которые и обеспечивают продукту своеобразный резкий запах и сильный аромат гнили. Таким образом, личинки увеличивают уровень брожения, а фактически, в течение нескольких недель, идет разложение сыра: его текстура смягчается, и из нее сочится жидкость. Считается, что эти ферменты обладают антибиотическими свойствами, и кроме того являются сильным афродизиаком, повышающим потенцию. Потому сыр подают обычно на свадьбах и семейных торжествах. Его цена составляет около 200 евро за килограмм. Когда сыр готов, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на сардинские лепешки, которые подаются с крепким красным вином. Но так как личинки в сыре очень подвижны, и умеют прыгать на расстояние до 15 сантиметров, когда их тревожат, то следует обязательно держать руки над бутербродом с гнилым сыром, чтобы предотвратить их бегство. Сыр съедобен, пока личинки (а их в готовом сыре несколько тысяч) еще живы. С мертвыми же личинками внутри употреблять в пищу Касу Марцу небезопасно: можно отравиться. Если же мушек съесть живыми, они могут выжить в желудке и разбить лагерь в вашем кишечнике, вызывая тошноту, диарею и боль в животе, пока не выйдут наружу. Хорошая новость: почти всегда они выходят добровольно, без медицинского вмешательства. Тем, кто не пожелает есть живых личинок, разместят сыр в закрытом бумажном пакете. Личинки от катастрофической нехватки кислорода начинают корчиться и прыгать в пакете, создавая постукивающий звук. Как только стихают звуки, это означает, что личинки погибли, и сыр можно употреблять в пищу. Родственником этому сыру вполне может быть Кабралес, хотя в этом случае наличие червей, скорее будет относиться к отсутствию стерильности при производстве. Сегодня Касу Марцу запрещен, как опасный для здоровья, но его все же можно достать на черном рынке.
Производимый из сырого овечьего молока, созревающий в пещерах вблизи деревеньки Рокфор(т) (Южная Франция), сыр «рокфор» считается одним из самых ужасных. Он не только смердит, но его еще и в рот то получится запихнуть с трудом, если вы конечно не мазохист или еще какой извращенец. Запах рокфора весьма сложен и плохо поддается описанию. Можно сказать лишь, что он должен содержать два основных тона — мощный, выраженный запах овечьего молока и легкий, неназойливый запах плесени. Остальные полутона зависят лишь от развитости ваших обоняния и фантазии. Большинство говорит о запахе лесных орехов, поэтичным натурам он напоминает осенний листопад, а оригиналам — работающий копировальный аппарат. Вкус рокфора — тоже неоднозначен. В разных местах головки сыра он разный. Самый насыщенный — в центре, так как именно там находится более всего плесени. Самый сдержанный ощутим у корочки. Такое различие породило и своеобразный этикет нарезания рокфора. Каждый кусочек обязательно должен быть с корочкой и содержать при этом и среднюю, и внешнюю части головки. Начинать есть этот ломтик лучше с более пресного края к более острому. Рокфор — один из самых востребованных сыров в мире. Правда, до недавнего времени рокфор был под запретом в Австралии и Новой Зеландии, так как этот специфический продукт питания считается чрезвычайно опасным для здоровья. Поскольку молоко перед заквашиванием не пастеризуется, от кусочка зеленоватого Рокфора можно легко подхватить листериоз или подобную бактериальную гадость, которая может быть смертельной. В 2006 году было научно доказано, что употребление сыра рокфор вызывает выкидыш у беременных женщин. У каждого известного сыра обязательно есть своя легенда. Есть она и у рокфора. Хотя многое в ней, начиная с распространенной версии о происхождении, кажется достоверным только самим французам. Для большинства же людей — это не более чем сказка. Так, некий пастушок, увидев юную красавицу, забыл о своем завтраке — куске молодого овечьего сыра и куске ржаного хлеба и бросился ее догонять. Через какое-то время юный ветреник вернулся к брошенной еде и — о чудо! — обнаружил, что она превратилась в кусок совершеннейшего из сыров. Недостоверность этого сюжета очевидна: невинные, думающие исключительно о романтической стороне жизни пастушки населяли лишь общественное сознание века сентиментализма, в реальности же их не существовало никогда.
Аки, или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) |
Навозный гриб - только для трезвенников |
А чтобы попробовать это блюдо, вообще никуда ехать не надо. Соленые огурцы с медом - национальная белорусская закуска под хороший самогон. Закуска является традиционной также некоторых регионах Литвы и Польши. Еще в Киевской Руси на Медовый Спас за обедом ели вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами. Все просто: нужен только мед да соленые огурцы. Чтобы смыть лишний рассол соленые огурцы можно ополоснуть кипяченой водой, затем нарезать произвольным образом (как вам больше нравится) и залить соусом из меда и растительным масла (можно и без оного), из рассчета пара столовых ложек на 3-4 огруца. Кстати, согласно финского рецепта можно добавить сметаны (вместо масла), столько же сколько и меда. Ни перца, ни соли, ни каких-то других усилителей вкуса, в принципе, не требуется. Попробуйте хотя бы раз в таком вот лапидарном варианте, и, если он покажется вам не слишком вдохновляющим, добавьте в смесь меда и масла немного давленого чеснока, острого красного перца и щепотку соли. А вот еще вариант заправки: 1 ст.л. меда, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. порезанного укропа или фенхеля, 4 ст.л. белого винного уксуса. Огурцы, кстати говоря, могут быть так же свежими или малосольными, и даже маринованными. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию. Кстати, из этого блюдо можно приготовить соус, например к жаренной рыбе. На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте мед и лимонный сок, и вымешайте до однородности. Добавьте соленые огурцы, нарезанные кубиками, и недолго прогрейте, не доводя до кипения. Попробуйте, и если соус получился недостаточно сладок, добавьте немного сахара. Снимите соус с огня, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и измельченный перчик чили, и держите в теплом месте. При нарезке острого перчика соблюдайте осторожность, удалите семена и мембрану, и добавляйте по частям, но не жадничайте: острота в соусе должна ощущаться отчетливо. Для соуса:
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- сок 1/2 лимона
- 2 небольших соленых огурца
- 1 острый перчик
- несколько веточек укропа
- сахар
Или, например, солёный (квашеный) арбуз. Впрочем, рецептов засолки арбузов на просторах отечественного интернета предостаточно. Вот, например.
Рецепт приготовления маринованного арбуза
Смазать медом литровую банку, арбуз помыть, нарезать кусочками со шкуркой, кусочки арбуза перекласть веточками и листьями вишни, смородины, укропа и чесноком. Готовим рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли, всё перемешать и закипятить, остудить рассол до теплого состояния, затем теплым рассолом залить банку с арбузами и накрываем её капроновой крышкой. Оставить мариноваться 3 дня. На этом всё.
А уж если это блюдо приготовил для вас профессиональный повар, то отказаться от трапезы будет равносильно преступлению...
Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам.
Кстати, иногда занимательно не только само блюдо, но и его подача.
Например в Японии практикуют специфическую подачу блюд - нётаимори (правильно произносить "нётаимори", а не "ниотаимори" - последнее - не очень удачная трансляция с английского "nyotaimori"). В переводе с японского языка, «нётаимори» (Слово 女体盛り состоит из трех канджи 女 - Nyo – женщина, 体 - tai – тело, 盛り - mori – сервировать) означает презентацию либо демонстрацию женского тела. Этот очень древний способ подачи суси и сасими на теле оголенной девушки, а в редких случаях, и мужчины (!) (в этом случае называется "нантаимори" (男体盛り ), где канджи 男 - мужчина), часть культуры «весёлых кварталов». Идея нётаимори в том, что суси должны радовать глаз так же, как и вкус.
Явление, чью популярность в Японии переоценивают, удостоилось большого внимания на Западе в 90-х годах ХХ века. В самой Японии нётаимори или боди-суси ресторанов не так много. В американском варианте это также часто называют "Naked Sushi" - дословно "голые суси".
Существуют определенные правила поведения для любителей нётаимори:
- Никаких разговоров с моделями.
- Уважение к моделям.
- Никаких прикосновений к телу модели.
- Палочки для еды – единственный инструмент, чтобы взять суси с тела.
- Непристойные комментарии, жесты в адрес модели запрещены.
- Каждый посетитель получает соответствующий свиток с указаниями, набор палочек из нержавеющей стали и чашку для сакэ.
История нётаимори - весьма загадочна. По следующим соображениям:
- Соображение климатическое.
Если кто не в курсе, то сообщаю, что температура воздуха на средней Японщине летом зашкаливает за 35-40 плюс практически 100%-ная влажность. И теплый сезон продолжается минимум полгода. Да и зима тут не особо прохладная. А кондиционеры появились всего лет сорок назад.
Представить себе, что кто-то будет раскладывать сырую рыбу по такой жаре на живом, потеющем человеческом теле - бред сумасшедшего, уж извините. Сложно придумать более надежный способ заработать пищевое отравление в особо тяжелой форме.
Отсюда вывод: нётаимори было придумано кем-то слабо знакомым с местными климатическими условиями. Или же явление это значительно более молодое, чем принято описывать. - Соображение историческое.
Современные нам и хорошо известные суси-нигири и маки-суси (роллы) появились не так уж давно: в первой половине XIX века. А до этого суси выглядели как вариант донбури, когда в миску накладывается рис, а поверх него раскладывается рыба, ферментированная или вымоченная в соевом соусе. Раскладывать такое на теле, наверное, можно. Но вот поедать это с тела...
Потому, на мой взгляд, байки о "древней японской традиции" - опять-таки не более, чем байки. - Соображение эстетическое.
Японцы исторически, так сказать, не особо стеснительны в сексуальном плане. И по теме разных вариаций любого типа секса можно найти огромное количество материала. Не говоря уже о том, что понятия "сексуальное извращение" или "нетрадиционная сексуальная ориентация" в японской культуре вообще отсутствовали до прихода просвещенных европейцев и американцев.
Но при этом изображения полностью обнаженного женского тела в японском искусстве довольно редки. И примерно до середины XIX века практически не встречаются. В отличие от обилия обнаженной женской натуры в западной живописи и скульптуре. Кому интересно, вот тут есть галерея "шунга" - японской порнографической гравюры XIX века.
Причина такой "нелюбви" простая: полностью обнаженное женское тело не считалось эстетичным зрелищем: слишком откровенно, а потому - вульгарно. "Должна быть в женщине какая-то загадка" - примерно так. Полностью обнаженная натура в ассортименте тут становится популярной сильно после войны и не без тлетворного влияния Запада. - Соображение информационное.
В Интернете можно найти сейчас что угодно. Особенно богато информационно все, имеющее отношение к сексу. По проблемам японского секса тоже можно накопать практически любой материал. И по истории местных проституток всех степеней изощренности, и по истории местного гомосексуализма, и по проблеме инцеста и его же истории.
Но по истории нётаимори нет ничего. Похоже, что у этого явления и истории-то просто нет.
На основании всего этого позволю себе сделать вывод: нётаимори было придумано, скорее всего, после Второй Мировой войны. Японцами или американцами - вопрос открытый. Даже если японцами, то под прямым влиянием западной культуры. Ошибочное мнение о профессии гейши сложилось, по большей части, во время Американской оккупации Японии после Второй мировой войны: понятиями «гися» или «девочка-гейша» (geisha girl) американские солдаты называли молодых японок, продававшихся им. Более того, некоторые из них, остро нуждаясь в средствах к существованию, сами называли себя гейшами, при этом, не являясь ими.
Косвенно это подтверждается богатством предложений сервиса "нётаимори" на американских сайтах. Тут вам и непременные гейши всех цветов кожи, и прочий "японский" антураж.
Вот этот ужОс - судя по всему, изображает гейшу в американском представлении |
В некоторых источниках ссылаются, что у истоков нётаимори стоит японская якудза. На мой взгляд, это предположение не лишено оснований. Потому как после официального запрета проституции в 1957 году вся деятельность в этом прибыльном бизнесе контролируется именно якудзой. А нётаимори конкретно нарушает положение о неэксплуатации женского тела с сексульными целями.
Имеются ли рестораны, предлагающие нётаимори, в Японии? Вероятно, имеются. Хотя особо рекламировать свой сервис они не спешат, не смотря на то, что прочие сексуальные услуги довольно широко освещены в Интернете.
Предполагается, что подобный сервис - "живая тарелка" - предлагают частные дорогие закрытые клубы, куда попасть "с улицы" постороннему человеку невозможно. Исключительно по знакомству с каким-либо постоянным посетителем данного клуба с устойчиво-хорошей репутацией. Как гарантия того, что новичок тоже будет вести себя прилично.
Используют ли в качестве "живых тарелок" гейш? Смотря кого называть "гейшей". Настоящую гейшу, высоквалифицированную артистку - однозначно нет. А вот обычных проституток, которых большинство тоже считает "гейшами" - вполне вероятно.
Попадалась информация, что в качестве "живых тарелок" часто приглашают профессиональных стриптизерш. Особой модой последнее время считается "тарелка"-блондинка (местный сексуальный фетиш). Говорят, девушки из бывшего СССР тоже подрабатывают этим.
А в США, кстати, наоборот: особой популярностью пользуются "живые тарелки" с ярковыраженной азиатской внешностью.
На сем закончим с теорией и перейдем к практическим занятиям.
Занятие первое. Кулинарное.
Предположим, что вы - владелец дорогого частного клуба, желающий предложить своим посетителям нётаимори. Что для этого надо?
Понятно, что суси и девушка.
С сусями все более-менее ясно.
А вот девушку перед использованием в качестве тарелки надо тщательно помыть. Причем, мыло должно быть лишено любого запаха. Ясен пень, употребление любого парфюма абсолютно нежелательно.
С девушки надлежит удалить все волосы (кроме тех, что на голове, понятно).
Непосредственно перед использованием девушку надо облить холодной водой для уменьшения потоотделения и общего понижения температуры тела. Кстати, знакомым с функционированием женского организма рекомендуется использовать девушку в первой половине цикла - температура тела ниже.
Разные версии предлагают разные варианты: от полностью обнаженного тела до использования купальника-бикини и даже упаковочной пленки.
Но в любом случае, суси не раскладываются непосредственно на теле. Душ - душем, но естественные выделения человеческой кожи никто не отменял. Обязательно существует подложка в виде банановых или бамбуковых листьев. Листики красиво раскладываются в стратегических местах, дополнительно закрывая все известные причинные места. А уже на листиках располагаются сусины в эстетическом порядке.
Девушку также рекомендуется предварительно натренировать на пару часов абсолютно неподвижного лежания.
Вот эта сервировка - для еды. |
Суси с девушки берут только палочками. Типа фуршетного стола: снять сусину на личную тарелку и потом уже съесть ее.
Разговаривать с "тарелкой" запрещено. Можно только сказать "здравствуйте" и "спасибо".
Тем более - запрещено трогать девушку руками и пытаться сфотографировать без специального разрешения владельца заведения и самой девушки (разрешение надлежит получать заранее).
Занятие второе. Эротическое.
Вам опять-таки понадобятся суси и девушка. А в остальном - полный простор для фантазии.
Например, вы накрутили роллов. Приглашаете подружку на романтическое свидание к себе домой и уговариваете ее на роль тарелки.
Далее девушку можно помыть, а можно и не обязательно. Главное - уговорить ее раздеться.
Потом раскладываете на девушке свои суси и приступаете к трапезе. На десерт можно употребить саму девушку.
А вот это - исключительно для эротических целей. Вкусовые качества этих сусей весьма сомнительны. |
Этикет как таковой практически отсутствует, если только вы сами не захотите его принять. Суси можно есть палочками, руками или сразу зубами, а руки вам пригодятся потом, когда все суси будут уже съедены.
наш ответ проискам японских |
Если же культурно-кулинарный сервис вам не доступен по цене, а подружка отказывается изображать тарелку, то можно приобрести пластиковую "полуженщину", на которой и раскладывать свои суси. Положительный момент - абсолютно гигиенично и безопасно. Отрицательный - такое не употребишь на десерт.
На самый крайний и печальный случай можно изобразить сам-себе-нётаимори или -нантаимори...
У этого необычного праздника есть еще одна сторона. Например, многие американцы, в последние годы убежденно сидящие на различных диетах, считают, что такое противодиетное мероприятие только расхолаживает и расслабляет силу воли человека, борющегося с ожирением.
И такое мнение неслучайно: для Америки ожирение является одной из серьезных проблем здоровья. Последние 20 лет в США наблюдается буквально драматический рост числа людей, страдающих ожирением. Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Как известно, различные степени ожирения определяются индексом массы тела (Body Mass Index — BMI): цифры 25–29,99 говорят об избыточной массе тела (предожирении), 30–34,99 — об ожирении первой степени. По статистике 2009 года, только у жителей штата Колорадо BMI был меньше 20%, что свидетельствует о нормальном весе.
У жителей 33 штатов BMI был равен или превышал 25, а у жителей 9 из этих штатов (Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Теннесси и Западная Вирджиния) BMI был равен или превышал 30%.
Бразильская модель Бруна Туна на пляже Малибу стала лицом и телом минеральной воды. |
После завершения трапезы не забудьте «пригласить» «Боржоми» (или любую другую минеральную воду)!
Российский «ответ» американскому празднику — День отказа от излишеств в еде (День здорового питания), который отмечается ежегодно 2 июня.
эти уроды вьетнамцы - я так поняла и сейчас собак едят.свинину что ли бы научились выращивать.хотя мне и свинину есть противно.
ОтветитьУдалитьна вкус и цвет товарищей нет
Удалить