суббота, 14 мая 2016 г.

14 мая - День фрилансера

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса.

Фрилансер (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок) — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. Возблагодарим же незабвенного Вальтера Скотта и восславим его роман «Айвенго», в котором впервые появилось слово «фрилансер», пусть и обозначало оно совсем не то, что ныне, а именно: средневекового наёмного воина (в дословном переводе с английского это понятие – free lance – означает свободное копье). Не забудем поднять тост за Всемирную паутину, ведь именно благодаря Интернету профессия вольных творцов начала набирать все более крутые обороты!

Да и сам день для профессионального праздника выбран по дате создания одной из старейших специализированных отечественных бирж Free-lance.ru. Аналитики считают, что фрилансерам нужно объединяться, поскольку они (то есть мы с вами) слабо связаны между собой и испытывают (испытываем?) нехватку новых интересных знакомств из родственной среды.

А еще раздаются голоса, провозглашающие существование целой фриланс-культуры, которая имеет свои характерные отличительные черты. Что ж, любое явление, как только становится устойчивым, попадает на «предметное стекло» под разглядывающие окуляры, дабы быть изученным, систематизированным и классифицированным. Фриланс же стал вполне устойчивой формой организации труда. В США, например, по утверждению Википедии, уже более десяти миллионов фрилансеров. В Европе тоже немало, а Россию-матушку по этому параметру относят к "развивающимся странам". Но хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако, ежедневно количество фрилансеров становится больше. Несомненно, этому способствует доступность интернета.

Если еще несколько лет назад заработок в интернете считался чем-то несерьезным - занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы, то сегодня взрослые люди — профессионалы своего дела — с гордостью говорят, что фриланс — это стиль жизни! Многие журналисты, программисты, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают дома.

День фрилансера — это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в интернете. Несомненно, проведение подобных мероприятий необходимо. На сегодняшний день связь между фрилансерами поддерживается довольно слабо. Причиной тому малое количество семинаров, встреч и других мероприятий, которые помогли бы найти фрилансерам новых интересных знакомых из той же среды.

В последнее время развивается такой стиль работы, как коворкинг (от англ. coworking) — совместная аренда офиса, которая позволяет пользоваться оргтехникой, коммуникациями, а также обмениваться идеями и делиться заказами.

Правда, в результате предпринимаемых попыток структурировать вольную профессию, из нее исключают тех, у кого свободный график работы, кто подрабатывает или работает удаленно. Аргумент такой: если вы работаете постоянно на одну и ту же компанию, пускай даже удаленно, то не являетесь истинным фрилансером. На это звание может претендовать лишь тот, кто самостоятельно ищет заказы и планирует свою нагрузку сам. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий