воскресенье, 1 мая 2016 г.

Вот так проснешься одним прекрасным утром, а тебе: "Ленин воскрес!"


В этом году православная Пасха выпадает на один из главных коммунистических праздников. В социальных сетях активно шутят на тему того, что в этом году празднование православной Пасхи совпало с Днем труда.


Кстати. На заре существования Советского Союза были попытки создать праздник "пролетарской пасхи". Власти упорно разрабатывали сценарии своей собственной «пролетарской Пасхи». С этой целью был придуман День революционного обновления мира, который должен был отмечаться одновременно с Пасхой и внешне походить на нее. В театрализованном советском представлении тоже говорилось о борьбе добра и зла, света и тьмы, звучали призывы к возрождению и гимны великому дню воскресения жизни на земле. Разница в том, что верующие создавали в церкви особую духовную атмосферу и становились участниками религиозного ритуала, а зрители советского представления всего лишь развлекались. Среди деятелей культуры, участвовавших в создании «советской Пасхи», был и известный в свое время поэт и близкий друг Павла Тычины Аркадий Казка. Написанная им в 1925 году поэма «Пасха» оказалась произведением безжизненным, бледным и скучным. Курьезен и смешон сам язык богоборческого «творения». «Красное яичко» — это международная солидарность трудящихся, «весенний ветер» — революционное движение, «черные тучи» — силы мировой реакции. А Пасха — праздник грядущей победы социализма. Подобные произведения исполнялись на площадях и сценах советских городов, но успеха не имели.


В 1921 году Пасха совпала с 1 Мая. Власти понимали, как будут выглядеть «добровольно-принудительные» демонстрации трудящихся рядом с действительно массовыми гуляньями верующих. И потому редакции газет получили задание возвеличить пролетарский праздник за счет принижения церковных торжеств. Тычина написал тогда две газетные агитки, закамуфлированные под лирику. В стихотворении «Первое мая на Пасху» он высказывает парадоксальную мысль, что одновременное празднование Первомая и Пасхи пошло на пользу последней. Уличные демонстрации, уверяет он, оживили унылую атмосферу христианского праздника, наполнили город радостными толпами и бодрыми звуками оркестров. Но поэт лукавил. Никакого триумфа пролетарского Первомая в 1921 году не было. Более того, с демонстрацией международной солидарности вышел настоящий конфуз. Вот что писал по этому поводу в своих «Дневниках» Сергей Ефремов: «Большевики призывали рабочих, вместо религиозного празднования, на первомайские манифестации, и ни одна душа не вышла. Получился огромный скандал, но никаких выводов из него большевики для себя не сделали, и методы антирелигиозной пропаганды остались те же».


Пенсионерка Мария Гуцал и спустя 70 лет охает, вспоминая, как ее "пропечатали" в школьной стенгазете: ходила святить вербу, а "добрые люди" доложили кому надо. В понедельник после Пасхи педагоги проверяли руки у детей: если замечали следы от крашенок — были проблемы. "Перед праздником хозяйкам было ни хату побелить, ни холодец сварить из-за совхозных субботников, особенно если Пасха совпадала с майскими праздниками, — вспоминает она. — Как-то директор молокозавода в Святое Воскресенье заставил рабочих чистить площадь под первомайскую демонстрацию, хоть люди и упрашивали перенести уборку. Жена его вскоре родила ребенка-калеку, и все говорили — Бог наказал". А киевлянин Николай Лосенко рассказывает, что забрав церковь в его родном селе под клуб, использовать ее не смогли: крутят кино — звук такой, что ничего не разобрать; включат музыку — одни завывания. "Это теперь ясно, что в стенах храма были резонаторы, пустотелый кирпич, чтобы от хорового пения эхо шло. А тогда судачили, что это церковь мстит", — поясняет он.


Сейчас можно так происходящее назвать? В общем-то, не пролетарская, но "постсоветская Пасха".

Фото с официальной страницы Депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова в Facebook
Там красят яйца в синий и зеленый,
А я их крашу только в красный цвет,
В руках несу их гордо, как знамена
И символ наших радостных побед.
Юз Олешковский


"Это же надо было развалить СССР, чтобы через 20 лет возродить самые ублюдочные его символы: демонстрации, хождения стройными рядами",- написали в Twitter Сталингулаг. "Ну и, чтобы 2 раза не вставать — с 1 мая!", - написали на странице сообщества "Наш Киев" в Facebook и опубликовали забавный фотоколлаж.


Еще 1 анекдот вспомнился:
Звонят из горкома партии в церковь. Батюшка снимает трубку.
- Алло!
- Здравствуйте, батюшка! Из Горкома Вас беспокоят. Вы понимаете, тут у нас должно быть партийное собрание, а скамеек нету, одолжите, а?!
- Хрен Вам скамейки! В прошлый раз дал, так Вы их похабщиной разной исписали!
- Ах, хрен нам скамейки?! Тогда хрен Вам пионеров в церковный хор!
- Ах, хрен нам пионеров?! Тогда хрен Вам монахов на субботник!
- Ах, хрен нам монахов?! Тогда хрен Вам комсомольцев на Крестный Ход!
- Ах, хрен нам комсомольцев?! Тогда хрен Вам монашек в финскую баню!
- Ну, знаете батюшка, за такие слова и партбилет на стол положить можно!



Престарелый лидер компартии Геннадий Зюганов считает, что: “Православная Пасха, нисколько не противоречит солидарности трудящихся, потому что Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих — всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах”. Так же он заявил, что между нагорной проповедью Христа и моральным кодексом строителей коммунизма нет отличий. "Сталин не случайно пригласил всех высших иерархов, и в годы войны был проведен собор, были восстановлены многие духовные семинарии. Этот шаг был сделан в верном направлении. К сожалению, Хрущев потом пытался воскресить не лучшие отношения с верой и с церковью, но мы исправили эту ошибку", - также заявил Зюганов.

...Так идут державным шагом,
             Позади – голодный пес,
     Впереди – с кровавым флагом,
             И за вьюгой невидим,
             И от пули невредим,
     Нежной поступью надвьюжной,
     Снежной россыпью жемчужной,
             В белом венчике из роз –
             Впереди – Исус Христос.

Александр Блок. Двенадцать. Январь 1918
с 1991 они идут рука об руку
Герой, Вождь, Бог
Александр Косолапов

Еще иконы в тему - Сталин, Ленин, Путенг и иже с ними:


Странная у пудинга икона, то мироточит, то - нет. Но матушка Фотинья-Мария (в миру - Светлана Робертовна Фролова) заработала на ней немалый капитал. «Путин - это путь иной для России. В одной из своих прошлых жизней он был князем Владимиром и крестил Русь, теперь Владимиру Владимировичу предстоит заново покрестить нашу языческую страну! Чудо мироточения происходит вследствие веры народа!», объявила «настоятельница Храма в честь Пресветлого образа Божией Матери «Воскрешающая Русь» матушка Фотиния». Ранее Фотинья заявила, что панораму прошлых жизней Путига ей показал Бог.


Чудотворные иконы с Путиным продаются в Москве. Впечатлениями о целебных свойствах иконы делится пенсионерка Иванова: "У меня голова просто раскалывалась - я постоянно думала о маленькой пенсии, растущих ценах, плохом жилье, отвратительном здравоохранении. Но вот я приобрела икону, приложилась к ней... и все как рукой сняло! Я больше ни о чем не думаю! Спасибо, Владимир Владимирович".

Янукович попал на икону еще когда
был губернатором Донецкой области
Если же Вы думаете, что это фотожоп, то вот вам реальные картинки:

шедевральный экспонат из Пермского краеведческого музея
Покушение на Ленина. 1960-е. тов. Кленов
чем не икона?

Теофан Сокеров, неустойчивые восьмидесятые. Болгарская делегация подарила это чудо нашему ЦК КПСС. Ленин-Мадонна. Или Иосиф. Не Виссарионович.

Увенчанный нимбом «бацька»
На огромном, высотой с шестиэтажный дом, полотне «Гобелен века» в 1996 году белорусский художник Александр Михайлович Кищенко отобразил извечную битву добра со злом, борьбу Христа и Антихриста, поместив рядом с ангелами и святыми 80 известных политиков прошлого века (Уинстона Черчилля, Билла Клинтона, Бориса Ельцина и др). Примечательно, что Лукашенко помещен чуть выше, чем Спаситель. На презентации полотна «бацька» сказал: «Вот оно — настоящее искусство!»


Несколько лет назад коммунисты Санкт-Петербурга обратились к руководству РПУ с просьбой канонизировать Иосифа Сталина. Свою просьбу они подкрепили аргументами: «Он был собиратель русских земель, победитель иноземцев, ...подвижник и отец народов». Как и следовало ожидать, реакция духовенства была категорически негативной. Просьбу называли «чудовищной» — ведь во времена правления Сталина верующие подвергались гонениям. Однако, несмотря на отказ РПЦ, художники решили воплотить идею в жизнь — появились иконы, на которых «Отец Народов» стоит рядом со святым Александром Невским. На другой иконе (после скандала ее убрали из подмосковного храма) Сталин стоит рядом со святой Матроной Московской. По одной из легенд, в начале войны вождь встречался с блаженной старицей, которая сказала ему: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Впрочем, документально этот случай не зафиксирован.


В Румынии на фреске: Джордж Буш-старший, Иоанн-Павел II и Михаил Горбачев. Под ними надпись: «...Бог промыслительно сошел на землю посредством этих трех людей, изменивших ход истории».

мне лично больше этот лозунг импонирует)))

Комментариев нет :

Отправить комментарий