пятница, 12 апреля 2019 г.

12 апреля. Генерал Пржевальский и его лошадь


Николай Михайлович Пржевальский простому постсоветскому обывателю более всего знаком благодаря лошади, получившей его имя. На самом деле потомок шляхетского рода Николай Пржевальский был выдающимся исследователем Уссурийского края и Центральной Азии, совмещая эту деятельность с военной разведкой. Деятельность его как на ниве науки, так и на ниве разведки были оценена высоко — он являлся почётным членной Российской Академии наук и носил воинское звание генерал-майора. Николая Пржевальского по праву называют великим путешественником, ученым-исследователем. Первый европеец, рискнувший отправиться в труднодоступную Центральную Азию. За 9 лет экспедиций прошел более 30 тысяч километров. От дальневосточной тайги через монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, пустыни Гоби и Такла-Макан, горные кручи Тибета до окрестностей священной столицы буддистских далай-лам Лхасы. И не просто прошел, а нанес эти места на карты, стирая белые пятна в географии. О заслугах Пржевальского как военного разведчика известно меньше, но его работа на данном поприще современниками оценивалась очень высоко. "В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме... кроме скептиков, мистиков, либералов и консерваторов есть еще люди иного порядка, люди подвига веры и ясно сознанной цели", Антон Павлович Чехов, "Н. М. Пржевальский".

Шляхетский род Пржевальского происходит от украинского казака Кирилла Анисимовича Перевала, бывшего среди запорожцев, храбро сражавшихся на стороне Речи Посполитой и Великого княжества Литовского против Московии в Ливонской войне, длившейся почти 2 десятилетия в XVI в. Особенно наши казаки отличились в длительных боях под Полоцком в 1579 г. Среди героев взятия этого древнего города был и запорожский казак Кирилл Перевал, который за свою храбрость получил от польского короля Стефана Батория дворянство и родовой герб с изображением на красном фоне серебряного лука с направленной вверх стрелой и облагороженную фамилию Перевальский. Впоследствии украинские шляхтичи изменили фамилию на польский манер - Пржевальские. Леон Пржевальский подписал посполитое рушение 1698 г. в Витебском воеводстве ВКЛ. В XIX в. род расселился в Смоленской и Витебской губерниях. Дед путешественника Казимир Фомич Пржевальский не закончил польской иезуитской школы - бежал из нее и, перейдя в православную веру, сменил имя Казимир на Кузьму.

Сын Кузьмы Фомича - Михаил - был также назначен на военную службу. Однако после пятнадцатилетнего пребывания в армии был освобожден в чине штабс-капитана в связи с болезнью (умер 27 октября [7 ноября] 1846). В 1838 г. он женился на Елене Алексеевне Каретниковой. А ровно 180 лет назад, 12 апреля (31 марта по старому стилю, хотя часть историков утверждает, что на самом деле будущий исследователь появился на свет 1 апреля, но, дабы избежать закономерных шуток и насмешек, всегда и всем говорил, что родился на день раньше) 1839 г., в деревне Кимборово (это место находится в 4-х километрах от деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области, в наше время здесь установлен мемориальный знак) у них родился первый сын Николай, будущий путешественник. Отец умер, когда Николаю было 7 лет. Мать, строгая, но нежно почитаемая, самостоятельно воспитывала троих сыновей в имении Отрадное. Занимался воспитанием и их дядя, много рассказывавший о путешествиях и бравший племянника Колю с собой на охоту. "Рос я в деревне дикарем, воспитание было самое спартанское: я мог выходить из дома во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а лет с 12-ти получил отцовское ружье". Охота стала увлечением на всю жизнь, путешествия - самой жизнью.

В Смоленской гимназии мальчик учился хорошо и легко. Благодаря удивительной памяти он достиг успехов даже в нелюбимой им математике. Исходя из своих представлений о справедливости, заступался за слабых. Однажды за дерзкий проступок Николаю грозило исключение из гимназии, которое по просьбе матери заменили жестокой поркой. Как ни покажется странным, впоследствии Николай Михайлович активно восставал против отмены розог в гимназиях. По окончании в 1855 г. курса в Смоленской гимназии шестнадцатилетний Пржевальский, продолжая семейную традицию, добровольно определился унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Стремясь послужить Отечеству, участвовал в Крымской войне. Но служба в армии дала ему и первое разочарование в людях. Его возмущала бездеятельность офицеров, все свое свободное время посвящавших вину и картам… В эти же годы Николай впервые понял особенности своего собственного характера. Не веря в возможность изменить что-либо вокруг себя, он уходил в лес и плакал. Полюбил одиночество среди природы. "Я невольно задавал себе вопрос: где же нравственное совершенство человека, где бескорыстие и благородство его поступков, где те высокие идеалы, перед которыми я привык благоговеть с детства? И не мог найти ответа на эти вопросы".

Затем, после пяти лет службы, Пржевальский поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, где кроме основных предметов, изучал труды ученых-географов Риттера, Гумбольдта, Рихтгофена и Семенова. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» (1863), за которые в 1864 г. он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В «Военно-статистическом обозрении…» Николай Михайлович выдвинул смелый геополитический проект: "Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние". По окончании академии Пржевальский отправился добровольцем в Польшу (в Полоцкий полк, располагавшийся в г. Кременец на Волыни) для участия в подавлении Польского восстания. В июле 1863 г. произведён в поручики. Вскоре Пржевальского перевели в Варшавское юнкерское училище преподавателем географии и истории. Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой. Он оказался прекрасным педагогом: хорошо зная свой предмет, он заинтересовал им и своих слушателей. Юнкера часто собирались у него на квартире, слушая хлебосольного хозяина. Преподаватель был бескомпромиссным - ставил неудовлетворительные оценки даже любимым ученикам, несмотря на уговоры. На их мольбы о снисхождении отвечал: "Не буду ли я вам, юноши, смешон и жалок после такой уступки? Где же справедливость?" Недовольный существующим учебником, Пржевальский написал новый - «Записки по общей географии для юнкерских училищ» (позднее изданный в Пекине). Независимый в суждениях, сильный, смелый, производящий впечатление даже своим внешним видом (рост почти 199 сантиметров, вес около 140 килограммов), Николай Михайлович привлекал всеобщее внимание в обществе. При этом держался всегда особняком, не любил шуток в свой адрес. Получив однажды приглашение давать уроки девушке - дочери генерала, не отказался, но ограничился тем, что послал ей свой курс географии с надписью: "Долби, пока не выдолбишь".


С помощью Петра Семенова-Тян-Шанского в 1867 г. Пржевальский получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край: Сибирский отдел географического общества дал ему распоряжение изучить флору и фауну края. Вместе с препаратором, юношей Николаем Ягуновым, и двумя казаками он дошёл по реке Уссури до казачьего посёлка Бу́ссе, потом на озеро Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в 3 месяца 1060 вёрст (около 1100 км). Весной 1868 г. он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. "Я уповаю на свое здоровье, на свой штуцер и на пословицу: "Не так страшен черт, как его малюют"", - говорил он. Штуцер 12 калибра с уникальной ручной овальной сверловкой был заказан им в Лондоне у лучшего ствольщика того времени Чарльза В. Ланкастера. Результатами первой поездки стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край». Собрал около 300 видов растений, изготовил более 300 чучел птиц, многие из которых на Уссури обнаружил впервые. "Как-то странно видеть это смешение форм севера и юга... В особенности поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, и тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего в величине и силе обитателю джунглей Бенгалии".

Бурная исследовательская деятельность Пржевальского требовала немалых расходов, которые не всегда покрывались из казны. Приходилось искать дополнительные источники финансирования. На помощь путешественнику пришла его удивительная способность. Люди близко знавшие Николая Михайловича отмечали его феноменальную память. Он мог запоминать прочитанный текст целыми страницами, причем помнил его даже спустя годы. В молодости свой талант Пржевальский использовал в карточной игре. Недюжинная память позволяла ему выигрывать крупные суммы, проигрышей у Николая Михайловича практически не бывало. За свои карточные победы молодой человек получил прозвище Золотой Фазан. Вот и решил путешественник зимой 1868 г. пополнить средства экспедиции своей давней страстью. Пржевальский брал с собой 500 рублей и шел играть. Увеличив сумму вдвое, то есть получив 1 000 рублей, он прекращал игру и уходил. В течение короткого времени выигрыш составил более 12 000 рублей. В это время пришло долгожданное известие из Петербурга отправить экспедицию Николая Михайловича в среднюю Азию. Выигранные деньги пришлись очень кстати к скудным средствам, выделенным из бюджета. Это была последняя карточная удача знаменитого исследователя: он выбросил карты в Амур и больше к ним никогда не притрагивался.


В 1870 г. Пржевальский, назначенный начальником экспедиции Русского географического общество, предпринял первое путешествие в Центральную Азию. Членов своей экспедиции Пржевальский подбирал по принципу "только бы человек сам по себе был хороший - это вещь первой важности". Потом они писали ему: "С вами готовы в огонь и в воду". Видимо, потому, что жесткость руководителя экспедиций была адекватна справедливости. В начале ноября он вместе с подпоручиком М.А.Пыльцовым прибыл в Кяхту, оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин. Из Пекина, получив разрешение китайского правительства на путешествие, он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников. Пржевальский первым из европейцев проник в глубинную область Северного Тибета, к верховьям Хуанхэ и Янцзы (Улан-Мурен), и выяснил, что именно Баян-Хара-Ула является водоразделом между этими речными системами. Пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров). В 1872 г. он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). Кстати, летом 1872 г. Н.М. Пржевальский в горах Нань-Шань (провинция Ганьсу) услышал о «хун-гуресу» — человеке-звере, покрытом густой чёрной шерстью, с огромными когтями. Он объявил награду тому, кто укажет, где искать странное существо. И шкура хун-гуресу, набитая соломой, нашлась в небольшой китайской кумирне. Это была шкура небольшого медведя... После этого Пржевальский только раз в своём дневнике упоминает хун-гуресу как существо «баснословное». Тем не менее множество отечественных (и не только) авторов ссылается на слова Пржевальского как на доказательство существования дикого человека.

После неудачной попытки пройти Тибет (так и не достигнув столицы Тибета - Лхасы, где стремился побывать), в сентябре 1873 г., через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. На пути в Ургу (ныне Улан-Батор) проводник долго водил их, обещая колодец, а колодца все не было. Воды оставалось по нескольку глотков на каждого, а жизненных сил, быть может, на час. Выведенный из терпения Пржевальский приказал одному из членов экспедиции посадить вместе с собой на лошадь проводника и скакать во весь опор, в ту сторону, в которую он укажет. Если воды снова не найдут или проводник вздумает бежать - пристрелить. Вода быстро отыскалась. В течение трёх лет Пржевальский прошёл по пустыням и горам Монголии и Китая 11 000 вёрст (более 11 800 км), нанеся на карту (в масштабе в 1 дюйме 10 верст) около 5700 километров. Научные результаты этой экспедиции поразили современников. Пржевальский дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашань, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдаме (открытой им), впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, 7 больших и ряд мелких озер. Карта Пржевальского не отличалась точностью, поскольку из-за очень тяжелых условий путешествия он не мог делать астрономические определения долгот. Этот существенный недостаток позже немного исправил он сам, а также другие путешественники.

рододендрон Пржевальского
Сцинковый геккон Пржевальского
Открытая и описанная Пржевальским рыба - Schizopygopsis przewalskii
Пржевальский собрал коллекции растений, насекомых, пресмыкающихся, рыб, млекопитающих и открыл новые виды, получившие его имя, - ящерица Пржевальского, расщепохвост Пржевальского, рододендрон Пржевальского. Двухтомный труд «Монголия и страна тангутов» (1875-1876), переведенная на ряд европейских языков, принесла автору мировую известность. Русское географическое общество присудило ему Большую золотую медаль и «высокие» награды - чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно. Парижское географическое общества наградило его Золотой медалью. Берлинское географическое общество учреждает в честь Александра Гумбольдта Большую золотую медаль, и первый, кому ее присуждают, — Пржевальский. Лондонское географическое общество вручает ему Королевскую медаль. Барон Фердинанд Рихтгофен, один из столпов географии, выпускает брошюру, посвященную Пржевальскому, где называет его гениальным путешественником. Его имя отныне ставят рядом с Семеновым-Тян-Шанский, Крузенштернов и Беллинсгаузеном, Ливингстоном и Стэнли.


В январе 1876 г. Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой, второй, экспедиции. Он намеревался заняться исследованием Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лоб-Нор. Кроме того, Пржевальский надеялся найти и описать дикого верблюда, который жил там, по сведениям Марко Поло. Экспедиция началась 12 августа 1876 г. В феврале 1877 г. Пржевальский достиг огромного тростникового болота-озера Лоб-Нор, где провел 2 месяца. По его описанию, озеро имело длину 100 км и было шириной от 20 до 22 км. На берегах таинственного Лоб-Нора, в «стране Лоп», Пржевальский был вторым после Марко Поло. Озеро, однако, стало предметом спора между Пржевальском и Рихтгофеном. Согласно китайским картам начала XVIII в., Лоб-Нор располагалось совсем не там, где его обнаружил Пржевальский. Кроме того, вопреки бытующему мнению, озеро оказалось пресным, а не соленым. Рихтгофен считал, что русская экспедиция открыла какое-то другое озеро, а истинный Лоб-Нор лежит севернее. Только через полвека загадка Лоб-Нора была решена окончательно. «Лоб» по-тибетски означает «илистый», «нор» по-монгольски - «озеро». Оказалось, что это болото-озеро время от времени меняет свое местоположение. На китайских картах оно было изображено в северной части пустынной бессточной впадины Лоб. Но потом реки Тарим и Кончедарья устремились на юг. Древний Лоб-Нор постепенно исчез, на его месте остались только солончаки, блюдца небольших озер. А на юге впадины образовалось новое озеро, которое открыл и описал Пржевальский.

Весну 1877 г. Пржевальский провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом, в начале июля, через Курлу и Юлдус экспедиция вернулась в Кульджу. Пржевальский был доволен: он изучил Лоб-Нор, открыл Алтын-Таг, описал дикого верблюда, добыл даже его шкуры, собрал коллекции флоры и фауны. Здесь же, в Кульдже, его ждали письма и телеграмма, в которых ему предписывалось непременно продолжать экспедицию. Во время путешествия 1876-1877 гг. Пржевальский прошел по Центральной Азии немногим более четырех тысяч километров - ему помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: «По выходе из Кульджи я заболел вздорною, но нестерпимою болезнью: у меня сильный зуд по всему телу. Мы мазали табаком и дегтем - не помогает», - писал он. Промучившись несколько месяцев, Пржевальский решил вернуться в русский пограничный пост Зайсан. И все-таки это путешествие ознаменовалось двумя крупнейшими географическими открытиями - низовья Тарима с группой озер и хребта Алтын-Таг.

«Васька», первая Лошадь Пржевальского, достигшая Европы, и единственная из тех, что могли быть использованы для верховой езды. Пойман в 1899 г., отправлен в Европу через Кобдо (Монголия) и в 1900 г. достиг Аскании-Новой, через год его передали Николаю II в Царское Село, а через несколько лет вернули барону Ф.Э.Фальц-Фейну в Асканию-Нову.
В 1878 г. Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-киргизами. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского Equus przewalskii Polj., 1881. Уже на момент открытия этого вида диких лошадей их численность была достаточно невысокой. Большая часть местообитаний лошадей Пржевальского расположена в регионе интенсивного коневодства, которое стремительно развивалось. Лошади Пржевальского не выдерживали конкуренции со стороны домашних табунов и постепенно исчезли с большей части своего ареала.

В двадцатых числах мая 1878 г. Пржевальский прибыл в Петербург. А оттуда, по совету врачей, в имение Отрадное - поправлять здоровье. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор». Отдохнув, Пржевальский в марте 1879 г. начал экспедицию, названную им «Первой Тибетской». От города Зайсан он во главе отряда из 13 человек направился на юго-восток, мимо озера Улюнгур и вдоль реки Урунгу к ее верховьям, пересек Джунгарскую Гоби  - «обширную волнистую равнину» - и определил ее размеры. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, он вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 г., Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Во время этого путешествия путешественник прошел около восьми тысяч километров и произвел съемку более четырех тысяч километров пути через районы Центральной Азии. Впервые исследовал верхнее течение Желтой реки (Хуанхэ) в течение более 250 километров; открыл хребты Семенова и Угуту-Ула. Описал два новых вида животных - лошади Пржевальского и медведя-пищухоеда. Его помощник, Роборовский, собрал огромную ботаническую коллекцию: около 12 000 экземпляров растений - 1500 видов. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки» (1883). Итогом трех его экспедиций были принципиально новые карты Центральной Азии.

Конвой 4-й экспедиции Н. М. Пржевальского. Сидят (слева направо): Нефедов, Иванов, Перевалов, Соковников, Полуянов, Юсупов. Стоят (слева направо): Иринчинов, Безсонов, Добрынин, Дорджеев, Хлебников, Блинков, Протопопов, Телешов, Родионов, Жарников, Жаркой, Максимов. Фото В. И. Роборовского.
Вскоре он подает в Русское географическое общество проект об исследовании источников Хуанхэ. В ноябре 1883 г. началось очередное, уже четвертое путешествие Пржевальского, в котором он возглавлял отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 г. За 2 года он прошел огромный путь - 7815 километров, почти совсем без дорог. На северной границе Тибета открыл целую горную страну с величественными хребтами - о них в Европе ничего не было известно. Исследовал истоки Хуанхэ, открыл и описал большие озера - Русское и Экспедиции. В коллекцию добавил новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений.

Лазарет, в котором умер путешественник. 1890 г.
Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. Он был полон новых планов и замыслов. В 1888 г. увидела свет последняя работа Пржевальского - «От Кяхты на источники Желтой реки». В том же году Пржевальский организовал новую экспедицию в Центральную Азию, отправивишись через Самарканд к русско-китайской границе. Во время охоты в долине реки Кара-Балта, 4 октября 1888 г., выкупался в реке, глотнув речной воды (вопреки собственным предписаниям), и заразился брюшным тифом. К 15 октября у Пржевальского повысилась температура, появилась сильная боль в подложечной области, в затылке и ногах. Его тошнило, слизистые оболочки пожелтели. Врач местного лазарета И. И. Крыжановский тут же распорядился перевезти больного в отдельный барак подальше от населённого пункта, чтобы никто не заразился. Хинин, обтирание, обильное питьё, китайские снадобья, увы, не помогли. 1 ноября 1888 г. Пржевальский скончался. Есть мнение, что Николай Михайлович умер не от случайного глотка воды. Погибнуть так опытному путешественнику как-то несерьезно. Более детективная версия утверждает, что путешественника отравил кто-то из его недоброжелателей. Тем более, что нет ни одного свидетельства о массовых болезнях мест­ных жителей и членов экспедиции в то время. И никто не видел, что и как Пржевальский пил, который по утверждениям очевидцев, всегда пил только кипячёную воду, большую флягу с которой постоянно носил с собой. Другие утверждают, что его иммунитет был подорван другим недугом. Еще в 1877 г. во время экспедиции на Тянь-Шань у Пржевальского сильно заболело горло, кожа начала нестерпимо зудеть, по ночам его мучили озноб и потливость. Путешественник испробовал все средства: китайские — на основе трав, обливание отваром табака, смазывание кожи дёгтем и купоросом. Но болезнь не отступала, и Николай Михайлович, сильно похудевший, вернулся в Россию. Врачи объяснили это состояние нервным переутомлением, посоветовали отдохнуть в деревне. Однако современные исследователи считают, что так проявились первые признаки лимфогранулематоза — злокачественного заболевания лимфатической системы, которое сильно ослабило организм.


Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный — для внешней стороны. На могильном надгробии скромная надпись: «Путешественник Н. М. Пржевальский», как он завещал.


Существует легенда, что в своих записях Пржевальский упоминает о Шамбале. Её он помещает на острове, особо отмечает её природные богатства: золото, реки, почвы, на которых пшеница достигает удивительной высоты. По его словам, молоко и мёд текут в Шамбале. На древних тибетских знамёнах мы видим город Шамбалу в оазисе, окружённом снежными вершинами. Одним из мест вероятного местонахождения ворот в загадочную Шамбалу, по мнению Пржевальского, могло быть озеро Иссык-Куль. Проконсультировавшись с местными жителями-уйгурами, он выяснил, что загадочный подводный город лучше всего наблюдать с предгорий на закате в середине июля. Они же предупредили знаменитого географа, что городом можно любоваться сколько угодно, но лучше не пытаться туда проникнуть. Проникнуть, не проникнуть, но траление дна озера Пржевальский произвел. По легенде, во время работ к Пржевальскому подошел некто в одежде священника, предупредил исследователя о скорой смерти и передал ему капсулу из самшита, в которой лежало послание с важнейшей тайной для человечества. Поскольку послание это принадлежало ему лично, то содержание его Пржевальский не озвучил, а сам действительно в ближайшее время отправился к праотцам. А перед смертью велел вмуровать в постамент собственного памятника капсулу с посланием, где оно, якобы, находится и поныне. После его смерти поиск ворот в подводный город был заброшен вплоть до нашего времени.

По просьбе общественности 23 марта 1889 г. император Александр III издал указ о переименовании города Каракола в Пржевальск. При советской власти городу сначала вернули имя Каракол, но в 1939 г. он снова стал Пржевальском. После распада СССР, в 1992 г., власти Киргизии вновь вернули городу название Каракол.

Могила Пржевальского. 1890 г.
Памятник Пржевальскому. 1956г.
Деревянный крест на могиле позже был заменен на гранитную плиту. Рядом с могилой в 1893 г. при большом стечении народа был торжественно открыт красивый памятник по проекту генерала А.А. Бильдерлинга. В советские годы, когда большинство монументов царского времени уничтожалось, памятник Пржевальскому не посмели тронуть. Он стал одной из главных достопримечательностей Восточной Киргизии и обязательным пунктом визита важных гостей. 29 апреля 1957 года на месте могилы Пржевальского был открыт мемориальный музей.


По поводу этого памятника киргизы даже сложили легенду.

Высоки кыргызские горы, но выше их поднимаются орлы.
Однажды в горном ущелье появился молодой и сильный орел. Бесстрашно нападал он на овечьи отары и не было от него никакого спасения. Много раз чабаны хотели выследить и убить страшную птицу, но так и не смогли этого сделать.
Случилось в то время быть в том краю русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому. Рассказали ему чабаны о своей беде.
Как-то Николай Михайлович занемог и лежал в своей походной палатке. То ли ему показалось, то ли он действительно услышал, что над палаткой его пролетает огромная птица, приподнялся Пржевальский, выглянул из палатки и увидел ее. Раньше орел никогда не подлетал так близко к человеческому жилью, а тут осмелел, словно знал, что нечего опасаться больного человека. Летал он свободно, распластав могучие крылья, будто показывал свою лихость и удаль.
Тогда Пржевальский напряг силы, с трудом поднялся, взял ружье, прицелился и выстрелил. К самым ногам его упала убитая птица.
С тех пор чабаны свободно пасли скот, а когда Пржевальский умер, у его могилы поставили убитого орла. Он и сейчас стоит там. Только теперь он держит оливковую ветвь - символ мира и счастья людей.

Музей Н. М. Пржевальского в г. Пристань-Пржевальск, Киргизия
До путешествий Пржевальского в Центральной Азии не было ни одного астрономически определенного пункта. Николай Михайлович определил их 63. Благодаря Пржевальскому европейская наука впервые познакомилась с бытом и общественными отношениями лобнорцев, мачинцев, дунган, тангутов, северных тибетцев. Антропологи утверждали, что если бы Николай Михайлович не оставил никаких иных результатов путешествий, кроме своих заметок о различных народностях, то и тогда он имел бы полное право на звание великого путешественника. В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл личный дневник, который лёг в основу его книг. Н.М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом. Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Его гербарии содержат около 16 тысяч экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов были описаны впервые. Поражали богатством его минералогические коллекции. По мнению А. И. Воейкова, Пржевальский был одним из крупнейших климатологов XIX в. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». Он получил высшие награды ряда географических обществ, избран почетным доктором нескольких университетов, стал почетным членом 24 научных учреждений ряда стран и почетным гражданином Петербурга и Смоленска.

Но остается одна загадка. Согласитесь, за открытие дикой лошади и даже горного хребта не присваивают воинское звание генерал-майора. А Пржевальский стал им в 47 лет! Хотя в больших сражениях не участвовал. Так кем же был на самом деле Пржевальский?

Так, по предписанию Русского географического общества целью первой командировки молодого лейтенанта было изучение флоры и фауну Уссурийского края. Но главной, секретной целью экспедиции на Дальний Восток было другое - составить для Генштаба карты новых владений Российской империи. Особое внимание лейтенант обращал на стратегическое значение региона, предлагал места и варианты строительства военных укреплений. И стал капитаном.

Затем пошли знаменитые экспедиции в Центральную Азию и Тибет, сделавшие Пржевальского выдающимся мировым географом. Однако, шел он туда не за научными лаврами. Началась борьба России и Великобритании за влияние в важном геополитическом регионе, которую поэт-разведчик Киплинг назвал Большой игрой. Пржевальский стал серьезным участником той Игры. «Николая Пржевальского можно считать родоначальником нового вида разведки - оперативной, - пишет военный историк Дмитрий Подушков. - Агентура европейских держав активно вела разведку во всех странах региона, но благодаря Пржевальскому Россия сразу получила огромное преимущество в Центральной Азии».

Истины ради стоит заметить: многие русские путешественники прошлых веков на море и на суше были офицерами, работали на Генштаб. Взять хотя бы писателя Владимира Арсеньева, автора книги про Дерсу Узала, - подполковник царской армии. Генерал-майором был исследователь Дальнего Востока Михаил Венюков. А сегодня президент Русского географического общества - министр обороны Сергей Шойгу, завзятый путешественник.

Говорят так же, что Н.Пржевальский был членом тайной монархической организации Священная дружина, созданной для борьбы с террором сразу же после убийства императора Александра II 12 марта 1881 г. Основными организаторами были граф П.П. Шувалов и министр двора и уделов граф И.И. Воронцов-Дашков, а так же князь А.Г.Щербатов, герой Балканских войн генерал Р.А. Фадеев (его родословная восходит в Рюрику), П.П. Демидов, министр внутренних дел Н.П. Игнатьев, министр государственных имуществ М.Н. Островский, обер-прокурор синода К.П. Победоносцев, великие князья Владимир и Алексей. Священная дружина создала мощную разведывательную сеть (количество членов Дружины составляло около 800 человек, а добровольных помощников было около 15 тысяч). В рамках Второго отдела была создано специальное подразделение, для решения задач нетрадиционными методами (Тайное Бюро). Инициатором его создания был генерал Р. А. Фадеев (дядя знаменитой Елены Блаватской) и министр внутренних дел Н. П. Игнатьев. Именно генерал Н.Пржевальский и возглавил Тайное Бюро. Ключевые позиции в этой структуре заняли его непосредственные подчиненные – сотрудники российского Генштаба участвовавшие во всех его экспедициях.

Служба в разведке сказалась на личной жизни Николая Михайловича. Красавец офицер так и не обзавелся семьей. Родственникам, переживавшим по этому поводу, объяснял: профессия не позволяет.

Отец «отца народов»
Впрочем, именно с женщиной связана самая громкая легенда о Пржевальском. Дескать в начале 1878 г., отдыхая после второй и готовясь к третьей экспедици, он находился в Гори у знакомого грузинского князя Маминошвили. Познакомился с его 22-летней дальней родственницей (?) Екатериной (согласно  официальной версии, Екатерина Георгиевна Геладзе, работавшая подёнщицей, была дочерью крепостного), неудачно вышедшей в возрасте 17 лет замуж за пьяницу сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили, выходца из семьи крепостных крестьян князя Мачабели. Вспыхнул бурный роман, плодом которого и стал появившийся на свет в декабре 1878 г. мальчик, названный Иосифом. Которому путешественник до самой смерти пересылал деньги на воспитание. Иосиф вырос и стал... Сталиным. Рождению легенды способствовало некоторое портретное сходство генералиссимуса и генерал-майора в военной форме (достаточно беглого взгляда на портреты Николая Михайловича и Сталина, чтобы убедиться в их колоссальной похожести!). Эта байка ходила еще в СССР, но зачастую воспринималась как курьез. К слову, не отказался пофантазировать на эту тему даже такой известный драматург и историк, как Эдвард Радзинский.

Николай Пржевальский. 1882 г.
Однако, на узкой вечеринке во Владивостоке в 2001 г. удивительные вещи рассказывал друзьям Андрей Петрович Капица, известный географ, декан факультета географии МГУ, первооткрыватель подледного озера Восток в Антарктиде, член-корреспондент Академии наук, а кроме того, сын нобелевского лауреата по физике Петра Капицы и младший брат ведущего телепрограммы «Очевидное - невероятное» Сергея Капицы. По словам А. Капицы, Пржевальский был в Гори вместе с его предком. «...Я нахожу письмо Пржевальского моему прадеду, где написано, «если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет». Было понятно, что мой прадед Иероним Иванович Стебницкий (1832-1897) должен был помогать незаконнорожденному сыну Пржевальского. И действительно, по сведениям 1896 г., он помогает матери Иосифа Виссарионовича деньгами. Уход Сталина из семинарии совпадает год в год со смертью моего прадеда, потому что денег он больше не имел. Через много-много лет я докапываюсь до этой истории, что, оказывается, наша семья все детство и юность Сталина помогала ему деньгами после смерти Пржевальского. [Документально факт подобных переводов не доказан, как не доказан и сам факт пребывания Пржевальского на Кавказе в указанное время. Но конспирологи не унывают — доказательства, по их мнению, есть, но все они «в до сих пор не рассекреченных советских архивах». «До сих пор не рассекреченные архивы» в последние годы превратились в подобие пресловутого «золота партии», о существовании которого тоже твердили много лет, но так и не обнаружили.] И Сталин знал на 100%, что он - сын Пржевальского, и что Стебницкий помогал ему деньгами. Именно поэтому он и защищал моего отца, родственника Стебницкого. Когда мы с отцом обсуждали этот вопрос, он сказал: «Ты только после моей смерти это опубликуешь». И правда, был у Капицы такой предок: генерал Стебницкий, начальник Военно-топографического отдела Генштаба. С Пржевальским пересекался и по делам разведки, и по Русскому географическому обществу. И Петр Капица действительно не попал под каток репрессий, хотя тучи над ним не раз сгущались. «Отец народов» прикрывал?

Николай Михайлович Пржевальский.
Репродукция рисунка из книги.
После второго инфаркта А.П. Капица попал в кремлевскую больницу, где лежал режиссер фильма «Пржевальский» Сергей Юткевич. Услышав от ученого семейную историю, тот воскликнул: «Одну вещь тебе скажу! Только пока я не умру, ты никому не расскажешь. Меня вызвал Маленков: «Вы должны сделать фильм о Пржевальском». Часть съемок планировалась в Китае. Юткевич с группой около 100 человек прилетел в Пекин. Проходит день, пять, двадцать, работать им не дают. В прессе начинается травля съемочной группы, дескать, Пржевальский повлиял на разрыв политических отношений между Китаем и царской Россией. Юткевич обратился к послу Юдину. Тот доложил о ситуации прямо Сталину. И через день все меняется. Сталин, видимо, позвонил Мао! Юткевичу предоставили целый китайский полк, самолеты, его доставляют во все места, куда он указывает. Готовый фильм Маленков с Юткевичем смотрели в кинозале Кремля. Когда он закончился, сзади раздался знакомый голос Сталина: «Я так и думал, что вы сделаете хороший фильм. У вас только две ошибки. Вы не показали, что Пржевальский открыл место будущего города Владивосток. Это было большое его достижение! И вторая ошибка: вы не показали природу Приморья и природу Дальнего Востока». Через два дня режиссер вылетел в Приморье, снял природу, достал старую кинохронику строительства Владивостока. И Юткевичу за картину досрочно дали Сталинскую премию.

Вот такая легенда семьи нобелевского лауреата Петра Капицы, частично подтвержденная режиссером. Андрей Капица умер в 2011 г.

Как проверить эту семейную легенду? Капица говорил, что пытался найти подтверждение визита Пржевальского в Гори, но его архивы, дескать, зачищены. Неудивительно, ведь он был разведчиком. Впрочем, остались книги Николая Михайловича об экспедициях. Фактически это расширенные дневниковые записи, которые путешественник вел ежедневно.

Действительный путь Пржевальского с границы Китая (Зайсан) в Петербург (более 5 тыс. вёрст) занял около 40 дней. Для возвращения в Петербург через Грузию, г. Гори (более 8 тыс. вёрст), понадобилось бы примерно 60 дней. Вывод: если бы Пржевальский, не задерживаясь, просто проехал через Грузию, то и тогда, в лучшем случае, он вернулся бы в Петербург не в 20-х числах мая, а в начале июня 1878 г. Репродукция страницы книги Эдуарда Мурзаева.
Судя по метрической книге, Иосиф Джугашвили появился на свет 6 декабря (18 по новому стилю) 1878 г. Значит, встреча путешественника и бедной грузинки должна была случиться в начале 1878 г. Где же был в ту пору разведчик Генштаба? В двадцатых числах мая 1878 г. Пржевальский прибыл в Петербург. А оттуда, по совету врачей, в имение Отрадное - поправлять здоровье. Все месяцы отдыха мысли Пржевальского заняты только предстоящей экспедицией в Тибет, о чём свидетельствуют его дневники. И, наконец, 14 декабря 1878 г. он получает разрешение отправиться в Тибет. Выехав из Петербурга 20 января 1879 г., он прибыл в Зайсан 27 февраля, отметив в дневнике: «Особых приключений дорогой не было, только донимали нас сильные морозы. В Оренбурге, Омске и Семипалатинске останавливались по нескольку дней». В конце XIX века в России не было ни авиасообщения, ни развитой сети железных дорог. При всём желании «заскочить на пару дней» в грузинский Гори Пржевальский не мог — для этого он должен был отправиться в путешествие, которое в режиме «туда-обратно» растянулось бы на несколько недель. Но ни единого упоминания о нём нет. Так что в Гори Пржевальский не был, и к родившемуся в декабре Сталину отношения не имел. Впрочем, с 1922 г. Сталин указывал новую дату рождения - 21 декабря 1879 г. Но и в этом случае, судя по следующей книге Пржевальского о тибетском путешествии, он не мог наведаться в Гори. Так что история смахивает на красивую легенду. К слову, в дневниках Николая Пржевальского нет ни одного упоминания о пребывании на Кавказе и знакомстве с Екатериной Геладзе-Джугашвили.

Против такого развития событий говорит сразу несколько обстоятельств. Во-первых, он стремился увидеть могилу матери. Во-вторых, на теле его из-за нестерпимого зуда не было живого места, что требовало внимания не провинциальных, а столичных врачей и явно не способствовало любовным приключениям! В-третьих, дороги из Китая через Сибирь и Урал, на перекладных по весенней распутице, не обещали лёгкого времяпрепровождения (до начала строительства Великой Сибирской железнодорожной магистрали оставалось 13 лет). Кстати, горные дороги Кавказа в ту пору тоже были не настолько безопасными, чтобы можно было беззаботно разъезжать по ним с бесценными разведматериалами. Наконец, вряд ли у нашего героя нашлись бы лишние (немалые даже для дворянина) деньги на «шальной крюк» через Грузию! В общем, концы с концами в истории «о знаменитом отце знаменитого сына» не сходятся. Хотя их портретное сходство и вправду поражает…


Тем не менее! После смерти путешественника в Караколе царским указом город переименовали в Пржевальск. Большевики, взяв власть, вернули старое название. Сталин же вновь переименовал в 1939 г. город в Пржевальск. После войны была учреждена золотая медаль его имени. В 1946 г. была учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В 1947-1948 гг. переизданы все книги-отчеты о путешествиях, впервые после революции. Снят художественный фильм «Пржевальский» по указу из Кремля. В энциклопедии сталинского периода портрет генерала Пржевальского дан в цвете, он больше портретов Маркса, Энгельса и даже Ленина. Видимо, Сталину нравилась легенда об отце, великом путешественнике и разведчике. Это вам не спившийся сапожник (некоторые конспирологи утверждают, что Виссарион Джугашвили окончательно спился именно после того, как узнал, что его единственный сын Иосиф на само деле не его сын), который умер, то ли получив ножевое ранение в пьяной драке, то ли от туберкулёза, заработанного благодаря асоциальному образу жизни. Вот и поддерживал миф. Конспирологи же утверждают, «сын» так чтил память «папы»? Тогда нужно смотреть шире — при Сталине были сняты фильмы об Александре Невском и Александре Суворове, а также учреждены ордена их имени — не свидетельствует ли это о том, что «вождь народов» был потомком святого князя и великого полководца? По мнению Капицы, революционер Джугашвили был «типичным бородатым грузином». Как только обрел власть, стал Сталиным, исчезает борода, появляются усы, он всегда делает зачес «под Пржевальского», носит военную форму, что делает его похожим на своего «отца». Говорят так же, что «даже при жизни Сталина, когда все всего боялись, люди говорили: «Сталин не был сыном неграмотного Бесо». Называли фамилию Пржевальского… Эти ненаказуемые рассказы могли быть только с высочайшего одобрения. В этом была не только ненависть Сталина к пьянице-отцу, но и государственный интерес. Он уже стал царём всея Руси и вместо неграмотного грузина-пьяницы захотел иметь знатного русского папашу…

Первопроходцы. 5 пядей 2016 г. ММД, Пржевальский Н.М., Орел императора Александра II, серебро
Дальше больше. Бывший начальник пресс-службы великого князя Николая Алексеевича Романова-Дальского в беседе с журналистами как-то сказал, что его всегда поражало в Сталине умение достойно держаться на встречах и переговорах самого высокого уровня. «Впрочем, чему же тут удивляться, - добавил он. - Как ни крути, а у него были веские права на русский престол. Его отцом был Пржевальский. Спросите, каким образом соотносится Пржевальский и русский престол? Да самым обыкновенным: Николай Пржевальский - внебрачный сын императора Александра II!" Известно, что в 1837 г. великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) отправился в длительное путешествие по России. В Смоленске он познакомился с местной красавицей Еленой Алексеевной Каретниковой, между ними вспыхнул роман. Вскоре будущий царь уехал, а Елена Алексеевна вышла замуж за небогатого помещика Михаила Кузьмича Пржевальского. А ведь шансов стать ее мужем у Пржевальского не было: вначале отец Каретниковой, услыхав о его намерении, выгнал жениха из дома. А потом смирился - надо полагать, узнал, что дочка в положении, да еще и от великого князя! Родство Николая Михайловича с царем подтверждает и их внешнее сходство, и некоторые факты. Учась в шестом классе гимназии, Николай выбросил в Днепр учительский журнал - будущий путешественник был озорником (Сталин, учась в семинарии, тоже «шутил» с кадильницей!). Пржевальскому грозило исключение из гимназии. Об зтом происшествии доложил и великому князю Александру Николаевичу! Казалось бы, зачем тревожить такую важную персону по пустякам? Но почему-то потревожили, в результате мальчика оставили в покое. Да и карьера провинциального дворянина, ставшего великим путешественником и генерал-майором, подсказывает, что Николай Михайлович был не простым человеком - ему явно сопутствовала не только удача!

И еще один факт: Яков Свердлов как-то вспомнил, что в 1913 г. Сталин по случаю 300-летия царского дома Романовых послал в Петербург поздравительную телеграмму. Интересно, с какой стати? Хотя, учитывая, что он был их родственником, Сталин тоже имел виды на престол. Впрочем, спустя годы он все равно его занял и царствовал дольше, чем другие русские.

Вот так сплелись в нашей истории судьбы трех неординарных личностей: императора Александра II, смоленского дворянина Пржевальского и горийского мальчишки Джугашвили! И если они и в самом деле родственники, то Иосиф Сталин был внуком царя и в самом деле имел право на трон монарха!

Может, хватит уже для одного путешественника Пржевальского? Ничего подобного. Ещё одна группа «исследователей» объявляет Николая Михайловича... геем. Якобы именно поэтому Пржевальский пропадал в путешествиях по Центральной Азии — в экспедициях он мог свободно жить с молодыми любовниками, не боясь преследования царских властей. А то, что никаких свидетельств нетрадиционной ориентации Пржевальского нет, так это потому, что они все в «до сих пор не рассекреченных советских архивах».

Если же вспомнить ещё одну теорию, согласно которой Саддам Хуссейн — сын старшего отпрыска Сталина Якова Джугашвили, попавшего в плен сына отца народов и после Второй мировой войны освобожденного войсками союзников, а затем вместе с англичанами попавшего на Ближний Восток и осевшего здесь под именем Якоб Джуга, то мы можем выстроить цепочку, согласно которой казнённый в 2003 г. иракский диктатор приходится праправнуком убитому в 1881 г. народовольцами русскому императору. Эта версия, появившаяся в западных СМИ еще перед «Бурей в пустыне», правда, не объясняла, как ему удалось стать отцом родившегося в 1937 г. Саддама Хусейна.

Подобная конспирология значительно веселее реальной истории, базирующейся на фактах. Вот только глубокий уход в неё приводит к полной утрате чувства реальности.


Что касается лошадей Пржевальского, то в последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 г. в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 гг., которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40°C) и ежедневно свирепствовавшими буранами. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания. С 1998 г. их завезли в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где популяция живет самостоятельно без человеческого вмешательства. Кони прижились и сейчас их количество в зоне отчуждения превышает 75 голов (по состоянию на 2005 г., а сейчас по непроверенным данным уже около сотни), то есть является одним из крупнейших в мире. С 2015 г. в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 г. на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского. А 18 октября 2015 г. завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены еще две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 г. в Центре реинтродукции родился первый жеребенок лошади Пржевальского.

Комментариев нет :

Отправить комментарий