вторник, 23 апреля 2019 г.

23 апреля - День кактусовода


Этот праздник зародился в Мексике, вскоре после того как люди научились делать текилу, которая служит основой для коктейлей "Маргарита" и некоторых видов "Мохито". Не прошло и нескольких лет, как запас дикорастущих кактусов в Мексике иссяк, и производство текилы было приостановлено. Тогда, именно, в этот день, Педро Синганес стал разводить кактусы на своей земле. Кактусы у него росли большие и сочные. Он стал продавать их производителям текилы. Водка из кактусов Синганеса была лучше и вкуснее, и тогда многие мексиканцы стали заниматься разведением кактусов. С тех пор все люди отмечают день кактусовода: они собирают букеты из кактусов, прикалывают эти растения себе на рубашки и шляпы, и пьют текилу.


Исконная родина кактуса – оба американских континента с прилегающими островами. Кактусы можно встретить от Пис-Ривер на севере Америки до Патагонии и Огненной Земли на краю Южной Америки и от Вест-Индии в Атлантическом океане до Галапагосских островов в Тихом. Разнообразием и богатством мира кактусовых славится Мексика. А в США ареал обитания кактусов расположен в штатах Техас, Аризона и Нью-Мексико, хотя исконный ареал обитания кактусов охватывает почти всю территорию США (исключением являются Гавайи, куда кактусы завезли люди). Огромное количество изумительных по красоте и причудливости форм кактусов произрастает и в Южной Америке, а в Андах можно встретить, пожалуй, самый интересные их виды. Кактусы также были завезены и прижились на территории юго-восточной Азии и в Средиземноморье, а также в тропической части Африки и на Мадагаскаре. Кактусы выращивают для декоративных целей в открытом грунте в южной части России, а также повсеместно — в квартирах, домах и оранжереях.

В Древней Элладе кактусами (κάκτος ) называли любое колючее растение, как чертополох, в обилии произрастающие в природе. Значительно позднее, Колумбом первые кактусы были завезены в Европу, редкие удивительные растения оказались в коллекциях королевских ботанических садов. В 1571 г. французский ботаник Матиаз Лобель в соавторстве с Пьером Пена в иллюстрированной книге "Adversaria Stirpium Nova" описал 1500 видов различных растений, с указанием населенных пунктов, где эти виды были собраны, здесь же оказался Melocarduus echinatus (современное название Melocactus caroli-linnaei). А в 1753 г. знаменитый шведский ботаник Карл Линней использовал слово "Кактус", в свой двухтомной работе "Species Plantarum", при этом все обнаруженные и описанные растения входили в единственный род - Кактус.


Самый крупный и высокий представитель в мире Кактусовых — Калифорнийский исполин (или Гигантский цереус). Самый большой экземпляр, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, достиг высоты 33,4 метра. Гигантский цереус имеет не только уникальный рост, но и вес, средние экземпляры (12-15 м) весят по 6-10 тонн и вмещают порядка 2-х тонн воды. Один из кактусов этого вида имел в высоту 24 м и был свален бурей в 1978 г., дожив до 150 лет.


Самый миниатюрный представитель – Блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana), встречающаяся в горах Боливии и Аргентины. Кактус имеет стебель высотой 1-3 см и небольшие цветки 0,7-0,9 см в диаметре, при этом длина корней превышает надземную часть в 10 раз. Ее годовой прирост исчисляется миллиметрами.


Гилоцереус волнистый может похвастаться самыми крупными цветами среди остальных представителей своего семейства. Цветет Гилоцереус только по ночам огромными цветами около 35 см длиной и 25 см шириной. Редкой красоты белоснежные цветы с желтыми тычинками, кажется, светятся в темноте, и разливают необыкновенно сильный ванильный аромат, который может быть даже неприятен при непосредственном вдыхании аромата.


Думая о кактусах, мы думаем о высоких растениях с сочными стеблями, которые покрыты колючками, но это не всегда является правдой. В случае турбиникарпуса подземного, настоящий сюрприз ждёт под поверхностью земли. Маленькие головки похожие по форме на биту, подпитываются бугристыми корнями, которые зачастую такого же размера, как и стебли на поверхности. Этот корень позволяет турбиникарпусу подземному переживать долгие периоды засухи, запасая большие объёмы воды. Нахождение под поверхностью земли также позволяет ему быть морозоустойчивым в достаточной мере, чтобы выдерживать непродолжительные периоды низкой температуры, опускающейся до -4°C.

Wittiocactus amazonicus
Заблуждением является тот факт, что все кактусы покрыты колючками. Не имеют колючек, как правило, лесные кактусы, относящиеся к группе эпифитов и произрастающие на деревьях в тропических лесах Бразилии. Для них характерны длинные, широкие, листовые стебли, свешивающиеся вниз. Наиболее известные кактусы без колючек:
  • эпифиллум;
  • рипсалис;
  • хатиора;
  • виттия амазонская.
Листья кактусов под микроскопом
Кстати! Если вы думаете, что кактусы - это голые колючие монстры, лишенные листьев, то вы не одиноки. До недавнего времени так считала и официальная наука. Но летом 2011 г. в журнале International Journal of Plant Sciences были опубликованы результаты сенсационного исследования. У кактусов есть листья! И практически - у всех. Нет, это не иголки. Иголки - это иголки, а листья у кактусов - это совершенно другое. Каждый взрослый кактус покрыт тонким слоем микроскопических листьев, размер которых составляет от 30 до 2310 микрометров. Для сравнения можете выдернуть у себя волосок и посмотреть на него. Потому что человеческий волос как раз укладывается в этот диапазон, так как имеет толщину в 100 микрометров. Открытие сделал Джеймс Мосет (James Mauseth), профессор биологических наук из университета Остин в Техасе (США). Он исследовал образцы более чем 150 видов кактусов и обнаружил, что листья группируются у основания кактусных шипов. Это самые маленькие листья в мире, так что если у вас есть кактус, можете с гордостью показывать его гостям, как рекордсмена из книги Гиннеса. До сих пор считалось, что листья у кактусов были, но исчезли в результате эволюции. Открытие Джеймса Мосета показало, что листья остались. Профессор пока не выяснил, какую функцию они выполняют у кактусов, но предполагает, что они помогают формировать почки для новых ростков.


Некоторые кактусы находятся в достаточно примитивном состоянии, и у них есть и листья и шипы. Pereskiopsis spathulata является одним из них: его маленькие шипы, глохидии, и листья растут из одного и того же места. Тропический и очень быстро растущий по своей природе, Pereskiopsis spathulata часто используется в качестве прививочной базы для ускорения процесса роста сеянцев медленно растущих видов. Несмотря на то, что это растение способно цвести, очень редко можно найти Pereskiopsis spathulata, который выращивается ради его внешнего вида или цветов. Большинство образцов являются просто черенками, которые пустили корни от материнского растения, в результате чего появляются многочисленные клоны, которые также могут быть срезаны и пересажены.


Уникальный по форме «астрофитум голова медузы» растёт, как и предполагает его название, как змеиные волосы медузы. Недавно обнаруженный астрофитум голова медузы был изначально выделен в отдельную категорию, до того как обнаружилось, что его цветки, а также небольшие пучки мягких похожих на шерсть волосков, находящихся у его стебля, были идентичными цветкам и волоскам астрофитума. Это закрепило за ним место в роду астрофитумов. Семена астрофитума голова медузы являются одними из самых крупных - от 3 до 6 ммв диаметре . Цветки этого кактуса также необычно красивы - ярко жёлтые с красным центром.


Самая дорогая из известных продажа кактуса состоялась в 1843 году. Ариокарпус Кочубея был продан за 200 долларов США (это приблизительно 4500 тысячи долларов на сегодняшний день). По меркам того времени, кактус весил в два раза меньше уплаченного за него золота.


Самый старый кактус был обнаружен на Кубе, на полуострове Икакос, близ Варадеро. Специалисты, исследовавшие находку, выяснили, что кактусу не менее 600 лет!..

Орел, змея и кактус при основании Теночтитлана
Ацтекский гороскоп кактусов для женщин
У ацтеков же кактусы всегда были окружены ореолом мистики и тайны. Им приписывали магические чары, их почитали как святыню. К слову, одним из первых инструментов, имитирующих звуки природы, был изготовлен ацтеками из засушенного кактуса, в полость которого насыпались семена. В настоящее время часто используется латиноамериканскими музыкантами, как перкуссионный инструмент. Большинство же женщин любят уколоть и подколоть других и поэтому предлагается этот гороскоп. Вообще, гороскопы ацтеков уникальны по своей сути: это единственные гороскопы, которые построены на эмоциях. Если западная астрология отвечает на вопрос "кто я?", а восточная - "как мне жить в обществе?", то астрология ацтеков ставит проблему так: "какие эмоции у меня доминируют?" Отчасти поэтому освоение астрологии ацтеков настолько трудно: они использовали множество слов, отображающих малейшие оттенки чувств, которые практически невозможно адекватно перевести на другие языки. Впрочем, в этом женщины и ацтекские астрологи сходны.


Все женщины прекрасны как цветы
Причём цветут они круглогодично,
Необычайной, дивной красоты
И индивидуальной, и отличной.

И даже кактусы порой, раз в год
Цветок чудесный, дивный выпускают,
А рядом с кактусом мужчина идиот
Который год всё о любви мечтает.

Он сам в колючках весь уже как ёж,
Он трудится при кактусе флористом,
Ему порой до боли, невтерпёж
Цветочек хочется потрогать чистый.

Каков дурак, когда кругом цветы,
Причём цветут они круглогодично,
Необычайной, дивной красоты
И индивидуальной, и отличной

Не знает он, порою по ночам,
Когда как ёж он спит, в клубок свернувшись,
Спокойно кактус расцветает сам,
К другому кактусу иголкой прикоснувшись.

Все женщины прекрасны, как цветы,
Когда ты понимаешь их прилично,
Возделывать любую сможешь ты,
И днём и ночью, много лет, круглогодично...

© Злой Шутник, 2008


ФЕРОКАКТУС (для рождённых в периоды: 02.01-11.01 и 05.07-14.07)
Красива изысканной, своеобразной красотой, любит старинные украшения. Чрезвычайно творческая личность, имеет массу новых идей, хочет узнать и увидеть как можно больше. Человек холодный, но кипит вулкан чувств. Капризна, часто чувствует себя одинокой даже в большом коллективе. В любви редко удовлетворена; создана для любви, но горячие чувства скрывает под маской холода. В любой ситуации не теряет присутствия духа, поэтому часто достигает успеха. Умеет объединять людей.
"Ужасные" ферокактусы достигают почти 1 м в диаметре и 4 м в высоту, их масса превышает тонну. Именно эти огромные и жестококолючие кактусы индейцы доколумбовой Америки использовали для человеческих жертвоприношений своим богам. Колючки использовались для менее жестоких, но более мазохистских обрядовых самоистязаний - ими индейцы протыкали себе язык и губы. Находили этим пустынным кактусам и более прозаическое употребление: колючки применяли в качестве рыболовных крючков, а сочной мякотью утоляли жажду и поили скот в пустынях. Со слуха латинское название этих кактусов хочется перевести как "железные", но они не "ферро-", а "феро-", что указывает на их жуткую околюченность.
Уход: В культуре требуют специальных знаний и тщательного соблюдения условий содержания. Не годятся для выращивания на окнах. Обязательно интенсивное солнечное освещение. Необходимо большое пространство для роста корней, хорошо дренированная почва с достаточным содержанием минеральных веществ. Зимовка совершенно сухая и холодная. Прививка не производится, так как искажает внешний вид, но не приносит значительной пользы.


КЛЕЙСТОКАКТУС (для рождённых в периоды: 12.01 - 24.01 и 15.07 - 25.07)
Большая стройная, красивая, на нее оглядываются на улице. Дело, которое она защищает - всегда благородное. Сильно переживает неудачи. С удовлетворением помогает и дает советы. Стремится жить в гармонии с окружением. Стремление покоя и гармонии может скрывать за собой страх за ежедневными проблемами. Не умеет говорить нет и любой ценой улаживает конфликты. Оптимист, любит жизнь. Старается действовать с пользой для других. С радостью прислушивается к их мысли.Тепло, которое она излучает, дает ей симпатию окружения. Умеет распоряжаться домашним бюджетом.
Этот обширный род, объединивший в недавнее время целую группу ранее самостоятельных родов кустящихся цереусовидных кактусов с прямостоячими или полегающими стеблями. Название происходит от греческого κλειστή — закрытый, запертый, что связано со способностью к самоопылению трубчатых, зигоморфных, практически не раскрывающихся цветков растений, которое в ботанике называется клейстогамией. Клейстокактус имеет привлекательные колючки. Некоторые виды, достигая в высоту 20-40 см, начинают цвести довольно обильно интересными по форме цветками. Цветки трубчатые, удлиненные, приспособлены для опыления колибри.
Уход: Растения необходимо содержать в светлом, однако притененном от прямых солнечных лучей в полуденные часы, месте. Во время периода роста клейстокактусы требуют обильного полива и регулярных подкормок удобрениями.


КОНСОЛЕЯ (для рождённых в периоды: 25.01- 02.02 и 26.07 -04.08)
Не лишена изысканности. Может жить в любых условиях и быть счастливой. Не гонится за славой. Несколько грубовата, не сентиментальна, но любит мечтать. Страх перед поражением приводит к тому, что становится скептической. Хочет быть нужной. И хотя твердо ходит по земле, любит помечтать. Ей можно доверять. Любовь, как и жизнь, понимает рационально. Скучная, стабильная жизнь не имеет для нее смысла. Стремление к свободе часто препятствует в создании постоянных связей. Ищет толерантного и доброго партнера. Настоящая любовь разрешает преодолеть ей даже большие трудности.
Род был описан Чарльзом Лемером в 1862 г. и назван в честь Микельанжело Консоле, работавшего в ботаническом саду Палермо (Италия). Вначале Натаниэль Бриттон и Джозеф Роуз не считали его самостоятельным родом, включая в род Опунция, и лишь позже Бриттон согласился с мнением Лемера об относительной самостоятельности консолей. Работы начала XX в., выполненные Стивеном Дики, Робертом Волласом и Вольфгангом Стаппи подтвердили существование рода Консолея. Консолеи произрастают на территории Флориды и по берегам Карибского бассейна. Они отличаются от очень похожих североамериканских видов характером ветвления и строением сегментов верхней части стебля. В настоящее время в род включают 9 видов: С. corallicola, которую в англоязычной литературе называют кактусом-семафором (Semaphore Cactus), С. falcata. С. macrecantha, С. mispaughii, С. moniliformis, С. nashii, С. picardae, С. rebescens (этот вид называют “убийцей дорог - Road Kill Cactus) и С. spinosis-sima, которая известна как Florida semaphore cactus.
Уход: Температура: зимой не менее +10 ºС. Освещение: яркое, солнечное. Полив: летом регулярный, зимой полив сокращают. Цветение: цветки небольшие, обычно не более 5 см в диаметре. Цветение обычно происходит летом, цветки открываются днем. Почва: рыхлая, можно с небольшим добавлением перегноя. Размножение: семенами и укореняющимися частями стебля.


ЗЕЛОКАКТУС (для рождённых в периоды: 03.02-08.02 и 05.08-13.08)
Человек успеха, одаренный большим количеством энергии. С удовлетворением познает новые сферы жизни, но решения принимает опираясь на проанализированные факты. Ее интересует практически все, любит руководить, быть в центре внимания. Верит в собственные силы и передает другим свой оптимизм. Ей необходимо внимательно выбирать друзей и проявлять осторожность при перемене места жительства. Даже мелочи могут вывести ее из равновесия. В супружестве трудное счастье - слишком чувствительна и излишне независима. Большие амбиции часто препятствуют в реализации жизненных планов.
Изначально название Зелокактус (Thelocactus) было введено Карлом М. Шуманом в 1898 г. для обозначения подрода рода Эхинокактус. До оформления в самостоятельный род виды в разное время относили к родам Эхинокактус, Ферокактус, Гимнокактус, Гаматокактус. Н.Л. Бриттон и Дж.Н. Роуз в 1922 г. сделали Зелокактус самостоятельным родом. Название происходит от греческого слова θηλή - сосок, бугорок. Род насчитывает около 20 видов и более 10 разновидностей. Родина - горные районы и плоскогорья Мексики и штата Техас (США). Большинство видов произрастает на каменистой известковой почве, среди травы и кустарников.
Уход: Зелокактусы представляют интерес с точки зрения коллекционирования, чему способствуют небольшие размеры. В культуре не представляют больших сложностей. Необходимо хорошее солнечное освещение, хорошо дренированная каменистая почва. Зимовка сухая и прохладная. Прививка не требуется.


ХАРРИСИЯ (для рождённых в периоды: 09.02 - 18.02, и 14.08 - 23.08) Производит солидное впечатление. Благодаря положительному отношению к миру с окружением у нее все обстоит благополучно. Если кто-то старается над ней доминировать, то борется до последнего. Каждое поражение вызывает депрессию. Любит быть центром внимания. Обладает даром впутываться в непредвиденные ситуации На счастье, однако, умеет легко из них выходить. Неисправимый оптимизм! Ищет партнера спокойного и уравновешенного. Он должен иметь огромное чувство юмора и быть терпеливым к ее склонности подвергать критике все и всех. В ней разжигать страсть довольно тяжело, так как боится утратить контроль над собой.
Род Харрисия является одним из наиболее распространенных и наименее изученных рода относящихся к трибе Trichocereeae. О был описан Натаниэлем Бриттоном в 1908 г. и назван в честь Вильяма Харриса, внесшего значительный вклад в изучение флоры Ямайки. Бриттон описал 17 видов харрисий, однако не все они-выдержали проверку временем. Позже к роду были добавлены1 виды из рода Эриоцереус. В настоящее время род Харрисия включает 20 видов древовидных и кустовидных кактусов. Впрочем, в пределах рода встречаются также виды с ползучими и лазящими стеблями длиной до 7 м. Цветки обычно белые, трубчатые, открываются ночью, их длина может достигать 22 см. Мясистые плоды, как правило, окрашены в желтоватые или оранжевые тона. Харрисии произрастают на территории Флориды, Бразилии, Парагвая, Боливии, Аргентины и по берегам Карибского бассейна.
Уход: Температура: летом комнатная, зимой не ниже +10-12 °С. Освещение: яркое, солнечное Полив: в летний период регулярный, зимой умеренный. Цветение: цветки появляются летом; они обычно бепые, раскрываются ночью, длиной 12-22 см. Почва: необходим хороший дренаж. Размножение: семенами и укореняющимися кусками стеблей.


АСТРОФИТУМ (для рождённых в периоды: 19.02 – 28/29.02 и 24.08 - 02.09) Умеет подчеркнуть свои достоинства. Любит изящные интерьеры, ценные предметы. Способна подчинять условия своим потребностям. Сопротивление встречает с поднятой головой. В работе добивается успеха. В одном проявляет слабость - в любви. Требует партнера, который будет для нее опорой - как в добрые, так и плохие минуты. Он должен быть закаленным в жизненных боях и быть тверже. Если партнер убедит ее в своих чувствах, то будет благодарить его бушующей страстью.
Астрофитум (лат. Astrophytum), или Звёздчатый кактус — род очень красивых шаровидных или невысоких цилиндрических суккулентов из семейства Кактусовые, распространённых на севере Мексики и юге США. Характерный признак большинства видов этого рода — светлые крапинки на стебле, представляющие собой крошечные пучки волосков, обладающие способностью всасывать влагу. Первым открытым кактусом из этого рода был Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum), описанный в 1827 г. под названием Echinocactus ornatus. Род астрофитум был введен Шарлем Лемером в 1839 г. на основании описанного им Астрофитума многорыльцевого (Astrophytum myriostigma) — растения правильной геометрической формы, имеющего 5 ребер и напоминающее звезду. Галеотти — первооткрыватель этого вида — дал ему предварительное название Cereus callicoche (callicoche — прекрасная морская звезда). Лемер выделил его в отдельный род, который назвал Astrophytum (от др.-греч. ἀστήρ — звезда, φυτόν — растение; слово мириостигма означает «тысяча точек» и соответствует крапу на эпидермисе растения). Таким образом, первое отнесенное к данному роду растение определило название рода и включило в свое название признак, присущий только этому роду кактусов. В дальнейшем были определены два других признака, по которым эти растения объединяются в один род — форма семян и форма цветков. Позднее были открыты и другие виды этого рода. Самое удивительное, что этот род считался устоявшимся и никто не предполагал, что могут быть найдены относящиеся к нему новые виды; тем не менее в 2002 г. это произошло — был описан Астрофитум голова-медузы. Кактусы этого рода привлекательны тем, что, несмотря на относительно медленный рост, цветение наступает довольно рано и при благоприятных условиях растения цветут с весны до осени крупными цветками.
Уход: В культуре нетрудны. Выращивают их как на собственных корнях, так и прививая на эхинопсисы. Астрофитумы предпочитают питательную глинистую комковатую землю с добавлением большого количества извести и древесного угля. Развитие корневой системы происходит очень медленно, поэтому взрослые растения достаточно пересаживать раз в 4—5 лет. Летом полив должен быть умеренным, зимой рекомендуется абсолютная сухость почвы при температуре около +6 ºC. У любителей популярны культивары (формы, выведенные искусственно, — путём отбора либо путём скрещивания разных видов). Астрофитумы предпочитают солнечное и теплое место. Растение можно разместить на подоконнике окна южного или юго-западного направления или на подставке около него. На зимний период растение устанавливают в светлом помещении с температурой 6 ºС. На рубеже XIX и XX вв. были распространены бегиновы гибриды — гибриды между A. ornatum и A. myriostigma. В последние десятилетия в этом направлении преуспели любители кактусов из Японии.


КОРИФАНТА (для рождённых в периоды: 01.03 - 10.03 и 03.09 - 12.09) Со своей песенной меланхолической красотой она весьма своеобразна. Как никто другой, может использовать минутные радости и не отказывать себе ни в одной из них. Но вопреки видимости, она деловита и решительна. Бывает тяжелым партнером, так как не обладает способностью к быстрой адаптации, не любит компромиссов. Она тип победителя. Любит принимать вызов. Для нее наиболее важно -это достичь успеха во всех сферах жизни. Верит в собственные силы. В любви стремится прежде всего к братской душе. Для нее идеальный партнер тот,кто понимает ее идеализм, потребность тепла и чувство безопасности.
Корифанта в переводе с греческого означает "растение цветущее сверху", название говорит о расположении цветков у растения. Корифанты очень эффектны и цветут просто великолепными цветками! В роду около 60-80 видов по разным источникам. Это родственники маммиллярий, но отличаются от них мощным твердым стеблем с довольно крупными сосочками, с длинными, крепкими колючками, и более крупными цветами. Стебли в основном округлые, иногда цилиндрические или удлиненные, 3-30 см в высоту. Ребра представлены крупными бугорками конусовидной или полусферической формы, которые расположены по спирали. По верхней части бугорка от верхушки (ореола) до основания (аксиллы) проходит бороздка, направленная против часовой стрелки – это характерный морфологический признак корифант. Колючки мощные и обычно изогнутые, отстоящие от ареолы, цветные. Количество колючек различно: радиальных от 10 до 20 шт., до 1,5 см длиной, чаще жесткие, от белых до коричневых. Центральных колючек до 14 шт., могут вообще отсутствовать, желтые, серые или темно-коричневые, прямые, длиной 1-2 см. У большинства видов верхушки, бороздки и аксиллы опушенные.
Уход: Часть видов довольно непритязательна и хорошо переносит условия ограниченного освещения и тепла. Однако большая часть корифант требует интенсивного освещения, содержания в теплице большую часть года и на открытом воздухе летом. Рекомендуется минеральный субстрат. Полив умеренный, в средине лета и зимой — сухой покой в солнечном месте. Размножение посевом не вызывает затруднений, кустящиеся виды легко размножаются вегетативно. Прививка не требуется.


ДИСКОКАКТУС (для рождённых в периоды: 11.03 - 20.03 и 13.09 - 22.09)
Обаятельна и умело пользуется этим. Терпеливая, ответственная, с радостью помогает другим. Стремится, чтобы мир был лучше и добрее. Любого может внимательно выслушать. Мечтает о стабильности, обеспеченной, полной удобства жизни, но ей достаточно палатки, чтобы создать атмосферу домашнего уюта.Она идеал партнера на все жизнь -верный, преданный семье. Связь с человеком, которому доверяет, настолько прибавляет ей энергии, что ощущает готовность подчинить целый мир. Скука - ее основной враг.
Название происходит от "δίσκος" (греч.) - диск и связано с плоско-шаровидной формой стеблей. Родина - север Парагвая, жаркие засушливые области северной части Бразильского плоскогорья (Байя, Голc; Мату-Гросу, Минас-Жерайс), Боливия (Санта-Крус) и лишь по одному виду найдено в пограничных с Бразилией районах Парагвая и Боливии. Растут среди скал, а также в холмистой местности, на высоте до 1200 м над уровнем моря. Сейчас существует около 40 видов. Характерной морфологической особенностью рода является цефалий, образующийся в виде войлочного головчатого нароста на верхушке стеблей и служащий генеративной зоной растений. Необычно для семейства Cactaceae и строение ночных, ароматных цветков дискокактусов. Их отличает двухрядный венчик околоцветника и ряд длинных, ланцетовидных лепестков на цветочной трубке. Цветки белые, ночные, воронковидные, широко открытые, с двойным венчиком, до 7 см длиной и 4-9 см в диаметре, ароматные. Плоды съедобные, по вкусу напоминают малину.
Уход: Несмотря на то, что род дискокактус описан более 150 лет назад, до последнего времени среди кактусоводов он был малоизвестен. Это трудные для комнатного выращивания растения. Им требуется много тепла и влажный воздух. Зимой их содержат при температуре не ниже 15 ºС. Субстрат применяют кислый, песчанистый. Как правило, дискокактусы выращивают из семян Завезенные экземпляры растут плохо, и в этом случае желательна прививка. В основном же рекомендации по выращиванию дискокактусов те же, что и для тех видов мелокактусов, которые происходят из районов с влажным климатом.


ЭХИНОПСИС (для рождённых: 21.03)
Полна жизни, силы, не переносит слабости и болезней. Принадлежит к людям решительным и выносливым, нет недостатка в отваге и оптимизме. Имеет скрытые способности, большие амбиции и совершенный вкус. Инстинктивно окружает себя красивыми вещами. Всегда добивается намеченной цели. Приветлива и гостеприимна. Верная в дружбе, но не всегда бывает такой в любви. В партнеры выбирает себе людей спокойных и уравновешенных - тех, кто будет постоянно удивляться и разрешать быть первой скрипкой.
Эхинопсисы - это не только самые привычные комнатные "зеленые ежики", но обширная группа самых разнообразных кактусов с роскошными крупными и яркими цветками. Множество их видов и сортов радуют и привлекают внимание как коллекционеров, так и всех, кто любит эффектные и нетребовательные комнатные растения. Парадоксально, но собственная популярность вышла эхинопсисам боком. Самые известные и распространенные кактусы, облик которых символизирует для нас кактусы как таковые, стилизованное изображение которых встречается и в мультфильмах, и в детских книжках, и в карикатурах, - именно они становятся теперь изгоями не только в серьезном кактусоводстве и коллекционировании, но и в комнатном цветоводстве вообще. Этого следовало ожидать. Забавные, очаровательные, ни на что не похожие растения, к тому же нетребовательные и легко размножавшиеся, быстро распространились в комнатной культуре еще в XIX в. В наши дни посаженный в консервную банку эхинопсис можно найти на окне в самой глухой деревне. Эхинопсисы оказались, образно говоря, на нижней ступеньке "социальной лестницы": их запыленные стебли "украшают" окна третьесортных магазинов и общественных учреждений, укорененные детки в пакетах из-под молока продают оптимистичные старушки у метро. Обыденное не ценится. В период расцвета советского любительского кактусоводства уничижительная оценка для коллекционера могла звучать так: "Да у него одни эхинопсисы"; а какой-нибудь кактус могли морально уничтожить, дав ему характеристику: "Вроде ничего, но слишком похож на эхинопсис". В результате сложилась довольно парадоксальная ситуация: самый обычный кактус стало трудно найти. Ну, не вообще, конечно, а в презентабельном виде. Эхинопсисов не бывает на выставках, их практически нет в магазинах, их не держат ни коллекционеры, ни любители просто красивых растений. Исчезнуть в культуре этим растениям все-таки не грозит, однако все чаще они будут представлены болезненными уродцами, и все реже - теми мощными пышно цветущими красавцами, какими они должны быть. Между тем эхинопсисы - это не только хорошо известные всем "зеленые ежики", а еще и несколько сотен удивительно разнообразных и очень красивых видов растений, многие из которых все чаще встречаются в культуре и высоко ценятся коллекционерами и фитодизайнерами.


ПИЛОЗОЦЕРЕУС (для рождённых в периоды: 22.03 - 31.03 и 24.09 - 02.10)
Часто слаба, невзрачна, но если близко познакомиться с ней, то невозможно не поддаться ее влиянию, не видеть ее оригинального ума и красоты. Не всегда и не везде чувствует себя хорошо, но целеустремленно направляется к цели,находится постоянно в движении С годами обращает на себя внимание, начинает вызывать большое уважение. Страстная любовница, много требует от своего мужчины, ревность может толкнуть к необдуманным шагам. Интересуют лишь те люди, которые могут реализовать ее стремления, а потому часто неудовлетворенной.
Довольно крупный кактус со столбовидным стеблем голубовато-зеленого или сизого оттенков. Характерным для него является густой волосистый покров в зоне цветения. У некоторых пилозоцерсусов волосистые шапки на верхушке стебля образуются независимо от зоны цветения. Назвать эти шапки цефалиями, как у цефалоцерсусов, видимо, нельзя; это предварительная стадия его образования, или псевдоцефалий. Цветут пилозоцереусы ночью. Их колокольчато-воронкообразные, как правило, красно-коричневые цветки опыляются летучими мышами. Многие виды рода дают съедобные плоды. В природе пилозоцереусы распространены почти по всей тропической Америке от Флориды и Мексики до Северного Перу и Центральной Бразилии.
Уход: Пилозоцереусы, как жители влажных тропических лесов, очень теплолюбивы. Даже зимой их содержат при температуре 20 ºС с понижением на ночь до 12 ºС. При этом субстрат поддерживают слегка увлажненным. Пилозоцереусам нужно отводить самое светлое, самое солнечное место. Лучше растут они в прививке на сильных столбовидных кактусах. Лучше цветут при содержании в оранжереях.


ЭХИНОЦЕРЕУС (для рождённых в периоды: 01.04 - 10.04, 04.10 - 13.10)
За нарядной внешностью скрывается стойкая, мужественная натура. Заботится о стиле и тонких манерах. Довольствуется малым, умеет быть доброй,товарищеский, открытый человек в отношениях с миром и другими людьми. В любви стремится к теплу, романтике. Не интересуют отношения, которые базируются на крайностях и вызывают постоянное изменение эмоций. Не имеет взрывного темперамента, ее тяжело подговорить к любовным утехам. Ценит верность.
Кактусы, принадлежащие к роду эхиноцереус (от “ἐχῖνος” (греч.) – еж и “cereus” (лат.) – восковой, свеча) достаточно часто встречаются в коллекциях цветоводов благодаря декоративному внешнему виду, в частности, часто необычным колючкам и красивым цветкам, которые не опадают продолжительный период времени. Представители рода эхиноцереус разнообразны по внешнему виду, условно представителей этого рода делят на 3 группы – это кактусы с крупными колючками, такие кактусы ветвятся, образуя до 100 побегов, кактусы со стеблем-цилиндром и гребенчатыми колючками и малоколючие кактусы со стеблем в форме шара. На стебле может быть разное количество рёбер – от 5 до 21. У многих видов эхиноцереуса стебли мягкие, полегающие, достигают до 60 см в длину, покрыты нежным эпидермисом. Цветки разнообразной окраски (розовые, сиреневые, зеленоватые или сиреневые), они крупные, в форме воронки, открытые, в диаметре до 10 см. Плоды красные, зелёные или перпурные, от 1 до 3,5 см в диаметре, шаровидны.
Уход: Как и все кактусы, эхиноцереусы любят яркое солнечное освещение с некоторым количеством палящего солнца. Зимой эхиноцереусы содержат на достаточно освещённом подоконнике при температуре 8-12 ºС почти без полива. К сухому воздуху эхиноцереусы устойчивы, но хорошо отзываются на периодичекие опрыскивания тёплой водой из мелкодисперсного пульверизатора. Поливают эхиноцереусы умеренно в тёплый период года и ограниченно зимой. В весеннее-летний период удобряют средством для кактусов и суккулентов. Ежегодно весной растения пересаживают. Сарые экземпляры пересаживают раз в 2 года.


ГИМНОКАЛИКИУМ (для рождённых в периоды: 11.04 - 20.04, 14.10 - 23.10)
Аккуратная, ухоженная, иногда даже кокетливая. Бывает там, где наиболее интересно, и всегда на высоте положения. Совсем к этому не стремясь, обладает даром вызывать на откровенность, но никогда не болтает о чужих секретах. Ценит независимость, на все имеет собственное мнение и любит его высказывать, даже если кто-то с ним не соглашается. В любви много сложностей, легко заводит короткие романы, в которых большее значение придает сексу, чем чувствам. А вот продолжительных связей избегает, боясь утратить свободу.
Научное название рода происходит от греческих слов γυμνός («голый») и κάλυξ («трубка»), указывающих на характерных признак гимнокалициумов — гладкую (без волосков) цветочную трубку. Естественный ареал рода простирается от провинций Чубут и Рио-Негро в Южной Аргентине через все провинции Аргентины, через Южную и Восточную Боливию, Парагвай, часть Уругвая и дальше на север, в Южную Бразилию. Растения встречаются на равнине и поднимаются в горы до высоты 1000 м над уровнем моря; растут среди травы и камней на хорошо дернированной почве. Первое описание рода сделал в 1844 г. немецкий ботаник Людвиг Пфайффер. Представители рода — растения с шарообразным приплюснутым стеблем; диаметр взрослых экземпляров составляет от 4 до 15 см, при этом высота растений примерно в 2 раза меньше диаметра. Окраска стебля — обычно серовато-зелёная (иногда почти серая) или коричневато-зелёная (иногда почти коричневая). Среди культиваров встречаются растения с красной и жёлтой окраской стебля; эти бесхлорофильные кактусы могут расти только привитыми на другом зелёном кактусе. Кактус красного цвета вывел японский ботаник Ватанаби: среди сеянцев гимнокалициума он обнаружил росток с красными пятнами. Он привил ареолу с красного участка, а затем снова многократно прививал красные ареалы, которые брал у выраставших после прививки растений.
Уход: Этот род кактусов широко представлен в комнатной культуре, поскольку растения достаточно неприхотливы, устойчивы к вредителям и болезням, хорошо цветут в домашних условиях. Размножают растения большей частью семенами. Все виды могут расти на собственных корнях. Летом растениям требуется регулярный полив. Растения светолюбивы, но слишком яркое солнце для них нежелательно. Зимой растения лучше всего содержать практически без полива при низкой температуре (но не ниже 6 ºC). Удобрения следует использовать только такие, pH которых достаточно низок (то есть удобрения должны быть кисловатыми), в противном случае растения перестают расти. Земля должна быть рыхлой и питательной.


МАММИЛЛЯРИЯ (для рождённых в периоды: 21.04 - 30.04, 24.10 - 02.11)
За нежной внешностью скрывается необычайно стойкая натура. Мила, обаятельна, по легкой походке можно узнать ее издалека. Любит доставлять близким радость, даже в ущерб себе. Сильно развито чувство ответственности, которое заставляет ее считать себя постоянно виноватой во всем происходящем. В любви дает много, но требует многого. В любви для нее важны две ценности:верность и преданность. Умеет заботиться о своем партнере. Стремится иметь большую семью. Ценит стабильность. Любит красоту, заботится о доме и безопасности родственников.
Маммиллярия (лат. Mammillaria) — один из крупнейших родов в семействе Кактусовые. На сегодня в роде признаны 171 вид и разновидность. По количеству видов род Mammillaria входит наряду родами Opuntia и Echinopsis в тройку самых многочисленных. Впервые Маммиллярия была описана Карлом Линнеем под названием Cactus mammillaris в 1753 г. в его труде Species Plantarium. Название рода происходит от латинского mammilla — сосок, что указывало на туберкулы, или сосочки — одну из отличительных особенностей растения. В 1812 г. британский исследователь кактусов Адриан Хаворт описал род Mammillaria и включил в него виды с общими признаками. Маммиллярия — наиболее эволюционно продвинутый род кактусовых, представляющий собой пример наиболее глубокой адаптации к жаркому засушливому климату. Спиралевидные ряды плотно расположенных туберкул образуют плотную отражающую и рассеивающую яркий солнечный свет структуру, верхний ярус которой составляют колючки, а нижнюю — глубоко посаженные опушенные пазухи. Та же структура крайне эффективна для сбора растением росы, являющейся важным источником воды для пустынных видов. Легкость вегетативного размножения и небольшие размеры растений способствуют быстрому восстановлению ареала после длительных засух и иных природных катаклизмов. Большинство Маммиллярий происходит из Мексики, но некоторые виды растут на юго-западе США, в Вест-Индии, Колумбии, Венесуэле, Гватемале и Гондурасе. К слову, плоды Маммилярии съедобны. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом. Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.
Уход: Полив для мамиллярии рекомендуется редкий, возможно чередование с опрыскиванием теплой водой, которое губительно для мамиллярии побегоносной. В период отдыха полив следует свести к минимуму. Почвенная смесь для мамиллярии должна состоять из равных частей листовой, дерновой земли, речного песка и древесного угля. В период активного роста мамиллярию необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Но их концентрация должна быть более слабой, чем для других комнатных растений. Пересаживать растение следует в феврале — марте. После пересадки мамиллярия дня два не поливается.


МЕЛОКАКТУС (для рождённых в периоды: 01.05 - 14.05, 03.11 - 11.11)
Подвижная, живая и общительная, привлекает к себе свободной и умной беседой. Всем представляется уравновешенной, веселой и лишенной проблем. Сердечная, добрая, спонтанная личность. Если любит то, что делает, то всегда достигает успеха. Только самые близкие знают, как она чувствительна и способна разочаровываться. Не выносит холода. Ищет партнера среди лиц, которые являются душой общества и прирожденными оптимистами. Любовь - это ее вдохновение. Если она влюблена, то кипит эротизмом. В любви отличается большой порядочностью.
Мелокактусы, широко распространённые на Антильских островах стали, по-видимому, первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки. От других родов они отличаются наличием своеобразного цветоноса — цефалия — генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо покрыт щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения и отсутствует у молодых растений. Опыление орнитофильное (преимущественно колибри), в то же время отмечены случаи посещения пчёлами и другими насекомыми. У большинства видов мелокактусов (за исключением самостерильных Melocactus azureus и Melocactus glaucescens) наблюдается самофертильность цветков, что способствует распространённости мелокактусов, так как даже изолированные одиночные экземпляры имеют возможность производить полноценные семена.
Уход. Температура: зимой не ниже 15 ºС. Освещение: яркое солнечное, в разгар лета можно прикрывать от прямых солнечных лучей. Полив: зимой сокращают, но не прекращают полностью. Влажность: летом требуется регулярное опрыскивание. Почва: смесь дерновой и листовой земли, песка и кирпичной крошки; необходим хороший дренаж.


АНЦИСТРОКАКТУС (для рождённых в периоды: 15.05 - 24.05, 12.11 - 21.11)
Очень красива, но не старается покорить окружающих. Обладает врожденным чувством справедливости.Отсутствие гибкости приводит к тому, что она переживает много разочарований. Не умеет быть осмотрительной и часто имеет материальные хлопоты. Зачастую склонна к пуританству. Реализовывается в связи, которая базируется на согласии и гармонии в чувствах. Для нее ничего не значат эротические приключения и временные симпатии. От партнера требует в первую очередь терпеливости.
У кого только повернулся язык назвать этот кактус булавовидным. Как вообще можно сравнивать кактусы с булавой! Анцистрокактус похож на симпатичный шарик на ножке. Этот шарик оброс маленькими сосочками, на конце каждого из них вырастает симпатичная закорючка (отсюда и название, по древне-гречески крючок - ἄγκιστρον). Ее и колючкой назвать не получается. Цветет кактус бордовыми, желтыми или розоватыми цветами. В комнатных условиях добиться цветения этого кактуса удается немногим. Родина этого чуда – Мексика и Северная Америка. Кактус живет в условиях пустыни, поэтому любит сухой и теплый воздух. Растёт разбросанными группами на неплодородных твёрдых почвах полупустынных плоскогорий, между холмами, на выжженных солнцем песчаных склонах гор. В засушливый период стебель размягчается и сморщивается, но быстро восстанавливает форму уже при незначительном увлажнении.
Уход. В комнатных условиях растение не приживается на своих корнях. Обычно анцистрокактусы временно или навсегда прививают на эхинопсисы или или пейрексиопсис. Если вы решитесь выращивать кактус на своих корнях, следует засыпать корневую шейку гравием. Летом кактусы нужно поливать умеренно и очень осторожно. В летнее время года кактусам нужен свежий воздух и тепло. Зимой следует оставить кактус в покое. Для удачной зимовки кактусу нужна температура +8 ºС, много света и сухой воздух. Если кактус немного сморщится после зимовки, не пугайтесь: это нормальное явление. С наступлением лета стебель придет в нормальное состояние. Размножают этот кактус семенами и отростками. Почва для кактусов должна быть легкой и хорошо пропускать воду. В классическую землесмесь для кактусов добавляют крупный песок, щебень и глину. Самые распространенные кактусы этого рода - A. megarhizus и A. scheeri. Враги анцистрокактуса – красная щитовка, грибки и серая гниль. К сожалению, легче предотвратить эти заболевания, чем бороться с ними. Способ существует лишь один: берегите корни кактуса от переувлажнения.


ОПУНЦИЯ (для рождённых в периоды: 25.05 - 03.06, 22.11 - 01.12)
Это прекрасное мощное растение, однако сосуществование с ней нелегко. Она требовательна и предпочитает жить так, как ей хочется. Любит фантазировать и познавать мир. Ценит самостоятельность.Когда решит, что может быть счастлива, то пойдет к цели напролом. Всегда немного играет с судьбой. Ищет партнера, который имеет такое воображение, как и она, то есть готов развиваться вместе с ней. Избегают людей, которые их хотят подчинить или использовать. Предпочитают неформальные связи. Совершенные любовники.
Одна из легенд об этом кактусе связанна с племенем ацтеков. В начале XIV в. они пришли в долину Анахуак (страну у вод), расположенную на юге Мексиканского нагорья. На болотистом острове озера Тескоко, в 1325 г. ацтеки основали свою столицу. Вот как рассказывает об этом событии индейская легенда... Люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Но вот наконец-то ацтеки пришли к озеру Тескоко и увидели огромного орла с извивающейся змеей в клюве, сидящего на опунции и смотрящего на восходящее солнце. Индейцы сочли это «велением богов и заложили на этом месте столицу. Город назвали Теночтитлан – что значит «место священной опунции». Место было выбрано так удачно, что спустя столетия на руинах древнего ацтекского города выросла новая столица — Мехико. С тех пор опунция является символом Мексики и ее столицы, она даже изображена на национальном гербе, флаге этой страны. Это же изображение можно увидеть и на реверсе многих мексиканских монет. Легенды восхищаются и красотой цветов кактуса. И, правда, откуда у такой невзрачной колючки берутся такие красивые цветы? Одна из легенд гласит, что кактус - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит... пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок. Некоторые «знатоки» утверждают, что раньше кактус был знатным принцем да за провинность был превращен в растение, а цветок – это кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое... А вот в Австралии опунция стала широко распространенным сорняком. Оправившись от длительного и утомительного переезда, колючая гостья с удивительной быстротой распустила корни, завоевав одно пастбище за другим, используя для этого все возможные способы: от данного природой генеративного размножения на местах и переноса семян на большие расстояния в желудках птиц и животных, до образования новых «месторождений» вегетативным путем, когда фермеры свозили выкорчеванные и изрубленные на мелкие части остатки опунций, которые возрождались подобно мистическим существам, с готовностью укореняясь и образуя новые, несанкционированные ареалы. Не помогало ни перепахивание земель, ни их выжигание, ни травля растений ядохимикатами. В конце концов, выйдя из-под контроля, проблема достигла общегосударственного уровня. На борьбу с «захватчиком» были брошены научные силы не только Австралии, но и Америки. Финал сражения был до удивления прост: ученые предложили особый вид бабочки, на стадиях своего развития питающейся только опунцией. За короткое время эта «сестра милосердия» немилосердно уничтожила все, что составляло ее меню, и, когда пища закончилась, сама погибла от голода. Этот исторический факт удостоен памятника той самой бабочке в долине реки Дарлинг. К слову, в Северной и Южной Америке молодые побеги используют в кулинарии. Сочные и крупные плоды многих видов опунции питательны и обладают изысканным тонким вкусом (дыни, груши или малины), а стебли содержат аскорбиновую кислоту, крахмал и сахар. Их едят сырыми, делают пастилу, сладкий «сыр из туны», патоку, сироп, вино. Недозрелые плоды готовят с мясом, а из высушенных пекут кексы.
Уход: Опунция - светолюбивое растение. Зимой оно также требует много света. Растение теплолюбивое, содержание его должно быть при температуре не ниже 2-5 ºС. Растение не нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо поливать обильно, зимой же наоборот, растение почти не поливают.


ПАХИЦЕРЕУС (для рождённых в периоды: 04.06 - 13.06, 02.12 - 11.12)
Красивое растение, но без особого обаяния. Это тип эстетки, ее более интересует форма, а не содержание. Дисциплинированный и трудолюбивый человек. Ставит высокие цели. На нее можно положиться - она практическая и психически стойкая личность. В личной жизни - лидер, старается быть не ревнивой. Мечтает о богатстве. Очень серьезно относится к любой связи, беспокоится об общем добре. Если партнер терпеливый,она благодарит сердечностью и страстностью.
Пахицереус - очень распространенный и простой для домашней культивации кактус. Родом он из солнечного штата Сонора на северо-западе Мексики, также встречается в южной Калифорнии (США). Взрослый пахицерус достигает в высоту 12-15 м - но в природных условиях, вырастить дома такой гигант невозможно. Самые крупные — Пахицереус Прингла (Р. pringlei Britt. et Rose) и Пахицереус «гребень туземцев» (Р. pecten-aboriginum Britt. et Rose). Колючие плоды этих кактусов местные жители используют в качестве гребенок и щеток. На подоконнике лучше всего приживается Пахицереус принглеи.
Уход. Растения любят солнечное теплое местоположение, во время роста обильный полив и подкормки. Зимой растения содержат при температуре 12-15 ºС, полив ограничивают. В культуре пахицереусы растут не слишком быстро. Любители вполне могут включить эти декоративные растения в свои коллекции.


НОТОКАКТУС (для рождённых в периоды: 14.06 - 23.06, 12.12 - 21.12)
Не обладает красотой, но не остается незамеченной. Требует тепла, плохо переносит трудности. Импульсивна и полна добрых намерений. Обладает сильно развитыми семейными чувствами. Совершенно владеет интуицией. Это ее далеко не единый талант, ведь также хорошо выполняет творческие задачи. Имеет огромное воображение. Она создана к жизни в согласии с природой. Любит общество других людей, а каждой работе посвящает много внимания и времени. Нет недостатка энергии и решительности в деятельности. Не любит монотонной будничности. Настоящий клад для близких.
Нотокактусы распространены в Аргентине, Уругвае, Парагвае, на юге Бразилии. Название можно перевести как замечательный кактус. В природе растут на открытых местах или на невысоких травянистых возвышенностях, на каменистых и песчаных почвах. Род содержит около 60 видов и 20 разновидностей. Среди нотокактусов есть много видов, которые подходят для выращивания начинающими любителями. Нотокактусы хорошо растут на своих корнях, легко зацветают даже в молодом возрасте. Это небольшие шаровидные кактусы, некоторые виды имеют стебель короткоцилиндрической формы. Стебель имеет хорошо выраженные ребра и более или менее выраженные бугорки. Колючки сильно отличаются по размерам, окраске и форме. Крупные трубчатые цветки, до 7 см длиной и до 8 см в диаметре, появляются на макушке растения. Цветки обычно имеют окраску желтых тонов, реже красных, с типичным для рода пурпурно-красными рыльцами.
Уход. Растения нуждаются в светлом и теплом местоположении. Летом виды с малочисленными колючками требуют легкого притенения. Не следует менять положение растения относительно света. В общем и целом нотокактусы предпочитают ровные условия культуры и требуют зимой не очень прохладного(12-14 ºС) и не полностью сухого содержания. Почва должна быть питательной и рыхлой с добавлением небольшого количества гумуса.


ПЕРЕСКИОПСИС (для рождённых: 24.06)
Гибкая и деликатная, артистичная, легкая и милая в совместной жизни, никогда не злоупотребляет ничьей любезностью. Не выносит одного - вульгарности.В нет и тени снобизма. Руководствуясь интуицией, добывает в борьбе то, что для нее лучше всего Склонна к любви со спокойным течением. Важнейшее для нее - доверие и любовь. Ее не интересуют непродолжительные романы. Она ищет и если окажется, что это и есть тот единственный человек, которого она искала, становится великодушной и преданной.
Кактусы этого рода имеют длинные плоские мясистые листья, напоминающие листья переский. Вместе с тем, как и многие опунциевые кактусы, перескиопсисы обладают выраженными глохидами - острыми и жесткими мелкими гарпуновидными колючками спильчатыми краями. Род Перескиопсис (то есть «похожий на Перес­ки), был описан в 1907 г. Натаниэлем Бриттоном и Джозефом Роузом. Эти систематики включили в род 10 видов, однако только 8 из них в настоящее время приняты специалистами Международной группы по систематике кактусов. Все виды перескиопсисов за исклю­чением Р gatesii имеют свои традиционно сложившиеся мексиканские названия. P. aquosa - Tuna de Agua, Pitaya de Agua, Tasajillo; P. blake-ала-Coconostle; P. digued-Alfilerillo, Tasajillo, Cola del Diablo, Nopaleta; P. kelermanii-Cola Lagarto; P. porteri-Alcjer, Xoconoxtle; P. rotundifolia-Chapistle; P. spattiulata - Patilyn. Ареал - Мексика и Гватемала.
Уход. Люди, давно занимающиеся кактусами, безусловно, знают о существовании перескопсисов, но, в силу различных обстоятельств или личных пристрастий, либо используют их, либо напрочь отвергают То есть интерес, как таковой, к самим растениям, скорее всего отсутствует полностью, по причине полной эстетической неполноценности самих перескопсисов. Да и традиционным кактусом его назвать можно с большой натяжкой, разве что из-за присутствия колючек и глохидий в пазухах листьев. По сути это длинный зелёный карандаш с настоящими мясистыми листьями, который по темпам своего роста может соревноваться с обычной травой или кустарником. Весьма неприхотлив в содержании, любитель «жирно» поесть, но очень неодобрительно относящийся к прямому солнцу.


СТЕНОКАКТУС (для рождённых: 23.09)
Невелика, но не лишена прелести. Ей часто докучает ревматизм, поэтому любит солнце. Медлительна и спокойна, лишена агрессивности. Понимает разумность дипломатических уступок, умеет организовать гармонические отношения, но не в своем доме. Здесь она капризна и деспотична. Знает в совершенстве, чего хочет, и старается организовать свою жизнь так, чтобы было наименьше трудностей. Не любит неясностей и отсутствия уверенности. У нее совершенно развита наблюдательность.
Отличительная черта этого рода - волнообразные рёбра, многочисленные и узкие. Цветки обычно небольшие, светлые с красноватой полоской на лепестках. Ранее в этот род относили кактусы с некорректным таксономически названием Echinofossulocactus. В 1841 г. Дж. Лоуренс (Lawrence, George) объединяет 26 видов кактусов в род Ehinofossulocactus Lawr., куда в качестве типового представителя входит Ehinofossulocactus coptonogonus (Lem.) Lawr. Позже все кактусы шаровидной формы были слиты в единый род Echinocactus, а цилиндрической формы - в род Echinocereus. В самом конце XIX в. К. Шуман (Schumann, Karl) отрывает от эхинокактусов ряд видов с характерным строением ребер и описывает род Stenocactus K. Schum., куда опять-таки входит Ehinofossulocactus coptonogonus. В 1922 г. Н. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) реанимируют затерянный род Ehinofossulocactus Lawr., с чем не соглашаются ряд кактологов и предлагают, дабы прекратить полемику, ввести в ботаническую номенклатуру род Brittonrosea Spegg. или Eofossus Orcut. Как самостоятельный род Ehinofossulocactus Br. & R. продержался до 1986 г., когда Рабочая группа IOS отдала предпочтение названию Stenocactus K. Schum. с уточненным в 1933 г. А. Хиллом (Hill, A.W.) описанием рода. Современное название рода происходит от греч. στενός — тесный, узкий, что связано с малой толщиной ребер стеблей, чему как нельзя более отвечает ставший синонимом род Ehinofossulocactus Br. & R. (от лат. echinatus — колючий, fossula — канава) и, действительно, растения легко узнаются по извилистым канавкам, разделенным тонкими перегородками ребер, которые с большей или меньшей частотой покрывают стебель, отчего эти кактусы называют «пластинчатыми». Как не обидно коллекционерам расставаться с таким удачным названием кактусов, утешением может служить тот факт, что культура стенокактусов со всеми их синонимами одинакова. Ареал - центральная часть Мексики (Коауила, Дуранго, Гуанахуато, Сакате кас, Сан-Луис-Потоси, Керетаро, Идальго). Растут в горных распадках и долинах, на тяжелых почвах. Наибольшее число видов встречается в штате Идальго.
Уход. Земляная смесь должна быть рыхлой и слабопитательной. Много солнца и тепла. Зимой содержат сухо и не слишком прохладно.


АРРОХАДОА (для рождённых: 22.12)
Она относится к тем, кто доживает до позднего возраста, сохраняя все качества, присущие молодости. Если попадают в благоприятные условия, то ей всегда удается достичь успеха в любой области. С ней случаются припадки щедрости, хотя обычно она бывает расчетлива и прекрасно владеет бюджетом. В любви не хватает фантазии. Ценит гармонию и согласие. При таких условиях полностью отдается любви. Потребность в стабильности приводит к тому, что она не ищет временных романов. Ее интересует партнер на все жизнь. Идеальная супруга.
Род был назван в 1920 г. в память о Мигеле Аррохадо Лисбоа, руководителя бразильской железной дороги, который в начале XX в. посвятил много времени исследованию кактусов Бразилии. Аррохадоа - красивые неприхотливые кактусы, популярные среди любителей суккулентов. Род включает семь видов, один из которых является естественным гибридом. Максимальная длина кактусов этого рода в природе обычно не превышает 2 м, а диаметр стволов составляет максимум 6 см. Число ребер варьирует от 7 до 17. На вершине многих видов располагаются пучки густых щетинок. Крупные овальные ареолы часто украшены сероватым пушком. На вершине кактусов они образуют цефалий. Крупные шаровидные плоды ярко окрашены. В природных условиях кактусы аррохадоа растут на каменистых почвах. Любопытно отметить, что в опылении цветков аррохадоа принимают участие птицы.
Уход. Температура зимой не должна превышать +8-10 ºС. Зимой полив сводят до минимума, хорошо, если вы обеспечите кактусам этого рода почти сухую зимовку. Почва плодородная, с добавлением листового перегноя (треть объема), и дерновой земли. Около 40 % объема горшка должен занимать гравий. Размножение возможно семенами. Сеянцы рекомендуется подращивать на подвоях.


РЕБУЦИЯ (для рождённых в периоды: 25.06 - 04.07, 23.12 - 01.01)
Растение очень сентиментальное и трогательное. Часто решается на замужество, не питая к партнеру больших чувств. Но это не означает отказ от любви. Она ищет партнера, который будет ощущать и думать подобно ей. Лишь в связи, которая основана на любви и доверии, она расцветает настоящим эротизмом. Она уравновешенная,толерантная, очень привязанная к семье личность. Удовлетворение находит в любви. Быстро достигает зрелости и самостоятельности. Нерасчетлива, легко поддается на обман.
Родина этого растения – Боливия и Аргентина. Это горный кактус с тенистых склонов. Стебли у ребуции как правило, щаровидные, ребра выражены слабо, все виды ребуций зацветают на 2-3 год жизни. Цветки появляются из ореол в нижней части стебля, они многочисленны, не очень большого размера, всего 2-3 см в диаметре. Цветки воронковидной формы, широкооткрытые. Наиболее распространенные виды в комнатном цветоводстве.
Уход. Ребуция предпочитает умеренную температуру. Зимой необходим период покоя при температуре 6-10 ºС, минимум 4 ºС при сухом содержании, полив практически отсутствует. Ребуции нужно яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Эти растения любят много света и солнца и зимой и летом. Умеренный полив в период вегетации и почти полное его отсутствие в период покоя. Ребуция устойчива к сухому воздуху, но любит и опрыскивание. Почва для ребуций состоит из: 1 часть листовой, 1 часть дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и добавляется кирпичная крошка. Для взрослых растений состав дерновой почвы увеличивается до 2-х частей. Пересаживают молодые ребуции ежегодно, старые через 1-2 года. Ребуция без труда размножается семенами и черенками.


«Цветок кактуса» (англ. Cactus Flower) — комедия, снятая в 1969 г. режиссёром Джином Сэксом по мотивам бродвейской постановки Эйба Берроуза, основанной, в свою очередь, на тексте французской пьесы «Fleur de cactus» Пьера Барье и Жана-Пьера Греди. Главные роли в фильме исполнили Уолтер Маттау, Ингрид Бергман и Голди Хоун, которой дебютная роль беззаботной девушки-тусовщицы Тони Симмонс принесла «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». В 2011 г. был снят ремейк — комедия «Притворись моей женой» с голливудскими звёздами Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером в главных ролях.


Грозный, мощный и упрямый,
Кактус из песка торчит.
Непокорный, своенравный,
От врага не побежит.

Велико его упорство,
Сила жизни велика.
Крепкой порослью потомство
Окружает старика.

Еле виден под шипами -
Так прочна его броня.
Вот ожившая реальность,
Воплощенье прозы дня.

И прелестное созданье
Птичка меньше мотылька,
Легким перышком порхая,
Зависает у цветка.

Пестрой точкой, легкой тенью
Пьет нектара сладкий мед,
Преисполнена доверья
К миру тягот и невзгод.

Бесподобное творенье
Безупречного Творца
Филигранью оперенья
Прославляет Небеса.

Кактус мощный, недвижимый
И колибри-мотылёк -
Прозы камень нерушимый
И поэзии полет.

Ханс Харбек. Из сборника "Кактус и колибри"
Перевод с немецкого Т.Грудистовой.
Литературная обработка Е.Мороз.


Психотропные, или галлюциногенные кактусы.

Среди растений, вызывающих изменение сознания и восприятия, особое место занимает разновидность мексиканского кактуса, известного под названием Lophophora Williamsi, или пейот, он же пейотль на индейских наречиях (по мнению европейских исследователей, название происходит от ацтекского «pepeyoni», что означает «возбуждать»; вторая теория принадлежит другой группе исследователей, предполагающих, что название произошло от другого выражения древних ацтеков «pi-youtli», что в буквальном смысле означает «растение, которое имеет наркотические свойства»; есть также мексиканское слово «piule», означающее «галлюциногенное растение»), который растет в южной части долины Рио-Гранде, на севере Мексики и в Аризоне. Вера в его магические свойства уходит вглубь веков. Некоторые ученые считают, что это растение используется шаманами и колдунами уже свыше 7 тысяч лет. Индейцы для своих шаманских ритуалов, в том числе позволяющих разговаривать с умершими родственниками и вождями, употребляли около десятка видов различных кактусов, но самым известным из них является именно этот невзрачный кактус без колючек. Впрочем, на протяжении веков он использовался индейцами не только для достижения мира духов и предков, но и для целительства в самых разнообразных целях: одни использовали его при укусах ядовитых змей, скорпионов и других животных, иные - при лечении воспаленных легких, а также для облегчения симптомов туберкулеза, а третьи - с ее помощью останавливали кровотечения.


По внешнему виду это небольшое плоско-шаровидное растение с мощным реповидным корнем. Диаметр стебля — от 4 до 13 см. Плоские ребра покрыты плотным кожистым эпидермисом и вовсе лишены колючек. Но у взрослых растений обильно опушены ареолы, отмечая места, где эти колючки должны быть на стволе. Цветки мелкие, розовые или белые; появляются в течение влажного периода, длящегося с поздней весны до осени. Цветки самоопыляемы, поэтому быстро вызревающие мелкие удлиненные розовые ягоды появляются из шерстистой верхушки растения тоже в течение всего лета. В среднем одна ягода содержит 5-10 круглых черных семян, однако их бывает и больше. Примечательно, что величина подземного корня превышает размер надземной части. Такой необычный корень имеет уникальную способность сокращаться в засушливый период и точно «втягивать» в грунт все растение в целях более экономного расходования влаги.

Испанские конкистадоры под командованием Кортеса впервые столкнулись с пейотом после завоевания ацтеков. Первое письменное упоминание о нем появилось в 1560 г., когда францисканский монах Бернардино де Саагун описал его как «корень, что называется peyotl» в своей книге «Historia General de las Cosas de Nueva Espana». Следующие упоминания о пейоте принадлежат Франциско Эрнандесу в 1570 г. и Хуану де Карденасу в 1591 г. Так как ацтеки, почитали этот кактус, называемый ими «теонанацатль» (что в переводе означает «плоть бога»), который являлся воплощением великого мексиканского Бога Солнца (к слову, город Теночтитлан, столица ацтеков в переводе с их языка значит - «Место священного солнечного кактуса»), а это «видение» Бога находилось в вопиющем противоречии с христианской концепцией, исповедуемой конкистадорами, то в 1571 г. инквизиция объявила riaz diabolika, т.е. в переводе с испанского "корнем дьявола"  и запретила ацтекам употребление этого кактуса. (Были у этого кактусы рода Лофофлоры  и другие нелестные прозвища: «индейская дурь», «сухой виски», «поганое семя».) Так, например, одно из религиозных руководств XVIII в. содержит серию вопросов к исповеди. Согласно этой инструкции священнику надлежало спрашивать ответчика, не убивал ли он, не ел ли человеческого мяса и не употреблял ли пейот. Тех, кто нарушал запрет, наказывали более чем жестоко, - после трех дней пыток им выкалывали глаза. Католические священники длительное время безуспешно пытались запретить использование пейота индейским народом. И только после того, как ацтеки исчезли с лица земли, интерес индейцев к пейотлю на несколько столетий угас.

Возродился он только в начале ХХ в., точнее в 1914 г., когда образовалась Американская Народная Церковь (The Native American Church), сплотившая несколько десятков индейских племен. Главным ритуалом этой секты была вариация раннехристианского Праздника Любви, во время которого кусочки пейотля используются вместо сакраментального хлеба и вина для причастия. Индейцы относятся к пейотлю как к ценнейшему дару Бога и сравнивают его действие с действием Божьего Духа. Сегодня эта церковь объединяет более 250 тысяч радикальных противников алкоголя и борцов за высокие моральные принципы, из которых 98 % — индейцы и латиноамериканцы, не желающие отказаться от вековых традиций употребления данного кактуса во время христианских обрядов.

Впрочем, интерес к этому кактусу со стороны науки был и ранее. Химики установили, что пейот содержит свыше 50 алкалоидов, но из них важнее всего — мескалин из группы фенилэтиламинов, который вызывает галлюциногенные эффекты. Слово «мескалин» происходит от названия индейского племени Мескалеро, которое широко использовало это вещество. Порции пейотля, приготовленные к употреблению, называются «мескалиновими батончиками». В 1886 г. немецкий фармаколог Людвиг Левин опубликовал первое систематическое исследование «божественного кактуса». Исследователи пейотля, психологи Иенш, Хевлок и Митчелл, сошлись на мысли, что мескалин является одним из уникальнейших веществ, наиболее глубоко изменяющих свойства сознания, но при этом он менее всего токсичен. В 1897 г. немецкий фармацевт Льюис Левин привез с собой из путешествия по Центральной Америке несколько головок пейоты. Он первым начал исследование химических веществ, содержащихся в кактусе. Впервые мескалин был получен из кактуса пейот (Lophophora williamsii) 23 ноября 1897 г. соперником Левина по исследованию пейоты - немецким химиком Артуром Хеффтером. Первым европейцем, испытавшим на себе действие пейоты и описавшим его, стал американский врач и журналист Сайрас Митчел. В том же 1897 году он писал: «Картина, разворачивавшаяся в эти несколько волшебных часов, была такова, что я считаю бесполезной всякую попытку описать то, что видел. Невозможно найти язык, который передал бы всю красоту и великолепие: звезды… тонкие, текучие цветные нити… затем резкий порыв бесчисленных точек белого света пронесся по всему полю зрения, как будто незримые миллионы Млечных Путей рассыпались перед глазами искрящейся рекой… зигзагообразные ярчайшие линии… — все это проходило передо мной, прежде чем я мог обозначить что-либо. Затем впервые с появлявшимися разными тонами цвета стали ассоциироваться определенные объекты. Прозрачное копье из серого камня выросло до огромной высоты и стало стройной, богато отделанной готической башней, очень сложного и четкого рисунка, со множеством легко одетых статуй, стоящих в проходах или на каменных опорах. Каждый выступающий угол, карниз и даже поверхность камней в местах их соединения были ступенчато покрыты или увешаны гроздьями чего-то, казавшегося мне огромными, драгоценными, но необработанными камнями, чем-то похожими на массу прозрачных плодов… Я понял потом, что это были не просто видения, — все эти предметы что-то для меня значили. Они были священными предметами, частями неизвестного мне, но каким-то образом все-таки моего религиозного опыта».

Позднее, в 1919 г., Эрнст Шпет впервые синтезировал мескалин химическим путём. В 1927 г. в Германии был опубликован первый научный труд, посвященный эффектам мескалина «Der Meskalinrausch». Даже выдающийся американский психолог Уильям Джеймс заинтересовался этим веществом и испробовал его действие на себе, но неожиданно плохо себя почувствовал и воздержался от дальнейших экспериментов. Однако, несмотря на неудачу в эксперименте с мескалином, он и в дальнейшем был уверен, что химические вещества могут вызвать в сознании человека мистические состояния и сделать духовную жизнь человека богаче. Это можно частично понять как выражение его индивидуальности, глубокого интереса к религии и мистицизму, в особенности под конец жизни, - именно в этот период он и проводил свои эксперименты. В лабораторных условиях мескалин был синтезирован американским химиком российского происхождения Александром Шульгиным. Описание синтеза, влияние вещества на человека и рекомендуемые дозировки он опубликовал в своей книге "PiHKAL". Кактус — гораздо более сложное создание природы, чем его отдельный химический компонент. Из состава растения был выделен целый ряд других алкалоидов, влияющих на психику человека:
  • НАЛОНИН — замедляет скорость реакций, снижает чувствительность к стрессу, успокаивает.
  • ПЕЙОТИН — мощное снотворное средство.
  • АНАЛОНИДИН — повышает скорость реагирования, повышает раздражительность и судорожную готовность.
  • ЛОФОФОРИН — вызывает депрессию, чувство усталости, подавленности, ощущение бессмысленности жизни…
Наверное, часть алкалоидов еще не открыта…

Действие мескалина так и осталось бы достоянием узких кругов психиатров, психологов и биохимиков. Однако, когда заинтересованность психиатров галлюциногенными веществами несколько ослабла, эти препараты нашли почву для своего развития в немного другой сфере. Огромную роль в этом сыграл писатель известный Олдос Хаксли, решивший стать «подопытным кроликом» своего друга психолога Хемфри Осмонда, «одним солнечным майским утром [в 1953 г.] проглотил 400 мг мескалина (внимание!!! 1,5 грамма мескалина — смертельная доза!!!), растворенного в ¼ стакана воды, сел в кресло и начал ожидать результата», надеясь на посещение миров, «...в которых Блэйк, Сведенборг или Иоган Себастьян Бах чувствовали себя как дома, а затем описавший свои впечатления в эссе «Двери восприятия» (1954 г.): «Через полчаса после того, как я проглотил наркотик, я заметил медленный танец золотых огней. Немного погодя появились роскошные красные поверхности, которые набухали и расширялись от ярких узлов энергии, что вибрировали в соответствии со своим переменным узором. Иногда, закрыв глаза, я видел комплекс серых структур, внутри которых возникали бледно-голубые сферы, что бесшумно плыли вверх. Но нигде там не было ни лиц, ни форм, ни животных. Я не видел никаких пейзажей, никаких громадных пространств, никакого волшебного роста и превращения зданий… Тот другой мир, к которому впустил меня мескалин, не был миром видений; он существовал в том, что я мог видеть открытыми глазами. Большая перемена произошла в царствии объективного факта. То, что произошло с моей объективной вселенной, было относительно незначительным».

Вслед за Хаксли великий маг, эзотерик, писатель и антрополог Карлос Кастанеда (которого его учитель - индеец Дон Хуан Матус - частенько угощал плодами пейотля) описывает опыт применения мескалина в своих книгах «Учения Дона Хуана», «Отдельная реальность». Кроме того, сам маг признавался, что Дон Хуан давал ему кактус пейот для того, чтобы его мозг «открылся» для обучения и восприятия нового. Часто маг использовал его для вызова осознанных сновидений. Кастанеда описал эффекты, возникающие во время применения пейота:
  • ротовая полость и язык немеет, скованные нестерпимой горечью, которая вызывает сильное слюноотделение (Дон Хуан в качестве средства, помогающего бороться с онемением и слюноотделением предлагал своим ученикам полоскать рот текилой);
  • реакции затормаживаются, теряется способность связно говорить;
  • в первые полчаса возможна сильная тошнота и рвота (у древних индейцев наличие рвоты поощрялось, тогда применение растения считалось эффективным);
  • зрачки сужаются, острота зрения уменьшается, человек способен становится видеть ультрафиолетовые и инфракрасные излучения в ближайшем диапазоне, отмечается ясность мышления и способность воспринимать сигналы не доступные обычным органам чувств;
  • начинается сильна тахикардия, возникает чувство, что некуда девать энергию, не возможно найти себе место, где можно успокоиться, возможны ощущения удушья;
  • возникают визуальные галлюцинации, восприятие цветов искажается, делая их более яркими, рисунки и геометрические орнаменты могут меняться, перерастая в более сложные и объемные узоры;
  • появляется чувство счастья и эйфории, вызванные повышенной выработкой серотонина (гормона удовольствия);
  • в последней стадии наступает небывалая ясность сознания, галлюцинации прекращаются, однако ощущение яркости всего окружающего остается, это момент, предшествующий «протрезвлению». Кастанеда, например, это время забывал, что он человек, ощущая себя идеальным существом, его охватывала небывалая печаль, он плакал.
Примечательно, что никто из участников «мескалиновых экспедиций» не смог зафиксировать признаков физической зависимости, деградации или потери социального статуса у индейцев, употреблявших пейотль. Вероятно, они постепенно приучают себя к мескалину, относясь к этому процессу очень ответственно и никогда не начиная без опытного учителя.

Сегодня представители рода Lophophora в естественной среде произрастают в США и Мексике. Но единственный вид — лофофора Вильямса — объявлен «вне закона» во всех штатах, т. е. это растение запрещено собирать, покупать, продавать, сеять и иметь в своей коллекции. Именно поэтому вы не встретите семена этого растения в каталогах местных фирм по выращиванию и продаже кактусов. Например, в каталоге Mesa Garden (Веlen, USA) семяна Lophophora williamsii отсутствуют уже много лет. К слову, есть другие виды — L. difusa и L. fricii, — которые не содержат галлюциногенов, но являются ядовитыми. В России вид Lophophora williamsii тоже считается запрещенным. За разведение этих растений в больших количествах, по Уголовному Кодексу РФ, можно лишиться свободы от 3 до 8 лет. Большим количеством считается 2 и более кактусов. А за одно растение могут наложить штраф в размере 500-700 МРОТ. Так что, увлекаясь выращиванием кактусов, обратите внимание на такие нюансы. Даже если «цветы пустыни» вы разводите просто для красоты, незнание закона не освободит от ответственности. Однако, в связи с отсутствием запрещения на пейот в других странах мира, семена этого вида имеются в достаточном количестве в свободной продаже. В Европе существует даже несколько специализированных коллекций рода Lophophora, насчитывающего 6 самостоятельных видов и целый ряд гибридных разновидностей.

Впрочем, самовольные «эксперименты» с мескалином часто оканчиваются полным провалом. Во-первых, потому, что получить стойкий психотропный эффект на культурном растительном материале практически невозможно. Во-вторых, необходимо съесть как минимум 15–20 взрослых сушеных растений очень неприятного горького вкуса. А в-третьих, галлюциногены сами по себе представляют опасность для здоровья, особенно если человек имеет неустойчивую психику и склонен к депрессивным состояниям.


Кактус Сан Педро (колоноподобный кактус)
Родственный вид Echinopsis cuzcoensis
Neoraimondia arequipensis
Кроме пейота, мескалин содержится также в южноамериканских колоноподобных кактусах Сан-Педро Echinopsis (Trichocereus) pachanoi, которые более популярны, нежели пейот, так как вырастают быстрее последнего. Кактус Echinopsis pachanoi отнюдь не похож на пейот, однако имеет подобную историю и используется коренными жителями Etepy. Это растение стало известно европейцам в конце 1970-х гг. после многочисленных сообщений о его галлюциногенных свойствах и вследствие содержания мескалина.

Родина Echinopsis pachanoi — Анды Etepy и Эквадора, где он растет на высоте до 2700 м. Грунт в этом регионе очень богат гумусом и минеральными веществами, что способствует накоплению алкалоидов в теле растения. В отличие от мелкого пейота, Echinopsis pachanoi выглядит настоящим гигантом, достигая в естественной среде высоты 3–4,5 м. Содержание мескалина в этом растении несколько меньше, нежели в лофофоре Вильямса (0,3–1,2 %). Кроме того, ткани этого кактуса содержат тирамин, гардении, 3-метокситтирамин, анхалонидин и другие алкалоиды.

Существует несколько видов кактусов, очень похожих на Echinopsis pachanoi и вводящих в заблуждение даже опытных ботаников. Так, в 1960 г., когда Тернер и Гейман открыли, что Echinopsis pachanoi содержит мескалин, они ошибочно идентифицировали это растение как Opuntia cilindrica. Кроме того, несколько других южноамериканских кактусов из рода эхинопсис также содержат мескалин — например, Е. peruviana, Е. cuzcoensis, Е. deserticola, Е. tacaquirensis и Е. uyupampensis.

Echinopsis pachanoi широко используется как источник силы в разных формах колдовства, причем церемонии продолжаются уже почти 1,5 тысячи лет. Интересно, что сложный ритуал курандеро (шамана) развился на основе веры в то, что кактус имеет дух, который способен общаться с шаманом и направлять его действия. Кактус Сан Педро активирует «внутреннюю энергию» курандеро, давая возможность контролировать духи, присоединяясь к природным и сверхприродным энергетическим полям, к энергии всей Вселенной. Испанцы предпринимали многочисленные попытки искоренить культ этого растения, так же, как и культ пейота в Мексике. Поэтому он постепенно стал смесью индейских и католических верований, откуда собственно и исходит название «Сан Педро кактус» — т.е. «кактус Святого Петра». Большинство христиан верят, что Святой Петр владеет ключами от неба. В свою очередь галлюциногенный эффект от употребления этого растения давал коренным жителям Etepy веру в то, что они могут видеть небеса уже в земной жизни. Другие распространенные названия Echinopsis pachanoi на индейских наречиях звучат так: «гуашума» в Северных Андах, «ашума» в Боливии, «агуакола» в Эквадоре.

В наше время это растение часто используется с терапевтической целью при лечении алкоголизма и психических расстройств, но некоторые местные врачеватели рекомендуют его при заболеваниях желудка, почек, печени и кровеносной системы. Также небольшие дозы иногда используют в качестве афродизиака.


Традиционный ритуал излечения состоит из двух частей. Во время первой части, длящейся почти 2 часа, курандеро, находящийся под влиянием кактуса Сан Педро, исполняет ритуальное пение, танцы и свист. Во второй фазе шаман, на которого снизошло просветление, определяет причины болезней пациента, а также находит пути его лечения. Пациент и ассистент курандеро также употребляют галлюциногенный кактус и табак. Под конец церемонии все выпивают по чашке ритуального чая с кактусом Сан Педро под названием «cимора» (Cimora).

По шаманской традиции верхушку кактуса надо отрезать и посадить. После этого надо все приготовить - очистить кактус от колючек, вымыть и срезать с него кожуру - сердцевина в дело не годится. Затем стебли порезать, как хлеб, и на протяжении 7-8 часов вываривать в воде до полной готовности. Традиционный напиток «симора» включает в себя Echinopsis pachanoi и много других растений. Шаманы используют несколько форм Echinopsis pachanoi. Самыми сильнодействующими считаются кактусы с четырьмя ребрами, поскольку символизируют "четыре дороги" и "четыре ветра". Однако они очень редки, поэтому наиболее полезной считается семиреберная форма. Растения из высокогорья считаются сильнее, что, возможно, является результатом климатических и почвенных особенностей этих зон. В качестве растительных добавок можно использовать вид молочайных Pedilanthus tithymaloides (Euphorbiacea), андский кактус Neoraimondia macrostibas, вид семейства колокольчиковых Isotoma longiflora (Campanullacea), вид из семейства амарантовых Iresine spp. (Amarantacea). Во всех этих растениях, помимо Iresine, присутствуют активные вещества. Кроме того, зачастую в смесь добавляются галлюциногенные вещества, например, два вида Brugmansia (Solanacea): B. aurea и B. Saguinea. Однако точный рецепт приготовления напитка неизвестен, т.к. он и сегодня остается священной тайной курандеро. Самое главное - в день церемонии, как и с аяваской - лучше ничего не есть, а пить соки или травяные чаи - комфортнее когда желудок пустой. Есть и более строгие рекомендации в диете перед церемонией Сан Педро, предназначенные для улучшения качества и глубины переживаний, создания в организме благоприятного баланса, который не противодействует принимаемому энтеогену.

Продолжительность диеты должна быть не менее 10 дней перед церемонией, но лучше чтобы вы ограничили себя на протяжении месяца в следующем:
  • Секс желательно исключить хотя бы на 10 дней.
  • Исключить морепродукты (пресноводную рыбу и раков тоже),
  • Мясо,
  • Сыры,
  • Цитрусовые, авокадо, манго, папайя,
  • Сою и соевые продукты,
  • Алкоголь,
  • За день до ритуала не употреблять острого и солений, кофеин, энергетики, антидепрессанты и иные лекарственные препараты.
По непроверенной информации, помимо Trichocereus pachanoi, схожий алкалоидный состав имеют и другие трихоцереусы: T. Bridgesii, T. Macrogonus, T.Terscheckii, и T. Werdermannianus.

Пейотилло
Пейотилло — маленький кактус, известный в ботанике как Peleciphora aselliphormis. Встречается он в центральной Мексике в штате Сан Луис Потоси. Это растение содержит настолько мало мескалина, что не вызывает ощутимого эффекта. Оно также содержит незначительное количество анхалидина, горденина, N-метилмескалина, пеллотина и других алкалоидов. Большинство из этих веществ содержится в лофофоре в больших количествах. Пейотилло издавна используется индейцами с терапевтической целью, однако ничего не известно о его церемониальном применении.

С другой стороны, этот кактус имеет для собирателей экзотических растений особенное значение, поскольку считается редким видом и очень ценится торговцами и коллекционерами. По этой причине некоторые природные популяции в течение десятилетий поддавались варварским разорениям. Однако по мере усиления охраны естественная численность кактусов постепенно возобновляется. В сильно пострадавших от незаконного сбора популяциях пейотилло по-прежнему редок, но в малоизвестных местах гигантские колонии могут насчитывать до 10 тысяч растений. В таких местах стебли могут достигать диаметра 8 см, а цветы — 3,5 см в диаметре. Здесь между колониями отсутствуют четкие границы — они настолько разрастаются, что сливаются друг с другом и укрывают живым колючим ковром всю поверхность грунта.

Тсувири — это местное название кактуса Ariocarpus retusus из пустынных районов, который известен также как ложный пейот. Растения довольно редкие как в природе, так и в коллекциях. Приплюснуто-шаровидный стебель диаметром до 10 см с крупными треугольными бугорками, обильным опушением в пазухах, покрыт темным кожистым эпидермисом. В период цветения днем миру являются относительно крупные, широко раскрывающиеся цветки красного цвета. Индейцы считают, что это растение очень опасно для употребления, особенно если человек «не полностью очистил свой дух». Однако химический анализ показал, что этот кактус содержит очень малые концентрации алкалоидов, существенно изменяемые в сезоны года и на разных стадиях развития растения, но ни одно из выявленных веществ не способно нести выраженные психогенные свойства.

Суннами
Другой представитель рода Ariocarpus — А. fissuratus — среди местного населения известен как «сунами». Считается, что по своим галлюциногенным свойствами он намного сильнее пейота, хотя и не содержит мескалин, но используется в подобных ритуалах. Напиток, изготовляемый из этого растения, очень опьяняющий, поэтому другое местное название кактуса — «сухое виски».

Все ариокарпусы растут в каменистой горной местности мексиканских штатов Сан Луис Потоси, Нуево Леон, Коауила, Тамаулипас и Закатекас, а также на юге штата Техас (США). Климат в этих местах чрезвычайно суров. Отмечаются значительные суточные колебания температуры, знойное сухое лето и относительно холодная зима. Годовое количество осадков очень незначительно — от 80 до 350 мм. Они неравномерно распределяются на протяжении года, чаще всего выпадая в виде теплых ливней весной и осенью. Солнечных дней на протяжении года бывает до 320, причем дневная температура нередко поднимается выше 45 °C. Грунт состоит из обломков известняка, сланцев и пустынного серозема. Именно поэтому в культуре ариокарпусы выращивают в чистом минеральном субстрате, не содержащем гумуса (например, в смеси гранитной крошки, песка и небольшого количества тяжелой глинистой земли). Некоторые из этих растений и сами похожие на куски известняка, обладая явной мимикричной расцветкой и формой.

В жестких природных условиях у ариокарпусов образовались очень толстые водозапасающие корни. В неблагоприятные периоды эти кактусы почти полностью втягиваются в грунт, поэтому отыскать их в это время проблематично. Все растения этого рода высоко ценятся за своеобразную внешность и прихотливость к условиям культивирования, что лишь подогревает азарт коллекционеров.

Coryphantha compacta
Coryphantha macromeris — небольшое растение, известное на севере Мексики как кактус Донна Анна. Этот галлюциногенный кактус не содержит мескалин, а сила влияния его на психику человека приблизительно в пять раз меньше, чем у пейота. Алкалоид, входящий к его состав, известен как нормакромерин, является аналогом эпинефрина (искусственного адреналина) и имеет выраженные психоактивные свойства. Считается, что кактус Донна Анна содержит не более 0,1 % макромерина, а для того, чтобы вызывать психотропный эффект, необходимо более 1 г этого вещества. Таким образом, желающему увидеть «параллельные миры», нужно съесть более 1 кг сухих кактусов или более 8 кг свежих растений. Для коллекционеров эти растения представляют особую прелесть, т. к. все представители рода Coryphantha имеют декоративную внешность, достаточно неприхотливы в выращивании и очень хорошо цветут.

D. longimamma, D. melaleuca
Obregonia denegrii
Epithelantha micromeris
Aztekium ritterii
A. myriostigma, A. asterias, A. capricorne
Solisia pectinata
Кроме рассмотренных выше видов немало других кактусов, которые обладают психоактивными свойствами, подобные пейоту. Это практически все виды рода Dolichothele (D. baumii, D. longimamma, D. melaleuca, D. sphaerica. D. surculosa др.), Obregonia denegrii, Aztekium ritterii, Astrophytum asterias, A. capricorne, A. myriostigma, Solisia (Mammillaria) pectinata, Epitheliantha micromeris и некоторые другие. Однако все они известны коллекционерам не как психотропные средства, а как прекрасные растения, являющиеся украшением коллекции и предметом гордости кактусовода.


Плоды кактусов вполне можно употреблять в сыром виде, а также делать из них варенье с очень своеобразным вкусом, компоты, делая самые разнообразные сочетания с другими фруктами, вина, мармелад, использовать вместо приправы к различным видам мяса. Даже сами стебли кактусов, без колючек, люди поедают в различном виде: сыром, вареном и даже печеном, в виде овощных гарниров. Очищенные от колючек кактусы применяются в качестве корма домашнему скоту, тем самым повышает удой. Многие домашние животные сами сбивают колючки, иногда достигающие 20 см в длину, и поедают сочную мякоть растений. Также семена можно перемалывать в муку. Путников часто спасали кактусы, даруя спасительную влагу, запасенную в мягкой и сочной ткани гигантских Echinocactus. В настоящее время ученые исследуют кактусы, поставив перед собой задачу обнаружения целебных качеств кактусов. В тканях многих кактусов содержатся алкалоиды и вещества, убивающие многие виды бактерий, обладающие свойством подавления роста различных болезнетворных грибков, бактерий и микроорганизмов. Кактусы и в наши дни применяются для лечения заболеваний сосудов и сердца, неврологических болезнях, при желудочных расстройствах, для лечения открытых ран и переломов костей, из-за антибактериальных свойств и в качестве усилителя свертываемости крови. А тот, кто когда-нибудь попробовал мягкие, нежные и с приятным запахом плоды некоторых видов опунций и эхиноцереусов, наверняка были потрясены невероятным вкусовым сходством с дыней, земляникой или крыжовником, порой даже с апельсином, и уж точно никогда не скажут, кактус - бесполезная колючка.

Мескалин в массовой культуре
  • Литература
    • Мать Дикаря из книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» в период своего пребывания в индейской резервации активно употребляла мескалин.
    • В романе Олдоса Хаксли «Остров» жители острова применяют препарат для «освобождения своего Я и познания истинной природы вещей».
    • В романе «Стрелок» цикла «Тёмная башня» Роланд Дискейн принимает мескалин.
    • В романе Рю Мураками «Все оттенки голубого» главные герои принимали мескалин.
    • В романе «Ангел Экстерминатус» Грэма Макнилла Солтарна Фулл Бронн Камнерожденный из легиона Железных воинов употребляет мескалин через кальян во время экскурсии по «Ла Фениче» Детей императора.
    • В книге Роберта Шекли «Хождение Джоениса» причиной всех приключений, выпавших на долю главного героя, был мескалин.
    • В книге «Заводной апельсин» Энтони Берджесса упоминается напиток «молоко-плюс», одним из составляющих которого может быть мескалин (synthemesc), и, собственно, описывается его действие.
    • Французская поэтесса Эдит Буассон издала книгу «Mescaline» (La NRF, 1955)
    • В книге французского поэта Анри Мишо «Жалкое чудо. Мескалин» (фр. Misérable miracle (La mescaline), 1972) подробно описано влияние мескалина на человека. Мишо переводит свои непосредственные впечатления и самочувствие, иллюстрируя рассказ многочисленными рисунками, сделанными во время действия мескалина.
    • Французский писатель и издатель Жан Полан написал эссе о собственном опыте употребления мескалина «Rapport sur une expérience» (опубликовано в полном собрании сочинений).
  • Кино и телевидение
      Обложка первого издания романа
      Хантера С. Томпсона
      «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».
    • «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998 г.) — кинофильм режиссёра Терри Гиллиама, основанный на книге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1971 г.) и собрал в прокате в США всего 10,7 миллионов долларов при бюджете 18,5 миллионов. Однако позже фильм приобрел статус культового.
    • Мескалин принимали герои фильма «Я очень возбуждён».
    • Герои фильма «99 франков» (2007) берут смесь «датура-мескалин», купив его у уличного торговца в Майами, вождение машины в таком состоянии приводит к печальным последствиям (в первом варианте конечности).
    • Мескалином были отравлены герои фильма «Домино» в исполнении Микки Рурка, Киры Найтли и т. д.
    • В сериале «Кости» (1 сезон 17 серия) жертва принимала мескалин.
    • В фильме "Укуренные" 4 главные герои съели пейот. Это был единственный энтеоген, что употребили герои на протяжении всего фильма.
    • В сериале "Рэй Донован" в 1 серии 4 сезона Микки принимает мескалин.
    • В сериале "Клан Сопрано" (6 сезон, 19 эпизод) главный герой Тони Сопрано в Лас-Вегасе принимает «пейот» вместе с подругой Кристофера Молтисанти.
    • В фильме «Матрица», Джои (друг девушки с татуировкой в ​​виде белого кролика) объясняет как «эффект мескалина» ощущение, описанное Нео как «ты не знаешь точно, ты спишь или не спишь».
    • В сериале "Рино" 911 главные герои пробуют пейот (5 сезон, 13 эпизод)
    • «Хрустальная Фея и волшебный кактус» (2013) — фильм режиссёра Себастьян Сильва с элементами жанров мелодрамы, комедии и приключений. Главные роли исполняют Майкл Сера и Гэби Хоффманн. Съёмки проходили в Чили. Премьера в США состоялась 17 января 2013 года на фестивале Сандэнс. Режиссёр Себастьян Сильва был вдохновлен практически аналогичной поездкой и знакомством с женщиной, называвшей себя Кристал Фэйри, случившимися с ним в реальной жизни.
    • В фильме Д. Джармуша «Мертвец» индеец Экзебиче (Никто) употребляет пейот, сидя у костра с Уильямом Блейком (Д. Депп), после чего ему видится череп сквозь лицо Блейка. Блейк спрашивает, можно ли ему тоже попробовать, на что Экзебиче отвечает, что видения этого могущественного снадобья не для него и рассказывает краткую историю применения пейота индейцами, начиная с южных областей и его дальнейшего распространения после окончания противостояния с испанцами.
    • В фильме "Семь психопатов" (англ. "Seven Psychopaths") главные герои употребляют кактус пейот и размышляют о возможных вариациях написания сценария для фильма.
    • Мескалин принимали герои фильма "Beverli Hillz 90210 Новое поколение» (1 сезон 19 серия)".
    • Действие мескалина затрагивается в фильме «Домино». Главным героям в кофе был подсыпан мескалин. В фильме был воссоздан мескалиновый трип.
    • Мескалин воруют в первом сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей».
    • В фильме «Фанаты» главные герои сами того не зная приняли мескалин с индейцем по кличке Вождь.
    • В фильме «Без лица» главным способом расслабления Кастора Троя является порошок мескалина, разведенный в воде.
    • В фильме "Дорз / The Doors" Джим Моррисон принимал кактус пейот
    • В фильме "Блуберри" главный герой принимает отвар из кактуса и аяуаски и погружается в психоделический трип.
    • В мультфильме "Бивис и Баттхед уделывают Америку" Бивис и Баттхед в пустыне съедают кактус пейот и погружаются в психоделический трип.
    • В мультсериале «Смешарики» в серии «День Рождения Нюши» (19 серия 1 сезона) главные герои съедают кактус пейот и потом долго галлюцинируют.
    • В мультфильме "Аватар: Легенда об Аанге" в 11 серии 2 сезона, повествующей о путешествии героев по пустыне, Сока и Момо выпивают сок кактуса и потом два дня галлюцинируют.
  • Музыка
    • В третьем альбоме рэп-исполнителя Ноггано «Лакшери» в треке «Ки’real» в юмористическо-драматическом ключе описывается опыт употребления мескалина
    • В песне группы Аквариум «Сутра ледоруба» с альбома «Аквариум плюс»
  • Компьютерные игры
    • В компьютерной игре Grand Theft Auto V главные герои могут съедать кактусы пейот и галлюцинировать, представляя себя в виде животных, рыб или птиц.
Однако кактус Сан-Педро - это не просто лечебное или ритуальное растение, его магия куда более сильна. Считается, что он может охранять жилье, как собака, издавая при этом невероятный свист, который вынуждает непрошенных гостей бежать без оглядки.

Кактус и электромагнитное излучение

Миф о том, что кактусы поглощают электромагнитное излучение, появился в начале мохнатых восьмидесятых годов. Согласно этому древнему поверью, если около компьютера поставить кактус, то последний будет поглощать исходящее от компьютера электромагнитное излучение. Сегодня же даже школьнику понятно: чтобы защититься от излучения от монитора, его нужно либо обить листовым железом, либо вообще не включать. Утверждение, что кактус поглощает электромагнитное излучение, аналогично утверждению, что от появления черного в комнате со включенной люстрой становится темно.


Для начала определим, от чего же страшного люди стремятся защититься с помощью кактуса? Старые мониторы действительно испускали рентгеновское излучение. Однако те времена канули в лету, и современные компьютеры могут излучать только электромагнитные волны. На многих компьютерах есть пометка Low Radiation, но это как раз не радиация, а электромагнитное излучение. Впрочем, и в отношении него технологическая мысль продвинулась далеко вперед. Если еще с десяток лет назад мониторы (точнее, "хвостики" их кинескопов) излучали достаточно много электромагнитных волн с частотой от десятков герц до сотен мегагерц и способных негативно повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, беременности, снизить иммунитет, то современные мониторы обладают множеством "примочек", призванных максимально обезопасить пользователя. Новейшие мониторы не излучают почти ничего. Количество электромагнитных волн от них сравнимы с количеством таких же волн от любых других электроприборов, а то их и меньше. Кстати, долгое нахождение вблизи электропроводки (например, если ваша кровать находится возле ее) дарит нашему организму намного больше вредного воздействия волн, чем компьютер.


Вообще, кактус, как и любое другое растение, действительно поглощает попавшее на него электромагнитное излучение, в том числе и того диапазона, которым мусорит ЭЛТ, но во-первых, поглощение копеечное, во-вторых, количественно излучение за пределами самого кактуса от этого не меняется.

Длины волн этого излучения намного больше размеров любого кактуса. Поэтому электромагнитные волны как бы обтекают кактус, практически “не замечая” его. Однако оказывается, в радиоинженерии есть такое понятие как "эффективный размер", когда форма отражателя играет даже большее значение, чем его размер. Тогда пространство его действия многократно увеличивается. Кактус, с его рядами иголок, как раз и напоминает по форме так называемый многополосковый уголковый отражатель, способный отражать электромагнитный сигнал в обратном направлении. Единственно, что сам отражатель должен быть изготовлен с точно выверенными размерами. Как мы понимаем, кактусы, изготовленные матушкой-природой, выверенными размерами не обладают и каждый немного не похож на остальных. Но и тут есть решение. Система из нескольких отражателей может эффективно работать даже с погрешностями в размерах отдельных ее элементов кактусов. То есть нужно взять 5 кактусов и расставить их вокруг электроприбора так, чтобы они находились в вершинах правильного пятиугольника, ребро которого составляет от 5 до 25 диаметров кактуса. Говорят, что эта система - абсолютный защитный экран, за пределы которого не выйдет никакое электромагнитное излучение. Итак, как видим, излучения от отдельно взятого современного монитора бояться не стоит - оно совсем невелико в общей массе действующих на нас волн и лучей.


В России распространена даже целая теория, якобы, подтвержденная специальным тестированием. Суть этой теории в том, что кактусы действительно высоко эффективны в борьбе с излучением монитора, так как почти полностью его поглощают. А миф заключается в обратном, в том, что кактусы, бесполезны в этом деле. Появление такого мнения создатели этой теории связывают с широким распространением азиатских подделок кактусов, которые отличаются от настоящих тем, что не обладают способностью поглощать вредное излучение.

примерно как-то так
Разнообразная женская пресса начала активно внедрять в мозг юзверей баян о кактусах. В итоге даже сейчас практически в каждом офисе можно около компьютера наблюдать кактус. Особенно продвинутые пользователи ставили кактусы на монитор, заливали литрами воды и получали короткое замыкание с последующим вызовом злого красноглазого дядьки-админа с неудержимым желанием насадить пользователей на этот самый злосчастный кактус.

Существует несколько версий происхождения мифа:
  • Журнал «Работница». По одной из легенд, эту байку в виде научной статьи придумал с однокурсниками А. Янг (Livejournal user icon.pnga-young); ради прикола эту статью послали в разные журналы, среди которых оказался журнал «Работница», который с удовольствием её напечатал.
  • Журнал «Лиза» — претендует на первое запечатление данного массового проявления ФГМ в печати [Когда (ещё в досовские времена) появился миф о кактусах — журнала «подлиза» в природе не было].
  • Некто Юрий Никитин в свой книге «Как стать писателем» утверждает, что данный слух он распустил лично, в бытность свою журнализдом в одном журнале.
  • Еще одно предположение, менее вероятное, о том, что легенду о защитных свойствах кактуса придумали продавцы цветочных магазинов. Когда в Россию впервые из Голландии привезли кактусы на продажу, необходимо было каким-то образом привлечь покупателей. Вот и придумали продавцы кактусов, понявшие, что на темноте офисного планктона и развитии оргтехники можно неплохо поднять монеты, миф о том, что кактусы в горшках с землей способны спасти пользователя от губительных излучений монитора.
    Рынок в маленьком городке. Раннее утро.
    Лелик, поеживаясь от холода, торгует кактусами.
    К нему прицепилась любопытная бабка.
    – Милок! А чаво это такое? Чаво это ты тут торгуешь?
    – Это, бабуль, картошка такая.
    – А почему зеленая?
    – Так холодно пока. Утро.
    – А чего с колючками?
    – Сорт такой. Побреешь - и вари ее спокойно.
    – А-а-а-а-а… Так я, милок, так и не поняла – чаво это такое ты тут торгуешь?
    – Я же сказал – картошка это. Побреешь - и варишь, поняла?
    – Поняла. Только не поняла – а чего это за фрукт такой?
    – Бабка! Ты – русская?!?!?!?!
    – Что ты, милок, конечно русская!
    – Вот я, еврей, тебе русским языком говорю – КАРТОШКА ЭТО!

    (реальный случай из жизни Лелика)
  • Продавцы кактусов для «продвинутых» — в те же дикие девяностые на радиорынках типа Царицинского шустрые ребята продавали коробочки из полупрозрачного пластика с понтом «конверсионные разработки НПО „Рубин“ (Аметист, Кристалл… нужное подчеркнуть)», поглощающие 99% всего излучения «кампутера». Втыкалось это чудо в розетку 220 В (USB тогда не было), и всякие ржущие над домохозяйками с кактусами «кулхацкеры» ставили себе такие вот коробочки, горящие светодиодом. На поверку это оказывалась печатная плата, преобразующая 220 из розетки в ~3.3 В для работы светодиода, но смотрелась круто.
  • Помимо продажи планктону кактусов, в лихие девяностые бойко шла торговля так называемыми «защитными экранами» — кусками закопчёного стекла, или тряпочки с золотыми нитками в пластиковой рамке и заземлением, которые якобы спасали глаза и тело поциента от губительного воздействия космических радиоактивных лучей из монитора, а на деле являлись тем, чем являлись — всего лишь кусками стекла, через которое видно было чуть больше чем ничего. Отдельные экземпляры можно было приобрести долларов за пятьдесят.
  • FIDO (компьютерная сеть) — в ходе споров программистов и простых пользователей ПК в поисках наилучшего средства защиты от электромагнитных излучений. "Году эдак в девяностом в ФИДО уже существовала конференция, посвященная обсуждению мониторов. Однажды там завязалась бурная дискуссия по обсуждению экранных фильтров — какой же из них лучше. Конечно, спорщики к общему мнению не пришли и переругались. И один из участников, в то время главный редактор «Компьютерры», дабы разрядить обстановку, отправил сообщение: «Ну вы еще кактус перед монитором для уменьшения излучения ставьте :)». Это сообщение случайно прочитал какой-то недалекий корреспондент провинциальной газетки, и вскоре опубликовал большую статью о пользе кактусов для защиты здоровья от вредного излучения компьютеров. В свою очередь, этот «революционный» материал одна за другой перепечатали несколько центральных бульварных газетенок. И понеслось", CompDocs, 31.08.2007.
  • Возможно, что на самом деле всё началось с того, что ФИДО’шники, перечитавшие Кастанеды, выращивали около компьютера Лофофоры (Запрещены с 2004 г.), и легенда про поглощение служила им оправданием непомерного количества лысых кактусов.
«Цветок» аськи (icq) из мышей и кактуса
Кроме того:
  • Чрезмерное увлечение планктона защитой себя любимого от чуждых лучей компьютера посредством кактусов именуется кактусизмом.
  • На ЛОРе кактусами называют проприетарное ПО, особенно закрытые графические драйверы. Связано это с выражением про мышей и кактус.
  • В Фильме «О чём говорят мужчины», когда одного из главных героев допрашивает фашист (кого тот больше любит), на заднем плане играет вполне безобидная песня довоенной эпохи «Mein kleiner grüner Kaktus», посвящённая любви к этому милому растению.

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус
Как-то три мышки захотели стать ёжиками. Пошли к сове совета просить. А она им и говорит: «Идите на запад леса, найдите самый высокий дуб, а у дуба — самый толстый корень. У этого корня растёт зелёный огурец. Съешьте его целиком, и тогда сможете стать ёжиками. Только когда будете есть, а во рту начнёт колоть, не пугайтесь. Это значит, у вас иголки растут». Пошли мыши на запад леса, нашли самый высокий дуб и самый толстый корень. Видят, стоит огурец. Большой да колючий. Кусают мыши раз, кусают два — больно-о-о-о. Но как вспомнят, что сова сказала, так вгрызаются с новой силой. Вот так и родилась присказка о том, что мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Есть версия школьников, по которой мышки (или ёжики) кактус не жрали, а трахали. В этом случае этимология метафоры предельно ясна.
Также есть версия, что фраза проистекает из баянистого анекдота: «Ах, как обманчива природа!» — воскликнул ёжик, слезая с кактуса.
По ещё одной версии, кактус был не обычным, а мескалиновым.


Кактус как мем пошёл с публикации видео, в котором группа пранкеров троллит одну американскую радиостанцию, пытаясь продать или купить кактусы на аукционе. Анонимусу стало зело по нраву это видео, и он пошёл на имиджборды троллить ньюфагов.

Ныне в связи с внедрением TFT-мониторов сия традиция сходит на нет. Однако горшок с катусом, стоящий на полочке над системным блоком или UPS'ом, встречается и поныне. С аналогичными последствиями при обильном поливе.


Кстати, утверждают так же, что по фэн-шуй колючие кактусы поглощают отрицательную энергию и поэтому их ставят около бытовой техники - компьютеров, телевизоров. С точки зрения фен-шуй, одной из наиболее опасных особенностей кактусов являются острые колючки. Ведь все, что имеет такую форму, как известно олицетворяет собой негативную энергию Ша. Касаемо их расположения у компьютеров и мониторов телевизоров, то они действительно способны блокировать опасные энергетические потоки. Однако вместе с тем, кактусы не только поглощают их, но и перенаправляют на человека, сидящего вблизи. И все благодаря тем самым злосчастным колючкам.

кактус рекомендуют держать в спальне,
так как он ассоциируется у мужчин с недоступностью женщины
Несколько факторов в пользу кактусов у компьютера
  • Кактусы – отличные ионизаторы. Хотя никакого негативного воздействия на здоровье нет, и никакой радиации компьютеры не излучают, размещение электрооборудования с большой плотностью, например в офисах, ухудшают аэроионный состав воздуха, а так же способствует его нагреванию, что может вызвать головную боль. Так что отличным решением будет разместить растения именно на рабочем столе, чтобы они могли ионизировать и увлажнять воздух там, где это больше всего требуется. И конечно же, не забывайте о проветривании, от этой процедуры эффект будет более ощутимым.
  • В условиях электромагнитного излучения кактусы растут лучше, и значит своим видом создают позитивный микролимат и повышают настроение. Кстати, возможно, именно из-за этого и возникло предположение, что эти малыши впитывают излучение.
  • Внешний вид. Как правило, многие люди даже не задумываются о пользе растения, когда ставят его на рабочих столах. Скорее, они делают это интуитивно, поскольку маленькие цветочки отлично вписываются в обстановку, придают рабочему месту более эстетичный внешний вид, в общем и целом благотворно влияют на наше состояние и радуют нас своим видом.

а еще говорят, что Всемирный День Кактусов отмечают 14 мая

Комментариев нет :

Отправить комментарий