Миндальное печенье является фирменным знаком китайской кухни. Китайский новогодний стол (особенно на юге и юго-востоке Китая) не обходится без особого миндального печенья: его обязательно кладут на тарелку, чтобы привлечь богатство и удачу, так как оно символизирует монетки. Больше печенья - больше денег! И хотя, оно не такое популярное, как печенье с предсказаниями и не расскажет о будущем, но обязательно порадует своим насыщенным вкусом, ореховым ароматом и богатой песочной текстурой, напоминающей по вкусу американское печенье с орехом-пеканом. Хотя вообще правильней было бы назвать эту выпечку не печеньем, а кексом. Впрочем, китайское миндальное печенье не сильно уступает по популярности печенью с предсказаниями, являсь частью как китайской, так и американской кухни. Эту популярность оно набрало всего за один век - до начала XX века никто никогда о нем не слышал. Сегодня и вы можете побаловать себя сладостями, ведь сегодня - 9 апреля, Национальный день китайского миндального печенья!
Китайское миндальное печенье-1
Говорят, что традиционный вкус печенью придаёт свиной жир. Однако его с успехом можно заменить сливочным маслом или маргарином.
Выход: 48 печений
2¾ стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, ½ чайной ложки соды, ½ чайной ложки соли, 1 стакан охлажденного свиного жира в упаковке, 1 яйцо, 1 чайная ложка миндального экстракта, неочищенный миндаль для украшения
Просейте вместе в миску муку, сахар,соду и соль. Порежьте свиной жир кусочками и рубите вместе с мукой или перемешивайте руками, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте яйцо и миндальную эссенцию. Хорошо перемешайте.
Из теста сформируйте шарики диаметром 3 см. Выложите их на расстоянии 8 см друг от друга на сухой противень. На каждую печеньку сверху положите миндаль и немного сплющите.
Выпекайте в предварительно нагретой до 170 ºС духовке 15-18 минут. Охладите на решётке.
Китайское миндальное печенье-2
375 г муки, 120 г сливочного масла, 1 чайная ложка соды, ½ чайной ложки соли, 120 г сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка миндальной эссенции
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 1 сырой яичный желток для смазки, 150 г очищенного миндаля
Сливочное масло с сахаром и солью взбиваем добела 5 мин. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, просеянную муку с содой и миндальную эссенцию. Замешиваем тесто, разделяем его на 5 частей и на 30 мин. убираем в холодильник.
Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем на нее тесто. Тесто раскатываем в жгуты, нарезаем их на небольшие кусочки и скатываем в шарики.
Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень или на силиконовый коврик и слегка прижимаем ложкой.
Каждое печенье смазываем желтком, в центр кладем по одному миндальному ореху.
Выпекаем в разогретой до 190 ºС духовке 10 минут.
Китайское миндальное печенье-3
Выход: около 50 штук
1⅓ чашки миндальной муки, 1 чашка сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками, шепотка соли, 2 яйца, 1 чайная ложка миндального экстракта, 1¾ чашки муки, 1 чашка + 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки пищевой соды, нарезанный миндаль
Смешать миндальную муку, соль и масло. Взбивать на средней скорости в течение трех минут.
Добавить 1 яйцо и миндальный экстракт. Смешать на низкой скорости.
Просеять муку, сахар и соду, а затем добавить к масляной смеси, взбивая на низкой скорости. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
Разогреть духовку до 165 ºС. Застелить противень пергаментной бумагой. Поместить оставшееся яйцо в миску и взбить его.
Кусочек теста скатать в шарик около 2 см и расплющить, чтобы печенье напоминало монетку. Сверху положить кусочек миндаля и слегка вдавить его в тесто. Повторить с оставшимся тестом.
Разложить печенье на противне, оставляя между кусочками теста около 3 см. Смазать печенье взбитым яйцом.
Выпекать 13-15 минут, до бледно-золотистого цвета. Остудить на решетке.
Кстати, в некоторых ресторанах миндальное печенье подают как средство для очищения рецепторов после нескольких блюд, не считая его за десерт. Главное в этом простом печенье - сладковатый хрустящий миндаль, который, согласно традиционной китайской медицине, является противовоспалительным и противоспазматическим продуктом. Поэтому неудивительно, что китайцы готовят из миндаля и другие блюда, например, миндальные молоко и чай. Так что ешьте это печенье на здоровье!
Комментариев нет :
Отправить комментарий