вторник, 10 июня 2014 г.

10 июня День разрисованных ладоней (Кален ДАР)


Ладони, они как карты, в них дорожки, речки, города. И не только, но еще разные звери, восходы-закаты, люди, встречи. Надо только увидеть, помочь проявиться.

Если внимательно изучить ладони, можно обнаружить спящего кролика. Почувствовать кожей, как бьется его сердце, а длинные ресницы касаются кожи. Если его не спугнуть, он будет шевелить ушами и помахивать хвостом.

Катерина Овчарова (Caramelina)


С самого рождения наши ладошки отмечены узорами из линий.
Разрисовала их сама Судьба, задумав для каждого из нас что-то особенное.
И чтоб не забыть случайно, кому, какие чудеса в жизни предназначены,
оставила на ладонях закодированные метки.
Можно, конечно, долго их разгадывать, а можно просто
напомнить Судьбе о том, чего ждете вы сами.
И разукрасить ладошки своими рисунками.
Только будьте осторожны, все нарисованное обязательно сбудется.
irland_i_ya


Существует и профессиональная роспись. Искусство росписи на руках зародилось очень давно (утверждают, что около 5 000 лет назад) и известно во многих странах. Такая роспись выполняется хной и называется менди.


Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона:

Северная Африка. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и чёткости контуров.
Средний Восток. В арабских странах украшают растительным орнаментом. Будничный рисунок простой, сложные узоры выполняются в основном к церемониям. Бедуины, живущие в пустыне, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.
Индия. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. Довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен) кружевные рисунки. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия. Наиболее популярны этнические узоры и рисунки лотоса, павлина и слона с поднятым хоботом (символ удачи).
Невеста-малайка
Малайзия. Нанесение рисунка хной является одним из ритуалов для невесты накануне свадьбы.
Индонезия. Используются растительные индийские мотивы. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.

Мадонна
Светлана Лобода
Beyonce
Jessica Simpson
В Европу менди пришла довольно недавно. Во многом это обуславливается плохим отношением христианской церкви к утехам плоти и тем, что хна очень быстро портится. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность из-за того, что рисунками хной покрывали себя довольно многие известные певицы и актрисы.


Рецепт пасты для менди

В 500 мл. кипятка добавляем 2 ч. л. с верхом молотого кофе, 2 ч. л. чёрного чая, смесь варить час на среднем огне. Пока чай и кофе на огне, берём порошок хны (30-40 г) и несколько раз просеиваем его. Затем смесь чая и кофе добавляем к порошку, постоянно помешивая, пока паста не станет консистенции сметаны. Следует избегать появления комочков, они будут портить узор, поэтому их активно растирают ложкой. В готовую пасту добавляем 2 ч. л. лимонного сока, это очень важно, лимонный сок добавит стойкость и насыщенность рисунку.

Паста готова, но лучше дать ей настояться несколько часов, так как плохо настоянный краситель будет давать светлый рисунок. Если совсем нет времени, пасту охлаждают до той температуры, когда она не обжигает кожу, и приступают к рисованию.

Рисунок можно делать кисточкой, палочкой, спичкой, зубочисткой, через трафарет, но удобней всего – через шприц-кулечёк, его делают из подручных материалов, например плотного полиэтиленового пакета. Если рисунок наносится деревянной палочкой, то красящая паста находится в посудине, в неё обмакивают палочку так, чтобы на ней оставалось довольно много краски. Если шприц-пакет, то в кулёк кладут краску, запечатывают сверху и делают внизу небольшую дырочку. Излишки пасты хранят в холодильнике, или же замораживают в морозилке, но лучший краситель – свежеприготовленная хна.

Кстати, с точки зрения Шариата нельзя добавлять в хну графит (так иногда делают для получения более тёмного цвета рисунка), так как это сразу же нарушает натуральность состава, а значит, меняет тело, каким его создал Аллах, и уже не является приемлемым для мусульманки.

Подготовка кожи, нанесение и проявление менди

Чтобы рисунок держался долго, его наносят только на подготовленную кожу. Это очень важно, ведь на жирной коже менди плохо приживётся, поэтому вначале её подсушивают. Для этого хороши спиртовые салфетки, лосьоны, или как минимум вымыть кожу с мылом. Затем кожу обрабатывают эфирными маслами, в идеале – эвкалиптовым.

Самое простое нанесение рисунка из кулька – просто выдавливайте краску понемногу, прорисовывая узор. Если вы не уверены в своём мастерстве, нарисуйте на коже рисунок фломастером, и обводите его. Если вы ошибётесь с хной, знайте, что смыть её практически невозможно, всё равно останется бледный след. Поэтому рисуя, обязательно иметь под рукой ватную палочку и тонкую спичку, ими очень быстро убирают хну, если что-то не так пошло. Густота пасты должна быть такой, чтобы рисунок не тёк, а на линиях рисунка должно оставаться достаточное количество красителя. В этом и состоит мастерство – нанести тонкие изящные линии, и чтобы при этом они прокрасились. Начинать лучше с несложных узоров без тонких и сложных деталей.

Нанесённая хна сохнет от 2 до 8 часов. Когда она высохнет, рекомендуется не удалять корку, пигмент продержится лучше, если она сама отпадёт. Если же удалить хну раньше, рисунок продержится меньше, и цвет его будет рыжим. В крайнем случае, если нет времени ждать, удаляют остатки краски мягкой влажной салфеткой, ни в коем случаем нельзя тереть или скоблить! Есть хороший рецепт, как сделать менди более ярким и стойким, но он требует времени. Подсохшую краску смачивают лимонным соком с разведённым в нём сахаром (пропорция 1:1). Желательно повторить 2 раза. Естественно, после намачивания краска сохнет дольше. Самые тёмные рисунки получаются, если сушить их на солнце. После высыхания руки нельзя мыть 12 часов, поэтому узоры чаще всего делают на ночь. Когда удалите всю краску, смажьте рисунок подсолнечным маслом и как можно чаще пользуйтесь жирным кремом для рук, так вы продлите жизнь своему менди.

Сразу после снятия пасты рисунок хной имеет ярко-оранжевый цвет, но спустя 10-20 часов он приобретает желаемый тёмно-коричневый оттенок. При хорошем уходе менди держится 2-3 недели, постепенно светлеет и сходит на нет. Если стирать или мыть посуду незащищёнными руками с менди, то естественно, рисунок сойдёт быстрее. На теле рисунок из одной и той же пасты светлее, чем на кистях и ступнях, потому что на теле жирнее кожа. И вообще, чем более жирная кожа у женщины, тем светлее рисунок.

Шпаргалка 80лвл

Студенты же во время сессии (как раз сейчас) зачастую рисуют шпаргалки на ладонях. Впрочем, не только на ладонях:


И не только студенты... Или в Китае по другому экзамены сдают?



В глубоких бороздах ладони
Читаю жизни письмена:
В них путь к Мистической Короне
И плоти мертвой глубина.

В кольце зловещего Сатурна
С моей судьбой сплелась любовь...
Какой уронит жребий урна?
Какой стрелой зажжется кровь?

Падет ли алою росою,
Земным огнем спалив уста?
Иль ляжет белой полосою
Под знаком Розы и Креста?


Черубина де Габриак




Люди были уверены, что рисование пальцами — это всего-навсего детская забава. Долгое время и Айрис Скотт (Iris Scott) рисовала используя традиционную кисть. Пока, после окончания школы искусств в Вашингтоне, она не переехала на Тайвань. Кондиционер работал только в комнате, где девушка рисовала, а вот там, где можно было помыть кисти, были реальные тропики. Не желая «свариться живьем», Айрис и осенило попробовать себя в необычной технике: надев хирургические перчатки из латекса, художница использует пальцы как кисти. В процессе своего творчества Айрис напоминает пианиста, только вместо музыки её пальцы рождают очень красивые и впечатляющие оригинальные картины маслом, которые можно смело отнести к жанру пост-импрессионизма. Кончиками пальцев художница прикасается к канве сразу в нескольких точках одновременно. Со стороны это кажется сложным, однако на самом деле таким образом Айрис научилась более лёгкому способу создавать красивые завитки и управлять количеством краски. Как рассказывает сама Айрис, ей стало намного проще рисовать картины пальцами, нежели руками. Дело в том, что так художнице проще распределять краски по полотну и создавать цветовые решения. Сама художница признается, что часто смотрит на окружающий мир сквозь розовые очки. Айрис изображает на холсте то, что видит, но делает это в довольно непривычной форме. Для нее вокруг находится масса идей для картин, просто нужно внимательнее присматриваться к миру.



после работы

Комментариев нет :

Отправить комментарий