четверг, 5 июня 2014 г.

5 июня День резиновых уточек в ванной (Кален ДАР)

Михайлошина Марина (marichcka)
В такой особенный день нужно обязательно запланировать себе банные купания. Запастись пеной для душа и разными солями. А когда все эти ингредиенты окажутся в воде с вашей легкой руки, впустить туда резиновых уточек.


Резиновые уточки - самые отважные утки на свете. Как маленькие хранители банных процедур, они следят, чтобы вода была горячей, чтобы пена до самого носа, а волны не через край. Чтобы полотенце - мягкое и пушистое, настроение - хорошее, а вид - довольный.

Резиновая уточка — игрушка в виде утки, как правило, жёлтого цвета. Она может быть сделана из резины или из винипласта. Жёлтая резиновая уточка стала ассоциироваться с купаньем.


Секрет бешеной популярности прост: смысл игрушечной уточки в том, что она не тонет. И, в отличие от медведя, зайчика или слона, она «от природы» должна удерживаться на плаву. Так и вышло – в прямом и в переносном смысле. Уточка стала уже неотъемлемым атрибутом ритуала купания, как мочалка или шампунь.

По часовой стрелке слева направо:
миниатюрная резиновая жёлтая уточка,
фиолетовый чертёнок в виде уточки из резины,
резиновая уточка в костюме оленя на Рождество,
резиновая уточка в солнечных очках,
и чёрная "мертвая" резиновая утка, плавает вниз головой





Кроме того, на свете бывает не только обычные жёлтые резиновые уточки. Сегодня кроме обычных жёлтых резиновых уточек выпускаются сотни различных вариаций мега-популярной игрушки – всех цветов радуги, на различные темы (праздничную, спортивную, политическую и др.) Некоторые фирмы выпускают уток, разодетых в разные костюмы и имеющих сходство с популярными историческими или литературными персонажами. Уточки бывают на праздничную, спортивную, политическую и другие темы. Цвета у уточек могут быть любые, от розовых до чёрных, от зелёных до красных.



История


История уточки берёт начало в конце XIX века, когда всё чаще стала использоваться резина, хотя, до того как стать резиновой, уточка была целлулоидной. Она прошла серьезную эволюцию прежде, чем стала такой, какой мы ее знаем. В наше время жёлтый резиновый утёнок для ванной выглядит куда более дружелюбным и многие дети с радостью играются с ним во время купания.


В 1870 году эта игрушка была более суровой и реалистичной и походила на реальную утку с встроенным заводным механизмом. В 1886 году в США был запатентован довольно натуралистичный утиный манок – так называли приспособления, имитирующие своим звучанием голоса зверей или птиц и служащие для их приманивания (как правило, на охоте). В 1904 году был выдан патент на резинового человечка с пищалкой - он уже был игрушкой, но ещё не был уткой. В 1928 году появилась пустотелая резиновая игрушка-утка, - правда, она не была задумана как игрушка для ванны. Потом еще были выпущено ещё несколько уток различного назначения. Говорят даже, что поначалу уточка "не умела" плавать и использовалась в качестве игрушки, которую давали жевать малышам, у которых прорезывались зубы. А в 1949 году знакомая нам маленькая, жёлтенькая уточка, наконец, "научилась" уверенно держаться на воде и была запатентована в Калифорнии. С тех пор она является излюбленной детской игрушкой для купания.

Резиновая уточка с пищалкой. СССР 50-е


Целлулоидные УТОЧКИ. СССР 60-70 гг.


Резиновая утка стала популярна благодаря Джиму Хенсону, американскому кукольнику, создателю популярного детского телешоу “Улица Сезам” и “Маппет-шоу”. У одного из главных героев “Улице Сезам”, Эрни, была резиновая уточка “duckie”, с которой он часто пел серенады и брал всюду, особенно в ванную.


В 2001 году в желтой прессе появилось сообщение, что в ванне у королевы Елизаветы II есть резиновая уточка с короной на голове. Результат на лицо, продажи резиновых уток резко (на 80 %) поднялись вверх. На короткое время продажи уточек поднялись.


Коллекционеры уточек встречаются в Великобритании, Германии, Канаде, США, Японии, Сингапуре, Австралии и Нидерландах.




В 2007 году в Книге рекордов Гиннеса был отмечен рекорд — коллекция Шарлотт Ли (Хангтинтон-Бич, Санта Моника, Калифорния) из 2583 уникальных, отличающихся друг от друга уточек. На 10 апреля 2011 года у Шарлотты, собирающей уточек с 1996 года, было 5631 разных резиновых уточек. Осталось найти подходящую ванну, чтобы они там все поместились. Впрочем, это не более безумное развлечение, чем, например, филателия…


Трагедия уточек


Во время шторма в Тихом океане 10 января 1992 в море были смыты почти 29 тысяч произведенных в Китае пластмассовых игрушек для ванн «Friendly Floatees»: желтых уток, голубых черепашек, зеленых лягушек и, даже, бобров, занимавших три 40-футовых контейнера. Две трети уток уплыли на юг и добрались через три месяца до побережья Индонезии, Австралии и Южной Америки. 10 тысяч уток поднялись на север к Аляске, а затем, совершив полный круг вокруг Японии, попали в Большое тихоокеанское мусорное пятно – настоящее морское «кладбище отходов», - либо прошли через Берингов пролив между Аляской и Россией и попали в плен арктических льдов. Они прошли через льды со скоростью 1 миля в день и в 2000 году были замечены в Северной Атлантике. Часть резиновых утят до сих пор дрейфует по планете. Их легко можно узнать по логотипу компании "The First Years Inc", для которой они были произведены изначально…

Curtis Ebbesmeyer с резиновыми уточками
За перемещением уточек следил американский океанограф Кёртис Эббесмейер (Curtis Ebbesmeyer): с их помощью учёный отслеживал подводные океанические течения. Например, было установлено, что период круговорота между Японией, Аляской и Алеутскими островами составляет примерно три года. Американский писатель Донован Хон недавно опубликовал роман «Моби Дак: Правдивая история 28 800 потерявшихся в море резиновых игрушек, а также пляжных бродяг, океанологов, экологов и дураков, включая автора, отправившихся на поиски».


После трагедии с уточками специалисты НАСА решили воспользоваться полученным опытом в наблюдении за подводными течениями. Игрушки погрузили в воду рядом с одним из крупнейших ледников в Гренландии. В каждой уточке была помещена записка, содержащая сообщение о том, что нашедший получит приз, отправив письмо о находке по указанному адресу. Игрушки были запущены в воду в сентябре 2010 года, и с тех пор их никто не видел. Эксперимент с участием резиновых уточек должен был показать, как тающая вода вытекает из ледников. В последние годы скорость таяния ледников заметно возросла, и скапливающаяся талая вода уходит через образующиеся расщелины. Ученые хотели проверить, как вода "смазывает" поверхность ледяных платформ, облегчая их скольжение друг относительно друга. Хорошо держащихся на поверхности и устойчивых к низким температурам уточек спустили в расщелину в надежде, что они смогут выплыть в море по подледным каналам. Однако ни одна из них так и не появилась. Специалисты NASA просят всех, кто увидит желтую резиновую уточку в окрестностях Гренландии, немедленно связаться с ними. На каждой игрушке прикреплен электронный адрес, куда можно отправить сообщение. За каждую уточку стоимостью 2 доллара космическое агентство предлагает награждение в размере сотни долларов.В итоге Американское космическое агентство потеряло в Гренландии 90 резиновых уточек. Кроме уточек, в Гренландии у NASA пропал GPS-передатчик размером с футбольный мяч, который внезапно перестал подавать сигналы.

Высокотехнологичные уточки

Внимание! Появились высокотехнологичные резиновые уточки


Механическая утка-брызгалка Chicco



RC Duck – это жёлтая резиновая уточка с пультом дистанционного управления. Она может плавать вперёд и назад, а также выполнять левый и правый повороты. Пульт дистанционного управления как и уточка защищены от попадания влаги внутрь. Если и этого мало, то можно купить две жёлтые резиновые уточки с дистанционным управлением и устроить гонки или водные баталии. Стоимость игрушки около $25.


А вот еще одна резиновая уточка с дистанционным управлением, работающая на полдюжине батареек размера АА (2 для контроллера и 4 для зарядного устройства). 5 минут заряда хватает на 15 минут чистого удовольствия. Излишне напоминать, что утка и контроллер водонепроницаемы, так что риска поражения электрическим током нет. Всем фанатам пенных ванн и пернатых водоплавающих Жёлтая Резиновая Утка с моторчиком обойдётся ровно в 13 долларов.


Уточка для купания Love Duck Radio на самом деле обладает скрытыми способностями: она ловит AM/FM радио. Конечно, было бы совсем неплохо, если бы она обладала способностью воспроизводить MP3-файлы... Но пока довольствуемся тем, что есть. Может она скоро научится!


Водонепроницаемая уточка с AM/FM радио и термометром, показывающим температуру воды в градусах Фаренгейта или Цельсия, идеально подходит для бассейна, джакузи или ванны. Голова включает и выключает радио, хвостиком выбираете каналы...


Резиновоуточные датчики температурные. Каждая утка оснащена четырьмя различными датчиками для измерения температуру воды. Только переверните вашу резиновую утку вниз головой и поместите ее в воду. Есть следующие модели резиновых уточек медсестра, игрок в гольф, хоккеист, бейсболист, байкер, пожарный, теннисист, шеф-повар, доктор.

Музыкальная уточка – iDuck.
Этот аксессуар для Айфон оценят «любители попеть в душе». iDuck – беспроводной динамик, выполненный в форме уточки, который можно смело запускать в свободное плавание в ванной. Уточка имеет резиновый корпус и работает по беспроводной технологии. Однако подключение к любимому смартфону производиться не через Bluetooth, а по проприетарному беспроводному протоколу. Из-за чего в комплекте с миловидным динамиком идет трансмиттер, выполненный в виде яйца. Работает это «чудо» — от пальчиковых батареек. Три батарейки понадобится для яйца и четыре для утки. Плавающий динамик обойдется покупателям в 40 долларов.

и просто USB-хаб

Гонки



Вместе с популярностью уточек появлялись новые игры, где участвовали те же самые уточки. Уточку кидают в воду, в бассейн или другой любой водоём. Правила ничем не отличаются от регаты игрушечных корабликов: тот, чья уточка пересечёт финишную ленту первой, объявляется победителем. Впервые такие соревнования провели жители Сиднея, вдохновленные видом тысяч пластиковых игрушек, плавающих у австралийского побережья после инцидента с потерянным грузом в 1992 году.

Существуют сотни гонок с уточками во всем мире. Самый большой заплыв уточек состоялся в Цинциннати, штат Огайо. В заплыве участвовали более 100 000 уток.


В Сингапуре ежегодно с 1998 года (кроме 2004, 2005, 2006 гг.) по 2007 год проводились Великая Cингапурская гонка уток (Great Singapore Duck Race). В назначенный день в реку Сингапур вываливалось 100 000 резиновых уток — лотерейных билетов, стоимостью 10 сингапурских долларов каждый. Тот, чья утка приходила к финишу первым, получал приз — 1 миллион сингапурских долларов. В 2007 году была проведена последняя гонка в связи с принятым решением превратить реку Сингапур в водохранилище. Тем не менее, утиные регаты всё ещё проводятся в США, Германии и Аргентине.


Англичане учредили ежегодную Великую британскую гонку уток (The Great British Duck Race), когда тысячи людей запускают своих утят в Темзу и смотрят, чью игрушку первой донесет до финишной ленточки. В 2009 году в ней приняли участие 205 000 резиновых уток. В 2010 году гонка прошла четвёртый раз. Рекордное количество игрушек уже перевалило за 250 000 тысяч резиновых уток… Но не спешите обвинять производителей в том, что они хорошо «нагревают руки» на подобных массовых забавах. Цель утиных состязаний – сбор средств на благотворительность Национального общества защиты детей от жестокого обращения (NSPCC) и британской экологической организации «Water Aid».


В 2013 году ЦПКиО на Елагином острове (Санкт-Петербург) прошел первый в России массовый заплыв резиновых уточек (более 700 "спортсменов"). Каждый желающий мог купить себе одну птицу или даже целую "флотилию", чтобы поддержать различные социальные проекты. Разноцветный пернатый десант сбросили в воду из ковша экскаватора, и "спортсмены" устремились к финишу по течению, создаваемому пожарным брандспойтом. Для удобства определения победителя организаторы придумали конусообразную финишную линию - утки заплывали в этот треугольник, и лидера можно было легко увидеть.

Linda Apple. Натюрморт с утенком
Carol Keene. Duck, Feet
Delilah Smith. Голубая уточка
Уточка и художник

Это – не неумелая попытка создания несуществующего изображения юного фотожопера. Это веселый перформанс в гавани нидерландского художника Флорентина Хофмана, решившего удивить мир не количеством резиновых утят, а размерами одной единственной утки: надувная инсталляция высотой 32 метров и весом около 600 килограмм. Почему рядом с кораблями мирно покачивается на волнах огромная резиновая утка? Все просто: по мнению художника, резиновая уточка – это очень дружелюбное создание. Все мы в детстве любили принимать ванную с такой вот крошкой. Так-то оно так, да только ванная не была размером с озеро, а уточка не возвышалась в ней на 50 метров. Уточка начала своё плавание под девизом «За радость во всем мире» в 2007 году во Франции. За шесть лет самая большая надувная резиновая утка в мире успела побывать в Японии, Бразилии, Новой Зеландии и еще десятке стран. В прошлом году «уточка» появилась и в США, где спокойно плавала в заливе, на берегу которого расположен город Питтсбург.



В Гонконге утка неожиданно потерпела аварию


Но ее реставрировали и отправили дальше


Гигантская утка стала настолько популярна, что крупнейший китайский сервис микроблогов Sina Weibo 4 июня запретил поисковые запросы по ключевым словам "большая желтая утка".


Как сообщает Agence France-Presse, так китайские цензоры пытались запретить доступ к пародии на снимок «Неизвестный бунтарь», где вместо танков перед одиноким человеком стоят огромные резиновые утки. Гигантские утки использовались как символ протеста китайскими блогерами.


А в некоторых китайских городах, таких как Шанхай, были установлены копии работы Хофмана.

а еще ей посвящают карикатуры...


18 апреля 2014 года подобная гигантская уточка, только зеленого цвета, была обнаружена в Фонтанке (Санкт-Петербург) между Аничковым мостом и мостом Ломоносова.

и даже в литературе
раскрась свою уточку сам
Маленькие уточки тоже могут доставить радость ребенку.

для самых маленьких - погремушка
Особенно если они привязаны к пробке:

Уточка с пробкой



а если утенка привязать к книжке, то малыш с удовольствием ее почитает..
Кроме того, найдется еще уйма применений резиновой уточке:




Мыло "Утенок в ванне"


Уточка в "кулинарии"


"Ингридиенты":
48 подгузников
1 детское одеялко
1 детский платочек
1 слюнявчик
6 маленьких полотенчиков для умывания
6 пар носочков (3 для 3 месяцев и 3 для 6 месяцев)
1 соска
1 бутылочка
1 присыпка
1 прорезыватель зубков
1 резиновая уточка (в данном случае это уточка термометр, меняет цвет когда вода горячая)
2 пальчиковые куколки
1 игрушка для коляски
1 комплект расчёсочек
1 ложечка
1 знак "Ребёнок в машине"
1 большая деревянная ложка (для закрепления "коржей")
12 булавочки для подгузников

Верхний слой - 4 подгузника, обёрнут в слюнявчик
Средний слой - 11, обёрнут в платок
Нижний - 33, обёрнут в одеялко

В середину "торта" во всю высоту вставлена деревянная ложка.

Подгузники скручены и стянуты резиночками. Носочку скручены "розочками", а полотенчики для умывания - "свечками" и вставлены между подгузниками, что бы немного торчали.

Остальные принадлежности и игрушки рассованы по желанию.

Торт не торт, но подарок замечательный.


а это уже настоящие торты
и настоящие же пирожные
Чайник в виде уточки

С таким тортом не плохо смотрится и такая "уточка"


вместо заварника. и даже плавает)



Мягкая насадка на кран – утенок Skip Hop Ducky Скотта Хендерсона, дизайнера из Нью-Йорка – не только надежно защитит головку ребенка во время водных игр и купания, но и создаст в любой ванной веселую морскую атмосферу. Насадка регулируется по ширине и крепится на носике крана с помощью крылышек-фиксаторов. Насадку можно мыть в посудомоечной машине, а хранить - повесив на крючок за хвостик для сушки.

Тень великой резиновой уточки (занавеска для ванной)

Уточка для взрослых



еще одна уточка

БДСМ-автомобиль «Утка со вкусом клубники». Red Bull Ралли на Тарантасах. 2011

обычные уточки тоже хороши...

Эпизод игры "Armed and Gorgeous HD" для iOS 4.2
Приморская церковь г. Тампа-Бэй
(штат Флорида, США).
построена в 1940х гг
Немного юмора


Теперь после резиновых женщин и мужчин выпускается и резиновая уточка... для зоофилов


xxx: Сегодня в столовой в меню были "котлеты из птицы". Я взял.
xxx: Пока стояли с коллегами в очереди, были высказаны предположения, что птица эта - голубь, ворона или старый птеродактиль.
xxx: Но когда я эту котлету ел, то понял: эта птица - резиновая уточка из ванны. Котлета полностью сохранила ее вкус и фактуру.


компьютерная эмуляция

Немного психологии, или Метод утёнка


Метод утёнка — психологический метод решения задачи, делегирующий её мысленному помощнику. Метод описан в книге «Программист-прагматик».

Суть метода заключается в том, что тестируемый ставит на рабочем столе игрушечного утёнка (или представляет его мысленно), и когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, то он задаёт его игрушке, как живому человеку, словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, а также это дает толчок мыслям, направляя их в нужное русло.


Метод также используется при отладке. Если определённая часть программы не работает, программист пытается объяснить утёнку, что делает каждая строка программы, и в процессе этого сам находит ошибку.

Вот такие вот они полезные, эти резиновые уточки. Недаром у них, которые согласно докладам Американской ассоциации маркетинга, с 1991 года входят в двадцатку самых популярных подарков, есть свой официальный сайт: http://www.duckplanet.com
Резиновые уточки в Зале славы игрушек. Фото: Carlos Ortiz / AP
А в 2013 году резиновая уточка для купания вошла в Национальный зал славы игрушек, созданный в 1998 году энтузиастами из американского города Рочестер, штат Нью-Йорк. Специальная комиссия из 23 человек, в которую входят коллекционеры, дизайнеры и психологи, ежегодно отбирает те игрушки, которые наибольшим образом повлияли на подрастающее поколение.

Номинировать игру или игрушку может любой, однако, чтобы выйти в финал, она должна должны обладать статусом культурной иконы, пережить несколько поколений, способствовать обучению, творчеству и поисковой деятельности, а также существенно повлиять на дизайн или игровой мир. К настоящему моменту в Зал Славы вошли свыше 50 игрушек, среди которых плюшевый медведь Тедди, кукла Барби, пластилин, велосипед, шахматы, кубики, мяч, конструктор «Лего», игра «Монополия», скакалка, домино, игральные карты, игрушки в виде героев культового фильма «Звёздные войны», «Скраббл» и палка…
А еще резиновой уточке есть даже памятник, вернее статуя, которая установлена в 2001 году в Турку (Финляндия) перед отелем-аквапарком «Карибия», символом которого и является, в непосредственной близости от кампуса Университета Турку и студенческого городка. Правда, горячий финский парень Альвар Гуллихсен, спроектировавший свое детище в 1999 году, по непонятным причинам (может быть их проперло на креативность под действием психоделических веществ, а может чисто из экономии, чтобы два памятника не ставить) увековечил ее в виде свиноутки (фин. Posankka), представляющей собой гибрид марципановой свинки (possu) и резиновой уточки (ankka). Первоначально статуя плавала по реке Аурайоки.


Каждую зиму на голову Пацанки помещают колпак Санта-Клауса.

Комментариев нет :

Отправить комментарий