четверг, 12 июня 2014 г.

12 июня День гуляния с воздушным шариком (Кален ДАР)

Ефремова Елена (Zzorik)
Никто не знает, о чем думают выгуливаемые воздушные шарики, но их влияние на человека неоспоримо. Такая прогулка способствует улучшению мышц на ногах, аппетита и хорошего настроя. Просто чертовски хорошего настроя!

Катерина Овчарова (Caramelina)

Прогулка с другом Шариком и воздушным шариком. Alevtina
Для начала шарик нужно купить

На рынке, где всегда народ,
Стоит парнишка ловкий.
Он людям воздух продаёт
В красивой упаковке.
И видно, до того хорош
Его цветной товар! -
Я сам последний отдал грош -
Купил воздушный шар.


Семён Островский

Marilyn Guerinot «Kids on the Beach»
Как правильно обращаться с воздушными шарами

Воздушные шары, несмотря на свою простоту, в обращении не так уж и просты. И чтобы надутые шарики радовали вас как можно дольше, мы хотим дать несколько советов.

При хранении и использовании шаров следует избегать воздействия негативных факторов, которые могут привести к преждевременной их порче или разрушению:

Ультрафиолетовая составляющая света разрушает структуру латекса, что приводит к разрушению шара. Шар, размещённый под прямыми солнечными лучами, может лопнуть в течение двух – трёх часов.
Способы решения проблемы:
  1. Использовать более светлые цвета (например, голубой вместо синего, розовый вместо красного и т.д.).
  2. Меньше надувать шары (чем меньше надут шар, тем толще стенка и, тем дольше он сможет выдержать воздействие солнца).
  3. Вставить один шар внутрь другого и надуть (внутренний шар, в этом случае, удерживает давление воздуха, а внешний принимает на себя воздействие солнечных лучей).

Частое изменение температуры.
И воздух, и гелий существенно изменяют свой объём при изменении температуры. Постоянное изменение температуры приводит к преждевременному износу латекса, и шарик сдувается.
Пример: Новогоднее оформление магазина из надувных шаров, размещённое у входной двери из торгового зала на улицу. Когда дверь открыта, на шары воздействует морозный воздух с улицы, когда закрыта – горячий поток от тепловой завесы.
Способ решения проблемы: Избегать размещения надувных шаров в местах, подверженных частой перемене температуры.

Короткий срок жизни шаров, надутых гелием.
Гелий - очень текучий газ. Его молекулы настолько малы, что просачиваются сквозь стенки латексных шаров.
Способы решения проблемы:
  1. Надувать шары гелием перед самым началом мероприятия. Чем позже был надут шар, тем дольше он сохраняет товарный вид.
  2. Использовать специальное средство, продлевающее полёт шаров Hi-Float®. Правила применения описаны в инструкции.
Воздействие острыми или горячими предметами.
При контакте с острыми или горячими предметами шары лопаются.
Способы решения проблемы:
  1. Избегать контактов с острыми или горячими предметами, например некачественными зажимам для шаров с острой кромкой или окурками.
  2. Использовать только подходящие зажимы. Применение зажимов для шариков из фольги (они имеют специальный фиксатор, зажимающий горлышко) с шарами из латекса может привести к браку.

Хранение при отрицательной температуре.
Латексные шары, которые некоторое время хранились при отрицательной температуре, теряют пластичность, перестают растягиваться, становятся хрупкими. Особенно вредно неоднократное замораживание.
Способ решения проблемы:
По возможности избегать хранения шаров на морозе. Если же это всё же произошло, то шары необходимо слегка нагреть, например, в руках, или на батарее парового отопления.


Правила хранения латексных шаров:
  1. Шары должны храниться упакованными в полиэтиленовые пакеты, в закрытых картонных коробках.
  2. При хранении шаров следует избегать как охлаждения ниже 0, так и нагрева выше 25 градусов. Желательная температура 10 – 22 градусов.
  3. Шары должны храниться в сухом проветриваемом помещении.
  4. Коробки с шарами, при складировании, нельзя размещать около батарей парового отопления.








Как правильно надуть шар?

Каждый шар имеет свой размер. Несмотря на то, что любой шар можно надуть немного больше своего размера, мы настоятельно не рекомендуем это делать! Даже если передутый шарик не лопнул сразу, он обязательно лопнет даже при лёгком соприкосновении. Размер шара указывается на полиэтиленовой упаковке в дюймах. 1 дюйм = 2,54 сантиметра.
Существует способ проверить, правильно ли Вы надули шарик - при надувании нельзя допускать, чтобы раздувался хвостик (при этом около завязки образуется «груша»).


Необычное использование воздушного шарика


Если к поясу малыша на прогулке привязать воздушный шарик на длинной нитке, его будет отовсюду видно.

Хорошо использовать воздушный шарик для дыхательной гимнастики
При астме обычно существует затруднение не вдоха, а выдоха, и надувание воздушных шариков является замечательным упражнением для улучшения циркуляции воздуха и эффективного обмена. Застой в органах дыхания приводит к бронхитам и болезням легких. Это упражнение хорошо и для детей, и для взрослых, особенно курильщиков.

Из воздушного шарика получится холодный компресс нужного размера
Шарик нужно наполнить водой до необходимого размера и положить в морозилку. Например, такой холодный компресс можно делать при болях в спине. От холода произойдет сужение сосудов и снимет отек.

В Европе молодежь на концертах классической музыки прижимает к ушам воздушные шарики, тем самым с помощью резонанса можно не только лучше слышать, но и воспринимать тончайшие нюансы музыки.


Из воздушного шарика можно сделать напальчник на порезанный палец
И не только напальчник, но даже целые произведения искусства:




Собачка, сделанная из воздушного шарика, сегодня уже может считаться культовой игрушкой. Особенно после фильма “Маска”, в котором герой Джима Кэрри с помощью подобного песика разогнал целую уличную банду. Нью-йоркский художник Джейсон Сиблинг показал всему миру, как на самом деле устроен надувной пес. В своем рисунке, выполненном в манере учебного плаката, он изобразил скелет и все внутренние органы, которые могли бы быть у такого животного. Эта фэнтезийная работа уже получила высокую оценку у западной сетевой аудитории и была напечатана в американском журнале Hi Fructose



какдр из к/ф "Три толстяка"
после неудачного приземления в торт
кстати, тут еще 1 использование шариков:
в качестве украшения кулинарных изделий
Неоднократно совершались попытки взлететь на воздушных шарах разного размера и форм. К примеру, в октябре 2001 года одному англичанину удалось подняться на 600 шарах, наполненных гелием, на 3350 м, тем самым установив рекорд высоты.



А американец Джонатан Трапп (Jonathan Trappe) в мае 2010 года, когда Джонатан пересек Ла-Манш на 54 разноцветных воздушных шариках, наполненных гелием. В том же году неутомимый путешественник пролетел на шарах над Мексикой более 160 километров. А в 2011 году пролетел над Альпами на на 54-х шарах, наполненных гелием. Шары Трапп привязал к плетеному креслу, кроме того, неустрашимый искатель приключений взял с собой средства радиосвязи, спутниковую навигацию, кислородные маски и аварийный радиомаяк.

Кстати. Воздушные шары появились на свет совсем не как развлечение.

"Дети, надувающие пузырь" Peter Perez Burdett
Первые шары были сделаны из животного мочевого пузыря (свиней). Первые дошедшие до нас упоминания об изготовлении летящих в воздухе шаров встречаются в карельских рукописях. В них описывается создание такого шара, сделанного из… кожи кита и быка! А летописи XII века рассказывают нам о том, что в карельских поселках воздушный шар имела практически каждая семья. Археологические раскопки в Карелии и Новгороде в слое середины XIII века, дают подтверждения этому. В одной из не включенных рун эпоса "Калевала", записанных Э.Леннротом в Северной Карелии есть строки, описывающие способ изготовления воздушных шаров

Старый мудрый Вяйнямейнен
Вековечный прорицатель
Строил шар из кожи бычьей,
Из китовой шил он шкуры.
Надувал тот шар он дымом,
Газом наполнял болотным,
Плел канаты с жил оленьих,
Из лосиных вил веревки….


перевод Л.П. Бельского

Именно с помощью таких шаров древние карелы частично решали проблему бездорожья - шары помогали людям преодолевать расстояния между населенными пунктами. Но такие путешествия, увы, были достаточно опасными: оболочка из шкур животных не могла выдерживать давление воздуха долгое время – то есть, говоря другими словами, эти воздушные шары были взрывоопасными. И вот, в итоге, остались от них одни легенды, которым можно то ли верить, то ли не верить…

Кстати, внутренности (а точнее кишки и желудки) животных в качестве элементов надутых воздухом использовали также ацтеки. Эти "сувениры" с вышитыми на них узорами были одной из составляющих жертвоприношений. Древнеримский историк Тацит тоже упоминает «шары», наполненные воздухом, раскрашенные рисунками, которыми празднично украшались пиршественные залы, и использовали в обрядах жертвоприношения.

Красочному, языческому Риму последовал период средневековья, и традиция использования в празднествах воздушных шаров получила новое развитие. Воздушный шар или пузырь теперь, это необходимый атрибут представлений и карнавалов, инструмент шутов и паяцев, прототипов современных цирковых актеров и клоунов.

По свидетельству Карамзина, летописи содержат подробные описания представлений, даваемых скоморохами великому князю Владимиру Святому, где использовались так называемые пузыри, изготовленные из бычьих внутренностей. Раскрашенными пузырями украшали помещения, а также их использовали как предмет игры.

Первые резиновые воздушные шары современного типа появились на свет в 1824 году в Лондоне благодаря английскому исследователю электричества, профессору Королевского университета Майклу Фарадею. Но создал он их не для того, чтобы раздать детям или торговать на ярмарке. Просто он экспериментировал с водородом (который позже стали заменять гелием), по ходу дела отметив удивительный свойства каучука. Технология была предельно простой. Он брал 2 эластичные каучуковые «лепешки» и склеивал их по периметру. Для того, чтобы «лепешки» не слипались, Фарадей обрабатывал их внутренние стороны мукой. И после этого пальцами склеивал их необработанные, оставшиеся липкими края. В итоге получалось нечто вроде мешочка, который можно было использовать для опытов с водородом. В том же году, в "Quarterly Journal of Science", профессор Фарадей написал: «Каучук чрезвычайно эластичен, мешки сделанные из него при наполнении газом становились прозрачными и приобретали подъемную силу».

Уже на следующий год идея Фарадея была подхвачена пионером резиновой промышленности Томасом Ханкоком, предложившим миру шары - игрушки в форме набора "сделай сам", состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца. Прародителей же современных шаров произвели так же в Лондоне, но уже спустя два десятка лет. В 1847 году в Лондоне Дж. Г. Инграм использовал вулканизированные шары как игрушки, которые нужно продавать детям. Собственно говоря, именно их и можно назвать прототипом современных шаров. Так что 1847 год можно считать годом рождения воздушных шариков.

Лет через 80 после экспериментов Фарадея научный мешочек для водорода превратился в популярную забаву: каучуковые шары широко использовалась в Европе во время городских праздников. За счет наполнявшего их газа они могли подниматься вверх – и это очень нравилось публике, еще не избалованной ни воздушными полетами, ни другими чудесами техники.

Brian LaSaga «September road»
Но эти воздушные шарики чем-то походили на своих легендарных предшественников: в них применялся водород (а он, как известно, газ взрывоопасный). Но, тем не менее, к водороду все привыкли – благо, что особых бед от шариков с этим газом не было вплоть до 1922 года. Тогда в США на одном из городских праздников некий шутник ради забавы взорвал художественное оформление праздника – то есть воздушные шарики. В результате этого взрыва пострадал чиновник, и поэтому органы правопорядка отреагировали достаточно оперативно. Забаву, оказавшуюся достаточно опасной, наконец-то прекратили, запретив наполнять воздушные шарики водородом. От этого решения никто не пострадал – место водорода в шариках моментально занял гораздо более безопасный гелий. Этот новый газ поднимал шарики вверх ничуть не хуже, чем это делал водород.

В 1931 году Нейл Тайлотсон выпустил первый современный, латексный воздушный шарик (полимер латекс получают из водных дисперсий каучуков). И с тех пор воздушные шарики наконец-то смогли измениться! До этого они могли быть только круглыми – а с приходом латекса впервые появилась возможность создавать длинные, узкие шарики. Это новшество немедленно нашло применение: дизайнеры, оформляющие праздники, стали создавать из шаров композиции в виде собак, жирафов, самолетов, шляп… Компания Нейла Тайлотсона процветала, она продавала через почту миллионы комплектов шаров, предназначенных для создания смешных фигурок.

Конечно, качество воздушных шариков в то время было далеко не таким, как сейчас: при надувании шарики теряли часть своей яркости, они были непрочными и быстро лопалось. Поэтому воздушные шарики медленно утрачивали свою популярность – то, что они могут летать в воздухе, в двадцатом веке уже не казалось таким чудесным, привлекательным...

Fernand Le Quesne «Allegorie de la publicite»
Поэтому еще задолго до конца ХХ века воздушные шарики стали раскупаться только для городских и детских праздников. Их производство перестало приносить хорошую прибыль – и в итоге многие производители того времени переориентировали работу своих копаний на выпуск контрацептивов (которые тоже изготовлялись из латекса).


Современные воздушные шары изготавливают из латекса, растительной смолы «плачущих» деревьев. Они растут в экваториальных лесах Бразилии, Мексики и Малайзии. Добывают латекс так же, как березовый сок – надрезают кору и по желобку собирают капли в емкости. Так что латекс – природное, нетоксичное, экологически чистое сырьё. Ис­пользованные воздушные шары, попадая в природу и подвергаясь воздействию бактерий, полностью разлагаются, как древесная листва.


Магия воздушного шара

Все, что связано каким-то образом с Небом, с Космосом, издавна привлекало людей: снег, дождь, облака, полет птиц… С их помощью всегда можно предсказать будущее. Мы же возьмем обыкновенные воздушные шары и посмотрим, о чем же нам расскажет их полет. Но сначала выберите для себя шарик, так как его цвет в данном случае имеет большое значение.
  • Белый – расскажет обо всем, что связано с детьми, новыми начинаниями, ответит на вопросы о любви и бизнесе.
  • Черный – поможет избавиться от старых переживаний и печали, горя или чувства вины, с его помощью можно наладить отношения со старшими членами семьи.
  • Коричневый – используется для решения практических вопросов, помогает в том случае, если у вас проблемы с хозяйством или домашними животными.
  • Розовый – для примирения, дружбы и любви.
  • Красный – для плодородия, помогает в решении проблем интимной сферы.
  • Оранжевый – поможет в решении проблем в личной жизни, партнерстве, на работе и дома.
  • Желтый – с его помощью можно наладить отношения с окружающими, он укажет вам на нераскрытые потенциальные возможности, отвечает за область карьеры и путешествий.
  • Зеленый – для любых сердечных дел, замужества и семьи.
  • Синий – для учебы, сдачи экзаменов, собеседований и других вопросов обучения.
  • Лиловый – для мудрости и ясновидения, для души и духовности, для любых религиозных или духовных практик.
  • Серебряный – для осуществления мечты, для своих желаний и крупных перемен в жизни.
  • Золотой – для воплощения в жизнь планов, которые помогут в корне изменить сложившееся положение вещей.

Теперь купите шарик нужного вам цвета. Можете приобрести сразу несколько шариков, если у вас есть несколько вопросов, которые вы бы хотели задать Космосу. Думайте о своем вопросе, как следует сосредоточьтесь на нем и отпустите шарик. Его полет и станет для вас предсказанием.

  • Если шарик отклонился влево, у вас могут возникнуть трудности, которые вы не предвидели, поэтому вам следует все тщательно обдумать, прежде чем принимать окончательное решение.
  • Если шарик летит вправо, то ваше дело должно пройти гладко, доверьтесь своей интуиции и начинайте действовать.
  • Если шарик поднимается прямо вверх и летит высоко, вам также удастся подняться и достигнуть высот в задуманном деле. Можете смело поднимать планку своих желаний и пересмотреть свою самооценку – вы на многое способны.
  • Если шарик полетел горизонтально, в сторону от вас, задумайтесь: не нанесете ли вы вреда делу, если станете все время колебаться и менять свои решения?
  • Внезапная смена траектории означает, что следует опасаться возможных подвохов, возможно, вы просто закрываете глаза на очевидные вещи.
  • Если шарик лопнул, вам стоит заново пересмотреть свои планы.
  • Если шарик застрял в кустах или ветках дерева, знайте, что на пути к цели вас ожидают многочисленные препятствия, поэтому вам необходимо проявить завидное упорство, чтобы добиться желаемого.
  • Чем выше взлетит шарик, тем больше вероятность крупного успеха. Немаловажно, и с какой скоростью шарик взлетит вверх.

И помните изречение Винни-Пуха: "Никто не может грустить, если у него есть шарик!"


Комментариев нет :

Отправить комментарий