понедельник, 9 июня 2014 г.

9 июня - день пускания мыльных пузырей (Кален ДАР)


Чтобы пускать мыльные пузыри, всего-то и нужно - мыльный раствор да колечко на палочке.


Пузыри, они как смех, который можно увидеть.


В них все отражается разводами радуги, иногда вверх тормашками, но чаще скользя с одного бока на другой.


Они даже рождаются гурьбой и вприпрыжку уносятся прочь.


А вы не замечали, как меняется настроение, когда вдруг замечаешь рядом выпущенный на волю мыльный пузырь? Уже, может быть, на излете, вот-вот коснется асфальта.


Даже в самый пасмурный день мыльный пузырь расцветит на своих боках что угодно.


Ни одна хмурость с ним не справится, пока он летит.


Кажется, что ничего проще, чем мыльные пузыри, и придумать нельзя. В XVII веке дети выдували их с помощью глиняных трубочек из остатков мыла. А изготовление мыльных пузырей на продажу началось лишь в 1940-х годах. Сейчас среди любителей этого простого, как правда, развлечения, есть свои чемпионы в самых разных "дисциплинах", в том числе по размеру и количеству выдуваемых шаров.

Существуют и те, кто искренне считает выдувание целой наукой. Они называют себя пузыреологами.


Первый рецепт — самые обычные мыльные пузыри.
1/3 чашки детского шампуня без слез, 1/4 чашки воды, 2 чайных ложки сахара, 1 капля пищевого красителя.

Тягучие мыльные пузыри
1/4 чашки жидкости для мытья посуды, 1/4 чашки глицерина (из аптеки), 3/4 чашки воды, 1 столовая ложка сахара.


Вот еще рецепт мыльных пузырей: 0,5 чашки посудного мыла или детского шампуня,1,5 чашки воды, 2 чайные ложки сахара, капелька пищевого красителя. Если нужно получить более прочные пузыри, добавьте равную долю глицерина. И можно будет выдувать очень большие пузыри с помощью любой воронки.

Вот еще рецепт: на 200 г средства для мытья посуды (но не для посудомоечных машин) необходимо взять 600 мл воды и 100 мл глицерина (продаётся в любой аптеке). Всё хорошенько размешать и ваш раствор готов. Глицерин именно то средство, которое делает стенки мыльного пузыря прочнее, а сам пузырь, соответственно, более долгоживущим.


Еще один совет:
Пузыри можно выдувать с помощью любой пенящейся жидкости… но лучше всего подходит обыкновенное хозяйственное мыло. Его нужно мелко настрогать, растворить в горячей воде (можно даже очень сильно разогреть для этого)
Примерные пропорции таковы — 10 частей воды к 1 части мыла.
Время жизни пузыря зависит от того, как долго он будет оставаться влажным. Глицерин отлично замедляет срок высыхания. так же работает и раствор сахара с желатином. Решение с глицерином лучше, но сахар и желатин не такие дорогие и всегда есть у нас дома. Пропорции такие -глицерина добавляют от 1/5 до 1/3 частей по отношению к объёму мыльной смеси. Либо 1/4 части раствора сахара с желатином. Самая лучшая смесь для очень больших пузырей — 2 части мыла, 4 части глицерина и 1 часть сиропа, разведённые в 8 частях воды.
Для выдувания мыльных пузырей подойдут коктейльные соломки. Сделайте на одном из концов 4 коротких разреза и разведите их в разные стороны, как лепестки у цветка.


Мысли мыльных пузырей


Ооооопс… как интересно – это что такое? Ну вот, все становится меньше и меньше, все труднее разглядеть…. Или это я все увеличиваюсь? Наверное, я расту каждую секунду, становлюсь большим – огромным мыльным шаром! А если я вырасту больше всего на свете, с кем я буду разговаривать? Нет, мне это совсем не нравится, надо перестать расти…. Эй, стол! Ты слышишь меня, мыльного пузыря? Бац… и все, мыльная лужица…


Ооооо… какой красивый мир…. Что это – это я так переливаюсь всеми цветами радуги? Красиво… полетели… нет! НЕТ!!! Бац… и зеркальная гладь стала мокрой и мыльной…


Фуууууух… О, как нас много – а это кто, мама? Нет, на маму она не похожа, но видно из-за нее мы тут витаем. Эй, друзья, мыльные пузыри! Красотища-то какая! Что вы молчите-то, друзья и братья? Бамц… И брызги погубили несколько соседних пузырей…


Красиво лечу… и народу-то тут, как в толкучке… Кто там орет – жизнь и так коротка, так еще и не дадут насладиться моментом! А, это который первым вылетел. Бумц… Доорался, еще и других прихватил. Зато как свободно-то стало, и видно лучше, через их бока было как-то не так красиво. Хорошо хоть мебели не много, а то бы давно уже разбился. Кто там вскочил – кошка!!! Нет, не надо мной играть, играй с мышками… Бумц… кошке попало в глаза мыло и она, зафыркав, убежала.


Это мысли мыльных пузырей – долгожителей. А сколько их даже не успели ничего подумать, те, которых ты своими руками тут же лопнул, только выдув?


Из-за недолговечности мыльный пузырь стал синонимом чего-то привлекательного, но бессодержательного и недолговечного. Иногда акции на новых рынках сравнивают с мыльными пузырями, в случае искусственного раздутия их ценности их называют «дутыми».


Для человеческого глаза лопающийся пузырь обычное дело. Ткнул в него пальцем и – бамц! Он исчезает в доли секунды. Но как выяснилось, это очень впечатляющее зрелище. Фотографии, сделанные в режиме замедленной съемки, позволяют рассмотреть каждый этап этого действа.


Этот необычный эксперимент фотограф Ричардс Хикс из Эксетера проводил в укромном уголке своего сада. Кроме того, Ричардс долго дожидался безветренного дня, чтобы без помех выполнить задуманное. Помощницей Хикса стала его жена Сара. Именно она выдула и затем лопнула этот замечательный пузырь, потрясающий наше воображение.


Мыльный пузырь, как известно, состоит из трех слоев – тонкий слой воды зажатый меж двумя слоями молекул мыла.


Госпожа Хикс пальцем нарушила поверхностное натяжение пузыря, и он лопнул. А в это время Ричардс с макро-камерой проводил съемку. Хикс использовал выдержку 1/500.


Мысль запечатлеть мыльный взрыв пришла в голову Ричардсу, когда он увидел племянницу, пускающую пузыри.


- Я тогда как раз подыскивал новые идеи для съемок, - говорит Ричардс Хикс, - и сразу загорелся мыслью снять взрыв мыльного пузыря. Немного удачи, и все получилось.


Кстати, выдувание мыльных пузырей достаточно серьезное занятие


Физики из Университета Миссисипи предложили моделировать черные дыры с помощью мыльных пузырей, сообщает PhysOrg.com. По их словам, мыльная мембрана имеет ряд общих черт с "горизонтом событий", отделяющим черную дыру от остальной Вселенной. Более того, последний можно описывать в терминах "поверхностного натяжения" - ключевого понятия в физике тонких пленок. Статья об этом принята к публикации журналом Physical Review Letters.


Математические свойства

Мыльные пузыри образуют пену
Мыльные пузыри также являются физической иллюстрацией проблемы минимальной поверхности, сложной математической задачи. Например, несмотря на то, что с 1884 года известно, что мыльный пузырь имеет минимальную площадь поверхности при заданном объёме, только в 2000 году было доказано, что два объединённых пузыря также имеют минимальную площадь поверхности при заданном объединённом объёме. Эта задача была названа теоремой двойного пузыря. Также, лишь с появлением геометрической теории меры удалось доказать, что оптимальная поверхность будет кусочно-гладкой, а не бесконечно изломаной.

Плёнка мыльного пузыря всегда стремится минимизировать свою площадь поверхности. Это связано с тем, что свободная энергия жидкой плёнки пропорциональна площади её поверхности и стремится к достижению минимума:

ΔF=σS 

где σ — поверхностное натяжение вещества, а S — полная площадь поверхности плёнки. Оптимальная форма отдельного пузыря — сфера, однако несколько пузырей, объединённых вместе, имеют гораздо более сложную форму.


Когда два пузыря соединяются, они принимают форму с наименьшей возможной площадью поверхности. Их общая стенка будет выпячиваться внутрь большего пузыря, так как меньший пузырь имеет бо́льшую среднюю кривизну и большее внутреннее давление. Если пузыри одинакового размера, их общая стенка будет плоской.

Правила, которым подчиняются пузыри при соединении, были экспериментально установлены в XIX веке бельгийским физиком Жозефом Плато и доказаны математически в 1976 г. Жаном Тейлором.


Мыльные плёнки представляют собой кусочно гладкие поверхности, средняя кривизна которых постоянна на каждом гладком участке.
Если пузырей больше чем три, они будут располагаться таким образом, что возле одного края могут соединяться только три стенки, при этом углы между ними будут равны 120°, в силу равенства поверхностного натяжения для каждой соприкасающейся поверхности.
Линии пересечения поверхностей пересекаются в одной точке по четыре штуки, причём угол между любыми двумя равен arccos(-1/3)≈109,47°.


Пузыри, не подчиняющиеся этим правилам, в принципе могут образовываться, однако будут сильно неустойчивыми и быстро примут правильную форму либо разрушатся. Пчёлы, которые стремятся уменьшить расход воска, соединяют соты в ульях также под углом 120°, формируя, тем самым, правильные шестиугольники.


Интерференция и отражения

Переливчатые «радужные» цвета мыльных пузырей получаются за счёт интерференции световых волн и определяются толщиной мыльной плёнки.
Когда свет проходит сквозь тонкую плёнку пузыря, часть его отражается от внешней поверхности, в то время как другая часть проникает внутрь плёнки и отражается от внутренней поверхности. Наблюдаемый в отражении цвет излучения определяется интерференцией этих двух отражений. Поскольку каждый проход света через плёнку создает сдвиг по фазе пропорциональный толщине плёнки и обратно пропорциональный длине волны, результат интерференции зависит от двух величин. Отражаясь, некоторые волны складываются в фазе, а другие в противофазе, и в результате белый свет, сталкивающийся с плёнкой, отражается с оттенком, зависящим от толщины плёнки.
По мере того, как плёнка становится тоньше из-за испарения воды, можно наблюдать изменение цвета пузыря. Более толстая плёнка убирает из белого света красный компонент, делая тем самым оттенок отражённого света сине-зелёным. Более тонкая плёнка убирает жёлтый (оставляя синий свет), затем зелёный (оставляя пурпурный), и затем синий (оставляя золотисто-жёлтый). В конце концов стенка пузыря становится тоньше, чем длина волны видимого света, все отражающиеся волны видимого света складываются в противофазе и мы перестаем видеть отражение совсем (на тёмном фоне эта часть пузыря выглядит «чёрным пятном»). Когда это происходит, толщина стенки мыльного пузыря меньше 25 нанометров, и пузырь, скорее всего, скоро лопнет.
Эффект интерференции также зависит от угла, с которым луч света сталкивается с плёнкой пузыря. Таким образом, даже если бы толщина стенки была везде одинаковой, мы бы всё равно наблюдали различные цвета из-за движения пузыря. Но толщина пузыря постоянно меняется из-за гравитации, которая стягивает жидкость в нижнюю часть так, что обычно мы можем наблюдать полосы различного цвета, которые движутся сверху вниз.


В апреле 2010 года в составе экспедиции STS-131 на Международную Космическую Станцию летала японка Наоко Ямадзаки (Naoko Yamazaki, 山崎直 ), у которой на Земле оставалась семилетняя дочь. Перед полетом девочка попросила маму-астронавтку выдуть в космосе цветные мыльные пузыри, так как заметила, что когда в мыльную воду добавляешь краску, она съезжает по стенкам пузыря и собирается в одну цветную каплю у его основания. Так как виновата в этом именно гравитация, девочка предположила, что в невесомости пузырь будет окрашиваться равномерно. А мама это дело проверила и опытным путем выяснила, что в космосе даже мыльные пузыри ведут себя не так, как на Земле. Она смешала мыльную воду с красным соком и космический мыльный пузырь действительно получился равномерно красным.


Замерзание пузырей

Если надуть пузырь при температуре −15 °C, то он замёрзнет при соприкосновении с поверхностью. Воздух, находящийся внутри пузыря, будет постепенно просачиваться наружу и в конце концов пузырь разрушится под действием собственного веса. При температуре −25 °C пузыри замерзают в воздухе и могут разбиться при ударе о землю. Если при такой температуре надуть пузырь тёплым воздухом, то он замёрзнет почти в идеальной сферической форме, но по мере того, как воздух будет охлаждаться и уменьшаться в объёме, пузырь может частично разрушиться, и его форма будет искажена. Пузыри, надутые при такой температуре, всегда будут небольшими, так как они будут быстро замерзать, и если продолжать их надувать, то они лопнут. Мыльные пузыри замерзают и при температуре около -7 градусов. Для того, чтобы мыльный пузырь быстро превратился в ледяной шарик, необходимо аккуратно поместить на него обыкновенную снежинку. Снежинка соприкоснется с пузырем и от места соприкосновения во все стороны побегут кристаллики льда. Причем тип кристаллизации будет такой же, как и у снежинки. Таким образом можно заранее выбрать нужный рисунок. предварительно рассмотрев как следует снежинку. А ещё можно заморозить пузырь, если аккуратно выдуть его на рыхлый свежевыпавший снег.

https://www.youtube.com/watch?v=r9mBfIp5DTs

10.04.2011 г. По Арбату прошёл парад МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ !
Парад мыльных пузырей, или "дримфлеш", прошел на Старом Арбате в Москве. Несколько сотен человек вышли на улицу с самыми разными приспособлениями для выдувания. Пузыри делали, например, с помощью фильтров для раковин или сложной конструкции, состоящей из двух палок от швабр, между которыми были натянуты нитки. Организаторы заранее заготовили несколько ведер с мыльной смесью. В рамках флешмоба также прошли акции "Бесплатные объятия" и "Бесплатные поцелуи". Участники обнимались и предлагали сделать то же самое прохожим, чтобы вместе порадоваться приходу весны. Парад мыльных пузырей проводится в Москве с 2006 года.


Кстати, Вы же знаете сказку о голом короле. Так вот, в начале этого года лондонские модельеры устроили нечто подобное. Уникальное сооружение представила на суд публики студентка университета Кингстон Эмили Уинсли. Манекенщицей выступила младшая сестра модельера Фелисити. Мыльные пузыри, из которых было создано платье, содержали добавки желатина, морских водорослей, пищевые красители. Перед нанесением на тело модели мыльные пузыри хранились в морозильной камере. Шедевр наносился 7 минут и почти столько же просуществовал, позволив только самым оперативным фотографам запечатлеть новую модную тенденцию. Показ был столь скоротечным, что зрители и жюри оценивали не столько технологию выполнения наряда, сколько оригинальность предлагаемой идеи и смелость юного модельера. Удивительно, но платье из мыльных пузырей судьи показа не сочли всего лишь милой шуткой начинающих модельера и модели. Предложенным вариантом заинтересовались британские ученые. Промышленные химики, принимавшие участие в мероприятии, сообщили, что не отрицают возможности доработки идеи Эмили Уинсли. Так что, похоже, уже скоро каждый из нас сможет самостоятельно создавать перспективные и новые модели одежды, выдувая их из бутылочки с мыльным раствором.




Кстати, и небезызвестная леди Гага надела на один из своих концертов подобное платье.

Arthur Berzinsh. Легкое дуновение ангела


В 1887 году германский математик, физик, философ и беллетрист Курд Лассвиц (1848-1910), которого часто называют "немецким Жюль Верном", так как он был первым удачным последователем знаменитого французского романиста, написал рассказ "На мыльном пузыре", в котором рассказывается о приключениях изобретателя уменьшающего прибора "микрогена" и его друга на поверхности мыльного пузыря. В Мыльноземье, как они назвали страну куда попали, все состояло "не только из жира и щелочи, но и из глицерина и воды", и населено оно было разумными существами, подобными людям. Давайте представим, хотя бы частично, как это могло бы выглядеть в нашем мире:

казалось бы, всего лишь мыльная пена...

Впрочем, мыльным пузырям можно найти более практичное и менее фантастичное применение. Оказывается, это отличное средство для очистки комнатного воздуха от пыли. Еще в конце ХХ века на ВДНХ экспонировалась фабрика мыльных пузырей, причем она, как и всякое серьезное производство, автоматически регулировалась с помощью "отрицательной обратной связи": в результате за единицу времени производилось ровно столько мыльных пузырей, сколько лопалось, так что общее количество пены находилось в заданных пределах. Самый главный ее недостаток - отвлекала от повседневных домашних дел: эфемерной радужной красотой мыльных пузырей можно любоваться часами.

Ведь недаром им посвятили свои картины художники:
Дуэйн Брайерс
Джил Элвгрен
Елена Лишанская
Ирма Кусиани. Масло. Холст.
Жан Баптист Сим Шарден. Мыльные пузыри. Ок. 1739 г
справа: "Мыльные пузыри". Джон Эверетт Милле.
слева: "Образ кошки в фотошопе" Ольга Студицкая (США)
Blowing Bubbles, Карлтон Альфред Смит (1853-1946)
Children Blowing Bubbles, Жан Этьен Лиотар (1702 - 1789)
Мальчик, пускающий мыльные пузыри.
Франс ван Мирис (1635 - 1681), 1663 год
Мыльный пузырь, Эдуард Мане (1832-1883), 1867 г
Blowing Bubbles, Чарльз Джошуа Чаплин (1825 - 1891)
Купидон, пускающий мыльные пузыри.
Рембрандт Харменс ван Рейн (1606—1669)
Guillaume Blowing Bubbles, Анри Гийом Шлезингер (1814-1893)
Portrait of Louise-Marie-Anne de Bourbon,
Пьер Миньяр (1612 - 1695), 1674 год
Мыльные пузыри.
Оскар Глатц (1872 - 1958), 1933 год
Blowing Bubbles, Луиджи Беки (1830-1919)
Bubbles, Доусон Доусон-Уотсон (1864-1939)
Soap bubbles, Фердинанд дю Пюигадо (1864-1930)
Мыльные пузыри. Яна Ширмер
Алонсо Мигель де Тобар. Мальчик, пускающий мыльные пузыри
Рыба, пускающая пузыри. Утагава Куниёси
Akira Hukui
Spinning top and blowing bubbles.  1888
СЕРИЯ 'Детские игры', Kobayashi Eitakuо
Мадонна с младенцем, выдувающим мыльные пузыри
Нидерланды. 1я четверть XVI века.
Национальная галерея. Лондон
Первоначально мыльные пузыри на картинах были аллегорией быстротечности человеческой жизн. Картина "Мадонна с младенцем, выдувающим мыльные пузыри" перекликается с голландским жанром эпохи барокко под названием ванитас, на которых мыльные пузыри символизируют краткость жизни и внезапность смерти. Произошло это выражение от изречения, восходящего к цитате римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона (116—27 до н. э.), "Нomo bulla" - "человек есть мыльный пузырь", указывающего на преходящесть человеческой жизни.

Хендрик Голциус (1558-1617). Нидерланды.
Мыльным пузырям сопутствовали другие символы ванитас - черепа, гнилые фрукты, часы, раковины, оружие, деньги и другие предметы. В 17-ом веке подобные изображения вошли в книги эмблем, включавший в себя картинки с нравоучительными девизами и стихами. Художники изображали детей, выдувающих мыльные пузыри, чтобы передать краткости человеческой жизни, быстротечности красоты и неизбежности смерти.

Так что философия мыльных пузырей как бы учит: "радуйтесь сегодня, не откладывайте на завтра"

Комментариев нет :

Отправить комментарий