суббота, 7 июня 2014 г.

7 июня День незнакомой кофейни (Кален-ДАР)

Очень важное дело - посещать незнакомые кофейни. Оно же ведь как? Придёшь в незнакомое место и закажешь себе чего-нибудь совершенно непривычного. Это правило такое, так надо.

Вот сидишь себе, краем глаза наблюдаешь за чашкой. Ногой болтаешь, вроде, о своем думаешь. А из-за чашки раз - Маленькая История выглянула. Если ничего подозрительного не заметит, то за ней вторая и третья, и еще...

Вот так и собираются кофейные байки, чайные посиделочные разговоры.

Катерина Овчарова (Caramelina)



Шоколадно-кофейная фотография. фотограф: VDM
В эту маленькую кофейню
На одной из московских улочек
Нас манили по воскресеньям
Ароматы французских булочек,

Горький запах кофейных зёрен
Притягательной чёрной гущи.
Мне казалось, ты стал покорен,
Словно зверь, мой покой стерегущий.

Наизусть мы читали Гейне,
И хотели казаться старше
В этой маленькой тихой кофейне,
В кофейне на Патриарших.

Ты однажды сказал: «Попробуй,
На кого-то другого глядеть!»
Одиночества серую робу
На меня захотел надеть.

И, пожалуй, в это мгновенье
Я решила с тобой проститься
В этой маленькой тихой кофейне,
Там, где пахнет так сладко корицей.

Автор: Екатерина Корнакова

Как правильно готовить кофе?



- Кстати, если в Италии попросить latte, то они сильно удивляются, но все же приносят latte — вспененное паром молоко. Полный стакан. Щедрые, блин.
- А как там называется то, что у нас называется «латте»?
- Старик, ты не поверишь: «кафе латте» ))

Кофейни мира


Конечно, выпить чашечку отличного кофе можно и дома, но иногда стоит отправиться на край мира, чтобы разузнать все секреты приготовления и особенности употребления этого ароматного напитка.

Metro St. James, Сидней, Австралия

«Мы не принимаем деньги – только поцелуи», — пишут на сайте французского кафе в центре Сиднея. Речь идет о промоакции заведения. На протяжении июня 2013 те, кто приходили в Metro St. James с 9 до 11 утра, могли бесплатно выпить утренний кофе. Для этого нужно было лишь поцеловать своего спутника или случайного посетителя кафе (персонал в акции не участвовал). «Мы будем наблюдать за вами. Это должен быть настоящий поцелуй... истинный поцелуй! Я с легкостью разгляжу поддельный поцелуй, потому что я профи в этом. Так что никакого обмана!» — предупреждал официант в рекламном видеоролике SaveFrom.net. Успех креативной инициативы сподвиг организаторов продлить акцию. К августу кафе собрало первую тысячу поцелуев.
Чтобы фиксировать оригинальную форму оплаты кофе, на барной стойке появились специальные планшеты. На экране нужно было выбрать кнопку «платить поцелуем». Планшет фотографирует клиента в момент «оплаты», после чего тот нажимает на кнопку «оплатить» (наглядно процесс запечатлен на видео). Из фото поцелуев на странице в Facebook собирают регулярный отчет.

Демель, Вена, Австрия

В самое шикарное кафе Вены нужно идти ради знаменитого захер-торта. Того самого, из-за которого уже несколько столетий семейства Демелей и Захеров ведут «кондитерские войны». Впрочем, сегодня боевые действия приостановлены, Захеры украшают свой десерт круглой печатью, Демели - треугольной, а венцы продолжают спорить, чей торт «правильнее». Кроме сладостей, музея марципанов, позолоченных люстр, салфеток с вензелями и официантов с манерами монархов здесь вы найдете и легендарный венский coffee melange - кофе с медом и молоком, и знаменитые засахаренные фиалки - лучший сувенир, который можно увезти из этого имперского города.

Кафе Attendant, Лондон, Англия

Attendant – новое лондонское кафе, открывшее свои двери в середине февраля 2013 года. Рассчитано оно на тех посетителей, которых не возмутит идея выпить чашку эспрессо среди старых писсуаров. Началось все с того, что хозяева будущего концептуального кафе Pete Tomlinson и Ben Russell увидели объявление о сдаче в аренду помещения бывшего общественного туалета в районе Fitzrovia. Главным элементом декора, напоминающим о бывшей роли этого заведения, стали фарфоровые писсуары фирмы Doulton & Co. производства 1890-х годов, которые в новой своей ипостаси служат разделителями мест вдоль деревянной столешницы у стены.

Кофейня на Куинс-Лейн, Оксфорд, Англия

Queen's Lane Coffee House считается старейшей кофейней Англии, а может быть, и всей Европы. Она открылась в середине XVII века, вскоре после того, как кофе вошел в моду в Великобритании. Оксфорд был тогда средоточием всего передового, поэтому неудивительно, что первая кофейня открылась именно тут. За 1 пенни студенты могли получить чашку экзотического напитка и сидеть сколь угодно долго, споря или просто читая учебники. И сегодня заведение стоит на своем месте напротив Куинс-колледжа и тут, как и прежде, полно студентов. В нем, против ожидания, нет ничего от старой доброй Англии: светлая кофейня с пластиковыми столами, интернациональное меню с чиабаттой и фалафелью и, как и положено, хороший кофе.

Red Lantern Bicycles, Бруклин, Англия

Веломастерская в Бруклине превратилась в популярное место для душевных разговоров за пивом. Четыре местных механика исправно чинят в среднем 200 велосипедов в неделю, но главное, что привлекает клиентов Red Lantern, — бар и кафе при мастерской. С получением лицензии на алкоголь в меню появилось пиво — велосипедисты могут скоротать время, пока их транспорт приводят в порядок, за бокалом пенистого напитка по $3.

Bench Cafe, Грейфсенд, Англия

В городе Грейфсенд в британском графстве Кент открылось кафе, где платят столько, сколько могут себе позволить. Создатели покупают продукты, как они сами говорят, за сущие гроши: блюда готовят из продуктов, которые выбрасывают супермаркеты. Но речь не идет о просроченных товарах — Bench Cafe перекупает продукты, например, с порванной упаковкой. Основатели кафе наняли 16 безработных, которым хотелось работать в сфере общепита, и научили их готовить. В целом это скорее благотворительный, а не коммерческий проект (даже в стартовом капитале часть денег — от НКО European Social Fund). Британцы хотят привлечь внимание к избытку утилизируемых продуктов, которые вполне годятся в пищу. По уверениям владельцев, посетителям концепция пришлась по душе.

Эль Фишави, Каир, Египет

Одно из самых старых в Каире за 200 с лишним лет, это кафе ни на один день не закрывалось. Вечером над столиками витают ароматы фруктового табака, хозяин Ахмед эль-Фишави, прапраправнук основателя, перебирает разноцветные жетоны, подсчитывая выручку. Такую практику завел еще его предок. За два века тут почти ничего не изменилось, разве что в угоду туристам в меню появились соки. Но большинство все равно заказывают крепчайший и сладчайший кофе с кардамоном, мятный чай, каркаде и сахлаб - молочный кисель с орехами.

Кафе Греко, Рим, Италия

Antico Саffe Greco на виа Кондотти в Риме - одна из самых старых кофеен в мире и старейшая в Вечном городе. Заведение было основано еще в 1756 году. Его владелец-грек добился успеха тем, что начал подавать крепкий кофе в крошечных чашках. В разные времена постоянными посетителями кофейни были Гете, Казанова, Байрон, Гоголь, Лист, Вагнер, Тютчев. Здесь сочинял Россини, а Гоголь, по легенде, дописывал «Мертвые души» за одним из столиков. Автографы и портреты завсегдатаев - в интерьере.

Флориан, Венеция, Италия

В кафе на площади Сан-Марко приходят смотреть на закат и пить эспрессо по 15 евро за чашечку. Да, здесь очень дорого, но марку богемного места «Флориан» поддерживает еще с 1720 года - года своего открытия. За это время на диванчиках, обитых красным бархатом, посидели Гольдони, Казанова, Байрон, Гете, Диккенс, Пруст, Модильяни, Бродский - и это далеко не полный список знаменитостей. Многие туристы сравнивают «Флориан» с музеем за фрески и огромные зеркала, мраморные столики и муранское стекло... С музеем, в котором кормят.

Литературное кафе, Санкт-Петебург, Россия

В начале XIX века на углу Невского проспекта и набережной Мойки открылась Кондитерская Вольфа и Беранже, а вскоре и «Кафе шинуа», то есть китайское кафе. Пирожные и безе, которые тут пекли, были знамениты на всю Северную столицу. Оба заведения стали клубами, где собирались классики русской литературы - от Пушкина до Достоевского. Кстати, именно здесь встречался поэт со своим секундантом перед дуэлью, и отсюда они поехали на Черную речку. Через несколько дней посетители кондитерской уже читали лермонтовское «На смерть поэта». Сегодня в этом месте располагается «Литературное кафе». О прошлом напоминает статуя Пушкина и вечный аромат свежего кофе.

Nuyorican Poets Cafè, Нью-Йорк, США

Это кафе посещают люди, которые очень любят поэзию. Здесь под отличную выпивку устраивают поэтические состязания, в которых на лету выдумывают различные короткие стихи или песенки.

Barbie Café, Тайбэй, Тайвань

В тайваньской столице Тайбэй открылось кафе в стиле куклы Барби. Все предметы интерьера здесь розовые, а спинки стульев выглядят как корсет со шнуровкой и воздушной юбкой. В меню — разноцветные тортики и пирожные. «Тошнотворное место», — резюмировал феминистский онлайн-журнал The Vagenda Magazine. Активисты считают, что Барби должна перестать быть эталоном идеальной женщины. Создатели кафе, впрочем, уверены в обратном. Они рассчитывают привлечь фанатов культовой куклы из соседних Китая, Гонконга и Японии. Кафе открылось по лицензии производителя Барби, американской компании Mattel. Менеджер заведения объяснил британской газете The Telegraph, что на Тайване тематические кафе особенно популярны. Причем «дом Барби» открылся в самом популярном для шопинга районе. Есть в географии заведения и символический аспект. Именно на Тайване изначально было размещено производство Барби, пока не переместилось в Китай в 1984 году. В Поднебесной в 2009-м уже пробовали открыть заведение в стиле американской куклы, но просуществовало кафе всего два года.

Клозери де Лила, Париж, Франция

По парижским кафе можно изучать историю мировой культуры: в одном собирались импрессионисты, в другом рождалась новая волна в кинематографе. В третьем совещались за чашечкой кофе пламенные революционеры. Имя кафе Closerie des Lilas на бульваре Монпарнас навсегда вписано в историю литературы ХХ века. В нем дни напролет просиживал Хемингуэй, назначали встречи Бодлер, Верлен и Метерлинк, Джойс и Беккет. Возможно, чашка кофе, выпитая здесь, вдохновит и вас если не на роман, то хотя бы стихотворение.

Прокоп, Париж, Франция

Кафе Прокоп (фр. Le Procope) — считается старейшим рестораном в Париже, находится в Латинском квартале, на улице Ансьен-Комеди (rue de l’Ancienne-Comédie), рядом с перекрёстком Одеона. Оно стало дискуссионным центром для литераторов и философов в эпоху Просвещения и превратилось в первое литературное кафе. В 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе на Rue des Fossés Saint-Germain (сегодняшняя Rue de l’Ancienne Comédie). Открыто первого в Париже кафе способствовало тому, что кофейные заведения распространились вскоре по всему Парижу. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку — мороженое.

Cafe des Chats, Париж, Франция

Разгуливающую между столиками кошку можно встретить во многих кафе. Но обычно животное является приятным дополнением, а не основой бренда заведения. В центре Парижа, в квартале Маре, в сентябре открылось кафе, где круассан и капучино — скорее довесок к главному: «кототерапии». Создатели взяли из приюта для бездомных животных около 10 кошек и котов, подлечили их у ветеринара и поселили в кафе, в специально построенных небольших домиках. Гуляют местные питомцы, где захотят (менеджеры при этом уверяют, что с санитарией в кафе все в порядке). Посетители могут гладить котов, сидя на полу или на стуле. У животных терапевтическая миссия. «Мурлыканье производит вибрации, которые облегчают артрит и ревматизм, поддерживают кровообращение и сердцебиение», — говорит менеджер кафе Марго Гандело.

Velokafi, Цюрих, Швейцария

В швейцарском Цюрихе в рамках городской программы по развитию велодвижения соорудили экспериментальное уличное кафе, где посетители сидят не на стульях, а на велосипедах. Заведение находится на берегу реки Лиммат, под открытым небом. Столики примыкают к террасе популярного в Цюрихе Rathaus Café. Переднее колесо своего транспортного средства посетители фиксируют между двумя деревянными панелями, изогнутое продолжение которых и образует стол. Кофейный бренд Gipfelstürmer предоставляет клиентам заведения бонусы: за каждый «чекин» на Foursquare можно получить бесплатный эспрессо. За неделю кафе посетили более 500 велосипедистов.

Tree Cafe, Стокгольм, Швеция

Идея разместить кафе на дереве пришла в голову дизайнерам шведского бюро Byggstudio. Импровизированные стулья и столы — это доски разного размера, которые крепятся на веревки, как качели. Вешают «качели» в разных районах Стокгольма — это временное передвижное кафе (формат pop-up). Древесная тема отражена и в меню. Посетителям предлагают кленовый сироп, бутерброды с кремом из каштанов и печенье с добавлением древесных волокон. Дизайнеры говорят, что собрать конструкцию можно всего за несколько минут.

Кофейбус, Киев, Украина

«Кофейбус» засветился в Киеве в начале апреля 2011 года, во время открытия в Пушкинском парке выставки ретроавтомобилей Retro & Exotica Motor Show. Это был единственный коммерческий автомобиль в стиле ретро, встречающий посетителей. Но зато какой! Именно таких автобусов - ЛАЗ-695М - сегодня практически не встретишь на дорогах. Эта машина начала выпускаться в 1969 году и пришла на смену львовскому первенцу образца 1956 года - ЛАЗ-695. «Кофейбус» отлично сохранился. Правда, в его конструкцию были внесены маленькие изменения: родные двустворчатые двери заменены на современные стеклопластиковые. В салоне автобуса, понятно, также произошли изменения. Здесь установили кофеварочный аппарат и удобные столики. Киевляне и гости столицы смогут насладиться кофе в необычном, передвижном кафе - ретро машине Львовского автобусного завода.

Каффа, Киев, Украина

С чего начинается «Театр»? Настоящий гурман и ценитель кофе посетит ни один десяток кафе, прежде чем отыщет ту единственную кофейню, которая станет для него священным местом поклонения любимому напитку. Однако есть более прямые пути, и один из них ведет в кафе «Каффа». Каффа – это область в Эфиопии, откуда кофе начал своё путешествие по миру. Театр «Каффа» - это кафе в Киеве, где сам кофе является актером, вокруг которого разыгрывается спектакль. Прелесть пьесы в том, что ее можно смотреть в любое удобное для вас время и с любого места. А особо полюбившиеся «сцены» повторять снова и снова. Театр-кофейня всегда к услугам тех, кто знает толк в кофе.
Вам кажется, что все кофейни, в которых вы уже побывали, неуловимо похожи друг на друга? Мы приглашаем вас в аристократическое место, в кафе, где, наслаждаясь безупречным кофе, вы сможете расслабиться, предаться романтическому настроению и умиротворенности. Вы станете участником кофейной церемонии в четырех действиях: «Восток», «Франция», «Соединенные Штаты» и «Италия» и, не вставая из-за столика, посетите кофейни всего мира.
Кофейня «Каффа» создана для кофеманов, эстетов и людей, желающих отведать настоящий кофе.
Для того чтобы в полной мере прочувствовать напиток, в меню кафе принципиально не вошли «отвлекающие» блюда, так часто встречающиеся в обширном списке закусок многих достойных кофеен. Только миниатюрное печенье, нежные десерты и воздушные шоколадные конфеты.
К африканскому напитку вам также предложат вяленые фрукты, орехи или достойные кофе и сочетающиеся с ним алкогольные напитки. В нашем кафе всегда хороший выбор коньяков, виски и ликеров. Подача кофе является настоящим театральным представлением, разворачивающимся прямо у вас на глазах.
Среди многочисленных кафе Киева несложно найти уютное место, где подают неплохой кофе. Однако наша кофейня - это нечто особенное. Спокойная музыка, звуки природы, великолепный вкус и аромат помогут вам окунуться в изысканный мир кофе, в котором торжествует Многообразие – многообразие вкуса, культурных обычаев и традиций. Многообразие кофеен всего земного шара, плененного неповторимым ароматом.

Итак, занавес! Впереди – бенефис одного актера. Горячего, как латиноамериканская любовь, и черного, как африканская ночь…

Комментариев нет :

Отправить комментарий