воскресенье, 12 января 2014 г.

12 января День похищений

Борис Михайлович Ольшанский "Похищение княгини"
В этот день вспоминают Велеса - бога славянской мифологии – покровителя домашних животных. С ним связан древний миф о похищении жены бога-громовержца. В эпоху Купалы Велес украл невесту Перуна богиню грозы – дочь Дыя - Диву-Додолу (обычный любовный треугольник). Однако Дива отвергла Велеса и во время своей свадьбы с Перуном сбросила его с небес на землю. Однако потом он, как бог любовной страсти, сумел таки соблазнить и похитить Диву-Додолу. От их связи на свет появился весенний бог Ярило (или Яр). Зимняя ипостась Велеса - Мороз, так же как у Ярило — весенняя.
Кстати, имя Велес очень созвучно с «ловеласом», не находите?

Велес
Велес дал энергию движения материальной Вселенной, её коловращение, что отображено в свастичных символах. Велес почитается владыкой лесов, животного мира, богатства, поэзии, богом Лунного Света, братом Солнца, Нисхождением Всевышнего и Великим хранителем Врат, ведущих в Райский Сад. В тексте торгового договора между Русью и Византией от 907 г. Велес выступает как поручитель со стороны русичей. Во время уборки урожая на поле оставляли «Велесову бородку» – несколько несжатых стеблей хлебных злаков, обвязанных лентой. Этот обряд, будучи жертвоприношением Велесу, должен был обеспечить урожай следующего года.

Перун
Перун — бог воинства Сил Света, основной задачей которых, прежде всего, является оказание помощи человеку в очищении от присутствующих в нём демонических качеств. Он бог грозовых туч, грома и молнии. Существо в человеческом облике, умеющее метать искры из глаз...

Перуница, жена Перуна
(дочь бога звездного неба Дыя
(греки его называли Зевсом)
и богини Луны Дивии — Дива-Додола).
Девана
Девана – дочь Перуна и Перуницы. Силой она пошла в батюшку, гордостью непомерной — в матушку. От обоих родителей усвоила волшебные умения: могла в любого зверя оборотиться, в рыбу морскую и в могучую птицу. Потому и стала великой охотницей.Она скакала по лесам в сопровождении двух страшных волков, которые слушались ее, как обычные собаки. Любую дичь добывала и не знала в своей забаве себе равных. Потому Девана страшно возгордилась и решила завоевать небесную обитель богов, скинуть с трона Сварога и самой править тремя мирами: Правью, Явью и Навью.

Ярило-Солнце
Ярило-Солнце. Бог - Покровитель Светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила. Благодаря энергии Тепла и Света, что даёт нам всем Ярило-Солнце, и возможна сама жизнь на Земле. Поэтому нужно всегда об этом помнить, и слать Ему свою любовь и благодарение. Именно из-за отца Ярило стал земледельцем, ведь его отец могучий Велес, как и его мать, он стал воином (матерью была Дива-Додола). Родился Ярило от того, что Дива понюхала чудесный ландыш, в который превратился Велес. Яриле подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества. Зимой Ярила превращается в Мороз и уничтожает то, что родил весной.

Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады (Тельца) Кощей похитил у внука Велеса - Дажьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. Дажьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг.

На Снежной Царице и женат Мороз, от их брака есть дочь — Снегурочка.


Марена - Зима-Матушка, богиня Зимы, покоя. В народных сказках о ней говорится как о Снежной Королеве. Мара - Могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена (дочь) Кощея и дочь Лады, сестра Живы с Лелей.

Даждьбог, сын Перуна
Даждьбог, сын Перуна, Бог - хранитель Великой Мудрости. Назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям девять книг, содержащих Священные Веды. В "Книге Велеса" сообщается, что все Славяне - его внуки. Один из главных богов в славянской мифологии, бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, предок князей и вообще русских людей.
Лада
Лада - славянская богиня любви и красоты. В человеческом понимании это всё светлое, доброе, что объединяет между собой людей на принципах взаимопомощи, сотрудничества, братства.
Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо.
В славянской мифологии был один верховный бог, которого не свергали дети, не расчленяли, создавая из него мир как во многих мифологиях (в том числе греческая, скандинавская и др.) Имя верховного бога - Род. Он единственный источник и родник вселенной, то есть из него истекает все - солнце, месяц, звезды, ветры, дождь, снег, гром с молнией. Первое, что Род рождает и дает миру - это Любовь Ладу. Сварог - его сын олицетворяет собой его дух, то есть он является творящей силой Рода (Сварог - творог - творчество). Он разыскивает в Океане Землю, с помощью некоторого посредника - серой уточки, которая является символом Рода, его воплощением (в ней находятся его силы).
Разделение на добро и зло было фактором вторичным, так как только после сотворения земли уточка снесла два яйца с силами Яви и Нави (Явление, навет)- с силами добра и зла. Эти силы олицетворяют собой птицы.
Для славянина сотворение было совершенно таким же, но с той разницей, что мир славянином воспринимался уже изначально наполненным любовью, в отличие, например, от греческой мифологии, где основой мира человек считает хаос, из которого возникло плодоносящее начало - земля. Хаос был прародителем и источником жизни, вместе с плодоносящим началом он породил противоположное ей начало - Таратар - бездну.
Для славянина эта жизнь заключалась в Роде, также в начале рождающем, который воспринимался источником жизни. Первой Род родил Ладу-Любовь. И ею он наполнил мир.

Алатырь-камень
В этот день кресеня (января по-русски) почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури Яги).

Согласно славянским мифам, Алатырь-камень упал на землю с неба в самом начале времен. Из искр, высеченных из этого камня богом Сварогом, рождались другие боги. Хранит в себе Алатырь-камень великое Знание Вед, которое хотели бы познать многие мудрецы. Но ни оторвать камень Алатырь от земли, ни познать, что он такое не удалось еще никому. Еще прозывают Алатырь Бел-горюч камнем.
Архип Иванович Куинджи "Эльбрус на закате"
На земле Алатырь-камнем признают гору Эльбрус (ранее - Бел-Алабыр). С этой горы стекает Белая река. Здесь же, в Приэльбрусье, в древности был расположен Белый город и жило племя славян-белогоров.
Еще есть Алатырь-камень на Урале. Да не один, а целых два. Тот, который находится на острове Буяне у устья священной Ра-реки, дарует бессмертие и излечивает от всех болезней.
Алатырь – это не просто камень или гора. Алатырь – это сакральный центр мироздания. Это путь между этим и потусторонним мирами и объединяет в себе все существующие миры.

Было дело – похищали, Боги – жизни, что с небес,
Не стесняясь, друг у друга , Распрекраснейших невест.
Славный Велес – обольститель, Бог домашнего скота,
Всех земных лесов властитель, Отворяющий - Врата …
Он – Порога повелитель и Гармонии поэт,
Во Вселенной – взявший нити, давший сразу Тьму и Свет …
Бог, а всё ж  – не удержался и невесту похищал,
только Дивой – был, отвергнут и на Зе*мь,  с Небес упал…
Но, как бог любовной власти, Дыя – Дочь сумел влюбить
И от этой пылкой страсти, смогли* Солнце народить…
Или вот, ещё был случай, как известный всем Кощей,
Хоть на вид и был трясучим, смог похитить – для мощей,
Обманувши – Бога Лета и дающего Добро,
Он, похитить смог Марену – помышлял о ней давно.
И от связи той с Кощеем, у Марены родилась,
Зимы - Снежная Царица – королевою звалась…
Муж супруги, в это время, уже в поиск – подался*,
От того и : «то….  завоет, то заплачет, как дитя…»
Будет он искать всю зиму, и морозы потому –
Станут крепче и колючей, вьюга перейдёт в пургу…
Это , было всё сегодня - двенадцатого января,
И закончится – чрез время, ведь Весна – придёт не зря…

© Copyright: Андрей Зардан-Боривой, 2013
Свидетельство о публикации №113011202154


Вот такая славянская «санта-барбара».

Как можно отпраздновать это день? Похитить любимую и... отвезти в ресторан. И там сказать ей о своих чувствах. В общем, все зависит от вашего креативного мышления.

http://svpressa.ru/society/photo/19547
http://www.interfax.by/article/34129
http://otvetin.ru/iskusstvo/6289-chto-za-kamen-takoj-alatyr.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий