вторник, 21 января 2014 г.

21 января - Международный День объятий

Руки даны человеку, чтобы обнимать.
Надпись на бампере автомобиля


Кому в голову пришла такая идея "тесного" празднования теперь мы, наверное, этого и не узнаем. Хотя праздник очень молодой. Хотя официально Международный день объятий (International Hug Day) и был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), но его отмечали еще в 70-е годы в Западной Европе.

И, конечно, без студентов здесь не обошлось. Как утверждает история, именно в этот день студенты колледжей, парни и девушки, заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплёки. Хотя думаю, что повод был - близился конец сессии, а значит, большая часть экзаменов была сдана, что уже само по себе дело нешуточное.

Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Во всем мире подхватили такую веселую традицию "обниманий".


Но почему же во многих странах отмечают День объятий? Потому, что объятия очень полезны для самочувствия человека! Влияние человеческого контакта непостижимо огромно. Порой этот контакт заменяет самые современные лекарства. Ласки могут стать прекрасным отвлекающим средством при многих недомоганиях и значительно снижать болевые ощущения.

Чем же полезен тактильный контакт? По данным института, недоношенные новорожденные, которым ежедневно делают массаж, быстро овладевают двигательными навыками и набирают вес, покидая родильные дома примерно на неделю раньше обычного срока. Детские врачи и психологи советуют своим родителям как можно чаще обнимать своих маленьких детей, чтобы они развивались умственно и физически. Считается, что ребенок, который получил мало ласки в нежном возрасте, может иметь впоследствии психические и умственные отклонения (по сравнению со сверстниками, воспитанными в любви). Нейропсихолог Джеймс Прескотт считает, что дети, которых не обнимали и не держали на руках, рискуют вырасти социопатами, не приспособленными к жизни, и даже преступниками.

А могут и вовсе не вырасти, согласно одной исторической легенде. В перерывах между крестовыми походами император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен (1194-1250) успел провести жестокий эксперимент. "Контрольную группу" новорожденных отобрали у матерей, передали нянькам, которым приказали осуществлять за "пленниками" лишь самый общий уход - кормить и купать, но ни в коем случае не разговаривать с ними, не баловать, не брать на руки. Фридриху любопытно было узнать, на каком языке заговорят и как будут себя чувствовать младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи, которых не любили, не ласкали, не гладили, которым не пели колыбельные песенки. И что же в результате? А ничего хорошего: никто из детей не дожил и до двух лет. Но не будем больше о грустном.


Надо заметить, что взрослый нуждается в том, чтобы его обняли не меньше, чем ребенок. С бытовой точки зрения, это просто снимает напряжение и улучшает настроение. Объятия играют особую роль в укреплении благожелательных отношений между людьми. Семейные психологи советуют обнимать свою вторую половинку не меньше восьми раз в день без всякого повода.

Если говорить о взрослых, тут возникает знакомое всем слово "эндорфин", который также называют натуральным наркотиком. Это вещество снимает напряжение и вызывает чувство радости во время объятий его количество в организме резко возрастает. Сначала мы расслабляемся, а потом, наоборот, чувствуем прилив сил и хорошего настроения.

С психологической точки зрения, существует два основных момента обниматься без интимных притязаний. Во-первых, объятия способствуют появлению чувства защищенности у человека. Еще с детства мы помним, как плакали и бежали к своей маме, и она обнимала нас. В этот момент нам становилось хорошо, появлялось чувство, что мы в безопасности, рядом со своей мамочкой, и событие, которое нас огорчило, не казалось таким уж страшным. Нет абсолютно никакой разницы между взрослым и ребенком, в том, что когда ему плохо и его обнимет близкий или просто знакомый, а то и незнакомый, то сразу будет хоть капельку лучше.

Во-вторых, психическое здоровье человека неразрывно связано с удовлетворением тактильных потребностей. Психологи давно доказали, что человек, наряду с другими живыми существами, нуждается в прикосновениях. И прикосновение кошки, или собачки, или человека одинаково хорошо удовлетворит "тактильный голод". Вот почему одинокие люди часто заводят себе кошечек и собачек, и так любят их обнимать.


Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Поздравляя с праздником, мы дарим нашим близким объятия в знак нашего теплого отношения к ним.

В минуты, когда человеку плохо, мы поддерживаем его, прижимая к себе, давая понять тем самым, что он не один на один со своим горем. И даже признание в любви и поцелуи зачастую сопровождаются искренними объятиями.

По статистике для многих женщин объятия это лучший способ проявления заботы, который дарит им чувство защищенности и уверенности в себе. "В этот момент я ощущаю себя необходимой", отвечают женщины на вопрос о преимуществах объятий. У мужчин другая логика им нравится возникающее ощущение тепла и близости.


Альберт Эйнштейн признавался: когда он испытывал трудности в научной работе, то шел к жене. "Я просил обнять меня. Тепло и внимание женщины давало мне новый толчок энергии". Пикассо, если в голову не приходила новая идея, любил, чтобы ему массировали спину. Сименон отправлялся к маникюрше, когда "рука не тянулась к перу".

Дружелюбные прикосновения способны не только уменьшить недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них. Нарушенное сердцебиение входило в такт, когда пациентов любовно массировали или же давали им погладить плюшевую игрушку. Специалисты советуют начинать и заканчивать день массажем. Так делали древние фараоны.

На сегодняшний день ученые абсолютно точно доказали, что объятия полезны для здоровья. С физической точки зрения при тактильных прикосновениях к человеку в его организме происходит следующее:
- стимулируется деятельность центральной нервной системы;
- повышается иммунитет;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь свой гормон - окситоцин. Этот гормон связан с психоэмоциональным состоянием человека. Повышение концентрации окситоцина в организме влечет за собой появление хорошего самочувствия и положительного отношения к другим.


В любом возрасте объятия полезны для грудной клетки: "В какой-то степени объятия можно отнести к умеренной физической нагрузке в области грудной клетки, что может способствовать улучшению кровообращения", говорит Алла Владимировна Погожева, профессор, член научно-консультационного совета Herbalife. В общем, обнимайтесь чаще и, главное, крепче чтоб уж наверняка с пользой.

Недавно итальянские медики заявили, что им наконец-то удалось найти секрет долголетия. Группа ученых после 6 лет исследований с уверенностью заявила: существует несомненная связь между возрастом и чувствами. В ходе экспериментов специалисты изучали эмоциональную жизнь и физическое состояние 450 пожилых людей и пришли к сенсационным результатам: оказалось, что те, кто не скупится на ласки и добрые слова, могут прожить втрое (!) дольше тех, кто привык сдерживать свои эмоции.

Сотрудники Университета Макгилла (Канада) провели анкетирование и обследование среди большой группы пожилых людей, проживающих в различных районах Канады, и пришли к выводу, что супруги, не отказавшиеся от поцелуев и объятий, имеют большую сопротивляемость ко многим болезням и медленнее стареют.

Ученые из Университета штата Северная Каролина на примере 28 пар выяснили, что объятия приводят к увеличению уровня окситоцина гормона, который снимает депрессию, снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний.

Однако не со всеми, кто навстречу попадется, можно обниматься даже в этот день. Это, по меньшей мере глупо. Тем более, что, по мнению психологов у каждого человека есть свое личное пространство, которое подразделяется на несколько зон: "интимную", "личную", "социальную" и "общественную".

Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя в вашем обществе уютно, соблюдайте золотое правило: "Держи дистанцию". Чем интимнее наши отношения с другими людьми, тем ближе разрешается нам проникать в их зоны. Психологи выделяют несколько зон:


1. Интимная зона (от 15 до 46 см). Из всех зон это самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет как свою собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ее "владельцем". Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья и родственники. В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверхинтимная зона.

2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра). Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на коктейль-вечеринках, официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.

3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров). На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, почтальона, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.

4. Общественная зона (более 3,6 метров). Когда мы обращаемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.


Помните о соблюдении этих зон и тогда вы не причините психологического и физического дискомфорта окружающим вас людям.

Первое, что нужно сделать, вступая в контакт с другим человеком (в том числе и тактильный), это узнать, насколько наш партнер к этому расположен. У психологов даже есть определенный тест для такого рода определения. Значит, так: прежде чем прыгнуть в объятия к собеседнику, сначала подходим к нему на расстояние три метра (социальная зона), посмотрим, изменится его поведение или нет. Теперь дефилируем в личной зоне (примерно в метре от "бедолаги" . Если "испытуемый" не нервничает, взгляд его не становится жестким, а дыхание поверхностным, то можно вступить и в "интимную" зону. Если ваш партнер и на расстоянии вытянутой руки излучает радость и расслабленность, значит у него к вам самые нежные чувства, и теперь слиться с ним в объятиях абсолютно безопасно! Конечно же, это весьма условно, да и не стану я, например, ходить вокруг своего друга кругами, прежде чем обнять его.

Бывает, жизнь складывается так, что тактильный контакт с другим человеком по тем или иным причинам становится невозможен. В этом случае специалисты советуют приласкать самого себя: погладить по голове, нежно провести ладонями по всему телу, сделать легкий расслабляющий массаж. И даже признаться себе в любви!

Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом и доброй энергией всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах. Не упустите свой шанс.


И напоследок несколько советов от автора книги "Осмельтесь преуспеть" М.В. Хансена:

"Обнимайтесь правильно

Вероятно, сейчас вы подумали: "Разве существует такое понятие, как правильное или неправильное объятие?" Конечно, существует объятие объятию рознь, хотя, без сомнения, даже неправильное объятие лучше, чем его отсутствие. Некоторые люди интуитивно чувствуют, как обнять другого человека, чтобы наиболее полно выразить свои чувства и вызвать соответствующую реакцию.

Однако даже если вы не относитесь к их числу, у вас есть отличная возможность научиться обниматься правильно. Для этого мы предлагаем вам следующие советы.

1. Если вы обнимаете человека, который ниже вас ростом, постарайтесь сгладить существующую разницу в росте слегка согните ноги в коленях, так чтобы ваши глаза находились на одном уровне. Подобный прием поможет вам выразить уважение и проявить вежливость, а также избавить собеседника от чувства неловкости.

Именно так следует поступать в случае, если вы собираетесь обнять ребенка присядьте на корточки или опуститесь на колени, чтобы малышу не пришлось смотреть на вас снизу вверх. Нам хотелось бы отметить тот факт, что, согласно результатам проведенных исследований, девочек обнимают гораздо чаще, чем мальчиков, однако взрослые не должны забывать, что дети нуждаются в любви и заботе независимо от половой принадлежности.

Будьте внимательны не допускайте дискриминации. Кроме того, никогда не упускайте возможности обнять человека, сидящего в инвалидном кресле в силу различных причин эти люди часто попадают в категорию отвергнутых и забытых.

2. Искренность и открытое сердце являются неотъемлемыми условиями полноценного объятия, направленного на обмен позитивной энергией.

Непосредственно в момент объятия откройте энергетическую зону любви, или, как говорят в Индии, сердечную чакру, и окружите собеседника теплотой, вниманием и любовью.

Мы советуем вам рассматривать объятие в качестве ключа, который открывает перед вами дверь к сердцу другого человека. Известный психиатр Джеральд Г. Ямпольски, который является основателем расположенного в штате Калифорния Центра исцеляющих отношений, а также автором потрясающей книги "Любовь величайший целитель", учит детей с неизлечимыми заболеваниями исцелять друг друга при помощи раскрытия сердечной чакры.

Этот удивительный человек знает, что открыть свое сердце значит без остатка отдать кому-то свою любовь и получить чью-то взамен. Он исцеляет людей, помогая им изменить отношение к себе и окружающему миру и показывая, как это может преобразить их жизнь.

3. После того как физическое объятие состоялось, попробуйте установить "зрительное объятие". Другими словами, после того как вы обнимете собеседника, внимательно посмотрите ему в глаза и проанализируйте собственные эмоции. Сформулируйте свои чувства.

Например, если вы чувствуете симпатию и благодарность по отношению к собеседнику, вам следует мысленно произнести: "Я люблю вас, и я искренне благодарен вам за все".

Этот прием играет чрезвычайно важную роль в процессе межличностного общения, однако установить по-настоящему глубокий зрительный контакт не так просто, как может показаться на первый взгляд. Всегда помните знаменитое выражение: "Глаза это зеркало души", и старайтесь, глядя в глаза собеседника, заглянуть в его душу. Смотрите на окружающих с любовью, пониманием и нежностью, и вы почувствуете, как что-то изменится в вас самих.


Объятия в семье

А сейчас мы предлагаем вам провести своего рода эксперимент, чтобы наполнить вашу жизнь радостью, позитивными эмоциями и счастьем.

Отметим, что вам понадобится помощь и содействие всех членов вашей семьи.

Итак, на протяжении месяца вам необходимо ежедневно как минимум два раза (утром и вечером) обнимать своих близких. Если вы отнесетесь к данному упражнению со всей искренностью, уверяем вас, что по окончании эксперимента ваша жизнь изменится и вы уже никогда не расстанетесь с ритуалом ежедневных объятий.

Паглиаро Даниэла. 'Объятие'
Исследования, проведенные в данной области, показали, что объятия оказывают исключительно положительное влияние на процесс физического и умственного развития детей.

Данная форма выражения любви помогает ребенку повысить свой интеллектуальный уровень, развить навыки общения, а также улучшить эмоциональное и психологическое состояние. Более того, при помощи объятий люди способны исцелять друг друга от различных заболеваний.



Как осмелиться на дружеское объятие?

Интуитивно каждый человек чувствует, что объятия самым благотворным образом воздействуют на его моральное состояние они повышают самооценку, приносят положительные эмоции, избавляют от внутренних страхов, депрессии и одиночества.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нам следует обнимать не только друзей и близких, а всех, кто встречается на нашем жизненном пути. (Я помню, как одна женщина воскликнула: "Мне до сих пор сложно в это поверить, но я смогла обнять человека, к которому на протяжении многих лет питала глубокую неприязнь!"

Если некого обнять, обними себя... и покрепче!
Напомним, что объятие нейтрально по своей природе и не несет в себе каких-либо сексуальных нюансов. Обнимая другого человека, вы ни в коем случае не выражаете сексуальную заинтересованность вы говорите лишь об уважении, заботе и участии. Обращаясь к истории происхождения английского глагола "hug" (в переводе на русский язык "обнимать", отметим, что еще древние скандинавы использовали глагол "hugga", который носил значения "утешать", "близко прижимать", "успокаивать".

Обязательно спрашивайте разрешения, прежде чем обнять кого-либо. Дело в том, что в силу различных причин (например, перенесенная психологическая травма, случаи физического или сексуального насилия) некоторым людям слишком сложно вступать в физический контакт с окружающими в какой бы то ни было форме, даже если речь идет о простом рукопожатии.

Не следует без разрешения вторгаться в зону психологического комфорта, поэтому прежде, чем обнять человека,поинтересуйтесь, нe возражает ли он. Ручаемся, что в 99 процентах случаев вы не услышите отказа.

Так почему же вам прямо сейчас не осмелиться обнять того, кто находится рядом с вами? Помните о том, что для поддержания психологического равновесия человеку требуется двенадцать объятий в день.

Иногда, к примеру когда мы ожидаем вылета своего рейса в аэропорту, наши студенты неожиданно устраивают групповое объятие это моментально поднимает всем настроение, бодрит и помогает почувствовать свою значимость!

i>

Не стесняйтесь попросить другого человека обнять вас в тот момент, когда вам это необходимо.Нередко родители, интуитивно чувствуя, что их ребенок нуждается в поддержке, берут инициативу в свои руки и обращаются к нему с просьбой: "Обними меня".

Этот замечательный прием помогает ребенку открыться, улучшает его эмоциональное состояние и придает уверенность в себе. Дети всегда готовы крепко и от всего сердца обнять вас, потому что объятия приносят радость не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает, они дают нам возможность по-новому взглянуть на окружающих людей.
"


http://shkolazhizni.ru/
http://www.calend.ru/holidays
(с)Ирина Кузнецова

Комментариев нет :

Отправить комментарий