пятница, 3 января 2014 г.

3 января - День новогодних коктейлей, или история коктейльной соломинки


3 января в мире отмечается необычный праздник — эта дата считается Днем рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day).


Первая соломинка, используемая для напитков, на самом деле была соломинкой: ее делали из высохшей полой травы. А в Древнем мире каждый представитель высшего сословия считал необходимым иметь личную соломинку, причем выполненную из металла, а именно золота или серебра. Тогда через такие соломинки полагалось наслаждаться алкогольными напитками (в основном пивом) на любых публичных мероприятиях. Так что в следующий раз, увидев гламурных див, потягивающих пиво таким образом, не удивляйтесь: они потомки фараонов.


"Отцом" же искусственной соломинки является владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков Марвин Стоун. Когда репортер одной из ежедневных газет попросил у мистера Стоуна рассказать, что его сподвигнуло на изобретение, Марвин пожал плечами: «Обыкновенная депрессия». И поведал такую историю. Однажды он сидел в прескверном настроении из-за того, что дела на фабрике не ладились, конкуренты обкладывали со всех сторон, и думал над тем, как поправить ситуацию. Лучше всего ему думалось, когда он попивал коктейль. Он взял принесенный стакан с коктейлем, привычно опустил в него ржаную соломинку и начал потягивать коктейль.

Некоторые волокна ржаной соломы расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. Этого он стерпеть не мог: стакан с коктейлем полетел в одну сторону, соломка – в другую. Но проблемы это не решило, Марвину еще больше захотелось выпить. Тогда он взял бумагу, намазал ее краешек по всей длине клеем и намотал спиралью на карандаш. У него получилась соломинка, из которой можно было пить коктейль. Правда пить следовало очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму.

Стоун начал раздумывать над тем, как сделать так, чтобы избежать подобного казуса. Вначале он решил покрыть папиросную бумагу парафином, но это не решило проблему. Конечно, соломка размокала медленнее, но все равно достаточно быстро, так что для любителей посмаковать коктейль она не подходила. Разгадка пришла через несколько дней, когда Марвину принесли бандероль, отправленную из соседнего штата. Стоуну очень понравилась марка, она была очень красивой, он отклеил ее и начал вертеть в руках, рассматривая со всех сторон. В те времена почтовые марки в США изготавливались из манильской бумаги (в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). И владельцу фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков пришла в голову прекрасная идея – изготавливать соломки для коктейлей из манильской бумаги.


Оставался один вопрос: каким сделать диаметр соломинки? Это тоже немаловажно, ведь чем меньше диаметр, тем больше усилий нужно приложить для того, чтобы поднять наверх всю жидкость из стакана. Но и слишком широкой соломку сделать не хотелось, так как в состав некоторых коктейлей входил свежеотжатый лимонный сок, который часто «теряет» в стакане косточку. Так что Стоун принял за основу такой диаметр соломки, чтобы пьющий не мог по ошибке «втянуть» косточку от лимона… Итак, 3 января 1888 года в Вашингтоне Стоун получил патент США №375962. Именно поэтому 3 января считается Днем соломинки для коктейлей.

А уже в 1890 году основным бизнесом Стоуна стало изготовление соломок для коктейлей. Во всяком случае, это приносило гораздо больший доход, чем производство сигаретных мундштуков. При этом в первые годы соломинку для коктейлей изготавливали вручную. И только в 1906 году была изобретена автоматическая машина для изготовления бумажных соломинок.


Следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 1930-х годов, когда в один из жарких летних дней риэлтер Джозеф Фридман заглянул переброситься парой слов со своим младшим братом Альбертом в принадлежащее последнему кафе. В это время племянница Джозефа, маленькая Джуди, сражалась со своим молочным коктейлем. Она пыталась поудобнее изогнуть соломинку в высоком стакане, но безуспешно – бумажная соломинка просто пережималась. Джозеф, изобретатель по складу характера, попросил Альберта принести длинный винт, который бы подходил к диаметру соломинки. Он надел соломинку на винт, и обмотал несколько сантиметров примерно по середине соломинки зубной нитью, причем довольно крепко. Через полминуты он вытащил соломинку и увидел, что в том месте, где бумага была притянута нитью образовалась гофрированная трубка, которая сгибалась над стаканом без пережатия. 28 сентября 1937 года Фридман получил на свою «соломинку для питья» патент США №2094268, но никого из производителей соломинок его идея не заинтересовала. После неудачной попытки продать свое изобретение Фридман решил покончить с продажей недвижимости и сосредоточиться на изготовлении своих соломинок самостоятельно, для чего разработал несколько технологий, упрощающих их массовое изготовление. В 1939 году Фридман основал Flexible Straw Corporation («Корпорацию по выпуску гибких соломинок»), а еще через 10 лет этот бизнес сделал Фридмана миллионером. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными. Одними из первых, в 1947 году, кроме баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали, ведь лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые нуждались в стерилизации и часто разбивались.

Наконец, последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине ХХ века, когда Отто Дайфенбах, владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе, смотрел за тем, как его супруга купает их маленькую дочь, и накручивал целлофановую обертку от сигаретной пачки на стальной прутик. Девочка очень любила купаться, и папа долго наворачивал целлофан. А когда водные процедуры закончились, Отто увидел, что держит в руках некое подобие соломинки для коктейлей. Мысль о том, что можно делать прозрачные соломинки, захватила его воображение. Он сразу представил, как обрадуется дочь, когда будет пить молоко из этой соломинки, увидев, как молоко поднимается по соломинке. Да и места для продажи газированной воды будут выглядеть более привлекательно. Надо было только проверить, не пытался ли кто-нибудь раньше сделать такие соломинки. “Это можно узнать у производителей целлофана”, — подумал Дайфенбах. Поэтому он бросился к машине и поехал в Уилмингтон, в компанию Дюпона. “Очень хорошо, что у вас появилась идея”, — сказали ему, но предупредили, что никому еще не удавалось свернуть целлофан соломинкой. “Но если вы хотите попытаться сделать это, мы будем рады помочь вам. В нашей стране используют огромное количество разных видов соломинок, — сказали ему в компании, — и целлофановая может оказаться стоящим делом”. Правда, как и в случае с Фридманом, никто не рискнул взяться за изготовление целлофановых соломинок. Однако, терпение и труд «перетерли» все. Придумав станок для изготовления таких соломинок, Дайфенбах основал свой бизнес, миллионы соломинок, которые получили название “Глассипс”, наводнили рынок, привнеся радость и очарование в повседневную жизнь. Дайфенбах создал свой доходный бизнес и достиг процветания, став миллионером.

Позднее были предложены более совершенные конструкции соломинок. Одна из них, не получившая пока распространения, упругая соломинка, содержащая в нижней своей части пружинообразный участок. Эта соломинка помещается в бутылку в сжатом состоянии и упирается своими концами в дно и в пробку. А при откупоривании бутылки сжатый участок разжимается, верхний конец освобождается и высовывается из горлышка бутылки, обеспечивая возможность выпить содержимое бутылки, не дотрагиваясь руками до самой соломинки (Евразийский патент № 004282).

Сегодня соломинки хоть и стали довольно обыденным предметом в нашей жизни, но и их не обошли своим вниманием дизайнеры — они имеют разный размер, форму, цвет, украшения...


Для тех, кому жалко выкидывать одноразовые соломинки после коктейлей и тех, кто хочет поразить окружающих своей индивидуальностью веселые дизайнеры из ThinkGeek создали моднявую многоразовую соломинку из титана - Titan Straw. С такой соломинкой вы легко сможете сами для себя добывать свежие фреши или варварски извлекать колу из жестяной банки. Кстати, в США есть такая певица Бейонсе, нравится она решительно всем: в этом году даже спела гимн страны на инаугурации Барака Обамы. Так вот соул дива отдает предпочтение титановым соломинкам для питья, которые стоят $900 каждая.


Светящиеся соломки. В середине такой соломки находится светящийся элемент, который во время питья двигается сверху вниз, также как и напиток. Достаточно всего лишь согнуть и потрясти, и светящийся элемент сразу начинает светиться ярким, интенсивным светом продолжительностью около 8-12 часов.

Соломинка в виде очков.
Есть и более простые закрученные соломинки:






Есть соломинки необычной формы:

для спорт-баров
для хеллуина
ну и конечно же такие, куда же без них:





Ученые университета в Тель-Авиве нашли более серьезное применение коктейльной соломинке. Они создали соломинку, способную распознавать в напитке наличие вредных компонентов, в частности, воздействующих на психическое состояние человека. Соломинка будет сигнализировать крохотной красной лампочкой, если определит, что с вами поступили нечестно и в напиток добавили средства, способные одурманить, лишить способности адекватно мыслить или снотворное.

А в мае 2006 года датский изобретатель Торбен Вестергаард Франдсен предложил свой вариант соломинки, из которой можно пить воду из любого водоема, даже из Москвы-реки в черте столицы. Изобретение Фрадсена уже получило название «Соломинки жизни» и напоминает собой миниатюрную флейту, внутри которой находятся всевозможные фильтры и камера, наполненная йодом. Каждая очищающая соломинка рассчитана на переработку до 700 л воды. Её стоимость очень демократичная – порядка $3,5. Как заявили производители «Соломинок жизни», они хотят обеспечить своим чудом 17 самых беднейших стран мира.


Главный недостаток современных соломинок для койтейля - они практически не разлагаются. Однако и с этим борются. Эти биоразлагаемые коктейльные соломинки помогают наслаждаться вечеринкой без последующего вреда окружающей среде. Соломинки безопасно разлагаются в течении месяцев под воздействием высокой температуры, влаги и бактерий.

К сожалению, соломинку для коктейля невозможно встретить на формальных мероприятиях. Во всех же других случаях ее не только можно, но иногда и нужно использовать. Особенно когда принимаются холодные или, напротив, горячие коктейли, то есть если напиток следует пить, не беря стакан в руки, чтобы не нагревать/охлаждать его. Соломинка необходима для коктейля с мороженым или со льдом, глинтвейна и пр. Также через соломинку хорошо пить холодный кофе с крошкой изо льда.


Кстати, знаете почему коктейли подают как минимум с двумя соломинками?
Чтобы можно было попробовать разные слои, не смешивая их. Именно поэтому одна соломинка имеет чуть большую длину (она опускается на дно к алкоголю), вторая чуть меньшую (она опускается до уровня сока или гренадина — смотря, что за коктейль вы пьете). Также пара соломинок добавляется для того, чтобы напиток проще было мешать. Наконец, третья причина — через соломинки коктейль могут пить сразу два человека, что выглядит весьма романтично.

Дита фон Тиз в коктейльной рюмке
Кстати, некоторые коктейли подаются вообще без соломинки, особенно если подаюся в коктейльной рюмке. Дело в том что, употребляя напитки из коктейльной рюмки через соломинку, у вас коктейль раскроется не до конца, и не вызовет тот восторг, о котором говорил бармен или официант, а возможно даже и не понравится. И тут вы вероятно зададите мне вопрос: «Эй, уважаемый, что за бред? А как же те коктейли с двумя соломинками?»


Если вы устраиваете домашнюю вечеринку, вам наверняка захочется, чтобы все коктейли для гостей были необычно и стильно поданы? Тогда новое устройство соломинка-конструктор идеально. Этот необычный «коктейльный» конструктор позволит создать любые замысловатые соломинки для напитков. Форма ограничена исключительно вашей фантазией. Забудьте о скучных соломинках для напитков, которые различаются только цветом. Вместе с этим гаджетом можно создать необычные конструкции вроде соломинки для нескольких человек и одного напитка. Довольно интересный способ выпить на брудершафт, не так ли?

Можно, правда, использовать и одну соломинку на двоих.
Соломинки используются не только для питья различных алкогольных и безалкогольных напитков, еще их очень любят использовать творческие люди для создания различных украшений, поделок и композиций. Что полезно, а главное занимательно:



Флейта Пана из коктейльных соломинок


Сделать флейту Пана не составит труда. Для этого нам понадобится: 7 коктейльных соломинок, картон, палстилин и скотч.
Сначала отрезаем соломинки по длине так, чтобы разница между ними была около 1-1,5 см.
У нас самая длинная была 15,5 см, самая короткая - 5,5 см.
Потом выкладываем их на полоске скотча в ряд по росту так, чтобы верхние концы были на одной линии.
После этого еще раз обматываем весь ряд трубочек скотчем.
Сверху трубок спереди и сзади для жесткости и красоты скотчем прикрепляем полоски картона.
А нижние отверстия трубок залепляем кусочками пластилина.
Инструмент готов!


А 27-летний житель Индии Тримурти смог уместить у себя во рту 303 коктейльные соломинки и занял свое место в Книге рекордов Гиннесса. Во рту Тримурти уместилось на 93 соломинки больше, чем у его предшественника швейцарца Марко Хорте, который до последнего момента являлся рекордсменом в этой области.

Если же Вы всё-таки решите использовать соломинку по её прямому назначению, то помните:


P.S. Трубочка бывает телефонной, а штука через которую сосут пьют коктейль называется сосалка соломинка.

Комментариев нет :

Отправить комментарий