суббота, 18 января 2014 г.

Минздрав предупреждает уже 50 лет

Ретро реклама табачных изделий
Первым из европейцев об обычае табакокурения узнал Колумб, увидев это в индейском селении в своей экспедиции. Участник экспедиции, монах Панэ, привез табачные семена в Европу в конце 15 века и стал выращивать это растение сначала как декоративное, а потом и для курения. Довольно быстро курение стало модным явлением, и в конце 16 – начале 17 веков оно распространилось из Европы на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок.

Табачный дым содержит вещества-алкалоиды — никотин и гармин, которые в комбинации являются стимулятором центральной нервной системы, вызывают слабую эйфорию, включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и памяти. Однако медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем.

По данным ВОЗ за весь 20-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру, и в 21-м веке эта цифра возрастёт до миллиарда. Постоянное курение сигарет, как и другие способы курения табака, вызывает сильную зависимость и оказывает устойчивое негативное воздействие на здоровье курящего. Страдает также здоровье некурящих людей, которые находятся рядом с курильщиком и часто подвергаются действию табачного дыма.

В допетровской России табак считался «дьявольским зельем», а курение наказывалось вырыванием ноздрей. В новое время первое систематическое исследование влияния табака на здоровье было проведено в Третьем рейхе. Там же была впервые развернута государственная программа борьбы с курением.

Американская пачка сигарет с надписью о вреде курения
18 января 1964 года американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности курения для здоровья. С тех пор прошло около полувека, и не смотря на то, что многие страны проводят различные антитабачные кампании, пытаясь ограничить курение законодательно и просветительными мерами, надпись о вреде курения не очень-то останавливает курильщиков.

Все знают, что курение здоровья не прибавляет, но курить модно. Призывы Минздрава до сознания курящих не доходят. Курят уже со школьного возраста. Неэффективность стандартного текстового предупреждения очевидна, в народе стали появляться анекдоты типа: Минздрав устал предупреждать и объявляет розыгрыш: в каждой 20-й пачке сигареты с цианистым калием!

В развитых странах мира пошли другим путем. В 2004 году Еврокомиссия выделила 72 миллиона евро на антитабачную кампанию, ведь от курения страны Евросоюза ежегодно теряют около 100 млрд евро. В рамках этой кампании было создано 14 текстовых сообщений для размещения на пачках и 42 картинки (по 3 картинки к каждому тексту на выбор). С 1 октября 2004 года рекомендовано размещать эти изображения на пачках сигарет в каждой стране Евросоюза. Минимальный размер предупреждения должен составлять в одноязычных странах по площади 30% спереди и 40% сзади (в двуязычных — 32% и 45% соответственно). Рамка является обязательной.

В настоящее время на пачках сигарет многих стран присутствуют не только надписи, но и устрашающие картинки, показывающие вредное влияние на здоровье человека, а также содержащие призыв к отказу от курения.
Канада. “Ваше имя здесь“. Курение приводит к смертельной зависимости.
Канада. Сигареты вызывают кровоизлияние.
Первой страной в мире, где на пачках сигарет появились картинки, стала Канада (декабрь 2000 года). Через полтора года к ней присоединилась Бразилия. Во многих странах запрещено называть сигареты “легкими” (light и mild). Также во многих странах (я не везде указывал в таблице) нужно писать содержание ряда вредных веществ (смолы, никотин, формальдегид, синильная кислота, угарный газ CO, бензол и т.д.).
Страна Когда закон вступил в силу Площадь рисунка-предупреждения Примечания
Канада 2000, декабрь 20 по 50% на каждой стороне пачки, одна - на французском и одна - на английском 16 рисунков, должны размещаться на каждом бренде сигарет в случайном порядке. Требуется указывать содержание смол, никотина, CO, формальдегида, синильной кислоты и бензола. Запрещен термин “легкие” сорта сигарет.
Бразилия 2002, февраль 100% одной из сторон пачки 10 изображений. Запрет “легких” брендов.
Сингапур 2004, июль 1 50% каждой стороны пачки 6 картинок
Евросоюз 2004, октябрь 1 30-32% спереди и 40-45% сзади картинки рекомендуются, но окончательное решение принимают сами страны
Тайланд 2005, март 25 не менее 50% с каждой стороны 9 предупреждений. Запрет “легких” брендов.
Венесуэла 2005, апрель 15 100% одной из сторон пачки 10 предупреждений
Иордания 2005 по 33% с каждой стороны с одной стороны — рисунок (изображение пораженного легкого), с другой — текст.
Панама 2005 100% одной стороны пачки
Австралия 2006, март 1 30% спереди, 90% сзади Подготовлено 14 предупреждений, они чередуются по 7 в год. Запрет “легких” брендов.
Уругвай 2006, апрель 50% каждой стороны 6 картинок. Запрет “легких” брендов.
Чили 2006, ноябрь 12 50% поверхности пачки 2 предупреждения (текст + рисунок). Запрет “легких” брендов.
Новая Зеландия 27 февраля 2008 30% спереди и 90% сзади 14 рисунков, надписи на английском и маори, информация о службе помощи
Индия 2007, февраль ? требуется по закону, на практике выполняется не всегда. 4 изображения.
Гонконг 2007, октябрь 27 50% каждой стороны 6 картинок в год, на китайском и английском
Румыния 2008, июль 1 30% спереди и 40% сзади 14 рисунков, использует в переводе тексты из Евросоюза. Запрет “легких” брендов.
Великобритания 2008, октябрь 1 43% спереди и 53% сзади с учетом рамки 15 предупреждений из Евросоюза. Указывается содержание смол, никотина и CO. Запрет “легких” брендов.
Южная Корея 2008 30% в нижней части пачки
Швейцария 2010, январь 1 48% спереди и 63% сзади 14 изображений на 2 года, затем замена. Запрет “легких” брендов. Указывается содержание смол, никотина и CO.
Уругвай
Тайланд
Чили. Дон Мигуэль, курил 20 лет, перенес рак гортани.
Венесуэла
Если вы не хотите бросить курить ради своих легких,
сердца или горла, может быть,
вы сделаете это для вашего члена?

Комментариев нет :

Отправить комментарий