четверг, 2 января 2014 г.

2 января - День мягких подушек

be5t
- Ваше величество, разрешите на вас положиться?

Если вы никогда не спрашивали разрешения у вашей любимой подушки, то вели себя довольно опрометчиво! Ведь она поистине королева постели! А вы, как особа приближенная, имеете исключительное право смотреть на ней сны или лежать в обнимку, когда монарх пребывает в благодушном настроении! Почтим же сегодня королевский сан наших подушек. И подарим каждой по нарядной наволочке!


ИСТОРИЯ ПОДУШКИ.

Кто изобрел подушку? Какими были подушки тысячу лет назад? Наверное немногие задаются этим вопросом, хотя практически каждый житель нашей планеты готовясь ко сну кладет свою голову на подушку.


Анекдот в тему:

Учительница:
- Вовочка, расскажи как используют куриный пух и перья.
- Не знаю...
- Ну как же, Вовочка! Вот на чем ты спишь?!
- На полу.
- ?!!... А под голову что кладешь?
- Валенок.
- ?!?!!... А родители на чем спят?!
- На полу.
- А под головы что кладут?
- Валенки.
- О, господи! А бабушка на чем спит?
- На печке.
- А под голову что кладет?
- Подушку.
- Ну вот! А в подушке то что?!
- Валенок...

Изобретатель подушки канул в лету. Никому неизвестно, кто первым положил себе "под ушко" специально сложенный или свернуты кусок шкуры. Ясно только одно — с тех пор подушки претерпели существенные изменения.


История подушки уходит корнями в Месопотамию (современный Ирак) и Древний Египет. Поскольку комфорт всегда был дорог и доступен только знати, подушками в древности пользовались лишь состоятельные люди. Подтверждение этому — найденные в древнеегипетских захоронениях древних царей своеобразные подушки из дерева. Впрочем, ни о каком комфорте речи тогда и не шло. Подушка фараона представляла собой изогнутую дощечку на деревянном постаменте и была нужна для сохранения замысловатой прически своего владельца. Однако носили они и символический смысл – на этих «подставках под голову» изображали символы-обереги и богов, призванных охранять спящего от темных сил.


Стара как мир история подушки и в Японии и Китае. Традиционные подушки жителей Азии вплоть до XIX века изготавливали из весьма жестких материалов: дерева, бамбука, фарфора, металла или камня. Были они также прямоугольной формы. Но развитие техники шитья и крашения тканей в средние века сделало огромную услугу подушке: она в одночасье стала роскошной, украшенная ручной росписью: рисунками животных, растений, людей и геометрических фигур или резьбой, настоящим произведением искусства. Особой популярностью у знати снискали нефритовые подушки. Их вырезали из цельного камня в виде лежащего тигра, с удобной выемкой для головы.


Производили такие подушки и в Китае, и стоили они очень недешево. В те времена большинство китайских подушек шло на экспорт в стремительно богатеющую Европу. Так каждая восточная подушка ручной работы считалась произведением искусства, эквивалентным по стоимости картинам великих художников. О массовом производстве подушек в эпоху Средневековья речи не шло. Кстати, твёрдые подушки были предпочтительней из-за бытовавших поверий, что мягкие вещества забирают энергию и плохо влияют на кровообращение.


А вот мягкими подушками мы обязаны древним грекам, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Именно эти смуглые жители Средиземноморья, ценившие удобство и комфорт, настолько трепетно относившлись к своему спальному месту, делая из него предмет культа и проводя здесь большую часть времени, что просто не могли не придумать мягкую подушку, а заодно и мягкий матрац. Распространение среди местной знати мягкие подушки получили в V веке до н.э. Размеры греческих подушек были самые разные. Квадратные и прямоугольные подушки в Греции наполняли всем, чем придется: шерсть, состриженная с животных (обычно конский волос), соломой, тростником, трава, пух и перья птиц. Чехол шили из толстой кожи или ткани.


Из Древней Греции подушки перекочевали в Древний Рим в качестве трофея. Римляне поначалу отнеслись к подушкам недоверчиво, но вскоре оценили их по достоинству, и недоверие сменилось горячей любовью. Особенно по душе римлянам пришлись подушки набитые гусиным пухом: на отстрел диких гусей полководцы стали откомандировывать самых метких стрелков, освобождая их от несения военной службы. Считалось, что подушки обладают магическим действием, они были своеобразными талисманами, защищавших своих хозяев во время сна, от злых духов и негативной энергии. Существовало большое количество поверий и магических ритуалов. Нерон, например, для более крепкого и безопасного сна, клал под подушку свой браслет из змеиной кожи. Октавиан Август приобрел подушку одного по уши погрязшего в долгах римского патриция. «Я хочу владеть подушкой, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов», говорил он.

Манфред душит подушкой отца, императора Фридриха II Швабского
Подушка являлась причиной множества смертей. Малюта Скуратов задушил подушкой метрополита, отказавшегося благословить Ивана Грозного. Подушками были задушены: сын Петра I царевич Алексей, русский император Павел I, глава Ватикана - Иоанн X и правитель Эфиопии - Хайле Селассие. Тиберий, приемник Августа погиб от подушки в возрасте 70 лет. Есть две истории с печальным итогом: Тиберия отравили, но яд не оказал нужного действия. Или же его морили голодом, и он совсем обессилел. Тиберий лежал постели без чувств, этой новости радовались все римляне. На престол должен был взойти Калигула. И немощного императора задушили его же подушкой.

Gal Vihara. Шри-Ланка
Пещеры Дуньхуана
Но положительных историй с подушками намного больше. Индийские подушки помогли великому Будде восстановить здоровье. Будда ослаб от голода и самоистязания, он лежал на земле еле живой. И вдруг он уловил чудесный аромат листьев росшего рядом дерева. Будда встал с земли, набил мешок этими листьями. Так и получилась подушка, которую Будда положил под голову и уснул. После сна на чудесной подушке Будда стал чувствовать себя лучше, у него появились силы отправиться дальше в путь.


"Камасутра" говорит о том, что простые индийцы тоже пользовались подушками. Этот любовный трактат был составлен на основе знаний, накопленных в течение более чем трех тысяч лет. И некоторые позы из "Камасутры" невозможно воспроизвести без подушки.

Анекдот в тему:
Два приятеля разговаривают о девушках:
- Я познакомился с прелестной девушкой и хочу жениться.
- Ты должен сначала убедиться: девушка она или нет.
- А как?
- Купи бутылку шампанского, конфет и пригласи ее к себе. Выпьете
шампанского и сразу вали ее. Если она растеряется, значит
еще девушка, а если нет, то... Сам понимаешь.
Hа следующий день они встретились, и жених рассказывает:
- Я все сделал, как ты советовал, сомнений нет, она - девушка!
Она так растерялась, что положила подушку не под голову, а под попу.

Танец с попугаем. Вера Донская-Хилько

В арабских странах подушки пользовались наибольшей популярностью. Дома султанов были украшены расшитыми расписными подушками с кистями, бахромой. В исламских интерьерах подушки были не только декоративным элементом, предметом искусства, но и показателем знаком достатка хозяина. Так же подушки на Востоке заменяли собою мебель, ведь там было принято сидеть на полу на коврах и подушках.


В Средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменные, отопление не могло прогреть большие помещения в морозный период. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена. Как раз в то время стали использоваться подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Во Франции в XVIII – XIX веках право преклонить в храме во время молитвы колени на подушке сразу позади короля вообще строго регламентировалось и ревниво охранялось. У этой подушки даже было специальное название – карро (carreau). Также были распространены подушки для езды на лошадях, она смягчали седла.

"Послеобеденный чай", George Goodwin Kilburne
В Англии подушки стали широко применять только со времен династии Тюдоров. А до этого считалось, что подушками прилично пользоваться только женщинам сразу после родов и очень слабым и больным мужчинам. Поскольку сон всегда ассоциировался с чем-то мистическим, предки наши частенько клали под подушку что-нибудь значимое, всевозможные обереги. В некоторых странах Европы существовал забавный обычай. Женатые мужчины, мечтающие о сыне, клали под подушку топор при исполнении супружеских обязанностей. Считалось, что если при этом сказать супруге: "Роди мне сына", непременно родится мальчик. В Англии для того чтобы увидеть вещий сон, в канун летнего солнцестояния клали под подушку веточку омелы, а на Рождественские праздники в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний. Многие гадания связаны с подушками. Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушку прутик от веника. Еловую веточку клали в ночь с понедельника на вторник и девушки на Руси, гадая на суженого. Перед тем, как заснуть, приговаривали: "Ложусь в понедельник, кладу ельник, приди во сне, кто думает обо мне".


На Руси вышитые подушки всегда были частью приданного молодой девушки. Количество подушек строго регламентировалось. Каждая невеста должна была иметь в своем приданом не менее шести подушек, четыре обычные для себя и будущего супруга и две небольшие думочки для красоты. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью. Дружинники тоже не уходили в поход без подушки. Но набивали они ее крупами или овсом. Крупы они использовали для себя, а овес - на корм лошадям. Всевозможные гадания, обряды и традиции часто связывали именно с подушками.

Первое утро Нового года. Петр Стронский
Чтобы увидеть правдивый сон, надо лечь головой в другую сторону (то есть положить подушку туда, где раньше ложились ногами), подушку перевернуть на обратную сторону, простынь также перестелить нижней стороной вверх и рубашку надеть наизнанку.

Гадание с вызыванием сна про суженого

Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след), ложим на зеркальце маленькое и под подушку или кладут под подушку три лавровых листка. На одном пишут - "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Мисаил" и произнести заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне".

Гадание на суженого.

Сделать двенадцать одинаковых бумажек и написать на них любые пришедшие вам в голову мужские имена. "Антон, Эдгар, Арнольд, Владимир, Коля, Вася, Петя, Семен Семенович, батька Махно или Рустам". Затем все двенадцать бумажек (на каждой бумажке написано одно мужское имя) следует положить на ночь под подушку, на которой вы спите, и спокойно отрубиться. Утром, едва проснувшись, в полной тишине, звенящей от торжественности момента, засунуть свою руку под подушку и вытащить оттуда первую попавшуюся бумажку. "Эдгар", ну и где вы теперь возьмете живого Эдгара? А зачем тогда, спрашивается, надо было писать такое имя? Ну, а если серьезно, то бумажка с мужским именем, вытащенная вашей дрожащей от волнения рукой, и есть результат гадания. Теперь придется ждать в течение года суженого с таким именем.


Гадание на картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание для девушек с длинными косами.

Ложась спать, продеть в косу висячий замок, закрыть его ключиком и проговорить: "Суженый-ряженый, приди ко мне ключ попросить". Ключ положить под подушку. Во сне появится пришедший за ключом жених.

Перед сном положить под подушку гребень, расческу, проговорить: "Суженый-ряженый, приходи меня расчесать" (при этом загадывании ложиться спать не расчесываясь).

Положить под подушку зеркало и расческу со словами: "Приди, приди. Причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи".

Гадание на определение пола новорожденного.

Берете 2 подушки, под одну муж (или другой родсственник) кладет нож, под другую - ложку. Роженица должна НЕ РАЗДУМЫВАЯ сесть на одну из подушек. Если под ней окажется нож - будет мальчик, если ложка - девочка.


В XIX веке немецкий медик Отто Штайнер сделал громкое заявление. В своей книге "Постель" он заявил, что при даже небольшой влажности воздуха перьевые подушки начинают распространять тяжелый запах. Это связано с тем, что с перьями в подушке находятся частицы мяса и сала, а также кожа птиц, которые остаются на перьях при выдергивании, эти частицы легко разлагаются, и являются очень вредными. Ученые исследовали содержимое подушек и выяснили, что в перьевых подушках живут более десяти видов микроорганизмов-паразитов, некоторые из которых вызывают аллергическую астму. Но самое страшное - пылевой клещ. На площади 1 см 2 пера их насчитывается около 200, на одном пере их уже около 2-х тысяч, а в подушке около 3-х миллионов. То есть, если Вы все же спите на перьевых подушках, подсушивайте их почаще на солнце и меняйте раз в год. А лучше все же поменять перьевую подушку на подушку с другим наполнителем. После этого открытия в Европе стали использовать пух водоплавающего гуся. Пух очищали специальным образом, но все равно, подушки с гусиным пухом не соответствовали санитарным нормам. Тогда появились подушки с поролоном. Но эти подушки тоже были не очень хорошими.


В середине ХХ века химиками было синтезировано искусственное волокно. На ощупь его невозможно отличить от пуха. Подушка из искусственного волокна держит форму, не впитывает пот, ее легко стирать в стиральной машине и сушить. Микроорганизмы-паразиты в таких подушках не заводятся.

Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.

На сегодняшний день выбор подушек очень велик. Как всегда отличились Японцы, они придумали подушки, отвечающие самым экстравагантным запросам.

из трилогии Сумерки Эдварда Каллена.
Например, подушки в форме безголового мужского торса с одной рукой. Созданы они специально для женщин, предпочитающих спать на мужском плече.


Мужчинам, любящим прикорнуть на женских коленях, наверняка по душе придется подушка в форме соответствующей женской части тела, прикрытой юбкой. Для людей, кто мучается бессонницей, предлагается подушка дающая советы, как лучше спать. Она изготовлена из мягкого уретана и оснащена множеством сенсоров оценивающих состояние человека.

Подушка для ноутбука iSleep
С этой подушкой вы сможете удобно отдохнуть на своем ноутбуке. :) Когда вы закроете свой лаптоп, iSleep подушка наполнится теплым воздухом, начнет играть музыка и через 10 минут прозвонит будильник.




Подушки MP3 плеерыь
Если вы любите свой iPod и хотите быть с ним всегда и везде вместе – подушка MP3 плеер это то что вам нужно. Их форма создана по дизайну iPod, кроме того в них есть спикер и вы сможете слушать музыку даже когда вы прилегли.

Подушка-будильник с часами
У этой подушки уникальная тканевая основа позволяющая проникать свету. У подушки есть несколько опций. К одной из таких опций относятся часы, которые будут видны вам на поверхности подушки.

Для сонь, с трудом просыпающихся по утрам, создана подушка-будильник. В нужное время она начинает подергиваться: сначала чуть-чуть, затем сильнее, а потом, если хозяин продолжает спать, слегка бьет его током.

Май, 2010. Япония
28-летний Ли Джин-гю помешался на подушке-дакимакура (в переводе с японского — «подушка для обнимания»). Эти подушки очень популярны в Японии и представляют собой большую подушку с изображениями аниме-персонажей. Избранницей Джин-гю стала подушка с Фейт Тестароссой из аниме «Девочка-колдунья ририкару Наноха».



Японец не расстается с подушкой ни на минуту и всюду берет ее с собой: на аттракционы, в парк, в кинотеатры, а в ресторанах заказывает для нее самую лучшую еду. В итоге, Джин-гю предложил подушке руку и сердце. Подушка — промолчала, а молчание, как известно, знак согласия. Странную парочку расписали и теперь они законные — муж и жена.

Подушка позволяющая удобно вздремнуть в любой подходящий для этого момент не зависимо от места нахождения.


Подушка в виде кровавой лужи была создана теми, кто любит поспать немного подольше. Вряд ли кто при виде такой кровавой картины решится вас разбудить


На первый взгляд может показаться что это огромные (примерно 45х45 см) упаковки презервативов, на самом же деле это подушки с секретом. Основной отсек подушки наполнен мягким наполнителем, а по обе стороны подушек расположены небольшие карманы, в одном из которых располагаются настоящие упаковки с презервативами, а из другого кармана можно достать прикольную огромную копию настоящего презерватива, выполненного из растягивающейся ткани! С такими оригинальными подушками намного безопасней укладываться в постель, ведь помимо прикольного дизайна это ещё и незаменимая вещь, с которой уж точно никак не забудешь о предохранении.






В силу различных обстоятельств случается, что человек на работе очень хочет спать. Но сиеста в рабочее расписание входит только в небольшом количестве, заботящихся о гражданах странах. Поэтому работники, которые не смогли себя вовремя взбодрить и уснули в не предназначенном для сна месте, все равно не высыпаются и после сна чувствуют себя еще хуже. Для людей, непрофессионально относящихся к своим обязанностям, либо просто любителей спать не в кровати придумана прикольная подушка Wrap-a-Nap. Мягкая плюшевая подушка оборачивается вокруг головы и застегивается на липучку, делая сон приятным и удобным в любом месте и в любое время. Офисная подушка окутывает голову, поэтому закрывает глаза как маска для сна и закрывает уши и не нужны беруши.


Сотрудники студии архитектуры и дизайна Kawamura Ganjavian либо бурно проводят ночи, либо работают круглосуточно, на что намекает придуманная ими подушка для сна за столом Ostrich (Страус). Офисная подушка предоставляет отличную возможность хорошо отоспаться на рабочем и любом непредназначенном для сна месте. Она надевается на голову и имеет специальные карманы для рук. Спрятавшись в настольную подушку, как страус головой в песок, мигом забываются бурно работающие коллеги, грозный начальник и прочие мирские заботы, и приходит сон. Остается только проснуться в том же виде и том же месте, в каком и уснули. А ещё в креативной подушке можно, дико вопя, носиться по офису, словно на вас напрыгнул чудовищный монстр ;-)

еще одна офисная подушка...
Подушка-книга
Иногда книга действует лучше снотворного. Ranch Box создали подушку, выглядящую как книга.

Для тех, кто любит подкладывать руку под подушку
Подушка на всё тело:






да, она такая...
Еще фотки прикольных подушки смотрите дальше.






















подушку можно положить под ёлочку
или даже сделать ёлочку из подушек
Право выбора за Вами, позаботьтесь о здоровом сне.

Комментариев нет :

Отправить комментарий