воскресенье, 19 января 2014 г.

19 января День апельсиновых сказок (Кален ДАР)

d_marka_kyiv
Ты никогда не слышал об апельсиновых сказках? Не смеши, это должно означать, что ты никогда не ел апельсинов! Каждый из этих влажных, солнечных, ярких шариков рассказывает тебе сказку - она начинается всякий раз, как только ты бросаешь взгляд на полку с фруктами в магазине. Это тёплые истории о землях, где не видели снега, жаркие рассказы о диких и травоядных обитателях южных равнин, душные притчи об удивительных чёрных руках, срывающих с ветки спелый плод... Ведь каждый одомашненный апельсин, пусть даже выращенный в теплице под Ростовом-на-Дону, - настоящий африканец, как его ни крути! И внутри каждого из них живёт своё маленькое солнце - апельсиновая сказка... сегодня самый подходящий день для одной из них, не правда ли? Приятного аппетита


Апельсиновая сказка Иры Степановой
Жил на свете апельсин.
Он родился в замечательной стране с ванильным небом и горячей землей. Но ее апельсин не помнил. Помнил ящики — мрачные, темные. А теперь знал свою полочку на витрине большого, шумного магазина.
Апельсин ничем не отличался от своих рыжих родственников: был круглым, сочным, весь в веселых пупырышках.
Но Девочка выбрала именно его:
- Мама! Смотри, какое солнышко!
Апельсин порыжел от смущения: его еще никто никогда не звал солнышком. Звали — апельсином, звали — цитрусовым, звали — фруктом, но солнышком — никогда… Поэтому он сразу же полюбил эту чудесную Девочку с волшебными глазами: ведь только она под рыжими пупырышками сумела разглядеть — солнце.
Целый день они играли вместе. Девочка рассказала апельсину много интересных вещей, которые он не знал, живя на витрине универсама. Девочка познакомила апельсина со своим куклами. Апельсин вежливо поздоровался со златокудрыми красавицами: если честно, их неприступно-прекрасные лица не понравились апельсину, но ему очень хотелось понравиться подружкам своей зеленоглазой волшебницы.
Под вечер Девочка положила апельсин на подоконник, а сама куда-то убежала.
Апельсин на нее не обиделся.
А просто стал ждать.
В счастье время казалось пушинкой: минуты золотистыми бабочками порхали вокруг, весело кружили в воздухе, с легким шорохом улетали вдаль…
Апельсин знал, куда летят эти непоседы.
К его Девочке.
Всё хорошее, светлое, доброе в этом мире серебряным ручейком лилось к ней.
Апельсин был счастлив.
Потому что с той минуты, когда он познакомился с Девочкой, апельсин перестал быть — просто апельсином, он чувствовал себя солнышком — апельсиновым солнышком…
Вечером Девочка подбежала к подоконнику, взяла апельсин в руки, прижала к своим нежным щечкам. Апельсину стало трудно дышать от счастья
- Солнышко, а можно я тебя попробую? – ласково улыбнулась Девочка.
-Конечно… – едва слышно прошептал апельсин, поворачиваясь к Девочке самым сочным бочком.
Когда с него снимали кожицу, было больно.
Но апельсин улыбался.
Потому что улыбалась Девочка: осторожно касалась его пальчиками, каждую минуту подносила к лицу, чтобы вдохнуть его аромат.
Когда Девочка отломила дольку, стало еще больнее.
Но апельсин улыбался.
Потому что улыбалась Девочка, и всё вокруг становилось апельсиново-прекрасным: синий вечер за окном, звезды в небе, белые снежинки в свете фонаря…
С последней долькой боль стала невыносимой, она уже не умещалась в маленьком апельсиновом сердце и лилась по белым ручкам Девочки.
Но апельсин улыбался.
Потому что улыбалась Девочка, и апельсин чувствовал себя — солнышком.
И ему хотелось оставаться им до конца — солнышком для этой Девочки с волшебными зелеными глазами.
Только сейчас он понял, что самое главное счастье в жизни — это быть солнцем для кого-то…
- Можно? – Девочка дотронулась до последней долечки.
- Конечно! – засиял золотыми глазками апельсин.
И Девочка его съела.
А апельсин всё равно улыбался.
Он уже не был тем золотым шариком, нет.
Но он был.
Им пахли звезды, качающиеся в сиреневых волнах ночного неба.
Снежинки в золотом свете фонаря отдавали апельсиновым солнцем.
И нежные пальчики Девочки пахли апельсином.
Апельсин улыбался, потому что весь мир улыбался апельсиновым счастьем…

Кулинарные "Апельсиновые сказки"

Сказка 1, Рулетная
Тесто: 2 яйца; 0,5 чайной ложки негашеной соды; 1 банка сгущенки; 2 стакана муки.
Начинка: 2 апельсина; 1 стакан сахара

Продукты для теста взбить, тесто получится жидким. Противень посыпать мукой, вылить тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке 5 минут, до золотистой корочки. Горячий пласт смазать начинкой и сразу же свернуть.
Начинка: апельсины пропустить через мясорубку, смешать с сахаром.
Готовый рулет посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Сказка 2, Пирожная

Делаем манный крем. Высыпаем манку с сахаром в теплое молоко и, постоянно помешивая, варим густую кашу. Каша намного гуще, чем для еды, и главное, чтобы была без комков.
В крем крошим печенье, не очень мелко, чтобы были небольшие кусочки.
Добавляем цедру апельсина, побольше. Хорошо перемешиваем, должна получится масса, из которой можно сформировать шарики.
Формируем шарики, внутрь можно что-нибудь положить, орешек, например. Для обваливания я использовала кунжут и кокосовую стружку, смешанную с корицей.

Сказка 3, Салатная

300 г куриного филе, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 2 апельсина, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Филе отварить в подсоленной воде, остудить, затем нарезать мелкими кубиками.
Орехи измельчить в блендере. Несколько ядер оставить для украшения. Изюм обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кусочками. Несколько долек оставить для украшения.
Салат выложить в салатник слоями, промазывая каждый слой майонезом: куриное филе - изюм - орехи - апельсин. Сверху салат смазать майонезом, украсить кусочками апельсина и орехами.

Сказка 4, Ростбифно-мясная

Лук и чеснок мелко порубите. Морковь очистить, вымыть, нашинковать соломкой и слегка обжарить на масле. Поместите абрикосовый джем во вторую кастрюльку и слегка разогрейте.
Поставить на несколько минут в духовку. С шампиньонов слейте маринад и грибы нарежьте тонкими кружками. Помидоры и лук порезать на четвертушки, перец нарезать полосками, грудинку порезать на довольно толстые ломтики. Высыпать ее в миску с ребрышками, перемешать и переложить в пиалы, затем поставить в пароварку. Опустить мозги из воловьих костей на 5 минут в кипяток, затем достать и обсушить. Соединить с мелко нарезанными огурцами (солеными и свежими), измельченными зеленым луком и петрушкой, посыпать сахаром, посолить по вкусу, заправить майонезом. Для склеивания взбейте 1 белок со стаканом сахара, как для безе.
Цукаты сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 8-10 часов. Поставить бродить на 10 дней. Вязигу замочить в холодной воде на 2-3 часа, вымыть, налить свежей воды и поставить варить на 3-3 1/2 часа. Сверху в бокал или в стакан с какао положить столовую ложку взбитых сливок. Можно использовать для запекания мясных блюд. Варите его до мягкости в воде примерно в течение получаса, время от времени помешивая. Края пирога плотно обжать. Кожуру дыни подсушите в духовом шкафу и мелко нарежьте.
Полученный продукт разбавить на треть теплой кипяченой водой и тщательно перемешать. Варить 45 минут.
Оставить до легкого загустения. Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7-8 месяцев. Для улучшения вкуса, придания белого цвета, ускорения подсушки можно добавить лимонную кислоту - 0,3% к массе сахарной пудры.
На дно приготовленных банок положить нарезанную зелень и пряности, затем уложить плотным слоем патиссоны. Слейте воду, картофель разомните, как для пюре.
Разогреваем сковородку, кидаем немного сливочного масла - добавляем одну-две столовых ложки растительного - это повышает температуру кипения сливочного и предотвращает его подгорание. В конце ввести взбитые в пену белки и слегка размешать. Полить сметанным соусом.
Мякоть говядины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустите через мясорубку.

Сказка 5, Желейная

800 мл апельсинового сока, 20 г коричневого сахара, 1 кора корицы, 20 г желатина, 100 мл воды, дольки апельсина
Дать желатину разбухнуть в воде. Положить в апельсиновый сок несколько долек апельсина. Довести до кипения апельсиновый сок с сахаром и корой корицы, растворить в нем желатин, кору вынуть. Желе разлить по небольшим чашечкам и охлаждать в холодильнике 2 часа. Затем разложить на тарелке. По желанию можно посыпать тертым шоколадом и украсить сливками.

Сказка 6, Ароматная

Это даже не рецепт блюда, это , скорее, рецепт хорошего настроения.
Когда я с детьми и гостями делала эти апельсины, дом наполнялся ароматом Нового года и Рождества.
А всего-то нужно- апельсины и гвоздика!
Мне больше всего понравилось держать такой апельсин в ладонях и вдыхать его запах. Это настоящая арома- и цветотерапия!
берете апельсины, вырезаете в них бороздкамии разные рисунки (лучше всего сделать это ножом для чистки картошки, у которого есть ножик для глазков)- вот таким:

и вставляете в бороздки семена гвоздики) аромат в доме стоит потрясающий! Сразу и глинтвейн и Новый год и Рождество в одном флаконе!!
Можно потом их порезать и съесть или сварить в вине. А можно придумать что-то еще! Все зависит от вашей фантазии
Приятного аппетита!

И напоследок страшная СКАЗКА

Апельсины или смерть (ювенальная история)

"На сегодняшний день "изъять" ребенка (детей) из среднестатистической семьи можно по следующим причинам: Непосещение родителями детской молочной кухни; ребенку не были своевременно сделаны прививки; жилье в аварийном состоянии; квартира требует ремонта; квартира ремонтируется; наличие в доме домашних животных; аморальное поведение родителей; несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике; на полу разбросаны игрушки; отсутствие игрушек в достаточном количестве; ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек; ребенок выполняет домашнюю работу; ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи; ребенок часто и громко кричит и плачет; в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых продуктов или продукты просрочены; жалобы соседей на жестокое обращение с ребенком в т.ч. анонимные.


В Москве уже отбирали детей за то, что в холодильнике нет апельсинов и не только за это. В любой дом сможет зайти чиновник-ювенал без предупреждения. Похоже на фантастику, но это уже есть и работает. Сейчас активно внедряется система телефонов, по которым дети могут жаловаться на родителей. В вузах ведется подготовка специалистов для ювенальных структур (заметьте, закон еще не принят), и все это на западные деньги. Запад очень переживает за "права" наших детей. В Европе и Америке это есть уже несколько десятков лет. Все помнят недавние погромы во Франции, когда долго не могли унять "расшалившихся детишек". Дело в том, что по ювенальному закону, если в банде есть хотя бы один несовершеннолетний, и он берет вину на себя, то банду привлечь к суду нельзя. Представляете, какой подарок для криминального мира России", - возмущается батюшка.

Во всех возмущениях очень часто упоминается США, Франция, Германия, Канада. Мол там чуть ли ни на каждом шагу отбирают детей у вменяемых и безопасных родителей.

"- Дело порой доходит до абсурда, - отметила директор Института демографической безопасности, - когда тебя могут лишить родительских прав за все, что угодно. Например, на одном из сайтов Америки, была выложена одна ужасающая по своей глупости история о том, как молодую мамочку сотрудники Ювенальной юстиции лишили прав на ребенка за то, что она кормила своего малыша грудью. Отец, который, по всей видимости, очень хотел развестись с этой леди, сфотографировал свою жену за процедурой кормления младенца, а потом отнес этот снимок в соответствующую службу, после чего реакция юристов Ювенальной юстиции была такова - лишить мать родительских прав за сексуальное домогательство к своему ребенку!"

1 комментарий :