четверг, 15 мая 2014 г.

15 мая День калейдоскопов (Кален ДАР)

dim-queen
В нем магия зеркал и горсточка осколков.
Как хочешь - так крути, по делу и без дел.
Таинственная суть внутри калейдоскопов
Открыта только тем, кто в стеклышко глядел!


Michletistka


Подзорная труба - отличнейшая штука,
но только вот беда: есть у неё предел,
и пусть с ней плавал Дрейк, она была у Кука,
подзорная труба осталась не у дел;
ведь есть калейдоскоп - прекрасное решенье,
в нём можно рассмотреть и пальмы, и Квебек,
дельфинов и китов, говорунов на Плюке,
и тех, кто где-то там скучает по тебе:
никто не достигал границ воображенья -
в нём плавать можно век. А можно пять веков.
Возьми калейдоскоп в часы хандры и скуки -
увидишь, как от них избавиться легко.


fosss

А вот забавный калейдоскоп из живых существ:

488 Get Adobe Flash player

Как же самому сделать калейдоскоп?



Жаль видео на английском.
Зато вот инструкция на русском:

Материалы:
1. Плотная картонная трубка (от рукава для запекания или от фольги) или пластиковая бутылка.
2. Компьютерные диски (альтернатива зеркалу)
3. Скотч простой и двухсторонний
4. Пленка прозрачная плотная
5. Бумажная калька
6. Разноцветные прозрачные камушки
7. Красивая бумага
8. Клей



Нам нужна трубка не длиннее 12-15 см. Отрезаем нужную длину.


Берем компьютерный диск и режем его ножницами (есть диски, которые легко режутся ножницами, а есть диски, которые не режутся, а крошатся! нам нужен тот, что режется).


Диск начинает расслаиваться. Расслаиваем его на две части. Зеркальная часть нам пригодится. Вырезаем из диска 3 прямоугольника длиной 5 см (ширина зависит от картонной трубки). Кстати, в наборе цветного картона обычно есть лист серебряного и лист золотого картона. Если у вас есть такой набор, то вам просто повезло, и не нужно "извращаться" с дисками.


Склеиваем из них "домик" зеркальной стороной внутрь.


Вставляем домик в трубку. С одной стороны на глубину не больше 1,5 см, с другой - до 5 см.
На заметку! Если "домик" слишком мал, можно обмотать его бумагой, если большой, уберите чуть-чуть толщину с каждой стороны.


Из плотной пленки вырезаем два кружочка чуть меньшим диаметром, чем трубка.


Вставляем один кружочек до упора со стороны глубиной 1,5 см.


Вырезаем полосочку, наклеиваем ее внутрь, чтобы зафиксировать "стекло".


Сверху на "стекло" сыплем бусинки, бисер, цветные стёклышки и камушки, прочие блестелки. Не сыпьте слишком много, иначе получите просто мешанину.


Сверху отверстие закрыть чем-то матовым, например бумажной калькой или папиросной бумагой.


Из цветной бумаги вырезаем два "бублика". Один клеем на кальку, чтобы скрыть неровности. А на другой с помощью двустороннего скотча крепим второе "стекло" из пленки - это будет объектив. Закрепляем его с другой стороны картонной трубки.


Вырезаем из красивой бумаги "рубашку" для калейдоскопа.


Украшаем по своему желанию.


Вот так калейдоскоп должен выглядеть внутри.


Направляем трубу на свет и наблюдаем как распускаются узоры!




Из блога Бригантины

Где же взять блестелки?
1. Можно поступить варварски
- аккуратно разбив красивые пивные-водочные-винные бутылки
- в магазинах с аквариумными рыбками, продаются стеклянные шарики, которые служат украшением аквариума или искуственным грунтом. Цвета там бывают очень красивые! Можно их оставить как есть, а можно разбить на кусочки помельче.
- можно купить стеклянные игрушки, которые в большом ассортименте продаются во всяких сувенирных лавках и безжалостно их разбить.

2. а можно и творчески, так как к этому подошел дизайнер Petri Dish

И немного истории...
ИСТОРИЯ КАЛЕЙДОСКОПА

Калейдоскоп был известен ещё с давних времен. Название свое «калейдоскоп» получил от греческого kalos - красивый, eidos - вид и skopeo - смотрю, наблюдаю.

В древнем Египте известен праобраз калейдоскопа. Египтяне с восхищением наблюдали за симметричными фигурами, возникающими во время движений танцоров между расставленными вкруговую отшлифованными плитами известняка.

И только через много веков устройство для получения симметричных картинок с помощью зеркал назвали калейдоскопом.


В России калейдоскоп появился в конце XVIII века и изобрел его великий русский ученый М.В. Ломоносов, который восхищался красотой стекла и изучал различные способы его применения. В России калейдоскоп называли трубкой, "показывающей красивые виды".

В своей оде «О пользе стекла» Ломоносов восторгается:

«Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже минералов,
Приманчивым лучем блистающих в глаза:
Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.
Пою перед тобой в восторге похвалу.
Не камням дорогим, не злату, но Стеклу!..»


Три его калейдоскопа в настоящее время хранятся в Эрмитаже. К сожалению, изобретение Ломоносова не было запатентовано, т.к. закон о патентах был принят в России только в 1812 году.

Дэвид Брюстер и узор в его калейдоскопе
Официальным изобретателем калейдоскопа считается шотландский физик Дэвид Брюстер, который в 1816 году запатентовал свое изобретение. Во время своих экспериментов по поляризации света Брюстер обратил внимание, что осколки стекла, помещенные в трубу с зеркалами, создают чудесные симметричные узоры, отражаясь в зеркалах. Узор менялся в зависимости от того, под каким углом зеркала располагались друг к другу, а также от того, какое количество зеркал использовалось. После публикации «Трактата о калейдоскопе», написанного Дэвидом Брюстером, изобретение стало чрезвычайно популярным, хотя в начале своего существования не считался игрушкой. Ведь первоначально калейдоскоп создавался Брюстером как научный прибор.


Позднее американский оптик Чарлз Буш вносил усовершенствования в устройство калейдоскопа и разработал, так называемый, «калейдоскоп для гостиной». Который начали производить тысячами. Калейдоскоп представлял собой черный продолговатый цилиндр, поставленный на деревянный штатив. Цилиндр мог поворачиваться на 360 градусов, и имел на конце медный барабан со спицами, за которые этот барабан можно было вращать. Барабан был самой примечательной деталью в калейдоскопе Буша. В нем располагались стекляшки: их было 35 штук, и треть из них была заполнена жидкостью. Внутри жидкости плавали воздушные пузырьки, которые продолжали двигаться даже после того, как барабан останавливали. Все стекляшки имели блестящие, хорошо подобранные друг к другу цвета и создавали узоры, недоступные ни одному другому калейдоскопу XIX века. Буш получил несколько патентов с 1873 по 1874 год. Первый - на герметичные ампулы, заполненные жидкостью, второй – на устройство по замене стеклышек в барабане, что делало барабан устройством многоразового использования; третий – на использование цветного колеса в качестве фона для картинок; четвертый – на четырехногий деревянный штатив, который мог сниматься и делал калейдоскоп легко переносимым устройством.

старинный калейдоскоп,
состоящий только лишь из двух зеркал.
Угол между зеркалами
можно было регулировать.
Калейдоскопом сразу увлеклась вся Европа. Один из французских богачей заказал калейдоскоп в 20 000 франков. Вместо разноцветных стеклышек он приказал положить в него жемчуг и драгоценные каменья. Калейдоскоп воспевали и в прозе, и в стихах!

Баснописец А. Измайлов писал о нем в журнале «Благонамеренный» за 1818 год:
Смотрю – и что же в моих глазах?
В фигурах разных и звездах
Сапфиры, яхонты, топазы,
И изумруды и алмазы,
И аметисты и жемчуг,
И перламутр – все вижу вдруг!
Лишь сделаю рукой движенье –
И новое в глазах явленье!


Почти сразу же после изобретения устройства началось практическое применение калейдоскопа. Им пользовались художники, создававшие декоративные узоры для тканей, обоев или ковров. Особенно значительные успехи в составлении узоров для тканей с помощью необычного инструмента приходятся на конец XIX и начало XX веков. «Калейдоскопные» мотивы встречаются в работах русских и западно-европейских художников. В наши дни изобретен прибор, с помощью которого можно фотографировать узоры калейдоскопа и, таким образом механически придумывать всевозможные орнаменты.


Калейдоскоп не просто игрушка. Чем больше я узнавал о нем, тем больше понимал, что калейдоскоп это философия. Да-да, именно так. Вы знаете, с чем непременно сравнивают калейдоскоп, и сравнению этому посвящают целые научные труды? С мандалой. Есть даже легенда, что египтяне впервые создали во время своих медитаций нечто вроде калейдоскопа, использовав тщательно отполированные осколки известняка. Поэтому особенно преданные своей страсти коллекционеры и художники, любят наделять калейдоскопы какой-то магической силой воздействия на человека. Они говорят, что калейдоскоп вдохновляет ум и пробуждает сердце. Существуют даже целые направления медитации с калейдоскопом, люди медитируют, разглядывая узоры, есть даже специальное обозначение – медитоскоп. Медитоскоп даже получил свое развитие, став чакроскопом. Чакроскоп придумала и создала Мэрил Энн Батлер, художница, увлекающаяся теорией цвета и ее воздействия на организм человека. Традиционные цвета, используемые в калейдоскопах, отвечают за определенные участки в чакрах и теле человека. Мэрил Батлер добавила еще четыре цвета, которые традиционно отвечают за женское начало (серебряный), мужское начало (золотой), перерождение (фуксия) и любовь (розовый). Упражнения с чакроскопом, по мнению Батлер, позволяют человеку открыть свое «внутренне зрение».

491 Get Adobe Flash player

Калейдоскопы используют и в медицине. Говорят, что в Советском Союзе первое время после появления калейдоскопа ходили слухи о том, что при частом использовании этой игрушки ухудшается зрение. Однако слухи так и остались слухами. Врачи и ученные специально исследовали игрушку. В итоге выяснилось, что калейдоскоп не наносит вред здоровью детей, а наоборот полезен. Пятнадцать минут рассматривания картинок калейдоскопа оказывают успокаивающий эффект. Игрушку рекомендуют даже взрослым для повышения эффективности работы. Доктор Клиффорд Кун, глава Отделения психиатрии и поведенческих наук в университете Кентукки, начинал с коллекционирования калейдоскопов, а потом ввел их в свою практику лечения пациентов. Разглядывание узоров в калейдоскопе, успокаивает нервы, снимает напряжение и стресс. Сейчас в Америке и Европе такой метод лечения уже не является экзотическим.


Калейдоскоп используют музыканты и композиторы, настраиваясь на игру или улавливая появившуюся в мыслях новую мелодию. Считается, что каждому цвету соответствует музыкальная нота: наблюдая узоры в калейдоскопе, видишь музыку.


У калейдоскопа множество поклонников: и дети, которые разглядывают узоры, в качестве забавы, и художники, которые создают сложнейшие и красивейшие узоры, просчитывают невероятные композиции, подбирают материалы, инженеры, коллекционеры, врачи и философы. За рубежом, калейдоскопы стали столь популярны, что в 1986 году Коузи Бейкер создала специальное общество, объединившее всех коллекционеров и профессионалов, художников и теоретиков, производителей и покупателей - Brewster Kaleidoscope Society. Пожалуй, невозможно охватить все то, чем занимается общество, это свой отдельный, огромный мир – мир людей, ушедших за игрой цвета и форм.


Кстати о формах. На сегодня существует несколько основных разновидностей калейдоскопов.
Собственно классический калейдоскоп: система зеркал, в которой отражаются, перемещающиеся при вращении корпуса, разноцветные кусочки стекла.
Талейдоскоп (или теледоскоп) - вместо пересыпающейся мишуры в телейдоскопе стоит обычная линза, а узоры создаются из отражения частичек окружающего нас мира. Фрагмент изображения, на который направлена труба талейдоскопа, увеличивается благодаря линзе и многократно отражается от зеркальной внутренней призмы. Внутри талейдоскопа привычное нам окружение трансформируется в необыкновенный мир. Гибрид калейдоскопа и телейдоскопа - картинка состоит и из стекла и из предметов окружающего мира.
Гелевые (или масляные) калейдоскопы существуют в нескольких вариантах исполнения. Объединяет их всех наличие гелеобразного вещества (маслянистой жидкости), в котором присутствует разноцветная засыпка, иногда в виде бисера, цветных стекол, фигурных элементов из фольги и других материалов. В них перед глазами возникает эффект движения благодаря перетеканию гелевого раствора с разноцветной засыпкой, который отражается в системе зеркал.
"Тоннелескоп", или Калейдоскоп с вращающимися кольцами больше известен в странах Востока, чем в России. Традиционная оптическая схема из трех зеркал внутри отражает узоры, которые создаются вращением одного или двух колец на торце трубки.


Пожалуй, чаще всего, мы знакомы с калейдоскопом, представляющим из себя пластмассовую или металлическую трубку с ободом на конце, но на самом деле форм и видов калейдоскопов множество, некоторые из них – настоящие произведения искусства. А вот самый большой в мире калейдоскоп построили в Японии в 2005 году во время выставки ЭКСПО. В павильоне в Нагое построили Башню Земли. По стенам этой трехгранной башни 47 метров в высоту сверху вниз стекала вода, образуя различные узоры, в зависимости от направления солнечных лучей. В местах соединения стен башни выходили струи воздуха, имитирующие ветер. В павильоне раздавались мелодичные звуки, которые исходили от трех ветряных мельниц, установленных рядом с башней. Внутри башни располагался самый большой в мире калейдоскоп.


Возможность попасть всем желающим "внутрь" калейдоскопа предоставляет голландская художница Сьюзан Друммен (Suzan Dummen), которая создает свои творения с помощью обычных вещей: подкрашенных стекляшек и осколков зеркал. Однако ее произведения зачастую выглядят куда более интересно, чем творчество любителей Swarovski. Ведь она создает грандиозные (по крайней мере, по размерам) работы, состоящие из десятков тысяч разнообразных элементов каждая. Сама Сьюзан Друммен сравнивает свои творения с калейдоскопами. И, действительно, такая параллель напрашивается, ведь в обоих случаях в ход идут разноцветные стекляшки и зеркала. Создавая работы, Друммен старается добиться такого визуального эффекта, чтобы со стороны они выглядели организованными и аккуратными, но при внимательном их рассмотрении зритель мог увидеть, насколько сложная, хрупкая и уязвимая конструкция находится перед ним. Работы Сьюзан Друммен в данный момент представлены в крупнейших музеях современного искусства в Нидерландах и за пределами этой страны. Художница создает произведения и по заказу, добавляя в таких случаях к стеклянным конструкциям также драгоценные металлы и камни.


наслаждайтесь
490 Get Adobe Flash player

489 Get Adobe Flash player


А чтобы наслаждаться было приятнее, вот вам парочка рецептов калейдоскопных:


Салат "Калейдоскоп".

3 больших сладких цветных перца, баночка кукурузы, пачка крабовых палок, 200 г подкопченного или вареного кальмара, щепотка замороженной зелени (в принципе можно обойтись и без неё), для заправки: подсолнечное масло и соевый соус.
Разделим перец по линиям на четвертинки, аккуратно вынимая семена, а затем обрежем белые перегородки и хорошенько вымоем. Оставим, пусть обсыхает.

Большие четвертинки у нас будут тарелочками, а вот 3-4 штучки поменьше или покривее режем в салат. Туда же идут и крабовые палочки — один разрез вдоль, и шинкуем. Туда же идет и почти вся баночка кукурузы, у меня осталась буквально пара чайных ложек — впрочем, мигом куда-то исчезнувших. И кальмар тоже, крошим его мельче. Вареный кальмар чуточку горчит, но вместе с кукурузой и перцем создает замечательный вкусовой ансамбль.
Перемешиваем тщательно и оставляем минут на 15 пропитаться соками. В холодильник можно не ставить. Пока замешаем заправку — 3 столовых ложки масла + 1-2 чайных соевого соуса.
Получилось? Замечательно! Замешиваем салат с заправкой, и накладываем лодочки. Не забываем в каждую налить по пол-ложечки масла, что на дно тарелки стекло — будет вообще изумительно.


Закуска "Калейдоскоп"

— болгарский перец разных цветов — 2 шт.
— яйцо, сваренное вкрутую — 2 шт.
— сыр — 200-300 г
— майонез
— чеснок по желанию

Сладкий болгарский перец разных цветов вымыть, вытереть насухо чистым полотенцем. Аккуратно отрезать хвостики и убрать семечки.
Яйца отварить вкрутую. Охладить. Очистить от скорлупы.
Сыр натереть на терке.
Добавить немного майонеза, так, чтобы масса получилась не жидкой. По желанию, можно выдавить немного чеснока. Перемешать все до однородной массы.
В середину каждого очищенного от семян стручка перца поместить одно целое яйцо. Оставшееся место в перце очень плотно заполнить сырной массой.
Важно: заполнять сырной массой нужно очень плотно, от этого зависит результат при разрезании перца. Поэтому желательно использовать перец широкой формы, т.к заполнять совсем не просто.
На несколько часов убрать перцы в холодильник.
Спустя отведенное время, вынуть из холодильника. Очень острым ножом, нарезать охлажденные перцы на аккуратные кружочки (величину толщины кружка выбирайте на свое усмотрение) по возможности равной толщины. Для того, чтобы начинка при разрезании не прилипала к ножу, его можно смачивать в холодной воде.
Выложить кружки фаршированного перца на блюдо, лучше всего на листы салата, можно на кусочки подсушенного хлеба, чередуя по цвету.

Вот в принципе и всё. Наслаждайтесь.
забавная всё-таки это вещь - калейдоскоп...

Комментариев нет :

Отправить комментарий