четверг, 1 мая 2014 г.

1 мая - День покатушек с ветром (типа того)...


Я в первых числах мая, как всегда,
Уже с утра достаточно весёлый,
Похожий на учителя труда...
Для мальчиков... из очень средней школы.

(с)Gameboy. вместо эпиграфа


Александрина Михайлова (Misuoka)
А, знаешь, я думаю, это - примета,
Промчаться по маю под ласковым ветром
Что б наши футболки, сандалии, кепки
Себя ощутили, как птицы на ветке,
Чтоб солнечный заяц, вцепившись в футболку,
Разбрасывал солнечный блеск втихомолку!

Ptica_radugi

далее можно не Читать, так как к ветру никакого отношения не имеет, но все-равно забавно...

Вот прочитал я этот стих и вспомнил Тютчева:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит…
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит…

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам…


Поздравляю с началом очередного месяца, МАЯ, 2014 года
С Первомаем вас, уважаемые читатели и любимые читательницы моего блога:)


Нормальные люди в этот день выносят наконец-то елку из дома и идут на разного рода демонстрации.


зы. Сказал Первомай, и чот вспомнилась молодость, демонстрации со знаменами, транспарантами, шариками и даж местами цветами


Чукчи обратились в ЦК КПСС чтобы их перестали называть Чукчами: обидно.
И ЦК КПСС издало постановление называть Чукчей просто "народами крайнего Севера".
Первомайская демонстрация.
Комментатор передает:
- Идет делегация народов крайнего Севера. Они несут транспаранты: "МИР!", "ТРУД!", "МАЙ", "ИЮНЬ", "ИЮЛЬ", "АВГУСТ!",... Нет! Все-таки это - ЧУКЧИ!



Как сказал один про заек,... не, не про заек, а прозаик:
Как известно всякому порядочному пионеру, ночь с 30 апреля на 1-е мая носит название Вальпургиевой. В эту ночь все представители нечистой силы и сочувствующие сломя голову несутся к ближайшей Лысой горе ( смотря по месту жительства ) чтобы принять участие в шабаше, сабантуе, симпозиуме или научной конференции, в зависимости от повестки. Симпозиум, плавно переходящий в дискотеку, продолжается до рассвета, утром дьявол закрывает свою лавочку и гульба вроде бы заканчивается. Но не у нас…

В то время как отдельно взятые Фаусты, Мефистофели и беспартийные ведьмы укладывались на боковую после удачной гулянки, суровые и ответственные партийные работницы по возвращении с Лысой горы ставили метлу в угол, быстренько переодевались, причесывались, хватали белый транспарант с красными буквами, или же красный плакат с белыми лозунгом, или вообще портрет подходящего к случаю бородатого мужика, и с по-ленински светлыми лицами топали на первомайскую демонстрацию. Так уж повелось. С шабаша на Первомай и наоборот. Из года в год. Это же какое здоровье надо иметь!(с)

Молебен у Никольских ворот, 1918 г.
Как сообщают исследователи, народное предание донесло до нас рассказ о первом официальном праздновании 1 мая в большевистской России: «В первый советский Первомай на Красной площади в Москве на глазах тысяч людей было явлено чудо Божие: красное полотнище, закрывавшее икону Святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля, неожиданно, без посторонней помощи, рассеклось сверху донизу, а полоски материи стали отрываться и падать вниз. И открылся старинный образ чтимого всей Русью Святителя Николая Можайского: левая рука с крестом была отстрелена во время большевицкой бомбардировки Кремля, правая с мечом грозно занесена»..


и закончу стишком с ХаХаДрома )))

Что такое - Первомай ?
Просто - пей, да наливай?
День трудящихся? Да бросте!
От работы - ломит кости!
Это праздник тунеядцев!
Тех, что спиться не боятся.
На природу прут толпой
Прихватив друзей с собой!
Едут в горы и в леса
В мае ведь везде - краса!
На рыбалку, на охоту...
(Где здесь мысли про работу?)
Взяв - мясца и пол литровку
Брысь от компа, на МАЁВКУ!

Маринка обыкновенная

странно, что Вы еще дома...


Кстати. Если Вы думаете, что Первомайские бесчинства происходят только в нашей стране, то Вы очень сильно ошибаетесь.

Французские масоны & коммунары
Первомай в современном виде возник в конце XIX века внутри рабочего движения, которое выдвинуло в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Столкновения закончились разгоном акций протеста, в Чикаго погибли шесть человек. Уже через год Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

Впрочем еще 1 мая 1776 г. был создан Орден Иллюминатов. Поскольку общество было тайным, истинные цели его были скрыты, но декларировалось, что главное для иллюминатов просвещение масс. Несколько странно для тайной организации. Основой учения являлось утверждение, что человек изначально от природы чист. Портят его общественные и социальные институты, навязывая нормы морали и поведения, ограничивая свободу. Цель порядка – Просвещение, «чтобы сверкать ярче, мы боремся против темноты; это - Культ Огня». По странному стечению обстоятельств, Первого мая было основано и тайное общество революционных Карбонариев. У иллюминатов был собственный календарь, основанный на зороастрийском религиозном календаре, начинающимся от восхождения на трон Яздегерда III.


1 мая в нём, для огнепоклонников, не случайная дата, но выбор дня основания Ордена Иллюминатов разумеется, совершенно случаен. Скорее всего, эта дата совершенно случайно совпадает и с днем Огня в Европе, праздновавшимся повсюду, к примеру, известном как Walpurgisnacht, или, в Англии - Beltane. Но вот, совершенно определенно, что священный революционный праздник коммунистов, социалистов и анархистов, предками которых были иллюминаты, появился не от даты «бостонского чаепития», как в этом нас пытались уверить в школе, рассказывая историю праздника мира и труда. Скорее всего, это группа иллюминатов так поозорничала в свой праздник.

символ карбонариев
По странному стечению обстоятельств, Первого мая было основано и тайное общество революционных Карбонариев. Случилось это задолго до анархистского чикагского бунта в 1886 – карбонарии возникли 1-ого мая 1821. Стоит ли говорить о том, что эти карбонарии были самые доподлинные масоны, как и прочие тогдашние революционеры. И, ..еще совершенно случайным совпадением является дата, лежащая в основе пирамиды на Большой Печати Соединенных Штатов, написаная римскими цифрами «MDCCLXXVI» - 1776.

Аргентина
Белорусь
Болгария
Венесуэла
Венесуэла
Гей парад в Кирове
Германия
Германия
Германия
Германия
Гондурас
Греция
Египет
Зимбабве
Куба
Куба
Россия
Турция
В Казахстане отмечается День единства народов страны, в Финляндии начался весенний карнавал студентов, в Испании - Праздник цветов. В США сразу три памятных дня: 1 мая американцы празднуют День права, День детского здравоохранения и День лояльности. Ну а в Корее - это День рождения Будды.

да. чуть совсем не забыл. седня ж еще и день ландышей


но об ландышах, как и о первомайских демонстрациях в отдельных темах (надеюсь Вы что-то об этом раскажете, в смысле о проведенных Первомайских демонстрациях, или коротко майовках)


да уж. не даром правительства наши столько дней выделили на празднование. Первомай эт почти Новый год
ибо как сказал один поэт ХаХадромский

Словно мышцами играя
Взбеленилась Мать-Земля -
Сотрясение Китая
И Исландская .....кудля

Я ущерба не считаю
Разве что сгорел сарай
Это всё индейцы Майя*
Здравствуй ж@па, Перво-Май!


Tarkus


Кстати, насчет индейцев. Правда не центрально-американских, а канадских. у них сегодня День суслика (но об этом я сегодня уже бложил). Напомню только что, не смотря на то, что дата эта в канадском календаре никогда не отмечалась красной краской и не была выходным днем, и в современных исследованиях вы вряд ли найдете что-то, что бы рассказывало о роли суслика в жизни индейцев, ни один уважающий себя индеец, да и вообще, канадец, не ляжет спать в этот день трезвым, ибо это считается большим грехом.

ззы. щас зашел на календ.ру О_О лучше б я туда не заходил. седня столько праздников
и день попугая
и Бельтайн кельтский
и Жива славянская
и фестиваль трубочистов

и много других забавных праздников...

Кстати, корни первомайского праздника уходят в древнюю Италию, племена которой более 3000 лет назад поклонялись богине Майе, в честь которой весенний месяц и был назван маем. Дабы умилостивить эту богиню плодородия и обеспечить результативность весенней посевной, древние италики в первый день этого месяца устраивали торжества, где пьяное веселье перемежалось человеческими жертвоприношениями, а за ними следовали групповые оргии. Даже распутный римский император Тиберий пытался запретить эти празднества, но запреты не действовали: празднование «майских забав» уже воспринималось как «народная необходимость», и из Италии распространилось по прочим провинциям Римской империи.

В России же традиции празднования 1 мая восходят не к политическому движению конца XIX века, а к эпохе правления первого российского императора. Как сообщают справочники: «На Руси первомайские гулянья начались в Москве со времен Петра I. Поначалу этот день праздновали только иностранцы, находившиеся на службе в Москве – в Немецкой слободе, потому эти гулянья в народе назывались немецкими станами. Петру I так понравились эти гулянья, что он приказал всем повсеместно устраивать их. Со временем они вошли в привычку».


Кстати, если Вы еще не выбросили ёлку, она вполне может сойти за майское дерево: просто украсьте её лентами.

Светлому празднику «доброй богини» (Bona Dea) предшествовала ночь разгула колдовских сил, знаменитая Вальпургиева ночь. Древо Жизни (берёзка, ель), утверждаемое наутро при пышных обрядах, должно было показать торжество доброго начала.

В Германии до сих пор существует веселая традиция устанавливать майское дерево — ствол, украшенный лентами, цветами, дисками или иными предметами. Способ украшения и внешний вид дерева в разных регионах отличается, но суть одна и та же: это символ победы добрых сил над злыми и, соответственно, лета над зимой. Дерево проносится по улицам города и устанавливается на главной площади. Установить столб традиционными методами непросто: пока ловкие добровольцы пытаются уравновесить дерево с помощью лент, другие над ними потешаются.


Каждый цвет несет свое магическое значение. Укрась свое майское дерево красными (сила, здоровье), желтыми (радость), зелеными (богатство), розовыми (любовь), фиолетовыми (процветание), синими (признание, понимание), белыми (благополучие) и другими нужными тебе лентами. Повесь бубенчики – защита и очищение. Радуйся и веселись, помни о планах, загадывай желания.

В Альпах существует традиция забираться на майское дерево
Но самое интересное начинается ночью, когда майское дерево могут украсть, причем и в наше время, несмотря на серьезную охрану. Единственное условие традиции: дерево должно быть демонтировано точно тем же способом, каким оно устанавливалось, то есть нельзя просто так взять и пригнать подъемный кран, если его не было при установке.

Майское дерево в Вальдзассене в Баварии
Чтобы вернуть праздничный столб, властям приходится заплатить вору выкуп — как правило, бочонок пива, который позже распивается и владельцами, и ворами совместно. Несколько лет назад бургомистр австрийского Линца решил бросить вызов традициям, отказался платить похитителям выкуп и установил второе дерево. Но скупой, как известно, платит дважды: новое дерево тоже похитили в ночь на третье мая.

Майское дерево в Галисии. Испания, 2009
Чем не ёлка?
Подобные майские деревья в том или ином виде устанавливались также на площадях в деревнях и городах Чехии, Словакии, Австрии, Скандинавии и даже России. Чаще всего в роли майского дерева выступала береза. Форма украшений для майского дерева сильно различается в зависимости от региона. В некоторых местах каждый год ставят новое дерево, в других ствол используется много лет, но каждый год меняет свою «крону». В Восточной Фризии ствол хранится под водой и устанавливается каждый год к первому мая. В Германии и Скандинавии стволы часто очищают от коры и украшают цветными гирляндами, еловыми ветками или бумагой. В других местах кора не снимается, и ствол сохраняет естественный вид. На верхушке дерева часто прикрепляется венок (так называемая «корона») или разноцветные ленты. В Баварии ствол майского дерева обвивают лентой из ткани или бумаги или красят спиральной полосой. При этом направление спирали установлено чётко: снизу вверх слева направо. По бокам майского дерева прикрепляют изображения бытовых сценок, рассказывающих о занятиях жителей этой деревни (рыболовство, земледелие, танцы, ремёсла и т. д.).

Традиция установки майских деревьев относительно молодая, но имеет древние корни.

Флора. Тенерани, Пьетро. Италия. 1840
Римляне с 28 апреля по 1-е мая праздновали Флоралии — праздник в честь богини цветов и трав Флоры. Первого мая с утра Римляне обоего пола выходили в поле с музыкой собирать зелёные ветви, коими украшали двери своих родственников и друзей. В этот день было празднество Majuma в воспоминании о Майе, доброй богине. В этот праздник Римляне обливали друг друга и купались в Тибре, в который весталки бросали тростниковые чучела в честь Сатурна (бог времени).

Троицкая берёза на Руси. XIX век.
У греков Первое мая — весёлый праздник, похожий на русский Семик. Еще в конце XIX века двери домов у них украшались цветами и ветвями деревьев, и вся Греция встречала начало лета в рощах и садах народными увеселениями.

Но этим древесная роль на майские праздники не исчерпывалась. Кельты украшали дом или сад майским кустом из рябины (рябина охраняет от духов-сидов), шведы на первое мая стегали той же рябиной или ореховым прутом коров, правда, уже не чтобы защититься, а чтобы бог Громовник подарил коровам побольше молока.


Впрочем, "среди наших сограждан немалую долю составляют те, кто предпочитает проводить «маевки» не в лесу с шашлыком – а на собственном огороде.


Без особой разницы, где он находится – рядом с домом постоянного жителя сельской местности или на дачном участке коренного горожанина. Поскольку в данном случае у обоих категорий срабатывает одинаковая логика: «А чего такому количеству свободного времени пропадать – проведем лучше его с пользой».


Что ж, отчасти таким мнения нельзя отказать в резонности. Действительно, еще знаменитый физиолог и лауреат Нобелевской премии академик Павлов доказал, что лучший отдых – это перемена рода деятельности. Ну а что может быть лучшей «переменой» для работника умственного труда – как труд физический, с той же лопатой в руке? А если это дает еще и ощутимую прибавку к семейному бюджету – сомнения в полезности «первомайских трудодней» отпадают даже у самых больших скептиков.


Увы, адепты великого экспериментатора обычно забывают – что любой труд, и умственный и физический, должен быть по силам. А надрыв – хоть в одной, хоть в другой сфере – до добра не доведет. К сожалению, современные интеллигенты, «пашущие» в своих офисах порой до позднего вечера, о «гигиене труда» имеют самое поверхностное представление. И часто переносят свой умственный «трудоголизм» и на труд сельскохозяйственный.


При необходимости находя кучу благовидных поводов к такому «стахановству» – от расхожей поговорки «один весенний день год кормит» до надежды «вот за сегодня все закончим – а завтра, наконец, отдохнем, как нормальные люди»." (Юрий Юрко)

Комментариев нет :

Отправить комментарий