понедельник, 26 мая 2014 г.

26 мая: День хождения босиком (Кален ДАР)

zosja (Zhyharka)
Это чьи босые пятки
Пробежали без оглядки
До околицы и в поле,
Шлепали повсюду в волю?
Истоптали берег речки,
Проскакали по крылечку,
Пронеслись через весь дом,
Развернув его вверх дном?
Право, кто бы не ходил -
Он порядком наследил.
Может стоит нам, босым,
В путь отправиться за ним?


Michletistka

missisvudu
Босохождение (хождение босиком) - вид закаливания, который своими корнями уходит в далёкое прошлое.


Так в Древней Греции босохождение было своего рода культом. Древние греки не имели права носить обувь до восемнадцати лет. В старину хождение босиком превратилось в какой то культ, оно было обязательным для воинов и входило в систему закаливания.
Платон и Аристотель
Известно, что философ Сократ «в целях обострения мысли» постоянно ходил босиком и требовал того же от своих учеников. А римский философ Сенека принципиально не носил обуви.

Лев Толстой босиком. 1901
Илья Ефимович Репин
В России хождение босиком тоже было популярным. И не имело значения какая пора года на улице. Это делали прославленный русский полководец Суворов, Пушкин и Толстой, Павлов и многие другие известные люди. Лев Толстой вообще до глубокой старости любил ходить босиком особенно по росистой траве.

И.П.Павлов же писал: «Человеческий организм – есть высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя поправляющая, восстанавливающая и даже самосовершенствующая», т.е. чтобы обладать крепким здоровьем, необходимо просто не мешать организму поддерживать оптимальную для жизнедеятельности внутреннюю температуру – независимо от колебаний температуры окружающей среды (всё-таки не стоит нам забывать, что человек создан теплокровным).


Так поступали и Жозефина Богарне, возлюбленная Наполеона, и Айседора Дункан возлюбленная Есенина...


В качестве эффективного средства профилактики и лечения многих заболеваний босохождение впервые было предложено в научной медицине немецким учёным-гигиенистом конца XIX века Себастьяном Кнейпом, утверждавшему что "каждый шаг босиком - лишняя минута жизни". Он приводил примеры излечения различных заболеваний водными процедурами в сочетании с ходьбой босиком по росе, мокрым камням, выпавшему снегу.


Вокруг явления даже сложилась целая субкультура – барефутинг, нашедшая сотни тысяч адептов по всему земному шару. В Германии, Бельгии и Голландии уже открыли десятки «парков хождения босиком» с различными типами покрытий и грунта.


В чём же, наконец, причина таких пристрастий, и как их можно адаптировать к условиям современной жизни? Как утверждают ученые на подошве ног человека находится более 70 тысяч биологически активных точек. Особенно много рецепторов, реагирующих на тепло и холод (терморецепторов). Все они имеют инстинктивную связь со всеми внутренними органами. Таким образом раздражая точки мы активизирует защитные силы организма, поднимаем его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

схемы расположения активных точек.
они во многом не сходятся, но сходятся в самом главном - активные точки есть!


Постоянное же ношение обуви создаёт особый микроклимат для ног, при нарушение которого организм реагирует заболеванием. Вот почему лишь стоит переохладиться или промочить ноги - и простуда тут как тут. Закаливание делает стопы ног менее чувствительным к колебаниям температуры, и следствие этого - снижение заболеваемости. При босохождении увеличивается интенсивность деятельности практически всех мышц организма, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность. Поэтому используйте хождение босиком для укрепления здоровья.

Кроме того, современные учёные приходят к выводу, что постоянная изоляция человека (резиновая подошва, синтетические ткани) приводят к тому, что в теле накапливается значительный электрический заряд, что приводит к хронической усталости, неврозам, бессоннице. Это ещё плюс в пользу босохождения. Кстати, мой дед, пробивал пятку правого (или левого, уже и не помню, но точно одного) сапога или ботинка, и прибивал внутри железную пластинку, чтобы заземляться.

Также не следует забывать, что хождение босиком может предупредить, а иногда и вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети.

Кстати, с приходом преклонных лет человеческий мозг уменьшается в объёме из-за плохой циркуляции крови и недостатка кислорода. Исследователи из Питсбургского Университета задались целью найти способ приостановить этот процесс, и провели долгосрочный эксперимент, участниками которого стали более трёх сотен пожилых людей в возрасте от 58 до 69 лет. В течение пяти лет добровольцы ежедневно проходили босиком не менее одной мили с любой удобной им скоростью и за любое время. По окончании опыта тщательное обследование показало, что их сердечно-сосудистая система переносит достаточно кислорода к мозгу, и риск развития старческого склероза или болезни Альцгеймера значительно снизился; при этом половина испытуемых избавились от хронической гипертонии. Известно так же, что хождением босиком в западной Европе лечат многие нервные и даже психические заболевания.

Как и любой вид закаливания, босохождение должно быть постепенным и систематическим. Особенно осторожным нужно быть с детьми раннего возраста. Начните с самого простого. Начинать лучше с хождения в тёплой комнате по ковру или половику.

Часто болеющим людям необходимо сначала ходить в чулках, затем босыми ногами от 15 до 30 минут. Каждый день время удлиняется на 10 минут и доводится до 1 часа. Через месяц вы сможете дома ходить босиком в течение всего дня и даже ходить по земле. Особенно полезно ходить по твёрдому грунту земли и мелкому гравию.

Очень рекомендую приобрести в магазине специальные резиновые коврики с рифлёной поверхностью, которые служат замечательным тонизирующим средством. Дополнительно можно делать массаж стоп с помощью скалки, круглой палки, катая её под подошвами каждый день по нескольку минут.

В это же время попробуйте закаливать ступни ног. Для этого вам нужно опускать ноги то в горячую, то в холодную воду на протяжении двух недель. Такая процедура длится 15 минут и заканчивается погружением в горячую воду, затем хорошенько ноги вытираются и массируются.

Но не забывайте о ходьбе босиком по траве или земле. Летом на даче, огороде, на отдыхе возле речки старайтесь всегда снимать обувь. Пусть ваши стопы массируются галькой, песком, землей. Это вам даст прилив энергии, избавит от многих недугов, восстановит биоэнергетику. Исследования электроэнцефалографа показали, что характер почвы по разному действует на нервные центры. Горячий песок, асфальт, острые камни, шлак, шишки и хвоя действуют как сильные раздражители, тёплый песок, трава, дорожная пыль, ковёр на полу успокаивают.

Несколько советов при выборе грунта для босохождения.

- Горячий песок или асфальт, снег, лёд, острые камни, шлак, хвойные иглы или шишки оказывают на нервную систему сильное возбуждение.
- Тёплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковёр действует успокаивающе.
- Нейтральной температуры асфальт и неровная земля, комнатный пол, мокрая и росистая трава и т.д. умеренно возбуждает нервную систему.


Более экстремальные методы закаливания это – хождение по мокрой траве, холодным мокрым камням, по свежевыпавшему снегу, но и здесь должна присутствовать разумность, систематичность и постепенность. Такая ходьба должна продолжаться не более 3-4 минут до полутора часов. Когда вы уже привыкнете к холоду вот тогда можно начинать пробежки по снегу босиком.


Порфирий Корнеевич Иванов
(также известен как «Паршек» и
«Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли»)
Обязательно ежедневно мойте ноги на ночь, желательно в воде комнатной температуры с мылом и щёткой, тщательно протирая кожу между пальцами. Подошву потрите пемзой. Затем, сделайте трёх минутный массаж подошв. Если кожа на ступнях суха во избежания трещин втирайте небольшое количество крема.

Но есть и некоторые противопоказания. Если вы заболели, у вас температура, насморк, болит горло, радикулит или воспаление женских половых органов ходить босиком нельзя. Нужно подождать полного выздоровления.

Многие люди опасаются ходить без обуви из-за страха грибковых заболеваний, но эта фобия необоснованна – грибки не могут жить и размножаться вне закрытой тёплой и влажной среды (именно такие условия нередко поджидают людей в неудобной, или просто не по погоде обуви на резиновой подошве). Другое дело, что в бассейнах и банях ношение личных шлёпанцев просто необходимо.


Однако, в городских джунглях не так-то просто найти оазис для единения с природой. Но всегда можно обуть «живые» вьетнамки от компании «Krispy Kreme», у которых из подошвы растет настоящая зелёная трава (в каждой около 5 тысяч травинок). Долой стресс и депрессию! Сама идея родилась после опроса британских офисных работников, единогласно жалующихся на нехватку общения с природой и времени элементарно прогуляться по парку. Разумеется, такие мини-газоны по приходу с работы просто в угол не забросишь – за ними уход нужен, и регулярный полив. Зато прослужить травяные вьетнамки должны 3-4 месяца.

Не отстают спортивные дизайнеры «Nike», ухватившиеся за моду хождения босиком. Так были изобретены «футстикеры» – наклейки на ступни с эффектом «второй кожи», обеспечивающие идеальное сцепление с полом в зале (например, при занятиях йогой), исключающие риск травм, и облегчающие контроль за движениями тела. Футсикеры защищают самые проблемные зоны стопы, поэтому производить их нужно после индивидуального 3D-сканирования ног заказчика. В концепте звучит замечательно, но пока трудно сказать, насколько полезен для пяток покупателей клей-основа чудо-новинки.


Ещё одно английское изобретение под затейливым название «Mojito» («Мохито») принадлежит креативщику Джулиану Хейксу. Он создал элегантную обувь, далёкую от её современного понимания: цельный кусок материала обвивает ступню, поддерживая её в области пятки и пальцев, а посередине поддержка в принципе отсутствует, что вполне естественно с физиологической точки зрения и, главное, не менее удобно, чем без обуви вообще. Основу конструкции составляет углеродное волокно, с верхней стороны покрытое кожей, а с нижнего – резиной. Такое название изобретатель дал своему творению тоже не случайно: внешний вид экзотической обувки похож на срезанную по кругу кожуру лайма.


А по нежаркой и влажной весенней погоде можно гулять, заниматься спортом или йогой в более тёплом варианте «обуви без обуви»: в продаже появилась итальянская новинка с раздельными пальцами «Vibram Fivefingers» от дизайнера Robert Fliri. Благодаря тому, что ступня автоматически получает больше возможностей двигаться, эти забавные «кроссовки» укрепляют мышцы ног, стимулируют развитие более уверенной координации движений и баланса. Компания «Vibram» «на всякий пожарный» выпустила несколько модельных линеек из различных материалов и с небольшими отличиями в дизайне – тут вся хитрость в специфике применения обуви.


Поднять себе настроение и помочь ногам оставаться в форме эти новинки наверняка помогут, - но зелёная сочная трава и шершавый каменистый пляж, безусловно, сердцу всего милей. Чаще дарите своим ногам свободу от «благ» цивилизации, - и будьте здоровы!

Комментариев нет :

Отправить комментарий