воскресенье, 4 мая 2014 г.

Первое воскресенье мая - Праздник попугая

Этот праздник проводится в Верхней Гаронне в первое воскресенье мая и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды.

герб и расположение Верхней Гаронны во Франции

Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.

Праздник берет свое начало в средневековье, когда зажатый крепостными стенами, из жизни, далекой от комфорта и беспечности, горожанин с детским восторгом бросался в разгар массового веселья. А поводов для этого было великое множество — календарь католической эпохи пестрел красными днями в честь покровителей города, гильдии, профессии. Рядом с этими памятными датами мирно сосуществовали праздники, доставшиеся в наследство от деревенского язычества. Потом в календарь стали добавляться важные даты экономической, политической и военной жизни государства. К последним относятся турниры, которые распространились по всей Европе, праздники стрелков.


Родина стрелковых состязаний — Фландрия. Там, под стенами города Куртре, народное ополчение впервые разбило цвет французского рыцарства и миф о неуязвимости закованных в латы всадников. Чудо-оружием горожан стал арбалет. Он был прост в обращении, да и времени для овладения его секретами уходило куда меньше, чем на постижение рыцарской науки.

Стрелковые состязания назывались попугаевыми попойками. Почему попугаевы? Попугай — любимец немецкого народа. Вероятно, в этой диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до всех остальных стран.


В день Праздника попугая улицы города украшались разнообразными лентам и наполнялись праздничным шумом. По главной улице, на троне, несли через весь город победителя прошлогодних состязаний, раскрашенного в серебряный, красный, желтый и синий цвета. На площади основным сооружением был «насест» для заветной мишени. Его высота поражала — строили насест мастера по корабельным мачтам. Конечно, стать победителем, королем праздника мог только самый меткий стрелок.

Победителю полагался титул, серебряный двойник мишени, королевское угощение.

Современное празднование мало чем отличается от средневекового. Только попугай скроен из поролона, но стрелы звенят по-прежнему. Но подарок королю праздника достается все тот же – серебряный попугай.

Ну, ладно, эт у них там, во Франции... А мы-то как с этими попугаями связаны, если не считать попугаев в клетках домашних и зоопарковских?
Оказывается, (угу)))) попугай один из любимых наших мультипликационных героев:

1. Попугай Кеша (роль озвучивал Геннадий Хазанов), он же Блудный попугай



характеристика

Эгоцентричный, требующий повышенного внимания, капризный и своенравный. По всем повадкам и внешнему окрасу больше всего напоминает попугая семейства ара.

Оперение яркое. Малиновая голова. Вокруг глаз большие белые круги. Пышный зелёный хохолок. На шее белый «воротничок», напоминающий жабо. Крылья зелёные у основания, с розовой полоской. Фиолетовые перья на концах во многих случаях служат пальцами. Тело розовое. Лапки жёлтые, с тремя пальцами (два впереди, один сзади). Хвост состоит из трёх зелёных перьев с розовыми кончиками.

Часто носит одежду:

* В первом выпуске только в самом начале: сидит в кресле в кедах.
* Во втором выпуске в квартире нового хозяина носит голубую футболку с Микки-Маусом.
* В начале третьего выпуска появляется в белой майке Вовки. Затем переодевается в полосатые шорты на подтяжках, кепку-козырёк и пляжные очки. Далее в нескольких эпизодах ходит в фуфайке Василия и его фуражке.

Любимое занятие: просмотр телевизионных фильмов и передач. Судя по словарному запасу, абсолютно разной тематики — от криминальной хроники до лирических концертных программ.

Речь порой бессвязна, напоминает набор цитат из просмотренных передач и услышанных песен.


2. Попугай из 38 попугаев (роль озвучивал Всеволод Ларионов)



характеристика
Эксцентричен, умен, оригинален.
Всегда найдет выход из создавшейся ситуации
По внешнему виду больше всего напоминает попугая семейства какаду.


Кстати. Не так давно попытки измерения удава получили надежное математическое обоснование. Зайдите на русскую версию Google и найдите там ссылку на калькулятор (в уме такой подсчет не сделать!). В поисковом окне введите, например, "1 удав в попугаях". После того, как вы нажмете клавишу Enter, Google выдаст абсолютно точный ответ: "1 удав = 38 попугаев". Обратный пересчет (вводим "1 попугай в удавах" покажет "1 попугай = 0.0263157895 удава".
Не думайте, что поисковик ограничивается измерением только попугаев и удавов. Он мгновенно вычисляет, что "1 слоненок = 2.5 мартышки", а "1 мартышка = 7.6 попугая". Google также по силам и более сложные математические преобразования пернатых, хвостатых и ползающих. Так, например:

1 удав = 2.34345707 сажени или 5 метров
1 (куб. попугай) = 9.11211547 чекушки
1 световой год = 7.19015516 × 10^16 (десять в 16-й степени) попугая
скорость света = 59,958,491.60 удава/сек

Вы можете набрать в поиске гугле все, что угодно!
Например:
"1 попугай в удавах"
"1 попугай в квадрате"
" пи мартышек в световых годах"
" 1 попугай в парсеках" и т.д.!

3. Семейство попугаев* из мультфильма Боцман и попугай
*я так и не определил, что за вид. не специалист) если бы не хохолок у Попугая, то вполне сошел бы за волнистого

характеристика
Добрый, преданный, находчивый Попугай и его нежная подружка Рикки


4. Попугай Степаныч из "Бюро находок"


характеристика
старый, эгоистичный. Похож на постаревшего попугая Кешу по характеру и внешнему виду. Впрочем, ворчливый попугай Степаныч проходит за четыре серии путь от тотального нигилиста и тунеядца до преданного работника бюро, попутно став папой пяти крокодилов.

5. попугай Карудо (роль озвучивал Всеволод Абдулов), помощник Доктора Айболита



характеристика
мудр, рассудителен. характер нордический
По внешнему виду больше всего похож на какаду.


о главных ролях попугаев в мультфильмах вроде бы все.


Актер Павел Деревянко продублировал главного героя мультфильма "Рио", созданного на студии BlueSky ("Ледниковый Период") - попугая по кличке Голубчик, очень домашнего и избалованного питомца. Ему никогда не нужно было ни летать, ни постоять за себя. Он невероятно умён и проворен: умеет управляться с пультом от телевизора, пользоваться компьютером и даже помогает хозяйке готовить завтрак. И при этом у Голубчика отсутствует один самый важный для птицы навык: он не умеет летать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий