суббота, 31 мая 2014 г.

130 лет кукурузным хлопьям


История кукурузных хлопьев — увлекательный триллер о религиозном фанатизме, сексуальной абстиненции, гениальности, шпионаже и предательстве, а также о том, как страсть к сладости и хрусту поработила американскую пищевую промышленность.


Главную роль в неожиданно увлекательной истории кукурузных хлопьев сыграл доктор Джон Харви Келлогг, интендант Баттл-Крикского санатория штата Мичиган. Заведение это занималось оздоровлением пациентов в соответствие с религиозными принципами адвентистов седьмого дня, а сам Келлогг был крайне колоритной личностью. Больше всего на свете его заботила сексуальная абстиненция. Келлогг считал любые формы половой активности вредными и опасными и, по слухам, провел первую брачную ночь, работая над решительным разгромом онанизма.

Немного биографии
Доктор Д.-Х.Келлогг родился в 1852 г., в семье, где было еще 15 детей. Его отец был заядлым предпринимателем. В 1856 г. он перевез семью в Бэттл-Крик, где открыл лавку по продаже метел. С 10 лет Джон стал в ней трудиться, а его отец внес самый большой вклад ($500) во вновь основанный Западный институт реформы здоровья, конечно, еще не зная, сколь важным это станет для Джона, который получил блестящее медицинское образование и стал управляющим этого самого института, где тогда лечилось лишь 20 пациентов. doroga_na_vellvill2Но такое положение продолжалось недолго. Келлогг так повернул дело, что в Бэттл-Крик устремилось множество пациентов. Ради того, чтобы похудеть и тем самым оздоровиться, богатые американцы не жалели средств и в основной своей массе стоически терпели радикальные диеты, мученические тренировки и почти гестаповские процедуры, проводимые с помощью многочисленных изобретенных тут же приспособлений. Институт все время расширялся, а Джон стал направлять усилия на пропаганду целительности здоровой пищи и полового воздержания. Даже в свой медовый месяц он занимался сочинением трактата, направленного против греховности секса (тем более, что был адвентистом седьмого дня). Ведь "акт воспроизведения - наиболее изнуряющий из всех других действий человека". По мнению Келлогга, "половой акт оказывает разрушающее воздействие на априори слабого, незащищенного человека, приводит к задержке роста, замедляет развитие умственных способностей". В процессе поиска вкусной и красивой формы для полезной еды в 1984 г. он создал хрустящие кукурузные хлопья. Как это произошло и каким образом продвигался на рынок новый продукт, могло бы стать сюжетом интересного фильма. Не случайно рекламный ролик хлопьев вдохновил Дж.Леннона. "Корнфлекс" (впоследствии "Келлоггс") принес огромную прибыль. Но так уж случилось, что из-за ссоры со старшим братом Джон потерял сей бизнес и занимался развитием своей теории оздоровления, включавшей многие эксцентричные методики. И хотя медицинские исследования показали беспочвенность и вредность большинства его воззрений, он не отказался от них и до самого конца (а умер в 91 год) доказывал свою правоту. Собственных детей у него не было, зато вместе с женой Эллен было усыновлено 42 ребенка. В последние годы жизни она стала благочестивой затворницей, а он бродил по территории лечебницы в белых одеждах с белым попугаем на плече. В истории Келлогг также остался как изобретатель орехового масла, одеяла с подогревом и способа похудения...

Батл-Крикский Санаторий. ок. 1880
(бывший Институт Западной Реформы здравоохранения
церкви Адвентистов седьмого дня)
В благородном деле искоренения секса в Америке Келлогг руководствовался идеей о том, что все болезни начинаются с живота. Точнее — с языка: Келлогг считал, что только полным отказом от яркой и сколько-нибудь вкусной пищи можно излечить страшные недуги влечения и онанизма (последний, по его словам, принес человечеству больше бед, чем чума, войны и оспа). Пациентов в санатории будущего отца кукурузных хлопьев кормили исключительно кашей на воде. Пациенты не были столь убеждены в идеях Келлогга, и, по-видимому, из-за нарастающего ропота он и стал экспериментировать со злаками, чтобы хоть как-то разнообразить строгую диету.

Д-р Джон Харви Келлогг (1852-1943) (слева)
и младший брат Уилл Кит Келлогг (1860-1951) (справа)
Примерно на рубеже веков к экспериментам Келлогга подключилась новая ключевая фигура: его брат, Уилл Кит Келлогг, который служил распорядителем санатория. Братья пытались разработать особо легкую пшеничную лепешку, способствующую, как они считали, улучшению пищеварения. Для этого вареную пшеницу пропускали через специальные валики с целью дальнейшего запекания — получалось что-то вроде крекера. Однажды Уилл забыл миску с вареной пшеницей на столе на ночь (по некоторым данным, дело происходило днем, но братьям, готовившим завтраки, пришлось спешно отлучиться на несколько часов по неотложным делам).


Та остыла и изрядно высохла (по одной из версий, предназначавшаяся для изготовления хлебных изделий мука в результате не правильного хранения была испорчена (отсырела)), но его брат, экономный Джон, решил не выбрасывать зерно, а попытаться пропустить пшеницу через механические валики для получения на выходе незамысловатого блюда - листового теста. К своему удивлению братья обнаружили не раскатанное тесто, а хлопья, и пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, братья Келлог пожарили (запекли) их. Неожиданно готовые хлопья оказались приятно хрустящими и воздушными. Джон Келлогг был в восторге - наконец-то он нашел здоровую альтернативу традиционному утреннему завтраку, который состоял тогда из куска жареного бекона, каши и яблочного пирога.


31 мая 1884 года братья Келлогги запатентовали свою технологию "приготовления Облупившихся Кукурузных злаков", заменили пшеницу на кукурузу (впрочем, некоторые исследователи считают, что кукурузные зерна, вернее мука из них, были с самого начала в этом "блюде", и именно из-за дороговизны такой муки, было принято решение продолжать обработку, пропустив "кашу" через валики) и, начиная 14 апреля следующего года, хлопья стали продавать желающим победить в себе половое влечение под названием Granose.

Однако очень быстро стало понятно, что адвентистами седьмого дня рынок Келлоггов не ограничивается. Заказы стали приходить со всей страны, и к запаху кукурузы в Баттл-Крикском санатории стал примешиваться ощутимый аромат денег.

Как нетрудно догадаться, Джон Харви Келлогг был слишком занят вопросами морали, чтобы заботиться о предпринимательстве. Совсем другое дело — его брат, прирожденный бизнесмен Уилл. Он сразу понял перспективы нового, легкого завтрака, который не нужно готовить, увидев в новом изобретении огромный потенциал, и был вне себя, когда его брат охотно демонстрировал оборудование любому желающему.

В это же время наметилась еще одна схизма в кукурузном союзе братьев Келлоггов. Уилл Кит, озабоченный продажами хлопьев, требовал добавить в рецепт сахар, что делало их вкус, еще более привлекательным. Джон Харви, конечно, был резко против: весь смысл хлопьев он видел в его «антиафродизиакальных» свойствах, и добавление сахара было для него равноценно купанию кукурузы в Виагре. Да что там сахар, говорят, хлопья подавались с добавлением молока и зефира.

Как и всякий раз в истории промышленной кулинарии, победили сахар и деньги. После того, как один из гостей санатория, Чарлз Пост, беззастенчиво украл идею кукурузных хлопьев и быстро разбогател, Уилл порвал с Джоном, не желающим заниматься торговлей, и в одиночку основал в 1906 году собственную компанию «Kellogg’s» по производству хлопьев Battle Creek Toasted Cornflake («corn» переводится как кукуруза, а слово «flake» обозначает «снежинка», что как бы намекает, что правильно приготовленные хлопья кукурузные тают во рту как снежинки). Задача перед ним стояла практически неразрешимая: привить целой стране совершенно новую культуру питания. Уилл Кит Келлогг погрузился в продвижение кукурузных хлопьев, изобретая гениальные рекламные ходы.


Сегодня это кажется вполне обычным ходом, но для начала XX века это было смелым решением. Компания Келлогга по завоеванию американского рынка была построена на множестве рекламных находок. Первым делом Келлогг определил целевую аудиторию - женщин и детей. Во всех дамских журналах появились красочные развороты с миловидными девушками, обнимающими снопы пшеницы или кукурузы, и рассказами о том, как прост, полезен и удобен новый завтрак. Была проведена нашумевшая акция "Подмигивание". В газетах было помещено объявление для женщин "Подмигните вашему бакалейщику, и вы увидите, что произойдет". Дамы охотно подмигивали и получали бесплатно пакет новых хлопьев. Акция была настолько удачной, что в Нью-Йорке, например, продажи хлопьев выросли с двух грузовых вагонов в месяц до одного в день.


Первое, что сделал Уилл Кит Келлогг, избавившись от религиозно-медицинского давления брата, было добавление сахара в кукурузные хлопья. К тому моменту американцы потребляли 30 кг сахара в год — много даже по сегодняшним меркам — и явно не собирались останавливаться на достигнутом. Начиная с 1930-х гг., производители сухих завтраков стали ориентироваться на детей: в это время на упаковках хлопьев появились прообразы тигра Тони и других мультипликационных героев. Само собой, без сахара такой маркетинг не стоил бы и гроша. Так еда, задуманная как безвкусная альтернатива сексу, превратилась в конфеты под видом завтрака.


Детей Келлогг привлек игрушками внутри коробок. Келлогг позаботился и об устранении конкурентов - их появилось сразу около сорока. Он стал тиражировать на пачках свою подпись. Она как бы удостоверяла покупателей, что это те самые хлопья Келлогга, а не дешевая подделка. Апофеозом стало размещение на Бродвее в 1912 году светового табло 30 на 15 метров. Успешная рекламная кампания привела к тому, что завод Келлогга стал производить в день миллион упаковок хлопьев. Келлоггу удалось практически невозможное: сухие завтраки вошли в ежедневный рацион американцев. Почти столетие ему удавалось оставаться лидером: в конце 90-х совокупная доля рынка хлопьев "Kellogg" составляла 40,5%. Свое лидерство компания Келлогга подкрепляла рекламой и инновациями. В 40-х в хлопья стали добавлять минеральные вещества и витамины, в 50-х - протеин. Линейка продуктов под маркой "Kellogg" все время расширялась. Сегодня компания, основанная Уильямом Келлогом - один из крупнейших мировых пищевых концернов. Его чистая прибыль за 2004 год составила $890,6 млн.


Но сладость — не единственная причина, по которой сахар добавляется в сухие завтраки. По понятным причинам реклама кукурузных хлопьев никогда не делала акцента на их сладости. Зато другой эпитет встречается в ней повсеместно: «хрустящие».


Выяснилось, что сахароза, она же — обычный столовый сахар, не просто придает кукурузным хлопьям сладкий вкус, но и защищает их от немедленного размокания в воде (или в молоке). Кукурузные хлопья, произведенные по методу Джона Келлогга, теряют свой хруст за несколько секунд. «Сахарная» рецептура его брата Уилла позволяет значительно увеличить «время жизни» хлопьев. Современные нормы требуют не менее трех минут хруста — вполне достаточно, чтобы расправиться с завтраком.



Сегодняшние технологии позволяют существенно уменьшить содержание сахара в хлопьях, сохраняя при этом приемлемую «выживаемость» хлопьев в молоке. Но в начале прошлого века хрустящих, но несладких завтраков просто не существовало. Однажды «подсев на хруст», потребители (а значит, и производители) хлопьев попали в полную зависимость от сахара в лошадиных дозах.


По тем же причинам необычайную популярность приобрели «дутые» завтраки, в русском языке тоже часто называющиеся хлопьями. Как и собственно хлопья, они появились в начале XX в. и вскоре влились в рынок, освоенный Келлоггом и его конкурентами.

Реклама с обложки "Огонька" 1956 год
«Дутый» завтрак аналогичен попкорну. В последнем случае кукурузное зерно покрыто плотной оболочкой, не дающей ему расшириться. При нагревании вода, содержащаяся внутри зерна, превращается в пар и повышает давление. Когда давление становится слишком большим, зерно лопается, и пар резко выходит наружу из всех щелей: образуется характерная пористая структура. Проделать то же самое, например, с рисом нельзя: у него недостаточно плотная оболочка, поэтому нужного давления достичь не удастся. Но давление можно повысить искусственно: для этого используется нечто вроде мощной пароварки. Ключевым этапом является резкое «выстреливание» зерен из высокого давления в низкое (то же, что происходит при лопании попкорна). Изначально для этого действительно использовались самые настоящие пушки, перепрофилированные после Испано-американской войны.


Эту процедуру «выстреливания» можно проделывать как с цельными зернами, так и с тестом. Из теста изготавливаются разнообразные формы: звездочки, кружочки, шарики, скорлупки и так далее. Далее из них выпаривается часть воды, и получившиеся заготовки отправляются в «пушку» для «надувания».

Результат — завтрак, почти полностью состоящий из воздуха. С одной стороны, это позволяет удерживать его на поверхности молока, в результате чего уменьшается смачиваемость. С другой стороны, пористость значительно увеличивает площадь поверхности, которую нужно смочить. Наконец, очевидно, что пористость повышает и исходную «хрустящесть»: дутый рис хрустит изрядно, чего не скажешь об обычном.


В сочетании с сахаром такая технология обеспечила счастливую многоминутную жизнь Капитану Хрусту и всему остальному бестиарию готовых завтраков.

Кулинарная история XX в. — это, во многом, история пищевой промышленности. Меньше чем за сто лет во всем мире поход в магазин превратился из зоолого-ботанической экспедиции в путешествие по разноцветному миру рекламы, ярких целлофановых упаковок, причудливых форм и, конечно, тысяч ингредиентов, которые рядовой покупатель порой не может даже прочитать.

Хронология "Kellogg’s"

1906 — У. К. Келлогг открывает «Батл-Крикскую компанию по изготовлению обжаренных кукурузных хлопьев» и тщательно подбирает первых 44 работников. Вместе они создают первую партию кукурузных хлопьев Kellogg’s® Corn Flakes® и начинают претворять в жизнь идеи Келлогга о вкусном и полезном готовом завтраке.

1915 — Келлогг вводит в производство хлопья с отрубями — первый готовый завтрак, представляющий собой богатые клетчаткой хлопья. Уже через год на ранок выходит новый продукт под официальным названием Kellogg’s® All-Bran™.

1922 – Продукты Kellogg’s появляются в Великобритании и поступают на прилавки продуктовых магазинов по всей стране

1923 — Компания Kellogg делает еще один смелый шаг, став первым предприятием пищевой промышленности, пригласившим на работу диетолога. Мери Барбер возглавляет отдел Kellogg’s по сотрудничеству с семьями и начинает работу по определению роли различных продуктов в здоровом питании.

1940 — во время Второй мировой войны продукты Kellogg's можно было купить только в центральном и северном районах Великобритании. Чтобы помочь решить продовольственные проблемы в стране во время войны, компания создала пшеничные хлопья Wheat Flakes и их обжаренный вариант Wheat Krispies. Из-за ограничений на импорт для производства обоих продуктов использовалась британская пшеница, и они оба давно прекратили свое существование.

1950-е гг. — Kellogg’s запускает в производство Special K и Kellogg’s Frosties.

1969 — компании Kellogg выпадает честь предоставить завтрак для легендарных Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза во время их революционного полета на луну на «Аполлоне-11».

1980-е гг. – Kellogg’s внедряет ряд новых продуктов, завоевавших любовь покупателей Великобритании, включая кукурузные хлопья Crunchy Nut

1997 — Kellogg's открывает Институт исследования питания и пищевой ценности им. У. К. Келлогга. Здесь специалисты по пищевым продуктам и по вопросам питания, инженеры и диетологи преобразуют полезные злаки и другие ингредиенты во вкуснейшие и полезные завтраки для всей семьи.

2000 — Kellogg начинает открывать клубы завтраков в британских школах, чтобы помочь снабдить каждого школьника запасом необходимых для успешного дня энергии и питательных веществ. Компания начинает сотрудничество с Ассоциацией любительского плавания, продолжающееся уже 10 лет, чтобы поощрять этот вид спорта среди детей

2008 — Kellogg приобретает российскую группу компаний «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС», производителя готовых завтраков, крекеров и печенья.

2012 — «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС» переименована в ООО «Келлогг Рус»

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Поэтому приведу факты о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Польза

Относительно ценных качеств данного продукта существует много заблуждений. С экранов телевизоров реклама навязывает мнение, что кукурузные хлопья являются лучшим обогащенным витаминами и минералами завтраком, особенно для детей. Но на самом деле ситуация немного иная. В кукурузных хлопьях действительно много витаминов (А, группы В, D, Е, РР, Н) и минералов ( железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, кальций), вот только все они синтетические, словно из аптеки. Хотя сама кукуруза чрезмерно богата различными натуральными веществами, в частности клетчаткой, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракт, и аминокислотами, например, триптофаном, которая трансформируется в организме в гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение и положительные эмоции человека, но при термической обработке их уровень значительно понижается. Поэтому считать кукурузные хлопья очень полезным кушаньем - неправильно.

Но поскольку этот продукт обогащают различными сладкими добавками, в частности покрывают сахарной глазурью, он способен обеспечить организм углеводами и является источником необходимой энергии.

Также существуют данные, что кукурузные хлопья содержат глутаминовую кислоту, которая ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память и уровень работоспособности, а также пектины, защищающие организм от образования опухолей, и крахмал, участвующий в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

Многочисленные специалисты не прекращают говорить об опасности регулярного употребления кукурузных хлопьев. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта. Итальянские ученые определили, что частое поедание этого продукта влечет за собой ожирение. В ходе наблюдения за детьми 5-10 лет флорентийские ученые обнаружили, что лишним весом страдают те, кто употребляет кукурузные хлопья почти каждый день. К тому же излишние килограммы начинают беспокоить всего через год подобного питания. Кукурузные хлопья способствуют отложению жиров, накоплению сахара, вызывают тошноту и боли в животе, ухудшают деятельность кишечника и желудка, провоцируют запоры и многие другие проблемы. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода.Так британские ученые выяснили, что одна порция хлопьев содержит не меньше сахара, чем кусок шоколадного торта - а это более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Вредные трансжиры, красители, усилители вкуса и прочие добавки, которыми многие производители «приправляют» свой продукт, часто вызывают аллергические реакции. А сахарная глазурь, которой покрывают кукурузные подушечки, кольца и хлопья, может способствовать появлению зубного кариеса у детей.

Известно, что в продуктах, прошедших термическую обработку в духовке, гриле или фритюре, образуется акриламид - вредное вещество, провоцирующее онкологические заболевания. По этой причине во многих развитых странах, в частности в Великобритании, кукурузные хлопья оказались в перечне вредных продуктов питания наряду с газировкой, чипсами, пакетированными орешками, сухариками и другими снеками.

Единогласно можно сказать, что кукурузные хлопья при разумном потреблении не могут нанести вреда организму человека, поэтому иногда сухие завтраки могут быть применимы для детей. Однако, во всем следует знать меру, поэтому ежедневные перекусы подобными продуктами легко могут привести к повышению сахара в крови, нежелательному увеличению массы тела, что совсем нежелательно для подрастающего организма. Сделать кукурузные хлопья более полезными и сытными можно, используя их как добавку к кашам, что будет одновременно полезно и вкусно. Кроме того, в хлопья можно добавлять различные сухофрукты или свежие ягоды. В качестве заправки можно использовать йогурт, молоко или сок, которые также принесут организму пользу.

Посему приведу несколько простых рецептов приготовления кукурузных хлопьев

Овсяно-кукурузное печенье

Маргарин мягкий — 150 г, желток — 1 шт, мед — 2 ст. л. сахар — 100 г, ванилин на кончике ножа, мука — 1 ст., овсяные хлопья — 1 ст., кукурузные хлопья — 1,5 ст,. разрыхлитель — 2 ч. л., шоколад темный — 75 г
Кукурузные хлопья слегка размять, чтобы получились кусочки размером с рис, мелко измельчить шоколад, смешать, добавить муку, разрыхлитель, ванилин и овсянку.
Маргарин взбить с медом и сахаром в легкий крем, добавить желток и снова взбить. Смешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса застыла. Духовку разогреть до 180-200 С. Противень застелить бумагой или смазать маслом.
Руками сформировать шарики диаметром примерно 2,5-3 см, выложить на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекать 10-14 минут, края должны немного зарумянится. Печенье остудить на противне. Пока горячее, оно жидкое, руками не трогать и не пытаться сразу его снять. Когда остынет то станет крепким, легким и неимоверно хрустящим и рассыпчатым.

Куриные грудки в панировке из кукурузных хлопьев

6 куриных грудок без кожи (около 700 г), соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, 50 мл молока, 1 слегка взбитый яичный белок, 1/2 стакана толченых кукурузных хлопьев
- Разогреть духовку до 200°С. Смазать противень растительным маслом.
- Курицу посолить и поперчить.
- Смешать в миске яичный белок и молоко. Насыпать на тарелку толченые кукурузные хлопья. Каждый кусок курицы обмакнуть в миску, обваляйть в кукурузной крошке.
- Выложить куски на противень. Запекать до образования румяной хрустящей корочки (20–30 мин).

Запеканка из кукурузных хлопьев

Что надо: кукурузные хлопья- 250 гр, творог- 400 гр, яйца - 3 шт, молоко - 150 мл, сахар - 2 ст. л, разрыхлитель - 1 ч. л., ванилин- 1 пак., масло сливочное - 50 гр (+ для формы), сметана - 1-2 ст. л., сухари или манка для посыпки формы.
Как готовить: творог растереть с яйцами,сахаром, добавить кукурузные хлопья (сухие), молоко, можно добавить мягкое сливочное масло и ванилин. Все хорошо перемешать. Противень или форму смазать маслом, посыпать сухарями или манкой, выложить массу ровным слоем толщиной около 4 см. Поверхность сгладить, смазать сметаной и запекать в духовке при темп. 180 градусов до румяной корочки.


Меню диеты на кукурузных хлопьях

Если приведенная выше информация не отбила у вас желания похудеть на кукурузных хлопьях, предлагаем вашему вниманию меню жесткой диеты. Ее длительность составляет 7 дней. За это время можно похудеть на 3-4 кг.
Принцип действия диеты весьма прост: вкусные хлопья избавляют от голода и от желания перекусить чем-нибудь сладеньким. Ну а практически полное отсутствие полноценной пищи приводит к уменьшению веса. Приведенные ниже варианты меню нужно чередовать. Седьмой день диеты посвящен разгрузке на воде и несладком зеленом чае.

Меню № 1
Завтрак: кукурузные хлопья (2 ст.л.), залитые нежирным молоком (120 мл)
Второй завтрак: апельсин
Обед: кукурузные хлопья (3 ст.л.), залитые нежирным молоком (100 мл) и приправленные корицей
Ужин: кукурузные хлопья (2 ст.л.), залитые нежирным молоком (120 мл)

Меню № 2
Завтрак: кукурузные хлопья (2 ст.л.), залитые апельсиновым соком (120 мл)
Второй завтрак: яблоко
Обед: кукурузные хлопья (3 ст.л.), залитые яблочным соком (100 мл) и приправленные корицей
Ужин: кукурузные хлопья (2 ст.л.) в сухом виде, а также несладкий чай

Противопоказания к диете
Диета на кукурузных хлопьях не должна практиковаться при наличии любых проблем со здоровьем (включая банальный насморк – он тоже ослабляет нашу иммунную систему). Самым серьезным противопоказанием является сахарный диабет. Вряд ли стоит говорить, что беременность и лактация с таким планом питания абсолютно несовместимы (в этот период жизни даже самая неразумная женщина вряд ли решится на подобный эксперимент).
Диета на кукурузных хлопьях не обеспечивает стабильного результата – желая похудеть на кукурузе, обратите внимание на отварные зерна и полезные каши (меню диет на основе этих продуктов вы найдете на наших страницах). Ну а активно рекламируемые сухие завтраки пользы не принесут.

Хочу еще добавить, что в 1994 году Алан Паркер по роману известного американского писателя Корагессана Бойла снял драматическую комедию (или комедийную драму) «Дорога на Веллвилл», рассказывающую об увлечении жителей США конца XIX — начала XX века новомодными оздоровительными методиками, в частности изобретением доктора Келлогга...

Комментариев нет :

Отправить комментарий