суббота, 3 мая 2014 г.

3 мая День солнечных пятнашек и зайчиков (Кален ДАР)

Ефремова Елена (Zzorik)
Пятна на солнце? Не что иное, как солнечные пятнашки! Ими можно играть, передвигая внутри солнечного круга, и создавая из Солнца огромные забавные смайлики.



«Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые — положительной. Зрачки Солнца примерно в четыре раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах, действительно, можно утонуть. Гигантский смайлик образован неоднородностями магнитного поля», — говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН). «Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, нрав у звезды, рядом с которой мы живем, вполне спокойный и немного беспечный», — шутливо отмечают ученые. Они отмечают, что «солнечный смайлик» можно разглядеть и в других диапазонах, например, на фотографиях солнечной короны.


Объявим сегодня конкурс на лучший смайл из солнечных пятнашек?!
Маленькие-маленькие лапки, золотистые следы на стенах, на подушках, на разбросанных вещах, на носу... А вы думаете, кто пробирается по утрам к вам в дом и щекочет под веками утренние сны? Конечно же солнечные пятнашки! Когда вы открываете окно, они быстро-быстро бегают по комнате, по оранжевому абажуру, по спящей кошке - играют в чехарду. Их так много, что вы оглянуться не успеете, как вас запятнают. Теперь вам водить - подите, переловите их всех, а то засмеют.

Кстати, а Вы знаете, чье теперь Солнце? )))



Еще в конце ноября 2010 года 49-летняя испанка Анхелес Дуран, жительница галисийского городка Сальватерра-до-Мино, оформила в местной нотариальной конторе документ, согласно которому она теперь является владелицей единственной в нашей планетной системе, как свидетельствует выданный документ, "звезды спектрального класса G2, расположенной в центре Солнечной системы на дистанции около 149,600,000 километров от Земли", а именно - Солнца.
"В этом нет никаких подводных камней. Я сделала все правильно, я знаю закон и я в своём уме, - рассказала женщина газете El Mundo – Любой другой мог сделать то же самое, просто мне первой это пришло в голову".
Над оформлением Солнца на имя А.Дюран работала группа экспертов, которая не нашла никаких юридических препятствий на владение женщиной нашим общим светилом.
Эта идея пришла жительнице Испании еще в сентябре - сразу после того, как она прочитала об американце, который зарегистрировал себя в качестве собственника Луны. В 1936 году некий Дин Линдси записал на себя довольно большое количество небесных тел. Затем в 1967 году ООН предложила Договор о космосе, ратифицированный в 98 странах. Согласно документу, космос принадлежит всему человечеству и ни одно государство не может претендовать на право суверенитета над небесными телами. При этом в соглашении, отрицающем право правительств на небесные тела, ничего не сказано об индивидах. Поэтому в 1979 году был подготовлен новый договор, который не подписали многие страны, в том числе, и Испания.
Кроме этого, Анхелес Дуран заявила, что стала хозяйкой Солнца по «узуфрукту». Это так называемое право пользования, в которое мог войти любой житель планеты, потому как за последние 5 млрд лет никто не заявил о своём праве на светило.
Главное в этой истории то, что теперь госпожа Дюран собирается брать плату со всех, кто пользуется Солнцем. "Хозяйка Солнца" ходит по разным телешоу, объясняя, что старается не для себя, а для экономики страны. В частности, она заявила: "Если энергетические компании получают прибыль от рек, которые принадлежат всем, я надеюсь так же воспользоваться Солнцем. Половина доходов пойдет в бюджет Испании, остальные деньги - на исследования, образование, и борьбу с голодом". Чтобы ее не обвинили в стяжательстве, она собирается отдавать половину заработанного испанскому правительству, 20% - в национальный пенсионный фонд, 10% на развитие науки, 10% на борьбу с голодом и только оставшиеся 10% - себе лично.
"Пришло время делать правильные вещи. Если никто не способен придумать как получить деньги и улучшить существование человечества, то почему бы и не сделать это мне?!", - риторически вопрошает Анхелес.

Теперь ей предстоит зарегистрировать свою собственность в испанском кадастре, который уже заявил, что солнечная система не в его компетенции. К тому же, в подавляющем большинстве стран простого провозглашения себя собственником мало. Необходимо продемонстрировать «намерение вступить во владение».
говорят, что это она
«Гениальность» мадамы очень точно охарактеризовал один из пользователей РУнета: «Ваше солнце? Извольте оплатить издержки по лечению рака кожи! Вспышка на вашем солнце? Ну ка оплатили всем за мигрень, ну и за проблемы со связью и износ спутников тоже. Ваше солнце высушило наш урожай! Ждем компенсацию. А у нас ваше солнце слабо греет и вообще светит только полгода! Ну ка оплатите нам затраты на новую ярангу!»

«Краденое солнце» — одно из самых
известных стихотворных произведений
Корнея Чуковского, написанное в 1927 году.
А другой комментатор добавил: "Между прочим прецедент уже был, подробно описан в литературе еще 1927 году.
Кончилось для этого господина все очень херово:
Не стерпел
Медведь,
Заревел
Медведь,
И на злого врага
Налетел
Медведь.

Уж он мял его
И ломал его:
"Подавай сюда
Наше солнышко!"
Пусть дедушку корнея перечитает, евровумен убогая.
"
комментаторы жгут как всегда

но лучше всех высказался Bercer: А если не заплатишь че Солнце отключит?

Еврейские комментаторы оказались более расторопными и продвинутыми:

Андрей, Тель-Авив:ак теперь она сможет брать с населения Земли деньги, за то что её Солнце даёт нам жить ?!!! Ответ : может то она может - так кто-ж ей даст ?"
ЕЛЕНА, ЯФФО: "У НАШЕГО СОЛНЦА нашелся хозяин с инициалами А.Д. ....?"
Вячеслав, США Сокраменто: "еще немного осталось времени когда как написано--\\солнце превратится во тьму и луна в кровь прежде чем наступит день Господень великий и славный\\"

Кстати. В Киеве сегодня +7*С, что плохо, но солнышко есть, что хорошо. Так что не знаю, предъявлять ли иск полоумной испанке. Но в любом случае, буду искать зайчиков солнечных...


...одного солнечного зайчика я уже нашел... играет в солнечные пятнашки:

еще здесь

и, кстати, одуванчики это тоже маленькие солнышки:

Киев. Весна 2011. Возле дома
можно надолго сохранить этих солнечных зайчиков, сделав из одуванчиков вино. Популярность этого вина в нашей стране началась после одноименного рассказа Рэя Бредбери: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето». В Википедии пишут: "Вино из одуванчиков — не выдумка фантаста Брэдбери, а реальный и очень популярный в Англии напиток. Для ароматизации вина добавляют в настой пряные травы (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник и др.)." Впрочем, сам Рэй мог бы им ответить, что это не выдумка: "«Вино из одуванчиков» началось с того, что я написал маленький пассажик о крылечках американских домов. А вторая точка — рецепт, как делать вино из одуванчиков. Его вырезал мой дед из одного журнала, когда мне было три года. Вот вторая точка. Фейерверки, запуск змея, Хэллоуин, провинциальные похороны — все эти точки мало-помалу населяли полотно, и в один прекрасный день я посмотрел и изумился: «Кажется, я написал картину!»" И то, что его дед действительно делал вино из одуванчиков, является еще одним из подтверждений автобиографичности одного из лучших произведений писателя.


Для изготовления напитка используют - жёлтые лепестки цветков одуванчика оторванные от зелёного цветоложа. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля. Срывают головки цветов в первой половине дня, пока они еще не закрылись. Рекомендуется выбирать растения, у которых лепестки очень легко отделяются от цветоложа. Такие растения считают полностью созревшими и опыленными. Цветы, у которых лепестки с трудом отделяются от цветоложа, лучше не использовать. Кстати можно использовать не только лепестки, но и все бутоны. В первом случае вино может не добродить, во втором получится слегка горьковатым. Однако именно эта горечь целительна - это хорошее желчегонное и сердечное средство. Да, рекомендуется собирать одуванчики где-нибудь подальше от дорог, особенно автотрасс, и ни в коем случае не в городе, так как одуванчики очень замечательно впитывают в себя соединения свинца, очень опасные для жизни.


Для приготовления 4 л вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить в кастрюле холодной кипяченой водой (некоторые рекомендуют кипятком) (3,5-4 л), накрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахарный песок (1-1.5 кг) и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов. Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить. Срезать с 2 лимонов (можно использовать и апельсины) цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, в качестве закваски горсточку немытого изюма или сухой малины (вместо изюма можно взять дрожжи, но вино будет с привкусом браги, хотя забродит быстрее), для ароматизации вина любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.) и специи по вкусу (гвоздику, имбирь, корицу и немного ванилина), цедру и сок лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты). Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 1-2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.


Вот еще вариант. На дно банки насыпьте сахарного песку, на него опускайте сорванные лепестки. Новый слой пересыпайте песком. Встряхивайте банку. Утрамбовывайте слои деревянным пестиком. Старайтесь держать нос подальше от банки. Надышавшись легкой цветочной пыльцой можно получить приступ острого аллергического насморка даже вполне здоровому человеку. На 3-х литровую банку уйдет около 2 кг сахара. Если сможете набрать банку до плечиков, ставьте ее, пусть лепестки дают сок. Через 3 дня смесь лепестков с сахаром осядет. Можно добавить следующую порцию цветков. Так вы уже получите ароматный, вкусный, полезный сироп из одуванчиков. Но наша цель – вино. Мы добавляем 0,5 л кипяченой воды, перемешиваем. Через 3 дня процеживаем настой, отжимаем цветки. Добавляем 150 г изюма. Отжатые цветки заливаем кипяченой водой. Еще через 2 дня настой жмыха процеживаем, добавляем к ранее полученному сиропу.

Кстати, для ускорения процесса цветки одуванчика можно просто пропустить через соковыжималку и добавить 4 ст. ложки сахар на 1 л сока. PROFIT!


Приготовленную по любому рецепту жидкость перелить вместе с изюмом в большую бутыль или банку и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик (неиспользованное изделие №2) или «руку Горбачева» (резиновую перчатку с проколотой иглою дыркой в каждом пальце), или соорудите водяной затвор, для чего закрывать банку полиэтиленовой крышкой с дыркой, в которую просунуть конец резиновой трубки (например, для капельницы), другой конец которой опустить в банку с водой). Если закрыть бутыль плотно, она может взорваться. Хорошо взбалтываем бутылку и ставим в темном месте (для дополнительной защиты от солнечного света можно обернуть темной тканью или бумагой) при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, вино слить при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок, в винную бутылку. Если осадок замутил вино, дать постоять еще 2 дня. Хранить без пробки еще 3-6 недель, после чего плотно закупорить пробкой и хранить в прохладном месте не менее 2 месяцев (до 1 года) для созревания. Вино лучше употреблять молодым, но если оно предназначено для длительного хранения, то можно добавить в него водку (на литр вина - 100 г водки), чтобы вино не покрылось плесенью.


"Он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, - вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку... И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков - оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето..." (Рэй Бредбери)


Вино из одуванчиков

Давай возьмём с собой кусочек лета
В далёкий край, что холоден и пуст,
Вином из одуванчиков согретый,
Он сохранит букет из ярких чувств…

Пр.        Там лучик солнца проникает в сердце,
              Огромный мир достался нам двоим,
              Там у реки мелькает наше детство,
              И мы с тобой бежим за ним, бежим…

Разносит ветер сладкий запах хмеля,
Мы не считаем время до зари,
И рвётся жизнь из рук бумажным змеем
За горизонт, за круглый край земли…

Пр.        Там лучик солнца проникает в сердце,
              Огромный мир достался нам двоим,
              Там у реки мелькает наше детство,
              И мы с тобой бежим за ним, бежим…

Обратно нам, конечно, не вернуться,
Но им ещё не ведом этот страх,
Девчонки и мальчишки в нас смеются,
Улыбку вызывая на губах…


© Copyright: Павлова Лена, 2011
Свидетельство о публикации №111111608516


Между прочим, чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых* источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 года, на добровольной основе организует ежегодный День Солнца, который отмечается 3 мая. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют мероприятия различного рода, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.

* Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия.


Справка. Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца. Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.


А вот в Риге (Латвия), на Ратушной площади, есть Дом Солнца, в котором светит не одно, а целых 400 Солнц! Именно столько изображений светил собрала Ивета Гражуле – хозяйка и «мама» уникального Музея Солнца. А началась эта история более 15 лет назад – когда, путешествуя по Португалии, Ивета Гражуле приобрела первое и самое маленькое солнышко - небольшой серебряный кулон в форме солнца. С тех пор из каждой поездки она привозила домой по солнышку. Вскоре небесных светил в доме стало так много, что вешать их было уже некуда. Тогда дама решила подарить солнечный свет людям и открыла в Риге Музей Солнца. Ведь, по словам хозяйки музея, главная его цель – показать, насколько отличается видение и изображение светила у разных народов.

Англия
Так, в Индонезии солнце рисуют с мордочкой кошки, в Америке – с лукавым взглядом, а на Майоре солнышко почему-то грустное… В музее можно увидеть страшное и веселое Солнце, загадочное и магическое, поющее и даже эротическое. В ее коллекции имеются панно и стенные декоры, часы и зеркала, картины и даже выключатели, выполненные в виде солнца. В экспозиции музея – солнышки из 44 стран мира. И коллекция постоянно пополняется. Ивета Гражуле получает посылки с подарками от туристов, которые были в музее и не нашли там «своего» солнца. Да и местные латвийские художники «загорелись» интересной темой: ведь Солнце занимает центральное место в фольклоре Латвии.


В этом светлом и удивительно позитивном музее можно создать и свое собственное солнышко: все посетителям дарят белое гипсовое солнце, которое можно тут же разукрасить акриловыми красками по своему усмотрению. Так что из музея все уходят не только с солнечными и теплыми воспоминаниями и зарядом хорошего настроения, но и с личной звездой по имени Солнце.

«Днепропетровский восход» –
символ индустриального возрождения Украины
4 октября 2012 года в Днепропетровске на территории электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь», находящегося на металлургическом заводе, взошло собственное солнце. Уникальный памятник солнцу расположен на уровне 60-метров и имеет диаметр 63 метра. В дневное время необычное 3D светило заряжается от солнечных лучей, а в часы вечерних сумерек конструкция освещается специальными прожекторами, создавая иллюзию восхода и захода второго солнца.

Есть и другие памятники Солнцу и Солнечной системе:

Памятник Солнцу. Ивано-Франковск, Украина
Памятник Королю-Солнцу. Париж, Франция
Памятник Солнцу. Усть-Нарва, Эстония
Памятник Солнцу. Донецк, Украина
Памятник Солнцу в Ханты-Мансийске, Россия (ледовая скульптура)
Памятник Солнцу
Глен Берни, Мэриленд, США
Памятник солнечной системе
Порт Стенли, Фолклендские (Мальвинские) острова, Великобритания
Памятник богу Солнца - Гелиосу
Пушкин, Ленинградская обл., Россия
Памятник солнечной системе. Москва, Россия
Памятник солнечной системе. Гомель, Белоруссия
Памятник "Фатима держит солнце"
Владикавказ, Северная Осетия, Россия
Памятник "Солнце и Луна"
Усть-Каменогорск, Казахстан (проект)
памятник "Человек и солнце". Тбилиси, Грузия

А у Вас что с Солнцем?

Комментариев нет :

Отправить комментарий