четверг, 1 мая 2014 г.

1 мая - День суслика

— Ты суслика видишь, вон там на горе?
— Нет.
— И я нет. А он есть!

фильм «ДМБ»


В Канаде, у индейцев провинции Саскачеван, в течение многих столетий 1 мая празднуется как день суслика. Дата эта в канадском календаре никогда не отмечалась красной краской и не была выходным днем, но всегда отличалась радостным и веселым настроением. В современных исследованиях вы вряд ли найдете что-то, что бы рассказывало о роли суслика в жизни индейцев, но то, что подобный праздник в Канаде есть - это непреложный факт. В этот день считается большим грехом ложиться спать трезвым.

Саскачеван на карте Канады и флаг провинции.

и немного любопытных фактов про суслика

СУСЛИКИ (CITELLUS), род млекопитающих личностей семейства беличьих отряда грызунов. Около 20 видов, на открытых ландшафтах Северного полушария; в России около 10 видов, другими словами сусликов до безобразия много. Везде. Длина их тела бывает разной, а вот длина хвоста менее 1/2 длины тела. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство же бесхвостые. Уши короткие, малозаметные. Могут быть носителями возбудителей ряда болезней животных и человека. На свободе живут в глубоких норах на межах полей, лугах, пастбищах. Живут колонниями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры, в результате в местах их обитания возникают многочисленные сусликовины (небольшие курганчики). Активны в светлое время суток, особенно рано вечером, а в жаркий день днем устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает для этого свой индивидуальный участок. Возбуждённый суслик часто становится «столбиком», потревоженный — издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норке у суслика-соседки, рискуя напороться на суслика-самца.


На воле чаще встречаются самые распространенные: крапчатый, большой и малый суслики. Выделяемый в особый отдельный род тонкопалый суслик отличается от других в лучшую сторону, так как в неволе большинство сусликов плохо привыкают к человеческому обществу, ненавидят его, хотя и живут за его счёт. Используются суслики в основном как лабораторные животные. Содержат их обычно группами, в клетках или вольерах. Обширные вольеры на открытом прямом воздухе подходят сусликам больше всего. Спаривание обычно происходит после спячки, перед работой, хотя нередко и до, и во время.

Ловят суслика так: Суслики живут в очень глубоких норах, но иногда они из них, вылазят до ветру и долго стоят как вкопанные, как только вы приметили охваченного столбняком суслика, смело направляйтесь ко входу в его жилище и вешайте обычную удавку по периметру входа, якобы для просушки. Эти зверьки очень любопытны, любой уважающий себя, нормальный здравомыслящий суслик обязательно проверит: крепка ли капронавая нить удавки, как про неё говорят. Принесённую приманку можете скормить голодным бомжам, любопытство сусликов так велико, что она не понадобится. Если вам попался суслик-тормоз, который начисто лишён любопытства, вас можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Такого суслика ничем из норы не выманишь, разве только у вас случайно не будет с собой канистры холодного пива. Если же вы зальёте канистру холодного пива в жилище суслика, чтобы выманить его, вас, также, можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Пиво должно быть холодным, потому что на сладкий горячий чай суслики, почему-то, не ведутся! Проверено!

Готовят суслика так: Мясо суслика очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить и делать пастилки. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами, как повествует гламурная пресса, обладают молоки суслика.

Однако, незнание особенностей приготовления пищи из мяса этих животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять мясо суслика в пищу, если, конечно, останется в живых, о времени же, спущенном в унитаз, не стоит и упоминать.

Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами.

Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности:
1. Сначала снимают шкуру.
2. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны).
3. После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей.
4. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
5. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом.
6. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, мозги, молоки, не менее двух числом.
7. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое, оно быстрее портится.
8. Кишки и желудок тщательно промываются.
9. Кровь животного надо собрать в ёмкость и прокипятить. Кровь - ценный источник пищи и соли, высушенная в жарочном шкафу с сахаром, превращается в гематоген, любимое лакомство детворы начала 80-х.
10. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половой орган могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживы для рыбы.
11. Сохраните шкуру, она становится легкой после высушивания и может быть использована как новое бельё для постели или в качестве одеяла.
12. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме.
13. Из луба дубовых пород дерева, путем длительного кипячения его в воде, можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки.
14. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки, несколько раз(15-20), для первого этапа обработки, вполне достаточно, даже не учитывая концентрации дубильного раствора.
15. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из коры ивы, каштана, мимозы, банановой кожуры, чемлока и чая.

Перед приготовлением пищи из мяса суслика, а также из почек и языка суслика необходимо всё это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа, тёмные никатиновые пятна на слизистой языка и гортани можно срезать вместе с верхним слоем. Самый ценный продукт-правая клешня. Мясо с пальцев суслика пахнет ворванью, предварительно его нужно вымочить в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани. После варки в течение 2-3 ч их можно употреблять в пищу. И, всё-таки, лучше тушить в большом количестве листьев одуванчика.

Помни, Гурман: У суслика нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, придающие мясу неповторимый неприятный запах.

Молоки суслика(особенно жирного) в вареном виде, рассказывают гурманы, имеют горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. В зависимости от продолжительности времени злоупотребления алкоголем, табаком, лёгкими наркотиками, при жизни, печень и легкие суслика вполне могут быть не вполне съедобны! Вареное мясо грызунов, в таком случае, ешьте с чесноком и побегами клевера.

Хорош тушОный суслик и под виски, и под текилу, да просто, под бутылку водки!

Приятного поедания сусликов! )))

P.S. Сваренные вкрутую яйца суслика можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия для соседских котов.

©byA.Cмелов, Харбин, 2007
а если вы в серьез заинтересовались готовкой суслятины, то вот вам ссылка
Суслик, сука, личность!

Комментариев нет :

Отправить комментарий