четверг, 8 мая 2014 г.

8 мая: День перешагивания через ступеньку (Кален ДАР)


Это почти полет-
Преодолеть пролет
В три, иль четыре, прыжка!
Выше, наверняка,
Можно запрыгнуть если,
Нет окончания лестнице!

Michletistka


Раз ступенька, два ступенька, будет лесенка...
Этот вид передвижения - скакать через ступеньки
- давно забыт взрослыми и широко практикуется детьми.
Того, кто в душе остался ребенком, очень просто отличить
- иногда он скачет через ступеньки. При этом ступенькой может
быть что угодно. Главное - найти обход - веселый и интересный. И - прррыг!



Самые экстремальные лестницы в мире
domservisa.info
Дизайнеры Сабина Ланг и Дениэл Бауман создают самые необычные и экстремальные лестницы в мире.Представляем Вашему вниманию некоторые из них, размещенные в опасных и привлекательных местах.

Самые длинные лестницы в мире
1. Низенбан фуникулер, Шпиц, Швейцария 11674 ступеней

Хотите натренировать Ваши ноги? Тогда Вам точно сюда. Самая длинная лестница в мире располагается в Швейцарии. Если из местечка Кандерштег идти около часа в направлении местечка Хойберг, то посмотрите удивительные красоты, а заодно и лестницу, которая соединяет местечко Мюленен с горой Низен. На склоне горы Низен построили фуникулер, а если точнее, то одноколейную зубчатую железную дорогу. Сама гора Низен, является одним из символов региона Берн. В вагончике, вы сможете подняться на самую вершину горы и рассматривать вьющуюся сбоку лестницу. Располагается фуникулер недалеко от городка Швиц. Фуникулер Низенбан дал основание для создания лестницы, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Для обслуживания этого фуникулера была построена лестница, чтобы была возможность обслуживать его в любое время года.

Доступ на лестницу каждый день для туристов закрыт, а вот рабочие могут по ней ходить. Длина всего пути составляет три с лишним километра. Здесь самое большое количество ступенек в мире, целых 11674 штуки. Для туристов организовывают групповые восхождения один раз в год, обычно летом. Можно забраться на высоту 1669 метров над уровнем моря. Самое быстрое преодоление этой лестницы пешком произошло на соревнованиях в 1990 году, когда участник состязания, преодолел её за 52 минуты. Столько понадобилось на то, чтобы пройти весь путь снизу вверх. Сверху открываются виды на горные вершины, озеро Тун и долины. Наверху располагается ресторан с кусачими ценами, однако, вид заката с его площадки вознаградит Вас сполна за потраченные деньги. В ресторане Вы сможете полакомиться прекрасным фондю, и остальными блюдами швейцарской кухни. Сейчас пользование лестницей запретили из-за соображений безопасности туристов.

2. Храм Таи Чан, Китай 6600 ступеней

3. Vemork Пауэр Стэйшн, Норвегия 3875 ступеней


4. Аура Пауэр Стэйшн, Норвегия 3715 ступеней

5. Телебашня в Торонто, Канада 3642 ступеней

2 апреля 1975 года было завершено строительство башни, которая до 2007 года удерживала статус самого высокого сооружения в мире. Эта башня получила название Си Эн Тауэр (CN Tower) и устремилась в высоту на 553,33 метра. Си Эн Тауэр (CN Tower) расположена в Торонто (провинция Онтарио, Канада) и является символом города. Каждый год башню посещают более 2 миллионов туристов со всего мира. Башня первоначально принадлежала компании Canadian National Railway Company и аббревиатура CN соответственно означала Canadian National. Однако в 1995 году владельцем Си Эн Тауэр (CN Tower) стала компания Canada Lands Company. Население Торонто потребовало сохранить название башни и аббревиатура стала официально расшифровываться как Canada`s National. В 2007 году Си Эн Тауэр (CN Tower) была оборудована специальной системой внешнего освещения. На башне были установлены 1330 светодиодов. Обычно подсветка башни работает в режиме цветов канадского флага, т.е. светится сочетанием красного и белого цветов. Тем не менее в праздничные дни она способна переливаться различными цветами, создавая уникальную атмосферу.

Главная смотровая площадка Си Эн Тауэр (CN Tower) находится на высоте 380 метров и отличается от верхнего этажа наличием стеклянного пола. Многие туристы просто ложатся и заползают на стеклянную часть пола, чтобы было легче преодолеть чувство страха. Стеклянный пол смотровой площадки Си Эн Тауэр (CN Tower) способен выдержать нагрузку до 109 килограмм на квадратный сантиметр, что составляет вес 14 взрослых бегемотов. В хорошую погоду вид с высоты Си Эн Тауэр (CN Tower) простирается на 160 километров. Посетители могут увидеть весь Торонто, его окрестности, озеро Онтарио и даже Ниагарский водопад. Башня Си Эн Тауэр (CN Tower) отличается повышенной степенью безопасности. Она способна выдерживать землетрясения до 8,5 баллов по шкале Рихтера и ветер со скоростью до 420 км/ч. Кроме того, башня выдерживает более 70 ударов молний в год. Скоростные лифты Си Эн Тауэр (CN Tower) передвигаются со скоростью 22 км/ч и позволяют добраться до смотровой площадки за 58 секунд, а до ресторана за 61 секунду. Стоит отметить, что Си Эн Тауэр (CN Tower) почти вдвое выше Эйфелевой башни и на 13 метров выше Останкинской телебашни в Москве. Тем не менее, 21 июля 2007 года Си Эн Тауэр

6. Останкинская телебашня, Россия 3544 ступеней
lib-tour.ru. Игрек Deewo.
Эвакуационная лестница Останкинской телебашни.

По этой лестнице осуществляется эвакуация персонала в экстренных ситуациях.

Расстояние от смотровой туристической площадки до земли составляет 334 метра – примерно 112 этажей. Через каждые четыре метра внутри лестницы есть двери, ведущие на внутренние балконы. По сути лестница запаяна в трубу внутри башни. С нее можно попасть наружу – там, где она одной стороной прилегает в стенке башни изнутри и можно попасть внутрь – на внутренние балконы

Весь путь люди обязаны пройти в специальных капюшонах-самоспасателях, которые генерируют кислород для дыхания.

В проемах установлены баллоны с негорючим газом. В случае пожара, газ выпускают и на лестнице совершенно не остается кислорода. Так же делают в подводных лодках. Лестница, вообще, походит на старую подлодку – кабели, трубы, дисковые телефоны.

Пустота. Без нужды ходят тут редко. Рядом – скоростные лифты (7 м/сек)

Изнанка дороги в московское небо…


7. Центр мировой торговли, Нью-Йорк, США 3140 ступеней

разрушен в результате теракта 11 сентября 2001 года.

8. Эмпайр Стейт Билдинг, Нью-Йорк, США 2908 ступеней

1 мая 2011 исполнилось 80 лет со «дня рождения» самого высокого здания города Большого яблока - небоскреба Empire State Building. Его возведение началось в 1929 году, одновременно с Великой Депрессией, и было закончено в рекордный срок - всего за 410 дней. Открытие грандиозного здания, на строительстве которого трудились 3,4 тысячи рабочих, состоялось 1 мая 1931 года. Высота Empire State Building составляет 443 метра, и в течение 40 лет он носил звание самого высокого здания Америки, пока в 1972 году не был построен Всемирный торговый центр, затмивший славу Empire, как его любяще называют жители Нью-Йорка. 28 июля 1945 года здание получило серьезные повреждения от столкновения с бомбардировщиком B-25, который потерял ориентацию в сильном тумане и врезался в небоскреб. Но сверхпрочная конструкция устояла в катастрофе и пережила башни-близнецы. После событий 11 сентября 2001 года Empire State Building восстановил свое реноме самого высокого сооружения в Нью-Йорке. Сейчас он является девятым по высоте зданием во всемирном рейтинге небоскребов, а в Америке уступает только небоскребу Willis Tower, находящемуся в Чикаго. Empire State Building является визитной карточкой Нью-Йорка и остается одним из самых узнаваемых зданий городского пейзажа.

9. Сирс Тауэр, Чикаго, США 2906 ступеней

Этот 110-этажный небоскрёб в Чикаго, в США - самое высокое здание в мире. Высота Сирс-Тауэр - 443 метра, что на 60 метров выше Эмпайр-Стрейт-Билдинг в Нью-Йорке. Небоскрёб первоначально строился для компании Ребака Сирс.

Большинство людей сходится на том, что небоскрёбы были придуманы в Чикаго, третьем по величине городе США. В 1871 году пожар уничтожил треть города и архитекторы взялись за его восстановление. К этому времени было налажено массовое производство стали, а Элиша Отис в 1852 году изобрёл лифт. Стало безопасным и выгодным строительство значительно более высоких чем прежде зданий. В 1882 году в городе появилось первое высотное здание. Это было здание "Хоум Иншуранс Компании" - первый дом с каркасной конструкцией, сделанной полностью из стали и железа. В нём было 100 этажей - на 10 меньше, чем в Сирс-Тауэр, построенном через 90 лет.

С ростом дефицита земли в центре города возрастала необходимость строить быстро и экономично. Небоскрёбы оказались идеальным решением. С появлением новых материалов и технологий постепенно дорабатывалась конструкция небоскрёбов. Стальные балки получали разнообразное применение при создании прочного каркаса. Некоторые здания строились из огромных стальных труб, рассчитанных на то, чтобы противостоять ветрам, обдувающим верхние этажи. Внутри труб каждый этаж и комната неподвижно закреплены, чтобы люди могли жить и работать в безопасности и комфорте.

Чтобы построить Сирс-Тауэр, который был завершён в 1973 году, 2400 рабочим потребовалось 3 года. Уникальное сооружение состоит из 9 квадратных труб, образующих в основании здания большой квадрат. Он стоит на бетонных с каменной насыпкой сваях, вбитых в лежащую под ним твёрдую породу. На 50 этажей поднимаются 9 сварных стальных труб. Затем здание начинает сужаться. Ещё семь труб идут до 66-го этажа, а пять поднимаются до 90-го этажа, и только две трубы образуют оставшиеся 20 этажей. Две телевизионные антенны увеличивают общую высоту здания до 250 метров. Количества стали, потраченной на строительство каркаса, хватило бы для создания 52000 автомобилей.

Площадь этого огромного здания - более 418000 квадратных метров. Это более чем 57 футбольных полей. В небоскрёбе 104 скоростных лифта, которые делят здание на 3 зоны и помогают людям ориентироваться в нём. Огнеупорный остов покрыт облицовкой из чёрного алюминия с более чем 16000 окон тёмного стекла. Шесть автоматических машин для мойки окон чистят всё здание 8 раз в году.

10. Токио Тауэр, Япония 2184 ступеней
Верхняя часть ночью
Лестничные марши
Голубой цвет
Телевизионная башня Токио (яп. 東京タワー То:кё: тава:) — теле- и радиокоммуникационная башня, расположенная в токийском парке Сиба. Высота башни — 332,6 метра, что на момент постройки сделало её высочайшим стальным сооружением в мире и до сих пор самым высоким архитектурным строением Японии. Имеет решётчатую структуру и в соответствии с нормами авиационной безопасности выкрашена в интернациональный оранжевый и белый цвета. Башня входит в список 29 самых высоких объектов Всемирной федерации высотных башен и занимает среди них 13-е место (однако, занимает только 22-е место среди высочайших телебашен мира). Построенная в 1958 году, изначально башня предназначалась для телевещания на Токио и регион Канто, но тремя годами позднее на неё были установлены ещё и радиоантенны, в результате чего стала возможной передача радиосигналов. На данный момент антенны на вершине башни используются для трансляции теле- и радиосигнала крупнейших японских телесетей NHK, TBS и Fuji Television. Тем не менее, к июлю 2011 года Япония собирается полностью перейти с аналогового вещания на цифровое, и высота Токийской башни недостаточна для удовлетворения нужд наземного цифрового телевидения, именно поэтому сейчас ведётся строительство новой телебашни, которая в 2011 году должна будет принять на себя бо́льшую часть функций. Помимо основного своего назначения — передачи теле- и радиосигнала, башня также служит туристической достопримечательностью, считается одним из символов Токио. Ежегодно более 2,5 млн туристов посещают смотровые площадки, залы и музеи башни, а всего с момента открытия в ней побывало около 150 млн человек. Внизу под башней расположено четырёхэтажное административное здание, включающее различные музеи, рестораны и магазины. На отметке в 145 метров находится двухэтажная главная обсерватория, кроме неё для посетителей ещё доступна малая специальная обсерватория, расположенная на высоте в 250 метров. Токийская телебашня часто является местом действия в фильмах, аниме и манге, а также служит указанием того, что события разворачиваются именно в Токио. Верхушка антенны телебашни была погнута 11 марта 2011 в результате землетрясения

Самые красивые лестницы
Интересные идеи из мира дизайна лестниц ежедневно публикуются в блоге Stair Porn

Комментариев нет :

Отправить комментарий