Как известно, пространство дырки от бублика структурно не просто пустота, а пустота, благодаря которой только и может проявиться бублик. То есть это пустота является частью общей формы, она наделена значениями.
Если бы дырки не были дырками,
бублики были бы просто батонами,
чёрствыми-скучными, с ценами-бирками,
которые некуда к ним прицепить,
сквозь них не посмотришь на пёстрые улицы -
лежат на прилавках глухими питонами,
хвостами помахивают прямо у лица,
без дырок батоны - ни съесть, ни купить.
Но есть на планете дырявые бублики
(а кто их придумал? вручить ему премию!),
за дырки их любит приличная публика -
банкиры; и дети, и грозные гремлины.
Сквозь них все проблемы чуть проще и крошечней,
все пахнут ванилью и свежею сдобою.
Скорее бросайте нудеть-осторожничать,
сквозь бублик смотрите, и все станут добрыми!
fosss
Не одно поколение людей задавалось вопросом - куда девается дырка от бублика, который съеден?
Есть несколько версий:
И может быть именно сегодня загадка дырок от бублика перестанет быть для нас тайной.
Для начала давайте определимся, что же такое "Дырка от бублика"
Противоречивый бублик всеневероятия
Этот бублик нужен в мире для противоречивости. C одной стороны он имеет много дырок от бублика, а это важно для бубликов, с другой у него на самом деле нет ни одной, а это плохо для бубликов.
О мнимой единице и дырке от бублика
Как известно, существование позитрона, а затем и других античастиц было сначала предсказано теоретически, выведено из анализа абстрактных уравнений, а затем уж доказано экспериментально. Видимо, и многим другим математическим абстракциям можно при известном напряжении мысли найти реальные эквиваленты.
Меня, в частности, давно занимал вопрос: а что конкретно представляет собой мнимая единица, 1=sqrt(—I)? После долгих размышлений мне удалось сделать открытие, истинное значение которого я даже затрудняюсь оценить.
Возьмем обыкновенный бублик. Существует ли его дырка? Несомненно. Однако вещественна ли она настолько же, насколько вещественно тело бублика, которое можно разжевать и проглотить? Сомнительно, хотя бублика без дырки не существует. То есть бублик представляет собой комплексное тело, подобное комплексному числу в математике: оно состоит из действительной, вещественной части (тела бублика) и некоторой менее вещественной, мнимой части (дырки).
Далее для удобства и большей наглядности перенесем рассуждения на плоскость. Возьмите безопасную бритву и аккуратно вырежьте изображенную ниже квадратную дыру:
У вас получится плоская модель дырки от бублика. Определим площадь этого листа бумаги. С одной стороны, она равна площади такого же листа бумаги без дырки, ибо лист с дыркой занимает столько же места, сколько к лист без дырки. С другой стороны, действительная площадь дырявого листа Sд.л. меньше площади целого листа Sц.л., на площадь дырки Sд:
или
То есть площадь дырявою листа состоит из суммы площади целого листа и отрицательной площади дырки. Поэтому длину стороны L квадратной дырки можно определить так:
Но если принять площадь дырки равной единице, то тогда
Теперь вы можете не только написать набумаге мнимую единицу i, по и пощупать ее руками. Это сторона квадратной дырки, площадь которой равна единице... Заметим, что вырезанный квадратик имеет стороны, равные по величине действительной единице. Последнее дает возможность строго сформулировать ранее интуитивно ощущавшееся различие между квадратом и квадратной дыркой.
Итак, мне принадлежит честь экспериментального открытия мнимой единицы. Кстати, было бы любопытно разобрать такой вопрос: а что происходит с дыркой после того, как бублик съеден? Предлагаю желающим заняться исследованием этого интереснейшего вопроса.
Найди дырку...
Раз уж речь зашла о еде, то хочу сказать, что если бы не дырка в бублике, то его нельзя было бы нафаршировать. И в подтверждение своих слов приведу пару рецептов:
Сушки, фаршированные мясной начинкой
сушки - 200 г, молоко или вода для замачивания сушек, сыр твердый (например, "Гауда") - 100 г, майонез, растительное масло
для начинки: курица или свинина + говядина - 200 г, зелень петрушки, укропа, соль, перец, майонез - 1 столовая ложка, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик
Сушки положить в миску и залить молоком или водой (сушки должны быть полностью покрыты жидкостью, но если жидкости недостаточно, их можно периодически перемешивать). Оставить набухать на ~10-15 минут (сушки должны немного набухнуть, но не размокнуть).
Приготовить начинку.
Мясо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4 минуты. Затем аккуратно выложить лук из сковороды и переложить его в миску. На той же сковороде небольшими порциями обжарить куриный фарш.
Соединить фарш и обжаренный лук и прокрутить на мясорубке или снова измельчить в блендере.
К фаршу добавить: чеснок, зелень, майонез, соль, перец. Фарш хорошо перемешать.
Противень смазать маслом и выложить на него сушки.
На каждую сушку положить немного фарша в виде небольшой горки. Полить сушки майонезом (по-желанию) и посыпать тертым сыром.
Запекать в течение ~15-20 минут в нагретой до ~180°С духовке (этого времени достаточно, но я держала немного дольше, поэтому сушки получились более румяными).
Фаршированные бублики "Хочу еще!"
Бублики (не сладкие, типа "Школьные") — 350 г
Фарш мясной (свинина+говядина) — 450 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр твердый — 200 г
Масло растительное (для жарки)
Соль
Фарш соединить с измельченной луковицей, солью, перцем, выбить хорошо руками.
Приготовить бублики.
В горячем молоке вымочить бублики порционно по 5 минут с каждой стороны.
Бублики выложить на тарелку. Из фарша скатать шарики диаметром приблизительно 2 см.
Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами.
Взбиваем яйца со щепоткой соли.
На разогретой сковородке в масле обжариваем фаршированные бублики, предварительно обмакнув их в яйцо.
Сыр натираем на терке.
На противень, смазанный маслом укладываем бублики, на каждый кладем немного сыра. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Вынимаем из духовки. Можно сразу подавать на стол! Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Сушки с начинкой «Закуска для пикника»
сушки, ветчина, сыр, сладкий перец, зелень, немного майонеза и кетчупа, молоко или вода для размачивания сушек
Ставим размачивать сушки - недолго.
Натираем крупно сыр.
Ветчину и сладкий перец измельчаем, немного сдабриваем майонезом и кетчупом, вымешиваем до однородности. Кстати, можно еще добавить мелко порезанные маринованные огурчики либо вымоченные измельченные каперсы.
На противень, застеленный пекарской бумагой, раскладываем сушки, заполняем начинкой.
Посыпаем зеленью, сыром и запекаем 10-12 минут при тех же 180°.
Несколько иной вариант - запечь без сыра, а потом украсить мелкими кубиками сыра фета.
Кстати: можно подготовить сушки, а запечь прямо в начале вечеринки - и подать как горячую закуску.
Бублики с грибами и сыром
несладкие бублики - 12 шт. (сколько поместится на сковородку в один слой)
молоко - 0,5 стакана
шампиньоны - 200 г
майонез — 100 мл
твердый сыр - 200 г
яйца куриные - 4 шт.
1 чайная ложка смеси итальянских трав
щепотка морской соли
Выливаем холодное молоко в плоскую тарелочку с бортиками и выкладываем туда бублики, чтобы размягчились (они должны пролежать по 10 минут с каждой стороны).
Грибы промыть и мелко нарезать. Обжарить их на сковороде до золотистого цвета, добавить майонез и тушить около 5 минут на слабом огне.
Сыр натереть на терке. Яйца взбить до однородности вместе с солью и смесью трав.
Сковороду смазать капелькой растительного масла без запаха и выложить бублики. Внутрь каждого бублика положить ложку грибов с майонезом, посыпать тертым сыром (оставить немного сыра для присыпки) и немного утрамбовать. Включить средний огонь и полить бублики яйцом, посыпать оставшимся сыром, накрыть крышкой и готовить как омлет около 7-10 минут.
Кушать можно и горячими, и холодными.
Сушки с овощной начинкой
Сушки с овощной начинкой - еще один вариант фаршированных сушек. Выбрать можно любые овощи на свой вкус.
сушки, любые овощи, сыр по желанию, зелень, яйца, молоко или вода для размачивания
Ставим размачивать сушки.
Берем любые овощи и зелень, которые измельчаем и, помешивая, пассеруем на среднем огне с чуточкой масла, пока не выпарится почти вся жидкость.
В миску с остывшей зажаркой разбиваем 1-2 яйца и хорошо вымешиваем.
Размоченные сушки размещаем в форме или на противне. Раскладываем начинку и ставим в нагретую до 180° духовку минут на 10. При желании можно посыпать сыром.
Бублики фаршированные творогом
Если вы любите ватрушки, но не хотите возиться с тестом, можно приготовить бублики с творожной начинкой. Получится отличный десерт!
Молоко — 200 мл
Сметана — 2 ст.л.
Бублики — 20 шт.
Мука — 1 ст.л.
Творог — 350 г
Сливочное масло — 30 г
Изюм и ваниль по вкусу
Яичные желтки — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Бублики на 10-15 минут замачиваем в горячем молоке. Если планируете добавлять изюм в начинку, заранее залейте его теплой водой минут на 15. Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной (лучше густой), желтками, ванилью, растопленным сливочным маслом и мукой. Вымешивать начинку нужно тщательно, чтобы она была однородной. В конце добавляем изюм (кроме него можно добавлять цукаты, измельченную курагу или чернослив, сушеные вишни или клюкву). На смазанный жиром или маслом противень выкладываем бублики и аккуратно, но плотно наполняем каждый бублик творожной начинкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем блюдо на 25 минут запекаться. Такой десерт универсален: он хорош в горячем виде и остается таким же вкусным даже после остывания. А чтобы блюдо было еще более ароматным, можно слегка приправить бублики молотой корицей.
Сосиски в сушках
сосиски, сушки, твердый сыр, немного горчицы, молоко для размачивания сушек, соль
Собираясь исполнить эту фантазию, озаботимся покупкой сушек с достаточно большими отверстиями, чтобы продеть в них сосиски. Посчитаем, сколько на каждую сосиску понадобится надеть сушек-колечек, и замочим нужное количество в подсоленном молоке или воде. Не стоит давать им сильно размокнуть - развалятся. Возможен другой прием: сначала надеваем сушки, а потом все вместе размачиваем.
Каждую сосиску слегка намазываем не слишком ядреной горчицей и аккуратно надеваем на нее сушки. И не забудем, что в процессе готовки сосиски укоротятся, так что кончики их должны быть свободными.
Как и в других рецептах, стелем в форму или на противень пекарскую бумагу или фольгу, смазанную маслом. Выкладываем сосиски, окольцованные сушками, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке при 180°, пока сыр не расплавится и не станет достаточно румяным. Сушки получаются с хрустящей корочкой, нежные внутри.
Дырка в искусстве
Одним — бублик,
Другим — дырка от бублика —
Это и есть демократическая республика.
Владимир Маяковский, пьеса «Мистерия-Буфф»
Фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!»:
Существует детективный роман Галины Куликовой «Дырка от бублика» и сказка А. Шнайдера "Дырка от бублика".
В произведениях Дмитрия Емеца, посвященных Тане Гроттер и Мефодию Буслаеву, эквивалент денег.
Дырка от бублика
Есть дырка в бублике простом -
Ничто она, пустое место.
Но без неё ему… облом,
не бублик будет - пышка, тесто.
Без дырки той нам не связать
ни сушек, ни баранок вместе.
Она нужна, чтоб удержать
в руке тот бублик – честь по чести.
Она не просто пустота,
у дырки есть ещё значенье –
коль жизнь никчёмна и пуста,
достанется по назначенью...
Кому-то бублик, а дыра
перепадёт лишь бедолаге…
Желаю всем, друзья, добра
я в жизни, а не на бумаге.
© Copyright: Вера Аношина, 2011
Свидетельство о публикации №111082203044
И напоследок еще несколько философских вопросов:
Бонус. Как "порвать" бублик на ленты Мёбиуса, или Математически правильный завтрак
На самом деле нет ничего сложного, чтобы разрезать бублик на 2 одинаковые половины, которые при этом будут сцеплены, словно звенья цепи.
Для начала разметим наш бублик. Рисовать необязательно. Думаю с осями все понятно. Координаты (0,0) - это центр нашей дырки.
Впервые дырка от бублика пригодилась :))
Точки:
Вот так выглядит наш бублик после разметки.
Проводим первую линию: ABCDA, которая идет строго через все 4 точки и возвращается в начало. Это и есть первая линия разреза.
Теперь рисуем вторую. Принцип построения такой же, просто красная линия повернута на 180 градусов по оси Z. В идеале нож должен войти по черной линии и выйти на противоположной стороне по красной. Но гораздо проще сначала до середины бублика прорезать по одной, а потом по второй.
В результате мы получаем 2 ленты Мёбиуса, сцепленные между собой. (Лучше брать бублик с большим отверстием - и резать легче, и выглядит привлекательнее)
Поджаренный бублик Мёбиуса
Намазать на это чудо крем или масло - еще то развлечение!
Собственно, видео про разрезку бублика. автор Bill Giles
Приятного аппетита!
Катерина Овчарова (Caramelina) |
Если бы дырки не были дырками,
бублики были бы просто батонами,
чёрствыми-скучными, с ценами-бирками,
которые некуда к ним прицепить,
сквозь них не посмотришь на пёстрые улицы -
лежат на прилавках глухими питонами,
хвостами помахивают прямо у лица,
без дырок батоны - ни съесть, ни купить.
Но есть на планете дырявые бублики
(а кто их придумал? вручить ему премию!),
за дырки их любит приличная публика -
банкиры; и дети, и грозные гремлины.
Сквозь них все проблемы чуть проще и крошечней,
все пахнут ванилью и свежею сдобою.
Скорее бросайте нудеть-осторожничать,
сквозь бублик смотрите, и все станут добрыми!
fosss
Не одно поколение людей задавалось вопросом - куда девается дырка от бублика, который съеден?
Есть несколько версий:
- научная - никуда, ее просто не видно;
- фантастическая - уходит в другое измерение;
- пессимистическая - уходит к другому бублику.
И может быть именно сегодня загадка дырок от бублика перестанет быть для нас тайной.
Для начала давайте определимся, что же такое "Дырка от бублика"
- англ. baranka vacuum, алб. bublik zero — философская категория, фиксирующая отсутствие, небытие определённой сущности; в буквальном переводе с древнеславянского означает «пустота, находящаяся за пределами чувственного восприятия».
- Здесь парадокс: Д. от Б. в стандартной речи то же, что и "нечто продолговатое" (воспитание не позволят быть конкретней). Таким образом: пустое приравнивается к заполняющему!!!
Противоречивый бублик всеневероятия
Этот бублик нужен в мире для противоречивости. C одной стороны он имеет много дырок от бублика, а это важно для бубликов, с другой у него на самом деле нет ни одной, а это плохо для бубликов.
О мнимой единице и дырке от бублика
Как известно, существование позитрона, а затем и других античастиц было сначала предсказано теоретически, выведено из анализа абстрактных уравнений, а затем уж доказано экспериментально. Видимо, и многим другим математическим абстракциям можно при известном напряжении мысли найти реальные эквиваленты.
Меня, в частности, давно занимал вопрос: а что конкретно представляет собой мнимая единица, 1=sqrt(—I)? После долгих размышлений мне удалось сделать открытие, истинное значение которого я даже затрудняюсь оценить.
Возьмем обыкновенный бублик. Существует ли его дырка? Несомненно. Однако вещественна ли она настолько же, насколько вещественно тело бублика, которое можно разжевать и проглотить? Сомнительно, хотя бублика без дырки не существует. То есть бублик представляет собой комплексное тело, подобное комплексному числу в математике: оно состоит из действительной, вещественной части (тела бублика) и некоторой менее вещественной, мнимой части (дырки).
Далее для удобства и большей наглядности перенесем рассуждения на плоскость. Возьмите безопасную бритву и аккуратно вырежьте изображенную ниже квадратную дыру:
У вас получится плоская модель дырки от бублика. Определим площадь этого листа бумаги. С одной стороны, она равна площади такого же листа бумаги без дырки, ибо лист с дыркой занимает столько же места, сколько к лист без дырки. С другой стороны, действительная площадь дырявого листа Sд.л. меньше площади целого листа Sц.л., на площадь дырки Sд:
Sд.л. = Sц.л. - Sд
или
Sд.л. = Sц.л. + (- Sд)
То есть площадь дырявою листа состоит из суммы площади целого листа и отрицательной площади дырки. Поэтому длину стороны L квадратной дырки можно определить так:
L = sqrt(-Sд) = i * sqrt(Sд)
Но если принять площадь дырки равной единице, то тогда
L = i
Теперь вы можете не только написать набумаге мнимую единицу i, по и пощупать ее руками. Это сторона квадратной дырки, площадь которой равна единице... Заметим, что вырезанный квадратик имеет стороны, равные по величине действительной единице. Последнее дает возможность строго сформулировать ранее интуитивно ощущавшееся различие между квадратом и квадратной дыркой.
Итак, мне принадлежит честь экспериментального открытия мнимой единицы. Кстати, было бы любопытно разобрать такой вопрос: а что происходит с дыркой после того, как бублик съеден? Предлагаю желающим заняться исследованием этого интереснейшего вопроса.
К.П.Гурьев
Найди дырку...
Ксения Собчак в своем кафе «Бублик» |
Сушки, фаршированные мясной начинкой
сушки - 200 г, молоко или вода для замачивания сушек, сыр твердый (например, "Гауда") - 100 г, майонез, растительное масло
для начинки: курица или свинина + говядина - 200 г, зелень петрушки, укропа, соль, перец, майонез - 1 столовая ложка, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик
Сушки положить в миску и залить молоком или водой (сушки должны быть полностью покрыты жидкостью, но если жидкости недостаточно, их можно периодически перемешивать). Оставить набухать на ~10-15 минут (сушки должны немного набухнуть, но не размокнуть).
Приготовить начинку.
Мясо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4 минуты. Затем аккуратно выложить лук из сковороды и переложить его в миску. На той же сковороде небольшими порциями обжарить куриный фарш.
Соединить фарш и обжаренный лук и прокрутить на мясорубке или снова измельчить в блендере.
К фаршу добавить: чеснок, зелень, майонез, соль, перец. Фарш хорошо перемешать.
Противень смазать маслом и выложить на него сушки.
На каждую сушку положить немного фарша в виде небольшой горки. Полить сушки майонезом (по-желанию) и посыпать тертым сыром.
Запекать в течение ~15-20 минут в нагретой до ~180°С духовке (этого времени достаточно, но я держала немного дольше, поэтому сушки получились более румяными).
Фаршированные бублики "Хочу еще!"
Бублики (не сладкие, типа "Школьные") — 350 г
Фарш мясной (свинина+говядина) — 450 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр твердый — 200 г
Масло растительное (для жарки)
Соль
Фарш соединить с измельченной луковицей, солью, перцем, выбить хорошо руками.
Приготовить бублики.
В горячем молоке вымочить бублики порционно по 5 минут с каждой стороны.
Бублики выложить на тарелку. Из фарша скатать шарики диаметром приблизительно 2 см.
Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами.
Взбиваем яйца со щепоткой соли.
На разогретой сковородке в масле обжариваем фаршированные бублики, предварительно обмакнув их в яйцо.
Сыр натираем на терке.
На противень, смазанный маслом укладываем бублики, на каждый кладем немного сыра. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Вынимаем из духовки. Можно сразу подавать на стол! Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Сушки с начинкой «Закуска для пикника»
сушки, ветчина, сыр, сладкий перец, зелень, немного майонеза и кетчупа, молоко или вода для размачивания сушек
Ставим размачивать сушки - недолго.
Натираем крупно сыр.
Ветчину и сладкий перец измельчаем, немного сдабриваем майонезом и кетчупом, вымешиваем до однородности. Кстати, можно еще добавить мелко порезанные маринованные огурчики либо вымоченные измельченные каперсы.
На противень, застеленный пекарской бумагой, раскладываем сушки, заполняем начинкой.
Посыпаем зеленью, сыром и запекаем 10-12 минут при тех же 180°.
Несколько иной вариант - запечь без сыра, а потом украсить мелкими кубиками сыра фета.
Кстати: можно подготовить сушки, а запечь прямо в начале вечеринки - и подать как горячую закуску.
Бублики с грибами и сыром
несладкие бублики - 12 шт. (сколько поместится на сковородку в один слой)
молоко - 0,5 стакана
шампиньоны - 200 г
майонез — 100 мл
твердый сыр - 200 г
яйца куриные - 4 шт.
1 чайная ложка смеси итальянских трав
щепотка морской соли
Выливаем холодное молоко в плоскую тарелочку с бортиками и выкладываем туда бублики, чтобы размягчились (они должны пролежать по 10 минут с каждой стороны).
Грибы промыть и мелко нарезать. Обжарить их на сковороде до золотистого цвета, добавить майонез и тушить около 5 минут на слабом огне.
Сыр натереть на терке. Яйца взбить до однородности вместе с солью и смесью трав.
Сковороду смазать капелькой растительного масла без запаха и выложить бублики. Внутрь каждого бублика положить ложку грибов с майонезом, посыпать тертым сыром (оставить немного сыра для присыпки) и немного утрамбовать. Включить средний огонь и полить бублики яйцом, посыпать оставшимся сыром, накрыть крышкой и готовить как омлет около 7-10 минут.
Кушать можно и горячими, и холодными.
Сушки с овощной начинкой
Сушки с овощной начинкой - еще один вариант фаршированных сушек. Выбрать можно любые овощи на свой вкус.
сушки, любые овощи, сыр по желанию, зелень, яйца, молоко или вода для размачивания
Ставим размачивать сушки.
Берем любые овощи и зелень, которые измельчаем и, помешивая, пассеруем на среднем огне с чуточкой масла, пока не выпарится почти вся жидкость.
В миску с остывшей зажаркой разбиваем 1-2 яйца и хорошо вымешиваем.
Размоченные сушки размещаем в форме или на противне. Раскладываем начинку и ставим в нагретую до 180° духовку минут на 10. При желании можно посыпать сыром.
Бублики фаршированные творогом
Если вы любите ватрушки, но не хотите возиться с тестом, можно приготовить бублики с творожной начинкой. Получится отличный десерт!
Молоко — 200 мл
Сметана — 2 ст.л.
Бублики — 20 шт.
Мука — 1 ст.л.
Творог — 350 г
Сливочное масло — 30 г
Изюм и ваниль по вкусу
Яичные желтки — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Бублики на 10-15 минут замачиваем в горячем молоке. Если планируете добавлять изюм в начинку, заранее залейте его теплой водой минут на 15. Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной (лучше густой), желтками, ванилью, растопленным сливочным маслом и мукой. Вымешивать начинку нужно тщательно, чтобы она была однородной. В конце добавляем изюм (кроме него можно добавлять цукаты, измельченную курагу или чернослив, сушеные вишни или клюкву). На смазанный жиром или маслом противень выкладываем бублики и аккуратно, но плотно наполняем каждый бублик творожной начинкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем блюдо на 25 минут запекаться. Такой десерт универсален: он хорош в горячем виде и остается таким же вкусным даже после остывания. А чтобы блюдо было еще более ароматным, можно слегка приправить бублики молотой корицей.
Сосиски в сушках
сосиски, сушки, твердый сыр, немного горчицы, молоко для размачивания сушек, соль
Собираясь исполнить эту фантазию, озаботимся покупкой сушек с достаточно большими отверстиями, чтобы продеть в них сосиски. Посчитаем, сколько на каждую сосиску понадобится надеть сушек-колечек, и замочим нужное количество в подсоленном молоке или воде. Не стоит давать им сильно размокнуть - развалятся. Возможен другой прием: сначала надеваем сушки, а потом все вместе размачиваем.
Каждую сосиску слегка намазываем не слишком ядреной горчицей и аккуратно надеваем на нее сушки. И не забудем, что в процессе готовки сосиски укоротятся, так что кончики их должны быть свободными.
Как и в других рецептах, стелем в форму или на противень пекарскую бумагу или фольгу, смазанную маслом. Выкладываем сосиски, окольцованные сушками, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке при 180°, пока сыр не расплавится и не станет достаточно румяным. Сушки получаются с хрустящей корочкой, нежные внутри.
Дырка в искусстве
Одним — бублик,
Другим — дырка от бублика —
Это и есть демократическая республика.
Владимир Маяковский, пьеса «Мистерия-Буфф»
21 апреля 2007 г. Ставрополь |
Существует детективный роман Галины Куликовой «Дырка от бублика» и сказка А. Шнайдера "Дырка от бублика".
а у китайцев не бублики с дырками, а деньги... |
Дырка от бублика
Есть дырка в бублике простом -
Ничто она, пустое место.
Но без неё ему… облом,
не бублик будет - пышка, тесто.
Без дырки той нам не связать
ни сушек, ни баранок вместе.
Она нужна, чтоб удержать
в руке тот бублик – честь по чести.
Она не просто пустота,
у дырки есть ещё значенье –
коль жизнь никчёмна и пуста,
достанется по назначенью...
Кому-то бублик, а дыра
перепадёт лишь бедолаге…
Желаю всем, друзья, добра
я в жизни, а не на бумаге.
© Copyright: Вера Аношина, 2011
Свидетельство о публикации №111082203044
И напоследок еще несколько философских вопросов:
- А что если в бублике нет никакой дырки, это лишь иллюзия типа оптического обмана?
- Если мы суем палец, то в дырку или в бублик?
- Если мы едим бублик, то мы дырку только надкусываем или съедаем полностью?
- Если в бублике есть дырка, то почему ученые не называют ее отверстием?
Бонус. Как "порвать" бублик на ленты Мёбиуса, или Математически правильный завтрак
На самом деле нет ничего сложного, чтобы разрезать бублик на 2 одинаковые половины, которые при этом будут сцеплены, словно звенья цепи.
Для начала разметим наш бублик. Рисовать необязательно. Думаю с осями все понятно. Координаты (0,0) - это центр нашей дырки.
Впервые дырка от бублика пригодилась :))
Точки:
- A - наивысшая т. по оси +Х
- B - ближайшая к центру по оси +Y
- C - самая низкая точка по оси -Х
- D - наиболее удаленная от центра по оси -Y
Вот так выглядит наш бублик после разметки.
Проводим первую линию: ABCDA, которая идет строго через все 4 точки и возвращается в начало. Это и есть первая линия разреза.
Теперь рисуем вторую. Принцип построения такой же, просто красная линия повернута на 180 градусов по оси Z. В идеале нож должен войти по черной линии и выйти на противоположной стороне по красной. Но гораздо проще сначала до середины бублика прорезать по одной, а потом по второй.
В результате мы получаем 2 ленты Мёбиуса, сцепленные между собой. (Лучше брать бублик с большим отверстием - и резать легче, и выглядит привлекательнее)
Поджаренный бублик Мёбиуса
Намазать на это чудо крем или масло - еще то развлечение!
Собственно, видео про разрезку бублика. автор Bill Giles
Приятного аппетита!
только таких бубликов не предлагайте уж больно они неаппетитно выглядят |
Комментариев нет :
Отправить комментарий