четверг, 31 октября 2013 г.

Тыквенные развлечения (18+)...


Несмотря на то, что сегодня канун Хелуина, этого феерического дня всех святых и привидений,


когда даже самые суровые монашки похожи на ведьмочек,


я все же хочу поговорить не о нем (в смысле, не о Хелуине), а о тыкве.


Впрочем, тыква - непременный атрибут Хелуина, так что я не сильно отвлекусь от тематики праздника.

разнообразие тыкв

Для начала расскажу, как тыква связана с Хелуином.

До настоящего времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.

В Европу тыква попала в начале XVI века, но получила признание только в XIX веке. В Украине она издавна использовалась в различных ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной внутри свечой носили по селам.

В Украине обычно свадьбы начинались когда вся работа на полях и огородах закончена, когда весь урожай собран, т.е. осенью. Присылали сватов к невесте, и начинали сватать: "У вас товар, у нас купец..." Самым страшным моментом для сватов было, когда тыкву (гарбуз по-нашему) выносили, вместо рушныков (полотенец по-российски): значит всё - отказ. Для парня это считалось позором. Он выходил с тыквой в руках и все соседи видели по этой тыкве, что девушка отказала парню.Иногда молодые девицы украшали тыкву ленточкой. Это была как намёк, чтобы парень второй раз не вздумал свататься. Вот почему в старину парни так боялись получить от девушки тыкву в подарок. Если же парень девушке нравился и она хотела выйти за него замуж, тыква не выносилась и из нее в последствии варили кашу...

"Гарбуз означает в Малороссии тыкву. У малороссов в знак отказа со стороны родителей невесты жениху или сватам подносят на тарелке тыкву или выкатывают ее в ту комнату, где они находятся. В настоящее время этот обычай встречается редко, но часто употребляют выражение — гарбуза поднести — в смысле отказа в сватовстве" (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. 1890—1907).

Так тыква стала символом ужаса))) Шутка

Отказ в сватовстве. Подношение арбуза. Львов И.М.
Напутал чорт нерусский ))), не арбуза, а гарбуза.
даже выносящие удивляются, "що це воны такэ сватам вынеслы")))
Впрочем, в терминологии и этимологии этих "родичів гарбузових" (кстати, так часто называли в старые времена в Украине и большие и тогда еще многодетные семьи) разобраться сложно. В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия. В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun (с тюркского - "круглая шапка" (колпак)) — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. (Впрочем, поляки называют тыквы и dynia.) Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах. По-турецки же тыква — kabak. От этого слова и произошло название овоща «кабачок». «Кабаком», а не «гарбузом» тыкву могут называть, например, в Одессе. Кстати, распространённая итальянская разновидность кабачка обыкновенного — цукини (zucchini) — происходит от уменьшительного итальянского слова zucca, «тыква». Слово же «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. По версии словаря Успенского, русская "тыква", возможно, происходит от праславянского *tyky с *tykati - "жиреть, толстеть" или, более вероятно, от греческого "sikuos" - "огурец". В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров. Так что, если заказать в украинском ресторане гарбуз, вам принесут тыкву. И «арбуз», и «гарбуз» происходят от тюркского χarbuz/karpuz, которое восходит к персидскому «харбюза» (χarbūza, χarbuza) — дыня (буквально «ослиный огурец», или «большой огурец). При чем здесь ослы? Дело в том, что слово «осел», «хар» добавляли в иранских языках к другим существительным для усиления, обозначения предмета большего размера. Например, «хармуш» — «осел-мышь» — это крыса, а «харсанг» — «осел-камень» — каменная глыба. Происхождение же слова «дыня» неясно, считается, что название этого круглого, «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню, правда, эта теория не имеет под собой весомого основания. По-украински дыня, кстати, так и будет — «диня». Остается добавить, что водяной дыней (watermelon, die Wassermelone) британцы, американцы и немцы называют арбузы. Древнегреческое "мелон" — яблоко — заимствовано из латинского "шаровидное". Та-а-а-ак, если так продолжать эту этимологию дальше, то появятся помидоры (pomo d'oro, с итальянского "золотое яблоко"), картошка (pommes de terre, с французского "земляное яблоко"), и даже баклажаны (ну здесь всё сложно, но как писал выдающийся украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий: "На ларьках везде огромные кучи красных баклажанов". Не сложно догадаться, что речь идет не о баклажанах, а о помидорах*, также относящихся к семейству пасленовых). "У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный! такой вкусный, что просто – ужас!"" (А.П.Чехов. Человек в футляре)... Итак, надо отметить, что тыква является самым сложным овощем в лингвистике, ибо как только его не называют в разных языках: и арбузом, и огурцом, и кабаком, и даже дыней.


*Надо отметить, что и баклажаны, и помидоры ввезли в Украину одновременно. Нашим предкам было сложно запомнить диковинные названия, так что помидоры они тоже называли баклажанами. Чтобы избежать путаницы, начали их различать по цвету "красные" и "синие" баклажаны. Впоследствии, чтобы облегчить себе жизнь, название сократилось, а осталось лишь определение - "синенькие" и "красненькие".


Кстати, в начале октября нардеп Олег Ляшко в Верховной Раде вручил правительству тыкву «от имени народа». «Когда девушки отвергают женихов, они вручают им тыкву», – напомнил он депутатам о национальной традиции. Все почему-то нетолерастно заржали. Странно.

И напрасно.
Тыква очень полезна.

pablo-noel ЖЖ, "Хозяйка", 2010г.
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа.

В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей, очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство. В тыкве содержатся так же витамины E, D, РР, и кроме того такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.

Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, поэтому тыква - прекрасная профилактика атеросклероза.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами.

Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».

Полезна тыква и гипертоникам.

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв, экзем и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.

Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Одна единственная действенная и полезная диета: тыква в течении дня в любом виде и в любом количестве + свекла (также) и яблоки, пить только зеленый чай и воду. Эффект потрясающий - похудение и чистка. Вы реально почувствуете как уходят соли из организма и токсины (видно по моче) и чувства голода нет совсем!

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.


Особенно полезны тыквенные семечки.

В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота.

В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.

Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита. Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Известно противоглистное свойство тыквенных семечек. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин - глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, 3 дня съедайте на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Вот рецепт для избавления от ленточных глистов: 300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. Для придания вкуса добавить 10-15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10-30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10-12 лет), до 100 г (5-7 лет), до 75 г (3-4 года), до 30-50 г (2-3 года).

Так же семечки помогают при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.


Также очень полезен тыквенный сок

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.

Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.

В тыквенном соке содержится витамин - Т, который помогает остановить кровотечение. Т.о. сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.

Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А.
Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.


Цветки тыквы эффективно используются при сильном кашле и для его профилактики. Для этого цветки запекают в тесте — при сильном кашле едят эти лепешки. Можно вместе с цветками тыквы запекать в лепешках и цветки калины. Это и лакомство и хорошая профилактика от кашля.

ОТВАР ЦВЕТКОВ: 2 ст. ложки измельченных цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Плодоножки тыквы — 20 г; мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды — дневная доза, как моче- и желчегонное.

Тыквенно-желтковая смесь от полипов

Тамара Ковалева, с. В.Белозерка, Запорожская обл.:

"...Сварите вкрутую 7 куриных яиц и отделите желтки. Затем высушите, только чтобы не пожарились, семечки тыквы на сковороде, очистите их и перемелите в муку.

Смешайте с помощью вилки до однородной массы 5 ст.л. тыквенной муки и желтки, добавьте 0,5 л растительного масла, еще раз перемешайте и подержите на водяной бане 25 минут.
После охлаждения лекарство готово. Хранить его в холодильнике.

Принимать по 1 ч.л. утром натощак в течение 5 дней.
Сделать перерыв на 5 дней и снова повторить прием лекарства. И так, пока не закончится вся приготовленная смесь.

Полипы со всего организма будут выходить в виде кусочков, слизи, сукровицы и т.п. Также в течение 2-3 месяцев с поверхности кожи исчезнут различные пятна, папилломы и прочие неприятные образования."

Противопоказания

Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.


Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны:

Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Тонизирующая маска для всех типов кожи - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.


Блюда из тыквы

Тыква замечательна не только тем, что очень полезна. Она по-своему уникальна тем, что из неё можно приготовить супы, салаты, она подходит для гарниров и одновременно хороша в десертах.

Первыми «открыли» тыкву индейцы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали ее в горячей золе. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Греции, согласно древнему сказанию, некий повар устроил из тыквы целый пир. Искусно меняя приправы, ему удалось из одного и того же плода получить для своих блюд продукты, по вкусу и фактуре неотличимые от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и овощей разных видов.

Перечень блюд, приготовляемых из тыквы, очень велик. Ее употребляют вареной, жареной, запеченной, маринованной и сырой. Кроме каши из нее можно приготовить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, пироги, суфле. Можно смешивать кусочки тыквы с макаронами, использовать в гуляшах, в выпечке или десертах. Есть даже рецепт тыквы со взбитыми сливками. Самый простой способ приготовить тыкву — очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами.


Тыква замечательно сочетается со всеми видами сыров, сливками, яйцами, сливочным маслом. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Отлично к ней подходят рукола, кресс-салат, шпинат, помидоры, оливки. Такие травы, как шалфей, розмарин и майоран улучшат вкус тыквы, а кленовый сироп, коричневый сахар, мед и корица просто необходимы при приготовлении десертов из тыквы.

- Кароч, есть ее надо, тыкву, - как говорит Борис Бурда, - а не ездить на ней, как Золушка!

Салаты из сырой тыквы


Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарных книгах гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. В сыром, натертом виде тыква - прекрасное средство от запоров. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

Приведу свой любимый тыквенный салат с орехами. Любимый потому, что он прост, вкусен и очень полезен.

Тыкву натереть на крупной терке, смешать с нарезанными яблоками, заправить лимонным (яблочным, ягодным) соком, медом или сахаром. Посыпать толчеными грецкими орехами и перемешать. Можно добавить еще и яблоко, или другие фрукты,... если есть.

Тыква печеная


Рецепт запеченной тыквы очень прост. Это даже и рецептом-то не назовешь. Порезать тыкву на ломтики, смазать кисточкой растительным маслом (можно и не смазывать) и посыпать любимыми специями.Тыква, запеченная в духовке со специями

Сколько запекать тыкву? Все зависит от того, какого размера кусочки тыквы. Если тыква порезана кубиками, тогда достаточно запекать тыкву в духовке при 200 °С 20-30 минут. Для запекания тыквы, нарезанной большими кусками или ломтями, может понадобиться 30-40 минут.

Примечание: если вы собираетесь запекать целую тыкву, тогда на вопрос «Сколько запекать тыкву?» ответить однозначно нельзя, все зависит от размера тыквы, если тыква большая, то это может занять до 2-х часов.

Тыкву, запеченную в духовке со специями,можно использовать как гарнир к мясу или курице.

следующие 2 рецепта запеченной тыквы привожу специально для гурманов:

Тыква, запеченная с творогом

Тыква – 150 г,
Творог – 80 г,
Молоко – 40 г,
Яйцо – 1 шт.,
Сметана – 40 г,
Масло сливочное – 20 г,
Соль по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить с молоком до готовности. Размять вилкой.
Добавить в тыкву отжатый творог, положить яйца, соль, хорошо все размешать и выложить на смазанный маслом лист или порционные сковородки, поверхность разровнять, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.
Подавая, полить сметаной.

Запеченная тыква со взбитыми яйцами

Тыква – 150 г,
Яйцо – 1 шт.,
Молоко – 50 г,
Масло сливочное или маргарин – 20 г,
Сметана – 80 г,
Сахар, соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и припустить с молоком. Когда тыква сварится до готовности, положить яичные желтки, соль, добавить взбитые яичные белки и осторожно переложить в форму или глубокий противень, смазанный маслом, запечь в духовом шкафу.
Подавая, полить запеченную тыкву сметаной.

Тыква на пару.

Тыкву чистят и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см (на вилку и в рот!). Укладывают тыкву в пароварку. Добавляют немного мелконарезаной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица порезаная кольцами, душистые специи. Не солить! (на пару вообще готовят без соли). Можно добавить и листовой петрушки.

Блюдо готовится 15-20 минут. Лучшего гарнира к мясным блюдам придумать трудно - во рту тает!

Интересное наблюдение - на второй день, перемешанное с отварными и мелконарубленными сосисками и заправленное майонезом оно еще вкуснее!

Тыквенная каша

"Выберите себе хороший желтый кусочек, семечки отделите и поставьте сушиться - они не только вкусные, но и целебные, как, впрочем, и сама каша. Порежьте ее кубиками и варите подольше, чтоб хорошо раз варилась, и ешьте хоть сладкую, хоть какую - поможет от кучи болестей: и печень полечит, и почки, и сердце, и желудок. Можно варить вместе с пшеном (которое просо) - тоже будет очень вкусно." (С) Борис Бурда

Тыквенная каша пшенная


Рецепт еще моей бабушки: кусок гарбуза почистить, порезать на кубики сантиметров 5 и протушить до полуготовности в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло. Потом добавить стакан хорошо промытого пшена, добавить 3 стакана молока и варить до готовности. Еще вкуснее каша будет, если ее «потомить» в печи или духовке. Сахар, соль, ваниль (при желании) добавить по вкусу.

Тыквенная каша с рисом


Она очень полезна, особенно людям с заболеваниями печени и поджелудочной.

1 кг тыквы
1/2 стакана риса круглого
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. масла сливочного
1,5 стакана молока
щепотка соли

Тыкву нужно очистить от корки, нарезать кубиками и варить в молоке до готовности, потом протереть через сито или потолочь толкушко. Добавить рис и варить до его готовности. Добавить сахар и соль. При подаче в кашу нужно ложить кусочек сливочного масла и присыпать сахаром по вкусу. Получается очень ароматная и аппетитная каша из тыквы.

А можно и драники (или оладки кому как нравится) из тыквы испечь


Для приготовления оладий необходимо кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду. Подавать горячими или холодными.

А может первое изволите желать?

Суп-пюре из тыквы.

Тыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавляют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, варят в небольшом количестве воды 12-15 минут. Протирают через друшлаг, добавив масло и 1 литр молока еще немного кипятят.

или Борщ с тыквой

Скажете такого не бывает, а вот и не угадали;)


На 3-х литровую кастрюлю:
мясо (желательно на кости)
средняя свекла - 2 шт.
капуста - маленький кочан
цветная капуста - 1-2 горсточки
картофель
тыква - кусок, размером с апельсин
крупная морковь - 1 шт.
зелень петрушки - маленький пучок
зелень укропа - маленький пучок
растительное масло
луковица - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
кусочек корня петрушки - по желанию
сахар - 2 ч.л. без верха
соль

Мясо варить 2 часа под крышкой, на медленном огне,в середине варки, посолив.
После этого добавить в кастрюлю нарезанный картофель - покрыв дно на 2 см.
Опустить туда нашинкованную капусту кочанную и соцветия цветной капусты, чеснок, целую, очищенную луковицу и кусочки корня петрушки.
Одновременно пассируем на небольшом количестве растительного масла натертую морковь и тыкву.
Когда вся влага испарится, подливаем понемногу воды. Слегка солим и всыпаем половину сахара.
После того, как овощи станут мягкими - опустить их в борщ.
Также пассируем свеклу, нарезанную кубиками 1х1 см. и опускаем ее в борщ.
Добавляем нарубленную зелень и варим еще минут 5-10.
Подавать со сметаной или майонезом.

Если же Вы категорически против борщей, то вот вам рецепт супа с тыквой на молоке


300 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 мл молока, 50 мл растительного масла для жарки, соль

Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками. Картофель и морковь очистить и вымыть.
Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать аналогичным образом. Лук очистить и нашинковать.
Предварительно очищенный болгарский перец нарезать кусочками.
Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить 3 стаканами кипящей воды, варить на слабом огне до мягкости. Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп, посолить и варить 2 - 3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить кипяченое молоко, перемешать.
К столу суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

десерт?" - можете спросить Вы. Пожалуйста.

Смусси, латте, чай и другие оригинальные напитки, в основе которых тыквенные сок или пюре, правду говоря, актуальны не только на Хеллоуин. Они привлекают внимание своей необычностью, приятным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.


Мед из тыквы.

На килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200 гр. сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Выделившейся сок отделяют от мякоти и выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляю немного корицы и гвоздики.

Кисель из тыквы

Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают.

Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.

5 тыквенных коктейлей без алкоголя.

Смусси из тыквы

1/3 чашки тыквенного пюре
1/2 чашки молока
1 ст. ложка меда
1 чашка кубиков льда
немного тертого мускатного ореха

Пюре из отварной тыквы, молоко, мед, лед и щепотку тертого мускатного ореха поместите в чашу блендера.
Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы, перелейте смусси в охлажденный высокий стакан и подавайте ко столу.

Тыквенный чай

1/4 чашки тыквенного пюре
2 чашки крепкого свежезаваренного горячего черного чая
1 чашка горячего молока
1/2 ч. ложки пудры корицы
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/8 ч. ложки гвоздики
сахар по вкусу
взбитые сливки по желанию
корица для гарнира

Все ингредиенты, исключая взбитые сливки и корицу для гарнира, поместите в чашу блендера и взбейте.
Разлейте напиток по подогретым чашкам, украсьте взбитыми сливками и корицей. Подавайте горячим.

Тыквенный напиток с апельсином и имбирем
700 г нарезанной и очищенной тыквы
3 апельсина
1 см свежего корня имбиря

Из очищенной и нарезанной на кубики тыквы приготовьте фреш.
Сделайте сок из апельсинов и добавьте к нему свежевыжатый сок из кусочка имбиря.
Смешайте все соки в большом кувшине и подавайте со льдом.

Тыквенный напиток с пряностями
2 чашки нарезанной тыквы
2 чашки яблочного сока
1/2 чашки ананасового сока
1 ч. ложка меда
немного молотой корицы, тертого мускатного ореха и порошка имбиря

Из нарезанной на кубики тыквы сделайте сок.
Смешайте тыквенный фреш с яблочным и ананасовыми соками в большом кувшине. Добавьте мед и хорошо размешайте напиток.
Добавьте специи, размешайте и подавайте напиток в высоком стакане.

Тыквенный латте
2 чашки молока
пара небольших кубиков сваренной тыквы
2 ст. ложки сахара
немного ванили
1/2 ч. ложки смеси из специй (молотой корицы, тертого мускатного ореха, кардамона)
2 чашки свежесваренного эспрессо
взбитые сливки (по желанию)

В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте кубики тыквы и сахар. Проварите все на среднем огне, помешивая, до кипения.
Снимите кастрюльку с огня, добавьте ваниль и специи, перелейте смесь в чашу блендера и хорошо взбивайте на высокой скорости 15 секунд.
Влейте полученную молочно-тыквенную смесь в два бокала для латте. Сверху залейте эспрессо. По желанию можете добавить взбитые сливки и посыпать тыквенный латте корицей и тертым мускатным орехом.


Халва из очищенных тыквенных семечек – вкусное и невероятно полезное угощение к чаю, которое, к тому же, делается быстро. Однако, как учит нас восточная мудрость: "Сколько ни говори "Халва", слаще не станет." Потому приведу рецепт

Халвы из тыквенных семечек с орехами


мука из тыквенных семечек 150 г
сахар 70 г
вода 60 г
сгущенное молоко 70 г
орехи - любые горсть
масло сливочное 150 г
соль щепотка

Из воды, сахара и сгущенки готовим сироп и увариваем его до приобретения им легкого кремового оттенка. Тем временем обжариваем муку с солью до подрумянивания. Измельчаем блендером орехи - я брала смесь грецких, миндаля, кешью и фундука - добавляем их к муке и еще чуть обжариваем. Кидаем кусочками масло, хорошо вымешиваем, вливаем сироп и прогреваем все вместе до загустения. Потом массу можно разложить по отдельным формам либо выложить на пленку в одну большую форму, остудить и разрезать на порции.

А еще из семечек можно сделать Паштет

Смолов 200 г очищенных сырых тыквенных семечек (можно использовать и подсолнечные), зелени и чеснока по вкусу, добавим немного нерафинированного растительного масла и лимонного сока. Остается перемешать ингредиенты, и использовать полученную массу для бутербродов либо в качестве начинки фаршированных овощей (помидоров, перца).

Или СЫР
но не кисломолочный сыр, а сыр из сырых семечек


1 стакана тыквенный семечек, замоченых на ночь и хорошо слитых
1 стакана реджувелака*
1/8 ч.л. мускатного ореха

Семечки перемолоть в реджувелаке со всеми остальными ингредиентами до однородной консистенции, смесь сливть в миску, квасить 12 часов. Сместь переложить в марлевый мешочек, который положить в металлическое сито. Сверху положить груз, например 3х л банку с водой. Оставитьстекать сыр еще 12 часов. Выложить сыр на тарелку, посыпать красным молотым перцем и раздавленными зернами кориандра для красоты.

* для реджувелака: 1 стакан пшеницы, много воды
Пшеницу замочить в очищенной воде на 8-10 часов, слить, промыть. Проращивать 1-3 дней, регулярно промывая, до появления ростков (а не только корней).
Залить пророщенную пшеницу очищенной водой, от 4 до 6 стаканов, закрыть марлей, и настаивать 2-3 дня (зависит от температуры на вашей кухне). Банку можно слегка крутить вокруг своей оси, но трясти и перемешивать её не стоит. Вода станет мутной и газированной, сверху появится пенка. Это и есть пшеничный реджувелак (rejuvelac). Его нужно процедить, и можно пить, он считается полезным. Хорошо хранится в холодильнике несколько дней.

Однако этот рецепт хорош в основном только для сыроедов. Потому приведу еще пару интересных рецептов.

Тыква жареная


на 2 порции: 400 г тыквы, 6 ломтиков постной свинины толщиной 1-1.5 см, 1 ч.л. карри, соль, свежемолотый перец, красный острый перец молотый, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, немного руколы

Ломтики свинины вымыть, обсушить посыпать карри и солью с обеих сторон.
Обжарить на 1 л. растительного масла до корочки.
В сковороду влить пару ложек масла и посыпать его молотым острым перцем, масло как следует разогреть .Тонко нарезанные ломтики тыквы , не толще полусантиметра, обвалять в крахмале и обжарить на масле с перцем с обеих сторон на среднем огне в течении 2-3 х минут с каждой стороны. Когда обжариваем тыкву со второй стороны – посыпать мелко нарубленным чесноком.
На тарелку выложить руколу, ломтики тыквы, а сверху уложить кусочки свинины

Тыквенная водка, вернее настойка


Стручок ванили разрезать вдоль пополам. Тыкву тщательно вымыть, лучше со щеточкой, разрезать, очистить от семян. Нарезать 12 тонких долек и вместе со стручком ванили поместить в литровую емкость. Добавить половинку мускатного ореха и залить 750 мл водки. Емкость укупорить и поставить в темное прохладное место настояться от четырех дней до двух месяцев. Чем дольше водка настаивается – тем ароматнее результат и насыщеннее цвет. По окончании срока ароматизаторы удалить. Несмотря на то, что тыква – овощ весьма и весьма полезный, тыквенной настойкой увлекаться, все же, не следует. Лекарство от яда, как известно, отличается только дозой.

Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Чем еще полезна тыква?
Из нее можно сделать калебасу, чтобы мате пить


Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Испанские конкистадоры заметили, что индейцы, «заправившись» мате, легко преодолевают пешком огромные расстояния. Оказалось, что мате, заменяя хлеб и овощи, утоляет чувство голода, быстро восстанавливает силы и повышает иммунитет. Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфор, керамики, серебра и некоторых других. Христианские миссионеры, пришедшие вслед за солдатами испанского короля, так же положили взгляд на этот напиток: святые отцы добавляли в состав мате несколько трав, и настаивали его на спирту. В результате получился бальзам, который вошел в историю под названием «эликсир иезуитов».

«Горячий — я тебя обожаю. Теплый — я к тебе равнодушен. Холодный — я тебя ненавижу…» - так говорят южноамериканские гаучо об этом напитке...


Изготовление калебаса из тыквы
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожанной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.


Уход за калебасом
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.


«Оживление» тыквенного сосуда
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате.


Кроме того, тыква - благодатный материал для изготовления маракас и барабанов, а также различных предметов быта и стильных аксессуаров. Чтобы приготовить добротный материал, используемый в последствии для изготовления ламп и светильников, тыкву потрошат и высушивают. Когда оболочка тыквы становится твердой и задеревеневшей, ее обрабатывают во избежание нападения толп насекомых. И только потом начинается волшебное перевоплощение…

На тыквенном каркасе появляются незамысловатые резные орнаменты, узоры, фигурки и отверстия, придающие оригинальным светильникам экзотический вид. Лампы декорируются стразами, поэтому смотрятся великолепно! Преображение интерьера гарантировано. И это будет не обычное помещение, а сказочные апартаменты, украшенные мастерски выполненными арт-объектами.


Каждый светильник Calabarte по своему индивидуален, а значит эксклюзивен. Поскольку в природе не существует 2-х совершенно одинаковых тыкв, да и фантазия мастеров не допустит повторения тех или иных узоров. Тыквы в виде глобусов, планет, спутников прекрасно украсят интерьер спальни или гостиной. А зажженный тыква-светильник играет гранями и отблесками причудливых теней и лучиков на стенах и потолке интерьера. Помещение словно наполняется магической тайной... и очень соответствует хелуинскому шабашу.

Да, чуть не забыл
Пособие по вырезанию тыквы для хелуина



Если хорошо натренируетесь, то может получится как у скульптора Рея Виллафана (Ray Villafane), вырезавшего пару лет назад в Ботаническом саду Нью-Йорка из самой большой в мире тыквы, выращенной канадцами Джимом и Келси Брайсонами (город Ормстаун, Квебек), трех зомби, вырывающихся наружу:



Кстати, тыквы горлянки или Ху-лу являются сильным талисманом зоны здоровья на Востоке. Также тыкву холу следует размещать у изголовья или над кроватью больного человека, а после его выздоровления ее нужно тщательно обмыть под проточной водой, насухо вытереть и сжечь рядом с ней большую свечу. Помимо этого тыква холу гармонизирует отношения между детьми и взрослыми и между охладевшими друг к другу супругами.

Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Об этом растении сложено множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву Колокассия - вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

В странах юго-восточной Азии с давних времён у народов монов и кхмеров (Камбоджа) тыква считалась священной. По древним преданиям, именно из тыквы произошли сами эти народы. Почитаема тыква и в Лаосе. По старинной легенде народа мон, чудо-птица предупредила о грядущем потопе доброго человека и его семью (прообраз Библейской легенды о Ноевом ковчеге). И этот добрый и праведный человек с семьёй укрылся в огромной тыкве, на которую указала всё та же птица. После того как схлынула вода, тыква оказалась на вершине высокой горы. Выжившие после потопа люди посадили в землю семечки от спасшей их тыквы, и тыквы размножились, а в них вместо семян были люди, которые образовали народ мон и кхмерский народ. В магических ритуалах в Камбодже, Лаосе, Тайланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов, в целях привлечения богатства и при лечении бесплодия. В Тайланде тыкву зовут «faktong» – что означает «золотое хранилище». Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток.


Улоу, Тыква-горлянка, Холу
Этот талисман обладает прежде всего сильными терапевтическими свойствами. Тыкву следует подвешивать над кроватью больного, в случае тяжелой и продолжительной болезни — в изголовье. Дополнительный эффект применения бронзовой холу — усиление любовных чувств. Если супруги охладевают друг к другу, можно поместить такую тыкву в спальне, и это приведет к усилению чувств между ними. Улоу также гармонизирует отношения между детьми и взрослыми. Защитное и лечебное действие свойственно для любой тыквы, независимо от материала, из которого она сделана, а набор сопутствующих факторов определяется сектором размещения ху-лу или совмещением ее с другим талисманом фэн-шуй. Используют тыквы, высушенные определенным способом или изготовленные из дерева (традиционно — из кипариса, эбенового дерева), керамики и т. д. На тыкве изображают иероглифы большой удачи, китайскую монету счастья и различных богов. Иногда даже делают талисман из двух монет, ведь тыква-горлянка напоминает по форме восьмерку.

Активизация талисмана
Одновременное использование трех тыкв усиливает целительную активность талисмана. Чтобы активизировать Тыкву-горлянку после того, как она «излечит» больного, ее нужно тщательно обмыть под проточной водой, насухо вытереть и сжечь рядом с нею большую свечу. После этой процедуры талисману следует дать «отдохнуть» в течение 2-3 дней и только после этого использовать вновь.

Легенда гласит
Плод тыквы-горлянки ху-лу ранее широко использовался как емкость для переноски воды. Чистая вода, пригодная для питья, была ценностью, поэтому данный вид тыквы стал талисманом, помогающим людям. В практике фэн-шуй считается, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Диапазон применения этого талисмана очень широк, так как здоровье для человека важнее всего. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Благотворно действует на здоровье ху-лу с изображением дракона, так как дракон — символ удачи и счастливых перемен. А для заболевшего человека счастливые перемены — это выздоровление. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или, напротив, над местом отдыха. В Китае существует поверье, что тыкву-горлянку наделил целительной силой Желтый Предок за то, что она утоляла его голод и жажду во время Великой засухи.



Впрочем, тыква была и настоящей валютой. В начале 1800-х годов тыквы были так важны в жизни людей на Гаити, что президент северного Гаити Генри Кристоф (Henri Cristophe) выступил с заявлением, согласно которому тыква является основой национальной валюты и все тыквы переходят в собственность государства.  227 000 тыкв были собраны солдатами для государственной сокровищницы. Вплоть до сегодняшнего дня денежная единица в Гаити называется Гурд (Gourde) - Тыква.

Кстати, в 2004-2008 годах студия Зеленского «Квартал 95» вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».


Тыквенный юмор

Фея собирает Золушку на бал. Платье, там, туфельки, ну и т. д.
- А поедешь ты, Золушка, на машине "Лада-Калина"! Но запомни: ровно в полночь... Хотя... может и раньше... Да, в принципе в любой момент. .. Знаешь, Золушка! Езжай-ка ты лучше на тыкве!...


- Чего ты хочешь, Золушка?
- На бал, милая фея! Карету из тыквы, кучера из крысы и хрустальные башмачки из старых галош?!
- Хорошо! Вот тебе 10 таблеток «Тазепама»! Запьёшь их пивом и всё сбудется!


- Золушка, сейчас сделаю карету из тыквы, а из крыс - кучеров, поедешь на бал во дворец, с принцем знакомиться!
Золушка: - Не хочу на бал! К черту эти мужики! Наколдуй мне лучше миллион долларов...
- Золушка, я не колдунья... Я - Фея!!!
- Ну тогда НАФЕЯЧЬ мне миллион долляров!...
- А НАФЕЯ тебе так много??..



- В милицейской дежурке лежит огромная тыква, из которой торчат руки и ноги.
- Входит майор.
- Это что у вас тут за Хеллоуин в натуре?
- Да вот, товарищ майор, ворюг задержали, сегодня около полуночи хотели у Золушки карету угнать!

- Золушка собирайся, а то на бал опоздаешь!
- О, насчёт бала! Можно мне в этот раз карету не из тыквы, а из баклажана сделать?
- Это почему?!
- Ну, представляешь - подъезжаю я такая на фиолетовом Ламборджини, а то этот жёлтый джип меня уже достал…



Одному мужику, ну, очень захотелось ........., а ехал он в это время по тыквенному полю. Так как поблизости никого не было, то он, выковыряв в тыкве дыру, начал усиленно любить ее. Он так увлекся, что не заметил, как к нему подошел мент.
Мент:
-Вы хоть догадываетесь, что трахаете тыкву?
Мужик:
-Как, неужели уже полночь?!
Дубль:
Американская провинция. Лето. Дикая Жара. Вдоль поля с тыквами лениво едет полицейский, изнемогая от безделья. Вдруг ему страшно как захотелось женщину (видимо, тыквы навеяли какие-то ассоциации). Он оглянулся - никого. Ну, думает, в тыкве там сейчас тепло и влажно, расковырял дырку и начал туда-сюда. Тут откуда ни возьмись появляется другая полицеская машина, уже с женщиной-полицейским. Она вылeзaeт из машины и застаёт своего коллегу, самозабвенно отоваривающего тыкву.
- Что вы делаете?
Тот, вскакивая и застёгивая штаны:
- Неужели полночь уже наступила?



Встретились два друга. И один говорит другому:
-Мне сегодня приснился такой сон, как-будто я Золушка и выступаю на ринге против Майка Тайсона, и он мне говорит: "помни Золушка, что после 12 удара твоя голова превратится в тыкву".

Сказка.
Расстроенная Золушка съела тыкву, а ровно в полночь её разорвало трансформировавшейся каретой.

Анекдот в тему:
...а после Третьего Удара твоя планета превратится в тыкву...

рекламная компания итальянского обувного бренда Luciano Carvari

Смс от Золушки: пропустила полночь, сижу в тыкве, выпиваю с крысами.

Министр Починок прочитал дочке сказку про Золушку.
Дочка:
- Папа, а вот когда тыква в золотую карету превратилось, Золушке выставили подоходный налог или налог на транспорт?
(анекдот тех времён, когда он был ещё министром по налогам и сборам)
Дубль:
Бухгалтер впервые читает четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква превращается в золотую карету. Внезапно она спрашивает: "Мама, а вот когда тыква превращается в золотую карету, это классифицируется как доход, или как увеличение стоимости имущества?"

В Хеллоуин толпа принцев и принцесс превратятся в тыквы. И это в лучшем случае.
А то кто в дрова, кто в муку, кто в слюни.

Накануне бала. У Золушки начались критические дни. И фея решила ей помочь - принесла Тампакс. На следующий день Золушка приходит к фее вся в раскорячку.
Фея: - Золушка, что с тобой?
Золушка: - Ах ты, старая ведьма! Что ж ты не сказала, что в 12 он в тыкву превращается?!


Правило Третье. Самое главное. Знайте меру

Все знают, что в небольших дозах алкоголь может поднять настроение. Снимаются психологические барьеры, люди становятся веселее и раскрепощенней, что очень ценится во время праздника. Но надо осознавать, что больше алкоголя вовсе не означает больше веселья. После определенной рюмки карета превращается в тыкву, а остроумная и обаятельная Золушка – в растрепанную хмельную даму, которая качается из стороны в сторону и постоянно заплетающимся языком рассказывает один и тот же несмешной анекдот. Чтобы этого не случилось, лучше заранее оценить свои силы и прикинуть, сколько алкоголя Вы сможете выпить без проблем для себя и окружающих. Допустим, это пять бокалов вина. Тогда соответствующим образом распланируйте застолье. Старайтесь пить не больше одного бокала в час. И если чувствуете, что уже слегка перебрали, срочно переключайтесь на соки и морсы, а если в доме есть тыквенное масло, то выпейте 1 столовую ложку тыквенного масла. Пить через силу, чтобы поддержать компанию, не надо.


Сонник: Тыква

Увиденная во сне большая спелая тыква является символом достатка и благополучия.Если во сне Вы варите кашу с тыквой, то в реальной жизни Вам приходится прикладывать массу усилий и проявлять изобретательность, чтобы достойно жить на получаемую Вами зарплату.Если Вам приснилось, что тыква, как в сказке, во что-либо превращается, то Вам следует быть готовым к обману.

Тыква символизирует выпуклости женской фигуры, то есть груди и ягодицы (а вовсе не карету, как можно подумать из сказки «Золушка»). Разрезание тыквы символизирует половой акт. Приготовление блюд из тыквы символизирует разработку планов по обольщению желаемого партнера. Куски тыквы символизируют многочисленные сексуальные связи.

И на самый-самый конец


СКАЗКА О ДЖЕКЕ - тыквенная голова. (Ирландская легенда)

Скупердяй и пьяница, живший в Ирландии, по имени Джек, однажды, к своему несчастью 31 октября встретился в баре с самим Дьяволом, в канун Дня всех святых, который бывает 1 ноября.
Джек так сильно напился, что чуть было не попал в руки к Дьяволу, но благодаря своей хитрости, он предложил Дьяволу свою душу в обмен на последнюю кружку выпивки. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов, чтобы заплатить бармену за выпивку. Джек быстренько засунул их в свой кошелек, а так как в кошельке у Джека был серебряный крестик, то Дьявол не смог выбраться обратно.
Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет.
Дьявол сдержал слово, и через десять лет он вернулся за Джеком, встретив его на дороге. Дьявол уже хотел было забрать его, но Джек, быстро сообразив, что к чему, сказал: "Я пойду с тобой, но прежде чем мы отправимся, не мог бы ты достать мне яблоко вот с этого дерева?"
Дьявол, подумав, что он ничего не теряет, вскочил на плечи Джеку, чтобы сорвать яблоко. Тогда Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно, чтобы забрать Джека или его душу.
Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол понял, что выхода нет, и согласился. Никто так и не узнал, как же Дьяволу удалось спуститься с дерева.
Когда же год спустя Джек умер, небеса не приняли его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком.
Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. "Но куда же мне идти?"- спросил Джек. "Ступай туда, откуда пришел" - ответил ему Дьявол. Но путь назад был очень темным и холодным, и Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно.
Дьявол исполнил последнюю волю Джека и кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада, а чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы, которую он ел.
С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках, пока не настанет судный день. Джек с фонарем (или Джек-фонарь) стал известен, как символ проклятой души. Когда же выражение "Джек-фонарь" появилось в печати в 1750 году, то оно относилось к ночным сторожам или людям, несущим фонарь.


По другим же данным появление "декоративной тыквы" связано с мифом о всаднике без головы (том самом, о котором Майн Рид писал). Во время гражданской войны в США, кавалеристу снесло голову пушечным ядром, и вот его обезглавленное тело скитается верхом на коне, в поисках своей головы. По одним мифам он упоминается без головы, по другим с той самой "декоративной тыквой".

Счастливого Вам Хелуина !!!.

Главное - не наххелуиниться
до поросячьего состояния

Комментариев нет :

Отправить комментарий