четверг, 17 октября 2013 г.

17 октября. Ерофеев день. Проводы лешего

4 октября по старому стилю православная церковь отмечает память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в I веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа - Иерофей и Дионисий - присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.



«Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает».», - говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее».

Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет».
Так называли крепкую настойку на душистых травах.
Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте.
Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.



Даже лешие с этого дня переставали бродить по лесу, потому и называли крестьяне Ерофеев день Лешегоном, Проводами лешего. Досадно было лесным хозяевам с лесом расставаться, поэтому они ломали деревья, будто тросточки, землю на полянах на семь пядей вырывали, загоняли всех зверей по норам, громко крича, хохоча и хлопая в ладоши.В Ерофеев день с утра до вечера выли по лесам ветры, даже птицы не смели прилетать к деревьям. Поэтому суеверные крестьяне не решались ходить в лес даже в случае крайней нужды, боясь прогневать лешего.


Такое «веселье» продолжается до самого утра: с первыми петухами лесные духи проваливались сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной, и лес снова становился безопасным. Да только делать там уже было нечего - все ягоды, орехи и грибы были собраны, запасы на зиму - сделаны. Однако в некоторых регионах верили, что не все лешие на зиму исчезают: кое-где считали, что леший зимой становится демоном зимних вьюг.

В этот день в народе говорили: «Леший - не родной брат: переломает косточки не хуже медведя»



Ко второй половине XX века сложилось представление о том, что лешие стали появляться гораздо реже, а то и вовсе исчезли. Но, тем не менее, леший до настоящего времени остаётся одним из самых популярных персонажей быличек.



Месяц долькой апельсина
Между тучами ютится,
Гулко чавкает трясина,
Деду-Лешему не спится.

Он гуляет по болоту,
То вздыхает, то бормочет,
То ругает он кого-то,
То поймать кого-то хочет.

Раньше звери в страхе жили,
А теперь вот – не боятся!
В наши дни нечистой силе
Просто некуда податься!

Напугать хотел корову,
Но навстречу вышел бык,
Посмотрел в глаза сурово,
Старый леший тут же сник.

Бродит Леший по дорожке,
Может встретится хоть кто-то!
Хоть чуть-чуть, ну хоть немножко
Попугать зверей охота!

Ирина Гурина


Из блога Татьяны S.

2 комментария :