суббота, 19 октября 2013 г.

День сладостей в США (третья суббота октября)

flickr.com-MarkjwuMaurader
Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей (сладкого) (Sweetest Day).

Эта традиция зародилась в Кливленде (Cleveland) в 1922 году, когда Герберт Кингстон (Herbert Birch Kingston), филантроп и работник местной кондитерской фабрики, решил хоть как-то помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает нелучшие времена и о ком правительство забыло давным-давно.

Он предложил своим друзьям, известным в то время кинозвездам и просто всем неравнодушным устроить раздачу сладких подарков обездоленным детям.

Анна Пеннингтон
При проведении первого Дня сладостей кинозвезда Анна Пеннингтон (Ann Pennington) подарила 2200 кливлендским мальчишкам-разносчикам газет сладкие подарки в благодарность за их труд.

Теда Бара
Другая крупная кинозвезда Теда Бара (Theda Bara) раздала 10 тысяч коробок конфет пациентам кливлендской больницы и всем тем, кто пришел посмотреть ее фильм в местном кинотеатре.

Первоначально День сладостей отмечался преимущественно в центральных и западных районах США — в штатах Иллинойс, Мичиган и Огайо. В последние годы популярность Самого сладкого дня заметно выросла и сейчас география празднования охватывает другие районы США, в частности, северо-восточную часть страны.

В штате Огайо — родине Дня сладостей — в этот день продается больше всего сладкой продукции. За ним в десятке лидеров продаж следует Калифорния, Флорида, Мичиган и Иллинойс.

В этот день нет карнавалов или конкурсов на изготовление самых больших шоколадок. В некоторых моментах этот праздник напоминает импровизированный День всех влюбленных, так как считается наиболее подходящим (наравне с Днем святого Валентина) для выражения нежных и дружеских чувств, неожиданных признаний, романтических сюрпризов. В этот день принято дарить шоколад или розы, а также все то, что является олицетворением вкусного — ведь предполагается, что любовь должна быть сладкой, как молочный шоколад!

Подарок будет вдвойне приятным, если вы приготовите сладости своими руками. Потому приведу несколько рецептов.

Леденцы на палочке

Готовить леденцы несложно, главное - не упустить время, когда карамельная масса будет готова.

Ингредиенты:
  • Сахарный песок (обычный или тростниковый) – 200 г,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Сок фруктовый (вода, молоко, сливки, ягодный сироп) – 5-6 ст. ложек,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Засыпать сахар в кастрюлю с фруктовым и лимонным соком. Поставить на плиту на тихий огонь. Дождаться постепенного перехода смеси в тягучую массу золотистого цвета. Убрать кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и активно все перемешать. Масса для леденцов готова. Аккуратно разлить её в специальные формы для леденцов и охладить. Карамель очень горячая, поэтому важно на этом этапе быть очень внимательными.

Если формы для леденцов у вас нет, можно воспользоваться таким приёмом: на силиконовый коврик вылить небольшую «лужицу» из карамельной массы, вложить в неё палочку для мороженого и дать время леденцу затвердеть. Кроме силиконового коврика можно использовать бумагу для запекания или фольгу.

Готовые леденцы на палочке по–домашнему можно выложить в небольшую плетёную корзинку или поставить в красивый стакан.

Марципановые конфеты

Ингредиенты:
  • Сырой миндаль – 200 г,
  • Сахарная пудра – 140 г,
  • Вода или коньяк (бренди, ром) – по необходимости,
  • Шоколад чёрный горький – 30 г,
  • Шоколад молочный – 30 г,
  • Шоколад белый – 30 г.
Приготовление:
Залить миндаль кипятком и выдержать 1–2 минуты, после чего слить воду и удалить кожуру. Миндаль выложить на полотенце и немного обсушить.

Измельчить подсушенный миндаль удобным для вас способом до состояния муки, например, в чаше блендера. Затем соединить с сахарной пудрой и перемешать. Следует добавлять в полученную массу жидкость по 1/2 чайной ложки. Так масса получится плотной и одновременно эластичной.

Из марципановой массы сформировать небольшие шарики, выложить их на силиконовый коврик. Внутрь марципановых шариков можно добавить любую начинку по вашему вкусу или оставить их без начинки. Растопить по отдельности шоколад и полить им марципановые конфеты. Оставить так, чтобы шоколад застыл. Разложить марципановые конфеты по бумажным формам для конфет и выложить на блюдо.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:
  • Шоколад – 200 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Сливочное масло – 60 г,
  • Сливки жирные – 100 мл,
  • Бренди (по желанию) - 1 ст. ложка,
Для обсыпки:
  • Какао,
  • Измельчённые орехи,
  • Кулинарная посыпка,
  • Кокосовая стружка.
Приготовление:
Шоколад разломать, положить в миску и растопить на водяной бане. Не снимая с водяной бани, добавить в растопленный шоколад сливки, какао-порошок, сливочное масло, бренди, сахар и активно мешать венчиком, пока масса не станет однородной. Затем массу остудить и убрать в холодильник на 5 часов или более.

Смочить руки холодной водой и из застывшей массы скатать небольшие шарики, обвалять их в какао или другой обсыпке по своему вкусу. Выложить на бумагу для запекания или силиконовый коврик, убрать в холодильник на некоторое время. Разложить трюфель по-домашнему в бумажные формы для конфет. Затем их можно поместить в красивую коробку.

Ореховый щербет по-домашнему

Ингредиенты:

  • Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Сливки средней жирности – 400 мл,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:

С миндаля и фундука удалить шелуху. Для этого нужно предварительно обдать их крутым кипятком. Измельчить орехи с помощью ступки или блендера так, чтобы в готовом щербете чувствовались кусочки орехов. В кастрюлю налить сливки, всыпать сахарный песок и измельчённые орехи. Поставить на огонь и варить при постоянном помешивании и сильном кипении минут 10, затем огонь убавить и варить на тихом огне до загустения массы. При этом продолжать мешать.

Когда смесь загустеет, её необходимо выложить слоем высотой 2–2,5 см на силиконовый коврик или бумагу для выпекания. Чтобы смесь не прилипла к бумаге, её нужно смазать небольшим количеством размягченного сливочного масла. Поместить шербет в холодильник и остудить. Готовый шербет разрезать или разломать на кусочки желаемого размера. Можно уложить ореховый щербет по-домашнему в коробку из-под конфет или вазочку.

Сухофрукты в шоколаде

Ингредиенты:

  • Курага – по вкусу,
  • Инжир – по вкусу,
  • Чернослив – по вкусу,
  • Финики – по вкусу,
  • Фундук – 300 г,
  • Молоко сгущенное – 70 мл,
  • Шоколад чёрный горький – 200 г.
Приготовление:

Курагу, чернослив, инжир залить кипятком, оставить в нём минут на 10, затем воду слить. Сухофрукты выложить на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Из фиников удалить косточки. Для этого финики следует надрезать с одной стороны и извлечь косточку.

Фундук слегка просушить на сухой сковороде, затем удалить кожицу. Положить подготовленные орехи в чашу блендера и измельчить до состояния крупных крошек. Налить в чашу с измельчёнными орехами сгущенное молоко и перемешать. Начинка готова, нужно нафаршировать ей подготовленные сухофрукты. Шоколад измельчить на терке, обвалять в нём сухофрукты с начинкой. Можно расплавить шоколад и в него опускать начинённые фундуком сухофрукты. Сухофрукты в шоколаде обсушить при комнатной температуре, затем выложить в красивую праздничную коробку для конфет.

"Рафаэлло"

Ингредиенты:
  • Сливочный сыр Маскарпоне (или сливочное масло) – 100 г,
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • Сгущенное молоко – 80-100 г,
  • Сливки 20-33% – 40 грамм,
  • Кокосовая стружка для обсыпки – 100 г,
  • Белый молочный шоколад – 1 плитка (100 г),
  • Вафельные орешки 50-80 штук ( или хрустящие вафли – 1 упаковка),
  • Очищенные и обжаренные орешки, на вкус: миндаль, арахис, кешью.
Приготовление:

Плитку шоколада поломать на кусочки и залить сливками. Нагреть, помешивая, до однородного состояния на водяной бане или в микроволновке. Дать закипеть.

Остудить до комнатной температуры, всыпать 15-20 г кокоса, щепотку соли, добавить сливочное масло и сгущенное молоко. Перемешать и поставить на холод. Остыть должно хорошо, очень хорошо, это важно!!!

Слепить конфетки. Для чего на разделочную доску (или просто на тарелку) насыпать кокосовую стружку. Затем, вооружившись двумя чайными ложками, начать формировать конфетки: одной набираем наш крем, второй ложкой скидываем в кокосовую стружку. Орешек чуть притопить внутрь конфетки и, подгребая с боков кокос, закончить формовку. Получившиеся конфетки как следует обвалять в стружке.

Теперь самый главный секрет, эти конфетки сразу нужно обязательно класть в морозилку перед подачей на 1.5-2 часа, предварительно каждую обернув фольгой.

"Маршмеллоу"

Конфеты вкусные сами по себе, могут также служить основой для конфет и тортов а-ля "птичье молоко".

Ингредиенты:
  • Желатин — 10 г
  • Вода (80 мл для сиропа + 50 мл для желатина) — 130 мл
  • Сахар — 250 г
  • Мед — 20 г
  • Белок яичный — 3 шт
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Крахмал кукурузный — 40 г
Приготовление:

Желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть, если впоследствии останется лишняя вода, ее нужно будет отцедить.

Воду вскипятить в кастрюле, добавить сахар и мед, после появления первых пузырьков варить на среднем огне 8 минут.

Пока варится сироп, взбить миксером белки в стойкую пену.

Снять сироп с огня, сразу же начать взбивать миксером, понемногу добавляя белки.

Добавить желатин и ванильный сахар, продолжать взбивать до остывания смеси, это займет всего 2-3 минуты.

Вылить в форму застеленную пергаментом (можно разделить на части и подкрасить соком или пищевыми красителями) и поставить в холодильник на 2 часа для застывания (масса застынет, но будет очень липкой).

Застывшую заготовку перевернуть на доску, смоченную водой или застеленную пищевой пленкой, внешнюю сторону пергамента слегка сбрызнуть водой и снять (это получается на удивление легко).

Нож окунать в горячую воду и нарезать заготовку на маленькие кусочки (у меня вышло больше 30 штук), обвалять хорошенько кусочки в смеси из крахмала и сахарной пудры. Конфеты готовы, их можно есть сразу либо хранить до семи дней в герметичной посуде.

Готовые конфеты можно, при помощи шпажки, окунуть в шоколадную глазурь, выложить на пергамент до застывания глазури.

Приятного!

Думаю, и нам стоит поддержать эти традиции.

2 комментария :