Помните известную фразу о том, что мы есть то, что мы едим? Многим известно, что еще в старые времена на Руси при найме работников их сажали за стол. Конечно, тогда даже не помышляли узнать характер человека по еде, а просто смотрели, как он ест. Если работник быстро все съедал, считалось, что он будет скор и ловок и в работе. А человек, который ел медленно и плохо, заведомо признавался лентяем.
Канадские диетологи и психологи пришли к выводу, что между психологическими особенностями человека и тем, что он ест, существует связь. Мы, как нам кажется, едим то, чего требует организм, что вкусно или полезно. Но определенные события и люди, эмоции, усталость и другие факторы также влияют на аппетит. Таким образом, любимая еда утоляет не столько физиологические потребности, сколько потребности психологические. «Еда, как и мода, может быть одним из видов самовыражения, — говорит профессор Манитобского университета в Уиннипеге Пол Филдхаус. — Это своего рода язык, который передает послание, нужно только его разгадать».
Каждый из нас имеет свои вкусовые предпочтения, не сильно задумываясь о том, каким образом они сформировались. Нам просто нравится, скажем, прожаренный стейк, апельсиновый фрэш или клубничное мороженое. Однако давайте попробуем разобраться, по какому принципу люди выбирают продукты и блюда, и как этот выбор зависит от особенностей характера человека. Конечно же, продуктами одного вида человек обычно не питается, предпочитая вносить разнообразие в свой рацион. И тем не менее просто закройте глаза и представьте себе то, что вы хотели бы съесть прямо сейчас… Представили? А теперь открывайте глаза и читайте!
Мясо
«Мясные братья и сестры» являются весьма активными людьми, склонными к необдуманным поступкам. Чаще всего в их жизни и карьере в равных пропорциях присутствуют как стремительные взлеты, так и не менее стремительные падения. Импульсивные действия могут приводить к серьезным проблемам в личной и семейной жизни, поэтому любителям мясных блюд следует лучше себя контролировать и стать более уравновешенными.
Рыба и морепродукты
Спокойные, даже слегка меланхоличные люди. Они любят компромиссы во всем, справедливо полагая, что худой мир все-таки лучше доброй ссоры. Искусные дипломаты, которые могут сказать «да» и «нет» миллионами завуалированных способов, при этом их слова каждый поймет по-своему. Любители морепродуктов часто являются хорошими аналитиками, четко прослеживая взаимосвязь вещей и событий.
Фрукты
Творческие личности – чуткие, заботливые и внимательные к чужим проблемам. Необязательно они сделают головокружительную карьеру, однако их креативные способности не останутся незамеченными. Любители фруктов зачастую могут ограничивать себя в приятных излишествах, не находя в этом ничего зазорного. Однако в некоторых жизненных ситуациях у таких людей может проявляться определенная беспечность.
Овощи
«Овощные люди» чаще всего бывают вегетарианцами, хотя это и не правило. Любители овощей обладают хорошими лидерскими качествами и целеустремленностью в достижении поставленных целей. Они практичны, во всем ищут рациональное зерно и – что немаловажно – находят его! Окружающие могут считать любителей овощей эгоистами, хотя на самом деле это не так.
Соленья, маринады, соусы, кетчупы и просто «погорячее»
Здесь сложно выявить конкретные черты характера, ведь любители остренького далеко не всегда являются «жгучими мачо» и «укротительницами сердец». Напротив, это люди, изо дня в день вращающие колесо «дом-работа-дом», разнообразить пребывание в котором они и стараются с помощью солений, маринадов, соусов, кетчупов и специй. Попробуйте хотя бы на день вырваться из замкнутого круга, и вы почувствуете себя намного лучше.
Сладкое
Часто сладкими блюдами люди «заедают» изрядно поднакопившиеся и нерешенные жизненные проблемы. Если же рассматривать в целом, то любители сладкого – это личности с весьма тонкой душевной организацией. Они могут копаться в себе часами, постоянно открывая новые грани характера. Попробуйте взглянуть на жизнь по-новому, без мыслей о бренности всего сущего – и вы сразу почувствуете себя лучше.
Молоко, творог, сыры, йогурты и другие молочные продукты
Открытые, душевные и приятные в общении люди. Они всегда рады гостям и знают, как организовать любое застолье. Покладистый характер дает возможность уживаться практически с любыми людьми, однако временами у любителей молочных продуктов проявляются черты максимализма.
Фастфуд
Различные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пиццу, картошку фри и чипсы с сухариками предпочитают люди, которые пока еще «не вышли» из детства. Стремление съесть что-то неполезное и оттого запретное идет от бунтарства, когда хочется все делать назло традиционным устоям общества. В принципе, ничего страшного в этом нет, если бы не одно «но»: поедая фастфуд, вы наносите ущерб своему организму. Возможно, стоит подумать об этом?
Если же кратко, то
Кислый вкус блюд чаще всего предпочитают люди, склонные к эгоизму.
Соленую пищу обычно любят работящие, ответственные сотрудники.
Люди, не обходящиеся в своем рационе без острых приправ, скорее всего, открытые и наивные.
А сладкоежки принадлежат к романтикам и отличаются склонностью к самопожертвованию.
А теперь немного подробнее о разных типах еды:
Почитатели соленого, перченого и кислого – это, как правило, любители проконтролировать и указать всем путь. Они очень темпераментны, легко раздражаются. Еду предпочитают с ярко выраженным вкусом. Подобным натурам понравятся наши острые пиццы “Разарио”, “Венето” и “Пепперони”.
Любители рыбы считаются стабильными, надежными и спокойными. Чтобы успокоить не только сердце, но и желудок, попробуйте “Тоскану” с тунцом, “Клементо” с форелью или “Маринару” с креветками и кальмарами.
Поклонники овощей отличаются умом и сообразительностью, а также очень прилежны. Они обладают развитыми лидерскими качествами и во всем ищут рациональное зерно. Вашему вниманию мы предлагаем самые рациональные пиццы из овощей: “Калипсо”, “Бьянко” и “Вендетту”.
Сыры и другие молочные продукты в почете у людей открытых и душевных. Эти “веселые молочники” умеют уживаться практически с любыми людьми, однако временами у них проявляются черты макисимализма. И правильно! Отведайте “Маргариту”, “Четыре сыра” или “Кальцоне”.
Если же Вы не определились то вот Вам тест.
А вот мой результат:
подходит... Пицца с грибами
Ммм, шампиньоны, лисички, вешенки, белые грибы. Все это прямо создано для вас. Когда вы смотрите на такую пиццу, у вас просто текут слюнки, разве не так? (Хорошая пицца, а грибы я люблю)))))
Любительницы черного шоколада
Смелые и дерзкие дамы, без капли сомнения решаются на авантюры и увлекательные предложения. Такие женщины любят находиться в центре внимания мужчин. Зачастую они многого добиваются в жизни, с легкостью поднимаются по карьерной лестнице и не боятся перемен.
Любительницы белого шоколада
Тонкие и ранимые натуры. Всю свою сознательную жизнь такие женщины пытаются создать домашний уют, построить крепкую семью, родить здоровых и счастливых детей.
Любительницы молочного шоколада
Очаровательные и решительные дамы. От таких женщин мужчины без ума: они умеют флиртовать и соблазнять. Всегда добиваются своего. Любительницы этого вида шоколада умеют следить за собой, любят дорогие украшения и одежду известных брендов.
Британские исследования связали человеческую сущность с тем, как люди предпочитают есть конфеты.
По их мнению, те, кто просто их сосет – спокойны, уверенны в себе и легко приспосабливаются в жизни.
Жующие конфеты люди отличаются дружелюбием и оптимизмом.
А люди, грызущие конфеты, обычно импульсивны, агрессивны, непостоянны и ревнивы.
ШАМПАНСКОЕ предпочитают кокетки и хохотушки, они не прочь выйти замуж за человека, намного старше их. Они часто изменяют своим мужьям и пьянеют практически мгновенно.
ВОДКУ пьют женщины с твердым характером, сильные, волевые. Они действуют напрямик, не скрывают своих желаний и пьянеют очень медленно.
КОНЬЯК - напиток женщин среднего возраста, нуждающихся в тепле, заботе, ласке. Уделите ей побольше внимания, постарайтесь понять её душу, и она будет любить вас вечно. Пьянеет она быстро.
ВИСКИ пьют уверенные в себе женщины без комплексов. Выпив, могут проявлять сумасбродство, быть непредсказуемыми. Пьянеют быстро, а наутро не любят вспоминать о вчерашнем, т.к. "наворотить" могут немало...
ТЕКИЛА для экстравагантных, "взрывоопасных" барышень. Они могут быть буйными и опасными, хотя после нескольких порций мгновенно "отрубаются".
РОМ-КОЛА - любимый напиток женщин, любящих эксперименты. И в личной жизни тоже. Трезвеют они, не успев опьянеть, и часто исчезают по-английски. Словом, не соскучишься.
ДЖИН-ТОНИК - эти женщины мало в чем разбираются, часто говорят о том, чего не понимают, пьянеют быстро, а наутро не могут вспомнить, что с ними приключилось.
КРАСНОЕ ВИНО - эмоциональные, страстные натуры. С виду женщина может быть сдержанной, но внутри бушуют ураганы. Пьянеют не так быстро, но в опьянении неподражаемы...
БЕЛОЕ ВИНО - сдержанные, знающие себе цену, холодные и расчетливые светские львицы. Они всегда остаются трезвыми и крайне осторожны в своих поступках.
ЛИКЕРЫ для "сладких" женщин, ведущих домашний образ жизни. Они хорошо готовят и ведут хозяйство. Любят дорогие подарки.
ПИВО для женщин "без претензий". Эти женщины - отличные "парни". С ними хорошо советоваться. Они незаменимые товарищи по работе
Британским исследователям удалось раскрыть тайну бутербродных пристрастий. Итак, если тебе по вкусу:
• хлеб из муки грубого помола, то тебя можно отнести к мыслителям;
• булочки – ты – гурман;
• хлеб со злаками – консерватор;
• белый хлебушек – реалист;
• сочетание хлеба, кукурузы и тунца – аристократ;
• бутерброд с черным хлебом и креветками – чувственный человек;
• хлеб с говяжьими пластинами – импульсивная натура;
• бутерброд с мясом курицы – экстраверт;
• хлебушек, майонез и яйца – тихоня;
• сочетание белого хлеба, ветчины и салата – креативный мыслитель;
• бутерброд с маринованными овощами и сыром – обладатель высокого уровня интеллекта.
Для мужчин же, как считают филиппинские ученые, показательным является даже не то, чем они питаются, а наличие хорошего аппетита. Именно он отвечает за сексуальную функцию.
Исследование, которое провели ученые, показало, что после плотного приема пищи (не сразу, конечно же!) представители сильного пола способны на более качественный и длительный секс в отличие от мужчин, которые плохо или совсем не поели перед утехами. Интересно и то, что исследователи сумели доказать: чем лучше кушает в детстве мальчик, тем активнее выросший из него мужчина будет в постели. Парни, получавшие полноценное питание в детском возрасте, в период 18-21 года имели 3-4 сексуальные партнерши, а те, кто слабо питался, не более двух.
Однако, как считают американские исследователи, для половозрелых представителей сильного пола особенно важно качество питания, которое влияет на работу репродуктивной функции. Если мужчина (даже молодой) налегает на фастфуд, его сексуальные способности снижаются вместе с возможностью завести ребенка. От чего следует оградить своего любимого: сухарики, чипсы, пицца и прочие вредные для здоровья продукты из сферы быстрого питания.
Характер человека можно определить по содержимому его холодильника, утверждают психологи. Еда, словно зеркало, отражает, чем мы живем, о чем грезим и чего боимся... По съедобному принципу специалисты поделили всех на 7 типов едоков.
1. Отличник
Отличительная черта отличников — они едят только самое свежее и полезное. Поэтому в холодильнике у отличника всегда много овощей, фруктов, продуктов без консервантов и ГМО. Даже не пробуйте соблазнить отличника сосиской в лаваше – в ответ получите категорическое «нет».
Большинство отличников питаются по советам медиков и диетологов. Среди отличников часто можно встретить вегетарианцев, а также тех, кто употребляет пищу по религиозным или моральным убеждениям. Такие люди едят не ради удовольствия, а для того, чтобы жить.
Отличники, как правило, умны, имеют четко поставленные цели и нередко делают блестящую карьеру. Что касается быта, то отличник также часто выращивает домашние растения и носит удобную обувь.
2. Мясоед
Любитель мяса забивает холодильник… да, мясом. При чем, нередко холодильник мясоеда напоминает витрину магазина после завоза мясопродукции. Тут есть все: и ветчина, и буженина, и сухая колбаса, котлеты, пельмени и зразы с мясом. В день мясоед съедает на 175-250 г больше рекомендованной дозы мяса.
Типичный мясоед — человек среднего возраста, работа которого связана со стрессами. Он ведет малоподвижный способ жизни и имеет склонность к различным болезням.
Это, как правило, импульсивный человек, властный и лидер по своей натуре. Мясоеды часто добиваются успеха, но часто бывают одиноки: окружающие не воспринимают их чрезмерную агрессию и непостоянство и потому держат дистанцию.
В то же время мясоед очень даже способен быть верным другом. Такие люди также весьма заботливые родители — их чада не страдают от недостатка любви и опеки.
«Мясоедам нужно вести более здоровый способ жизни, — советует канадский диетолог Сьюзан Лэнгли, — им следует разнообразить свой рацион, чтобы в нем, помимо мяса, обязательно были злаки, свежие овощи и фрукты».
3. Поросенок
Люди-поросята очень неразборчивы в своем питании. Им постоянно не хватает времени, поэтому они едят все, что быстро готовится и также быстро естся. В основном, как уже можно догадаться, — это фастфуд. При любых обстоятельствах у поросенка в холодильнике всегда есть чем перекусить — бутерброд с «варенкой», кусок торта, банка консервы, халва и еще много всякого-разного, а на рабочем столе очень часто можно обнаружить конфеты, плюшки, чипсы.
Неразборчивость в еде психологи объясняют двумя причинами. Во-первых, это жажда спокойствия и надежности, которую, как кажется этому типу людей, они находят именно в «еде комфорта» — фастфуде. Есть и другая причина: человек считает, что лучшего не заслуживает, поэтому действует по принципу «плохой я — плохая и еда».
Неразборчивость в еде отражается и на жизни поросенка. Он ценит свободу и не любит ответственности. Поскольку с него все-таки пытаются держать спрос, то поросенок становится раздражительным.
Чтобы снять с себя груз ответственности, поросята выбирают работу, где отвечают сами за себя: стают музыкантами, писателями, художниками. Из-за нелюбви к ответственности детей также заводят редко.
«Неразборчивым людям следует питаться более сбалансировано и вносить порядок в свой рацион, а, возможно, и в жизнь. И, конечно же, употреблять больше фруктов и овощей », — советует диетолог Лэнгли.
4. Домосед
Домоседы предпочитают традиционные домашние блюда — «старые-добрые» пироги, блинчики, вареники, голубцы, котлетки, борщ. Именно это можно встретить в их холодильнике.
В этом плане такие люди очень комфортно себя чувствуют рядом с людьми типа хозяюшки. Визит в пиццерию для домоседа — большая авантюра.
К типу домоседов, как правило, относятся люди среднего и старшего возраста. Сокрушенные переменами или стрессами, они стремятся к единообразию и успокоению. Выбирают спокойную офисную работу с девяти до шести, чтоб обязательно поспеть домой к ужину.
Домоседы испытывают повышенную потребность в любви и ласке, ценят заботу о себе, хотя и сами умеют заботиться о других. В домашних блюдах, которые когда-то готовила мама, домосед находит спокойствие.
Часто еда для домоседа становится чуть ли не главной радостью в жизни, поэтому психологи советуют людям этого типа пересмотреть свои жизненные приоритеты, больше общаться с друзьями и попробовать путешествовать.
5. Хозяюшка
Хозяюшка — сердце семьи и хорошей компании. Она (или он) объединяют людей своими лакомствами и гостеприимностью. Делиться едой для хозяюшки важнее, нежели есть самому.
Хозяюшка — хранитель традиций и невоспетый герой кулинарии. Кажется, нет рецепта, которого бы не опробовала хозяюшка. Поэтому в холодильнике у хозяюшки всегда много вкусной еды, на кухне всегда царит чистота и порядок, а за обеденным столом часто собираются гости.
Хозяюшка настолько стремится угодить, что на заботу о себе не остается времени. Часто ей бывает некогда сесть за стол и покушать. Она наедается, пробуя блюда, которые готовит, а также может доедать с тарелок своих детей. Как правило, такой человек страдает от избыточного веса из-за неправильного питания.
Хозяюшка никогда не конфликтует, не терпит агрессии или огорчения со стороны других. Она гасит ссоры и зачастую идет наперекор своим интересам — лишь бы все было тихо-гладко. Окружающие склонны считать хозяюшек людьми без собственного мнения, но это не так. Оружие хозяюшки — в ее умении находить общий язык.
6. Авантюрист
Для авантюриста еда — это в первую очередь наслаждение. Авантюристы едят не торопясь, наслаждаясь вкусом и готовы к новым экспериментам и открытиям в области кулинарии. Еда привносит перчинку в жизнь авантюриста.
В холодильнике у авантюриста можно найти самую разнообразную пищу — начиная от обычных яиц и моркови до яиц перепелиных яиц, авокадо и осьминога. Тем не менее, в сумме у авантюриста питание получается очень даже сбалансированным.
Авантюристы — общительные и страстные натуры, которые умеют наслаждаться жизнью, ценить ее каждую маленькую радость, а также любят риск. Креативные и смелые, они не нуждаются в рецептах и на кухне чувствуют себя очень уверенно – все, что они приготовят можно считать своего рода кулинарным шедевром.
Креатив сопровождает авантюриста во всем, вполне обычные вещи эти люди способны сделать незаурядными. Перевернуть все с ног на голову и поставить окружающих в недоумение: «Как это мы раньше сделать это не догадались?!»
Одна из типичных авантюристок — героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить», которая говорит: «У меня всегда был особый аппетит к еде и жизни…»
7. Консерватор
Полная противоположность авантюристу — консерватор. И, консерватор он, конечно, не потому, что много консервирует.
В холодильнике у консерватора вы не встретите икру летучей рыбы или мясо слона. Там будет лежать в лучшем случае кабачковая икра и свинина. Ничего нового. Его вполне удовлетворяет жареный картофель или сосиска с вермишелью.
Консерватор — это старомодный и неизменный в своих предпочтениях человек, который любит, чтобы все было на своих местах. Консерватор не терпит новшеств и экспериментов. В жизни у консерватора тоже все идет по сценарию: в 17 лет — закончил школу, в 22 — институт, в 25 — женился (вышла замуж), в 26 — завел детей и т.д.
Такой человек боится нового и неизведанного. По мнению психологов, подобное состояние может быть реакцией на стресс и желание облегчить себе жизнь. Такому человеку нужно разнообразить свой рацион новыми полезными блюдами, постепенно добавлять что-то новое в свое меню. Такой подход будет полезен и для здоровья, и для настроения.
Оказывается, при выборе режима похудения важно не только то, что именно вы едите, но и как вы едите. Типов едоков довольно много, и в большинстве людей сочетаются сразу несколько типов в зависимости от жизненных обстоятельств. Знание психологии своего питания помогает многим людям бороться с вредными пищевыми пристрастиями и привычками, придерживаться правил здорового питания и поддерживать свой вес в норме. А к какому типу едоков относитесь Вы?
Профессионально худеющий едок вечно «сидит» на диете. В курсе всех последних диет и научных исследований на тему похудения. Опробовал на себе практически каждую программу похудения. Скрупулезно изучает продуктовые этикетки, взвешивает порции и рассчитывает количество калорий. С точки зрения здорового образа жизни, это не самый вредный тип едока, при том условии, что едок не «перегибает палку», не голодает и не слишком фанатично придерживается строгих диет. Суровые диеты создают у человека стресс и чувство лишенности чего-то, что почти всегда приводит к перееданию и еще большему набору веса, чем до диеты. Но вообще-то постоянно сидеть на диетах вредно, можно нарушить себе обмен веществ и испортить нервную и гормональную системы. К тому же любители вкусно поесть гораздо легче худеют, чем те, кто постоянно «сидит» на диете.
Беспорядочный едок не придерживается никакой системы в своем питании, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу. Зачастую такая беспорядочность оправдывается напряженным графиком работы или большой занятостью в домашних делах. Готовя пищу, беспорядочный едок так наедается, что уже не может наслаждаться приготовленным. А ведь беспорядочное питание, кроме того что наносит серьезный удар по здоровью, представляет собой еще и лучший способ потолстеть. Потому что, как правило, такие люди никогда не отказываются поесть, например, всегда соглашаются пойти с другом в кафе или каждый раз пьют чай, заходя к кому-нибудь в гости, даже если им и не особенно хочется чая в данный момент. Ну а где чай, там и печенье, конфеты, варенье и т.д. Как же сохранить стройность и красоту несмотря на беспорядочное питание? Прежде всего, упорядочить его. Необходимо составить собственную программу здорового питания с учетом особенностей своей работы.
Бессознательно жующий едок ест во время любой деятельности – работая за компьютером, убираясь по дому, смотря телевизор, читая книгу или за рулем машины. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день – просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности. Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет. А с лишней едой уйдут и лишние калории
«Гурман» ест ради удовольствия. Его цель – совершенство в еде. Гурман обычно так привередлив, что скорее останется голодным, чем съест то, что не любит, или то, что некрасиво разложено на тарелке. Как правило, гурманы начинают иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получают возможность или средства чрезмерно потакать своим кулинарным вкусам.
Эмоциональный едок психологически зависит от любимой еды – мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Очень часто эмоциональное питание выливается в булимию.
Канадские диетологи и психологи пришли к выводу, что между психологическими особенностями человека и тем, что он ест, существует связь. Мы, как нам кажется, едим то, чего требует организм, что вкусно или полезно. Но определенные события и люди, эмоции, усталость и другие факторы также влияют на аппетит. Таким образом, любимая еда утоляет не столько физиологические потребности, сколько потребности психологические. «Еда, как и мода, может быть одним из видов самовыражения, — говорит профессор Манитобского университета в Уиннипеге Пол Филдхаус. — Это своего рода язык, который передает послание, нужно только его разгадать».
Каждый из нас имеет свои вкусовые предпочтения, не сильно задумываясь о том, каким образом они сформировались. Нам просто нравится, скажем, прожаренный стейк, апельсиновый фрэш или клубничное мороженое. Однако давайте попробуем разобраться, по какому принципу люди выбирают продукты и блюда, и как этот выбор зависит от особенностей характера человека. Конечно же, продуктами одного вида человек обычно не питается, предпочитая вносить разнообразие в свой рацион. И тем не менее просто закройте глаза и представьте себе то, что вы хотели бы съесть прямо сейчас… Представили? А теперь открывайте глаза и читайте!
Мясо
«Мясные братья и сестры» являются весьма активными людьми, склонными к необдуманным поступкам. Чаще всего в их жизни и карьере в равных пропорциях присутствуют как стремительные взлеты, так и не менее стремительные падения. Импульсивные действия могут приводить к серьезным проблемам в личной и семейной жизни, поэтому любителям мясных блюд следует лучше себя контролировать и стать более уравновешенными.
Рыба и морепродукты
Спокойные, даже слегка меланхоличные люди. Они любят компромиссы во всем, справедливо полагая, что худой мир все-таки лучше доброй ссоры. Искусные дипломаты, которые могут сказать «да» и «нет» миллионами завуалированных способов, при этом их слова каждый поймет по-своему. Любители морепродуктов часто являются хорошими аналитиками, четко прослеживая взаимосвязь вещей и событий.
Фрукты
Творческие личности – чуткие, заботливые и внимательные к чужим проблемам. Необязательно они сделают головокружительную карьеру, однако их креативные способности не останутся незамеченными. Любители фруктов зачастую могут ограничивать себя в приятных излишествах, не находя в этом ничего зазорного. Однако в некоторых жизненных ситуациях у таких людей может проявляться определенная беспечность.
Овощи
«Овощные люди» чаще всего бывают вегетарианцами, хотя это и не правило. Любители овощей обладают хорошими лидерскими качествами и целеустремленностью в достижении поставленных целей. Они практичны, во всем ищут рациональное зерно и – что немаловажно – находят его! Окружающие могут считать любителей овощей эгоистами, хотя на самом деле это не так.
Соленья, маринады, соусы, кетчупы и просто «погорячее»
Здесь сложно выявить конкретные черты характера, ведь любители остренького далеко не всегда являются «жгучими мачо» и «укротительницами сердец». Напротив, это люди, изо дня в день вращающие колесо «дом-работа-дом», разнообразить пребывание в котором они и стараются с помощью солений, маринадов, соусов, кетчупов и специй. Попробуйте хотя бы на день вырваться из замкнутого круга, и вы почувствуете себя намного лучше.
Сладкое
Часто сладкими блюдами люди «заедают» изрядно поднакопившиеся и нерешенные жизненные проблемы. Если же рассматривать в целом, то любители сладкого – это личности с весьма тонкой душевной организацией. Они могут копаться в себе часами, постоянно открывая новые грани характера. Попробуйте взглянуть на жизнь по-новому, без мыслей о бренности всего сущего – и вы сразу почувствуете себя лучше.
Молоко, творог, сыры, йогурты и другие молочные продукты
Открытые, душевные и приятные в общении люди. Они всегда рады гостям и знают, как организовать любое застолье. Покладистый характер дает возможность уживаться практически с любыми людьми, однако временами у любителей молочных продуктов проявляются черты максимализма.
Фастфуд
Различные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пиццу, картошку фри и чипсы с сухариками предпочитают люди, которые пока еще «не вышли» из детства. Стремление съесть что-то неполезное и оттого запретное идет от бунтарства, когда хочется все делать назло традиционным устоям общества. В принципе, ничего страшного в этом нет, если бы не одно «но»: поедая фастфуд, вы наносите ущерб своему организму. Возможно, стоит подумать об этом?
Автор: Татьяна Жилина
Если же кратко, то
Кислый вкус блюд чаще всего предпочитают люди, склонные к эгоизму.
Соленую пищу обычно любят работящие, ответственные сотрудники.
Люди, не обходящиеся в своем рационе без острых приправ, скорее всего, открытые и наивные.
А сладкоежки принадлежат к романтикам и отличаются склонностью к самопожертвованию.
А теперь немного подробнее о разных типах еды:
Характер по фруктам
Все из нас любят фрукты, но обычно мы отдаем предпочтение каким-то конкретным вкусностям. Вспомните какой фрукт вам нравится больше всего и прочитайте, каким характером вы обладаете:)Характер по любимой пицце
Люди, тяготеющие к сдобным булочкам и сладким вещам, доверчивы, мягки и добры. Ими легко управлять, и зачастую они предпочитают просто “не связываться”, чем спорить и упираться.Почитатели соленого, перченого и кислого – это, как правило, любители проконтролировать и указать всем путь. Они очень темпераментны, легко раздражаются. Еду предпочитают с ярко выраженным вкусом. Подобным натурам понравятся наши острые пиццы “Разарио”, “Венето” и “Пепперони”.
Любители рыбы считаются стабильными, надежными и спокойными. Чтобы успокоить не только сердце, но и желудок, попробуйте “Тоскану” с тунцом, “Клементо” с форелью или “Маринару” с креветками и кальмарами.
Поклонники овощей отличаются умом и сообразительностью, а также очень прилежны. Они обладают развитыми лидерскими качествами и во всем ищут рациональное зерно. Вашему вниманию мы предлагаем самые рациональные пиццы из овощей: “Калипсо”, “Бьянко” и “Вендетту”.
Сыры и другие молочные продукты в почете у людей открытых и душевных. Эти “веселые молочники” умеют уживаться практически с любыми людьми, однако временами у них проявляются черты макисимализма. И правильно! Отведайте “Маргариту”, “Четыре сыра” или “Кальцоне”.
Если же Вы не определились то вот Вам тест.
А вот мой результат:
подходит... Пицца с грибами
Ммм, шампиньоны, лисички, вешенки, белые грибы. Все это прямо создано для вас. Когда вы смотрите на такую пиццу, у вас просто текут слюнки, разве не так? (Хорошая пицца, а грибы я люблю)))))
Характер по шоколаду
Определить характер представительницы прекрасного пола можно элементарно – с помощью одной лишь плитки шоколада, убеждают психологи.Любительницы черного шоколада
Смелые и дерзкие дамы, без капли сомнения решаются на авантюры и увлекательные предложения. Такие женщины любят находиться в центре внимания мужчин. Зачастую они многого добиваются в жизни, с легкостью поднимаются по карьерной лестнице и не боятся перемен.
Любительницы белого шоколада
Тонкие и ранимые натуры. Всю свою сознательную жизнь такие женщины пытаются создать домашний уют, построить крепкую семью, родить здоровых и счастливых детей.
Любительницы молочного шоколада
Очаровательные и решительные дамы. От таких женщин мужчины без ума: они умеют флиртовать и соблазнять. Всегда добиваются своего. Любительницы этого вида шоколада умеют следить за собой, любят дорогие украшения и одежду известных брендов.
Британские исследования связали человеческую сущность с тем, как люди предпочитают есть конфеты.
По их мнению, те, кто просто их сосет – спокойны, уверенны в себе и легко приспосабливаются в жизни.
Жующие конфеты люди отличаются дружелюбием и оптимизмом.
А люди, грызущие конфеты, обычно импульсивны, агрессивны, непостоянны и ревнивы.
Женский характер по выбору алкоголя
ШАМПАНСКОЕ предпочитают кокетки и хохотушки, они не прочь выйти замуж за человека, намного старше их. Они часто изменяют своим мужьям и пьянеют практически мгновенно.
ВОДКУ пьют женщины с твердым характером, сильные, волевые. Они действуют напрямик, не скрывают своих желаний и пьянеют очень медленно.
КОНЬЯК - напиток женщин среднего возраста, нуждающихся в тепле, заботе, ласке. Уделите ей побольше внимания, постарайтесь понять её душу, и она будет любить вас вечно. Пьянеет она быстро.
ВИСКИ пьют уверенные в себе женщины без комплексов. Выпив, могут проявлять сумасбродство, быть непредсказуемыми. Пьянеют быстро, а наутро не любят вспоминать о вчерашнем, т.к. "наворотить" могут немало...
ТЕКИЛА для экстравагантных, "взрывоопасных" барышень. Они могут быть буйными и опасными, хотя после нескольких порций мгновенно "отрубаются".
РОМ-КОЛА - любимый напиток женщин, любящих эксперименты. И в личной жизни тоже. Трезвеют они, не успев опьянеть, и часто исчезают по-английски. Словом, не соскучишься.
ДЖИН-ТОНИК - эти женщины мало в чем разбираются, часто говорят о том, чего не понимают, пьянеют быстро, а наутро не могут вспомнить, что с ними приключилось.
КРАСНОЕ ВИНО - эмоциональные, страстные натуры. С виду женщина может быть сдержанной, но внутри бушуют ураганы. Пьянеют не так быстро, но в опьянении неподражаемы...
БЕЛОЕ ВИНО - сдержанные, знающие себе цену, холодные и расчетливые светские львицы. Они всегда остаются трезвыми и крайне осторожны в своих поступках.
ЛИКЕРЫ для "сладких" женщин, ведущих домашний образ жизни. Они хорошо готовят и ведут хозяйство. Любят дорогие подарки.
ПИВО для женщин "без претензий". Эти женщины - отличные "парни". С ними хорошо советоваться. Они незаменимые товарищи по работе
Характер мужчины по его любимому бутерброду
Знаете ли ты, что по тому, что и в каком количестве мы едим, можно определить тип характера и даже сексуальные способности человека? А ученые из Великобритании и Филиппин знают и уже поведали об этом!Британским исследователям удалось раскрыть тайну бутербродных пристрастий. Итак, если тебе по вкусу:
• хлеб из муки грубого помола, то тебя можно отнести к мыслителям;
• булочки – ты – гурман;
• хлеб со злаками – консерватор;
• белый хлебушек – реалист;
• сочетание хлеба, кукурузы и тунца – аристократ;
• бутерброд с черным хлебом и креветками – чувственный человек;
• хлеб с говяжьими пластинами – импульсивная натура;
• бутерброд с мясом курицы – экстраверт;
• хлебушек, майонез и яйца – тихоня;
• сочетание белого хлеба, ветчины и салата – креативный мыслитель;
• бутерброд с маринованными овощами и сыром – обладатель высокого уровня интеллекта.
Для мужчин же, как считают филиппинские ученые, показательным является даже не то, чем они питаются, а наличие хорошего аппетита. Именно он отвечает за сексуальную функцию.
Исследование, которое провели ученые, показало, что после плотного приема пищи (не сразу, конечно же!) представители сильного пола способны на более качественный и длительный секс в отличие от мужчин, которые плохо или совсем не поели перед утехами. Интересно и то, что исследователи сумели доказать: чем лучше кушает в детстве мальчик, тем активнее выросший из него мужчина будет в постели. Парни, получавшие полноценное питание в детском возрасте, в период 18-21 года имели 3-4 сексуальные партнерши, а те, кто слабо питался, не более двух.
Однако, как считают американские исследователи, для половозрелых представителей сильного пола особенно важно качество питания, которое влияет на работу репродуктивной функции. Если мужчина (даже молодой) налегает на фастфуд, его сексуальные способности снижаются вместе с возможностью завести ребенка. От чего следует оградить своего любимого: сухарики, чипсы, пицца и прочие вредные для здоровья продукты из сферы быстрого питания.
Автор: Серебрякова Анна
Характер в холодильнике: 7 типов едоков
Характер человека можно определить по содержимому его холодильника, утверждают психологи. Еда, словно зеркало, отражает, чем мы живем, о чем грезим и чего боимся... По съедобному принципу специалисты поделили всех на 7 типов едоков.
1. Отличник
Отличительная черта отличников — они едят только самое свежее и полезное. Поэтому в холодильнике у отличника всегда много овощей, фруктов, продуктов без консервантов и ГМО. Даже не пробуйте соблазнить отличника сосиской в лаваше – в ответ получите категорическое «нет».
Большинство отличников питаются по советам медиков и диетологов. Среди отличников часто можно встретить вегетарианцев, а также тех, кто употребляет пищу по религиозным или моральным убеждениям. Такие люди едят не ради удовольствия, а для того, чтобы жить.
Отличники, как правило, умны, имеют четко поставленные цели и нередко делают блестящую карьеру. Что касается быта, то отличник также часто выращивает домашние растения и носит удобную обувь.
2. Мясоед
Любитель мяса забивает холодильник… да, мясом. При чем, нередко холодильник мясоеда напоминает витрину магазина после завоза мясопродукции. Тут есть все: и ветчина, и буженина, и сухая колбаса, котлеты, пельмени и зразы с мясом. В день мясоед съедает на 175-250 г больше рекомендованной дозы мяса.
Типичный мясоед — человек среднего возраста, работа которого связана со стрессами. Он ведет малоподвижный способ жизни и имеет склонность к различным болезням.
Это, как правило, импульсивный человек, властный и лидер по своей натуре. Мясоеды часто добиваются успеха, но часто бывают одиноки: окружающие не воспринимают их чрезмерную агрессию и непостоянство и потому держат дистанцию.
В то же время мясоед очень даже способен быть верным другом. Такие люди также весьма заботливые родители — их чада не страдают от недостатка любви и опеки.
«Мясоедам нужно вести более здоровый способ жизни, — советует канадский диетолог Сьюзан Лэнгли, — им следует разнообразить свой рацион, чтобы в нем, помимо мяса, обязательно были злаки, свежие овощи и фрукты».
3. Поросенок
Люди-поросята очень неразборчивы в своем питании. Им постоянно не хватает времени, поэтому они едят все, что быстро готовится и также быстро естся. В основном, как уже можно догадаться, — это фастфуд. При любых обстоятельствах у поросенка в холодильнике всегда есть чем перекусить — бутерброд с «варенкой», кусок торта, банка консервы, халва и еще много всякого-разного, а на рабочем столе очень часто можно обнаружить конфеты, плюшки, чипсы.
Неразборчивость в еде психологи объясняют двумя причинами. Во-первых, это жажда спокойствия и надежности, которую, как кажется этому типу людей, они находят именно в «еде комфорта» — фастфуде. Есть и другая причина: человек считает, что лучшего не заслуживает, поэтому действует по принципу «плохой я — плохая и еда».
Неразборчивость в еде отражается и на жизни поросенка. Он ценит свободу и не любит ответственности. Поскольку с него все-таки пытаются держать спрос, то поросенок становится раздражительным.
Чтобы снять с себя груз ответственности, поросята выбирают работу, где отвечают сами за себя: стают музыкантами, писателями, художниками. Из-за нелюбви к ответственности детей также заводят редко.
«Неразборчивым людям следует питаться более сбалансировано и вносить порядок в свой рацион, а, возможно, и в жизнь. И, конечно же, употреблять больше фруктов и овощей », — советует диетолог Лэнгли.
4. Домосед
Домоседы предпочитают традиционные домашние блюда — «старые-добрые» пироги, блинчики, вареники, голубцы, котлетки, борщ. Именно это можно встретить в их холодильнике.
В этом плане такие люди очень комфортно себя чувствуют рядом с людьми типа хозяюшки. Визит в пиццерию для домоседа — большая авантюра.
К типу домоседов, как правило, относятся люди среднего и старшего возраста. Сокрушенные переменами или стрессами, они стремятся к единообразию и успокоению. Выбирают спокойную офисную работу с девяти до шести, чтоб обязательно поспеть домой к ужину.
Домоседы испытывают повышенную потребность в любви и ласке, ценят заботу о себе, хотя и сами умеют заботиться о других. В домашних блюдах, которые когда-то готовила мама, домосед находит спокойствие.
Часто еда для домоседа становится чуть ли не главной радостью в жизни, поэтому психологи советуют людям этого типа пересмотреть свои жизненные приоритеты, больше общаться с друзьями и попробовать путешествовать.
5. Хозяюшка
Хозяюшка — сердце семьи и хорошей компании. Она (или он) объединяют людей своими лакомствами и гостеприимностью. Делиться едой для хозяюшки важнее, нежели есть самому.
Хозяюшка — хранитель традиций и невоспетый герой кулинарии. Кажется, нет рецепта, которого бы не опробовала хозяюшка. Поэтому в холодильнике у хозяюшки всегда много вкусной еды, на кухне всегда царит чистота и порядок, а за обеденным столом часто собираются гости.
Хозяюшка настолько стремится угодить, что на заботу о себе не остается времени. Часто ей бывает некогда сесть за стол и покушать. Она наедается, пробуя блюда, которые готовит, а также может доедать с тарелок своих детей. Как правило, такой человек страдает от избыточного веса из-за неправильного питания.
Хозяюшка никогда не конфликтует, не терпит агрессии или огорчения со стороны других. Она гасит ссоры и зачастую идет наперекор своим интересам — лишь бы все было тихо-гладко. Окружающие склонны считать хозяюшек людьми без собственного мнения, но это не так. Оружие хозяюшки — в ее умении находить общий язык.
6. Авантюрист
Для авантюриста еда — это в первую очередь наслаждение. Авантюристы едят не торопясь, наслаждаясь вкусом и готовы к новым экспериментам и открытиям в области кулинарии. Еда привносит перчинку в жизнь авантюриста.
В холодильнике у авантюриста можно найти самую разнообразную пищу — начиная от обычных яиц и моркови до яиц перепелиных яиц, авокадо и осьминога. Тем не менее, в сумме у авантюриста питание получается очень даже сбалансированным.
Авантюристы — общительные и страстные натуры, которые умеют наслаждаться жизнью, ценить ее каждую маленькую радость, а также любят риск. Креативные и смелые, они не нуждаются в рецептах и на кухне чувствуют себя очень уверенно – все, что они приготовят можно считать своего рода кулинарным шедевром.
Креатив сопровождает авантюриста во всем, вполне обычные вещи эти люди способны сделать незаурядными. Перевернуть все с ног на голову и поставить окружающих в недоумение: «Как это мы раньше сделать это не догадались?!»
Одна из типичных авантюристок — героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить», которая говорит: «У меня всегда был особый аппетит к еде и жизни…»
7. Консерватор
Полная противоположность авантюристу — консерватор. И, консерватор он, конечно, не потому, что много консервирует.
В холодильнике у консерватора вы не встретите икру летучей рыбы или мясо слона. Там будет лежать в лучшем случае кабачковая икра и свинина. Ничего нового. Его вполне удовлетворяет жареный картофель или сосиска с вермишелью.
Консерватор — это старомодный и неизменный в своих предпочтениях человек, который любит, чтобы все было на своих местах. Консерватор не терпит новшеств и экспериментов. В жизни у консерватора тоже все идет по сценарию: в 17 лет — закончил школу, в 22 — институт, в 25 — женился (вышла замуж), в 26 — завел детей и т.д.
Такой человек боится нового и неизведанного. По мнению психологов, подобное состояние может быть реакцией на стресс и желание облегчить себе жизнь. Такому человеку нужно разнообразить свой рацион новыми полезными блюдами, постепенно добавлять что-то новое в свое меню. Такой подход будет полезен и для здоровья, и для настроения.
Вера ТУБАЛЬЦЕВА
Бонус. Характер и диета
Оказывается, при выборе режима похудения важно не только то, что именно вы едите, но и как вы едите. Типов едоков довольно много, и в большинстве людей сочетаются сразу несколько типов в зависимости от жизненных обстоятельств. Знание психологии своего питания помогает многим людям бороться с вредными пищевыми пристрастиями и привычками, придерживаться правил здорового питания и поддерживать свой вес в норме. А к какому типу едоков относитесь Вы?
Профессионально худеющий едок вечно «сидит» на диете. В курсе всех последних диет и научных исследований на тему похудения. Опробовал на себе практически каждую программу похудения. Скрупулезно изучает продуктовые этикетки, взвешивает порции и рассчитывает количество калорий. С точки зрения здорового образа жизни, это не самый вредный тип едока, при том условии, что едок не «перегибает палку», не голодает и не слишком фанатично придерживается строгих диет. Суровые диеты создают у человека стресс и чувство лишенности чего-то, что почти всегда приводит к перееданию и еще большему набору веса, чем до диеты. Но вообще-то постоянно сидеть на диетах вредно, можно нарушить себе обмен веществ и испортить нервную и гормональную системы. К тому же любители вкусно поесть гораздо легче худеют, чем те, кто постоянно «сидит» на диете.
Беспорядочный едок не придерживается никакой системы в своем питании, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу. Зачастую такая беспорядочность оправдывается напряженным графиком работы или большой занятостью в домашних делах. Готовя пищу, беспорядочный едок так наедается, что уже не может наслаждаться приготовленным. А ведь беспорядочное питание, кроме того что наносит серьезный удар по здоровью, представляет собой еще и лучший способ потолстеть. Потому что, как правило, такие люди никогда не отказываются поесть, например, всегда соглашаются пойти с другом в кафе или каждый раз пьют чай, заходя к кому-нибудь в гости, даже если им и не особенно хочется чая в данный момент. Ну а где чай, там и печенье, конфеты, варенье и т.д. Как же сохранить стройность и красоту несмотря на беспорядочное питание? Прежде всего, упорядочить его. Необходимо составить собственную программу здорового питания с учетом особенностей своей работы.
Бессознательно жующий едок ест во время любой деятельности – работая за компьютером, убираясь по дому, смотря телевизор, читая книгу или за рулем машины. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день – просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности. Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет. А с лишней едой уйдут и лишние калории
«Гурман» ест ради удовольствия. Его цель – совершенство в еде. Гурман обычно так привередлив, что скорее останется голодным, чем съест то, что не любит, или то, что некрасиво разложено на тарелке. Как правило, гурманы начинают иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получают возможность или средства чрезмерно потакать своим кулинарным вкусам.
Эмоциональный едок психологически зависит от любимой еды – мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Очень часто эмоциональное питание выливается в булимию.
Комментариев нет :
Отправить комментарий