22 октября в мире отмечается Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day). Идея этого праздника родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Организация Международного дня заикающихся людей — это только один из масштабных проектов ISA. В числе других проектов, призванных привлечь внимание общественности к проблемам заикающихся людей, — выпуск информационного бюллетеня два раза в год, ведение специального web-сайта, поиск средств для стипендий заикающихся людей.
Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение.
Отечественная логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания. Если заикание — невроз, оно усиливается, когда человек начинает нервничать, а также вообще при сильных эмоциях. Вообще, этиология заикания сложна и до конца не изучена. По одной из гипотез, дефект возникает, если левшу переучивать на правшу. В связи с этим всегда приводят пример короля Георга VI, которого в детстве заставляли писать правой рукой и в конце концов он стал заикаться.
По утверждению английских ученых, часто причиной заикания является измененное строение головного мозга. Обследование двух групп пациентов с нормальной и замедленной речью выявило: у последних височные доли мозга значительно больше. Потому такие люди якобы обречены "глотать" слова...
В своей монографии «О заикании» врач-психотерапевт, профессор, киевлянин Иван Алексеевич Сикорский(1842—1919), в честь которого заикание получило второе название — «невроз Сикорского», рекомендовал «медленную речь, произносимую низким голосом и однообразным тоном» в качестве фактора, уменьшающего заикание.
Для того, чтобы предупредить заикание, психологи советуют не читать детям книги, не соответствующие возрасту. Вредно рассказывать на ночь страшные сказки, смотреть перед сном триллеры. Не следует перегружать ребенка во время выздоровления после болезни большим количеством впечатлений. Конечно же нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении (особенно в темной комнате).
Между прочим, если чрезмерно баловать детей и исполнять их любые прихоти, то причиной заикания может послужить даже маленький отказ. Идеально, конечно, чтобы взрослые были последовательны в своих требованиях. Говорить с заикающимся ребенком лучше всего четко, плавно, не торопясь, ни в коем случае не по слогам и не нараспев. Как вы уже поняли, для заикающегося весьма полезны занятия музыкой, пением, да и танцы не помешают...
-- Заикание -- это следствие психологической травмы человека, чаще всего оно возникает до семи лет, -- говорит кандидат философских наук, доцент, психоаналитик школы андрогин-анализа -- метода глубинной коррекции отношений мужчины и женщины Светлана Крылова. -- Очень важно вспомнить эту травму, осознать ее как причину заикания. Сделать это можно с опытным специалистом. А пока -- в качестве "скорой помощи" -- универсальный совет: в момент усиления заикания, при волнении скажите про себя: "Я смогу говорить хорошо, ведь в мыслях своих я не заикаюсь!"
Лечение заикания в любом случае есть прямое или косвенное воздействие на речевую функцию, приводящее к улучшению состояния в результате компенсаторной реакции организма на тот или иной вид коррекционного воздействия. Ввиду того, что заикание имеет выраженную функциональную, личностную и социальную стороны, его лечение обязательно содержит терапевтическую, педагогическую и реабилитационную составляющие. При этом значимость и результативность педагогического и реабилитационного компонентов находятся в зависимости от индивидуальных способностей пациента воспринимать коррекцию. Поэтому лечение заикания сложный и противоречивый процесс, далеко не всегда зависящий от качества применяемого метода.
Существует ряд способов вылечить заикание, но, к сожалению, ни один из них не даёт гарантии 100 %. Все методы так или иначе делятся на рассматривающие заикание как дефект речи и как логоневроз.
Первые советуют «говорить плавно» или как-то нормализовать речь. Вторые концентрируются на нервной системе, считая заикание лишь одним из проявлений невротизма. Методик лечения заикания великое множество, но единой «правильной» не существует.
Все методики лечения заикания подразделяются по типам методического подхода и видам терапевтического воздействия. В целом их можно подразделить на:
Есть мнение, что заикание – примета достаточно высокого интеллекта, об этом свидетельствует его большая распространенность именно в развитых странах. С этим можно поспорить. Но, например, на Африканском континенте заикание встречается не часто. Еще меньше заик в Китае, правда, этот факт специалисты связывают все-таки с фонетическими особенностями китайского языка.
Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — кинорежиссеры, актеры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий.
Среди известных людей немало заик. Известный баснописец Эзоп, может, и стал таким виртуозом иносказательности, потому что был заикой. Самый прославленный поэт императорского Рима Паблий Вергилий Марон говорил заикаясь и вообще отличался чрезвычайной застенчивостью, по манере речи "походил почти что на неученого". Демосфену этот дефект речи не помешал сделаться блестящим оратором, Мольеру – интереснейшим драматургом, Диккенсу – классиком английской литературы, Наполеону – легендарным полководцем, Бисмарку – железным канцлером, Мэрилин Монро – кумиром поколений, а Брюсу Уиллису – «крепким орешком». Поэт Роберт Рождественский сильно заикался, но при этом собирал тысячные аудитории, и для огромного числа его поклонников особая манера чтения стихов была привлекательнее уверенной декламации Вознесенского или Евтушенко. Борис Хмельницкий, Николай Бурляев – заикание не стало преградой даже для сверхпубличной актерской профессии. Между прочим заики нормально чувствуют себя на оперной сцене, да и на эстраде. Вокалу это не помеха, наоборот, с помощью пения врачи излечивают от "недуга". Слушатели не догадываются, сколько "звезд" страдает заиканием. Даже примадонна эстрады Алла Б. Пугачёва, по некоторым данным, заикалась в детстве и юности, но благодаря усиленным занятиям вокалом сумела излечиться. У композитора Доницетти даже есть опера -- "Любовный напиток", где теноровая партия написана для певца-заики. Список был бы неполным без ученых мужей. Отец эволюционной теории Чарльз Дарвин тоже, оказывается, был неречист из-за заикания, а вот поди же, перевернул все представление о природе человека. Великий Исаак Ньютон во время своих выступлений боялся сквозняков, потому что любое дуновение ветра усиливало его заикание. Кстати, даже библейский Моисей о себе говорил: "Я тяжело говорю и косноязычен". После такого примера у обычного человека вряд ли повернется язык назвать "особенности речи" недостатками.
Джеймс Эрл Джонс
Внешность этого американского актера театра и кино известна немногим, а вот его голос звучит в "Звездных войнах" (Дарт Вейдер) и "Короле-Льве" (Муфас). Заикание Джеймса к пяти годам стало настолько серьезным, что он попросту отказался говорить вслух. По переезду в Мичиган учителя всячески старались помочь ему с его проблемой, однако мальчик целых восемь лет был фактически немым, пока не окончил среднюю школу. Джеймс считает, что помог ему школьный учитель Дональд Крауч, который обнаружил в своем ученике дар писать стихи. Педагог посчитал, что для приобретения уверенности неплохо было бы читать ежедневно в классе одно из стихотворений. Джонс вспоминает: "Я был заикой. Я не мог говорить. Так что мой первый год в школе был мой первый немым годом, а затем эти немые года продолжались, пока я не окончил среднюю школу". Как видим, в данном случае выдумка и настойчивость учителя помогли преодолеть сложный случай.
Брюс Уиллис
Родители будущей голливудской звезды развелись в 1972 году, когда он был еще подростком. Затем он поступил в среднюю школу Пенс Гров в своем родном городе, где и проявились проблемы с заиканием. За это одноклассники наградили Брюса уничижительным прозвищем Бак-Бак. Ему приходилось кулаками отучать приятелей от обидной клички, и позже его стали звать на немецкий манер --- Бруно. О лицедействе юноша и не помышлял, а любил играть на губной гармошке. Но юноша быстро понял, как бороться со своей проблемой. Тем более что родители помогали ему, словно бы не замечая такого недостатка. Уиллис решил, что раз люди смеются над этим явлением, почему бы не использовать этот факт? Он решил принять участие в спектакле, где заикание могло бы стать "фишкой". Творческий дебют Брюса Уиллиса состоялся в восьмом классе в скаутском лагере, где он сыграл первую комическую роль в спектакле, на котором к удивлению многих, Брюс совсем не заикался. Правда, по окончании спектакля заикание вернулось. Кстати, если бы не заикание, родители, возможно, не отдали бы сына в театральную школу, где, как они надеялись, его избавят от этого дефекта. Уиллис продолжил свои выступления на сцене, его целеустремленная деятельность позволила Брюсу стать сначала президентом студенческого совета, а много позже и голливудской звездой. Тяжелый труд над самим собой в итоге окупился – родилась новая яркая звезда театра и кино. Ну, скажите, разве теперь этот восхитительный ковбой похож на комплексующего заику?
Уильям Сомерсет Моэм
Детство будущего литератора было тяжелым. В возрасте всего 41 года во Франции от туберкулеза умерла его мать, а спустя два года эта же болезнь забрала и отца. Писатель остался круглым сиротой в 10 лет и был направлен на попечение своего дяди, Генри Макдональда Моэма, викария. Тот был довольно холодным к племяннику и к тому же жестоким. Уильям получил нервный срыв от разницы между прежним образом жизни и нынешним, что и привело к заиканию. Юноша был вскоре определен в королевскую школу Кингз-скул, что в Кентербери, где заикание прочно закрепилось в его жизни. Церковная карьера была отклонена, так как заикающийся священник мог показаться смешным. Моэм в результате стал врачом, однако основной его деятельностью стала литература. Именно там он смог пренебрежительно высмеивать всех тех, кто преследовал его. Травма Моэма и проблемы с дикцией не помешали ему стать одним из самых популярных писателей своего времени и, как принято считать, самым высокооплачиваемым автором 1930-х годов. К тому же заикание не мешало Моэму являться прекрасным рассказчиком – тому способствовал блестящий стиль изложения. Кстати, один из его лучших романов "Бремя страстей человеческих" во многом автобиографичен. Герой, как и Моэм, в восемь лет остался без родителей, тяжело переживая утрату. Вот только автор сделал героя не заикой, а хромым. Очевидно, такой дефект казался мэтру менее обидным, нежели заикание, или же наоборот, хотелось усилить эффект. Сам же Моэм дожил до девяноста с лишним лет, был почитаемым и признанным при жизни, тем самым доказав, как в творчестве можно компенсировать "недостатки".
Льюис Кэрролл
Сам писатель на протяжении всей своей жизни, это состояние разделяли и его сестры и братья. Доктор Доджсон (настоящая фамилия писателя) преподавал в Оксфорде, много времени отдавая работе, будучи глухим на одно ухо и страдая от бессонницы. Хотя заикание Льюиса его и смущало, но оно не мешало проявлению личных качеств и достижению успеха. Хотя в общении писатель и был весьма застенчивым, но он неплохо пел, не боясь аудитории. К тому же, поразительный факт - застенчивость и заикание Кэрролла напрочь исчезали в компании маленьких девочек. Биографы насчитали у него около 100 подружек, с которыми он решительно рвал всякую связь, когда они взрослели. Одной из них и стала Алиса, дочка декана, вдохновившая учителя на сочинение для нее забавной сказки с картинками, опубликованной в 1865 году. Некоторые исследователи полагают, что автор изобразил себя в образе Белого Кролика, своими же лучшими чертами наделил Алису -- единственно разумное существо в Стране Чудес, где все безумны. Так, сознательно или бессознательно, в книге реализовалось раздвоение личности писателя.
Скэтмэн Джон
Джон Пол Ларкин родился в 1942 году в Калифорнии. В детстве он перенес психологическую травму, что и привело к заиканию. С 12 лет он начал заниматься фортепиано, со временем поняв, что музыка дает ему гораздо больше средств для самовыражения, нежели разговорная речь. В 70-х годах Ларкин стал профессиональным джазовым пианистом, а его попытка выпустить сольный альбом в 1986 году провалилась. Пройдя сквозь наркотики и алкоголь, музыкант решил совместить пение в стиле скэт и танцевальную музыку, выпустив в 1994 году свой хит "Scatman". Даже на пике популярности певца журналисты отмечали, что во время интервью тот произносит предложения с трудом, повторяя фразы по 5-6 раз. Сам же Джон в своем интервью 1996 года заявил: "Я прятался за пианино, потому что я боялся говорить". Рождению мировой звезды поспособствовала его жена Джуди, которая посоветовала рассказать о своих проблемах с дикцией прямо в песне. Своим синглом "Scatman" Джон пытался помочь детям, страдающим от заикания, победить свой недуг, за что и был принят в Зал славы Национальной Ассоциации поддержки заикающихся.
Энтони Хопкинс
Сегодня актер может спокойно вспоминать о своем детстве. Он был одиночкой, ведь болезнь дислексией не давала ему возможности полноценно заниматься. Застенчивости добавляло невозможность что-либо сказать из-за заикания. Хопкинс предпочел занятие искусствами – живописи и музыке изучению наук. В возрасте 15 лет на юношу заметно повлиял Ричард Бартон, который поддержал стремление Энтони к театру. В результате Хопкинс стал одним из величайших актеров, получив Оскара в 1992 году за роль маньяка Ганнибала Лектора.
Клавдий
Будущий император заикался с самого рождения. К тому же он родился недоношенным, а в детстве перенес малярию и корь, из-за чего оглох на одно ухо. Детский паралич обрек Клавдия на хромоту. Весь это букет болезней не дал мальчику возможности посещать школу, где много времени уделялось гимнастике. Вскоре наставником юноши стал Афинодор, который стал бороться с заикание по методу Диогена. Это означало – положить в рот морские камушки и пытаться декламировать. С набитым ртом о заикании не думаешь – как бы не проглотить камни! В результате камней требовалось все меньше и меньше, а декламация все улучшалась и улучшалась. Так Афинодор научил Клавдия декламировать без заикания, вот только в обычном разговоре сбои в речи все же возвращались. Сам император говорил: "Спотыкаюсь от волнения о собственный язык". Однако свои физические недостатки Клавдий смог компенсировать умственными, став императором Рима в 41 году н.э.
Уинстон Черчилль
Хотя биографы этого политика всячески отрицают его заикание, множество печатных материалов разных авторов в 1920-1940 годах отмечают этот факт. В результате заикание стало одной из пусть и неизвестных, но пикантных характеристик Черчилля. Сам он характеризовал себя, как человека с дефектом речи, с которым он последовательно борется. Это говорит о том, что, несмотря на нарушения дикции, политик смог стать одним из лучших ораторов всех времен. Речи Черчилля служили для британцев источником вдохновения во время войны, а фонд заик Америки даже на своей домашней странице разместил изображение премьера в качестве примера того, как заикающийся может достичь успеха. Правда, бытует мнение, что Черчилль специально прибегал к легкому заиканию, чтобы таким артистическим приемом удивить слушателей. Но то, что будущий политик часами оттачивал речи, репетируя перед зеркалом мимику и жесты – факт. Уинстон Черчилль умело скрывал свое заикание, и никто из современников не знал о "недостатке". Только благодаря дотошным биографам прославленного политика стала известна сия пикантная деталь.
Моисей
То, что великий пророк был заикой факт. Он сам сказал о себе: "Я тяжело говорю и косноязычен" (Исход, IV, 10). В Коране же есть история о том, как Моисей призывал господа, чтобы тот избавил его от дефекта речи. Моисей родится в неспокойное время, тогда повести за собой массы было тяжелой задачей, особенно для человека с расстройством речи. Однако именно ему Бог доверил свои заповеди и повелел вывести из рабства евреев. Да и блестящее и эффективное ораторское искусство сотворило нового лидера. Возможно этот урок Бог преподал тем, кто по инерции считают заикание физическим недостатком. В случае же с Моисеем было найдено элегантное решение – за него взывал к народу его брат Аарон.
Демосфен
Этот видный греческий государственный деятель, философ и оратор в детстве был косноязычным, с невнятным и заикающимся произношением. Первое его выступление кончилось плачевно: ропот толпы не дал ему завершить речь. Юноша имел слабый голос, говорил невнятно, заикался, картавил и совершенно не умел держаться перед публикой. Демосфен решил в корне изменить свою дикцию. Для этого он заплатил своему учителю и врачу Неоптолю 10000 драхм и на свет появился знаменитый метод по решению проблем с заиканием. Прежде всего потребовалась жесткая дисциплина и сила воли, чтобы пройти через весь курс занятий. Обрив себе полголовы (чтобы не выходить из дому, пока волосы не отрастут), он взялся за речевые упражнения. Демосфен начал с того, что пытался говорить с камешками во рту, декламируя во время работы стихи, и стараясь говорить ясно и четко. Чтобы научиться произносить звук "р", брал щенка, слушал его рычание, подражая этим звукам. Чтобы укрепить свой голос, он громко декламировать стихи, стоя на самом берегу моря и стараясь заглушить голосом шум волн. Исследователи отмечают, что у Демосфена очевидно была комбинированная форма заикания – дыхательное и вокальное. Чтобы наглядно ознакомиться со своими симптомами, оратор заказал большое зеркало в свой полный рост и наблюдал за своими жестами и судорогами, которые сложились у него в привычку, пытаясь от них избавиться. Для устранения ненормальностей дыхания Демосфен усложнил упражнения – он старался произносить фразы в условиях затруднения артикуляции: он наполнял грудь воздухом и старался произносить длинные фразы. Также политик тренировался чтением стихов на ходу, поднимаясь по крутому склону. Все это принесло свои плоды. Согласно Александрийского канона Демосфен пошел в десятку наилучших ораторов, Цицерон же заявлял, что политик вообще стоит особняком среди всех ораторов. Кстати, компьютерная программа развития речи при заикании так и называется -- "Демосфен".
Мерилин Монро
Мало кто знает, что харизматичная Мерилин Монро блестяще справлялась со своим "изъяном" -- мастерски вибрировала голосом, имитируя то придыхание, то скороговорку, вкрадчиво шептала или срывалась на крик. Зрители принимали отточенный "механизм сокрытия" заикания за богатство актерской палитры, неповторимый шарм, магию, совершенно не подозревая, какая драма стоит за филигранной работой. И кто знает, стала бы "самая желанная женщина в мире" таковой, если бы не эта ее изобретательность.
Анатолий Кторов
Известный советский актер Анатолий Кторов, потрясающе сыгравший старого князя Болконского в советском фильме-эпопее "Война и мир", в свое время мог и не стать артистом. Он сильно заикался, и при переходе на второй курс театральной студии Кторова собирались отчислить, но талантливого юношу отстоял известный тогда преподаватель Илларион Певцов. Ему удалось доказать, что заикание у юноши пройдет, и Кторов был оставлен в студии. После того, как он снялся в роли роскошного Паратова в знаменитом фильме Протазанова "Бесприданница", внешность импозантного актера долгое время служила образчиком "роковой красоты".
Жерар Депардье
Знаменитый французский актер Жерар Депардье, ставший, скажем, таким же символом Франции, как и Эйфелева башня, оказывается, тоже был не в ладах с речью. Приехавший покорять Париж, юный и взрывной Депардье (его прозвали -- Петару, что значит "петарда") весьма неважно владел французским, изъясняясь на патуа -- диалекте региона Берри. Ко всему еще уличный драчун прилично заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару ежедневно по два часа как минимум... слушать музыку Моцарта. Его "Волшебная флейта" и в самом деле сотворила чудеса -- через несколько месяцев Депардье говорил, словно пел.
Кстати, кому интересно, про остальных великих заик можно прочитать здесь
А уж поверий о заикании немерено. Так, в Исландии считается, что если беременная женщина выпьет из потрескавшейся чашки, ее ребенок будет заикаться. Чтобы вылечить заику, исландцы замуровывали в стену дома подъязычную кость ягненка, по форме напоминающую лошадиную подкову. Представители южноафриканских народов полагают, что ребенок становится заикой, если его часто щекочут или если он вымок под дождем. Заике советуют побольше разговаривать со своим изображением в зеркале, а также есть фрукты, которые клевала птица. Индусы объясняют "недостаток" кармой, а китайцы считают хорошим средством... пощечину, и сделать это необходимо в день, когда на дворе стоит облачная погода. Мексиканцы предлагают свое национальное средство -- чичару. Это насекомое из рода цикад должно... спеть трель во рту заики. Здесь предлагают еще один оригинальный способ: когда птицы выстраиваются в линию высоко в небе, нужно положить в рот заике ложку и быстро подвигать ею, касаясь неба и языка...
Лечение заикания народными способами
Для лечения заикания применяются народные методы, базирующиеся на применении сборов лекарственных трав.
Измельчить смесь цветков календулы, донника, мелиссы, солодки, березовых листьев, залить кипятком, довести до кипения на водяной бане и быстро снять с огня. Пару часов настоять, снять с осадка. Принимать (взрослым) перед каждым приемом пищи. Средство успокаивает, расслабляет и нормализует нервную систему человека.
Смешать плоды аниса, листья пустырника, зверобоя, мелиссы, ромашки, душицы, залить кипятком, настоять три часа. Сняв с осадка, пить перед едой, но не менее четырех раз в сутки.
Издревле для лечения заикания пользовались ароматическими маслами. Веками подтверждена действенность масел розмарина и сосны, базилика и сандала, розы и бергамота. Они противодействуют страху, напряжению, обладают успокаивающим воздействием. Для осуществления такой аромотерапии масло наносят на носовой платок и прикладывают его к переносице. Применяйте эту процедуру три-четыре раза в день; частота и количество применений ограничено реакцией вашего организма и аллергическими явлениями.
Сделайте себе лечебную ванну с применением ароматических масел. Примените при этом масла шалфея, лаванды, герани, чабреца, полыни. Гурманы достигают максимального эффекта, добавляя в стакан кефира несколько капель масла, и выливая затем эту смесь в ванну. Температура воды в ванне должна быть 370С. Расслабляйтесь в ванне по двадцать минут на протяжение двадцати дней.
Пол стакана лимонного сока, смешать с соком калины, отваром шиповника, настоять, добавить свежий капустный сок и ложку меда. Употреблять три раза в день.
Тирольский метод: кожуру яблок отваривают в течение пяти минут. Добавьте меда для вкуса. Этот отвар смешайте с отваром мелиссы и принимайте, как средство, снимающее спазматические явления, приводящие к заиканию.
Нервная система является источником спазмов, приводящих к нарушению речи. Для тонизирующего воздействия к виноградному соку добавьте немного измельченной травы гусиной лапчатки. Доведите смесь до кипения, остудите, отцедите и можно принимать. Заваривать лапчатку можно и на натуральном коровьем молоке.
Если назначены медикаментозные процедуры, лечение народными способами ускорит процесс выздоровления.
Остается только добавить, что эта тема актуальна и для меня, так как я заикаюсь с раннего детства, правда, сейчас только когда сильно нервничаю....
Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение.
Отечественная логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания. Если заикание — невроз, оно усиливается, когда человек начинает нервничать, а также вообще при сильных эмоциях. Вообще, этиология заикания сложна и до конца не изучена. По одной из гипотез, дефект возникает, если левшу переучивать на правшу. В связи с этим всегда приводят пример короля Георга VI, которого в детстве заставляли писать правой рукой и в конце концов он стал заикаться.
По утверждению английских ученых, часто причиной заикания является измененное строение головного мозга. Обследование двух групп пациентов с нормальной и замедленной речью выявило: у последних височные доли мозга значительно больше. Потому такие люди якобы обречены "глотать" слова...
В своей монографии «О заикании» врач-психотерапевт, профессор, киевлянин Иван Алексеевич Сикорский(1842—1919), в честь которого заикание получило второе название — «невроз Сикорского», рекомендовал «медленную речь, произносимую низким голосом и однообразным тоном» в качестве фактора, уменьшающего заикание.
Для того, чтобы предупредить заикание, психологи советуют не читать детям книги, не соответствующие возрасту. Вредно рассказывать на ночь страшные сказки, смотреть перед сном триллеры. Не следует перегружать ребенка во время выздоровления после болезни большим количеством впечатлений. Конечно же нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении (особенно в темной комнате).
Между прочим, если чрезмерно баловать детей и исполнять их любые прихоти, то причиной заикания может послужить даже маленький отказ. Идеально, конечно, чтобы взрослые были последовательны в своих требованиях. Говорить с заикающимся ребенком лучше всего четко, плавно, не торопясь, ни в коем случае не по слогам и не нараспев. Как вы уже поняли, для заикающегося весьма полезны занятия музыкой, пением, да и танцы не помешают...
-- Заикание -- это следствие психологической травмы человека, чаще всего оно возникает до семи лет, -- говорит кандидат философских наук, доцент, психоаналитик школы андрогин-анализа -- метода глубинной коррекции отношений мужчины и женщины Светлана Крылова. -- Очень важно вспомнить эту травму, осознать ее как причину заикания. Сделать это можно с опытным специалистом. А пока -- в качестве "скорой помощи" -- универсальный совет: в момент усиления заикания, при волнении скажите про себя: "Я смогу говорить хорошо, ведь в мыслях своих я не заикаюсь!"
Лечение заикания в любом случае есть прямое или косвенное воздействие на речевую функцию, приводящее к улучшению состояния в результате компенсаторной реакции организма на тот или иной вид коррекционного воздействия. Ввиду того, что заикание имеет выраженную функциональную, личностную и социальную стороны, его лечение обязательно содержит терапевтическую, педагогическую и реабилитационную составляющие. При этом значимость и результативность педагогического и реабилитационного компонентов находятся в зависимости от индивидуальных способностей пациента воспринимать коррекцию. Поэтому лечение заикания сложный и противоречивый процесс, далеко не всегда зависящий от качества применяемого метода.
Существует ряд способов вылечить заикание, но, к сожалению, ни один из них не даёт гарантии 100 %. Все методы так или иначе делятся на рассматривающие заикание как дефект речи и как логоневроз.
Первые советуют «говорить плавно» или как-то нормализовать речь. Вторые концентрируются на нервной системе, считая заикание лишь одним из проявлений невротизма. Методик лечения заикания великое множество, но единой «правильной» не существует.
Все методики лечения заикания подразделяются по типам методического подхода и видам терапевтического воздействия. В целом их можно подразделить на:
- Логопедические
- Психологические
- Психотерапевтические
- Логопсихотерапевтические
- Социореабилитационные
- Медикаментозные
- Физиотерапевтические
- Комплексные
- Нетрадиционные.
Есть мнение, что заикание – примета достаточно высокого интеллекта, об этом свидетельствует его большая распространенность именно в развитых странах. С этим можно поспорить. Но, например, на Африканском континенте заикание встречается не часто. Еще меньше заик в Китае, правда, этот факт специалисты связывают все-таки с фонетическими особенностями китайского языка.
Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — кинорежиссеры, актеры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий.
Среди известных людей немало заик. Известный баснописец Эзоп, может, и стал таким виртуозом иносказательности, потому что был заикой. Самый прославленный поэт императорского Рима Паблий Вергилий Марон говорил заикаясь и вообще отличался чрезвычайной застенчивостью, по манере речи "походил почти что на неученого". Демосфену этот дефект речи не помешал сделаться блестящим оратором, Мольеру – интереснейшим драматургом, Диккенсу – классиком английской литературы, Наполеону – легендарным полководцем, Бисмарку – железным канцлером, Мэрилин Монро – кумиром поколений, а Брюсу Уиллису – «крепким орешком». Поэт Роберт Рождественский сильно заикался, но при этом собирал тысячные аудитории, и для огромного числа его поклонников особая манера чтения стихов была привлекательнее уверенной декламации Вознесенского или Евтушенко. Борис Хмельницкий, Николай Бурляев – заикание не стало преградой даже для сверхпубличной актерской профессии. Между прочим заики нормально чувствуют себя на оперной сцене, да и на эстраде. Вокалу это не помеха, наоборот, с помощью пения врачи излечивают от "недуга". Слушатели не догадываются, сколько "звезд" страдает заиканием. Даже примадонна эстрады Алла Б. Пугачёва, по некоторым данным, заикалась в детстве и юности, но благодаря усиленным занятиям вокалом сумела излечиться. У композитора Доницетти даже есть опера -- "Любовный напиток", где теноровая партия написана для певца-заики. Список был бы неполным без ученых мужей. Отец эволюционной теории Чарльз Дарвин тоже, оказывается, был неречист из-за заикания, а вот поди же, перевернул все представление о природе человека. Великий Исаак Ньютон во время своих выступлений боялся сквозняков, потому что любое дуновение ветра усиливало его заикание. Кстати, даже библейский Моисей о себе говорил: "Я тяжело говорю и косноязычен". После такого примера у обычного человека вряд ли повернется язык назвать "особенности речи" недостатками.
Джеймс Эрл Джонс
Внешность этого американского актера театра и кино известна немногим, а вот его голос звучит в "Звездных войнах" (Дарт Вейдер) и "Короле-Льве" (Муфас). Заикание Джеймса к пяти годам стало настолько серьезным, что он попросту отказался говорить вслух. По переезду в Мичиган учителя всячески старались помочь ему с его проблемой, однако мальчик целых восемь лет был фактически немым, пока не окончил среднюю школу. Джеймс считает, что помог ему школьный учитель Дональд Крауч, который обнаружил в своем ученике дар писать стихи. Педагог посчитал, что для приобретения уверенности неплохо было бы читать ежедневно в классе одно из стихотворений. Джонс вспоминает: "Я был заикой. Я не мог говорить. Так что мой первый год в школе был мой первый немым годом, а затем эти немые года продолжались, пока я не окончил среднюю школу". Как видим, в данном случае выдумка и настойчивость учителя помогли преодолеть сложный случай.
Брюс Уиллис
Родители будущей голливудской звезды развелись в 1972 году, когда он был еще подростком. Затем он поступил в среднюю школу Пенс Гров в своем родном городе, где и проявились проблемы с заиканием. За это одноклассники наградили Брюса уничижительным прозвищем Бак-Бак. Ему приходилось кулаками отучать приятелей от обидной клички, и позже его стали звать на немецкий манер --- Бруно. О лицедействе юноша и не помышлял, а любил играть на губной гармошке. Но юноша быстро понял, как бороться со своей проблемой. Тем более что родители помогали ему, словно бы не замечая такого недостатка. Уиллис решил, что раз люди смеются над этим явлением, почему бы не использовать этот факт? Он решил принять участие в спектакле, где заикание могло бы стать "фишкой". Творческий дебют Брюса Уиллиса состоялся в восьмом классе в скаутском лагере, где он сыграл первую комическую роль в спектакле, на котором к удивлению многих, Брюс совсем не заикался. Правда, по окончании спектакля заикание вернулось. Кстати, если бы не заикание, родители, возможно, не отдали бы сына в театральную школу, где, как они надеялись, его избавят от этого дефекта. Уиллис продолжил свои выступления на сцене, его целеустремленная деятельность позволила Брюсу стать сначала президентом студенческого совета, а много позже и голливудской звездой. Тяжелый труд над самим собой в итоге окупился – родилась новая яркая звезда театра и кино. Ну, скажите, разве теперь этот восхитительный ковбой похож на комплексующего заику?
Уильям Сомерсет Моэм
Детство будущего литератора было тяжелым. В возрасте всего 41 года во Франции от туберкулеза умерла его мать, а спустя два года эта же болезнь забрала и отца. Писатель остался круглым сиротой в 10 лет и был направлен на попечение своего дяди, Генри Макдональда Моэма, викария. Тот был довольно холодным к племяннику и к тому же жестоким. Уильям получил нервный срыв от разницы между прежним образом жизни и нынешним, что и привело к заиканию. Юноша был вскоре определен в королевскую школу Кингз-скул, что в Кентербери, где заикание прочно закрепилось в его жизни. Церковная карьера была отклонена, так как заикающийся священник мог показаться смешным. Моэм в результате стал врачом, однако основной его деятельностью стала литература. Именно там он смог пренебрежительно высмеивать всех тех, кто преследовал его. Травма Моэма и проблемы с дикцией не помешали ему стать одним из самых популярных писателей своего времени и, как принято считать, самым высокооплачиваемым автором 1930-х годов. К тому же заикание не мешало Моэму являться прекрасным рассказчиком – тому способствовал блестящий стиль изложения. Кстати, один из его лучших романов "Бремя страстей человеческих" во многом автобиографичен. Герой, как и Моэм, в восемь лет остался без родителей, тяжело переживая утрату. Вот только автор сделал героя не заикой, а хромым. Очевидно, такой дефект казался мэтру менее обидным, нежели заикание, или же наоборот, хотелось усилить эффект. Сам же Моэм дожил до девяноста с лишним лет, был почитаемым и признанным при жизни, тем самым доказав, как в творчестве можно компенсировать "недостатки".
Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл глазами Джозефа Шеппарда |
Сам писатель на протяжении всей своей жизни, это состояние разделяли и его сестры и братья. Доктор Доджсон (настоящая фамилия писателя) преподавал в Оксфорде, много времени отдавая работе, будучи глухим на одно ухо и страдая от бессонницы. Хотя заикание Льюиса его и смущало, но оно не мешало проявлению личных качеств и достижению успеха. Хотя в общении писатель и был весьма застенчивым, но он неплохо пел, не боясь аудитории. К тому же, поразительный факт - застенчивость и заикание Кэрролла напрочь исчезали в компании маленьких девочек. Биографы насчитали у него около 100 подружек, с которыми он решительно рвал всякую связь, когда они взрослели. Одной из них и стала Алиса, дочка декана, вдохновившая учителя на сочинение для нее забавной сказки с картинками, опубликованной в 1865 году. Некоторые исследователи полагают, что автор изобразил себя в образе Белого Кролика, своими же лучшими чертами наделил Алису -- единственно разумное существо в Стране Чудес, где все безумны. Так, сознательно или бессознательно, в книге реализовалось раздвоение личности писателя.
Скэтмэн Джон
Энтони Хопкинс
Сегодня актер может спокойно вспоминать о своем детстве. Он был одиночкой, ведь болезнь дислексией не давала ему возможности полноценно заниматься. Застенчивости добавляло невозможность что-либо сказать из-за заикания. Хопкинс предпочел занятие искусствами – живописи и музыке изучению наук. В возрасте 15 лет на юношу заметно повлиял Ричард Бартон, который поддержал стремление Энтони к театру. В результате Хопкинс стал одним из величайших актеров, получив Оскара в 1992 году за роль маньяка Ганнибала Лектора.
Клавдий
Будущий император заикался с самого рождения. К тому же он родился недоношенным, а в детстве перенес малярию и корь, из-за чего оглох на одно ухо. Детский паралич обрек Клавдия на хромоту. Весь это букет болезней не дал мальчику возможности посещать школу, где много времени уделялось гимнастике. Вскоре наставником юноши стал Афинодор, который стал бороться с заикание по методу Диогена. Это означало – положить в рот морские камушки и пытаться декламировать. С набитым ртом о заикании не думаешь – как бы не проглотить камни! В результате камней требовалось все меньше и меньше, а декламация все улучшалась и улучшалась. Так Афинодор научил Клавдия декламировать без заикания, вот только в обычном разговоре сбои в речи все же возвращались. Сам император говорил: "Спотыкаюсь от волнения о собственный язык". Однако свои физические недостатки Клавдий смог компенсировать умственными, став императором Рима в 41 году н.э.
Уинстон Черчилль
Хотя биографы этого политика всячески отрицают его заикание, множество печатных материалов разных авторов в 1920-1940 годах отмечают этот факт. В результате заикание стало одной из пусть и неизвестных, но пикантных характеристик Черчилля. Сам он характеризовал себя, как человека с дефектом речи, с которым он последовательно борется. Это говорит о том, что, несмотря на нарушения дикции, политик смог стать одним из лучших ораторов всех времен. Речи Черчилля служили для британцев источником вдохновения во время войны, а фонд заик Америки даже на своей домашней странице разместил изображение премьера в качестве примера того, как заикающийся может достичь успеха. Правда, бытует мнение, что Черчилль специально прибегал к легкому заиканию, чтобы таким артистическим приемом удивить слушателей. Но то, что будущий политик часами оттачивал речи, репетируя перед зеркалом мимику и жесты – факт. Уинстон Черчилль умело скрывал свое заикание, и никто из современников не знал о "недостатке". Только благодаря дотошным биографам прославленного политика стала известна сия пикантная деталь.
Моисей
То, что великий пророк был заикой факт. Он сам сказал о себе: "Я тяжело говорю и косноязычен" (Исход, IV, 10). В Коране же есть история о том, как Моисей призывал господа, чтобы тот избавил его от дефекта речи. Моисей родится в неспокойное время, тогда повести за собой массы было тяжелой задачей, особенно для человека с расстройством речи. Однако именно ему Бог доверил свои заповеди и повелел вывести из рабства евреев. Да и блестящее и эффективное ораторское искусство сотворило нового лидера. Возможно этот урок Бог преподал тем, кто по инерции считают заикание физическим недостатком. В случае же с Моисеем было найдено элегантное решение – за него взывал к народу его брат Аарон.
Демосфен
Этот видный греческий государственный деятель, философ и оратор в детстве был косноязычным, с невнятным и заикающимся произношением. Первое его выступление кончилось плачевно: ропот толпы не дал ему завершить речь. Юноша имел слабый голос, говорил невнятно, заикался, картавил и совершенно не умел держаться перед публикой. Демосфен решил в корне изменить свою дикцию. Для этого он заплатил своему учителю и врачу Неоптолю 10000 драхм и на свет появился знаменитый метод по решению проблем с заиканием. Прежде всего потребовалась жесткая дисциплина и сила воли, чтобы пройти через весь курс занятий. Обрив себе полголовы (чтобы не выходить из дому, пока волосы не отрастут), он взялся за речевые упражнения. Демосфен начал с того, что пытался говорить с камешками во рту, декламируя во время работы стихи, и стараясь говорить ясно и четко. Чтобы научиться произносить звук "р", брал щенка, слушал его рычание, подражая этим звукам. Чтобы укрепить свой голос, он громко декламировать стихи, стоя на самом берегу моря и стараясь заглушить голосом шум волн. Исследователи отмечают, что у Демосфена очевидно была комбинированная форма заикания – дыхательное и вокальное. Чтобы наглядно ознакомиться со своими симптомами, оратор заказал большое зеркало в свой полный рост и наблюдал за своими жестами и судорогами, которые сложились у него в привычку, пытаясь от них избавиться. Для устранения ненормальностей дыхания Демосфен усложнил упражнения – он старался произносить фразы в условиях затруднения артикуляции: он наполнял грудь воздухом и старался произносить длинные фразы. Также политик тренировался чтением стихов на ходу, поднимаясь по крутому склону. Все это принесло свои плоды. Согласно Александрийского канона Демосфен пошел в десятку наилучших ораторов, Цицерон же заявлял, что политик вообще стоит особняком среди всех ораторов. Кстати, компьютерная программа развития речи при заикании так и называется -- "Демосфен".
Мерилин Монро
Мало кто знает, что харизматичная Мерилин Монро блестяще справлялась со своим "изъяном" -- мастерски вибрировала голосом, имитируя то придыхание, то скороговорку, вкрадчиво шептала или срывалась на крик. Зрители принимали отточенный "механизм сокрытия" заикания за богатство актерской палитры, неповторимый шарм, магию, совершенно не подозревая, какая драма стоит за филигранной работой. И кто знает, стала бы "самая желанная женщина в мире" таковой, если бы не эта ее изобретательность.
Анатолий Кторов
Известный советский актер Анатолий Кторов, потрясающе сыгравший старого князя Болконского в советском фильме-эпопее "Война и мир", в свое время мог и не стать артистом. Он сильно заикался, и при переходе на второй курс театральной студии Кторова собирались отчислить, но талантливого юношу отстоял известный тогда преподаватель Илларион Певцов. Ему удалось доказать, что заикание у юноши пройдет, и Кторов был оставлен в студии. После того, как он снялся в роли роскошного Паратова в знаменитом фильме Протазанова "Бесприданница", внешность импозантного актера долгое время служила образчиком "роковой красоты".
Жерар Депардье
Знаменитый французский актер Жерар Депардье, ставший, скажем, таким же символом Франции, как и Эйфелева башня, оказывается, тоже был не в ладах с речью. Приехавший покорять Париж, юный и взрывной Депардье (его прозвали -- Петару, что значит "петарда") весьма неважно владел французским, изъясняясь на патуа -- диалекте региона Берри. Ко всему еще уличный драчун прилично заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару ежедневно по два часа как минимум... слушать музыку Моцарта. Его "Волшебная флейта" и в самом деле сотворила чудеса -- через несколько месяцев Депардье говорил, словно пел.
Кстати, кому интересно, про остальных великих заик можно прочитать здесь
А уж поверий о заикании немерено. Так, в Исландии считается, что если беременная женщина выпьет из потрескавшейся чашки, ее ребенок будет заикаться. Чтобы вылечить заику, исландцы замуровывали в стену дома подъязычную кость ягненка, по форме напоминающую лошадиную подкову. Представители южноафриканских народов полагают, что ребенок становится заикой, если его часто щекочут или если он вымок под дождем. Заике советуют побольше разговаривать со своим изображением в зеркале, а также есть фрукты, которые клевала птица. Индусы объясняют "недостаток" кармой, а китайцы считают хорошим средством... пощечину, и сделать это необходимо в день, когда на дворе стоит облачная погода. Мексиканцы предлагают свое национальное средство -- чичару. Это насекомое из рода цикад должно... спеть трель во рту заики. Здесь предлагают еще один оригинальный способ: когда птицы выстраиваются в линию высоко в небе, нужно положить в рот заике ложку и быстро подвигать ею, касаясь неба и языка...
Лечение заикания народными способами
Для лечения заикания применяются народные методы, базирующиеся на применении сборов лекарственных трав.
Измельчить смесь цветков календулы, донника, мелиссы, солодки, березовых листьев, залить кипятком, довести до кипения на водяной бане и быстро снять с огня. Пару часов настоять, снять с осадка. Принимать (взрослым) перед каждым приемом пищи. Средство успокаивает, расслабляет и нормализует нервную систему человека.
Смешать плоды аниса, листья пустырника, зверобоя, мелиссы, ромашки, душицы, залить кипятком, настоять три часа. Сняв с осадка, пить перед едой, но не менее четырех раз в сутки.
Издревле для лечения заикания пользовались ароматическими маслами. Веками подтверждена действенность масел розмарина и сосны, базилика и сандала, розы и бергамота. Они противодействуют страху, напряжению, обладают успокаивающим воздействием. Для осуществления такой аромотерапии масло наносят на носовой платок и прикладывают его к переносице. Применяйте эту процедуру три-четыре раза в день; частота и количество применений ограничено реакцией вашего организма и аллергическими явлениями.
Сделайте себе лечебную ванну с применением ароматических масел. Примените при этом масла шалфея, лаванды, герани, чабреца, полыни. Гурманы достигают максимального эффекта, добавляя в стакан кефира несколько капель масла, и выливая затем эту смесь в ванну. Температура воды в ванне должна быть 370С. Расслабляйтесь в ванне по двадцать минут на протяжение двадцати дней.
Пол стакана лимонного сока, смешать с соком калины, отваром шиповника, настоять, добавить свежий капустный сок и ложку меда. Употреблять три раза в день.
Тирольский метод: кожуру яблок отваривают в течение пяти минут. Добавьте меда для вкуса. Этот отвар смешайте с отваром мелиссы и принимайте, как средство, снимающее спазматические явления, приводящие к заиканию.
Нервная система является источником спазмов, приводящих к нарушению речи. Для тонизирующего воздействия к виноградному соку добавьте немного измельченной травы гусиной лапчатки. Доведите смесь до кипения, остудите, отцедите и можно принимать. Заваривать лапчатку можно и на натуральном коровьем молоке.
Если назначены медикаментозные процедуры, лечение народными способами ускорит процесс выздоровления.
Остается только добавить, что эта тема актуальна и для меня, так как я заикаюсь с раннего детства, правда, сейчас только когда сильно нервничаю....
Комментариев нет :
Отправить комментарий