вторник, 15 октября 2013 г.

15 октября - Всемирный день мытья рук

«Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Со стен современных кафе и ресторанов строгие плакаты на нас не смотрят, зато призыв «мыть руки» звучит сегодня в более глобальном масштабе.
Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day).

Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.  

Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. И столь простая гигиеническая процедура, как обычное мытье рук, спасает тысячи детских жизней ежедневно. Она не только помогает предупредить заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и делает нашу жизнь более комфортной, приятной и безопасной.

Цель масштабных акций, организуемых в этот день при поддержке ООН во всем мире (особое внимание уделяется странам Азии, Африки и Южной Америки), — привлечь внимание общественности к необходимости этой простой, но очень важной гигиенической процедуры.
Во многих странах в День мытья рук при помощи СМИ дается старт общенациональным гигиеническим кампаниям, школьникам раздают информационные брошюры. Не обходится и без своеобразных рекордов. Так, несколько лет назад 15 октября жители Бангладеш провели грандиозную по количеству участников акцию — по всей стране одновременно мыли руки 53 тысячи человек.

В России этот день пока не получил столь широкого распространения. Тем не менее, вспомнив об этом празднике, родителям будет нелишне рассказать своим детям о причинах его возникновения и о том, почему необходимо мыть руки.

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ?


"Что за вопрос?-скажете Вы,- Конечно умею, я же не маленький ребенок!"
Но акцент здесь на слове ПРАВИЛЬНО!
Как же всё-таки правильно мыть руки?

Первый способ: теплой водой с мылом.
Именно теплой! Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.
Итак. Как вы представляете себе технику мытья рук?
Человек подходит к крану с явно загрязненными руками. Он берется за кран, открывает его. Ручка водопроводного крана загрязняется. Помыв руки, человек снова берется за ручку крана, чтобы закрыть воду. При этом грязь, попавшая на ручку крана до мытья рук, снова оказывается на руках. Несоблюдение элементарных правил гигиены приводит к болезням из-за собственного невежества.

А мыть руки правильно так:
1. Снимаем с рук все аксессуары, затрудняющие мытье;
2. Открываем кран, моем руки с мылом, после чего ополаскиваем ручку крана с мылом;
Не стоит думать, что антибактериальное мыло лучше обычного. Принцип действия мыла в смывании микробов с кожи, а не в их убийстве. В научных кругах имеются серьезные подозрения, что антибактериальное мыло ничуть не эффективнее обычного в устранении бактерий и предотвращении заболеваний. Более того ученые предполагают, что повсеместное использование антибактериального мыла может привести к появлению бактерий устойчивых к действию антибактериальных веществ. Поэтому его нужно применять при необходимости.
3. Снова намыливаем руки. Тщательно намыливаем кисти (с внутренней и наружной стороны), пальцы, промежутки между пальцами и запястья. 4. Мойте руки не меньше 15-20 секунд. Примерно столько времени занимает исполнение песни «С днем рождения тебя». Энергично потрите друг об друга руки, и не смывайте мыло сразу, - дайте ему несколько секунд и убедитесь, что каждый участок ваших рук намылен. Чтобы этого добиться, обхватите одну руку с плотно сжатыми пальцами другой рукой и потрите, совершая круговые движения вперед и назад, затем смените руки;
5. закрываем водопроводный кран. Если имеются бумажные салфетки-полотенца для вытирания рук, после последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой. Этой же салфеткой или локтем закрываются водопроводные краны.

Помните:
– намоченные и не отмытые руки – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, поэтому бесполезно мыть руки одной водой;
– при использовании мыла в кусках должны использоваться мыльницы, позволяющие мылу высыхать между процедурами мытья рук;
– Не обязательно использовать большое количество мыла, чтобы хорошо вымыть руки. Главное, чтобы его было достаточно для образования большого количества мыльной пены, чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук. Можно использовать немного больше обычного, когда ваши руки очень грязные или жирные;
– полотенце для рук должно быть чистым и сухим, менять его следует как можно чаще.

Второй способ: дезинфицирующие средства на спиртовой основе.
Также хорош, как предыдущий в плане обеззараживания, но не так хорошо удаляет грязь. Важно, чтобы содержание спирта в таких средствах было не менее 60%.
Нанесите на ладони средство объемом приблизительно с половину чайной ложки, потереть все поверхности до полного высыхания.
Этот способ годится и для применения детям, но только под присмотром взрослых (следить, чтобы средство на руках полностью высохло и не попало в рот, желательно хранить его подальше от малышей).

Третий способ: влажные антибактериальные салфетки.
Хуже,чем первые два, однако лучше, чем ничего.

Как часто надо мыть руки?
Ответа на этот вопрос быть не может, ибо не существует какой-то конкретной, рекомендуемой цифры. Однако известно точно, что мыть руки нужно:
- перед едой и при приготовлении пищи;
- после прогулки на улице;
- после туалета;
- после чихания, кашля,сморкания;
- после общения с нашими домашними животными, контактом с продуктами их жизнедеятельности;
- после контакта с мусором, землей, грязными предметами и загрязняющими веществами;
- после уборки дома;
- перед и после установки контактных линз;
- после посещения общественных мест и общественного транспорта, особенно если трогали ручки дверей, поручни, деньги и т.д.
- после обработки ран, порезов, перевязок, выдавливания прыщей (кстати, о вреде выдавливания прыщей отдельный разговор!);
- после замены подгузников;
- после контакта с больными.
Человечество в свое время избавилось от многих болезней, научившись мыть руки.


Анекдот в тему:

Комментариев нет :

Отправить комментарий