суббота, 26 октября 2013 г.

26 октября - Праздник граната в Азербайджане

Праздник граната (азерб. Nar Bayrami) — праздник, который с 2006 года ежегодно отмечается в Гёйчайском районе (Азербайджан) в дни сбора граната при содействии местной исполнительной власти и Министерства культуры и туризма. В дни праздника в городе Геокчай, считающегося центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д.





Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната. Так, 4 тысячи гектаров в Геокчайском районе гранатовых садов ежегодно дают около 30 тысяч тонн. В Азербайджане о гранате также сочиняют стихи, слагают песни. В Азербайджане гранат называют королём фруктов.

На выставках, проводимых в дни праздника демонстрируются такие сорта, как «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба». У каждого свой вкус, цвет, из некоторых даже готовят лечебные снадобья. Консул посольства Беларуси в Азербайджане Глеб Красневский на одной из выставок отметил, что открыл для себя много новых сортов граната. На этой выставке Азадом Шириновым был продемонстрирован самый большой плод, весом более 1,5 килограммов.

Хачатрян Меружан."Армянский натюрморт с кяманчой и гранатами"

Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов.

Известно, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Среди израилитов и персов гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла.

Леонардо да Винчи. "Мадонна с гранатом"


В Песне Песней гранат фигурирует как символ любви и чувственности, его красный цвет ассоциируется с огнём и страстью (Шир ха-Ширим 4:3, 13, 6:7, 11, 8:2). В означенной книге то упоминается сад с гранатовыми яблоками (4:13), то щёки невесты по причине розового их цвета сравниваются с пластом гранатового яблока: "как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими" (4:3), то указывается на красоту цветов и плодов гранатового дерева (6:7-11, 7:13).

Сандро Ботичелли. "Мадонна с гранатом"


В истории про Ноя тоже упоминается гранат: «Были и такие животные, которых Ноах и вовсе не знал чем кормить. С хамелеоном был такой случай. Однажды Ноах разрезывал гранатовое яблоко; оно оказалось червивым. Находившийся близко хамелеон стал жадно подбирать выпавших из яблока червячков. С тех пор ему начали давать овощи с червоточиной.»



Согласно Исход 28:33-34 установлено, что изображения граната должны быть вплетены в кайму на me'il ("халат ефод "), одеянии, которое надевали еврейские первосвященники. В первой книге "Царей" 7:13-22 описаны гранаты, изображенные на двух знаменитых столпах, или колоннах ( Иахин и Боаз ), которые стояли в передней части храма Царя Соломона в Иерусалиме. Говорят, что даже корону свою Царь Соломон приказал сделать в виде чашечки граната. В Песне Песней Соломона, самой чувственной и откровенной части Священного Писания, округлая форма граната сравнивается с женской красотой, а ярко красный сок – с нектаром для влюбленных.

Еврейская традиция учит, что гранат является символом праведности, потому что, как говорят, он имеет 613 семян, которые соответствуют 613-ти заповедям из Торы. По этой причине, многие евреи едят гранаты на Рош а-Шана.



Древние египтяне обожествили гранат. Свежий сок плодов граната пользовался популярностью у фараонов как чудодейственное средство, укрепляющее не только тело, но и дух. Плоды эти часто представлены на древних ассирийских и египетских скульптурах и имели религиозное значение, в связи с рядом восточных культов, в особенности фригийским культом богини Кибелы. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.). Гранат также входил в число тех предметов, с которыми хоронили в Древнем Египте.

Хеттский бог сельского хозяйства, как говорят, благословлял своих последователей с помощью винограда, пшеницы и гранатов. Засахаренными зернами граната угощали на китайских свадьбах. Когда приходит время бракосочетания, гранатовые зернышки разбрасывают по полу в спальне, что бы сделать счастливым и плодотворным союз.

Гранаты высоко ценились жителями Месопотамии и Древнего Египта, о чем свидетельствуют артефакты, найденные при раскопках египетских пирамид, восходящие к третьему тысячелетию до н.э. В Древнем Вавилоне считалось, что съеденный перед битвой гранат делает воина непобедимым.

Берберские женщины гадали с помощью граната о количестве детей. Это просто - чертим круг на полу и забрасываем в него зерна. Те, что остались за пределами окружности и означают, сколько родится малышей..

По одному из древних армянских обрядов, невеста должна разбить гранат о стену — и чем сильнее рассыпется от удара гранат, тем больше у нее родится детей



Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке. В Турции в честь этого растения называли красивых и румяных девушек – «Nar cicegi» (что в переводе означает гранатовый цветок).

Станислав Плутенко "Гранатовый ковер"


Были гранаты хорошо известны и в Древнем Риме. Кстати, русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

Chanan Mazal (Израиль)

Согласно древним легендам первое дерево граната посадила Афродита на острове Кипр, в память о своем возлюбленном Адонисе, убитом диким вепрем. Алые нежные цветы граната живут недолго, облетая с порывами ветра - так же, как недолго длилась жизнь прекрасного Адониса - а спелые плоды, растрескиваясь, напоминают открытую рану - рану, нанесенную вепрем. Душа убитого Адониса опустилась в Тартар – подземный мир, но отчаявшаяся Афродита обратилась к Зевсу, вымолив у него разрешение на то, чтобы Адонис мог возвращаться к ней на летние месяцы. Так возник наиболее ранний из известных нам культов умирающего и воскресающего бога.

"Прозерпина" Росетти.

Самый известный из греческих мифов о гранатах - миф о Персефоне, хтонической богине Подземного мира. Похищенная в подземное царство, она еще имела шанс вернуться, если не проглотит ни кусочка еды и не выпьет там ни глотка воды. Деметра отыскала свою дочь Персефону в подземном царстве похитившего ее Аида, тот согласился отпустить ее с матерью, но перед освобождением дал ей зерна граната. Персефона соблазнилась несколькими зернышками граната, и это привело к тому, что ей приходится возвращаться к Аиду на четыре засушливых летних месяца, когда в Средиземноморье жизнь растений находится под угрозой. В эти месяцы ее мать Деметра скорбит и не дает плодородия земле. Зимой же, осенью и весной там идут дожди и это время благодатно для урожая.

Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни. Таким образом, гранатовое дерево было в древности символом смерти, и в то же время символом воскрешения и обновления.

Гранат так же связан с эгейской Триединой Богиней, которая отождествлялась с олимпийской Герой, которую иногда изображали, предлагающей гранат, как в культовых изображениях Поликлета с аргосским Иреоном. О титане Орионе рассказывали, что он был женат на Сайд/Side, это имя на беотийском языке означало "гранат", что связывало первобытных охотников с богиней. В других греческих диалектах гранат называли rhoa; это может быть связано с именем богини Реи/Rhea.

Древние вообще наделили гранат очень многими положительными свойствами. Считалось, что самый первый росток граната посадила богиня любви Афродита на острове Кипр. (Сегодня на Кипре гранат – символ богатства.) Цветок граната в Древней Греции олицетворял большую и страстную любовь, а зерно – супружескую верность и брачные узы. Да и Гера, покровительница брака, изображалась с плодом граната в руке.

В VI веке до нашей эры, Поликлет Старший взял большое количество слоновой кости и золота, чтобы создать статую сидящей аргосской Геры в ее храме. Она держала скипетр в одной руке и гранат, как "королевскую державу", в другой. "О гранате я не должен говорить ничего", - шептал путешественник Павсаний во II веке - "для этой обычной истории он слишком мистичен". Действительно, в истории Ориона мы слышим, как Гера отправляет "гранат"-Сайд в туманный Эребус (город в древней Анталии) за "дерзость соперничать красотой с самой Герой", что вероятно является ссылкой на более старые мифы об Осирисе и Исиде. Еще древние египтяне идентифицировали созвездие Ориона в небе как Sah, "душа Осириса", идентификация этой части мифа выглядит вполне убедительной. Гера носит головной убор, который не является ни венком, ни диадемой, а больше напоминает чашечку граната, на которую больше похож этот ее зубчатый венец.


Настала пятая луна.
В горах зацвел гранат.
Цветенья алая волна
притягивает взгляд.
Вокруг коляски ни одной —
лишь я взглянуть пришел.
А лепестки уж чередой
скользят в зелёный шелк!

Чжу Си


Воспеваю гранатовое дерево, растущее под восточным окном моей соседки

У соседки моей
Под восточным окном
Разгорелись гранаты
В луче золотом.
Пусть коралл отразится
В зеленой воде -
Но ему не сравниться с гранатом
Нигде.
Столь душистых ветвей
Не отыщешь вовек -
К ним прелестные птицы
Летят на ночлег.
Как хотел бы я стать
Хоть одной из ветвей,
Чтоб касаться одежды
Соседки моей.
Пусть я знаю,
Что нет мне надежды теперь, -
Но я все же гляжу
На закрытую дверь.

Ли Бо, перевод А.И.Гитовича

Фриц Капелари (1884 - 1950),
Белые птицы на гранатовом дереве (день), 1915.
Издатель - Ватанабэ (Watanabe)


Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.


Ботаническая иллюстрация
из книги О. В. Томе
«Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885

Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. Рожденный на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании и даже дал название целому городу: Гранада названа так по аллее гранатов, посаженных маврами.

Turina Mariya "Pomegranate"

В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.


...Тогда он разломил третий гранат. Появилась девушка, прекраснее первых двух. Она была совсем нагая, в чем мать родила...

Приходи. Мы пойдем с тобой в сад. Приходи!
Есть лазейки в решетках оград. Приходи!
Я - терновник. Ты - спелый гранат. Приходи.
Приходи - я усну у тебя на груди.

Шираз.робаи. XII век от Р.Х.

Согласно Корана, в джанне, цветущем саду мусульманского рая растут «плоды, и пальмы, и гранаты», служа усладой для бессмертных праведников. Дважды гранат упоминается в этой священной для всех мусульман книге, как пример благих вещей, сотворенных Аллахом. В третий раз – как райский плод. Так и знайте: там, где много гранатовых деревьев, — там и есть рай. С точки зрения Корана. Иранский мифический герой Исфандиар сделался неуязвимым, проглотив зернышко граната. А пророк Мухаммед советовал своим последователям употреблять плоды гранатов как средство против зависти и ненависти.
Get Adobe Flash player
Христиане разглядели в зернистом плоде аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Мало того, в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения. Аналогичное значение имеет и увенчанный крестом гранат в руке св. Иоанна Божьего. По христианским толкованиям, богато наполненный семенами плод означает полноту страданий Христа. Но боже ж мой, это же видно невооруженным глазом - что о страданиях такому симпатичному младенцу думать еще рано!..) Утверждают, поэтому, что здесь Ботичелли едва не стал апологетом еретического искусства, используя гранат все же как знак плодородия и более того, фертильности самого Иисуса! Почему нет? Это уже обсуждалось многократно после "Кода да Винчи" - молодой, здоровый мужчина, каким собственно являлся Иисус из Назарета - вполне мог иметь семью и детей.



Хислоп Александр, в своем объемном труде "Два Вавилона" раскрывает связь граната с древними богинями и праздником Пасхи\Остары:

"В настоящее время римско-католическая церковь приняла это мистическое яйцо Астарты (вавилоняне считали, что Астарта вылупилась из яйца, сошедшего с небес - D.W.) и освятила его, как символ Воскресения Христа...Кроме яйца, есть и другой священный символ Пасхи\Остары, богини-царицы Вавилона, и эти символом является Риммон или "гранат" ( Rimmon - одно из нескольких значений этого слова на иврите - "гранат", D.W.). Риммон или "гранат" в ее руке, часто виден в изображениях на древних медалях, а дом Риммон, в котором Правитель Дамаска, магистр Нееман Сирийский, справлял богослужения, по всей вероятности являлся Храмом Астарты, где этой богине с гранатом торжественно поклонялись. Гранат, это плод, полный семян; по этой причине он воспринимался как эмблема сосуда, содержащего новую жизнь, новые творения, которые должны будут засеять землю после запустения Всемирного Потопа.



Но при более тщательном рассмотрении, высяняется, что Риммон или "гранат" отсылает нас так же и к некоторым другим понятиям. Астарту, или Кибелу, называли так же Идайя Матер /Idaia Mater, и священная гора во Фригии, предназначенная для проведения ее мистерий, так же имела название Гора Ида/ Mount Ida - то есть, на священном халдейском языке, это была Гора Познания. "Идайя Матер", которую можно перевести теперь как "Мать Познания" - или другими словами, наша всеобщая праМатерь Ева, которая первая ощутила "познание добра и зла", получила его и вправду дорогой ценой для себя и своих детей. Астарте поклонялись не только как воплощению Божественного Духа, но и как Матери всего человечества."
Келер-Вилианди Иван Петрович.
Ева с гранатом

Кстати, греческие и латинские переводы Ветхого Завета изрядно исказили оригинальный текст. Поэтому знайте: в оригинале Ева была соблазнена в раю именно гранатом, а не яблоком!

Внутри святилища Геры в Фоса дель Селе, в Великой Греции, находится часовня, посвященая Мадонне дель Гранато, "Богоматери Граната", "которая в силу своего названия и атрибута в виде граната, должна быть признана христианской преемницей древнегреческой богини Геры ", отмечает открыватель Гераиона на Самосе Гельмут Kyrieleis.
Фредерик Сэндис. «Мария Магдалина», 1860
Марию Магдалину тоже можно увидеть иногда на фоне "гранатового" узора.

В Старших Арканах гранат присутствует на двух женских картах - Жрица, которую отождествляют с Исидой, и Хозяйка, или Императрица, которая может быть Венерой, Астартой. Если появляется карта с изображением граната во время гадания - это означает, что пора задуматься о своей божественной женской сущности, уделить ей больше внимания. Иногда - непосредственно беременность.


Не только у небесных властителей, но и у светских - гранат часто ипользовали как династический знак, гранат вообще один из достаточно популярных геральдических элементов. Например, это был герб Катерины Арагонской, что стала супругой сначала Короля Уэльского, а затем, во втором браке - Генриха Восьмого в Англии.

Гравюра XVI в. изображает символически коронацию Катерины Арагонской и Генриха VIII,
как соединение Розы Тюдоров и Арагонского Граната. 1509 г.
(из Библиотеки Университета в Кембридже)
Современный герб Боготы

На гербе Колумбии изображен гранат в память о Новой Гранаде, однако в стране данный средиземноморский фрукт не культивируется.

Гербы многих городов Турции включают в себя изображение этого плода, а Сиде, город расположенный на берегу Средиземного моря, на анатолийском наречии так и означает - «гранат». Наибольшего расцвета Сиде достиг в римский период, будучи торговым центром и невольничьим рынком. В это же время изображения граната чеканились на монетах и были символом плодородия и жизни.


А на гербе Испании, символизирующем совокупность ее территорий, в виде треснувшего плода граната с зелеными листьями представлена Андалусия.

Кстати, когда несколько лет назад, зашел разговор о строительстве нового культурно-театрального центра в испанской Гранаде, японский архитектор Кенго Кума ни секунды не сомневался – здание должно напоминать гранат. Созданная им ячеистая структура из бетона позволяет легко связать между собой пространства, находящиеся на разных уровнях, и освободить их от структурных опор. Также такое решение сделало возможным более демократичное, по мнению архитектора, расположение мест в зрительном зале. Отойдя от традиционной схемы с партером и «штабелями» лож, Кенго Кума расположил зрительские места на террасах, плавно поднимающихся от сцены к перекрытиям зала. Таким образом создается общественное пространство, схожее с залами итальянских театров барокко, где был особенно важным контакт между зрителями.


Существует и минерал под названием гранат, именно с ним связано появление на земле гранатового дерева. Эта старинная история такова:
.
Работали гномы под землёй, добывая прекрасные самоцветы, потом они поднимали их на землю и прятали в своих домах. Но, вот, одного из гномов выследили люди и устроили за ним настоящую охоту. Только выбрался маленький человечек из-под земли, как люди кинулись его ловить. Бежал он, бежал, да ноги-то у него короткие, далеко не убежишь, а свою волшебную шапочку невидимку он обронил где-то в подземных переходах и не заметил. Что же делать? Вот-вот, схватят его люди. И тогда размахнулся гном изо всех сил и бросил драгоценный камень, а сам юркнул в мышиную нору. Люди увидели сверкнувший на солнце камень и бросились за ним, перестав преследовать гнома. Но когда они подбежали на место, где упал гранат, а это был именно он, из драгоценного камня уже выросло дерево, зацвело на их глазах и тут, же появились плоды. Люди собрали их, разрезались и изумились – вот же они драгоценные камни гранаты! Но гранаты, к сожалению, или к счастью, были не камнями, а съедобными вкусными и полезными плодами.

Гранаты – целое семейство минералов, сочетающих в себе различные цвета и оттенки, за исключением синих и фиолетовых тонов. Персы считали эти камни королевскими. Камням не редко предписывали различные магические свойства, их носили в качестве амулетов. Во времена античности и средневековья к гранатам относили множество красных камней. Плиний называл его карбункулом, от латинского КАРБО – уголек. История происхождения самого названия «гранат», данного со временем и всему семейству, запутана и до конца не ясна.

Однако корни, скорее всего, находятся в латыни, где есть слово «ГРАНАТУС», означающий "подобный зернам". Возможно это и есть прототип нынешнего названия. Известно также, что первым название гранат ввел известный средневековый ученый Альбертус Магнус. Гранаты часто встречаются в виде хорошо образованных кристаллов. Наиболее распотсраннеными формами кристаллов являются ромбододекаэдр и тетрагонтриоктаэдр, встречаются также их комбинации. Крайне редко встречаются грани куба и октаэдра. Двойники страстания представляют также большую редкость. На гранях наблюдается штриховка, часто заметны ступени роста, формы травления, иногда черепитчатая поверхность. Не редко гранат встречается в виде окатанных зерен, вкрапленных в породу. В результате растворения могут появляться грани. На ряду с указанными формами монокристаллов гранат может слагать зернистые массы.




Я повернулась и ушла,
В руке, зажав, браслет,
Там в каждой бусинке слеза,
А в моих жестах «Нет!»

Любви погибшей не вернуть,
И прозвучал ответ,
Но я шепчу: Ты не забудь,
Гранатовый браслет…

Червонный камень – Альмандин,
Не терпит зла и лжи,
Мой талисман, мой господин,
И властелин души!

Стеклянно-смолянистый блеск,
Кроваво-красный цвет,
Любовь и пламя, страсти всплеск,
И компромиссов нет!!!

(М. Полякова)

Червонные капельки в бусах граната,
Червонные слёзки – судьба виновата…
К червонному солнцу один лишь билет,
Два ангела в небе – червоный балет…

Красивые сказки, немножко вот больно,
И в ласковом небе ...сказали: -Довольно!
К червоному счастью один лишь билет,
Два ангела в небе... обнялись иль нет?

(М. Полякова)



В военном деле живительный плод проявил себя с совершенно неожиданной стороны, превратившись в эффективное орудие убийства. Точнее говоря, не сам гранат, а его воинственная тезка, граната, очень похожая на этот благословенный плод. Дело в том, что первые разрывные гранаты имели круглую форму и были начинены свинцовыми пулями, словно зернами, а листья плода напоминали пламя, пышущее от зажженного фитиля. Впоследствии форма боевого ручного снаряда изменилась, но название сохранилось прежнее.

В военной эмблематике изображение круглой огненной гранаты известно с XVIII в. В российской армии XIX в. эмблема золотой пылающей гранаты украшала кивера мушкетерских и егерских полков, эмблема серебряной гранаты — головные уборы солдат пионерных и минерных рот. Особую эмблему носили на киверах русские гренадеры — золотую гранату, пышущую огнем на три стороны: вверх, влево и вправо. В XX в. эмблема золотой пламенной гранаты, размещенная на шевронах и петлицах военнослужащих почти всех европейских государств, стала отличительным знаком артиллеристов.
Кемер. Турция

Гранаты (растение, в смысле) возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.



В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.

Цветущий гранат


Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний.

Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Белые перемычки, разделяющие зерна граната, такжможно сушить и добавлять в чай. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавить от бессонницы.



В народной медицине издавна шли в дело и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: настой косточек назначали в климактерический период (т.к. они содержат природные эстрогены), отвар кожуры – как средство от диареи, стоматита и конъюнктивита, отвар коры – как глистогонное средство, а цветы заваривали в качестве витаминного чая.

Есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно – очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок – столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.
Владимир Рябчиков «Вино Сон Гранат» (2013).

Мощное же лечебное воздействие гранатов ученые объясняют их антиоксидантными свойствами: в 2004 году израильские ученые установили, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалам – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК. Также употребление граната содействует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.



Десять причин есть гранат

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната, благодаря наличию антиоксидантов, очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации. Сегодня Япония, которая сильно пострадала от ядерных бомбардировок, в кухню предков самураев активно включает по-настоящему взрывные блюда из граната.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

AVETIK CHITCHIAN "Pomegranates"

8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс. Кора же гранатового дерева имеет противовоспалительные свойства и используется в гинекологии.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Диетологи советую употреблять гранат в пищу как можно чаще, поскольку этот продукт нормализует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие. Существует гранатово-гречневая диета, которая позволяет не только поднять уровня гемоглобина и улучшить состав крови, но и при желании избавиться от несколько лишних килограммов. Калорийность граната (его съедобной части) составляет 65-79 ккал на 100 г.;. Подобная диета не рекомендована людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, в частности, не стоит употреблять гранат людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


И все же главной ценностью граната по сей день считается сок его плодов.

Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

Яцута Евгений " Гранаты"

К слову, в лучших культурных сортах граната выход сока составляет до 80 % от объема плода. О свойствах гранатового сока известно давно: Гиппократ рекомендовал его для лечения кожных заболеваний и ожогов, врачевал им нервные и желудочные расстройства, а Авиценна упоминал о его целительных свойствах более ста раз, особенно упирая на то, что всем видам граната присущи бактерицидные и вяжущие свойства. Уже в те времена было известно, что сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и общеукрепляющее действие, повышает аппетит и благоприятно влияет на кроветворение. Недавнее исследование американских ученых показало, что стакан гранатового сока в день предохраняет от возникновения рака простаты, помогает при импотенции и притормаживает разрушение хрящевой ткани при артрите – об этом на одной из международных конференций говорил исследователь из США Навиндра Сиирам.


В XX веке ученые выяснили, что в соке и мякоти зрелых плодов граната содержатся органические кислоты (в основном лимонная, в небольших количествах – винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая). Терпкость его вкуса обусловлена наличием дубильных веществ, а сладость – высоким (до 20 процентов) содержанием моносахаридов (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Кроме того, гранатовый сок содержит калий (до 378 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо (не так много, как принято считать – всего 0,7 мг), а также алюминий, кремний, хром, никель и медь. Ну и, разумеется, витамины: С, В6, В12 и Е.

Выжимать сок из спелого граната лучше всего с помощью соковыжималки для цитрусовых с конусной верхушкой. Как вариант – перетолочь гранатовые зерна с небольшим количеством сахара деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде, слегка разбавить холодной кипяченой водой, а затем процедить. Жмых можно еще раз залить водой – через полчаса получится прекрасный витаминный напиток.

Полезные свойства граната и гранатового сока

Гранат – чрезвычайно полезный фрукт. Так в 2004 году израильские ученые установили, что натуральный гранатовый сок в сравнении с другими содержит в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Богатый минералами и витаминами гранат считается отличным профилактическим и лечебным средством.

С. Дали. "За секунду до пробуждения,
вызванного полетом шмеля вокруг плода граната".

Мякоть граната и гранатовый сок:

Повышает уровень гемоглобина в крови. Отметим, что это свойство граната несколько преувеличенно. Отличный рецепт при малокровии: употребляйте в течение 2 месяцев разведенный с водой (1:1) гранатовый сок по пол стакана 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.

Улучшает работу сердечнососудистой системы. Регулярное употребление гранатов способствует снижению артериального давления и улучшает кроветворение.

Используют при лечении диареи. Кожура и плоды граната, благодаря наличию танинов, обладают вяжущими свойствами.

Полезны при диабете, так как снижают уровень сахара в крови.

Девушка с гранатом. Christy (Кристина Грачева)
Ежедневное употребление одного стакана гранатового сока повышает сексуальное желание. В исследовании британских ученых приняли участие женщины и мужчины в возрасте от 21 до 64 лет. В течение двух недель они ежедневно выпивали по стакану гранатового сока и вскоре почувствовали всплеск тестостерона, который усиливает сексуальное влечение у обоих полов. По данным ученых, у тех, кто принимал участие в исследовании, уровень гормона вырос. Как отмечают ученые, повышение уровня тестостерона также может способствовать улучшению настроения человека и укреплению его памяти и даже избавить от стресса.


Повышает аппетит

Настойки и отвары из коры граната:

- обладает сильным противоглистным действием
- снимает воспаление
- используется при лечении заболеваний горла и полости рта (полоскания)

Порошок из кожуры граната отлично лечит ожоги и избавляет от угревой сыпи.

Высушенные перепонки из плодов граната, при добавлении в чай обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и улучшают качество ночного сна.

Косметические свойства граната

Гранат широко используется в народной косметике, как хранитель женской красоты и для придания молодости коже в любом возрасте. Сок граната прекрасно питает, увлажняет и отбеливает кожу, сужает поры.

- Для протираний гранатовый сок разводят кипячёной водой 1:1.

- Маска из граната омолаживающая
Смешать 2-3 чайных ложки гранатового сока, 2 чайных ложки мёда, 1 яичный желток, 1 чайную ложку сметаны, всё перемешать, нанести на кожу лица, шеи, декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, затем умыться прохладной.

- Гранатовая маска для жирных волос
1/2 стакана гранатового сока смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, 1 ст. ложкой мёда и 1 чайной ложкой водки или 1 ст. ложкой одеколона. Перемешать, нанести на кожу головы и по всей длине волос перед мытьём, надеть полиэтиленовую шапочку, повязать голову полотенцем, оставить на полчаса. Через 30 минут вымыть голову шампунем и сполоснуть водой, подкислённой лимонным соком. Маска делается 1 раз в неделю. Курс 8-10 масок.

Понятно, что за такие достоинства гранат стали называть суперпродуктом и он превратился в один из самых востребованных фруктов – во всем мире продажи гранатового сока растут рекордными темпами.

Филиппович Тамара "Сон граната"

Осторожно, гранат!

В состав кожуры граната входят алкалоиды – органические вещества, в больших количествах действующие на организм человека как сильнейший яд. Поэтому будьте осторожными, используя порошки и отвары из коры граната, так как при превышении дозировки возможны головокружение, ухудшение зрения, повышение артериального давления и судороги.

В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие - яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая.

К тому же, как и любой экзот, например, мандарин, гранат способен вызвать сильную аллергию. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим фруктом. Ведь, как известно, всё хорошо в меру, и даже самый полезный плод способен нанести вам вред, если его употребление чрезмерно.

Как кушать гранат?

Древние делали очень просто: разминали плод в руках (осторожно и аккуратно!) потом делали палочкой дырку и пили, наслаждаясь, прямо из фрукта. Конечно же, из гранатовых яблок и тогда выжимали соки и приготовляли замечательные прохладительные напитки. В книге Песнь Песней говорится так: а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих (8:2).

Jeffrey Larsen

Главные кулинарные недостатки гранатовых зерен – трудоемкость очистки плода от кожуры и большое количество косточек.



Как же правильно "раскрыть" гранат? Облегчить процесс можно несколькими способами.

Например, слегка подморозить его в морозильнике, а затем разрезать на несколько частей. Зерна будут легко отделяться от кожуры.

Get Adobe Flash player

Можно сначала срезать острым ножом верхушку и низ граната, как бы по горизонтальным направляющим, так, чтобы обнажить зерна, не задевая их. Второе надрезать кожуру граната по вертикальной направляющей, посередине, как бы разделяя его на две полусферы, насквозь разрезая кожуру, но не задевая зерен. И третье взять гранат руками за верхний и нижний срезы и без особых усилий разломить на две усыпанные рубиновыми зернами половинки.
Get Adobe Flash player
Есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в глубокой миске с холодной водой минут на пять. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – кожура всплывет, а зерна опустятся на дно.

Что касается гранатовой «костлявости», то сегодня в супермаркетах можно найти так называемые гранаты без косточек (на самом деле косточки там есть, но они мягкие, не горькие и вполне съедобные).

TIGRAN BARKHANAJIAN."Still-life with pomegranates"

На основе гранатового сока готовят много разных соусов, например, наршараб – один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его – проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок – на медленном огне в течение часа. И подавать – к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок.


Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п.

Steven J. Levin. "Pomegranates"

Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью – в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни.

На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.



А какой десерт можно приготовить из граната. Например, желе с гранатом: из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще – перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавать с чаем, заваренным на высушенных цветах граната.

Гранат особенно необходимо включать в рацион питания в зимне-весенний период, когда в других фруктах и овощах содержание витаминов уменьшается. Употребление всего 1 плода граната в день поможет избежать проявлений гиповитаминоза, укрепит здоровье и улучшит самочувствие.



КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД
Get Adobe Flash player
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Плоды не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Жаденова Наталья "Осенний багрянец"

Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

Комментариев нет :

Отправить комментарий