вторник, 15 октября 2013 г.

15 октября - Международный день белой трости


Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.


История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать ему новую жизнь. Совет бывшего воина был таков: развивай свою самостоятельность, выходи из дома один, чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется выйти одному.

Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности: на его черную трость не всегда обращают внимание и не замечают ее ни прохожие, ни водители, особенно в хмурую английскую погоду. Иногда он сам становился источником опасности для других прохожих. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтоб она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое.

Но получилось так, что незрячие Великобритании должны были ждать еще 10 лет, пока Ротарианский клуб (благотворительная организация в западных странах) из местности Уэстхем не подарил им белые тросточки.

Благодаря прессе об этом узнала вся страна. Радио Би-Би-Си выступило с предложением, чтобы все слепые были обеспечены подобными тросточками.

С 1932 г. Королевский национальный институт для слепых, образованный еще в 1868 г., начал официально внедрять белую трость среди инвалидов по зрению.

Во Франции, родине Валентина Гаюи, основателя первой школы для слепых, и Луи Брайля, изобретателя рельефно-точечного шрифта, начало истории белой трости датируется 1930 г. Ее «крестной матерью» была аристократка Гвилли д’Ербемон, которая много времени и личных средств тратила на помощь слепым. При многочисленных контактах с незрячими она заметила, что они далеко не всегда воспринимаются прохожими как слепые, поэтому имеют серьезные проблемы при самостоятельном передвижении по городу. И ей пришла в голову мысль, чтобы слепые пользовались белой тростью. Префект парижской полиции поддержал эту идею. С помощью газеты удалось развернуть движение за внедрение белой трости по всей Франции. 7 февраля 1931 г. на специальных торжествах с участием военного министра просвещения и охраны здоровья Гвилли вручила белые тросточки первому президенту ослепших французских ветеранов Первой мировой войны и представителю гражданских незрячих.

В США благодаря усилиям некоторых выдающихся деятелей Национальной федерации слепых в 50–60-х годах разворачивается широкая кампания по разъяснению проблем инвалидов среди американского населения. В результате Конгресс принял решение провозгласить 15 октября Днем безопасной белой трости.

Впервые этот день отмечался по инициативе президента Линдона Джонсона в 1964 г. В дальнейшем общее собрание Международной федерации слепых (предшественника Всемирного союза слепых), состоявшееся в 1969 г. в Коломбо, учредило Международный день белой трости. Во всемирном масштабе этот день отмечался в следующем году.

Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В Великобритании День был впервые отмечен 15 октября 1979 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

В 1992 г. Всемирный союз слепых выступил с инициативой отмечать 15 октября как День белой трости объединенных наций, но положительного решения до сих пор нет.

На 4-м общем собрании Европейского союза слепых в Польше было принято решение, чтобы каждая национальная организация добивалась официального признания и поддержки от своего правительства Международного дня белой трости.

Сейчас Международный день белой трости отмечается во многих странах мира. Союзы слепых стараются в этот день вместе со зрячими проводить акции, направленные на усиление интеграции незрячих в общество, стремятся в первую очередь заинтересовать средства массовой информации, общественную мысль, обратить внимание местных и властных структур на свои проблемы. Особенно широко отмечается этот день в странах Западной Европы: проблема инвалидов по зрению поднимается перед общественностью и в ноябрьские дни, связанные с началом массового обучения слепых Валентином Гаюи, — в Финляндии это вторая неделя ноября, в Чехии — 15 ноября.

В Украине День белой трости еще мало известен, и незрячим предстоит многое сделать для изменения общественного сознания и создания положительного образа слепого человека, особенно в сознании работодателей и чиновников властных структур. Существует также масса проблем и нужд, о которых необходимо постоянно напоминать обществу. Ибо самая страшная слепота духовная. У чешского писателя-фантаста Неффа Онджея есть рассказ "Белая трость калибра 7,62". Кому интересно, может поискать его в нэте. Я только хочу привести цитату оттуда: "Слепота – худшее зло. Та слепота, которая коренится в душах людей... Глаза ни при чем. Это свойство духа, с ним надо бороться..."

1 комментарий :