пятница, 21 февраля 2014 г.

21 февраля День наблюдения за полетом бумеранга (Кален ДАР)

Катерина Овчарова (Caramelina)
Если ты что было сил
Что-то в небо запустил.
Если бросил очень вяло
Что-то, как-то, где попало.
Если в ссоре кинул взгляд,
Слово, чашку, все подряд,
То не думай ты беспечно,
Что избавился навечно.
Что кидаешь, что швыряешь,
Что бросаешь и пинаешь,
Рано ль, поздно ль вероятно
Ты получишь все обратно.
Так что, думай, прежде чем...
Чтобы не было проблем!
И для жизни без угрозы
Ты не брань кидай, а розы!


fistashka3


Бумеранг — разновидность деревянной метательной палицы, в прошлом — боевое и охотничье оружие - широко известен в силу своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок. В действительности этим свойством обладают далеко не все бумеранги — только возвращающиеся, да и реализуется оно только при надлежащем умении и с непременным учётом силы и направления ветра.


Судя по раскопкам, невозвращающийся бумеранг был известен многим народам (Древний Египет, Вавилон, Южная Индия, Юго-Восточная Азия, Индонезия (Полинезия), Африка (марокканцы), Северная Америка (индейцы навахо), Урал, древние скандинавы, эскимосы). Первые бумеранги, возрастом около 10000 лет, были тяжелыми и толстыми и имели дальность броска до 180 м. Впрочем, самый древний бумеранг, изготовленный из бивней мамонта, был найден в Польше и датируется 21.000 лет до н.э.!

Египетские бумеранги
Как пишет Ричард Ф.Бёртон в фундаментальном исследовании истории происхождения и развития холодного оружия ("Книга мечей"):

"Бумеранг ведет себя подобно воздушному змею, у которого внезапно сломалась рейка, и он падает. Но пока бумеранг вращается, что продолжает делать и тогда, когда уже закончил движение вперед, то продолжает движение по той же линии, по которой взлетал, пока не вернется туда, откуда начал движение. Его поведение зависит и от веса: тяжелое оружие не может взлететь высоко и должно упасть под действием силы тяжести еще до того, как вернется к бросавшему.

Древнеегипетский бумеранг. Слоновая кость. Лувр
Из Египта это оружие распространилось и в сердце Африки. Абиссинский «тромбаш» сделан из твердого дерева, с остро заточенными кромками, около двух футов в длину; концы его находятся под резко выраженным углом 30°, но оружие при этом не возвращается.

Бумеранг племени ньям-ньям называется «кульбеда». То же происхождение и у изогнутого железного метательного снаряда племени мундо из верховьев 11 ила — оружие такого же вида представлено на древнеегипетских изображениях. Хунга-мунга негров, живущих южнее озера Чад, и окрестных народов показывает дальнейшее развитие шипов или зубов, расположенных под различными углами, что позволяло оружию резать любой стороной. Разновидностей этой формы, изобилующей причудливыми украшениями, в числе которых — боковые лезвия, служащие и крыльями и наносившие врагам тяжелые раны, бесконечно мног
о".

"Прямое происхождение египетского изогнутого деревянного меча от бумеранга показывают много образцов. Лезвие становится узким, плоским, более изогнутым; ручка показывает, что это больше не обычный метательный снаряд, а рукоять изрезана зарубками, чтобы увеличить плотность захвата.

Наилучший из известных мне образцов его находится в улакском музее (музей в Каире).

Это легкое оружие из древесины сикомора, 1 метр 30 сантиметров в длину, около 15 сантиметров в ширину и 0,2 сантиметра в толщину; глубина перпендикуляра, соединяющего изгиб с хордой, составляет 10 сантиметров. Но что особенно замечательно, так это то, что с одной стороны на мече содержится так называемый «картуш» фараона Та-а-а (Семнадцатая династия), а на другом конце — вписанное в параллелограмм имя и инициалы «князя Туау, слуги своего хозяина в его походах». Этот прекрасный образец был найден вместе с мумией и другими предметами в Дра-Абу'л-Негга, в фиванском захоронении
".

Существует и любопытное свидетельство епископа Севильи, жившего в VII веке, и описавшего в своих исторических трудах наблюдения такого оружия: "Его называли clava (палка), и сделано это было с двумя железными рукоятками с обеих сторон. Другой - cateia (летящий клуб), своего рода гальская ракета, состоящая из материала, который не летит очень долго, если брошен неумело. Но запущенный правильно и сильной рукой, он возвращается к тому, кто бросает." Что касается популярности инструмента, то у Тутанхамона, фараона Древнего Египта, была целая коллекция бумерангов.

Подобное оружие использовалось в Древней Греции — lagobolon («зайцебойка») – метательное охотничье оружие на зайцев. В Древнем Риме это приспособление описывали как традиционное вооружение кельтских, галльских и тевтонских племён — cateia («летящий клубок»). Северная Скандинавия: изогнутое метательное оружие из древесины известно начиная с Молодого Каменного века (приблизительно 5000 до н.э) Урал: со времени 2000 до н.э. В Северной Африке, постоянное использование бумерангов от Неолитического Возраста (приблизительно от 6000 до н.э). Деревянные палки металки и бумеранги были характерным элементом старой культуры охотников степи. В Марокко, бумеранг использовали для игр. В древнем Египте бумеранги использовали как оружие в сражениях, на охоте и в ритуалах. На Ближнем Востоке (приблизительно от 3000 до н.э) использовали бумеранги как оружие, подчеркивающее принадлежность своего хозяина к правящей династии. Форма бумерангов и богатая роспись на них, казалось, не были подходящими для практического использования. На севере древней Индии оружие использовалось для охоты. На юге – для войны. В Америке метательное оружие было незаменимым для охоты. Особенно это касается Юго-Западной части Северного материка. Но распространяясь севернее, оно все более превращалось в топор. На Юге Целебес, летающие палки использовали чтобы изгнать птиц с полей риса.

В наши дни такими бумерангами пользуются некоторые африканские племена и индейцы племени хопи.

Австралийский абориген в
полной боевой экипировке.
авт. Herbert Basedow, 1920
Так что многие исследователи сходятся во мнении, что изобрели его не австралийцы, как считают. В Австралию бумеранг попал от гораздо более древних и развитых цивилизаций. У австралийских аборигенов распространены возвращающиеся бумеранги, представляющие собой изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней — выпуклой. В Австралии они сохранились только потому, что там не был изобретён лук — гораздо более эффективное оружие охоты и войны. Конкретной страны и народа-создателя бумеранга неизвестно. Однако, скорее всего именно в Австралии придумали возвращающийся бумеранг.


Европейцы (заново) открыли бумеранг в 1770 году, когда капитан Джеймс Кук объявил Австралию владением Англии. Завоеватели презирали местный народ и не считали их людьми. Аборигены жили в Каменном веке и не знали обработки металла, у них не было никакой письменности. Они даже не знали, что такое лук и стрелы! Тем не менее, англичане стояли с отвисшими челюстями, когда наблюдали, как местные жители бросали и ловили странного вида предмет, согнутую палку, похожую на деревянную саблю. Бумеранги делали из ветвей акации или эвкалипта. Контуры бумеранга высекали, потом бумеранг обжигался, и его сгибали, чтобы придать ему окончательную форму. Потом его поверхность обрабатывали кремнем, шлифовали песком и расписывали.

Сейчас бумеранг используется для оттачивания ловкости рук и просто для развлечения. В наши дни в США и Австралии проводятся соревнования по метанию бумеранга. В таких соревнованиях оценивается дальность, точность и время полёта.

Механика полета бумеранга

Траектория полёта бумеранга
Возвращаемый бумеранг запускается в вертикальной плоскости. Если бумеранг запустить горизонтально (как летающую тарелочку), он не возвратится. Полёт «бумеранга для правши» выглядит так. На начальном этапе бумеранг уклоняется влево и одновременно наклоняется направо. В какой-то момент он почти ложится направо и одновременно задирает переднюю часть круга вращения вверх, начиная резкое движение вверх-налево. Продолжая поворот налево, он снижается и поворачивает к месту броска. Если его не ловят, то бумеранг пролетает дальше и снова делает виток меньшего размаха. В идеале после нескольких витков он медленно опускается вблизи точки броска, продолжая довольно быстро вращаться — как крылатое семечко клёна.

Объяснение такого поведения бумеранга будет проще, если иметь в виду многолопастный бумеранг — скажем, в форме креста — у которого все лопасти одинаковы. При броске бумеранга как боевого — в горизонтальной плоскости — при движении в набегающем под небольшим углом потоке воздуха появляется, как для паруса или крыла самолёта, сила, направленная перпендикулярно плоскости креста (точнее, составляющая полной силы, называемая подъёмной силой).

Из-за вращения эта сила смещена направо и как бы стремится повернуть круг вращения налево. Однако вследствие гироскопического эффекта вместо этого «круг» поднимает передний край. Для «настоящих» бумерангов действуют те же обстоятельства, но в других пропорциях, что и приводит к иной картине.

Существует, однако, особенность настоящих бумерангов — авторотация и одновременно способность «винта» бумеранга работать как «тянущего». Если привести во вращение воздушный винт, то воздух будет отбрасываться назад и винт будет «тянуть», как винт вертолёта перед взлётом. Если же «дуть» в противоположную сторону, то винт остановится, а потом снова придёт во вращение — но уже в другом направлении. Не так ведёт себя винт-бумеранг: вращение будет продолжено в том же направлении.


Как правильно запускать бумеранг

1. Захват бумеранга. Поверхность бумеранга с одной стороны выпуклая, а с другой плоская. Выпуклая сторона – лицевая и на ней располагается основной рисунок. Держать бумеранг следует так, чтобы большой палец руки каждый раз лежал на лицевой стороне (правша или левша всё равно). Таким образом, бумеранг всегда будет обращен к Вам своим «лицом». Можно брать бумеранг «крылом назад», а можно и «крылом вперед». Сожмите ладонь в кулак, только не напрягайтесь до дрожи, свободнее. Держать бумеранг нужно за кончик между большим пальцем и указательным, при этом ни в коем случае не разжимайте кулака - чтобы указательный палец не распрямился. Зажимать нужно не более 3-х сантиметров тела бумеранга (самый кончик), и при этом - если бумеранг односторонний, то выпуклая сторона прижата к большому пальцу руки.


2. Наклон в руке бумеранга. Самая распространенная ошибка - запустить бумеранг так, как работают серпом (срезают траву). Так держать бумеранг не правильно. Бумеранг необходимо бросать почти перпендикулярно (под прямым углом) к линии горизонта, с небольшим наклоном вправо от воображаемого перпендикуляра. Максимальный угол наклона под которым можно бросать бумеранг 45 градусов. При большем угле наклона бумеранг взлетает резко вверх, а потом пикирует на землю. Возвращения бумеранга в этом случае не будет. Поэтому важно держать руку правильно.


3. Бросок бумеранга Бросок должен быть сильным. Бумерангу необходима сила не только чтобы улететь от Вас, но и на такое же расстояние, чтобы вернуться. Тем более речь идет о настоящих деревянных бумерангах, а не о игрушечных пластиковых моделях. Направление броска - прямо перед собой. Ориентир – линия горизонта. Слишком вверх стараться бросать не следует. Вылетев из руки бумеранг сам наберает нужную высоту.

Основные параметры, учитываемые при подготовке к броску: а — угол наклона в вертикальной плоскости, б— угол направления броска относительно встречного ветра, в — угол направления броска относительно горизонта. (Для левши —зеркально.)
4. Закрутка бумеранга. Закрутка поможет вам, если вы бросаете с большой и достаточной силой, но бумеранг все равно летит вяло – не крутится. Поначалу такое бывает. Бумеранг в полете должен закрутиться так быстро, как выглядит пропеллер – все лопасти сливаются в круг. Для того, чтобы добиться максимальной закрутки важен захват – бумеранг не должен слишком глубоко сидеть в вашем кулаке. Итак вы размахиваетесь, бросаете, но в последний момент не отпускаете до конца руку, а резко как бы стопорите ее, отдергиваете. Это движение в точности напоминает «встряхивание градусника». Для бумеранга такой трюк срабатывает вроде эффекта «подсечки», «подножки», от чего он «спотыкается» и начинает «кубарем» улетать.


5. Влияние ветра при броске. Поведение ветра в полевых условиях учитывают прежде всего. Когда бумеранг поднимается в воздух, то он, полностью зависит от воздушных потоков. Если стоит полный штиль, тогда не имеет значения, в какую сторону запускать бумеранг, только учитывайте возможные препятствия и опасности для окружающих. Но если дует ветер - и не более 2 метров в секунду - то запуск надо делать в направлении примерно 60 градусов к вектору ветра (для правшей - вправо 60, для левшей - влево!). Вряд ли вы справитесь с ветром большей силы, поэтому - если вы не специалист высочайшего класса, не расстраивайте бумеранг и себя - лучше перейдите к запуску воздушных змеев!


Как сделать бумеранг?

Материал для изготовления бумеранга - средние и твердые тяжелые сорта дерева, например дуб, липа, берёза, бук и т.д. (фанеру здесь лучше не использовать, она только усложнит процесс изготовления). Если бумеранг слишком лёгок и быстро возвращается назад, утяжелите концы лопастей. Возможно обклейка его стеклотканью с эпоксидной смолой, после отшлифуйте и отполируйте. Это увеличит прочность бумеранга. При изготовлении необходимо следить, что бы не возникала крутка лопастей, это заметно снижает его летучесть. Профиль применить лучше всего плосковыпуклый, 8-12%. Выпукло - выпуклые делают бумеранги более скоростными и какими-то пилотажными, но менее возвращающимися. Хорошо подходят авиамодельные, плосковыпуклые профили 8 - 12%. Точность изготовления профиля не особо критична, + - небольшой допуск. Вполне достаточно придерживаться профиля, указанного на рисунке. Бумеранг с обратной стреловидностью делайте жёстким, чтобы лопасти не изменяли свою геометрию в полёте. Иначе он делается "слишком манёвренным". Следует отметить, что крестообразный бумеранг значительно превосходит в своих летных характеристиках г-образный бумеранг.









Японский астронавт Такао Дои, находящийся на «Международной космической станции», в свободное от работы время запустил бумеранг, который вернулся к нему даже в состоянии невесомости. Эксперимент проводился в американском модуле МКС. Дои запускал бумеранг, сделанный из бумаги, в вертикальном положении. По его словам, «он полетел прямо как на земле, что весьма удивило и впечатлило меня». До эксперимента считалось, что для возвращения бумеранга необходима гравитация и что в ее отсутствие он полетит вверх. Как говорит чемпион мира по метанию бумеранга Ясухиро Тогаи, который и попросил астронавта провести данный эксперимент, есть вероятность, что гравитация играет не очень большую роль в возвращении бумеранга и что Дои метал его с поправкой на невесомость.


К слову. Ученым из NASA удалось с помощью телескопа Spitzer увидеть свет, который излучает необычная галактика. Она отличается от других весьма оригинальной формой в виде бумеранга и достаточно интенсивным излучением. Она находится на расстоянии одиннадцать миллионов световых лет от Abell 1763, центра галактического скопления. Астрономы, не лишенные чувства юмора, сравнили ее со шкворчащим на сковороде беконом. В центре этой галактики находится черная дыра внушительных размеров, от которой в противоположные стороны исходят струи вещества. Они образуют своеобразные «лепестки», излучающие радиоволны.

Тапок-бумеранг (для выключения кота)
И напоследок немного юмора


не дай бог...
Прибегает Петька к Чапаеву и кричит:
- Василий Иванович! Я только что грохнул зайца бумерангом.
- И где же ты нашел бумеранг?
- У тебя под кроватью...
- Если ты еще возьмешь мои носки, Петька, я твой пододеяльник на дрова порублю.

новые технологии в действии
- Ты уже слышал? - спрашивает австралиец своего друга. - Наш сосед разбил себе голову!
- Как это произошло?
- Он купил новый бумеранг, а старый выбросил.


Из событий в Югославии:
Наконец-то русские хакеры докопались до программного обеспечения ракеты "Томагавк". Теперь она называется "Бумеранг".

дуэль
Ты чего весь в синяках?
- Да вот, бумеранг нашел, от него и синяки!
- Да выкинь ты его !
- На, сам выкинь!

блондинки и бумеранг
Девушка как бумеранг, если правильно бросишь - обязательно вернется.

Маленький Вовочка сделал бумеранг... Папа замучился его выбрасывать.

магазин возвращающихся бумерангов
испытания боевого бумеранга повышенной мощности

и еще парочка сказочек от Лео Каганова с иллюстрациями Олега Окунева

Австралийская народная сказка "Бумеранг".


Жили были дед с бабой в сельве. Выстругала баба бумеранг, а тот вылетел за порог хижины и полетел в сельву. А навстречу ему сумчатый волк. "Бумеранг-бумеранг, я тебя съем!" А бумеранг отвечает: "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и от тебя уйду!" Стукнул волка по лбу и полетел дальше. Настречу медведь коала. Бумеранг его стукнул по лбу и полетел дальше. А навстречу кенгуру. Бумеранг и его стукнул и прилетел обратно к бабке с дедом. Я, говорит, от бабушки ушел и от дедушки и от волка, коала и кенгуру, и от вас уйду! "Так мы же и есть бабка с дедом!" - закричали старики, но бумерант стукнул их по лбу и опять по кругу полетел. Так и летает, совсем нет мозгов у деревяшки.

Народная легенда австралийских аборигенов "Царевна-лягушка".


Было у шамана три сына. Настало им время жениться. Бросил старший бумеранг - попал бумеранг в дочку белого миссионера. Бросил средний сын бумеранг - попал бумеранг в дочку вождя племени. А младший бросил бумеранг - ни в кого не попал, бумеранг к нему и вернулся. Так и остался холостяком, хотя жабы да лягушки вокруг водились в неимоверном количестве.



на сем заканчиваю. а отпраздновать день бумеранга можно популярным в Англии коктейлем-аперитивом «БУМЕРАНГ»:

Этот «вечерний» коктейль смешивается в кувшине с кубиками льда, и подается очень холодным.
Джин — 25 мл (1,5 ст. л.)
Сухой вермут — 6 мл (1 ч. л.)
Сладкий красный вермут — 6 мл (1 ч. л.)
Яблочный сок — 25 мл (1,5 ст.л.)
Биттер Ангостура — 3-5 капель (1 дэш)
Сок мараскинской вишни — 6-10 капель (2 дэша)
Заполните кувшин льдом до половины. Влейте джин, сухой и сладкий вермут, яблочный сок. Перемешивайте до тех пор, пока наружная сторона стекла не покроется «инеем». В стакан влейте биттер, вишневый сок, добавьте лед, а затем — перемешанный коктейль. Украсьте полоской кожуры апельсина и вишней Мараскино.

Можно немного упростить:

6/10 джина; 3/10 сухого вермута; 1/10 ликера Maraschino; 2 дэш биттера Angostura.
Ингредиенты взбить в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней.

или как более простой вариант

2 части джина, 1 часть сухого вермута, немного какого-либо биттера, лимонная корочка. Смешать ингредиенты в высоком стакане

тем более, что сегодня ПЯТНИЦА!

Комментариев нет :

Отправить комментарий