среда, 26 февраля 2014 г.

26 февраля День стекломойщиков (Застольный календарь)

Профессиональный праздник стекломойщиков придуман американскими работягами. Их работа сопряжена с риском: приходится работать на высоте, оставаясь один на один с небоскребом.

Чувство одиночества они разбавляют крепкими алкогольными напитками, отчего глаза у стекломойщиков становятся как стекло, а сами работяги перестают быть трезвыми как стеклышко.



Один из признаков наступившей весны для хороших хозяек – это сезонная мойка окон. И, несмотря на кажущуюся простоту, не каждый может справиться с этим довольно трудоёмким и малопривлекательным мероприятием... Не каждый! А только тот, кто воспользуется нашими советами.

В школе:
- Вовочка, а ты кем хочешь стать, когда вырастешь?
- Врачом, Марья Ивановна.
- Благородно. А если в медицинский не поступишь?
- Ну, тогда пойду мойщиком стекол.
- Хм... А почему такое странное сочетание - врач и мойщик стекол?
- Да уж больно я на голых баб люблю смотреть...
Как правильно мыть окна

Минимальный набор инструментов для правильного мытья окон

1. Особый инструмент сквидж (стяжка). Оптимальный размер сквиджа для стандартных окон - 25-30 см. Очень удобно, если на его обратной стороне будет расположена губка или специальная насадка для мойки окон
2. Губка или кусок поролона
3. Для сильных загрязнений может понадобиться жесткая губка
4. Кусок сухой хлопчатобумажной ткани, салфетки из микроволокна, льна, натуральной замши или салфетки из нетканого материала
5. Ёмкость для воды (ведро, таз)


Какими средствами лучше мыть окна

Деревянные крашеные рамы и металлические рамы из алюминия хорошо отмываются раствором стирального порошка с водой. Если вам необходимо привести в порядок рамы из лакированного дерева, можете воспользоваться одним из двух рецептов - холодный чай или жидкое чистящее средство.

Жирные пятна со стекла хорошо смываются водой с нашатырным спиртом.

Не очень загрязненные стекла можно мыть раствором крахмала в холодной воде (1 столовая ложка на 1 л воды). А очень грязные хорошо отмываются раствором хлорной извести (50 г на 1 л воды). Мутный налет на стеклах можно удалить тряпкой, смоченной столовым уксусом.


Конечно, можно продолжать мыть окна по этим бабушкиным рецептам, но, как показывает практика, эти средства гораздо менее эффективны, чем современные средства специальной бытовой химии, выбор которых сегодня на прилавках предостаточный. Состав всех средств для мытья окон примерно одинаковый:


1. Основа всех таких средств – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Именно они отделяют загрязнения от поверхности, расщепляют их и способствуют легкому удалению.
2. Вспомогательные вещества – спирты и кислоты, которые также способствуют растворению грязи.
3. Некоторые средства содержат антистатики и силиконы, которые создают на стекле пленку, отталкивающую пыль и влагу. В этом случае стекло дольше останется чистым.
4. Добавки, которые придают окну блеск? – это аммиак, метилен голубой.
5. Все производители добавляют красители и отдушки, чтобы перебить запах «химии».
6. Всё остальное в бутылке – это вода.


При выборе средства для мытья окон обратите внимание на внешний вид средства и способ дозирования. Наиболее популярны на сегодняшний день упаковки, позволяющие распылять средство прямо на стекло.

Пользоваться ими очень удобно, особенно если окно загрязнено не сильно – брызнул стеклоочиститель прямо на стекло, тут же протёр бумажным полотенцем или специальной салфеткой - и готово.


Как правильно мыть окна

Также могут попасться средства для мытья окон с дозатором типа пуш-пул (подобный ставится, например, на бутылки с жидкостью для мытья посуды). Конечно, пользоваться ими не так удобно – средство нужно предварительно налить на салфетку, а затем уже тереть окно.

Но есть и несомненный плюс – дозатор типа пуш-пул экономичнее, а значит, одна бутылка вымоет больше окон. Некоторые производители предлагают сменные блоки в виде бутылки с обычной крышкой, куда потом вставляется распылитель от предыдущей бутылки.


Покупать такие сменные блоки выгоднее, чем новую бутылку. При выборе средства обратите внимание на то, чтобы бутылку было удобно держать в руке. Для этого верхняя часть бутылки должна быть ребристой. Еще лучше, когда есть специальные углубления для пальцев – бутылка уж точно не выскользнет в самый неподходящий момент.

Внимательно прочитайте информацию на упаковке – состав средства, область применения, способ применения, особенно важны меры предосторожности. Этикетка должна быть информативной и легко читаемой.


Мойка окна

Шаг 1. Подготовка окна к мытью окна

Уберите с подоконника и с прилегающей территории всё, что может помешать работе, - вазы, электрические приборы, технику, бумагу, маленьких детей...

Наберите в подготовленную ёмкость воду – не больше половины, для того чтобы вода не выплескивалась. Используйте для мытья окон слегка теплую, но не горячую воду.

Добавьте в воду моющее средство согласно инструкции, которая к нему прилагается. Но при мытье окна средства лучше не доложить, чем переложить, т. к. благодаря губке пены получается обычно очень много.


Шаг 2. Отмываем губкой основную грязь

Намочите губку, отожмите её. Она должна быть влажной, но вода не должна стекать с неё. Для растворения грязи сначала просто намочите всю поверхность стекла, не оставляя ни единого участка сухим.

Промойте губку ещё раз и энергичным движением обведите стекло по краю, надавливая пальцем в стык стекла и рамы. Основная грязь обычно скапливается здесь.


Мытье окон

Теперь если окно сильно грязное, не обращая внимания на остающиеся полосы, сгоните губкой грязь вниз: это сильно облегчит наведение окончательной чистоты. После ещё раз намочите окно губкой и приступайте к чистовому этапу.

При мойке рам ПВХ запрещается применять бензин, нитросоставы, растворитель или кислоты. Они могут повредить пластик и растворить вещества, стабилизирующие поверхность и предохраняющие ее от изменения цвета.

Не стоит применять и порошковые чистящие средства или составы в гранулах – они царапают пластик, создают неровности, в которые со временем может забиться грязь.


Шаг 3. Чистовой этап мойки окон

Начинайте протирку стекла стяжкой с верху. Примерный угол, при котором стяжка легко и непринужденно двигается по стеклу, не оставляя за собой полос, — 20-30°. При этом движения только горизонтальные, при каждом проходе нужно немного перекрывать участок вымытого предыдущим проходом стекла.

После каждого прохода нужно вытирать стяжку насухо, так она не будет оставлять полосок. Правильно вытирать стяжку так: руки движутся в противоположных направлениях.

После очистки окна от большой грязи можно воспользоваться стеклоочистителем.

Протирка стекла требует большого количества сухих тряпок. Не используйте намокшие тряпки, т. к. они будут оставлять на стекле разводы. Очень хорошо подойдут для этого этапа современные тряпки из микрофибры. Можно использовать и такие подручные средства, как старые газеты.


Маленькие хитрости по уходу за окнами

* Оконные стекла дольше будут оставаться чистыми, если после мытья протереть их смесью из 30 г воды, 70 г глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, а затем дать им высохнуть.
* Мытье окон желательно проводить тогда, когда на них не попадает прямой солнечный свет. В противном случае моющее средство может быстро высохнуть на окне и оставить полосы и разводы.
* Если чистые стекла протереть раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 л воды), они приобретут зеленоватый оттенок. Сухая ультрамариновая синька придает стеклам голубоватый оттенок.
* Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака, нанесенного с наружной стороны. Прозрачная пленка держится долго, не портит внешнего вида.
* Если протереть окна раствором из двух столовых ложек поваренной соли на 1 стакан воды, они дольше не замерзнут.
* Чтобы мухи не засиживали оконные стекла, обработайте их уксусом

Чтобы окна не запотевали зимой, протрите их раствором очищенного глицерина и спирта (1 часть глицерина и 20 частей спирта).
А на Кален ДАРе сегодня "День поиска норы спящего лета".

Александрина Михайлова (Misuoka)
Лето явно где-то спит, зная это,
мы пойдем с тобой искать его норку,
мы отыщем и поймем, где спит лето:
у холма за ручейком, на пригорке.
Мы споем ему весну, отыграем,
отстучим ему капель в звонкий бубен,
охрустим уже ледок, самым краем.
Будим лето и гудим, летом будем.

fosss

Думаю. если хорошо помыть окна, то через них легче будет найти и разбудить ЛЕТО!

и не забудьте потом отмыть мойщицу...

Комментариев нет :

Отправить комментарий