четверг, 13 февраля 2014 г.

13 февраля Всемирный день радио


Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайна — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.

Как говорят учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, — будь то крупные вещательные компании или одиночки-любители. ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио.



В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире.


Кроме Всемирного дня радио, учрежденного ЮНЕСКО, поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз (International Amateur Radio Union, IARU), который и стал инициатором праздника.


Послание Генерального секретаря Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2014 года

Всемирный день радио служит признанием уникальной роли и воздействия этого средства информации, аудитория которого является самой массовой в мире.
В ознаменование Всемирного дня радио в этом году необходимо, чтобы службы радиовещания повсюду уделяли больше внимания мнению женщин и повышали роль женщин в радиовещательных организациях.
Радиоэфир зачастую отстает, когда дело касается гендерного равенства.
Мнения женщин слышны в отнюдь не достаточном объеме — будь то перед микрофоном или из аудитории.
Слишком мало транслируется репортажей о женщинах и девочках.
И на долю женщин приходится всего четверть количества мест в правлениях мировых средств массовой информации.
Я призываю радиостанции применять более широкий подход, в равной степени признавая значение женщин в составе своего персонала и в аудитории своих слушателей.
Радио может также способствовать разрушению стереотипов и устранению дисбаланса в составлении программ.
Это — возможность для каждого. В ознаменование Всемирного дня радио в этом году давайте же поприветствуем женщин, работающих на радио сегодня, и будем делать все возможное для формирования новых голосов завтрашнего дня.

15 идей: как отметить Всемирный день радио


В некоторых странах, в том числе в бывшем СССР (Россия, Украина), отмечается также День радио — дата более знакомая нашим соотечественникам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио в нашей стране празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

1 комментарий :

  1. Мы опять впереди планеты всей. У нас целых два ДНЯ РАДИО! :-bd

    ОтветитьУдалить