четверг, 20 февраля 2014 г.

20 февраля День леденцовых петушков (Кален ДАР)

carivna

Вы любите леденцовые петушки на палочке так, как люблю их я? В годы моего детства они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие. Сколько же счастье было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку. И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпенни обгрызать остатки жженого сахара! Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще - жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали. Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!



Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить лубочные картинки XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Респектабельные граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью "монпансье".

«Леденцы». из цикла «тяга к прекрасному»
Стахеев Владимир Юрьевич (СССР, 1963)
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого "Чупа чупса". В России же "карамельным королем" был Георг Ландрин.

Елки-леденцы. Верманский парк.
Фестиваль «Путь рождественских елок» в Риге

Цыплячьи сосалки с апельсиновым вкусом
от Archie McPhee (США)
Зато никакой сальмонеллы
Символ года или Ferrari
от фотографа Массимо Каммакурта
Массимо Каммакурта. сделано в СССР
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР. Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения всех детей Советского Союза без исключения. Многие помнят эти липкие конфетки на палочке, которые так манили своим видом ребятню. С зажатыми в кулачке пятаками с важным видом мальчишки и девчонки выбирали из ассортимента старушек-"бизнесменш" леденцы - кому зеленый, кому красный, кому мишка, а кому заяц. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками.


9 января 2010 года в раках ежегодного Московского рождественского фестиваля «Русская зима» на площади Революции установили скульптуру - леденцового петушка на палочке весом 50 кг - которая через 10 минут исчезла в желудках зрителей, разбитая на маленькие кусочки. Карамельное чудо, на варку которого ушел целый месяц, привезли из Твери на спецтранспорте.

Памятник леденцам на Бессарабке. Киев.
авт. Владимир Белоконь. 2 сентября 2010 года
художник-кузнец Владимир Белоконь








Львов
а это китайский леденцовый петушок

Подобные сладости, правда, по форме намного сложнее наших, начали делать и в Китае во времена Династии Мин (1368–1644 гг). Не смотря на то, что технология танхуа (так называется Ремесло изготовления китайских леденцов) незамысловата: мастер при помощи обычной ложки наливает на мраморную доску рисунок (хотя первоначально использовали формы), прикрепляет к нему палочку, и практически сразу снимает леденец с основы; овладеть ей не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, художник должен научиться хорошо рисовать на бумаге. А потом уже может переходить на рисование сахаром – он не имеет права на ошибку, ведь сахарный сироп застывает очень быстро. Древнее ремесло до сих пор чтут в провинции Сычуань, где и в наши дни на улице можно встретить художника, создающего очень тонкие и изящные сладкие шедевры: драконов, рыбок, бабочек, воинов, птиц.


Рецепт от профессионала:

100 г воды + 250-300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса.
есть еще вариант: на 2 ст. л. воды и 6 ст.л. сахара - 1 ст.л. 9% уксуса или лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно)[говорят, что так петушок не будет приторно-сладким, но я думаю, тут дело в том, что кислота не дает карамели засахариваться, особенно, если петушков хотите хранить долго]

Варить на маленьком огне около 10-20 минут так, чтобы карамель не закипела. Здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Добиваемся золотистого цвета, но ни в коем случае не доводить до коричневого цвета! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть. Кстати, говорят, что чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Если же не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть! Перемешивать ложкой нельзя. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны.
Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей (а можно взять "шпажки").

если нет форм, возьмите ложки
Форму (специальные формочки для конфет или бумага для выпечки) перед заливкой смазать сливочным или растительным маслом (желательно без вкуса и запаха), после заливки обязательно подержать в холоде примерно полчаса. Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми.


А если у вас нет формы, не беда, просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом после остывания при помощи ножа расколите на кусочки. :)))
как вариант формы: сахарная пудра, насыпанная
на противень достаточно толстым и равномерным слоем,
в которой сделаны отпечатки))

Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку (кстати, зелёнку можно заменить мятным сиропом). Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья!
В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок, цукаты, молотый имбирь или другие специи - экспериментируйте!

Flit Avita (Avita_f)
Еще варианты карамели для леденцов:

Мятные леденцы
По тому же типу можно сделать мятные леденцы. Смешайте яичный белок, сливки, зеленый краситель, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.


Леденцы «Малиновый звон»
Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

Американский пин-ап
с русским колоритом
от фотографа и художницы
Ирины Дэвис (Irina Davis)
Петушки морковные.
Сахарный песок 120 г (по 60 г на петушка)
Вода 20 мл
Морковный сок 20 мл (сок может быль любой, на ваш выбор!)
Уксус 9% 2ч. ложки (по 1ч. ложке на вариант) пойдёт красный винный 5%



Медовые леденцы
Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.


Сливочная карамель
1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду — если сразу загустела — снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам. Если хотите, чтобы карамель была мягче — теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную водой (или смазанную маслом), и режут на квадратики.


Шоколадная карамель
125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада.
Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.


ШОКОЛАДНЫЕ леденцы
(1 порция=6 штук - можете с лёгкостью делать сразу 2 или 3 порции - увеличивая пропорции):
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. мёда
1 ст.л. какао "золотой ярлык"
2 ст.л воды (или молока)
10 ст.л сахара
всё вышеперечисленное помещаем в ковш (лучше чтобы он был с антипригарным покрытием). перемешиваем, чтобы сахар стал мокрым от молока. и ставим на слабый огонь (у меня газ). далее, когда мёд и масло растопятся - перемешать и можно чуть добавить огня) но не сильно. Варим до полного растворения сахара, время от времени помешивая (но не всё время)
проверка на готовность:
возьмите металлическую ложечку и окуните её в шоколадную смесь - после этого окуните ложечку в стакан с холодной водой и попробуйте карамель - если осталась чуть мягкой, значит нужно поварить ещё чуть-чуть, главное не переварить, следить за тем чтобы не пахло жжёным сахаром, если появляется такой запах - делайте огонь меньше, чтобысмесь кипела на медленном огне с небольшими пузырьками.
если вы не доварите, то у вас получатся ИРИСКИ))) а если доварите, то карамель)) в любом случае получится очень вкусно)))
после того, как карамель сварилась, выключите огонь и перемешайте смесь, чтобы избавиться от пузырьков. далее разлейте по формочкам (предварительно смазанные раст.маслом - если металл, если силикон, то не надо) и воткните палочки, это могут быть как силиконовые формочки для льда, так и специальные для петушков) я делала в "дляпетушковой" форме)


Можно также приготовить Леденцы из фруктовой пасты (правда это будут не совсем "те" леденцы):
Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) - айвовое, яблочное, грушовое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки.
После того, как фруктовые конфеты высохнут - обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

rizaya_dasha
Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые, лучшие дружки.
Если грустно станет или я один,
Леденец на палочке мне необходим.


Из Вкусной азбуки ЛИДИИ СЛУЦКОЙ

ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ

Ехал с ярмарки народ,
Вёз домой покупки:
Дед Федот — резной комод,
Бабка Фёкла — ступки.

А их дочки,
Как с картинки
Модных две смуглянки,
Ленты,
Кружево,
Ботинки,
А в корзинке — банки.
Ленты — украшенье,
Банки — под варенье!..

Только
Дедушка Сысой
Ехал
С ярмарки
Пустой:
Без комода, банок, ступок
И других
Иных покупок,
А с одним
На палочке
Петушком для Галочки —
Гладким и пунцовым,
Сладким, леденцовым!..
И хоть был
Тот петушок
Чуть побольше,
Чем вершок,
Оказался он
Для внучки
Повкусней,
Чем все тянучки.

А тянучек, без обмана,
Было ровно два кармана...
Вот какой
Пустой-пустой
Прибыл дедушка домой!


Игорь Мазнин


Про Галочку еще и продолжение есть:

Подарили Галочке
Петушка на палочке.
Поделилась девочка
Им с подругой Верочкой,
А потом с Наташенькой,
Ирочкой и Дашенькой.
Что за шум на улице?
Кто ревёт и хмурится?
Плачет громко Галочка:
Ей досталась палочка.


© Copyright: Светлана Автономова, 2012
Свидетельство о публикации №112030808884


А ЕЩЁ «ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ» БЫЛ В НОВОГОДНИХ ПОДАРКАХ… ТАМ, ПРАВДА, ОН БЫЛ ЧАЩЕ ВСЕГО КАКОЙ-ТО ПОДТАЯВШИЙ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО ПРОСТО РАЗВЕРНУТЬ, ОТРЫВАЯ ТОНКИЙ ЦЕЛОФАН ОТ СЛАДОСТИ, ТРЕБОВАЛАСЬ ЦЕЛАЯ УЙМА ВРЕМЕНИ И СИЛ… ПОЭТОМУ ОБЫЧНО, ПЕТУШОК ОСТАВЛЯЛСЯ НАПОСЛЕДОК, НО ОН ВСЕГДА ОКАЗЫВАЛСЯ ТАМ, ДЛЯ ЧЕГО ОН БЫЛ СОЗДАН, В МОЁМ РТУ...
«ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ» НЕ ВСЕГДА БЫЛ ИМЕННО ПЕТУШКОМ — ЭТО БЫЛИ И ЗАЙЧИК, И МИШКА, И ПОЛОВИНКА ЛУНЫ, И САМОЕ ПРОТИВНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ — ЗВЕЗДА… САМОЕ ПРОТИВНОЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗВЕЗДА СВОИМИ ЛУЧАМИ КОЛОЛА И РЕЗАЛА ЯЗЫК, ДЁСНЫ И НЁБО… НО ВСЁ-РАВНО, ВСЯКИЙ РАЗ ОНА ДОСАСЫВАЛАСЬ ДО КОНЦА… ВО ВСЁМ МИРЕ ЛЕДЕНЦЫ ДЕЛАЮТ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ, КАК МОЖНО БОЛЕЕ ГЛАДКИЕ И ОБТЕКАЕМЫЕ, А У НАС КАКОЙ-ТО ПАРТИЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РЕШИЛ, ЧТО ОДИН ИЗ НАШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ ВО РТУ У КАЖДОГО РЕБЁНКА… ПОБЫВАТЬ, КАК БЫ ПРИЧАЩАЯ К СВОЕЙ ВЕРЕ… СВЯТОЙ ВЕРЕ В КОММУНИЗМ...

И СЕЙЧАС, УЖЕ БОЛЬШИЕ ДЯДЕНЬКИ И ТЁТЕНЬКИ, ТЕ САМЫЕ ПОВЗРОСЛЕВШИЕ ДЕТИ ТЕХ ЛЕТ, ПОРОЮ, УВИДЕВ В НЫНЕШНЕМ ИЗОБИЛИИ ТАКИЕ ЖЕ «ПЕТУШКИ НА ПАЛОЧКЕ», БЫВАЕТ КУПЯТ, РАЗВЕРНУТ С ХУЛИГАНСКИМИ ГЛАЗАМИ, ВЫЙДУТ НА УЛИЦУ И ПОЛОЖАТ В РОТ, А НЕМНОГО ПОГОДЯ, ДОСТАНУТ, С НАСЛАЖДЕНИЕМ ПРИЧМОКНУВ, ПОСМОТРЯТ В НЕБО МЕЧТАТЕЛЬНО-ПОТЕРЯННЫМ ВЗГЛЯДОМ И ПРОИЗНЕСУТ, С НОТКОЙ СОЖАЛЕНИЯ В ГОЛОСЕ:
— А КОММУНИЗМ ВЕДЬ ТАК И НЕ ПОСТРОИЛИ...

Маша Рутберг. "Петушок на палочке"

Комментариев нет :

Отправить комментарий