среда, 18 декабря 2013 г.

18 декабря День сворачивания в клубочек (Кален ДАР)

pianer
Клубочки – самые гармоничные существа. Олицетворение всех постулатов сразу: мир – круглый, как и дурак; все возвращается на круги своя, и т.д. А ещё – это символ безопасности и защиты. День взаимной ласки со всем миром сразу. Попробуйте, сверните в клубочек близких, да и сами почувствуйте себя бронированным ёжиком, или нежащимся котом!



Get Adobe Flash player

впрочем...

Катерина Овчарова (Caramelina)
текстильные панно "Стадия куколки".
Татьяна Ахметгалиева.
площадка "Старт" ВИНЗАВОДА


В морозную, вьюжную зимнюю пору,
Когда расцветают на окнах узоры,
Чтоб стало теплее декабрьскою ночью,
Скорее свернитесь в пушистый клубочек.

Закончился день, суетливый и трудный.
Чтоб вечер приятнее стал и уютней,
Поможет варенье и чая глоточек,
А после - под пледом свернуться в клубочек.

И если коты, безмятежность наруша,
Мяуча, когтями корябают душу,
Несчастье, тоску и уныние прочат,
Немедленно нужно свернуться в клубочек.

От холода, бед и внезапных напастей
Поможет вам лучшее в мире лекарство:
Не тратя минуты и без проволочек
Свернуться в чудесный, надежный клубочек.


tobico

потом с клубочками можно поиграть


или связать теплые носочки на зиму:

или даже блузку:

Да что там блузку...
Виктория Степанова и Татьяна Гоголь в 2007 году представили коллекцию «Нить Ариадны»:

Кстати, об Ариадне. Иногда клубочек может помочь в трудных ситуациях, и даже спасти жизнь
Уже в третий раз прибыли послы с Крита за позорной данью - афиняне, за свой проступок, убийство Андрогея, сына Миноса, должны были каждые девять лет посылать на остров Крит по 9 девушек и 9 юношей на корм критскому чудищу Минотавру.

Город был в трауре, но ничего поделать было нельзя. Чтобы освободиться от дани необходимо было убить Минотавра и ни как иначе. Тесей, сын Эгея, царя Афин, решил покончить с Минотавром. Для этого он отправился на остров Крит вместе с позорной данью. Перед путешествием Тесей попросил помощи у Аполлона-Дельфийского (покровителя морских бродяг), принеся ему жертву. Ответ пришёл скоро. Оракул (предсказание) советовал Тесею обратиться за помощью к Афродите, богине любви, что и было сделано...



Прибыв на Крит, Тесей обнаружил, что у Миноса, царя Крита, была дочь, прелестная Ариадна. Афродита, покровительница Тесея, незамедлительно вызвала у Ариадны сильное влечение к Тесею. Влюблённая и помыслить не могла, чтобы с Тесеем что нибудь случилось. Желая помочь, она снабдила греческого героя острым мечом и дала в руки клубок крепкий нитей, чтобы Тесей нашёл обратный выход из лабиринта, выйти из которого до этого никто не мог. И вот, разматывая клубок нити, конец которой был закреплён у входа, Тесей передвигаясь по многочисленным переходам, ищет встречи с Минотавром, чудища с телом атлета и головой быка. Поиски увенчались успехом. Схватив Минотавра за рог, Тесей вонзил ему в грудь острый меч, подаренный ему Ариадной. С чудищем, пожиравшим в течении многих лет юношей и девушек, было покончено...

"... Каждые девять лет в доме появляются девять человек, чтобы я избавил их от зла. Я слышу их шаги или голоса в глубине каменных галерей и с радостью бегу навстречу. Вся процедура занимает лишь несколько минут. Они падают один за другим, и я даже не успеваю запачкаться кровью. Где они падают, там и остаются, и их тела помогают мне отличать эту галерею от других. Мне неизвестно, кто они, но один из них в свой смертный час предсказал мне, что когда-нибудь придёт и мой освободитель. С тех пор меня не тяготит моё одиночество, я знаю, что мой избавитель существует и в конце концов он ступит на пыльный пол. Если бы моего слуха достигали все звуки на свете, я различил бы его шаги. Хорошо бы он отвёл меня куда-нибудь, где меньше галерей и меньше дверей. Каков будет мой избавитель? - спрашиваю я себя. Будет ли он быком или человеком? А может, быком с головой человека? Или таким, как я?
Утреннее солнце играло на бронзовом мече. На нём уже не осталось крови.
- Поверишь ли, Ариадна? - сказал Тесей.- Минотавр почти не сопротивлялся."
(Борхес)
Кофанов Алексей. Нить Ариадны. 2006 г.
Правда, иногда бывает и так, ведь не всегда можно выйти из лабиринта. Особенно, если сильно "заморачиваться":


Нить Ариадны (1902). Валерий Брюсов


Вперяю взор, бессильно жадный:
Везде кругом сырая мгла.
Каким путем нить Ариадны
Меня до бездны довела?

Я помню сходы и проходы,
И зал круги, и лестниц винт,
Из мира солнца и свободы
Вступил я, дерзкий, в лабиринт.

В руках я нес клубок царевны,
Я шел и пел; тянулась нить.
Я счастлив был, что жар полдневный
В подземной тьме могу избыть.

И, видев странные чертоги
И посмотрев на чудеса,
Я повернул на полдороге,
Чтоб выйти вновь под небеса,

Чтоб после тайн безлюдной ночи
Меня ласкала синева,
Чтоб целовать подругу в очи,
Прочтя заветные слова...

И долго я бежал по нити
И ждал: пахнет весна и свет.
Но воздух был все ядовитей
И гуще тьма... Вдруг нити - нет.

И я один в беззвучном зале.
Мой факел пальцы мне обжег.
Завесой сумерки упали.
В бездонном мраке нет дорог.

Я, путешественник случайный,
На подвиг трудный обречен.
Мстит лабиринт! Святые тайны
Не выдает пришельцам он.



Быть заключенным в темнице мгновенья,
Мчаться в потоке струящихся дней.
В прошлом разомкнуты древние звенья,
В будущем смутные лики теней.

Гаснуть словами в обманных догадках,
Дымом кадильным стелиться вдали.
Разум запутался в траурных складках,
Мантия мрака на безднах земли.

Тени Невидимых жутко громадны.
Неосязаемо близки впотьмах.
Память - неверная нить Ариадны -
Рвется в дрожащих руках.

Время свергается в вечном паденьи,
С временем падаю в пропасти я.
Сорваны цепи, оборваны звенья -
Смерть и Рожденье - вся нить бытия.

Максимилиан Волошин (1905)

Лера Иори. Нити Ариадны
Но не всё так просто, нужно было спасаться от мести Миноса, власть которого держалась на страхе перед критским чудовищем. Выйдя из лабиринта, Тесей прорубил днища у всех критских лодок, чтобы избежать погони, прихватив Ариадну, вместе со спасёнными, несостоявшимися жертвами пустился в путь.
На его беду, Ариадна приглянулась богу вина Дионису. Когда путешественники отдыхали на берегу Наксоса, Дионис явившись во сне Тесею сказал, что Ариадна, волею богов предназначена ему, Дионису. Тесей не посмел ослушаться воли богов и оставив на берегу спящую Ариадну, пустился далее в путь - домой. На заре просыпается дочь Миноса и понимает, что покинута. Отчаянье сменяют безразличие и тоска.
Впрочем есть версия, что Тесей, не желал везти Ариадну в Афины и покинул её, когда она спала.
Но вот в сумерках зажигаются огни, они приближаются, слышно пение, ее имя повторяют вместе с именем Диониса, вот и он стоит весенний бог, почитаемый всеми гуляками-пьянчужками, и таинственно улыбается ей. Бог Дионис, влюблённый в неё, похитив её, отправляется на остров Лемнос. «Забудь о нем, теперь ты моя невеста», — говорит Дионис. Его поцелуй заставляет Ариадну забыть все, что с ней раньше было. Она стала богиней и поселилась на Олимпе. В дар от богов Ариадна получила свадебный подарок — светящийся венец работы Гефеста. Некоторые утверждают что, им Дионис ещё раньше обольстил Ариадну на Крите. Считают так же, что с помощью этого светящегося венца спасся из тёмного лабиринта Тесей. Впоследствии этот венец был вознесён Дионисом на небо и помещен среди звезд (созвездие Северной Короны). Впрочем, это уже другая история, хотя тоже красивая...

Морис Дени. "Вакх и Ариадна"
В грусти Тесей забыл поменять чёрные траурные паруса на белые, означающие благополучный исход, что было весьма опрометчиво. Царь Эгей ожидая сына, на высоком утёсе, увидев чёрные паруса, в полном отчаянии бросился со скалы в море, с той поры называемым Эгейским. Ну а Тесей, погоревав, принялся царствовать...

Get Adobe Flash player

Ай-да Пушкин, ай-да, Александр Сергеевич... А ведь прав он был, когда говорил, "сказка ложь, да в ней намёк". Вот вам и Иван Дурак с его путеводным клубочком...

А это уже, похоже, Алиса в Стране Чудес...

Kulik Larissa
I wanna be free... photographer: Kassandra (ЕлкаВизерская)
В центральной части необычного сказочного городка «Яга-Град», что в поселке Кукобой на Ярославщине, лето 2013 года приняли решение установить памятник в виде клубка, в честь первого волшебного указателя дороги - GPS-навигатора. Установка памятника тесно связана с Бабой-Ягой, ведь именно она давала клубочек героям русских народных сказок для указания дороги к достижению цели. Впрочем это не первый памятник клубочку.
Самый большой в мире клубок
28-летний житель Флориды Джоэл Уол сделал самый большой в мире резиновый мяч. На это у него ушло 6 лет. Мяч представляет собой клубок из 175 тысяч резиновых ленточек. Диаметр — около 2-х метров. Вес — 350 килограммов. Рекорд зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса.
В Иерусалиме
Памятник вязальщицам в Зеленогорске (Ленинградская область)
Чтобы вязалось легко и быстро, надо потереть спицы о клубок. Говорят, работает!
Клубок ниток с иголкой. Ренькя дарза. Вентспил. Латвия
Говорят, что это не простой клубок, а великанский. Его тут великан потерял,.. поддатый...


Самое время поговорить о главном... о еде..


Клубочки с курицей

В куриный фарш (можно любой другой) добавить мелко порезанный лук. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Тесто размораживаем и режем на тонкие, длинные полоски. Из фарша делаем небольшие фрикадельки и обматываем их полосками теста, будто наматываем клубок из ниток. "Клубочки" складываем на противень, обмазываем взбитым желтком и выпекаем при 180-200 С до готовности.
Маленький совет: Тесто на такие тоненькие полосочки ножом не очень удобно резать, оно тянется за ножом, складочки, морщинки на тесте, поэтому лучше резать специальным ножом, например, для пиццы.


Клубочки" Загадка"

Варим куриное яйцо. Заворачиваем его в фарш, обматывая полосками из слоеного теста, в форме клубочка и выпекать в духовке минут 40.

Да. и не забываем про то, что Новый год скоро.

Елочные игрушки - клубочек из ниток


Делаются они несложно, хотя и довольно долго. Итак, что нужно, чтобы получились такие шарики для новогодней елки? Воздушные шарики, разноцветные нитки (например, хлопчато-бумажные, типа “Ириса” – одноцветные или с разными оттенками нити), клей силикатный, клей ПВА, коробочки из-под киндер-сюрпризов. Для украшений: бисер, паетки, кружева, капроновые ленты, блестки, бусинки и т.д., хоть стразы Сваровски...

1. Приготовить коробочки для клея. Для этого проткнуть в коробочках от киндер-сюрпризов 2 дырочки, причем хотя бы одна из них должна быть поближе к дну – чтобы нитка, оказавшись в коробочке, сразу же оказывалась в клее. Пропускаем нитку через коробочку, наливаем в коробочку силикатный клей (прозрачный), закупориваем.

2. Надуть шарик до желаемого размера. Рекомендуется хорошо его промазать тонким слоем масла (растительного, например) или вазелина, чтобы потом шарик хорошо отлеплялся от основной конструкции из ниток и клея.

3. Основной процесс. Наматывая на шарик нить, пропущенную через клей, следите, чтобы нитка была погружена в клей всегда, при необходимости доливайте клей, иначе нить получится не клееная и будет отпадать. Чтобы шарик получился симпатичным и твердым, мотать придется довольно долго. Но нужно вовремя остановиться: всё-таки должна получиться ажурная паутинка, а не клубок ниток.

4. Когда "клубочек" готов, отправить его сохнуть часа на 4-5, лучше на всю ночь.

5. Когда проклеенные нитки окончательно затвердеют, шарики можно протыкать и извлекать. Процесс требует аккуратности.

6. Когда шары из ниток готовы, можно приступать к украшению. Из капроновых ленточек при помощи все того же силикатного клея можно сделать бантики: складываем бантик, закрепляем булавкой или иголкой, капаем на серединку несколько капель прозрачного клея. Клей хорошо пропитывает все слои, высыхает, и через пару часов булавки уже можно извлекать – получаются готовые бантики, их можно украсить блестками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий