суббота, 7 декабря 2013 г.

7 декабря - День кисельных девиц (Кален ДАР)


Малиновая, облепиховая, сливовая, черничная, молочная, м-м-м, вишневая... У каждой платьице ситцевое в оборочку, фартучек с кружавчиками. Сидят себе на краю кастрюльки, ножками болтают. "Мы, - говорят, - происхождения благородного, кровей кисельных. У нас и вкус лучше некуда, и пользу приносим великую! Можем и простуду вылечить, и желудок с печенью подлечить, и от усталости избавим, и деткам вырасти поможем." А сами такие важные-важные: оборочки оправят, искоса взглянут, что, дескать, не бежишь с поварешкой, кисель пробовать? Одно слово - кисельные девицы. Вот сварите сегодня кисель - сами с ними познакомитесь!

кисельные Барышни, Katarina Tumanova, 5.07.2002
Крупяной или фруктово-ягодный кисель не такой уж частый гость на обеденном столе. А жаль! Это полезная и очень вкусная пища‚ не уступающая по питательным ценностям кашам‚ консервированным компотам и сокам.

Представьте себе, овсяному киселю, который у наших предков был любимым блюдом, более 1000 лет! Сытный и питательный, он даже удостоился чести попасть в «Повесть временных лет», написанную преподобным Нестором Летописцем. Легендарный автор поведал нам удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод. По совету мудрого старца собрали жители последние запасы, сварили густой овсяный кисель, затем вылили его в колодец, сели вокруг и на виду у врага черпали из колодца кисель и ели. «Их кормит сама земля русская, такой народ не победить!» — решили печенеги и сняли осаду. В те далекие времена кисель готовили не только из овса, но и из овощей, риса, гречки, пшеницы, гороха или молока. Чтобы сварить густой и вкусный кисель, порой требовалось несколько дней.


Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале ХIХ века, когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола. И сегодня кисели — просто находка для деловых женщин. Не надо часами стоять у плиты, корпя над очередным кулинарным творением. Более того, ягодный или фруктовый кисель — низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы. Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистый вид, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе. Перед подачей на стол густой сладкий кисель желательно хорошо полить сиропом, лучше из тех же плодов или ягод, из которых он приготовлен. Вкус киселя отлично дополняют молочный коктейль, взбитые сливки или сметана, фруктово-ягодные соки, мороженое, свежие ягоды и фрукты, цукаты, джем.


Простые решения

Усталость
Приготовьте для себя тонизирующий кисель из ревеня, побегов и листьев лимонника китайского, плодов шиповника, которые содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эти ценные для организма вещества, положительно воздействуя на центральную нервную систему, повышают работоспособность и внимание, снабжают нервные клетки глюкозой, тем самым помогая им противостоять истощению. Кстати, в пищеварительном тракте крахмал (одна из главных составляющих сладкого киселя) под воздействием ряда ферментов и кислот расщепляется на простой углевод глюкозу, которая является источником бодрости и хорошего настроения.

Жажда
Ее отлично утолит кисель из ломтиков и цедры лимона, малины, ежевики, черной и красной смородины, брусники. Содержащиеся в этих растениях и ягодах органические кислоты (например, яблочная и лимонная) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту.

Простуда
Укрепить иммунную систему можно, выпив витаминный кисель на основе ежевики, клюквы, облепихи, плодов боярышника и рябины красной. В состав этих ягод входят витамины А, Е, С, Р. Они активизируют и укрепляют иммунитет, повышая выработку особого белка — интерферона, который препятствует проникновению вирусов в клетки и ткани различных органов. Вместо сахара в этом рецепте используют мед.

Изжога, тяжесть в желудке
Рекомендуем питательный овсяный кисель. Его мягкое целебное воздействие на органы пищеварения позволяет справиться с дискомфортом в животе, например, после обильной праздничной трапезы. К тому же густой овсяный кисель содержит много тягучего отвара, который, обволакивая, ­защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Запоры
Достаточно выпить натощак стакан киселя из яблок, чернослива или кураги, чтобы разбудить ленивый кишечник. Эти натуральные продукты богаты растворимой клетчаткой (пектинами), которая нормализует процесс переваривания пищи, делая его более равномерным и качественным, а также оказывает послабляющее действие и стимулирует моторную функцию кишечника. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводя их из организма.

Диарея
На помощь придут закрепляющие кисели на основе риса, свежих ягод черники, терна, груш, зерен и кожуры граната, черноплодной рябины, в состав которых входят вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом.

РЕЦЕПТЫ:

Кисель из тыквы и яблок (Узбекская кухня)


200-300 г мякоти тыквы, 1-3 яблока, лимонная кислота (на кончике ножа), 3-2 ст. л. картофельного крахмала, 5–6 ст. воды, сахар по вкусу.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте дольками, а мякоть тыквы — мелкими кубиками. Выложите все в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. Сваренные яблоки и тыкву охладите, протрите вместе с отваром через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту (или несколько капель свежевыжа­того сока лимона) и доведите до кипения, затем тонкой струйкой введите предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова доведите кисель до кипения, непрерывно помешивая.

Клюквенный кисель


1 ст. клюквы, 3/4 ст. сахарного песка, 2 ст. л. картофельного крахмала, 5 ст. воды.

Переберите ягоды, промойте под струей холодной воды, а затем разомните ложкой. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром (половиной нормы) и оставьте в холодном месте на 1,5–2 ч, постоянно помешивая. Образовавшийся сок-сироп слейте, процедите и поставьте в холодильник. Мезгу залейте горячей водой и прокипятите в течение 5 мин., после чего процедите. В процеженный отвар выложите оставшийся сахар, вскипятите, а затем влейте разведенный охлажденным клюквенным отваром крахмал, клюквенный сироп и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Густой клюквенный кисель (ложка стоит) - традиционное блюдо финской кухни.
Кисель клубничный


3 стакана воды, 200 г клубники, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, ввести в него клубничную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить. Подавать с молоком или сливками.

Кисель малиновый


4 стакана воды, 400 г малины, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Из малины выжать сок. Слить сок в фарфоровую посуду и поставить на холод.
Мезгу (выжимки) залить водой (3 стакана), процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой (1 стакан) крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать.
Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Мезгу можно не просто залить водой, а проварить, и потом процедить. В кисель можно добавить раствор лимонной кислоты (1 г).

Овсяный кисель


2 ст. овсяной муки или геркулеса, 2–3 ст. л. меда, 6 ст. воды, соль (по вкусу).

Овсяную муку или размолотый геркулес выложите в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Дайте овсяной массе набухнуть в течение 6–8 ч (можно оставить на ночь), затем протрите ее через сито, добавьте мед, соль. Поставьте блюдо на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, варите до загустения. Готовый горячий кисель разлейте в формочки и охладите. У вас получится прекрасное блюдо для диетического завтрака и ужина. К овсяному киселю хорошо подать молоко, сироп из свежих ягод клюквы, малины, земляники или клубники.

Кисель вишневый


4—5 стаканов воды, 150 г вишни, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Ягоды промыть, косточки удалить. Косточки залить 3 стаканами горячей воды, кипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половина нормы) и оставить на холоде на 1 ч. Образовавшийся сок слить. Ягоды положить в отвар от косточек, кипятить 10-15 мин, протереть и соединить с отваром.
Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Добавить растворенную кислоту.
Снять с огня, соединить с ранее приготовленным вишневым соком, разлить в порционную посуду, посыпав сахаром. Охладить.

и напоследок несколько экзотических рецептов:

Апельсиновый кисель с ананасами от МeСook.ru


Апельсиновый кисель с ананасами - это приятный экзотический кисель. который теперь просто приготовить дома.
Время приготовления: 1 час 30 минут.

* апельсины - 8 шт.
* ананас консервированный - 400 г.
* сахар - 160 г.
* сливки 35%-й жирности - 1 стакан
* хлопья миндаля - 50 г.
* корень имбиря молотый - на кончике
* сок апельсиновый - 1 стакан
* крахмал картофельный - 2 ст. л.


С одного апельсина снять цедру в виде стружки. Все апельсины очистить от кожуры и белых волокон, вырезать дольки из мембран. Подготовленные апельсины уложить в кастрюлю. Ананас отделить от сиропа (сироп сохранить!), добавить к апельсинам, всыпать имбирь, залить апельсиновым соком и довести его до кипения.
Ананасовый сироп смешать с крахмалом, при непрерывном помешивании тонкой струйкой влить смесь в кастрюлю и варить на слабом огне 2-3 минуты. Готовый кисель разлить по широким плоским креманкам. Сливки взбить миксером в пену. Оформить десерт сливками, хлопьями миндаля и апельсиновой цедрой.

Кисель молочный с мандаринами от МeСook.ru


Необычный молочный кисель с мандаринами замечательно подойдёт к Новогоднему столу.
Время приготовления: 30 минут.

* молоко - 200 мл.
* картофельный крахмал - по вкусу
* сахарный сироп - 35 г.
* мандарин - 1 шт.


Молоко вскипятить, добавить сахарный сироп (20 г) и измельченную цедру мандарина. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока и процедить, влить а горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут. Горячий кисель вылить в форму и охладить. Выложить кисель на тарелку и украсить его дольками мандарина.

Кисель из арбуза


1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты.

Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал.
Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.

Кисель из фиников из Большой Домашней Кулинарии


3,5 стакана воды, 100-150 г фиников, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты или 1 лимон.

Перебранные и промытые финики без косточек пропустить через мясорубку, залить горячей водой (3 стакана) и варить минут 20, до получения однородной разваренной массы.
С лимона снимите цедру, сок отожмите. Финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, сок лимона (лимонную кислоту). Смесь довести до кипения, влить картофельный крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, варить до загустения (но не кипятить).
Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Перед подачей кисель охладите, оформите взбитыми с сахарной пудрой и соединненными с цедрой сливками и листиками мяты.

Мы привыкли, что кисель обязательно должен быть сладким. Но это в корне не верно.

Гороховый кисель


Гороховый кисель – экзотика для современного человека, хотя в XIX веке был одним из самых обычных блюд постного стола. В посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. Торговцы резали его ножом, накладывали в блюдца и поливали постным маслом.

Стакан гороха лущёного
Два стакана воды для варки.
Соль на усмотрение, я обычно с соевым соусом употребляю. Поэтому не солю.
Сало или грудинка, можно копченые, придаст пикантность вкусу.
Луковица репчатого лука.
Из зелени, предпочтительней петрушка.
Растительное масло, если не в пост то топлёное.


Зальём горячей водой горох и оставим замокать часов восемь, т.е. на ночь.
Сейчас встречаются варианты с подсушкой гороха или смолоть зёрна, но тут пропадает само понятие кисель, означающее кислость.
Отмоченный горох зальём водой и поставим отваривать под крышку на медленный огонь. Посматривайте! Ведёт себя довольно шустро. Успевайте снимать крышку. Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток).
Нарежем мелким кубиком лук.
Обжарим его на масле.
Тоненько настругаем сало.
На той же сковороде, убрав лук, поджарим и его.
Подготовим чашки глубокие или формы и густо смажем их. Можно пищевую плёнку использовать.
Когда горох свариться: Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным. Из сваренного гороха надо приготовить пюре, протирайте и «блендерите» его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков. Горячим выложите в подготовленную форму. Дайте остыть. Переверните на блюдо и ещё раз хорошенько смажьте маслом, чтоб не засыхал корочкой. Посыпьте луком и салом, мелко нарубите петрушку. Украсьте кисель.

Пирог «Кисельная барышня»


Брикет сухого киселя красного цвета/клюквенный, вишнёвый, клубничный/ - 250 г, 3 яйца, 3 ст. л. с верхом муки, 0,5 ч.л соды/погасить в уксусе/

Готовить этот необычный и вкусный пирог очень просто и легко. От вас потребуется минимум продуктов и совсем немного свободного времени. Разломать и измельчить пачку киселя, смешать его с просеянной мукой и содой. Яйца слегка взбить, не до пены, а просто перемешать. Добавить взбитые яйца в кисельную смесь, перемешать тщательно, чтобы не осталось комочков киселя. Вылить получившееся довольно жидкое тесто в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму. Выпекать в предварительно нагретой духовке 15-20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Воздушный пирог готов, если палочка, воткнутая в середину пирога, остаётся сухой.


Кстати. Смешав охлажденный сладкий кисель с мягким свежим творогом, можно приготовить превосходный кондитерский крем. Для большей однородности крема его можно протереть сквозь сито. Такой крем не следует хранить более 1-2 часов.


Горячую молочную манную кашу положить в небольшие силиконовые формочки, дать остыть, затем хорошо охладить в холодильнике. После остывания и затвердения каши, получившиеся фигурки аккуратно извлечь из формочек, залить киселем и украсить ягодами.

«Киселю место всегда найдется»,- так приговаривали еще наши бабушки, подавая на стол блюдо с вкусным киселем. Однако, не стоит киселем и злоупотреблять, чтобы не уподобиться Керролловским кисельным барышням, о которых поведал Opossum

КИСЕЛЬ ЛЮБВИ

Когда в нас молодость бурлила,
Всё было колом и пучком,
Кисель любви варили, пили
И обжигались кипятком.
Но часовых дел маг небесный
В кисель любви подсыпал бром.
И мы с лицом довольно пресным
Тугими стали на подъём.
Нет, не поможет нам Медея!
Кисель любви давно застыл.
Я пью вино и молодею.
Ха-ха! Весь вечер полон сил.
Опять весна, душой болеем –
Улыбки, солнце и капель…
Давай, как раньше, подогреем
Наш затвердевший, но кисель.

Александр Ермаков

Комментариев нет :

Отправить комментарий